Как подразделяются сорта стручкового перца по вкусу
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Перец стручковый
Перец стручковый, красный перец, перец сладкий, паприка, перец овощной — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые, или его плоды. Сельскохозяйственная культура. Существует множество сортотипов, например, перец болгарский.
Из всех культурных видов перца самое широкое распространение в нашей стране получил только один вид Capsicum annum. Среди большого разнообразия сортов Capsicum annum выделяют 13 разновидностей. Культивируемые сорта относятся к трем основным:
var. grossum (L.) Sendt — круглая, var. longum (DC.) Sendt — длинная, var. acuminatum Fingerh — длиннозаостренная.
По хозяйственному назначению сорта перца подразделяются на овощные — в народе их называют болгарскими, острые, используемые для приправ, и стручковые, используемые для получения паприки. В настоящее время кроме Capsicum annum выращивают еще несколько видов, имеющих большое практическое значение:
перец опушенный (Capsicum pubescense Ruiz et Povon),
перец повислый (Capsicum pendulum Wilid),
перец кустарниковый (Capsicum frutescetis L),
перец китайский (Capsicum chinense L).
Сорта с крупными плодами (60-250 г) различной формы и окраски традиционно называют сортами овощного перца. Синонимы: Перец сладкий, перец болгарский. В нашей стране этот овощ привычно называют болгарским. Из Америки он попал в Европу. Затем через Португалию попал в Турцию, а оттуда в Болгарию. .
Сорта с длинными, конусовидными плодами массой 15-40 г с тонкой (1-2 мм), легко высыхающей ярко-красной мякотью и используемые для помола называют паприкой или стручковым перцем. По обыкновению, паприка — порошкообразная приправа из спелого красного стручкового перца слабожгучих сортов. Для .
В зависимости от сорта, форма острого перца может быть округлой, очень вытянутой (иногда с загнутым кончиком), квадратной, грушевидной и т. д.
Перец кустарниковый или декоративный выращивают как горшечную культуру в комнатных условиях и для украшения бордюров и клумб. Это многолетний штамбовый кустарник высотой от 15 до 35 см. Плоды мелкие (5-12 г), с тонкой мякотью, торчащие вверх конусовидные или округлые, темно-зеленые в технической и .
Мы расскажем что такое вид и сорт растения, какие разновидности перцев существуют и чем отличатся, вы узнаете о сортах черных, красных и душистых перцев и об их истории.
Виды и сорта перцев
Наибольшую роль в жизни человека играют основные виды и сорта черного и красного перца. Классификация перцев должна начаться с того, что и красный и черный перец – это растения класса двудольных.
Далее, пути этих растений расходятся коренным образом:
Так растет черный перец
А так растет красный перец
А так выглядит душистый перец
Считается, что он известен в Европе с древнейших времен. Возможно, после похода Александра Македонского в Индию. Употребление черного перца делало все мясные и рыбные блюда исключительно вкусными. Не каждый мог позволить себе поперчить еду. В Средние века поставками перца заведовали арабы.
Черные горошины были примерно равного размера и постоянного веса. Поэтому они служили еще и мерой измерения веса драгоценных камней, золота и других пряностей. Именно за этим сортом горького перца и другими экзотическими пряностями пошел через Атлантику Колумб.
Жара и влага, которая имеется в экваториальном поясе Земли, позволяют сегодня поставлять на мировой рынок св. 350 тыс. тонн различных сортов черного перца горошком.
Родственники настоящего черного перца: кубеба, африканский перец, длинный перец. Это редкие гости в нашей кулинарии.
На самом деле, род Капсикум содержит много видов перцев (свыше 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие виды или, упрощенно, сорта острого перца, как Кайенский (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens) и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).
Душистый перец – это незаменимая пряность для приготовления солений и маринадов. По пищевым ГОСТам СССР, без него не получить сельди пряного посола или соленых помидоров с огурцами. Особый и несравнимый тонкий аромат переходит в консервируемые продукты.
Душистый перец горошком – это Ямайский перец (Pimenta officinalis L.). Там его родина, там и сейчас находится основной район его выращивания.
Японский душистый перец – это культовая пряность на Дальнем Востоке. Принадлежит этот перец к семейству рутовых. Особенно хорош его аромат с морепродуктами.
Малагетта (Amomum Meleguetta Rosс) – райские зерна – душистый перец, растение семейства имбирных. Этот редкий ныне душистый горошек применяется в основном в Англии, для ароматизации виски и эля.
Ложный перец (ксилопия) – это пряность, которую дают семена растений семейства аноновых:
Розовый перец шинус бывает перуанский (Schinus molle) и бразильский (Schinus terebinthifolius). Растения относятся к виду Сумаховые.
Более подробно сорта перцев с фото и описанием описаны в этом разделе сайта Чили Перчик на других страницах.
Стручковый перец — древнее овощное растение, которое сегодня применяется в кухнях многих народов. Из-за содержания большого количества ценных веществ его также используют в традиционной и народной медицине, косметологии. Подробнее о пользе, вреде и применении стручкового перца — в этом материале.
Описание растения
Растение вырастает от 20 до 120 см в высоту. У него простые листки, которые растут поодиночке либо в розетке по несколько штук. Окраска их может быть зелёной с различными оттенками, вплоть до очень тёмного. Цветёт растение крупными белыми или фиолетовыми цветками. Они располагаются на кусте поодиночке либо собраны в пучки. После отцветания формируются плоды в виде ложных ягод с семенами. Они могут быть разными по форме, цвету и весу.
Это тепло- и светолюбивое овощное растение, которое хорошо растёт в климатических условиях с температурными показателями +18. +25°С на плодородных почвах. Его можно выращивать в открытом грунте, теплице, комнатной обстановке. Высаживают его рассадным способом. И лишь в южных регионах допускается посев семян непосредственно в грунт.
Знаете ли вы? По мнению учёных, стручковый перец впервые одомашнили на территории Мексики и Гватемалы древние майя и ацтеки. Представители этих племён использовали острый овощ вместо соли для придания вкуса потребляемой пище.
Уход за перцем — традиционный: предполагает поливы, подкормки, рыхления почвы, прополки, мульчирование, подвязку, пасынкование, профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых. Урожайность сладких сортов в среднем составляет 300 ц/га, горьких — 200 ц/га. В защищённом грунте можно получить около 12 кг/м².
Лучшие сорта стручкового перца
Все сорта стручкового перца делятся на 2 разновидности: сладкие и горькие. Горькие сорта также объединяют под названием красный (жгучий) перец. Сладкие часто называют паприкой. К этой разновидности причислен и болгарский перец.
Среди лучших сладких сортов можно упомянуть следующие:
-
Гурман. Плоды созревают в ранние сроки — от всходов до сбора урожая проходят 95–105 дней. Растение формирует средние по величине и массе перцы (10–12 см, 80–90 г). По форме они кубовидные. Кожица окрашена в оранжевый цвет. Перцы характеризуются отменными вкусовыми качествами и сочностью. В кулинарии используются с универсальными целями.
Популярными среди острых сортов являются:
-
Жгучий букет. Даёт плоды в виде длинных стручков до 10 см длиной и массой 25 г. У них ароматная и острая мякоть.
В комнатных условиях выращивают следующие сорта:
Состав и пищевая ценность
Стручковый перец — это настоящий кладезь ценных для человека элементов. В 100 г овоща вмещаются практически все известные витамины. Особенно много в нём витамина C: в сладких сортах содержится 150 мг (166% от суточной нормы для человеческого организма), в горьких — 143,7 мг (159,7%). Насыщен овощ и витаминами A, группы B, E, K, PP.
Из минералов овощное растение может похвастаться содержанием калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, селена, цинка. Овощ также содержит алкалоид капсаицин (в сладких сортах его мало, в острых — большое количество), сахара, эфирное и жирное масла, сапонины. Энергетическая ценность 100 г сладкого овоща равняется 27 ккал.
Знаете ли вы? Стручковый острый перец входит в список 10 самых полезных продуктов, который составлен специалистами Всемирной организации здравоохранения.
Пищевая ценность такого же количества продукта выглядит следующим образом:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,3 г;
- органические кислоты — 0,1 г;
- пищевые волокна — 1,9 г;
- вода — 92 г;
- зола — 0,6 г.
Калорийность острого перца составляет 40 ккал. Один стручок содержит примерно 18 ккал.
Пищевая ценность 100 г острого перца представлена такими компонентами:
- белками — 1,87 г;
- жирами — 0,44 г;
- углеводами — 7,31 г;
- пищевыми волокнами — 1,5 г;
- водой — 88,02 г;
- золой — 0,87 г.
Свойства стручкового перца
Овощ может оказывать как полезные, так и вредные свойства на человеческий организм. Есть категория лиц, которым его употреблять следует с осторожностью. Некоторым он вообще противопоказан.
Польза
- Богатый химический состав овощного растения обусловливает его пользу для человеческого организма. Его ценят и рекомендуют обязательно вводить в рацион из-за того, что он оказывает следующие полезные действия:
- улучшает работу иммунной системы;
- активизирует выделение желудочного сока и повышение аппетита;
- налаживает сократительную способность органов ЖКТ;
- приводит в равновесие нервную систему;
- содействует снижению кровяного давления;
- ускоряет метаболизм;
- способствует снижению массы тела.
Для мужчин
Для мужчин очень полезен острый стручковый перец, ведь одно из его известных свойств — это благотворное влияние на мужское здоровье.
- Овощ способен:
- улучшить потенцию;
- повысить уровень тестостерона;
- очистить печень;
- предотвратить раннюю потерю волос;
- усилить кровообращение.
Для женщин
Женщинам также рекомендуется употреблять острые сорта. Они помогают наладить эмоциональный и гормональный фон, менструальный цикл, убрать отёки, снизить вес, поднять настроение. При беременности и грудном вскармливании острые сорта есть нельзя.
Важно! В рационе кормящей женщины сладкий перец может появиться после того, как младенцу исполнится 3 месяца. Женщине следует вводить его постепенно, начиная с малых доз, бдительно контролируя состояние малыша.
Кормящим женщинам также нельзя употреблять оранжевые и красные плоды. А вот сладкий перец рекомендован для употребления беременным. Он насыщает ослабленный в это время организм женщины важными для неё и плода элементами, в частности, кальцием, железом, фолатами.
Для детей
Острые сорта для детей противопоказаны. Они могут приводить к серьёзным раздражениям и ожогам нежной слизистой рта и органов пищеварения. Впервые жгучий овощ можно попробовать лишь по достижении 12-летнего возраста.
Сладкие сорта разрешено давать после тепловой обработки с 9 месяцев. Свежий овощ можно вводить в меню, начиная с 1,5 лет. Он насытит детский организм витаминно-минеральным комплексом, а также энергией, поспособствует улучшению аппетита, улучшит перистальтику желудка и кишечника.
Вред и противопоказания
Сладкие сорта нежелательно есть лицам, имеющим заболевания печени и почек, ишемическую болезнь сердца, гипотонию, эпилепсию, язву желудка, гастрит, индивидуальную непереносимость.
Применение
Стручковый перец нашёл применение во многих сферах — в кулинарии, диетологии, косметологии, традиционной и народной медицине.
Важно! Уменьшить остроту жгучего перца можно путём удаления семян внутренних пластинок, а также тепловой обработки.
В кулинарии
Стручковый перец активно используют народы всего мира.
Острый овощ добавляют к:
- приправам и соусам для мясных и рыбных блюд;
- гарнирам из овощей;
- первым блюдам, кашам и блюдам из бобовых;
- салатным заправкам;
- уксусу, маринадам, растительному маслу.
Сладкие сорта используют для приготовления:
- салатов;
- фаршированных блюд;
- супов и борщей;
- лечо.
Важно! При приготовлении блюд и средств из острого перца следует позаботиться о защите рук перчатками. Руками после контакта со жгучим овощем нельзя касаться лица и глаз. Это вызывает сильнейшее раздражение.
В народной медицине
Сегодня больше известно о применении в медицине жгучего овоща. Причём его используют не только в народном целительстве, но и в официальной медицине.
Он есть среди ингредиентов:
В народной медицине для лечения артрита, генитального герпеса, энтероколита, подагры, радикулита, дизентерии, простуды, кашля, остеохондроза применяются перцовые настойки, настои и отвары:
Сладкий перец также используют с целью избавления от некоторых проблем со здоровьем. Его сок помогает снять воспаление при стоматите и гингивите, решить проблему нестабильной работы щитовидной железы и йодного дефицита. При нарушениях в деятельности поджелудочной железы, поднятии уровня глюкозы в крови советуют выпивать трижды в день до приёма пищи по 30–150 мл сока. При лечении артрита и ревматизма используют примочки из перцовой настойки на спирту или водке.
Знаете ли вы? Специалисты Книги рекордов Гиннесса в 2013 году внесли на её страницы перец под названием Каролинский жнец, как самый острый вид чили. В 2016 году житель Ямайки Уэйн Алдженио за 1 минуту съел 22 стручка.
В косметологии
Сок из сладкого перца можно применять наружно для смазывания пигментных пятен. Если его смешать с морковным соком, то это станет прекрасным средством для того, чтобы сделать изъяны на лице незаметными. Морковно-перцовый сок также применяют для избавления от экзем и дерматитов. Настойку из острого овоща используют для устранения целлюлита. Её втирают в проблемные места либо домешивают в антицеллюлитный крем.
Красный овощ также хорошо решает проблему расслоения ногтевой пластины. Смесь из крема для рук (1 ч. л.), измельчённого перца (0,5 ч. л.), воды (15 капель), лимонной кислоты (на конце ножа) держат на водяной бане 15 минут при постоянном помешивании. После охлаждения смазывают ею ногти, обёртывая их плёнкой на 20 минут.
При похудении
Как сладкие, так и горькие сорта, являются эффективным средством для снижения веса. Первые содержат мало калорий и много клетчатки. Они способствуют сжиганию калорий, очищению организма от шлаков, ускорению обмена веществ, налаживанию работы органов ЖКТ. Они хорошо перевариваются пищеварительной системой. Но лучше всего проблему лишнего веса решает жгучий овощ.
Сбросить вес также позволяют обёртывания смесью из оливкового масла (3 ч. л.), кофе (1 ч. л.), морской соли (1 ч. л.), молотого перца (0,5 ч. л.). Средство наносят на кожу, оборачивают плёнкой и держат 30 минут. Курс составляет 8–10 сеансов. Их проводят через день.
Для укрепления волос
Чтобы укрепить волосы, применяют жгучий перец. Настойку втирают в кожу головы, чтобы положительно повлиять на волосяные луковицы.
Применяют также маски из следующих компонентов:
- Перцовая настойка (1 ст. л.), касторовое масло (2 ст. л.), шампунь (2 ст. л.). Маска наносится под плёнку на 60–90 минут.
- Коньяк (100 мл) и молотый перец (10 г) настоять в тёмном месте неделю. Перед применением добавить кипячёную воду в соотношении 1:10. Втирать в кожу головы перед сном, не смывая. Курс — 1–2 месяца.
Таким образом, как сладкие, так и горькие сорта стручкового перца при регулярном, но умеренном употреблении приносят огромную пользу для человеческого организма. Однако перед тем, как вводить их в свой рацион, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым овощ противопоказан.
Южноамериканские индейцы используют это растение в пищу вот уже 7000 лет. Сегодня стручковый перец — самая популярная специя в мире. Поскольку жгучая горечь сосредоточена главным образом в семенах и белых перегородках плодов, удаляйте их, чтобы смягчить вкус блюд.
Перец стручковый
Выращивание
Родина всех видов стручкового перца -Южная и Центральная Америка. Наиболее часто выращивают перец стручковый однолетний и его многочисленные сладкие сорта (например, “Banana”, “Cubanelle” и другие). Сладкие сорта отличаются от жгучих одним-единственным геном, ответственным за выработку обжигающего рот компонента -капсаицина.
Перец стручковый колумбийский (С. baccatum)
Вид, гораздо меньше известный за пределами Южной Америки и требующий длительного вегетационного периода.
Перец стручковый колумбийский
Перец стручковый опушенный (С. pubescens)
Сорт произрастает в Андах.
Перец стручковый опушенный
Некоторые сорта перца колумбийского (например, “Purple Tiger”, “Filius Blue”, “Variegata” и другие) весьма декоративны и используются для украшения садовых ландшафтов. Все они имеют съедобные плоды.
Многочисленные сорта птичьего перца (в том числе дикий сорт из Нью-Мексико, “Chiltepin” и другие) относятся к одной из разновидностей перца однолетнего (var. aviculare). Из сортов перца стручкового кустарникового, или чили (С. frutescens) наиболее широко известен “Tabasco”.
Перец стручковый китайский (С. chinense) дал начало наиболее жгучим сортам перца (“Scotch Bonnet”, “Rocatillo”). Они широко используются в кулинарии и выращиваются в странах Карибского региона. В перуанской кухне особенно популярен сорт “Aji Amarillo”.
Расположение
Все виды и сорта перца стручкового требуют хорошо дренированной, питательной почвы и солнечного местоположения. Не сажайте их на том месте, где недавно росли томаты, баклажаны и другие растения из семейства пасленовых.
Читайте также: