Бизнес выращивание сахарной свеклы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Сахарная свекла - это промышленное растение, выращиваемое для производства сахара из-за высокой концентрации сахарозы в ее утолщенных корнях. Свекла содержит 75% воды, 16 - 18% сахара, 5 - 6% клетчатки и 2 - 3% других веществ, в том числе минеральные. Почти половина воды повторно используется во время экстракции сахара, а остальная часть испаряется. Около 90% составляет белый сахар. Остальная часть - патока, используемая в производстве кормов для животных, дрожжей и алкоголя. Мякоть свеклы используется в качестве кормовой добавкой. Оставшиеся 2–3% содержат магний и фосфор, которые используются в качестве добавки к почве, бедной этими веществами.

Морфологические свойства сахарной свеклы.

Корень веретенообразный, состоит из головы (на ней образуются листья), шеи, тела и хвоста. Корневое тело - самая важная часть корня, оно извлекается и обрабатывается, потому что в нем содержится больше всего сахара (15 - 20%). Корень имеет толщину 10-15 см, длину 20-25 см и весит примерно от половины до 1 кг. Листовые пластины имеют форму сердцевины или овала, могут быть остроконечными и имеет неровную поверхность. Длина стебля больше черешка и составляет 20 - 30 см. Стебель прямостоячий, ребристый, разветвляется и вырастает до 2 м. Из подмышек листьев образовываются боковые ветви первого ряда, из которых формируются ветви второго ряда и т. д. В подмышечной впадине листьев веток последнего ряда образуются цветки. Опыление делают насекомые, поэтому сахарной свекле чуждо оплодотворение.

Агроэкологические условия для выращивания свеклы.

Температура

Минимальная температура прорастания составляет 2-3 ° С, а при температуре выше 6 ° С прорастание происходит быстрее. Оптимальная температура прорастания составляет около 25 ° С. Температуры ниже -3 ° C опасны в фазе семядолей.

Освещение.

Свекла нуждается в большом количестве света. Снижение освещенности вызывает снижение роста корня. Во времена интенсивного сахарообразования полезно чередовать солнечную и облачную погоду.

Полив.

Сахарная свекла должна хорошо снабжаться водой на протяжении всей растительности. Наибольшая потребность в воде наблюдается во время интенсивного роста это как правило происходит с конца июля и до начала августа. Чрезвычайные засухи в августе могут значительно уменьшить урожайность, поэтому, если есть возможности для орошения, следует обеспечить орошение. Свекла растет лучше всего при умеренной влажности.

Почва.

Для свеклы подходят почвы с, глубоким вспаханным слоем, высоким плодородием, хорошей водопроницаемостью, хорошей структурой, слабой, нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6-7). Лучшими типами почв для выращивания свеклы являются чернозем и его сорта, аллювиальные почвы.

Сельскохозяйственная техника для производства свеклы.

Предпосевные культуры.

Выращивание в севообороте обеспечивает более глубокое и интенсивное выращивание и более широкое внесение удобрений на всех поверхностях, где засевается свекла. Лучшими предварительными культурами являются травы, бобовые и ранние злаки (ранние посевы). Для свеклы почва культивируется глубоко и хорошо, удобряется хорошо, проводится интенсивный уход, чтобы после свеклы почва оставалась плодородной и очищенной от сорняков. Если урожай собран своевременно, при благоприятных условиях, свекла является очень хорошей предпосевной культурой для многих растений.

Культивация почвы.

После ранних предварительных культур, производится мелкая вспашка на глубине 10 см. При необходимости боронование и раскатывание выполняются после вспашки. В первой половине августа вторая вспашка проводится на глубине 20 см. Осенью идет глубокая вспашка на глубину 35 - 40 см.

Удобрение.

Планирование удобрения должно осуществляться в соответствии с анализом почвы и планируемой природой, а также корректировками в внесении удобрений на основе внешнего вида растений и анализа растительной ткани. Для плодородной почвы, землю нужно удобрить 160 кг / га азота, 120–130 кг / га фосфора и 250–300 кг / га калия. Сахарная свекла хорошо реагирует на навоз. Составы минеральных удобрений, содержащие небольшой процент азота, больше фосфора и больше калия, подходят для основного удобрения.

Посев.

Натуральные семена свеклы плохо прорастают в естественных условиях, по оценкам, около 30% посевных семян разлагается. Поэтому особое внимание уделяется производству и переработке семян. Семена могут быть обработаны оболочкой (защитные агенты включены в оболочку), и без оболочки. Пропитанные семена должны впитывать больше воды во время прорастания, поэтому это является недостатком в условиях засухи. Семя с оболочкой имеет однородную форму и размер, что позволяет более точно высевать.

Сахарную свеклу высевают рядами на расстоянии 45 или 50 см друг от друга. Расстояние от семян до семян в ряду составляет 10 - 12 см, а глубина посева - 2 - 3 см. Семя начинает расти, когда почва нагревается до 6 ° C на глубине 5 см. Оптимальный агротехнический срок - с середины до конца марта, а в северо-западных районах - последняя декада марта и начало апреля.

Сахарная свекла

Цели инвестиционного проекта: Выращивание сахарной свеклы на посевной площади 140 га и обеспечение доходов от реализации сахарной свеклы свеклоперерабатывающим заводам.
Производительность: 3 570 тонн за один сезон.
Продукция: сахарная свекла.
Стоимость проекта: 10 465 200 тенге.
Окупаемость проекта: 1,5 года.

Концепция проекта

Выращивание сахарной свеклы на посевной площади 140 га и обеспечение доходов от реализации сахарной свеклы свеклоперерабатывающим заводам.

Описание продукта

Сахарная свекла ­ важная техническая культура, корнеплод которой достигает 500 г. и больше, содержит 19,­22% сахара и более, является основным сырьем для сахарной промышленности. В процессе переработки корнеплодов получают ценные дополнительные продукты кроме сахара:
* Мелясь и жом ­ питательный корм для скота;
* Патока – используется для изготовления спирта, лимонной кислоты, пищевых дрожжей, и т.д.;

Плюс ко всему данная культура улучшает урожайность последующих растений.

К экономическим условиям растениеводства:
* Структура посевной площади;
* Структура валовой продукции;
* Специализация отраслей растениеводства.

Анализ рынка и маркетинговая стратегия

Технологический процесс

В целях повышения урожайности, рекомендуется против вредителей и болезней применять профилактические обработки растений биопрепаратами и инсектицидами. Уборке сахарной свеклы можно приступать в середине­-конце сентября. При выращивании свеклы в промышленных масштабах для этой цели используются специальные комбайны, если же участок с сахарной свеклой не отличается большими размерами, уборку урожая можно произвести вручную, подкапывая корнеплоды вилами. Очень важно не повредить свеклу во время выкапывания, иначе она будет непригодной для хранения и утратит свою ценность. Выкопанные корнеплоды подсушивают на солнце, очищают от земли и либо подготавливают к закладке на длительное хранение, если она предназначена для корма скота, либо занимаются организацией сбыта урожая, если сахарная свекла выращивалась на продажу.

Свекла – одна из самых прибыльных овощей в украинском аграрном бизнесе. Из свеклы изготавливают сахар – обязательный продукт питания в рационе каждой семьи. Кроме того, большому количеству предприятий для изготовления пищевой продукции она необходима как качественное сырье. В последнее время в стране постоянно наблюдается рост цен на сахар, поэтому выращивание свеклы имеет значительный экономический потенциал.

Рост цен на сахар в прошлом году повлек за собой повышение рентабельности выращивания сырья для его производства более чем в три раза. Но, тем не менее, количество посевных площадей свеклы не увеличилось. По словам участников рынка, рентабельность других аграрных культур на порядок выше. В то же время спрос на сахарную свеклу постоянно увеличивается, а, значит, данная ниша в аграрном бизнесе остается открытой.

Климатические и грунтовые условия большей части Украины пригодны для свекольного земледелия. Самыми благоприятными районами выращивания сахарной свеклы являются центральная и западная Украина. Рискованно выращивать эту культуру в северных и южных регионах.

Лучшие сорта свеклы содержат до 20% сахара, оставшееся после выработки сырье используют как качественный корм, что позволяет повысить рентабельность этой сельскохозяйственной культуры еще на 30%. При выборе посадочных площадей под свеклу следует отдать предпочтение черноземам с высоким содержанием органического вещества и нейтральной реакцией.

Как предшественник свекле подойдут любые озимые культуры, идущие по чистым парам. Такой севооборот даст сахарной свекле необходимое количество питательных веществ и комфортный водный режим.

Сахарная свекла – влаголюбивая культура, особенно в июле-августе, во время усиленного роста. Хороший урожай удастся собрать, если влажность почвы в этот период не будет меньшей, чем 60%. Качество урожая так же зависит от применения удобрений, так как сахарной свекле необходимо большое количество питательных веществ.

Основное удобрение нужно вносить осенью после вспашки, рядковое — весной при посеве для того, что бы во время первой стадии развития растение использовало питательные вещества из верхнего слоя грунта, а в процесс роста корневой системы – из углубленных слоев почвы.

Из азотных удобрений для сахарной свеклы больше подойдет натриевая селитра, из фосфорных – гранулированный суперфосфат. Из калийных удобрений предпочтение стоит отдать калийной соли и каиниту с примесью натрия и магния. Если сахарная свекла будет высажена на почвах с высокой кислотностью, нужно использовать удобрения, содержащие известь. Возможно так же использование отходов свеклосахарного производства – в них так же есть большой процент извести.

Наиболее комфортная температура для прорастания – до 15 градусов Цельсия, для развития взрослого растения – до 22 градусов. При температуре 2-5 градусов выше нуля всходы еще сохраняют свою жизнеспособность, но при более низких температурах отмирают. Так же свекла требовательна к свету – от него зависит урожайность и сахаристость культуры.

Уборку сахарной свеклы необходимо начать до фазы спелости. Это связано с системой запусков сахарных заводов в первой половине сентября.

Выращивание столовой свёклы

Столовая свёкла культивируется с незапамятных времен и выращивается повсеместно на больших площадях. Первые культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы появились в начале нашей эры, в Киевской Руси стали известны в 10-11 веках. Благодаря хорошим вкусовым качествам свёкла широко используется в пищу многих народов мира, является частью ряда русских национальных блюд (супов, закусок, напитков). В пищу свёкла употребляется как в сыром, так и в прошедшем термическую обработку виде.

В России свёклу выращивают на юге, западе, в средней полосе, на Урале. Посевные площади занимают около 10 процентов от всех посевных площадей культур открытого грунта. Основными достоинствами этой культуры специалисты считают неприхотливость, высокую урожайность, хорошую сохранность в зимнее время. Свёкла мало зависит от погодных условий и полива, ее всход не так растянут, как у других корнеплодных культур. Рынок сбыта свёклы достаточно велик, чтобы выращивание этой культуры считалось перспективным бизнесом, однако нужно также отметить, что овощной рынок часто бывает труднопредсказуемым. На получение прибыли влияет множество условий: погода, болезни, вредители, всхожесть семян, уровень механизации, хранение, логистика, уровень конкуренции. Практически невозможно предусмотреть все и снизить факторы риска. В определенные годы рентабельность выращивания столовой свёклы может доходить до 300 процентов, в другие годы урожай практически невозможно продать. В среднем рентабельность выращивания этой культуры составляет около 40 процентов, именно эту цифру разумно использовать при расчетах.

Основная сложность, с которой можно столкнуться при выращивании свёклы – высокая вероятность массового поражения этого растения вредителями, в особенности свекловичной блошкой, что может привести к потере урожая.

Хотя свёкла может расти практически на любых почвах, лучшими почвами для выращивания этого растения являются гумусные глиняные почвы с хорошей структурой. Кислые тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод нежелательны.

Оптимальные предшественники свёклы – это картофель, бобовые, огурец, зерновые культуры, перец, баклажан и томат. Не стоит высаживать свёклу после капусты, сахарной и кормовой свёклы, рапса. Возврат свёклы на прежнее место возможен через три-четыре года. Свёкла хорошо использует последействие органических удобрений, поэтому уместно высаживать ее второй или третьей культурой после их внесения. Допускается выращивание свёклы на одной территории с луком и морковью.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Перед посевом свёклы необходимо провести глубокую обработку почвы. После уборки урожая осенью остатки растений измельчаются, территория лущится дисковыми лущильниками, чтобы провоцировать прорастание сорняков. Через 20 дней производится вспашка с целью уничтожения проросших сорных растений. Почва рыхлится на 25-30 сантиметров. Весной производится боронование почвы. Перед посевом производится культивация почвы. Норма внесения удобрений следующая: 200 кг N/га (по частям); 75 кг Р205/га; 250 кг К20/га (свекла не чувствительна к хлору);100 кг кизерита/га.

Стоимость вспашки одного гектара земли составляет 1000-1500 рублей. Обработка почвы дисковыми лущильниками или дисковыми боронами обойдется в 1500-2000 рублей. Стоимость нового дискового лущильника начинается от 500 тысяч рублей.

Сорта столовой свёклы разделяются по районам выращивания и срокам созревания. Раннеспелые сорта имеют вегетационный период 50-80 дней и пониженные вкусовые качества. Среднеспелые сорта отличаются периодом вегетации 80-100 дней, а вегетационный период поздних сортов длится более 100 дней. Вкусовые качества поздних сортов намного выше, чем у ранних, и срок хранения дольше.

Свёкла разделяется также по форме (может быть вытянутой, приплюснутой и шаровидной) и по цвету. Самой лучшей считается темно-красная и красно-фиолетовая свёкла без светлых колец.

Для выращивания в умеренных широтах рекомендуются следующие сорта свёклы.

Семена для промышленного выращивания продают в упаковках по 50 и 100 тысяч штук. Стоимость упаковки в 50 тысяч семян – 1500 рублей, в 100 тысяч семян – 2800 рублей. Лучше приобретать обработанные семена, поскольку они быстрее всходят и меньше подвержены заболеваниям и поражению паразитами.

Сев целесообразно проводить в два срока. Первый сев – сразу после сева ранних зерновых, а второй сев – в мае. Урожай первого сева собирается для летнего употребления, урожай второго сева – для зимнего хранения, поскольку майский сев помогает предотвратить цветушность корней. Для получения сверхранней свёклы в начале июня используют подзимние сорта свёклы, а сев производят к конце ноября или начале декабря.

Увеличить производительность труда во время посевных работ можно с помощью пневматических сеялок точного высева. Это гарантирует высокую скорость и точность работы: получение заданной глубины заделки семян и густоты растений. Стоимость сеялки – от 350 тысяч рублей. На вторичном рынке можно купить оборудование за 200 тысяч рублей.

До появления всходов производится обработка почвы сетчатой бороной. Это делается с целью борьбы с сорняками, но полностью решить проблему сорных растений не позволяет, поэтому целесообразно использование гербицидов бетанала или гексилура.

Несколько раз за лето можно производить полив свёклы. Норма полива – 120-150 кубических метров на гектар. Это позволяет существенно увеличить урожай продукта. За месяц до уборки поливы необходимо прекратить.

Свёклу нужно убирать до первых морозов, поскольку ее корнеплоды выступают над поверхностью земли и легко повреждаются морозами. Стандартная величина корнеплода к уборке должна составлять 10-14 сантиметров в диаметре.

Во время уборки свёклы используются свеклоподъемники и свеклоуборочные комбайны. Стоимость свеклоуборочного комбайна на вторичном рынке начинается от 500 тысяч рублей. Новое оборудование стоит более 2 миллионов рублей. Свеклопогрузчик можно приобрести за 1,5 миллиона рублей.

В среднем выращивание одного гектара свеклы обходится в 30-40 тысяч рублей. На себестоимость продукта влияет наличие агротехники, стоимость труда в регионе выращивания, погодные условия.

Урожайность свёклы без полива составляет 20-25 т\га, а при регулярном поливе и внесении удобрений может доходить до 50 т\га. Стоимость килограмма столовой свёклы колеблется от 1,5 до 2,5 рублей за килограмм, цена зависит от того, насколько урожайным был год.

Читайте также: