Какие условия благоприятствуют выращиванию сахарной свеклы и подсолнечника на территории цчр

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Морфобиологические особенности сахарной свеклы. Расчет необходимого количества удобрений для получения запланированного урожая. Разработка приемов ресурсосберегающей технологии возделывания сахарной свеклы. Хранение, переработка, сертификация урожая.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 22.04.2014
Размер файла 571,4 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Народно-хозяйственное значение сахарной свеклы.

Сахарную свеклу возделывают во многих областях Российской Федерации. Она является основным сырьем для получения сахара, а листья и отходы сахарного производства - ценный корм для животноводства. Сахарная свекла имеет большое значение в повышении экономики хозяйства. При введении в севооборот она способствует улучшению агротехники и увеличению урожайности сельскохозяйственных культур. Увеличение производства этой культуры будет осуществляться, прежде всего, благодаря значительному повышению ее урожайности и улучшению технологических качеств корней при резком сокращении затрат ручного труда и средств на единицу продукции.

Важным фактором роста урожая является повышение культуры земледелия и плодородия, применение правильной системы обработки почв, эффективного использования органических и минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов. Применительно к различным зонам разработаны научно-обоснованные системы земледелия, рекомендовано рациональное размещение сахарной свеклы и других культур в полевых севооборотах, определены наилучшие способы обработки почвы и системы удобрений. Научные данные, а также многолетняя практика убедительно показывают, что севооборот имеет большое значение как важное организационное и агротехническое мероприятие, направленное на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Среди мероприятий, направленных на усиленное развитие свекловичного производства и повышение его экономической эффективности, важная роль принадлежит рациональному размещению сахарной свеклы по природно-экологическим зонам. Важным является создание и внедрение в производство сортов сахарной свеклы, устойчивых к болезням - мучнистой росе, вирусной желтухе. Некоторые районированные сорта обладают устойчивостью к заболеванию. Поражаемость этих сортов болезнями снижается в 2-3 раза, благодаря чему повышается урожай и улучшается качество корней. Важным резервом свекловодства является снижение потерь свекловичного сырья на сахарных заводах от кагатной гнили. Большое значение в этом имеет уборка сахарной свеклы в оптимальные сроки поточным и поточно-перевалочным способом без ручной доочистки корней, защита их от повреждений, привяливания, подмораживания. Широкое внедрение в производство прогрессивной технологии возделывания сахарной свеклы, вызывает необходимость создания для основных зон свеклосеяния высокопродуктивных сортов и гибридов односемянной свеклы, обеспечивающих максимальный сбор сахара при высоких технологических качествах сырья и низкой его себестоимости.

Для каждой зоны свеклосеяния определены основные признаки новых сортов - урожайность и сахаристость корней, всхожесть семян и уровень односемянности плодов.

Сахарная свекла - основное сырье для получения сахара. Сахар - один из основных источников углеводов в питании человека, который хорошо усваивается организмом и обладает высокими вкусовыми качествами. Разработанная Всесоюзным научно-исследовательским институтом питания, научно обоснованные нормы питания предусматривают употребление сахара в среднем 33-35 кг в год. Значительное количество сахара используется в кондитерском, хлебобулочном и других производствах. Кристаллический сахар получают в основном из двух растений: в тропических странах - из тростника и в районах умеренной полосы - из сахарной свеклы. В сахарном тростнике содержится 14-18% сахара, а в сахарной свекле - 16-20%, с одинаковым химическим составом.

В экономике хозяйства сахар играет огромную роль. В наше время - время рыночных отношений это основной источник доходов. Это и запасные части к тракторам, сельскохозяйственным машинам, ГСМ и, в конечном итоге - это развитие производства .

Жом - это обессахаренная свекловичная стружка, мякоть свеклы, из которой извлечен сахар. Ее используют на корм КРС в любом виде. Сухой жом по кормовым достоинствам приравнивается к концентрированным кормам. В 100 кг жома содержится 85 кормовых единиц. В отжатом жоме сухих веществ 15-18 %. Жом используется так же как сырье для получения пектинового клея в текстильной промышленности.

Патока ( меласса ) - используется как сырье для получения спирта, глицерина, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот, дополнительный сахар, корм скоту как добавка, квас, компонент комбикормов.

По питательности 1 кг патоки равен 0,77 кормовых единиц. Органика составляет 85 % патоки, из которой 60 % сахар.

Дефекат - это известковое удобрение, применяется на кислых почвах. Подсушенный до сыпучего состояния дефекат (влажность 30 %) содержит: 60-75 % СаСО3 и 10-15% органических веществ: 0,2-0,7% N2, 0,2-0,9% РО4, 0,3-1% К2О, так же Мg, S, микроэлементы.

Полевые отходы (ботва) составляют 30-100% от урожая корнеплодов. 5 кг листьев по питательности приравниваются к 1 кормовой единице. В листьях содержится 15-22% сухих веществ.

1. Характеристика хозяйства

1.1 Общая характеристика

сахарная свекла возделывание удобрение

Землепользование хозяйства расположено в зоне с умеренно-континентальным климатом, среднегодовая температура воздуха +4.7. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой

-10.8, а самым теплым месяцем является июль, со среднемесячной температурой +20. Продолжительность безморозного периода в среднем 145 дней. Вегетационный период начинается 14 апреля и заканчивается 19 октября.

В целом, на территории хозяйства, механизированная обработка, уход за культурами, сбор урожая - вполне возможны повсеместно.

Функционирование сельскохозяйственного предприятия невозможно без наличия земли. Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. В сравнении с другими средствами производства, используемыми в сельском хозяйстве, земля имеет специфические особенности: земля не является продуктом человеческого труда; она пространственно ограничена; запасы земли, пригодные для сельскохозяйственного производства, далеко не исчерпаны; земля не может быть заменена никаким другим средством производства. При правильном использовании земля не изнашивается, а улучшается, плодородие ее повышается. Все эти особенности должны быть учтены при организации землеустройства и в сельском хозяйстве.

Структура посевных площадей - один из наиболее гибких элементов системы земледелия. Ее совершенствуют с целью увеличения производства сельскохозяйственной продукции, снижения материально-денежных и трудовых затрат на ее единицу. Обычно это делается двумя путями: заменяя менее урожайные культуры и сорта более урожайными или же изменяя состав и сочетание отраслей в хозяйстве.

1. Центрально-Черноземный район. Дайте характеристику АПК района.
2. Чем отличается территориальная структура Черноземного центра от структуры Центрального района?

Агропромышленный комплекс региона создает 7,8% сельскохозяйственной продукции России. Объем валовой продукции сельского хозяйства, произведенный на душу населения в этом районе, по крайней мере, в полтора раза больше, чем по России в целом. Агропромышленный комплекс Черноземья имеет межрайонное значение и является продовольственной базой Центра и Севера Российской Федерации: он вывозит в значительных количествах зерно, сахар, эфирно-масличные культуры, растительное масло, мясо, молоко, овощи, плоды и ягоды. Главным звеном в АПК является сельское хозяйство, отрасли рыночной специализации которого представлены производством зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, эфирно-масличных культур, молока и мяса.

В Центрально-Черноземном районе производится 10% зерна, 9% картофеля, 18% подсолнечника, 43% сахарной свеклы России. Из зерновых культур во всех областях, кроме Курской, преобладает озимая пшеница, а в Курской области — озимая рожь. В районе также возделываются просо, гречиха, кукуруза на зерно и силос.

Ведущее место среди технических культур принадлежит сахарной свекле. Наиболее благоприятные условия для ее выращивания имеют Белгородская, Воронежская и Курская области. В целом Центрально-Черноземный экономический район занимает первое место в России по размерам посевных площадей, сахаристости и объемам заготовок сахарной свеклы. Однако переход к рыночной экономике не мог не сказаться на свеклосахарном производстве. В период с 1991 г. по 1997 г. посевные площади сахарной свеклы в регионе уменьшились на 74 тыс. га, урожайность — на 27 ц/га, вало­вые сборы — на 5025 тыс. т. Объемы производства и заготовок свеклы за последние годы тако­вы, что работа большинства предприятий убыточна.

Основные посевы подсолнечника сосредоточены в Воронежской и Белгородской областях. Эта культура также имеет межрайонное значение. Подсолнечник выращивается на семена, перерабатывается в масло (40% масла вывозится из района) , отходы производства — шрот и жмых используются в качестве кормов в животноводстве. Воронежская область — основной производитель в стране эфирных масел: на ее территории выращивается и перерабатывается кориандр и анис (Алексеевский эфирокомбинат. В Воронежской области выращивают также махорку. Выращенный в районе картофель частично идет на производство крахмала и спирта. Во всех областях получило развитие овощеводство и садоводство. Район обладает большими потенциальными возможностями увеличения производства продукции растениеводства за счет внедрения научно обоснованных севооборотов, увеличения доли использования возможностей агрохимии, проведения мероприятий по сохранению и увеличению естественного плодородия земель.

Животноводство представлено в Черноземье скотоводством молоч­но-мясного направления, свиноводством и птицеводством, развито пче­ловодство. Воронежская область издавна славится рысаками и упряж­ными породами лошадей, выращиваемых на Хреновском конном заводе.

Несмотря на небольшую долю в производстве сельскохозяйственной продукции наибольшее развитие фермерство получило в Тамбовской и Липецкой областях.

Основная проблема агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района — это несоответствие мощностей переработки объемам производства сельскохозяйственного сырья, что ведет к большим потерям продукции сельского хозяйства. Для агропромышленного комплекса характерны низкий уровень технической оснащенности предприятий переработки, большая доля ручного труда, слабо развитая инфраструктура. Однако агропромышленный комплекс района обладает большими потенциальными возможностями развития, превращения в важнейшую житницу России.

Подсолнечник – одна из наиболее распространенных и рентабельных сельскохозяйственных культур, которая возделывается в самых разных странах по всему миру. Она занимает особое место и в аграрном хозяйстве России, являясь основной масличной культурой. Однако для получения ощутимой эффективности необходимо знать, как вырастить подсолнух правильно, чтобы получить качественный и объемный урожай. Как показывает практика, эта сельхозкультура достаточно капризна и чувствительна к изменениям внешних условий.

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы

Технологии выращивания

Эксперты утверждают, что 25% успеха при культивировании подсолнечника зависит от правильного выбора технологий. В зависимости от используемого метода борьбы с сорными растениями они делятся на 3 вида:

Классическая. Предполагает применение почвенных гербицидов.

Экспресс. Комплексная обработка гербицидами производится после появления всходов.

Чистое поле (Clearfield). Эффективная защита против полного спектра сорных культур + защита от заразихи (растения-паразита, развивающегося на корнях подсолнечника).

Также технологии культивирования подсолнуха подразделяются на:

В первом случае в почву вносится максимальное нормированное количество требуемых микро- и макроэлементов, что обеспечивает высокий урожай. При этом нужно соблюдать особенности развития подсолнечника – его потребности в подкормке изменяются в зависимости от стадии роста.

Экстенсивная методика ориентируется не на нормативные потребности, а на материальные возможности фермера. То есть вносятся те количества подкормок, которые вы можете приобрести.

Выбор между первой и второй технологиями опять же зависит от того, какие сорта планируется выращивать. Интенсивные гибриды способны обеспечить беспрецедентно высокую урожайность – но только при получении полного объема микро- и макрокомпонентов. Поэтому еще на этапе выбора и приобретения посадочного материала нужно распланировать бюджет и быть уверенным, что в нужный момент требуемые удобрения будут в наличии в достаточном объеме. Экстенсивные гибриды отличаются меньшей урожайностью даже при соблюдении рекомендованных норм подкормки – однако они не столь болезненно реагируют на их недостаток.

Сельскохозяйственные сорта

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы


Объем и качественные характеристики, условия выращивания подсолнечника, а также возможная сфера использования получаемого урожая в значительной степени зависит от выбранного сорта. Все их многообразие делится на 4 группы:

Первая группа – это классические сорта, обладающие усредненными характеристиками. В современной аграрной отрасли они практически не используются.

Кондитерские сорта используются для получения семечек, употребляемых в пищу непосредственно в сыром или обжаренном виде. Главное отличие – крупное, легко отделяемое от оболочки ядро. Популярные представители этой группы:

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы


Масличные сорта культивируются, главным образом, для получения растительного масла. Их отличают небольшие размеры семечек и плохое их отставание от скорлупы. Распространенные представители:

Гибридные сорта – это результат работы селекционеров. Главный их недостаток в том, что все они являются однолетними. В то же время их урожайность выше примерно на 15%, большинство гибридов подходит для любых сфер использования. Популярные гибриды подсолнечника:

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы


Также нужно учитывать при выборе сортов и гибридов сроки вегетации, т.е. периода с момента появления первых всходов до полноценного вызревания семечек. По этому основанию виды подсолнечника разделяются на 4 группы:

Раннеспелые. Период вегетации – 70-90 суток. Содержание масла в зрелых семенах – в среднем от 48 до 52%.

Среднеранние. От появления входов до поспевания проходит около 110 дней. Содержание растительных масел – до 55%. Урожайность – до 3 тонн с 1 гектара.

Среднеспелые. Вегетация длится до 116 суток. Доля масла порядка 50-54%. Урожайность – до 4 тонн с гектара.

Среднепоздние. Для вызревания таких сортов требуется до 120 суток.

Общая закономерность: чем дольше длится вегетационный период, тем выше получаемая урожайность. Также у сортов более позднего созревания, как правило, выше масличность.

Гигантский подсолнечник – отдельное направление в селекционной работе

Особняком стоят сорта-гиганты. Селекционеры путем кропотливой работы сумели добиться достижения некоторыми растениями по-настоящему больших размеров и, более того, передачи такой способности к росту на генетическом уровне. К этой группе относятся следующие сорта:

Особенности выращивания подсолнечника гигантских сортов заключаются в строгих требованиях к поливу, питанию и освещению. На участке не должно быть даже временного затенения. Почвы должны быть плодородными, хорошо пропускающими воздух. В качестве подкормки можно использовать органический навоз из расчета 2 кг на 1 кв.м посевной площади. Решающее значение имеет регулярность и эффективность поливов в период цветения и образования семян – вода должна в достаточном объеме попадать к глубинным корням.

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы

Также практика показывает, что подсолнухам-гигантам требуется надежная опора – в противном случае они могут сломаться под собственным весом. Поэтому для промышленного выращивания таких сортов нужно тщательно рассчитать все потенциальные затраты и трудоемкость. В противном случае сооружение подпорок для нескольких акров посевов может стать слишком дорогостоящим и трудоемким.

Условия выращивания и уход

Чтобы плантация обеспечила хорошую урожайность и высокую рентабельность, нужно придерживаться определенных правил посадки подсолнуха и последующего ухода за растениями. Фермер должен правильно выбрать участок с подходящим типом почвы и освещенностью, соблюсти рекомендации по севообороту, обеспечить посадкам достаточный объем воды и питательных веществ.

Место подсолнечника в севообороте

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы

Специалисты отмечают, что эта культура особо требовательна к соблюдению последовательности выращивания на участке тех или иных сельхозрастений. Это объясняется 2 ключевыми факторами – объемом остаточной воды в грунте и присутствием в нем различных инфекций.

Оптимальными предшественниками для подсолнечника будут любые зерновые культуры. Его можно спокойно высаживать на поля, использовавшиеся до этого для выращивания яровых и озимых злаков, кукурузы и т.д. Не подходят для подсолнечниковых посадок участки, на которых в предыдущие сезоны выращивались сахарная свекла, травы-многолетники и другие культуры, чьи корни способны проникать глубоко в толщу почвы. После них существенно уменьшаются запасы воды в грунте. Также на полях, где вы планируете сажать подсолнухи, не должны были в предыдущие годы выращиваться любые масличные культуры, широколистные растения и представители семейства крестоцветных, а также ряд пасленовых и бобовых культур. Все они подвержены общим с подсолнечником заболеваниям, которые могут остаться в грунте.

Кроме того, не следует использовать один и тот же участок постоянно. Научные исследования и практический опыт показывают, что возвращать подсолнух на прежнюю плантацию можно по прошествии 5-6, а в отдельных случаях 9 лет. Это необходимо для предотвращения накопления в толще земли возбудителей инфекционных болезней и семян заразихи.

Требования к грунту

Наиболее подходящими для выращивания подсолнечника являются слабощелочные либо нейтральные черноземные почвы. Также подходят каштановые лесные и серые. Лучше отдавать предпочтение глинистым землям. Следует избегать кислых и засоленных участков, песчаных или глинистых грунтов – на них не удастся получить высокую урожайность.

Обработка грунта

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы

Максимум за 2 недели перед осенней вспашкой, когда уже отрасли многолетние сорняки, участок обрабатывается глифосфатами.

Чтобы минимизировать потери влаги летом, стоит после уборки урожая обработать освобожденное поле дисковым лущильником.

Непосредственно пахать поле можно начинать после того, как почва достигнет физической спелости. Рекомендуемая глубина вспашки – 25-30 см.

Для засушливых регионов основную вспашку можно заменить плоскорезной культивацией на глубину около 15 см.

В отдельных случаях допускается использование технологии безотвальной обработки: участок рыхлится чизельными плугами, входящими в грунт на 30-35 см, а затем выравнивается бороной дискового типа.

Непосредственно перед посевной поле подвергается минимальным воздействиям: по ранней весне боронуется, а затем обрабатывается культиватором в 1-2 приема.

Удобрения

Подсолнух хорошо реагирует на внесение удобрений, в результате чего существенно повышается урожайность. Вносить можно как минеральные подкормки, так и органические добавки. Согласно исследованиям при внесении перепревшего навоза из расчета 20-40 тонн на гектар прибавка урожая составляет от 2 до 5 центнеров с гектара. Эффективность добавления минеральных веществ напрямую зависит от агрохимических показателей почвы, требуемого урожая, используемых сортов и других факторов.

В среднем для получения 20 центнеров урожая с 1 гектара посевов требуется:

22-24 кг фосфора;

Вносить удобрения следует при осенней подготовке поля или локально весной перед тем, как посадить в подготовленный участок семена подсолнечника. Неэффективным будет разбрасывание фосфорных добавок под весеннюю культивацию. Важный момент: не следует допускать передозировки удобрений, в первую очередь, азотных: в этом случае снижается масличность семечек и устойчивость растений перед болезнями и недостатком влаги.

Потребление питательных веществ идет с различной интенсивностью в зависимости от стадии развития растения. Основной объем фосфора и азота используется в период формирования корневой системы, стеблей, зеленой массы. Достаточный объем калия важен в течение всего периода вегетации – однако наиболее активно он потребляется до начала цветения.

Предварительная обработка семян

Чтобы повысить будущую урожайность, нужно знать, как правильно подготовить семечки подсолнуха, прежде чем сажать их в открытый грунт. Вот перечень основных подготовительных мер:

калибровка – семена разного размера требуют разной глубины посева и дают растения с разными характеристиками;

сортировка – нужно удалить все некачественные семечки (больные, пораженные плесенью), поскольку они вряд ли дадут нормальные всходы, а также могут стать разносчиками заболеваний;

протравливание фунгицидными и инсектицидными средствами;

обработка стимуляторами роста – эта процедура позволит ускорить всхожесть и общее развитие растений.

Дополнительно для повышения всхожести можно использовать технологию проращивания. Вот как можно быстро и эффективно прорастить семена подсолнечника:

подготавливается подходящее свободное место;

далее оно застилается субстратом, который будет удерживать влажность;

субстрат смачивается водой;

сверху укладываются семена;

затем они застилаются вторым слоем субстрата.

Для проращивания требуется температура не ниже 10 градусов и эффективная вентиляция – в противном случае семена могут запреть и заплесневеть. Как правило, весь процесс занимает около 48 часов.

Непосредственно посев

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы

Плотность посадок следует определять в соответствии обеспеченностью почвы влагой:

в степных районах к моменту уборки урожая на 1 гектаре должно расти не более 45 000 растений;

для районов с хорошей увлажненностью допускается густота до 50 000 растений на 1 гектаре.

Если выбор был сделан в пользу раннеспелых гибридов, то можно повысить плотность посадок до 55-60 тысяч растений на 1 га.

Номинальные нормы высева корректируются в зависимости от используемого метода борьбы с сорняками. Если применяются гербициды, то рекомендованную плотность повышают на 10-15%. При механическом удалении сорных растений увеличение может составить до 25%. Однако всегда нужно учитывать реакцию выбранного сорта на повышение густоты стояния. С учетом всех поправок средние показатели посева достигают 60 000 семян на 1 га. Для посадки в большинстве случаев используются пневматические сеялки.

Следует также знать, на какую глубину и на каком расстоянии друг от друга нужно сажать семена подсолнухов. Глубина посева зависит от индивидуальных параметров почвы и семенного фонда:

для нормальных грунтов – 6-8 см;

для тяжелых грунтов при достаточной влажности – 5-6 см;

мелкосеменные сорта – 4-5 см.

Расстояние между растениями должно составлять от 60 до 100 см в зависимости от высоты стеблей и размеров цветков.

Последующий уход

Когда все семена высеяны, нужно позаботиться о задержании влаги на поле. Для этого подходит прикатывание катками кольчато-шпорового типа. Такая обработка обеспечивает более эффективный контакт посадочного материала с грунтом и способствует подъему воды.

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы

В начальной стадии роста подсолнух очень чувствителен к конкуренции со стороны сорняков. Поэтому нужно регулярно их удалять. Оптимальным способом будет механическая прополка посредство пружинной бороны и культивация пространств между параллельными рядами. Допускается и гербицидная обработка – однако эта процедура может оказаться достаточно накладной. Используется она, как правило, крупными хозяйствами с большим объемом доступных средств.

Чтобы повысить водо- и воздухопропускаемость почвы, ее следует обрабатывать культиваторами.

Борьба с вредителями и болезнями

Подсолнуховые посадки поражаются многочисленными заболеваниями и вредителями. Среди болезней как наиболее распространенные можно выделить следующие:

ложная мучнистая роса;

гнили различных видов – угольная, серая, белая;

бурая, черная и серая пятнистость;

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы


Причины проявления, симптомы и методы борьбы у каждого из этих заболеваний индивидуальны. Результативность лечения в значительной степени зависит от оперативности и точности диагностики. Поэтому настоятельно рекомендуется иметь в штате сотрудников соответствующего профиля либо возможность обратиться к сторонним специалистам.

Главными вредителями подсолнечника являются различные насекомые. Вред могут наносить как взрослые особи, так и их личинки. Причем поражаться могут практически все части растения – от корней до корзинок с семенами.

Меры профилактики

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы


Чтобы не допустить поражение посевов вредителями и болезнями, следует соблюдать следующие рекомендации:

придерживаться правил севооборота;

отдавать предпочтение сортам и гибридам, более стойким к негативным факторам;

обрабатывать посевной материал защитными средствами;

точно знать, когда и как сажать семена подсолнуха в открытый грунт;

регулярно бороться с сорняками;

использовать профилактические обработки средствами инсектицидного и фунгицидного действия;

не оставлять на поле после жатвы растительные отходы;

каждую осень перепахивать поле.

При появлении признаков грибковых болезней в период вегетации допускается обработка химикатами, но она должна быть прекращена не позднее, чем за 1 месяц до начала уборочной кампании. Если выявлены растения, пораженные вирусными инфекциями, то их необходимо убрать с поля и сжечь во избежание распространения инфекции.


Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.

Список вопросов теста

Вопрос 1

Укажите зерновую культуру, которая занимает второе место в России (после пшеницы) по размерам посевной площади и валовому сбору зерна:

  • кукуруза
  • гречиха
  • овёс
  • рожь
  • ячмень
Вопрос 2

Назовите регионы России, природные условия в которых благоприятствуют выращиванию кукурузы на зерно:

  • Воронежская область
  • Амурская область
  • Ростовская область
  • Вологодская область
  • Ярославская область
  • Ставропольский край
Вопрос 3

Среди перечисленных сельскохозяйственных культур укажите зерновые и технические культуры, выращиваемые в Северо-Кавказском экономическом районе.

  • сахарная свёкла
  • лён
  • хлопчатник
  • кукуруза
  • подсолнечник
  • рис
  • пшеница
  • рожь
  • бананы
Вопрос 4

Выберите вариант ответа, в котором перечислены регионы РФ, имеющие на своей территории чайные плантации:

  • Красноярский край;
  • Приморский край;
  • Амурская обл.;
  • Республика Хакасия;
  • Республика Алтай;
  • Краснодарский край
  • Ставропольский край
Вопрос 5

В каких регионах РФ осуществляется разведение крупного рогатого скота преимущественно молочного направления?

  • Тамбовская область
  • Ростовская область
  • Вологодская область
  • Воронежская область
  • Костромская область
Вопрос 6

Отметьте регионы РФ, в которых, в силу определенных причин, свиноводство не может являться основной отраслью животноводства:

  • Республика Башкортостан
  • Республика Тыва
  • Республика Татарстан
  • Республика Ингушетия
Вопрос 7

В каких регионах РФ развитие нефтяной и газовой промышленности нанесло серьезный ущерб развитию традиционных отраслей сельского хозяйства?

  • Московская обл.;
  • Республика Тува;
  • Кемеровская обл.;
  • Ханты-Мансийский автономный округ;
  • Республика Кабардино-Балкария;
  • Самарская обл.;
  • Ямало-Ненецкий автономный округ.
Вопрос 8

В каком из перечисленных регионов России агроклиматические условия наиболее благоприятны для выращивания пшеницы?

  • Ставропольский край
  • Республика Карелия
  • Тюменская область
  • Новгородская область
Вопрос 9

Определите регион России по его краткому описанию.

Территория этого края омывается водами двух морей. Его южную часть занимают предгорья и горы. Важным природным богатством края являются чернозёмы. Разнообразные агроклиматические условия позволяют выращивать до 100 различных сельскохозяйственных культур. Край занимает ведущие позиции в стране по производству зерна, сахарной свёклы, подсолнечника, фруктов и овощей. Практически весь чай и цитрусовые, иные субтропические культуры, производимые в России, выращиваются на территории этого края. Хорошо развит курортно-рекреационный комплекс.

Вопрос 10

Определите регион России по его краткому описанию.
Эта область расположена в Европейской части России. Она имеет выход к
Государственной границе РФ. Одна из основных отраслей промышленности –добыча железных руд и производство железорудных окатышей. Машиностроение специализируется на производстве кузнечно-прессового оборудования, электротехнических изделий, оборудования для животноводства и кормопроизводства. Электроэнергией область обеспечивает расположенная на её территории крупная АЭС. В пищевой промышленности используется местное сельскохозяйственное сырьё: на чернозёмных почвах
выращивают зерновые культуры, картофель, сахарную свёклу, подсолнечник.

Вопрос 11

Расположите перечисленные регионы в порядке повышения степени благоприятности их природных условий для выращивания теплолюбивых культур.
1) Ленинградская область 2) Липецкая область 3) Республика Крым

Обусловьте, в каких естественных зонах выращиват сладкую свеклу и подсолнечник.

  • Наташка Конаревская
  • География
  • 2019-04-16 16:11:27
  • 1
  • 2

В главном в степной зоне. В частности, в Рф и Украине. Ну еще, может быть, в лесостепной.
или

Регионы свеклосеяния - Черноземье, Краснодарский край, Поволжье

Главным и более благосклонным районом свеклосеяния является центрально-черноземный район. Здесь сосредоточено 51% посевных площадей сахарной свёклы. Общая территория их 167,7 тыс. км2, она простирается с севера на юг на 500 км и с запада на восток на 600 км. Вся зона делится на лесо-степную и степную подзоны. Наивеличайшую часть (83%) занимает лесостепь. Она обхватывает Курскую, Липецкую, Тамбовскую, северо-западную часть Белгородской и северную часть Воронежской областей. Степная зона (17%) юго-восток Белгородской и юг Воронежской области.

Посевы сахарной свёклы в районах Северного Кавказа занимают 160 тыс. га (20% площадей по Русской Федерации) . На долю Краснодарского края приходится 80% этих площадей.

Приволжский регион является третьим по значению, на обширной территории которого работает 14 сахарных заводов общей мощностью 44 тыс. т переработки свёклы в сутки. Сахарной свеклой в зоне засевается 180 тыс. га, что сочиняет 22% всех посевных площадей Русской Федерации. Большая часть посевов сладкой свёклы размещена в Саратовской и Самарской областях

Читайте также: