Изучение урожайность различных видов лука на перо

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Выращивание лука на перо в домашних условиях – привычное дело для многих городских жителей. Но для получения достойного урожая необходимо соблюдать некоторые правила ухода и посадки, используя разные методы выращивания.

Лук на перо

Какие сорта подходят для выращивания на перо в домашних условиях?

Немаловажно правильно подобрать сорт луковичной культуры, так как в зависимости от вида лук имеет разный вкус, да и не каждая разновидность взращивается для зелени. Каким сортам отдают предпочтение:

  1. Батун, он же татарский и зимний. Считается высокоурожайным, бывает однолетним и многолетним. Особенность – нет луковиц, поэтому высаживается преимущественно в почву.
  2. Шнитт имеет узкую и нежную перьевую часть, отличающуюся длиной до 50 см. Приятный аромат сохраняется при длительном хранении.
  3. Многоярусный сорт выдерживает прохладную температуру, благодаря чему отлично произрастает на подоконниках в зимнее время. В уходе практически не нуждается.
  4. Порей – распространенный вариант с чесночными перьями (по форме). Не имеет луковиц.
  5. Шалот – сочный и неприхотливый лук с высокой урожайностью. Достаточно неприхотливый в уходе.
  6. Слизун – похож на чеснок, с пряным острым запахом. Культивируется в прохладном помещении, быстро разрастается.
  7. Параде – имеет отличные вкусовые показатели и хорошую зеленую массу.
  8. Репчатый лук чаще всего используется домохозяйками для выгонки пера. Можно использовать подгнившие головки.
  9. Ростовский отличается повышенной устойчивостью к болезням грибкового типа, дает отличный урожай.
  10. Черный принц – многозачатковый, благодаря чему одна луковица выпускает много перьев.
  11. Янтарный не боится заболеваний, отличается густотой зелени.
  12. Бессоновский – укороченные перья плотной структуры, урожайность средняя.

Подготовительные мероприятия

Высадка лука на перо – дело, требующее подготовки места, почвы, посадочного материала, тары. От этого зависит срок образования всходов, урожайность, вкусовые качества.

Как выбрать место?

Зачастую, в квартирах лук сажают в тару, ставят на подоконник. Это необходимо для обеспечения растения светом. Если вы приобрели холодоустойчивый сорт, его можно расположить на лоджии или окне с северной стороны. Но оптимальный вариант для основной массы луковичных культур – южная сторона вне зависимости от способа взращивания.

Выбор и подготовка семенного материала

Для выгонки на перо в домашних условиях используются луковицы и семена. Соответственно, вторые высаживаются в грунт.

  1. Семенной материал должен иметь возраст 2-4 года.
  2. Луковицы желательно подбирать крепкие, упругие (диаметр – минимум 2 см). Размер их не играет особой роли.
  3. Корневая часть лука не должна быть повреждена.
  4. Если головки начали прорастать, ускоряется время всхожести.
  5. Можно использовать севки – небольшие головки, образованные после посадки семян в первый год.

Немаловажно определить всхожесть посадочного материала – семена замачивают в мокрой ткани (чем больше прорастает элементов, тем лучше). Луковицы подвергают пробной выгонке – высаживают одну единицу в воду (если проросла, значит, лук готов к высадке на перо).

Правила подготовки семян:

  • отберите зерна без повреждений;
  • выложите их в чистую теплую воду на сутки, периодически меняя жидкость;
  • обратите внимание на всплывшие элементы – это пустоцветы;
  • проведите обеззараживание – сделайте слабый раствор марганца, подержите семена 60 минут;
  • заверните посадочный материал в увлажненную ткань для прорастания (делать это не обязательно, но желательно).

Семена лука

Как подготовить луковицы:

  • продезинфицируйте лук, погрузив его в раствор перманганата калия на час;
  • вытащите и промойте;

Подготовка почвы и тары

Выбор тары зависит от способа взращивания культуры – это может быть стакан, бутылка, ящик и другие приспособления. Помните, что лук не любит повышенной влажности в земле, так как подвергается гнилостным заболеваниям. Чтобы это предупредить, обеспечьте ёмкости дренажом – просверлите на днище дырки, выложите слой камней.

Грунт требует особой подготовки – он должен быть плодородным и рыхлым. Правила:

  • если почва плотная, добавьте в неё речной песок, торф;
  • продезинфицируйте почвосмесь при помощи марганцовки в горячем виде;
  • добавьте компост или перегной;
  • перед посадкой просушите грунт после обработки антисептиками.

Технологии посадки

В домашних условиях лук принято высаживать, располагая друг к другу максимально близко. Использование семян предполагает длительность образования перьевой части (2-4 месяца), луковицы прорастают через несколько суток.

Семенами

Семенной материал на подоконнике высаживается крайне редко, так как перья появляются не скоро, но требуют особого ухода. Технология посадки:

  • на дно тары уложите дренажную систему;
  • сверху насыпьте слой почвы;
  • сделайте бороздки на глубину 1,5 см;
  • в лунки (расстояние между ними 2-5 см) посадите семена;
  • увлажните землю;
  • накройте пленкой до появления ростков;
  • поставьте в теплое светлое место.

По мере роста всходов ежедневно открывайте нетканый материал для проветривания, поливайте семена по мере пересыхания грунта. Лучшая почва – с добавлением биогумуса и кокосового волокна.

Посадка луковиц

Луковицы можно высаживать разными способами – в воду, грунт, опилки, – используя разнообразную тару:

Существует классический вариант – налить в ёмкость (одноразовые стаканы, банки и подобное) воду, поставить лук и ждать, когда появится зелень. Эта методика устаревшая и имеет недостатки – гниение овоща, образование неприятных запахов, возникновение мошек. Сегодня многие используют усовершенствованную методику, ускоряющую процесс роста перьев и минимизирующую проблемы.

  • Срежьте верхушку луковицы, проткните нижнюю часть (где корни) шпажкой.
  • Налейте в ёмкость отстоянную воду комнатной температуры, растворите 2 таблетки активированного угля, опустите головку так, чтобы в воде оказалась только корневая часть.
  • Через сутки начнут расти корешки. Теперь нужно немного слить жидкость, чтобы она не касалась луковицы, но затрагивала исключительно отрастающие корни.
  • Через 12-16 дней можете собирать урожай зелени.

Про выращивание лука на перо в воде, смотрите следующее видео:

Это оптимальный вариант, исключающий неприятные запахи и загнивание. Подготовьте грунт, здоровые луковицы, тару – контейнер, горшок, ящик. Если вы используете лук-порей, обязательно прорастите его сначала в воде, выдержав неделю. Далее поступите следующим образом:

  • замочите корни лука в воде на 2-3 часа;
  • засыпьте в ёмкость почву на 6-7 см;
  • сделайте лунки по размеру головок, отступая друг от друга на 2-3 см;
  • высадите овощ на глубину 2 см (в земле окажется только корешок);
  • обильно полейте отстоянной или дождевой водой;
  • отставьте тару в темное место на 2-4 дня, после чего перенесите на освещаемый подоконник.

Данный метод применяется при высадке большого количества луковичной культуры. Используются маты-плиты, которые можно купить в специализированном магазине. Принцип работы гидропоника основан на обогащении кислородом и полезными веществами, благодаря чему зеленая масса наращивается быстро.

Особенность – в первые дни культура должна находиться в прохладе и затененных условиях, через неделю систему переносят на подоконник.

Про особенности выращивания лука с помощью гидропоника, смотрите следующее видео:

Вместо грунта луковицы закладываются в увлажненные древесные опилки. Это дает возможность избежать гнилостных заболеваний, плохих ароматов, грязи. Единственный минус – после сбора зелени опилки нужно менять.

  • обеззаразить опилки кипящей водой;
  • выложить их в ёмкость;
  • углубить на 3 см луковицы;
  • полить водой;
  • поставить тару на солнечную сторону квартиры.

Перья собирают через 10-15 дней. Для предупреждения загнивания во время полива в воду добавляют перекись водорода (на 1 л – 10 мл).

О том, как посадить лук в опилки в домашних условиях, смотрите следующее видео:

Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, туалетную бумагу, подготовленные головки. Инструкция:

  • на дно пакета положите бумагу, увлажнив её;
  • расположите луковицы плотно друг к другу;
  • надуйте пакет воздухом;
  • крепко завяжите веревкой или резинкой;
  • поставьте в темное место для прорастания корневой системы;
  • через 3 дня выставьте на свет;
  • открывать пакет запрещено до сбора урожая (примерно 10 суток).

О том, как вырастить лук в пакете, смотрите следующее видео:

  • 5-литровая бутылка (только после пищевых напитков);
  • ножницы/нож;
  • лук;
  • грунт;
  • керамзитовые камни.

  • срежьте горлышко;
  • вырежьте отверстия по нижнему периметру (размер зависит от диаметра овоща, количество – от числа корнеплодов);
  • остальные отверстия делайте в шахматном порядке;
  • обработайте края отверстий наждачной бумагой или паяльником;
  • проткните днище шилом для создания дренажной системы.

  • уложите камни в один слой на дно бутылки;
  • сверху насыпьте немного субстрата из почвы, торфа и перегноя;
  • уплотните почву;
  • выложите подготовленные головки в отверстия (горизонтально), подсыпая землю;
  • верхние луковицы разместите вертикально;
  • полейте водой.

Выращивание в бутылке

Уход за луком в домашних условиях

Чтобы лук давал много зелени, необходимо обеспечить его благоприятными условиями. Вне зависимости от метода посадки придерживайтесь следующих правил ухода:

  • освещение должно присутствовать на протяжении 10-12 часов, но особых требований нет;
  • температурный режим: температура воздуха – от +18 до +22°С, грунта или воды – от +12 до +25°С;
  • обязательно проводится проветривание комнаты, благодаря чему снижается риск гниения луковиц;
  • полив почвы и добавление воды осуществляется теплой отстоянной водой или дождевой (запрещено использовать водопроводную, которая собрана перед процедурой).

При выращивании в грунте

При взращивании лука на перо в почве необходимо больше солнечных лучей, поэтому тара должна находиться на солнечной южной стороне. Как ухаживать за культурой:

  1. Ежедневно выносить на свежий воздух или открывать окна. Делать это нужно, начиная с момента, когда перья достигнут 3-4 см в длину.
  2. Подкормка обычно не производится, но опытные огородники рекомендуют на начальных стадиях роста зелени (4-5 см) внести хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру, в соответствии с инструкцией по применению. Далее, когда зелень можно срезать, удобрения не используются.
  3. Поливать луковицы нужно 1-2 раза в неделю. Если рядом располагаются отопительные приборы, пересушивающие воздух, частоту увлажнения увеличивают.
  4. Если луковицы высажены не слишком близко друг к другу, периодически рыхлите землю.
  5. 1-2 раза в неделю орошайте зелень, особенно при высокой температуре воздуха в комнате.

Чтобы собирать урожай беспрерывно, высадите луковицы в 2-3 тары с разницей в сроках посадки в 2-3 недели.

При выращивании в воде

Если луковицы взращиваются в воде, придется постоянно поддерживать одинаковый уровень жидкости в ёмкостях. Воду нужно менять по мере образования неприятного запаха – примерно 1 раз в неделю. Для этого используется вода комнатной температуры, обязательно отстоянная.

При выращивании в бутылке

В бутылках луковичные культуры высаживаются в грунт, поэтому уход за ними осуществляется так же, как при посадке в ящики/контейнеры. Единственная разница – полив, так как в бутылках почва пересыхает быстрей, поэтому и увлажнять её нужно чаще.

Сбор урожая

Перья начинают собирать после достижения длины 25-35 см. Срезается только зелень на расстоянии 1-3 см от луковицы. Собирать перья можно как пучками, так и по одной единице в зависимости от необходимости.

Полезные советы

В выращивании лука на перо есть множество хитростей и уловок, благодаря которым можно получить много зелени и избавиться от возможных проблем. Важные рекомендации:

Выращивая луковицы на перья, вне зависимости от способа вы сможете радовать свою семью свежей зеленью круглогодично. Главное – определиться с методом посадки, строго следовать требованиям агротехники и не забывать собирать урожай.

А сегодня в статье мы поговорим о такой теме – лук на зелень как бизнес идея и затронем более детально выращивание лука на перо.

Выращивание лука на перо

Что ни говори, а все-таки самые актуальные сейчас бизнес-идеи, те, которые не требуют денежных вложений, или минимум затрат. В общем-то, все правильно – люди, обладающие некоторыми финансовыми возможностями, в состоянии начать почти любой бизнес, а те – у кого кошелек совсем не трещит по швам от наличности, ищут наиболее доступные идеи, отвечающие их условиям. Собственно мысль почти у таких начинающих предпринимателей примерно одна, разница только в ее оформлении: займусь пока малой прибылью, раскручусь, накоплю денег, и открою бизнес побольше. В принципе, все правильно, только у девяноста процентов не хватает терпения, чтобы все задуманное претворить в жизнь.

  • Спрос на зелень
  • Где выращивать лук на перо
  • Наиболее подходящие для выращивания зелени сорта лука
  • Подготовка материала и технология посадки
  • Сбыт лукового пера
  • Оформление своей деятельности

Во-первых, большинство бабушек продают зеленое перо лука, укроп, петрушку, покупая их в гипермаркетах, и более-менее успешно выдавая за собственноручно выращенные на чудо-грядках в деревне. А в гипермаркетах он откуда появляется? И здесь вам бы уже нужно призадуматься, потому что объемы зелени, закупаемые крупными сетевыми магазинами настолько велики, что их с большим трудом могут покрыть (или даже не могут) окрестные фермеры и владельцы теплиц. к оглавлению ↑

Спрос на зелень

Спрос на зелень, в частности на перо зеленого лука, есть круглый год. Конечно, колебания цен на зеленое перо подвержено сезонности: летом – подешевле, а в остальное время, особенно зимой – дороже. Однако потребность в зелени круглогодичная. Именно перо лука, самая доступная для многих жителей России зелень содержит в себе практически все необходимые для человеческого организма витамины, активные энергетические вещества, предотвращающие многие заболевания.

Выращивание лука на перо: готовые пучки

к оглавлению ↑

Где выращивать лук на перо

Идею о том, чтобы выращивать лук круглый год дома на окошке можете оставить тем же бабушкам с рынков. Такими темпами вы сможете обеспечить себе, пожалуй, только минимальный продуктовый набор на день. Даже имея собственный приусадебный участок, вы вряд ли сможете пробиться с такими объемами продукции дальше, чем самостоятельная продажа, и сбыт в мелкие магазинчики.

Имея замысел на промышленные масштабы выращивания зелени, нужно как минимум арендовать большую площадь земли для посадки лука в летнее время, и немалые крытые тепличные площади для работы зимой. И то, и другое вполне возможно арендовать у бывших совхозов и колхозов, крестьянских хозяйств, или сельскохозяйственных комбинатов.

Такие организации сейчас охотно сдают недорого в аренду свои площади – людей в селах и деревнях становиться все меньше, работать некому, техника приходит в упадок, да и желания у людей нет. В общем, как было двадцать, десять, пять лет назад, так и есть сейчас. Те, кто мне не верит, могут проверить правдивость моих слов, посетив любую деревню, и поговорив с местными жителями.

Для начала бизнеса, чтобы почувствовать, что это такое, будет достаточно двадцати пяти-тридцати соток земли. Одному человеку с уходом за такой площадью посевов не справится, поэтому не обойтись без помощников. Для посадки, поливки, прополки, уборки на указанной земельной площади будет достаточно двух человек, даже с условием неполной дневной занятости. Обязательно нужно будет организовать помещение, для хранения свежей продукции до ее сдачи покупателям.

Выращивание лука на перо: лук в теплице

к оглавлению ↑

Наиболее подходящие для выращивания зелени сорта лука

  • Лук-порей (или жемчужный). Широкое перо этого лука, обладающее сочным вкусом, внешне похоже на листья чеснока. Урожайность пера этого сорта примерно двадцать килограмм с девяти квадратных метров.
  • Лук-батун (его еще называют зимним, татарским, или дудчатым). Перо этого сорта – ровное, с ярким зеленым цветом, обладает превосходной вкусовой гаммой. Многолетний батун за сезон можно срезать до трех раз. Сбор с площади в девять квадратных метров составит от двадцати пяти до тридцати пяти килограммов.
  • Лук-шалот. Неприхотливый сорт, дающий качественные, долго не подверженные увяданию перья. Сбор с девяти квадратных метров – до сорока пяти килограммов.
  • Многоярусный лук (называемый также египетским и канадским). Один из самых продуктивных сортов лука, устойчивый к любым погодным условиям, сохраняет жизнеспособность даже в морозные дни. Продуктивность с той же площади превышает лук-батун примерно в полтора-два раза.

Выращивание лука на перо: сорта лука

к оглавлению ↑

Подготовка материала и технология посадки

Самым оптимальным для посадки считается лук диаметром в три-четыре сантиметра , и весом в двадцать пять-сорок граммов . Эти размеры определены опытным путем в течение нескольких лет, именно такие луковицы дают наибольшее количество пера. Лук большим размером высаживают редко, в порядке исключения – когда у него в результате долгого хранения появились зеленые ростки.

  1. При мостовой посадке луковицы вплотную касаются друг друга, на них насыпается один-три сантиметра земли, на один квадратный метр площади уходит порядка двенадцати-тринадцати килограммов посадочного материала.
  2. При ленточной – луковицы высаживаются рядами, между ними оставляют расстояние от одного до трех сантиметров, между рядами – от десяти до двадцати сантиметров.

Начиная бизнес по выращиванию лука на перо, следует внимательно изучить все способы посадки лука, и выбрать наиболее оптимальный для вас – подходящий для климатических условий, земельной площади, и желаемого урожая. Лук тем и хорош, что позволяет с небольшой погрешностью управлять количеством получаемого урожая и его качеством.

Выращивание лука на перо: лук для посадки

к оглавлению ↑

Сбыт лукового пера

Рестораны, кафе, шашлычные, оптовые рынки, все эти заведения – ваши потенциальные клиенты. Как видите, возможностей для сбыта зеленого лука множество. Следует только учесть, что ваш продукт – скоропортящийся, и прежде чем собирать урожай, да и вообще начинать заниматься подобным производством, не лишним будет иметь предварительные договоренности о сбыте.

Выращивание лука на перо: сбор урожая

к оглавлению ↑

Оформление своей деятельности

Данный пункт неизбежен при работе с любыми магазинами. О том, какая форма ведения бизнеса будет предпочтительнее для вас можно прочитать здесь, по этой ссылке – посмотреть, как открыть ИП, а по этой – как зарегистрировать ООО.

Посмотрите мини-урок по выгонке зеленого лука на перо

Зелень лука часто используется для приготовления различных блюд. Она богата полезными микроэлементами и витаминами, а также проста в уходе. Поэтому вырастить ее огородник сможет как на даче, так и у себя в квартире.

Выбор сорта

Для выращивания молодой зелени можно использовать разные сорта лука, чаще всего это обычный репчатый. Выбирать для высадки стоит сильные многозачатковые сорта. Аккуратно разрезав одну такую луковицу, внутри можно увидеть зачатки сразу нескольких зеленых перьев. Для высадки подходят перечисленные ниже разновидности зеленого лука.



Подходит для разведения и лук-батун, который также называется зимним или татарским. Выращивать стоит многолетний вид. В этом случае собирать урожай можно будет несколько раз за сезон.

Для высадки на участке стоит использовать следующие сорта лука.




Любителям сочной и ароматной зелени стоит обратить внимание на шнитт-лук, который также называется резанцем. Длина его листов находится в пределах 50 сантиметров. Они узкие и слегка заостренные на краях. Во второй половине лета резанец зацветает. В это время он становится настоящим украшением участка.



Высаживают на перо и порей, который также называют жемчужным. Его листья своим внешним видом напоминают листву молодого чеснока. Такой лук довольно высокий и мощный. Поэтому его рекомендуется высаживать на грядки, а не в какие-то емкости. Лучше всего для высадки подходят следующие сорта.



Людям, которые не хотят тратить много времени на уход за зеленью, стоит обратить внимание на лук-шалот. Он отличается высокой урожайностью. Наиболее популярными являются перечисленные ниже сорта.

Подходит для выращивания на перо и слизун. Его можно распознать по слегка приплюснутым широким листьям. Они пахнут чесноком и имеют легкий острый привкус. Огородники высоко ценят его за высокую урожайность и устойчивость к холоду. Если создать для него подходящие условия, расти такой лук будет круглый год.

Срезать с них зеленую листву можно несколько раз за сезон.



Подходит для получения зелени и многоярусный, или же египетский, лук. С таких кустов можно собирать много зелени. Большинство сортов среднеспелые. Они не нуждаются в особом уходе. Для высадки на небольшом участке подходят следующие сорта.

Все эти разновидности лука легко найти в продаже. Вырастить их может любой огородник.

Сроки

Высаживать лук можно в любое время года. Если растения выращивают в современных теплицах, это можно делать даже в холодный период.

На огороде посев производят весной. Время высадки лука зависит от особенностей региона. Как правило, огородники дожидаются, пока земля прогреется до 6–7 градусов. Это происходит во второй половине апреля или же в начале мая. Некоторые огородники, выбирая благоприятные дни для высадки лука, ориентируются на лунный календарь. Это помогает им подобрать наиболее подходящее время для посева.

Чтобы собирать большее количество свежей зелени с одного участка, огородники могут подсаживать луковицы еще несколько раз за лето.

Подготовка к посадке

Процесс подготовки лука к посадке занимает не очень много времени.

Грядки

Планируя выращивать зелень на перо, важно выбрать подходящее место для размещения семян. Оно должно быть солнечным и хорошо защищенным от ветра. В таких условиях лук будет расти быстро и оставаться зеленым и сочным. Головки рекомендуется высаживать там, где до этого росли пасленовые или разные виды капусты.

Подготовить почву перед посадкой семян довольно просто. Осенью ее перекапывают и хорошо удобряют перегноем. За несколько дней перед высадкой лука землю нужно разрыхлить и разровнять.



Посадочный материал

Семенной материал также нуждается в дополнительной подготовке. Для начала нужно отобрать лук-севок одинакового размера. Головки с трещинами, пятнами или следами плесени и гнили необходимо выбросить.

Далее отобранный посадочный материал нужно продезинфицировать. Для этого можно использовать марганцовку или раствор соленой воды с добавленным в него биостимулятором. Погружать луковицы в него нужно на несколько часов. После такой обработки их хорошо просушивают. Растениям, выращиваемым на перо, может навредить пероноспороз. Защитить луковицы от этой болезни можно, хорошо прогрев их. Лук необходимо завернуть в ткань, а потом оставить в теплом месте на всю ночь.

Для быстрого роста некоторые огородники срезают верхнюю часть луковицы. В этом случае к зародышам листьев быстрее поступает кислород. На поверхности овоща также можно сделать несколько не слишком глубоких надрезов. Еще один способ ускорить рост лука – его прогревание. Посадочный материал можно просто высыпать в кучу, а затем полить теплой водой и накрыть мешковиной. В таком виде его оставляют на несколько дней.



Как сажать и ухаживать в открытом грунте?

Существуют два способа размещения лука на участке. Каждый из них имеет свои особенности.

  • Ленточный. Этот метод подходит начинающим садоводам. Чтобы вырастить лук из семян, на грядке делают несколько глубоких борозд. Расстояние между отдельными рядами должно составлять 15–20 сантиметров, между луковицами – 5–6 сантиметров. Последние заглубляют в почву не слишком сильно. Сверху их присыпают небольшим количеством плодородной почвы.
  • Мостовой. Данная схема подходит людям, которые хотят выращивать зелень на продажу. Маленькие луковицы располагаются максимально близко друг к другу. Для них не нужно делать борозды. Луковицы укладывают прямо на почву, слегка заглубляя их края в грунт. Всходы получатся очень густыми. Чтобы растения получали достаточное количество питательных веществ, после появления на участке первых листиков их нужно проредить.Выращивать таким образом лук у себя на даче очень просто. После высадки растениям понадобится регулярный полив. После каждой второй процедуры почву рекомендуется дополнительно рыхлить. В процессе нужно также избавляться от всех сорняков, ведь они забирают большое количество питательных веществ.

Подкормить грядку нужно будет уже через пару дней после появления первых ростков. Обычно лук, растущий в огороде, нуждается в 3–4 подкормках. Чаще всего процесс внесения удобрений совмещают с поливом.



Способы выращивания дома

Выращивать зеленый лук можно и дома. Обычно это делают осенью и зимой.

В земле

Эта технология считается одной из самых простых. Перед высадкой лука нужно подготовить контейнер подходящего размера и качественный субстрат. Купить такой состав можно в любом магазине для садоводов.

Перед тем как посадить лук, субстрат надо хорошо увлажнить. Правильнее всего делать это теплой водой. При высадке луковиц их не стоит слишком сильно заглублять в почву. Это может привести к тому, что они начнут гнить.

В первые несколько дней температура в помещении, где находится контейнер, должна находиться в пределах 25 градусов. Потом ее необходимо понизить еще на 2–3 градуса.

Контейнер с зеленью не стоит располагать рядом с обогревательными приборами: это приведет к пересыханию почвы и зеленой листвы.

В воде

Если под рукой нет субстрата, зелень вполне можно вырастить и без него. Для этого каждую луковицу нужно прорастить. После этого в поддон необходимо налить небольшое количество воды. Она должна быть хорошо отстоявшейся. Далее в поддоне нужно установить подставку. Она нужна для того, чтобы в емкости с водой оказались только корешки.

В таких условиях зелень растет очень быстро. Чтобы корни растений не пересыхали, в емкость необходимо периодически доливать воду.

В яичных ячейках

Используемые для выращивания растений лотки нужно обработать перекисью водорода. После этого в каждой ячейке необходимо вырезать небольшое отверстие. Далее емкость ставят в поддон. Луковицы проращивают, а затем очищают от шелухи. Подсушив посадочный материал, его помещают в отдельные отверстия. Корни должны доставать до воды.

Выращивая лук таким образом, важно регулярно менять воду. Также важно следить, чтобы растения получали достаточно света, а значит, не бледнели и не вытягивались. Если есть необходимость, над лотками можно установить лампы.

В опилках

Вырастить лук можно в прессованных или рассыпных опилках. Материал нужно предварительно подготовить. Для этого опилки обливают кипятком. В некоторых случаях их дополнительно обрабатывают раствором марганца. После этого луковицы очищают от шелухи и помещают в емкость с влажными опилками. Уход за растениями заключается в регулярном поливе луковиц.

В пакете

Еще один способ выращивания свежей зелени в домашних условиях заключается в использовании полиэтиленовых пакетов. Для начала их наполняют опилками, влажными бумажными полотенцами или ватой. Далее в пакет помещают луковицы с аккуратно срезанными верхушками. После этого его завязывают.

Открывать его можно будет только после появления первых листов. Сразу после этого корни придется хорошо увлажнить. Растет лук в таких условиях очень быстро. Уже через 10–12 дней огородник может использовать свежую зелень в готовке.

В пластиковых емкостях

Для выращивания лука подойдут чистые емкости из-под различных напитков. Их надо хорошо вымыть. После этого на поверхности каждой бутылки проделывают несколько отверстий. Обычно они располагаются в шахматном порядке.

В подготовленные емкости насыпают небольшое количество почвы или универсального субстрата. В проделанные заранее отверстия помещают маленькие луковицы. Корни должны быть направлены вглубь емкости. Пластиковые бутылки устанавливают на поддон и аккуратно опрыскивают теплой водой. В таких условиях лук прорастает за пару дней.

На гидропонике

Данный способ пользуется особой популярностью среди тех, кто выращивает зелень на продажу. Если делать все правильно, даже на маленьком участке можно вырастить большое количество лука.

Чтобы добиться хорошей урожайности зелени, луковицы высаживают в специальные маты, которые находятся в плотных контейнерах. Перед высадкой их хорошо увлажняют и поливают жидкими удобрениями. Луковицы обычно засыпают не почвой, а тонким слоем вермикулита.

В первые несколько дней температура в помещении должна быть не очень высокой. Через две недели ее поднимают до 23 градусов. В это время длина пера достигает 25 сантиметров.

Стоит помнить, что выращиваемый таким образом лук любит влагу. Поэтому субстрат надо постоянно увлажнять.


Как выращивать в теплице?

Чтобы вкусная зелень в большом количестве была под рукой постоянно, выращивать лук на перо можно и в теплице.

Большинство огородников предпочитают сеять его осенью. Это позволяет вырастить хороший урожай зелени к зиме. Выращиваемый в теплице лук нужно регулярно поливать. Кроме того, он должен постоянно находиться на свету. Температура в выбранном помещении должна быть не выше 23 градусов. В противном случае молодые ростки сильно вытянутся. Помещение также нужно регулярно проветривать. Удобрения для подкормки лука, выращиваемого в теплице, стоит использовать минеральные.

Подводя итог, можно сказать, что вырастить лук на перо довольно просто. Даже без особого ухода растения будут давать приличное количество зелени.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Луковых культур очень много (больше 300), но самым популярным среди них является лук репчатый. Его родиной считают Среднюю Азию, а история уходит в глубокую древность. Был известен в Вавилоне, а в Древнем Египте возделывался на огромных плантациях. Распространился по всему миру. У нас в России лук выращивают в каждом огороде. Самая важная часть этого растения - луковица, которая по своей форме похожа на репку. В ней много витаминов, необходимых для здоровья человека. Особенно много витаминов в зеленых листьях лука. Я узнал, что в зеленом луке содержится аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, витамин А, витамин С и много других очень нужных для организма человека витаминов. Вот поэтому именно зимой надо употреблять в пищу зелёный лук.

Еще в зелени лука очень много веществ - фитонцидов, которые защищают нас от вирусных болезней. Древние греки почитали лук, как растение, приносящее здоровье.

Лук можно выращивать на зелень ("на перо") круглый год: летом на грядке, зимой – на подоконнике, чему и посвящена наша работа.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ИВАНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Школьная научно-практическая конференция

УЧЕБНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«Способы выращивания


ВЫПОЛНИЛИ : Стручков Сергей,

Цыденова Мария

Ученики 2 класса

РУКОВОДИТЕЛЬ : Безгачёва О. И.

учитель начальных классов

с. Ивановское -2014.

Загадки, пословицы, стихотворения.

Наблюдение за способами выращивания лука в домашних условиях.

Выводы и наблюдения.

Значение репчатого лука в жизни человека.

способы и условия для выращивания репчатого лука на перо в зимнее время в домашних условиях.

изучить способы выращивания лука на перо в домашних условиях;

расширить знания обучающихся об овощной культуре и её значение в жизни человека;

привить любовь к сельскохозяйственному труду.

В десять одежек плотно одет,

Часто приходит к нам на обед.

Только за стол ты его позовешь.

Сам не заметишь, как слезы прольешь.



Едят – морщатся,

А все равно любят.

Пословицы о луке



Лук с чесноком родные братья.


Ешь лук – чаще зубы будут.


Лук от семи недугов лечит.

Лук да баня все правят.

Стихотворения о луке



Со мной общаться вам бывает сложно.

Без слёз очистить даже невозможно

Но я полезен очень — вот так штука:

Нет от простуды средства лучше лука.


Разговорам вы не верьте,

В пище очень ценен лук,

Луком лечим мы недуг.

И не враг он нам, а друг.

4.Памятник луку.

28 августа 2009года в селе Мячково Коломенского района Московской области был открыт памятник луку. На постаменте надпись:

ВвВ Венгрии также установлен памятник луку. (Фото2).

5.Объект исследования:

лук репчатый. (Фото3.)

6.Предмет исследования:

способы выращивания лука репчатого на перо. (Фото4.)

7.Методы исследования:

у луковицы, выращенной в почве, перья будут гуще и длиннее, чем у луковицы, выращенной в баночке с водой.


Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы. Так же люди чаще утомляются, не могут долго концентрировать свое внимание, у них часто бывает плохое настроение.

Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, мы выделили основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье: витамин С (аскорбиновая кислота).

Особенно богаты витамином С следующие продукты: киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук , зеленый горошек, капуста.

Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего нас заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С).

Кроме того, помимо этого витамина лук богат фитонцидами (от греч. рhyton - растение и лат. сaedo - убиваю), убивающими вредных микробов, вирусов, бактерий и другими полезными свойствами, что так же необходимо весной.

Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у вас всегда рядом будет чудодейственное лекарство.

Как вырастить лук на подоконнике?

Какие способы и условия наиболее подходят

для выращивания лука на перо?

Этому и посвящено наше исследование.

10.Справочная литература.

Лук известен человеку с древних времен. Родину его установить сложно: большинство ученых склоняется, что это Средняя Азия.

Лук был известен у египтян за 3000 лет до н. э. Они ценили его как пряность и использовали как основной пищевой продукт. Геродот, древнегреческий историк, живший 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько лука истрачено в пищу рабочим. На гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э., ученые - археологи обнаружили изображение лука. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в разные блюда. В Египте луку воздавали почести как божеству.

Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 лет тому назад.

Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. Римский ученый Плиний в 1 веке н.э. упоминает о том, что лук в этот период уже выращивали в Германии, Англии. У рыцарей был обычай: перед боем вешать на грудь луковицу, как защиту от злых сил. В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл сам заморские пряности, но имел отношение к началу выращивания лука на этом континенте. Сначала он был посажен на острове Изабелла, а потом распространился по всей Америке.

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни.

11.План исследования.

Мы решили определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука при одинаковом поливе, освещении.

В ходе работы мы использовали такие методы, как исследование, наблюдение, опыты.

Остановились на следующих объектах:

а) выращивание лука в баночке с землёй.

б) выгонка зелени в баночке с водой. (Фото 4).

Для проведения эксперимента были подготовлены луковицы одинаковой величины и ёмкости равные по объёму.

Наблюдения и замеры велись с 18 октября по 12 ноября 2013 года, т.е.в течение 24 дней .

В таблице даны результаты наблюдений за 9 дней. ( Таблица 1).

12.Наблюдение за способами выращивания

лука в домашних условиях.

Лук (Allium L.) – травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Ботаники отличают около 400 видов луковичных растений, среди которых 228 видов являются овощными культурами, среди них есть как дикие, так и культурные.

Лук имеет листья, чешуйки, донце, мочковатую корневую систему, относится к семейству злаковых.

Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение.

18 октября 2013 года мы посадили две луковицы одинаковой величины в одинаковые емкости – пластиковые стаканы. В одном стакане была плодородная земля, предварительно политая водой, в другом – вода. Чтобы луковица не загнила от воды, ее поместили на картон с вырезанным отверстием для донца. Воды касалось только донце луковицы. Оба пластиковых стакана разместили на окне, на солнечной стороне. Образцы находились в одинаковых условиях, т.е. было достаточно солнечного света, тепла и влаги. Луковица, посаженная в почву, поливалась по мере подсыхания земли, в которой росла. (Фото 6,7).

Наблюдали мы за образцами в течение 24 дней, данные записывались в прилагаемую таблицу за 9 дней.

21.10 13. Мы заметили, что у луковицы №1 (земля) появилась густая корневая система, а у луковицы №2 (вода) появились 2 маленьких корешка длиной 2 мм. (Фото 8,9.)

23.10.13. У образцов №1 и №2 никаких изменений не наблюдалось. Температура воздуха в классе +25*, температура на улице – 15* (Фото 10).

26.10.13. Образец №1- корневая система сильная, густая,

корешки длиной 9 см.

Образец №2 – корешок длиной 2 см. (Фото 11,12).

01.11.13. У образца №1 появились первые зеленые перышки

2 штуки длиной 1,5 см.

У образца №2 перья не появились, корни выросли 3 см и 10 см.

02.11.13. Образец №1 имеет сильную корневую систему, появились

3 зеленых перышка по 2 см.

У образца №2 зеленых перьев нет, корневая система состоит из

2 корешков, один длиной 3см, другой – 12 см. (Фото 15,16).

04.11.13. Образец №1 имеет 12 перьев высотой 6 см.

Образец №2 перья не имеет, но есть 3 корня длиной 2см, 3 см,

15 см.( Фото 17,18 ).

06.11.13. У образца №1 14 зеленых перьев высотой от 1 до 7 см.

У образца №2 появилось зеленое перышко длиной 2 мм. (Фото 19 ).

12.11.13. Образец №1 имеет сильную, густую корневую систему.

Появилось 18 зеленых перьев высотой от 3до 17 см.

Образец №2 имеет слабые корни и зеленое перышко высотой 3 см. (Фото 20,21,22,23 ).

Из этого можно сделать вывод, что быстрее всех зелень появилась и стала расти у луковицы, которая находилась в почве.

Из таблицы 1 видно, как распределились места по мере увеличения роста зелени лука.

По окончании работы быстрее и выше всех выросли перья лука, выращенного в грунте в пластиковом стакане (от 6 см до17 см).

На втором месте – высота перьев лука, который рос в воде

(от 2 мм до 3 см).

13.Проведение опытов.

Для нас стало удивительным, что луковица, посаженная в стаканчик с почвой, образовала такую мощную корневую систему и густые зелёные перья. Почему? Мы решила провести опыт с почвой, чтобы узнать о её составе.

В ходе опыта выяснилось, что почва при нагревании выделяет запах горелого и появляется дымок. Из этого следует, что в почве содержатся переработанные остатки растений, личинок и других живых организмов, что способствует её плодородию. Это называется перегной. (Фото 26 ).

Из следующего опыта мы узнали, что в почве содержится вода. При нагревании небольшого количества земли выделялись капельки влаги - это мы заметили, когда приложили небольшое стекло к поверхности нагреваемой почвы. (Фото 27 ).

А ещё почва имеет рыхлую структуру, что способствует проникновению воздуха и способствует дыханию корневой системы растений. (Фото 28 ).

Из данного опыта можно сделать вывод, что в состав почвы входит вода, воздух и питательные вещества в виде перегноя.

14. Выводы и наблюдения.

Из этих способов выращивания лука наиболее эффективным является выгонка зелени в пластиковой емкости, наполненной плодородной почвой. Следовательно, наиболее оптимальными условиями для выращивания зеленого лука является пластиковая емкость с плодородным грунтом и водой.

Вот какие соревнования мы наблюдали!

Следовательно, гипотеза, что у луковицы, выращенной в емкости, наполненной плодородной почвой, перья будут гуще и длиннее, чем у луковицы, выращенной в емкости, наполненной водой, доказана.

чтобы быстрее и больше получить зелени репчатого лука, лучше его посадить в почву.

Перед посадкой у луковиц слегка убрать чешую на верхушке и донце.

Замочить луковицы на несколько часов в тёплой воде.

При выращивании лука в воде, поместить в воду только донце, чтобы луковица не сгнила, для этого можно сверху положить картон с вырезанным в центре отверстием.

15.Значение репчатого лука в жизни человека.

Лук – источник витамина С, особенно много его в листьях, в 3 раза больше, чем в луковице. Для покрытия суточной потребности человеческого организма в витамине С требуется 50-60 г. зеленого лука.

Лук деликатесный овощ, имеющий важное пищевое значение. Широко применяют в кулинарии в сыром, вареном и тушеном виде, используют для супов, гарниров, в качестве приправ к мясу и сыру.

Лук улучшает вкус пищи, способствует ее усвоению. (Фото 5.)

Лук применяли (и порой довольно успешно) при лечении даже таких тяжелых заболеваний, как брюшной тиф, дизентерия. Бытует притча о том, что в средние века при эпидемиях чумы будто бы люди не заболевали, если намазывались маслом, настоянном на луке. Люди думали, что лук защищает не только от болезней, но и вообще от любых напастей .

Из репчатого лука готовят спиртовую вытяжку для стимуляции сердечной деятельности, улучшении секреторной деятельности желез пищеварительного тракта.

Лук успокаивающе действует на нервную систему.

При весеннем авитаминозе очень полезен зеленый лук, способный удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С.

Свежий репчатый лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительного сока. Способствует лучшему усвоению питательных веществ, поэтому его широко используют при приготовлении разнообразных закусок, едят сырым, вареным, жареным, печеным, маринованным, сушеным. Если человек две – три минуты пожует лук, в полости рта у него погибнут все вредные микробы.

80 - 100 г зеленого лука покрывают суточную потребность человека в витамине С. В сочетании с овощами, мясом, рыбой - это поистине универсальный овощ.

При проведении исследований мы срезали зелёные перья у луковицы, посаженной в почву, взвесили на весах, вес составил 9,70 граммов и отдали в школьную столовую. Наш повар Сафронова Татьяна Александровна приготовила салат из квашенной капусты и добавила зелёного лука. Получилось вкусно и полезно для всех школьников! (Фото 24,25).

Народная медицина.

Поставить на плиту 0,5 литра цельного молока. В это время нарезать головку лука среднего размера. Когда молоко закипит, положить в него лук. Снять с плиты, настоять, укутав 20 минут. Пить небольшими глотками и ложиться в постель. Процедуру делать перед сном. ( при простуде)

Измельченный лист, стебли и луковички черемши с оливковым маслом едят как салат 3 дня. При этом очищается желудочно-кишечный тракт.

Полоскать воспалённые дёсны и больные зубы раствором соли и соды . ( В стакане теплой кипячённой воды растворить 1 ч.л. соли и 1 ч.л. соды, всё хорошо перемешать. Полоскать несколько раз в день).

Полезные советы.

Перед тем, как начать резать лук, следует обмакнуть нож в холодной воде, чтобы эфирные масла, содержащиеся в луке, не раздражали глаза. А чтобы не плакать, очищая лук от шелухи, следует предварительно подержать его в холодной воде.

Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке в сухом проветриваемом месте.

Для удаления горечи в нарезанном репчатом луке его надо ошпарить кипятком, а затем немного подержать в холодной воде.

Чтобы лук не подгорал, перед жаркой следует обвалять его в муке или обсыпать сахарным песком.

Если осталась половина луковицы, ее следует смазать жиром, тогда она хорошо сохранится.

Проведённая нами работа дала много знаний о репчатом луке, его выращивании и значении для здоровья человека. Мы нашли ответы на все вопросы, которые для себя поставили. Узнали, что в свежем зелёном луке содержится витамин С (аскорбиновая кислота), который очень нужен при простудных заболеваниях. А вещества – фитонциды очищают воздух в помещении и не дают человеку заболеть гриппом.

Выдвинутые предположения подтвердились.

Из дополнительной литературы мы узнали, что луковых культур очень много (больше 300), но самым популярным среди них является лук репчатый. Его родиной считают Среднюю Азию, а история уходит в глубокую древность. Лук был известен в Вавилоне, а в Древнем Египте возделывался на огромных плантациях. Вскоре он распространился по всему миру.

У нас в России лук выращивают в каждом огороде. Самая важная часть этого растения - луковица, которая по своей форме похожа на репку. В ней много витаминов, необходимых для здоровья человека. Особенно много витаминов в зеленых листьях лука. Мы узнали, что в зеленом луке содержится аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, витамин А, витамин С и много других очень нужных для организма человека витаминов. Вот поэтому именно зимой надо употреблять в пищу зелёный лук.

Еще в зелени лука очень много веществ - фитонцидов, которые защищают нас от вирусных болезней. Древние греки почитали лук, как растение, приносящее здоровье.

Лук можно выращивать на зелень ("на перо") круглый год: летом на грядке, зимой – на подоконнике, чему и посвящена наша работа.

Предлагаем всем для получения зимой свежего пера в домашних условиях, выращивать репчатый лук в почве и перед посадкой замачивать луковицы в тёплой воде. Если вы захотите вырастить зелёный лук в воде, то сверху положите картон с вырезанным в центре отверстием. Поместите в него только донце луковицы, чтобы она не сгнила.

Читайте также: