Сорта моркови в беларуси

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Морковь разделяют на сорта по типу вызревания плодов, различают: скороспелые, среднеспелые, позднеспелые. Для выращивания в регионах с непродолжительным летним периодом рекомендуются скороспелые сорта. Они позволяют собрать урожай до начала заморозков, длительно хранятся. Растения не требуют чрезмерного ухода.

Особенности

Раннеспелые сорта моркови вызревают спустя 2-3 месяца после посева. Это позволяет к середине сезона употреблять свежие плоды, когда другие культуры еще только начинают вызревать.

Как выбрать лучший сорт

Для выбора сорта моркови нужно определить цель выращивания. Раннеспелые плоды подходят для выращивания в регионах с непродолжительным летом. Для получения хорошего урожая рекомендуется использовать устойчивые к инфекциям и вредным насекомым разновидности моркови с большой урожайностью.

Основные советы и этапы по выращиванию

Морковь высаживают ранней весной, когда снег растаял, а почва немного прогрелась и подсохла. Перед посадкой в грунт семена готовят. Их помещают в марлю и закапывают в грунт, затем достают и высаживают рядами. Для хорошего роста и развития культуры необходимо соблюдать несколько правил посадки:

  • расстояние между рядами должно быть около полуметра;
  • ширина гряд составляет 1,5 метра, на такой грядке размещаются 3 ряда;
  • семена располагают на расстоянии 2 см друг от друга;
  • глубина борозд составляет 2 см;
  • после появления всходов производят прореживание так, чтобы каждое растение находилось на расстоянии 4-6 см от следующего.

Схема посадки

Схему посадки проводят тремя способами: плоской, строчечной, высокой.

Плоская

На плоской грядке формируются ряды, в которые равномерно распределяются семена. При обильном поливе может задерживаться влага. После всходов необходимо прореживать ряды растений.

Строчечная

Семена распределяют по гребню грядки. Это создает хорошие условия для прополки. Но при поливе и подкормках жидкости стекают, и растение не получает достаточного количества влаги и удобрений.

посадка моркови

Высокая

Посев производят на возвышенных грядках. Делают в них углубленные ряды, помещают семена, закапывают. Такой метод позволяет следить за качеством полива культуры.

Подготовка посадочного места

Для посадочного места выбирают хорошо освещаемую зону. Если почва плодородная, то ничего не добавляют, если наоборот, то вносят 15-20 грамм азотных удобрений на 1 метр квадратный посевной зоны. Почва должна быть рыхлой, сухой. Корнеплоды не любят сквозняки, необходимо учитывать это при выборе места.

Морковь нельзя высаживать каждый год на одном и том же месте, а также после следующих культур:

Корнеплоды хорошо развиваются на грунте после выращивания:

  • томатов;
  • лука;
  • чеснока;
  • картофеля;
  • белокочанной капусты;
  • огурцов.

Чтобы получить крупные плоды, нужно следить за поливочным режимом, проводить подкормки, прополки, рыхление.

выращивание моркови

Полив

Полив проводят каждые два дня. При недостатке влаги корнеплоды горчат и медленнее развиваются. Поливают на протяжении всего вегетативного периода, до сбора урожая. Воды добавляют так, чтобы она промочила грунт на 25-30 сантиметров глубины.

Прополка и рыхление

Прополки необходимо проводить постоянно. Наличие рядом сорняков плохо влияет на развитие моркови, плоды не смогут набирать размеры, так как часть питательных веществ из почвы потребляется сорняками. Первые прополки проводят еще до начала всходов при необходимости.

Морковь любит разрыхленную почву. Если на поверхности грунта образуются корки, то плоды вырастут искривленные, неправильной формы. Рыхление проводят регулярно, после дождей и полива, когда грунт немного подсохнет.

выращивание моркови

Подкормка

Подкормки проводят дважды в сезон. Первую делают через 30 дней после появления первых листиков над грунтом, вторую еще через 30 дней. Удобрения вносят в растворенном виде во время полива. Для этого в 10 литров воды добавляют 15 грамм нитрофоса, 400 грамм золы, 20 грамм селитры, 15 грамм мочевины и 15 грамм суперфосфата.

Описание лучших ранних сортов

Ранние сорта моркови разрабатывали селекционеры по всему миру. Каждый из них учитывал особенности погодных условий и старался вывести сорт, максимально удобный для выращивания.

спелая морковь

Шантане курода

Плоды конические, вытянутые, ярко-оранжевые. Имеет сладкий вкус. В длину достигает до 22 см. Обладает стойким иммунитетом. Листья сложены плотно, что облегчает сбор урожая. Хорошо хранится на протяжении длительного периода. Подходят для выращивания в средней полосе России.

Кордоба

Созревание моркови наступает спустя 95-125 дней после перенесения в грунт. Образует гладкие вытянутые корнеплоды, длина которых достигает 18 см. Имеют насыщенный яркий оранжевый окрас. Образует крепкие листья, что облегчает сбор урожая.

морковь Кордоба

Имеет подвиды: Берликум, Форто. Вызревание овощей наступает через 150 дней после посадки. Морковь имеет вытянутую форму в виде конуса, длиной 19-22 см, толщиной до 4 см. Средняя масса плодов 150 грамм. Окраска оранжевая или оранжево-красная. Овощи сладкие, сочные, содержат в себе много каротина.

Королевская

Образует ровные, вытянутые, конусовидные овощи. Обладает оранжевой окраской. Растет длиной до 25 см, средний вес одной моркови составляет 180 грамм. Вкус приятный сладкий. Мякоть плотная. Листья растения собраны в плотный пучок.

морковь Королевская

Ред коред

Корнеплоды готовы к сбору через 105-115 дней после высадки семян. Морковь длинная, вытянутая, в форме конуса. Длина овощей максимально достигает 18 см. Славится своими вкусовыми качествами. Этот сорт подходит для переработки и употребления в сыром виде. Характерным признаком является наличие яркого морковного запаха.

Ред кор

Гибрид сорта Шантане. Растет в любых климатических условиях. Вегетационный период длится 85 дней. Плоды достигают длины 10-16 см. Форма вытянутая, напоминает конус, прямая, концы заостренные. Средний вес овоща 300 грамм. Обладает характерным морковным запахом.

морковь Ред кор

Нандин

Амстердамская

Выведена польскими селекционерами. Имеет крупные, сладкие плоды цилиндрической формы. Размеры овощей колеблются от 14 до 20 см. Средний вес овощей 165 грамм. Вызревает полностью за 90 дней после высадки. С одного квадратного метра можно получить 6,5 кг урожая.

морковь Амстердамская

Важно! При избытке полива морковь не изменяет своего вида, не образуются трещины.

Лагуна

Ранний сорт, который позволяет начать сбор урожая спустя 60 дней после проявления первых листочков над грунтом. В состав входит большое количество каротина. Плоды достигают длины 22 см. Окраска оранжевая, плоды ровные, в форме конуса.

Каротель

В составе плодов присутствует 13% каротина. Длина моркови колеблется от 13 до 15 см. Обладает устойчивостью к образованию стрелок, крепким иммунитетом к вредителям и болезням. Вес овощей составляет 80-160 грамм. Полное созревание наступает через 100-110 дней после перенесения в грунт. Мякоть сладкая, сочная.

морковь Каротель

Сатурно F1

Ультраранний сорт. Созревание моркови наступает через 50-55 дней после перенесения в грунт. Плоды достигают 18 см в длину, диаметром 3-4 см. Они имеют вытянутую форму, ровную поверхность, гладкую кожицу. Обладают темно-оранжевым цветом. Листья растения крепко крепятся к плоду, крепкие, темно-зеленые.

Карамелька

Урожай собирают спустя 70-110 дней после посадки. Сорт высокоурожайный. Обладает приятным вкусом, содержит много сахара и каротина. Имеет оранжевую окраску. Форма овощей вытянутая, цилиндрическая. В длину достигает 17 см. Вес одного плода составляет 90-165 грамм. Розетка растения раскидистая, листья ярко-зеленые, среднего размера.

морковь Карамелька

Наполи

Раннеспелый сорт. Корнеплоды достигают 15-20 см, масса одного овоща составляет 120-180 грамм. Окраска яркая, оранжевая. Сбор урожая проводят спустя 90 дней после высадки. Концы плодов закругленные, кожица гладкая, блестящая. Подходят для выращивания в зонах с любым климатом.

Роял Шансон

Ранний сорт, относится к типу Шантане. Образует корнеплоды длиной 15-16 см, диаметром до 7 см. Созревание длится 100 дней с момента посадки. Обладает сладким, приятным вкусом. Используется в свежем виде и для переработки. Окраска оранжевая. Литься плотные, крупные, плотно прилегают к плодам.

морковь Роял Шансон

Аленка

Спелость моркови наступает через 85 дней после перенесения в почву. Имеет вытянутую, конусообразную форму с тупым концом, длиной до 16 см. Масса одного овоща в среднем составляет 100 грамм. Обладает приятными вкусовыми качествами. Культура любит плодородные почвы и достаток влаги.

Болтекс

Подходит для раннего посева. Сбор урожая проводят спустя 120 после высадки. Корнеплоды гладкие, прямые, вытянутые, с закругленным нижним концом. Сорт устойчив к стрелкованию и растрескиванию. Обладает характерным морковным запахом, на вкус сладкий. Средняя длина моркови 15 см, имеет крупные размеры, достигает 350 грамм. Хорошо хранится после сбора урожая. Образует плотную розетку из листьев зеленого цвета.

морковь Болтекс

Ранний сорт, вегетационный период проходит за 65-70 дней. Длина плодов колеблется от 16 до 18 см. Имеют ярко-оранжевую характерную окраску. Сердцевина овоща небольшая, что является его характерной чертой. Обладает приятным сладким вкусом. Хранится 3-4 месяца после сбора урожая.

Манго

Сорт разработан французскими селекционерами. Характеризуется приятными вкусовыми качествами, мякоть сочная, сладкая, нежная. В длину достигает 18 см. Вес одного овоща варьируется от 95 до 160 грамм. Окраска очень яркая, почти красная. Хорошо хранится всю зиму после сбора урожая.

морковь Манго

Нантская 4

Среднеспелый сорт. Содержит много сахара и каротина. Морковь устойчива к растрескиванию и механическим повреждениям. Плоды вытянутые, цилиндрические, с вытянутым нижним концом. Выращивают его повсеместно, походит для Урала, Сибири, Закарпатья. Обладает высокой урожайностью, с 1 метра квадратного собирают до 7 кг урожая.

Вегетационный период длится 85 дней. Длина овощей достигает 18 см, диаметр 5 см, вес варьируется от 90 до 170 грамм.

Ред ас

Среднеранний сорт, созревает за 95-100 дней. Плоды длинные, вытянутые, достигают 20 см в длину, конец заостренный. Вес одного овоща в среднем составляет 150 грамм. Сорт устойчив к резкому понижению температуры и образованию стрелок. Окраска оранжевая. Листья раскидные, крупные, плотно прилегают к плоду.

Ред ас

Тушон

Пользуется большой популярностью у огородников. Семена можно высевать в грунт ранней весной, хорошо переносят низкие температуры. Длина плодов достигает 22 см, а вес 150 грамм. Кожица плотная, имеет небольшие симметричные глазки. Окраска оранжевая. Используется в свежем виде, для заготовок, приготовления соков и заморозки. Данный сорт хорошо растет в Сибири и на Урале.

Артек

Сбор урожая проводят через 65-85 дней после посадки в зависимости от погодных условий. Цвет плодов оранжево-красный. Длина 16 см, диаметр 4 см, имеет утолщенный конец. Масса одного овоща от 80 до 160 грамм. Кожица гладкая, имеет небольшие глазки. Сердцевина составляет 40% от плода. Вкус сладкий, приятный, не горчит.

морковь Артек

Витаминная

Длительность вегетативного периода составляет 75-100 дней. Длина овоща достигает 18 см, вес 180 грамм. Сердцевина имеет звездчатое очертание, некрупная. Листья зеленые, крупные, плотно прилегают к корнеплоду. Морковь хорошо хранится, не требует специальных для этого условий.

Детская сладость

Морковь обладает красно-оранжевым цветом. Масса одного овоща составляет 90-130 грамм. Вегетативный период проходит за 100 дней. Обладает приятным вкусом, мякоть сладкая и нежная. Листья раскидные, крупные, образуют густую розетку, зеленые или темно-зеленые.

Абако

Разработали сорт голландские селекционеры. Сбор урожая проводят на 110-й день после высева семян. Листья крупные, крепкие, темно-зеленые, мелко рассеченные. Плоды среднего размера, длиной от 12 до 20 см, масса составляет от 105 до 220 грамм. Форма моркови вытянутая, цилиндрическая, с тупым нижним концом. Обладает хорошим сладким вкусом.

морковь Абако

Отзывы

Предлагаем купить семена моркови Базель F1

Морковь – вкусный и невероятно полезный овощ! Даже детки с удовольствием едят ее в
свежем виде. Прилавки рынков и магазинов предлагают огромное количество овощей.
Чтобы наверняка быть уверенным, что морковь сохранила свои полезные свойства –
лучше выращивать корнеплод самостоятельно. КЛМ-Агро предлагает купить
высококачественные семена моркови в Беларуси.

Полезные свойства моркови:

  • Содержит витамины группы B, C, E, PP, К
  • Содержит множество минеральных веществ: железо, магний, фосфор, калий, цинк,
    хром и тд.
  • Содержит в высоком количестве каротин, который богат витамином А. Витамин А
    благотворно влияет на зрение и улучшает состояние кожи.

Как выбрать сорт и какие купить семена моркови?

Сорта моркови разделяют на кормовые и столовые. С кормовыми сортами для животных
все предельно просто, а выбор сорта моркови к столу и для продажи может оказаться
весьма не простым.

Как и любую сельскохозяйственную культуру, морковь разделяют на несколько групп:

  • Ранние сорта. Ранние сорта формируют длинные тонкие корнеплоды. Плоды
    сочные, нежные на вкус, употребляются в основном в свежем виде и для
    получения сока. Вегетационный срок ранней моркови 2-3 месяца. Такая морковь
    долго не хранится и годится только для употребления в свежем виде.
  • Среднеспелые сорта. Урожай моркови можно собирать примерно через 4 месяца
    после посадки. Морковь среднего созревания удачно сочетает в себе свойства
    ранних и поздних сортов – она сочная, ее хорошо использовать свежую в салаты,
    отваривать, добавлять в засолки и тд. В то же время она может долго храниться и
    радовать вас свежими корнеплодами зимой!
  • Поздние сорта. Предназначена для длительного хранения. Зимой в магазинах
    чаще всего можно встретить морковь именно поздних сортов. Корнеплоды шире и
    толще моркови ранних и средних сортов, плотные и жестковатые. Однако своих
    вкусовых качеств морковь не теряет, она остается сладкой на протяжении всего
    срока хранения. Период созревания позднеспелых сортов составляет 130-150 дней,
    а полностью урожай снимают лишь в сентябре.

У вас большое фермерское хозяйство и вы планируете продавать морковь на протяжении
всего года? КЛМ-Агро рекомендует купить семена моркови оптом разных сортов.

Как купить?

Вы можете заказать семена онлайн – для этого оставьте заполните форсу покупки и
оставьте заявку на нашем сайте. Компания реализует продукцию в розницу с доставкой

по всей Беларуси. Так же КЛМ-Агро предлагает выгодные условия для покупки семян
моркови оптом, цена вас приятно порадует.

YouTube
Instagram

В Европу морковь попала из Афганистана (со своей исторической родины) в X — XIII веках. Ее прародительница была (да и остается) темно–фиолетового цвета. Привычный всем нам апельсиновый цвет овощ приобрел лишь в XVII веке благодаря двухсотлетней работе голландских селекционеров. А до этого он был разноцветным — белым, красным, желтым, малиновым, зеленым, черным, но только не оранжевым! Примерно в это же время появилась морковь и в России. Лекари считали ее лечебной и прописывали больным есть свежей круглый год, сохраняя до следующего урожая в меду.

Огородник с полувековым стажем Фауст Шкатуло из Жодино о моркови может говорить бесконечно долго. Через его дачный (читай — опытный) участок прошло огромное количество сортов. И на каждый у овощевода свое досье. Фауст Иванович умудряется в любой год получать отличный урожай оранжевого корнеплода. И если вы до сих пор обходили своим вниманием морковь, то посейте сейчас — не пожалеете. У летнего сева есть неоспоримые преимущества. Во–первых, выращенный урожай гарантированно долежит до следующей весны. Во–вторых, посевы практически не пострадают от морковной мухи. Помимо всего прочего, у июньского сева есть еще один плюс — возможность лишний раз прорыхлить и прополоть грядки. Для моркови это очень важно: сорняки так легко забивают слабые и медленно растущие всходы!

А вообще, морковь можно высевать в три срока: ранней весной, поздней осенью и сейчас, в начале лета. Морковь — культура холодоустойчивая, поэтому большинство дачников высевает ее очень рано. Только вот стоит ли это делать? Семена–то прорастают очень медленно. И чем температура ниже, тем дольше они всходят. В холодной почве могут пролежать почти месяц, а то и вовсе загнить. При плюс 18 всходы появляются через 13 — 17 суток после посева, при плюс 22 — 25 — через 8 — 11. Правда, ранний посев помогает застраховать растения от нападений морковной мухи и зонтичной листоблошки.

Морковь — растение длинного светового дня. Любит она понежиться на солнце. Поэтому грядки под нее разбейте по возможности на освещенном весь день месте, расположив ряды строго с севера на юг. В тени корнеплоды получаются короткими (3 — 5 см), да и урожай снижается в разы. Благодаря своим расчлененным листьям морковь, конечно же, может приспособиться к любому режиму освещенности. Но, увы, в ущерб урожаю.

Требовательна она и к влаге. Особенно в начале вегетации, когда прорастают семена. В случае засухи ее рост приостанавливается. Потемневшие и слегка скрученные листья — верный признак дефицита влаги. При недостатке воды корнеплоды вырастают мелкими и уродливыми, а при ее избытке — трескаются.


Излишек воды в почве вызывает и заболевание корней. Поэтому там, где близко находятся грунтовые воды, выращивайте морковь на высоких (не менее 30 — 35 см) грядках.

По срокам созревания сорта моркови делятся на раннеспелые, у которых формирование завершается через 60 — 80 дней после посева, среднеспелые (через 67 — 110 дней), среднепоздние (через 89 — 114 дней) и позднеспелые (через 120 — 140 дней).

Чтобы получить хороший урожай моркови, надо учесть все благоприятные факторы. В том числе и очередность на грядке. Лучше всего высевать морковь после картофеля, огурца, томата, лука, свеклы на зелень, лука–порея, зеленных и бобовых культур. Самый же идеальный предшественник — ранняя капуста. Из компоста она заберет большую часть азота, оставив так необходимые для моркови фосфор и калий. Не стоит выращивать оранжевый корнеплод после культур семейства зонтичных: пастернака, петрушки, фенхеля, тмина, укропа, кориандра (кинзы), с которыми морковь сама в тесном родстве.

На прежнее место морковную грядку можно возвращать не раньше чем через 3 — 4 года. Это позволит застраховать урожай от болезней и вредителей.


Морковь — культура двухлетняя. В первый год формируется крупный мясистый корнеплод с розеткой листьев, а во второй — длинные стебли, на которых образуются соцветия и семена. Нас больше интересует сам овощ как таковой. Но с девицей (ведь так называют морковь в загадках) придется повозиться. Несмотря на многовековую прописку на наших грядках, она не всегда удается на славу.

Нужна перина

Морковь любит легкие почвы с нейтральным рН, но может расти и на тяжелых землях, если они хорошо окультурены и рыхлые на глубину не менее 20 см. Перед посевом грядку глубоко перекопайте и внесите по 4 кг компоста или перегноя на каждый квадратный метр. Если же сеете морковь после огурцов или ранней капусты, органику можете не вносить. Вместо нее дайте комплексные минеральные удобрения — по 40 — 50 г на 1 кв. м.

Кислую почву обязательно произвесткуйте, так как морковь лучше всего растет на слабокислых и нейтральных землях.

Если земля глинистая и плотная, разрыхлите ее, внеся на 1 кв. м по 1 — 2 ведра крупнозернистого песка и торфа, 1 ведро перегноя, 0,5 ведра (3 — 5 кг) мелких обработанных древесных опилок.

Чья вина, что не всходят семена?

Семена у моркови мелкие — в 1 г до 500 штук. И всхожесть у них невысокая. Это объясняется, во–первых, тем, что созревают они не одновременно. И, во–вторых, в них много эфирных масел, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и тем самым задерживают прорастание. Чтобы ускорить появление всходов, Фауст Шкатуло использует разные методы.

Вначале он семена калибрует в соленой воде (30 — 50 г на 1 л воды), взбалтывая в течение 5 минут. Дает раствору отстояться, всплывшие зерна выбрасывает, а раствор сливает. Осевшие семена тщательно промывает чистой проточной водой. Ведь даже мизерное количество оставшейся на них соли снизит всхожесть.

Подготовка к севу обязательно включает и дезинфекцию против возбудителей вирусных, бактериальных и грибных заболеваний. Очень эффективно гидротермическое обеззараживание. Для этого семена в марлевом мешочке держат в горячей (плюс 50 — 52 градуса) воде 20 минут. Если меньше — эффекта не будет, если дольше — ухудшится всхожесть. Удобнее всего использовать для этого термос. После такого прогревания семена сразу же охлаждают и высушивают до сыпучести.

Можно замочить зернышки на полчаса и в 1–процентном растворе перманганата калия. Или же обеззаразить их в течение 30 минут в горчичной воздушной среде. Кашицу из горчицы (10 г на 20 мл теплой воды) кладут на дно двух–трехлитровой банки и на высоте 10 — 15 см от него подвешивают в марлевом мешочке семена, плотно закрыв емкость крышкой. Затем зернышки проветривают, рассыпав их тонким слоем на бумаге. Некоторые огородники на 5 ч замачивают семена в двухдневной водной вытяжке из древесной золы: 180 — 200 г золы на 10 л воды.

Дружные всходы

Семена моркови высевают только (!) во влажную землю: тогда всходы будут намного дружнее. На грядках делают бороздки на расстоянии 18 — 20 см друг от друга и глубиной 5 — 6 см. Их дно присыпают рыхлой почвой, поливают и прикатывают черенком. Затем равномерно высевают семена на глубину 1 — 1,5 см. Ряды засыпают почвой, слегка уплотняя, опрыскивают водой и мульчируют сухим торфом.

Из–за того, что зерна моркови очень мелкие, всходы, как бы мы ни старались, все равно получаются на редкость густыми. Немного разредить их можно, смешав семена с мелким песком, трухой от спитого кофе или чая.

Некоторые огородники заваривают крахмал и наклеивают им зерна моркови на рыхлую (как правило, туалетную) бумагу. Этот прием и посев ускоряет, и от первого прореживания освобождает. Но, как предупреждает Фауст Иванович, надо быть уверенным в хорошей всхожести семян. И высевать такие ленты надо, кладя полоски семенами вниз.

Чтобы всходы появились быстрее, на грядку можно набросить светопрозрачную пленку. Но как только покажутся первые ростки, укрытие надо снять, иначе сеянцы вытянутся.

Можно по краям рядов высеять по пару зерен редиса. Он первым взойдет и, как маячок, обозначит ряд. Это позволит прополоть междурядье еще до появления всходов.

В течение сезона раз в 2 — 3 недели подкармливайте посевы жидким органическим удобрением. Это может быть настой навоза, компоста или крапивы. Подойдут и минеральные удобрения из расчета 10 — 15 г мочевины, 20 — 30 г суперфосфата и 15 — 20 г калийной соли на 1 кв. м.

В тесноте, да и в обиде

Тоненькие и нежные корешки моркови очень легко повредить, пропалывая или рыхля грядки. Из–за этого корнеплод искривляется и вырастает уродливым. Поэтому при первом прореживании, которое необходимо провести сразу же, как только–только образовались 1 — 2 листочка, растения лучше не выдергивать, а аккуратно срезать ножницами на уровне почвы, оставив между растениями 1,5 — 2 см. Дело в том, что в лунки, которые образуются особенно при запоздалом прореживании, откладывает яйца морковная муха.

При втором прореживании, когда у моркови образуется уже 4 — 5 листьев, оставьте между растениями 5 — 6 см, а то и 10, если сорта крупноплодные. Сейчас корнеплоды уже можно смело выдергивать.

При любом прикосновении к растению сразу же появляется сильный морковный запах. Он–то и привлекает морковную муху. Поэтому прореживание (как и прополку) лучше всего проводить вечером, когда вредитель не так активен. А выдернутые сеянцы сразу же относить в компостную кучу, прикрыв землей или опилками. И даже когда вы грызете морковку прямо на огороде, не бросайте ботву и остатки корнеплода рядом с грядкой. Запах — первый зазывала для морковной мухи.

Чтобы заглушить морковный аромат, опудрите посевы молотым черным или красным перцем, табачной пылью или сухой горчицей. Не помешает после прополки или прореживания грядку полить, а землю вокруг растений уплотнить, чтобы корни моркови не были открытыми.

Неплохая защита от сорняков — мульчирование междурядий любым подручным материалом: досками, темной пленкой или слоем газет. А можно высеять между рядами моркови быстрорастущую зелень — салат, салатную горчицу, кресс–салат.


Да, больше всего хлопот–забот доставляет оранжевому овощу морковная муха.

Муха откладывает до 120 яиц на почву вблизи растений. Появившиеся личинки сначала повреждают корешки, а затем выгрызают ходы в корнеплодах. Поврежденные овощи приобретают уродливую форму, древесневеют, становятся безвкусными или с горьковатым привкусом. При хранении быстро загнивают, и на них поселяются возбудители болезней — черная, белая гнили и др.

Хорошо чередовать посевы моркови с посадками лука, чеснока и томатов. Морковная муха не переносит луковый запах, а луковая — морковный. Морковная муха в отличие от луковой или весенней капустной заселяет не только краевые полосы грядки, но и весь участок. В поиске корма самки ориентируются на запах эфирных масел, выделяемых зонтичными растениями. Морковная муха — тенелюбивый вредитель. И чем гуще посадки, тем выше вероятность повреждения корнеплодов.

Если вы придерживаетесь мнения, что на собственном участке не стоит прибегать к использованию ядохимикатов, попробуйте вот такое народное средство борьбы с морковной мухой. Смешайте табачную пыль с золой или гашеной известью из расчета 5 — 10 г на 1 кв. м и посыпьте этой смесью почву вдоль рядов моркови. Повторите обработку почвы 2 — 3 раза с интервалом в 8 — 10 дней.

Никакие вредители не будут страшны вашей моркови, если сразу после посева вы укроете грядки лутрасилом или спанбондом.

Морковь полезно есть сырой, но с небольшим количеством жира — сметаны или масла. Такой салат улучшит память и активизирует работу мозга, а также укрепит сетчатку глаза, поможет тем, кто страдает от близорукости, ночной слепоты и быстрой утомляемости глаз.

Диета, богатая бета–каротином, улучшает работу легких. Так что, курильщики, морковь — ваш овощ. Причем вареная морковь намного полезнее для здоровья, чем сырая. Уровень антиоксидантов в ней повышается на 34 процента и возрастает (!) в первую неделю хранения.

Людям старшего возраста морковный сок нужен, чтобы нормализовать работу эндокринных желез, печени, желудочного тракта, в частности толстой кишки. Благодаря высокому содержанию йода сок показан при сниженной функции щитовидной железы, а также для профилактики и лечения ожирения и атеросклероза.

При ожогах, обморожениях, долго не заживающих гнойных ранах, язвах и воспалениях кожи делают повязки с натертой морковью или с морковным соком. Морковь очищает раны и язвы от гноя, уменьшает воспалительные процессы и снимает боль.

Внимание: морковь противопоказана при колитах, обострении язвенной болезни.


Не злоупотребляйте морковью: витамин А имеет свойство накапливаться в печени. А это чревато потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. В сутки — не более 100 — 150 г корнеплода.

Согласно законам Британии по воскресеньям запрещается торговать любыми овощами, кроме моркови. Все дело в том, что с 1991 года морковь в Европе официально признана. фруктом! И из нее варят конфитюр. А по европейским законам конфитюр можно готовить только из фруктов.

Для нашего региона лучше всего приспособлены сорта европейского подвида. Они устойчивы к цветухе, хорошо лежат, богаты каротином. Недостаток тепла у нас компенсируется длинным днем, при котором корнеплоды быстро растут.

В Беларуси ежегодно на сортоиспытательных участках проходят тестирование десятки сортов моркови. В таблице представлены новинки последних лет.

foto16547-1

Недостаточно просто собрать большой урожай моркови, намного сложнее создать оптимальные условия для ее длительного хранения.

Существует множество причин, приводящих к порче овощной культуры: высокая температура воздуха, повышенная сырость, заражение болезнетворными микроорганизмами.

Однако главный фактор, определяющий срок годности овощей – это их принадлежность к определенному виду.

О том, какие сорта моркови лучше всего подходят для длительного зимнего хранения, читайте в статье.

Выбор сорта

Выбор сорта имеет решающее значение в плане лежкости моркови. Даже здоровые овощи будут гнить и портится в погребе, если они не предназначены для длительного хранения.

Чтобы не растеряться в садоводческом магазине, нужно ориентироваться на следующие моменты:

foto16547-2

  1. Отдавать предпочтение следует районированным сортам и гибридам. Такие семена изначально адаптированы под конкретный климат, поэтому дают высокий урожай и лучше хранятся.
  2. Если урожай планируется продавать, то выбирать рекомендуется сорта зарубежной селекции. Они ровные, красивые и отличаются повышенной лежкостью.
  3. Приобретать семена от иностранных производителей можно, но выращивать их придется в теплице, либо с большим количеством удобрений.
  4. Учитывать конечную форму и вес моркови. Лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров, не слишком длинные и не слишком мелкие.
  5. С осторожностью нужно покупать круглые сорта моркови. Созревают они раньше остальных, поэтому лежать долго не смогут.
  6. Учитывать особенности климата в регионе. Если летний период непродолжительный, то позднеспелые сорта просто не успеют дозреть.
  7. Покупать гибридные сорта с пометкой F1. Это дает некоторую гарантию того, что урожай будет соответствовать тем свойствам, которые заявлены на упаковке с семенами (если производитель дорожит своей репутацией).

Если планируется хранить урожай до наступления тепла, нужно отдавать предпочтение позднеспелым сортам. Морковь, собранная во второй половине осени будет лежать дольше.

Однако неверно считать, что раннеспелые сорта не подходят для хранения. Некоторые из них отличаются хорошей устойчивостью к болезням и могут оставаться свежими долгое время.

Самые лучшие

У каждого садовода имеются индивидуальные предпочтения в выборе сорта моркови. Чтобы не остаться без урожая, имеет смысл покупать несколько разновидностей семян.

В продаже можно встретить крупные, сладкие, ранние и поздние сорта, которые вполне пригодны для зимнего хранения.

Крупные

Сажать крупные сорта моркови нужно в начале мая. В противном случае они не успеют достичь зрелости. Средний вес каждого корнеплода будет составлять 200-300 г. Не все крупные сорта подлежат длительному хранению, некоторые из них портятся очень быстро.

Чтобы не потерять урожай, нужно обратить внимание на следующие названия:

Сладкие

Морковь будет тем слаще, чем больше в ней сахара и каротина. В продаже можно встретить гибриды, которые хранятся долгое время и не утрачивают свои вкусовые качества. Такую морковь можно употреблять в свежем виде и перерабатывать по своему усмотрению.

Сладостью и повышенной лежкостью обладают следующие сорта:

foto16547-4

  1. Любимая. Это раннеспелые овощи, которые устойчивы к растрескиванию, благодаря чему они хранятся до середины зимы. Длина корнеплодов составляет 15 см, а вес достигает 150 г.
  2. Каротан. Сорт был выведен в Голландии. Он относится к позднеспелым, собирают урожай через 40 дней после появления всходов.

В корнеплодах содержится много сахаров, каротина и сухого вещества, что положительным образом сказывается на их вкусе.

Ранние

Ранние сорта хранятся не очень хорошо, но это не означает, что нужно отказаться от их выращивания. Просто употреблять в пищу такие овощи нужно в первую очередь. Кроме того, некоторые сорта ранней моркови могут пролежать до января.

Высеивают семена в конце июня, а урожай собирают в конце сентября. Средний срок вегетации составляет около 3 месяцев.

Если корнеплоды пролежат в земле все положенные 90 дней, то они будут пригодны для зимнего хранения. Свои свойства ранняя морковь сохраняет в течение 4 месяцев.

Лучшие сорта ранней моркови, которые можно выращивать для длительного хранения:

foto16547-5

  1. Аленка. Период созревания корнеплода – до 85 дней. Овощи имеют цилиндрическую форму, приятный вкус и достаточную сочность. Поверхность моркови ровная, без бугров. Чтобы урожай долго лежал, семена нужно высаживать в плодородную почву и часто поливать. Средний вес 1 корнеплода – 100 г, а длина – около 15 см.
  2. Артек. Семена дают высокую урожайность при высадке в различные типы почвы. Выведен сорт в Приднестровском НИИ сельского хозяйства.

Его можно высаживать по всей России за исключением Средневолжского региона.

Хранить морковь разных сортов нужно отдельно друг от друга.

Среднеспелые

При выборе семян, нужно обратить внимание на следующие названия:

  1. Осенний король. Хранится морковь хорошо. В течение первых 5 месяцев она накапливает витамин А, поэтому ее польза не снижается. В целом, урожай может оставаться пригодным к употреблению в пищу около 8 месяцев. Средний вес плодов – 150-200 г, а длина – 16-25 см.
  2. Нандрин. Этот гибрид был выведен голландскими селекционерами, но он дает высокую урожайность и хорошо хранится. Морковь с успехом выращивают в Северо-Западном, Центральном, Уральском, Восточносибирском и Дальневосточном регионе. Корнеплоды имеют ровную гладкую поверхность и цилиндрическую форму, полностью созревают за 105-115 дней. Средний вес одного экземпляра – 100-120 г. Гибрид устойчив к болезням и подходит для длительного хранения.
  3. Самсон. Введены семена в Голландии, в России овощи с успехом выращивают с 2001 года. Культивируют морковь сорта Самсон по всей стране. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Лежкость у корнеплодов высокая. Спустя 6 месяцев годными к употреблению в пищу остаются до 86,7% урожая.

Среднеспелые сорта моркови созревают за 105-115 дней после их посадки. По сравнению с ранними сортами, они более урожайные и лежкие.

Поздние

Поздние сорта моркови называют осенними. Для их полноценного созревания требуется от 120 дней и более. Они дают высокий урожай и отлично хранятся до наступления весны.

Если для них будут созданы оптимальные условия, отрегулирован уровень влажности и температура воздуха, то употреблять в пищу морковь можно до июня.

Популярностью у садоводов пользуются семена под такими названиями, как:

foto16547-6

    Долянка. Выведен сорт польскими селекционерами, в России его с успехом выращивают с 1997 года. Плоды имеют коническую форму и средний вес, который составляет 94-144 г.

Для зимнего сохранения

Лучше всего зимой хранятся следующие сорта:

  • Форто,
  • Королева осени,
  • Самсон,
  • Шантане,
  • Нюанс,
  • Лагуна,
  • Карамелька,
  • Московская зимняя,
  • Долянка,
  • Нандрин,
  • Аленка,
  • Артек,
  • Канада,
  • Ромоса,
  • Сластена,
  • Перфекция,
  • Абледо и другие.

Для консервации в банки

Для консервации выбирают корнеплоды средних размеров. Они не должны иметь признаков гнили или порчи.

foto16547-7

Приступать к выполнению заготовок нужно как можно раньше после сбора урожая:

  1. Лагуна. Универсальный сорт, который хорош для консервации и для употребления в пищу в свежем виде.
  2. Нерак. Корнеплоды цилиндрической формы с ярким красным цветом. Такая морковь в банках смотрится очень красиво.
  3. Карлена. Экземпляры достигают в длину 20 см, а весят не более 70 г. Этот сорт идеален для маринования.

Для приготовления сока

Для приготовления сока лучше выбирать раннеспелые сорта, которые обладают сочной и сладкой мякотью, например:

  1. Карамелька. Морковь получила свое название за сладкий вкус, который обеспечивается высоким содержанием сахаридов.
  2. Принцесса. Корнеплоды обладают сладким нежным вкусом. Если весь урожай не был пущен на приготовление сока, его без опасений отправляют на хранение в погреб. В свежем виде он пролежит до середины лета.
  3. Наполи. Этот голландский гибрид обладает отменным вкусом, поэтому из него получается отличный сок, не требующий добавления сахара.

Как увеличить срок?

В свежем виде морковь хранят в погребе. Чтобы повысить срок годности продуктов, нужно учитывать ряд факторов:

  1. Тщательно перебрать урожай перед отправкой на хранение. В общий ящик не должны попасть больные, растрескавшиеся или гнилые плоды.
  2. Позаботиться о чистоте в помещении. Оно должно быть тщательно продезинфицировано.
  3. Создать оптимальные условия хранения: температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до +2 градусов, а влажность не превышать отметку в 95%.
  4. Не допускать перепада температуры.
  5. Использовать подходящую тару. Морковь может храниться в глине, в песке, в деревянных ящиках (в луковой или чесночной шелухе) и в полиэтиленовых пакетах.

Периодически урожай нужно перебирать, удаляя экземпляры, имеющие признаки порчи. Чем дольше морковь хранится, тем чаще ее нужно осматривать.

Заключение

Сорт оказывает прямое влияние на срок хранения моркови. Дольше всего хранятся позднеспелые сорта, хотя среди ранних и среднеспелых сортов тоже можно найти семена, которые остаются годными к употреблению в пищу вплоть до окончания зимы.

При выборе гибридов нужно учитывать множество факторов, начиная от погодных условий, характерных для конкретного региона и заканчивая конечную форму и вес моркови.

Наверное, нет ни одного огородника-любителя, который не выращивал бы на своем участке морковь. Опытные садоводы, как правило, сеют полюбившиеся им за долгие годы сорта и гибриды, но постоянно добавляют и какие-то новые, заинтересовавшие их своими характеристиками.


Но дело это не простое. Каждый год отечественные и зарубежные селекционеры создают около сотни новых сортов. И выбрать из них лучшие даже бывалому огороднику совсем не просто. Что уж тут говорить о новичках?

Магазинные полки пестрят яркими картинками разноцветной моркови. А вот информация о самом сорте на пакетике довольно скупая. К тому же фотографии часто не соответствуют продаваемым сортам. Особенно грешат этим импортные фирмы.

Кстати за рубежом сейчас очень модны мини-овощи, из которых делают замороженные смеси для жарки: морковки, перчики, помидорки, стручки гороха и фасоли длиной не более 2 см.

А увеличенные в несколько раз фотографии на пакетике выглядят как полноценные нормальные корнеплоды. Появилось в продаже много сортов моркови, имеющей шаровидную форму. Ее очень любят использовать повара ресторанов для оформления экзотических блюд.

Так что выбор лучших сортов моркови – дело довольно трудное. Поэтому мы хотим вам в этом помочь. Скажем сразу – все наши сорта строго соответствуют заявленным характеристикам и выглядят точь-в-точь как их фотографии в каталоге, на сайте и на пакетике.

Сегодня мы представим вам наши лучшие сорта моркови для весеннего посева, расскажем об их характерных отличиях и напомним об основных правилах, которые необходимо выполнять при выращивании моркови, чтобы получить полноценный урожай вкусных, здоровых плодов.


НА КАКИЕ ГРУППЫ МОЖНО УСЛОВНО ПОДРАЗДЕЛИТЬ ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ ПО ИХ КАЧЕСТВАМ

По срокам созревания. Все сорта и гибриды моркови можно подразделить на 4 группы: ультраскороспелые, ранние, среднеспелые и поздние.

Ультраскороспелые готовы к употреблению через 55 – 74 суток. Например, сорт Курода Шантанэ. Его можно начинать выкапывать уже через 55 дней Как правило, эти сорта не очень крупные, сочные и тонкокожие. Но хранятся они недолго. Поэтому употребляйте их в свежем виде или сразу же пускайте в готовку.

Ранние созревают через 75 – 85 дней после посева. В основном это – гибриды. Их много. Очень хороший гибрид, например, — Лагуна F1.

Корнеплоды готовы к употреблению через 75 дней. Они покрупнее, чем ультраскороспелые, но также хороши в свежем виде, и долго не лежат.

Среднеспелые. Срок созревания – 90 – 105 дней. Корнеплоды этой моркови крупные, с более плотной кожицей, сладкие, сочные. Могут храниться в течение месяца. Прекрасный среднеспелый гибрид – Проминанс F1. (созревает через 95 дней).

Поздние. Созревают через 110 – 135 дней. Их лучше всего сажать для длительного хранения. Корнеплоды крупные, с плотной кожей, сочные, сладкие, прекрасно сохраняются в подвале или овощехранилище до весны.

Одни из лучших гибридов – Элеганс F1, Белочка F1. Оба созревают через 130 дней.


По цвету. Корнеплоды современных сортов и гибридов моркови могут быть: ярко-оранжевыми (Ярославна F1), желтыми (Таборская), белыми (Вайт Сатин F1), фиолетовыми (Перпл Хейз F1).

По размеру. Мелкая (7 – 10 см, например, Корона F1), средняя (15 – 20 см, например, Медовый Спас F1), крупная (25 – 30 см, например, Принцесса F1).

По форме. Цилиндрическая (например, Сопрано F1), коническая (Силвано F1), удлиненно-веретеновидные с тупым кончиком (Морелия F1), круглая (у нас таких сортов нет).

По вкусу. Обычная (Престо F1), сахарная (Ранняя сладкая F1). Сахарную морковку обязательно посадите для детишек. Они с удовольствием будут ее грызть, тем более, что в моркови содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.

По наличию сердцевины. Обычная (Корона F1), бессердцевидные (Мадонна F1).


ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Об истории окультуривания моркови, о селекции ее лучших сортов и гибридов, о полезных свойствах корнеплодов и об агротехнике этой культуры мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

А теперь напомним вам несколько самых важных правил, о которых необходимо помнить при выращивании моркови.

Почвы должны быть нейтральными. Морковь, также, как и любой другой корнеплод никогда не даст вам урожай даже на слабокислых почвах.

Поэтому земля на морковной грядке должна иметь нейтральную реакцию.

Если у вас тяжелые кислые глинистые почвы, сразу как только растает снег, проведите нейтрализацию огородных грядок, где будут расти корнеплоды.

Лучшие средства для этого – доломитовая мука или толченый мел (из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки). Вносите раскислители под перекопку. Через 2 недели можете приступать к формированию грядок.

Никакой химии. Морковь будет накапливать в своих корнеплодах все химические удобрения, средства защиты растений и химические стимуляторы роста.

Не жалейте воды для полива. Чтобы ваша морковка получилась сочной и сладкой, поливайте ее не реже двух раз в неделю. А в сильную жару – каждый день.

Корнеплодам нужен кислород. После каждого полива хорошо прорыхлите землю на грядке, чтобы сверху не образовалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к корнеплодам.

После рыхления замульчируйте морковь соломой слоем 5 см. Это поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Прореживание. Следите за тем, чтобы между растениями оставалось свободное пространство 7 – 9 см. Иначе морковкам будет тесно, и они не смогут быстро и хорошо расти.

Подробнее об агротехнике моркови читайте в нашей статье:


ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам об основных характеристиках разных видов моркови. Уверены, что это поможет вам сделать правильный выбор при покупке семян для предстоящего нового сезона.

Представляем вам наши уникальные сорта и гибриды моркови из нашей коллекции. Выбирайте!

Наша коллекция :

Чудо-морковь:

Самая сладкая морковь:

А заказать понравившуюся вам морковь вы можете уже сегодня!

Читайте также: