Сорта огурцов не требующие пасынкования

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Пасынкование огурцов это один из обязательных этапов в уходе за растениями наряду с поливом и подкормкой. Он помогает увеличить урожай и улучшить его качество. О разных видах пасынкования, их плюсах и минусах, главных ошибках в этом процессе читайте ниже.

Что такое пасынкование огурцов и зачем оно нужно огурцам в теплице

Огуречное растение так устроено, что сперва вырастает основной стебель (плеть), а потом по мере роста растения от него начинают расти отростки, которые со временем тоже могут превратиться в полноценную плеть. Таким образом может вырасти целый огуречный куст.

Но из-за того, что корни у огурца небольшие, расположены близко к поверхности земли и не могут брать полезные элементы из глубины почвы, то соответственно большой куст они напитать не могут. В связи с нехваткой питательных веществ, завязи у такого огурца будут маленькие, расти они почти не будут. Таким образом получится растение с шикарной зеленью и маленькими плодами.

Вряд ли садовод желает получить такой результат.

Чтобы такого не произошло, все боковые побеги – пасынки, следует удалять в самом начале. Этот процесс и называется пасынкованием. Удаляя лишние отростки с растения, садовод не дает питательным элементам распределяться на несколько плетей, а направляет их в один определённый стебель, на котором вырастут полноценные плоды.

Что такое пасынкование огурцов

В теплице проводить пасынкование огурцов особенно важно, потому что место для роста растений ограничено. Кусты со множеством плетей будут закрывать друг другу солнечный свет, путаться побегами и переплетаться усиками, что усложнит процесс сбора огурцов.

Земля в теплице тоже имеет ограниченные ресурсы. В теплице сложно устроить севооборот, почва в ней быстрее истощается. В таких условиях растению сложно вырастить плоды на нескольких плетях сразу. Но не завязывать плоды оно тоже не может. Поэтому получится много маленьких завязей, без дальнейшего роста.

К тому же, в теплице растение созревает быстрее и пасынки там тоже растут быстрее. Чтобы не упустить момент удаления почаще заглядывайте в теплицу. При правильном пасынковании можно увеличить урожайность огурцов и ускорить их созревание.

Когда пасынковать огурцы

Определённой даты или времени для этого процесса не существует. Тем более пасынкование проводят в несколько приёмов по мере роста растения.

Начинают пасынковать когда на растении появилось 5 настоящих листиков и в высоту оно составляет примерно 40 сантиметров. На таком растении пасынки размером около 5 см. В зависимости от способа формирования огуречного куста их следует удалить. Удалять пасынки нужно на протяжении всего роста растения. Лучше их срезать острым предметом, а не выкручивать пальцами. Так ранка растения быстрее затянется.

когда пасынковать огурцы

Обычно пасынкование огурцов проводят в начале лета. Если огурцы высажены в теплицу в мае, то к концу июля пасынкование должно быть закончено.

Как прищипывать огурцы в теплице пошаговое руководство

Прищипывание, это ограничение роста растения. Прищипывание проводят утром, чтобы к вечеру ранка заросла. Для этого воспользуйтесь острым ножом или секатором.

Прищипывание проводят для того, чтобы сократить количество пустых плетей, на которое растение расходует ресурсы. Не допустить развития у него пасынков, усов которые переплетаются между собой и загораживают растению солнечный свет.

Прищипывание начинают, когда растение достигло 40 см в высоту. В этот период удаляют все побеги, цветы и завязи.

Когда растение дойдёт до верха теплицы то его следует обмотать два раза вокруг шпалеры и прищипнуть.

Пасынки прищипывают на основании выбранного способа формирования огуречной плети.

Особенности пасынкования огурцов в теплице

Основной особенностью пасынкования в теплице является то, что этот процесс проводится в несколько этапов. Первый раз пасынки прищипывают по достижению растением роста в 40 см. Потом с некоторой периодичностью. Главное, следить, чтобы пасынки не стали очень большими. Потому что для своего роста они будут брать полезные элементы у главного стебля. Тем самым ослабляя его.

К тому же удаление больших пасынков может сильно навредить растению. И тут появляется вторая особенность, связанная с ростом огурцов в теплице. В ней гораздо теплее, чем снаружи, поэтому растение растет быстрее. И пасынки тоже. И следить за ними надо очень тщательно, чтобы не пропустить подходящий момент для прищипывания.

Схема пасынкования огурцов

Существует несколько схем пасынкования огурцов. Все они имеют свои плюсы и минусы. Чем же они хороши и плохи и в чем заключаются поясним ниже.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

Когда растение увеличится вдвое, то у следующих листьев оставляют по одному цветочку, выходящего из пазухи листа, а нижние листья, где все ранее обрезали, удаляют вовсе. Таким образом на высоте 50 см у растения ничего не остается, а выше по листу с одним цветком.

Когда куст вырастет на еще 50 см отростки не удаляют. А на них оставляют по одному листу с цветком.

Когда растение вырастет еще на 50 см пасынкование прекращают. Дальнейшее формирование куста можно завершить прищипыванием основного куста по достижению им верхней шпалеры. Предварительно обернув огурец вокруг нее. Дальнейший уход за огурцами заключается только в поливе, подкормке и рыхлении.

Дедовская схема пасынкования с прищипкой главной плети

Этот метод старый, но не менее эффективный.

  1. На первых 4 листиках все пасынки, усы и завязи удаляют.
  2. После 7 листа оставляют 1 пасынок в пазухе. И на нем оставляют 1 лист и 1 завязь.
  3. После 10 листа пасынок прищипывают после 2 завязей и 2 листьев.
  4. После 12 листа на пасынка оставляют по 3 завязи и листа.
  5. Когда растение достигнет высоты теплицы его прищипывают.

Для гибридов эта схема немного изменена.

  1. До 4 листа все удаляют, как и в первом случае.
  2. После 4 и до 17 листа оставляют завязи без пасынков.
  3. А с 18 по 20 пасынки прищипывают до 2 листа.
  4. Потом также каким в первом случае растение прищипывают, когда оно дошло до шпалеры. При этом его обвивают пару раз вокруг нее и прищипывают.

Датский зонтик

Этот метод сложен в исполнении, но потом за огурцами обработанными таким образом проще ухаживать. Все плоды сосредоточены наверху и там достаточно освещены.

Метод формирования огурца датский зонтик

Метод Датского зонтика заключается в следующих этапах.

  1. До пятого листа удаляются и побеги и завязи.
  2. С пятого по девятый оставляют только по одной завязи на лист, а пасынки удаляют.
  3. До тринадцатого листа оставляют по 2 завязи лист.
  4. На 14 листе оставляют пасынок, удаляют завязи. Когда пасынок вырастет до 2 листьев его прищипывают.
  5. С 14 по 20 лист оставляют еще 2 отростка, как в 14 листе, с расстоянием между ними не менее 1 листа.
  6. В 20 листе оставляют пасынок и прищипывают его после 8 листа.
  7. Основной стебель перекладывают через шпалеру и прищипывают оставляя 3 листа.
  8. На втором листе сверху оставляют пасынок, прищипывают его после 5 листа.

Схема прищипывания в одну плеть

Это самый простой способ пасынкования, но он походит только для самоопыляемых сортов, так как у них плоды образуются на центральном стебле. У пчелоопыляемых плоды формируются на отростках. Поэтому для них такой метод не подойдет.

Суть метода заключается в удалении вообще всех пасынков на всем растении. На растении остаются только листья и завязи.

Еще больше информации о том, как формировать огурцы, можно получить здесь.

Уход за огурцами после пасынкования

Обязательно поливать огурцы после проведения пасынкования. Лучше всего это делать тёплой водой, нагретой на солнце.

Можно подкормить огурцы после прищипывания. Лучше вносить удобрения в виде раствора. Это может быть коровяк или птичий помет, разбавленный водой 1:5.

Рыхление почвы способствует поступлению воздуха в почву, что дает толчок к развитию огурцов.

Обычно пасынкование огурцов совмещают с удалением засохших листьев на огурцах.

Огурцы не требующие пасынкования

Современные селекционеры вывели несколько сортов огурцов, которые не нуждаются в пасынковании.

Это растения, которые растут в 1 плеть или кустом без вьющихся побегов. Есть такие разновидности, которые могут выпускать укороченные побеги и растения с преимущественно женскими цветками.

Обычно на упаковках семян это ярко выделено. Это сорта Валдай, Северянин,F1 Саратовский, Петровский, Вьюга.

Огурцы Вьюга
Сорт огурца Северянин
Сорт огурцов Валдай

Остальные огурцы придётся пасынковать. Без этого сложно добиться хорошего результата.

Возможные ошибки при пасынковании огурцов

В проведении пасынкования неопытные садоводы часто совершают ошибки. Очень важна правильно выбранная периодичность их удаления. Если прищипывать пасынки редко, то они к моменту удаления уже вырастут, возьмут из основного стебля много полезных веществ. И такое удаление может нанести растению больше вреда, чем пользы.

Ошибки при удалении пасынков у огурцов

Бывает, что из-за внесения в грунт большого количества удобрений пасынки продолжают свой рост.

Очень редко, но бывает, что из-за грязного инвентаря в рану растению занести заразу, особенно если до этого вы использовали этот же инвентарь для борьбы с зараженными растениями.

Вывод

Своевременное пасынкование огурцов в теплице поможет получить хороший урожай. Прищипывание огурцов является эффективным средством для улучшения качества плодов. Может быть это и не очевидный способ ухаживания за огурцами, но очень действенный. Многие садоводы отмечают целесообразность его использования.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

При выборе сортов огурцов дачники ориентируются на вкусовые качества, сроки созревания, необходимость опыления. Важными характеристиками огуречной культуры являются длина и разветвленность стебля, от которых зависят уход и особенности выращивания. Рассмотрим преимущества и возможности огурцов, относящихся к детерминантным сортам, а также некоторые рекомендации по посадке и уходу.

Детерминантность, как свойство огурца

Детерминантный – ограниченный, в переводе с латыни. Детерминантные растения в процессе развития останавливаются в росте, стебель имеет свойство вырастать только до определенной длины. Плети многих популярных (индетерминантных) сортов огурцов тянутся все лето, замирают на какое-то время, потом продолжают наращивать длину.

Детерминантность – свойство огуречных сортов, одна из характеристик. Ограничения в росте могут касаться разных участков куста. Виды детерминантных огурцов:

  • кустовые;
  • с одним стеблем – огурец растет одним стеблем, практически не давая боковых побегов.
  • плетистые – после достижения определенной длины главный стебель больше не растет, развиваются только боковые отростки.

Приобретая семена огурцов, нужно учитывать, как будет формироваться стебель, чтобы обеспечить рациональную посадку, уход и получить максимальный урожай.

Преимущества и недостатки огурцов с ограниченным ростом плетей

У детерминантных огуречных видов масса сторонников и противников. Чтобы понять, нужно ли сажать эти сорта, рассмотрим основные характеристики огурцов с ограниченным ростом.

свежие огурцы

Преимущества огурцов детерминантных сортов:

  • небольшой размер куста, что значительно облегчает уход;
  • удобство выращивания на ограниченной площади дачного участка;
  • одновременность выспевания, что полезно при заготовках;
  • высокие качества зеленцов – не желтеют, не перерастают, вкусные, душистые, долго хранятся;
  • огурчики хороши в любом виде;
  • короткий период вегетации – за счет этого редко болеют, просто не успевают заразиться.

Жизненный цикл многих детерминантных сортов короткий, за 2-3 недели все плоды созревают, куст можно удалять, освободив площадь для высадки зелени или других культур. Многие дачники сажают детерминантные сорта, чтобы сделать заготовки во время обильного плодоношения.

Справка: эти огурцы не нужно подвязывать, строить им шпалеры, проводить частые, регулярные мероприятия по защите от болезней и вредителей.

Как известно, недостатки – продолжение достоинств. У детерминантных сортов дело обстоит именно так. К минусам относят:

Любой агротехник скажет, что при дружном росте завязей растениям необходимы обильные регулярные подкормки, поэтому уход в период вегетации требуется постоянный и скрупулезный.

Что следует учитывать при выборе детерминантных сортов

При выборе огурцов с коротким стеблем учитывают основные характеристики огородных культур:

  • гибриды или сорта;
  • в какие сроки можно получить урожай;
  • важнейшее свойство любого растения – способ опыления.

Эти характеристики помогают выбрать сорта для теплиц и открытого грунта, для удобного выращивания на балконах и в квартирах.

свежие огурцы

Виды опыления

Пчелоопыляемые сорта сажают открытым способом, при посадке таких огурцов в теплице урожая можно не дождаться. Если сорта допускают оба вида выращивания – открытый и тепличный, это указывают на упаковке.

Справка: партенокарпические виды подходят для любого вида посадки, они удобны и не требуют дополнительных усилий по опылению.

Гибриды

Семян от гибридов получить невозможно. Дачникам, любящим готовить посевной материал самостоятельно, стоит избегать маркировки F1 на пакетиках. Это означает гибрид первого поколения. Гибридные огурчики – с мелкими семенами, которые практически не ощущаются во время еды, кусты более устойчивы к болезням и вредителям.

огурца для маринада

Сроки созревания

Большинство детерминантных сортов вызревают в короткие сроки, быстро отдают урожай. Сорта делятся по обычной схеме – раннеспелые, среднеспелые и поздних сроков созревания.

Сорта и описания гибридов кустовых и короткостебельных огурцов

Рассмотрим самые популярные виды огурцов, имеющие хорошие отзывы у дачников. Здесь представлены кустовые виды и культуры с ограниченным ростом стебля.

Почему происходит пожелтение листьев огурцов по краям и что делать

Коротышка

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, опыляется насекомыми. Спеет через 40-45 дней. Плеть не вырастает больше 35-40 сантиметров. Огурцы – некрупные (9-10 сантиметров), с тоненькой нежной кожицей и сладковатым вкусом. Плоды в узле растут одновременно. Огурчики употребляют в свежем виде и в заготовках.

огурцы Коротышка

Микроша

Сорт используют для выращивания открытым способом, опыляется пчелами. До появления плодов проходит 46-50 дней. Огурцы яйцевидной формы, удлиненные. Вес – 90-110 граммов, бугорков много, опушение темное. Огурцы не перерастают и не желтеют при задержке сбора. Используются в любом виде.

Малыш

Кустовой сорт содержит до 6 завязей в узле, при открытом выращивании плети не вырастают длиннее 30-50 сантиметров. С куста собирают до 60 плодов, весь урожай убирают за 2-3 недели. Огурцы – яркие, с беловатыми полосками, бугристые. При перезревании шкурка грубеет. Хорошо хранятся (до 10 дней) без потери качества зеленцов.

огурцы Малыш

Кустовой дар

Зеленцы округло-удлиненной формы, с небольшим числом бугорков. Плоды готовы через 47-53 дня. Спеют дружно, на кусте не желтеют. Вес – до 100 граммов, длина – не более 12 сантиметров. Вкусовые качества высокие, мякоть плотная и душистая.

Кустовой

огурцы Кустовой

Гектор F1

Гибрид голландской селекции. Красивые огурчики темного оттенка, на разрезе плотные, без пустот. Урожайные – до 4-7 килограммов с квадратного метра площади. Ультраскороспелые – готовы через 30-35 дней. Кусты Гектора хорошо переносят понижения температуры, не вымерзают.

Малышок F1

огурцы Малышок F1

Буян F1

Гибрид подмосковной селекции, выспевает через 45 дней. Подходит для тепличного выращивания и высадки в открытых грунтах. Зеленцы Буяна собраны в узлах по 3-7 штук. Плоды выраженного зеленого цвета с более светлыми кончиками. С квадратного метра выход составляет 9-12 килограммов. Огурцы без горечи, с хорошим нежным запахом.

Кузнечик F1

Партенокарпический гибрид с коротким сроком вызревания – 40 дней. Узлы содержат по 2-6 завязей. Огурцы гибрида Кузнечик нужно вовремя собирать, при перерастании образуются пустоты, происходит усыхание центральной части. Используют в свежем виде и в заготовках. Плоды – чуть удлиненные, до 15 сантиметров, вес – 90-110 граммов. Поверхность – ребристая, с белыми полосками.

огурцы Кузнечик F1

Чистые пруды F1

Плоды вырастают до 10-12 сантиметров, ровные, одинаковой формы и размера, поверхность с редкими бугорками. Гибрид Чистые пруды хорошо переносит выращивание в условиях затененности. Вкус – сладкий, с выраженным огуречным запахом.

Капучино F1

Гибрид выращивают в теплицах и в открытом грунте. Капучино употребляют в свежем виде и для солений. Зеленцы – 10-12 сантиметров, сочные и хрустящие в любом виде.

Плетистые разновидности

Многие дачники предпочитают именно этот вид детерминантных огурцов – стебель плетется, но особенно длинным не вырастает. В описании гибридов этих разновидностей указано, что особенно хороши они при сборе в стадии пикулей (3-5 сантиметров) и корнишонов (4-8 сантиметров).

Гибрид Мурашка

Кумир F1

Высокоурожайный, устойчивый к большинству заболеваний гибрид. Зеленцы – короткие (10 сантиметров), с крупными буграми и опушкой. В заготовках сохраняют плотность, хрустят.

Мизер

Маленькие огурчики не растут больше 8 сантиметров, форма – округлая. Зеленцы плотно усеяны мелкими бугорками, цвет – темно-зеленый, с белыми полосками у кончика. Спеют дружно.

Вязовец

Пчелоопыляемый сорт огурцов. Нравится дачникам, любящим получать собственные семена. Употребление – универсальное. Зеленцы – темные, с редкими буграми, размер – до 15 сантиметров.

огурцы Вязовец

Ювента F1

Стебель вырастает до 1.5 метров. Плоды удлиненные – 22-24 сантиметра, диаметр – 4-4.5 сантиметра, вес – до 260 граммов. Вкусовые характеристики огурцов отличные, горечь отсутствует.

Маша F1

Ранний гибрид, самоопыляемый. В узлах – до 7 завязей, урожай – 10 килограммов с квадратного метра. Хорошо растет в теплицах и открытом грунте. Бугристость – частая, с белым пухом. При несвоевременном сборе вкус ухудшается, шкурка грубеет. Огурчики заготавливают впрок любыми способами, вкусные также в свежем виде.

Описание комнатного огурца Балконный F1 и выращивание на окне или лоджии

огурцы Маша F1

Кудесник

Огурцы имеют ограниченный рост стебля, высокую урожайность, выращиваются, в том числе, промышленным способом. Отличные вкусовые качества, среднеспелый сорт. Зеленцы – 7-10 сантиметров, сладкие и хрустящие.

Надежда

Ультраскороспелый сорт огурцов с плодами весом 80-95 граммов цилиндрической формы. Завязь – пучками по 3-7 штук. Отличные вкусовые характеристики, возможность консервирования и засолки делают сорт Надежда популярным и любимым у дачников.

огурцы Надежда

Дебют F1

Гибрид со стеблем ограниченного роста, короткой плетистости. Огурцы – ярко-зеленого цвета, со светлыми полосками от кончика до центра. Бугры – нечастые и невыраженные. Высокоурожайный гибрид выращивают в теплицах, тоннелях и открытым способом.

Крепыш F1

огурцы Крепыш F1

Димка F1

Укороченные огурчики (7-9 сантиметров) растут ровно, все плоды одного вида и размера. При несвоевременном сборе не желтеют и не перерастают. Вкусовые характеристики – без горечи, хрустящие, сочные, без пустот.

Вигора F1

Первая волна плодоношения – ранняя, в дальнейшем огурцы спеют до глубокой осени. Общий урожай – 10-12 килограммов с квадратного метра. Зеленцы – 10-12 сантиметров, плотные, с мелкими буграми, вес – меньше 100 граммов.

огурцы Вигора F1

Культуры огурцов без боковых побегов

Еще один вид детерминантов – кусты в один стебель, с отсутствием боковых ответвлений. В конце сезона нередко образуют группы завязей, растущие букетом, то есть организованной группой огурцов.

Артель

Партенокарпический вид дает первые зеленцы через 40-43 дня. Если огурцов много, стебель не растет более 1 метра. Иногда вытягивается до 1.5-2 метров и дает боковые побеги. В узлах – 3-4 завязи. Огурцы – 9-12 сантиметров, с мелкими частыми бугорками. Большая часть плодов вырастает в первые 90 дней плодоношения.

сорт Маринда

Аршин

Плоды растут на одном стебле, который часто не превышает 70-90 сантиметров. Огурцы ровные – 9-11 сантиметров, вес – 90-120 граммов, бугры нечастые, на поверхности белые полоски.

Рекомендации и советы по посадке и выращиванию

Детерминантные сорта огурцов популярны у дачников, особенно в регионах с коротким летом. Быстрый выход урожая исключает необходимость возиться с плетями до глубокой осени, строить шпалеры, формировать стебель. При похолоданиях маленький куст огурцов удобно закрыть укрывным материалом.

Важное условие хорошего урожая – предпосадочная подготовка почвы. Детерминантные кусты огурцов сажают ближе друг к другу, поэтому проводят мероприятия по повышению плодородия почвы.

Посадка огурцов

  • подготовка почвы с осени – внесение навоза, облегчение торфом, обработка фунгицидами;
  • посев семенами или выращенной заранее рассадой при температуре почвы 18 ° и выше;
  • схема посадки – 30-35 сантиметров между соседними растениями, 60 сантиметров междурядье;
  • в лунки добавляют древесную золу.

При высадке огурцов в открытый грунт рассаде обеспечивают тепло, сделав парник. Укрытие также помогает сберечь влагу и снизить необходимость поливов.

Саженцы в грунте

Уход за детерминантными сортами огурцов обычный:

  • полив, по мере просыхания, теплой водой утром и вечером, лучше брать отстоянную воду;
  • излишняя влага вредна, во время дождей полив прекращают;
  • рыхлят грядки, стараясь не повредить корни;
  • сохраняет влагу мульчирование;
  • прополка сорняков – обязательный элемент ухода, сорные растения разносят болезни.

Детерминантные сорта огурцов отличает дружное формирование завязей и рост зеленцов. Подкормки – обязательная часть ухода. Во время роста зеленой части, через 2-3 недели после посадки вносят азотные удобрения (навоз), далее – еще 2-3 подкормки с фосфором и калием и комплексными удобрениями.

росток огурца

Обеспечивают хорошее развитие огурцов стимуляторы роста (Бигус, Байкал ЭМ-1, Циркон), натуральные подкормки дрожжами, хлебом. Стимуляторы роста повышают иммунитет огуречных кустов, защищают от вредителей и болезней. Хотя большинство детерминантных сортов огурцов мало подвержены грибковым болезням, дачники обрабатывают кусты фунгицидами для профилактики.

Огурцы следует снимать с кустов сразу по достижении спелости, чтобы дать растению силу для роста остальных завязей.

Детерминантные сорта популярны у дачников, имеющих маленькие участки, у тех, кто не имеет времени и сил на устройство шпалер, подвязку длинных плетей. Большая часть огуречных сортов и гибридов – индетерминантные. Но подобрать хороший сорт легко и среди огурцов, имеющих короткие стебли. Многие огородники выращивают кустовые и другие короткостебельные огурцы долгие годы и остаются довольны результатом.

Пасынкование является важной составляющей выращивания огурцов. Эта процедура позволяет не только сделать куст более компактным и упростить за ним уход, но и значительно влияет на количество и качество получаемых плодов.

Необходимость процедуры

С течением времени пасынки развиваются до тех же масштабов, что и основная плеть, но качество урожая, образующегося на них, все равно оказывается ниже.



Однако в некоторых случаях без процедуры не обойтись. К примеру, актуально это для малогабаритных теплиц и парников, чьего внутреннего пространства оказывается просто недостаточно для разрастающихся побегов. Необходимо активное вмешательство и в случае загущенности посадок, способной стать идеальным плацдармом для развития болезней и жизнедеятельности насекомых. После формирования основные стебли начинают получать больше света и кислорода. Провести пасынкование есть смысл в тех случаях, когда требуется повысить урожайность культуры, добиться раннего урожая или уменьшить размеры экземпляра для облегчения ухода за ним.



Способы

Пасынкование принято осуществлять двумя основными способами. В первом случае удалять следует все ненужные отростки, идущие из пазух, начиная с узловой петли основной плети. Во втором – боковые побеги предстоит отрывать из пазух первых 5-6 листков, а остальные оставить, после чего также устраняются завязи в первых 3-4 листьях. Второй вариант актуален в том случае, когда между отдельными кустиками выдержано достаточное расстояние, так как он позволяет увеличивать их в ширину. Первый – принято выбирать для густо посаженных огурцов, которые после обработки начинают тянуться вверх. В обоих случаях удалению подлежат те пасынки, длина которых не выходит за границы 3-6 сантиметров.

Действовать, пока они еще маленькие, бессмысленно, а слишком позднее вмешательство может навредить всему кусту.



Схемы пасынкования

Чтобы правильно оборвать огурцовые пасынки, разумнее воспользоваться одной из существующих схем.

В открытом грунте

Те сорта, которые свободно, без подвязывания обитают на открытом грунте, разрешается, вообще, не пасынковать. Однако, если растение зафиксировано на опоре, то лучше сформировать у него главный побег, и очистить пазухи от отростков. Можно также удалить не все пасынки, а оставить несколько небольших, содержащих не более 6 узлов – данный способ подходит для гибридов или сортов, опыляемых насекомыми. Неплохим решением будет сформировать на открытом грунте перевернутую пирамиду. В этом случае 1-я и 2-я пазухи от пасынков очищаются, а в 3-й и 4-й они прищипываются до пары узлов. Всем последующим отросткам позволяется достигать в длину 40 сантиметров.

Самоопыляемые сорта предлагается разместить на треугольной опоре. В этом случае поднявшись на 30-40 сантиметров над уровнем земли, потребуется обрезать все листочки. С 40 по 80 см полностью обрезаются пасынки, но оставляются листки и завязи главного стебля в пропорции 1: 1. Высота с 80 по 120 см требует сохранения по 1 завязи и листку уже на боковых побегах. Сами же пасынки прищипываются, достигнув длины в 20 сантиметров. На высоте со 120 по 150 см боковые побеги сохраняют уже по 2-3 завязи и 2-3 листочка, а все остальное прищипывается. Наконец, все, что находится выше, сохраняется в неизменном состоянии.



В теплице

Следовать классической схеме пасынкования на закрытом грунте просто и доступно. С ее помощью оформить удастся партенокарпические гибриды, а также те результаты селекции, которые опыляются пчелами и в меру ветвятся. Пошагово следуя алгоритму, приступать к работе следует только, когда главная плеть вытянется до 50 сантиметров и сформирует первые 3-4 листочка. На данном этапе обрезать следует абсолютно все пасынки и зачатки завязей, но оставлять листовые пластинки.

Когда высота огурца достигнет 1 метра, придет пора устранять нижние листочки, уже очищенные от боковых побегов. Вверху плети в это время остается по одной завязи на каждую пазуху.



Высота растения, равная полутора метрам, – сигнал того, что на боковых побегах следует оставить только по 2 листочка и по две завязи, устранив все остальные. Наконец, количество узлов сокращается до 3-х штук, а когда куст вытянется на 2 метра, пасынкование придется, вообще, прекратить, перекинув плеть через шпалеру, или осуществив ее прищипывание.



С 15 до 20 пазухи обработка осуществляется таким же образом, но сохраняется уже по 2 коротких пасынка, между которыми находится хотя бы один узел. Пасынок в 20 пазухе не трогается, но прищипывается по достижении 8 полноценных листочков. По завершении процедуры главная плеть размещается на шпалерах. От ее верхушки отсчитываются листочки, и определяется второй. Пасынок, появляющийся из его пазухи, не трогается до формирования 5 листков, а после прищипывается. Плетям продолжения позволяют сформировать по три пасынка второй очереди, на которых после третьего листа, вообще, удаляется точка роста.

Следует упомянуть, что на подоконнике и на балконе культуру также следует пасынковать, своевременно удаляя разрастающиеся усы.



Последующий уход

Огурцы, выбранные для пасынкования, требуют особого ухода. Поливать обработанные кустики лучше только той водой, которая взята из озера или речки. Данная разновидность содержит минимальное количество соли, которая негативно влияет на растения. Если использовать все же приходится водопроводную воду, то ей необходимо давать отстояться – набирать с вечера, и оставлять до утра. Не менее важно, чтобы жидкость не была холодной, так как ледяная влага травмирует корешки огурцов, в результате чего развитие культуры замедляется, а вкусовые характеристики плодов ухудшаются.

Земля возле огуречных кустиков должна регулярно рыхлиться, особенно в жаркие дни, когда подсохшая почва стремительно превращается в корку, которая не пропускает кислород. Не менее важным является устранение сорняков, лишающих культуру питательных элементов. Пасынкование, являющееся стрессовой процедурой, лучше сопровождать подкормкой культуры.


Далеко не все владельцы дачных участков, выращивающие огурцы, знают о том, как правильно выполнять пасынкование плетей, а ведь это помогает получить намного более обильный урожай, чем обычно.

Пасынкование огурцов, т.е. прищипывание боковых плетей, появляющихся из пазух листьев основной плети – важный фактор увеличения урожайности.

Дело в том, что после появления первых завязей растение все питательные вещества должно отдавать созреванию плодов, иначе лишние завязи будут сброшены. Если же пренебречь пасынкованием, то часть питательных веществ уйдет на развитие лишних плетей, которые не дадут огороднику ничего, кроме дополнительной ботвы.

Многочисленные исследования доказали, что каждые 30-50 сантиметров лишней плети лишают растение 1-1,5 килограмма урожая. Вовремя проведенное пасынкование сохраняет силы растения для роста плодов, не давая им уйти в бесполезную зеленую массу.

Особенно важно проведение пасынкования при выращивании огурцов в обогреваемой теплице, поскольку каждый дополнительный килограмм урожая компенсирует расходы на ее содержание. В теплицах выращивают партенокарпические либо самоопыляемые сорта, специально приспособленные для этих условий.


Ограниченность тепличного пространства делает пасынкование особенно важным: сформированные плети подвязываются по строго рассчитанной схеме, и появление лишних плетей приведет ко взаимному затенению растений.

Поэтому пасынки следует своевременно удалять, не допуская их разрастания. Лучше всего обрезать их при достижении длины 5-6 сантиметров – в этом случае растение легко перенесет удаление отростков.

Главный стебель огуречной рассады после высадки в теплицу подвязывают к шпалере. По этой вертикальной подпорке он растет вверх. Первое пасынкование проводится после появления 5-7 листа: все боковые побеги, кроме одного самого сильного удаляют до 4-5 листа. В процессе роста формируется одна или две, как позволяет пространство теплицы, боковые ветви. Количество завязи и появляющихся боковых ответвлений постоянно регулируют, укорачивая их до 3-5 узла.

Опытным путем определена лучшая схема нормировки: над каждым узлом прищипывают по 4-5 листьев. Пасынки удаляют своевременно, до перерастания и огрубления. Пока отростки достаточно нежные и хрупкие, их просто отламывают пальцами, слегка оттянув лист. Если пасынок уже затвердел, его обрезают острым ножом.

Когда основные плети в теплице дорастают до потолка, нижнюю часть стебля освобождают от листьев, после чего всю плеть осторожно опускают книзу, добавив при необходимости длину верхней части шнура. Нижнюю часть стебля закрепляют в виде широкой петли.


При выращивании огурцов в открытом грунте пасынкование тоже может дать неплохую прибавку к урожаю.

Существует две основных схемы пасынкования, которых придерживаются для получения хорошего результата.

1. Удаляются все ненужные ответвления, остается только одна основная плеть, с которой и снимается урожай. Этот способ оптимален при достаточно густой плотности посадки огурцов, когда плети располагаются вертикально вдоль шпалер. Грядка в этом случае выглядит очень аккуратно и ухоженно, а уборка урожая предельно облегчена, так как все плоды и завязи находятся на виду.

2. Пасынки удаляются не полностью, а только до 4 или 6 первых листков. В этом случае формируется хороший пышный куст. Главная задача в этом случае – вовремя прищипнуть верхушку куста, чтобы стимулировать развитие боковых побегов, на которых, как считается, формируется больше женских цветков.

При пасынковании важно помнить, что мужские, опыляющие цветки формируются в основыном на главной плети, а женские – на боковых. При формировании куста необходимо обеспечить хорошее развитие боковых плетей, но в то же время своевременно удалять с них пасынки, так как чрезмерное количество боковых отростков будет препятствовать вызреванию хорошего урожая.


В открытом грунте опыляемые сорта огурцов формируют в виде перевернутой пирамиды. Для этого главную плеть делят на 4 части по длине, начиная снизу. В первой части удаляют пасынки в пазухах четвертого листа, во второй части боковые побеги прищипывают, причем оставляют по одной завязи и одному листу, в третьей зоне оставляют уже по две завязи и по два листа, в четвертой – по три завязи и три листа.

После появления на главной плети в верхней части одного-двух плодов точку роста прищипывают, оставляя ветвление только по бокам.

Некоторые сорта огурцов не нужно пасынковать. Это кустистые сорта, которые при выращивании образуют не плети, а пышный куст, а также сорта, которые склонны к образованию преимущественно женских цветков. Таким огурцам пасынкование только повредит.

Читайте также: