Технология выращивания перца в защищенном грунте

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Перец стручковый относится к роду Capsicum L., включающему четыре вида.

У нас возделывают только один, остальные возделывают лишь на родине перца — в Центральной Америке.

Плоды сладкого перца содержат 90% воды, 4,93% Сахаров, 1,36% сырой клетчатки, 1,51% сырого белка и витамины. Азотистые вещества представлены главным образом белками, а углеводы — сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза), имеются также крахмал, гемицеллюлозы, сырая клетчатка, пектиновые вещества. Главная ценность сладкого перца — большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С перец занимает первое место среди овощных. Концентрируется аскорбиновая кислота главным образом в оболочке плода.

Плоды сладкого перца содержат также 0,34—0,46 мг% каротина, 300—450 мг% рутина, обладающего Р-витаминной активностью, витамины, летучие эфирные масла. В семенах имеется до 20—27% масла.

Перец сладкий по срокам созревания подразделяют на раннеспелый – от появления всходов до технической спелости первых плодов проходит 90-120 дней (биологическая спелость от 125 до 150 дней), соответственно среднеспелый – 121-135 (151-160) и среднепоздний - 136-150 (более 160 дней)

По интенсивности роста сорта и гибриды перца подразделяют на среднерослые (35-60 см) и высокорослые (60-80 см).

Технология выращивания перца предусматривает:

Получение качественной рассады.

Обязательное соблюдение плана применения удобрений.

Соблюдение поливного режима.

Особое внимание уделить превентивным защитным мероприятиям, где на первое место выходит защита от фузариоза и вертицилеза, и особенно вирусных инфекций.

Краткая агротехника выращивания перца

Как получить свой, здоровый и богатый урожай сладкого перца? Краткое пошаговое руководство по выращиванию этой овощной культуры.

Выращивание рассады и безрассадный способ

Рассаду перца выращивают в емкостях 0,3 л. В качестве субстрата используется земля, торф, опилки (либо перлит) в соотношении 1:2:1. На 10 л такого грунта нужно добавить 10-15 г любого комплексного водорастворимого удобрения. Посев семян на рассаду, выращиваемую с пикировкой, проводят: для обогреваемых теплиц – 10-15 февраля; для необогреваемых – 25 февраля-5 марта; для открытого грунта – 23-25 марта. При выращивании рассады без пикировки сроки смещаются на 2 недели позже. Острые сорта перца более поздние, чем сладкие, поэтому сеять их нужно на 10-12 суток раньше. Оптимальная температура прорастания семян + 25…+27°С. После посева в ящики по схеме 5х1 см на глубину 1-1,5 см землю лучше не поливать, а заложить снегом на высоту 1,5 см. Талая вода выступает в качестве стимулятора всходов. Рассада, готовая к высадке в возрасте 60-65 суток, должна иметь хорошо развитую корневую систему, прочный крепкий стебель, 10-12 настоящих листа и зачатки бутонов. В фазе 1-2 настоящих листьев растения пикируют, слегка заглубляя растения. После пикировки травмированная корневая система восстанавливается в течение 30-40 суток, нарастает более мощной, чем без пикировки. В этот период растения не следует поливать никакими удобрениями и стимуляторами. Первую подкормку делают через месяц после пикировки (10 г комплексного водорастворимого удобрения на 10 л воды. Расход раствора на 1 растение – 100 мл), вторую – за неделю до высадки. За сутки – внекорневая подкормка микроэлементами. Безрассадным способом можно выращивать только скороспелые сорта с использованием укрывных материалов по схеме 40х25 см. Густота стояния 6-8 растений на 1 м2. Посев сухими семенами в хорошо пролитые бороздки глубиной 1,2-2 см с обязательным укрытием до всходов посева полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать испарения.

Высадка рассады в защищенный грунт и формировка

Высадка рассады в открытый грунт и формировка

Растения высаживают в открытый грунт в конце первой декады июня после минования угрозы заморозков, обязательно укрыв на 10-14 суток нетканым материалом для защиты от суточных перепадов температуры и ветра. Схема высадки – двухстрочная лента 60х40х30 см. Как правило, в открытом грунте растения не формируют.

Факторы снижающие и повышающие потенциальную урожайность перца

  • не районированный ассортимент;
  • недостаток света, тепла и питания, особенно в рассадный период;
  • очень плотные почвы;
  • полив холодной (ниже +24°С) водой;
  • высокая температура в период образования завязей (выше +32 °С);
  • несвоевременная подвязка побегов, приводящая к разломам стебля и гибели всего растения, неравномерный и скудный полив;
  • в открытом грунте – ветреная погода;
  • вредители и болезни.
  • районированный ассортимент, использование сортов и гибридов с различными сроками плодоношения;
  • соблюдение агротехники;
  • проветривание посадок в жаркую погоду;
  • обработка бором и марганцем в период бутонизации и цветения;
  • легкое подтряхивание раскрывающихся бутонов в утренние часы;
  • использование гуминовых препаратов в рассадный период при поливах.

Предшественники для перца

хорошие: сидеральный пар, зеленные, луковые, тыквенные, ранний картофель;

удовлетворительные: корнеплоды, крестоцветные;

плохие: все пасленовые.

Выращивание перца на семена

В открытом грунте в ветреную и сухую погоду перец ведет себя как частичный перекрестник, и поэтому возможно переопыление между сортами как острыми, так и сладкими. Нужна пространственная изоляция не менее 300 м, что в условиях приусадебного участка невозможно. Для получения чистосортных семян перец лучше выращивать в теплице, где он выступает как самоопылитель.

Автор материала: Штайнерт Т.В., кандидат сельскохозяйственных наук
Фото: Перец Солнечный, в теплице СибНИИРС

Особенно неприхотлив он в выращивании. Эту культуру привыкли культивировать на своих участках и в теплицах дачники, владельцы частных домов. По фото перца в теплице можно познакомиться с разными сортами овоща и убедиться, что плоды его имеют самые разнообразные окраски.


Основные из них: красный, темно-зеленый, салатовый, оранжевый, ярко-желтый.


Содержимое обзора

Важно подготовить почву

Для перцев нужна нейтральная среда, ни в коем случае не кислая. Грядки с таким грунтом в поликарбонатной теплице – в самый раз. Она защитит от возможных поздних заморозков, перепадов температуры.




Высадка рассады должна проводиться в период, когда температура воздуха во внешней среде прочно установится на отметке +10-+12 градусов. Сажать нужно в теплую почву и прогретую теплицу.

  • Грядки готовят осенью. Их тщательно перекапывают, вносят немного сена, удобрения.
  • В качестве подкормки подойдут зола, перегной суперфосфат, селитра.
  • Вносить удобрения специалисты рекомендуют и за сутки перед посадкой рассады в тепличный грунт.
  • Если этого не сделать, растениям не будет хватать питательных веществ. Они и так испытывают стресс.
  • Поэтому на вопрос о том, почему у перцев желтеют листья в теплице, есть однозначный ответ – не хватает удобрений.


Важно устранить высокую степень кислотности почвы, если это имеет место. Землю нейтрализуют с помощью муки доломитовой. Нужно рассеять средство на грядки за месяц до посадки растений. Пропорции – 100 г на каждый квадратный метр.


Спустя пару дней следует проверить кислотность грунта. Для этого необходимо пару ложек земли положить на плоскую поверхность и сбрызнуть уксусом. Появление пены говорит о нормальном составе почвы для рассады перцев. Если пены нет – грунт остался кислым.


Сорта перца

Среди наиболее распространённых разновидностей болгарского перца есть порядка 10 сортов. Современные дачники применяют Лицедей, Монтеро, Оранжевое чудо, а также такие гибриды, как Латино, Красный бык, Джипси, Клаудио, Звезда Востока.









Перцы лучше выращивать рассадой


Семена перца необходимо высеять в стаканчики или специально подготовленный короб примерно в феврале, начале марта. Через пару месяцев, при правильном уходе и поливе, кустики можно пересаживать в тепличный грунт.


Для рассады пригодятся емкости от йогуртов или небольшие пластиковые стаканчики, почва, семена. В прохладный период, когда еще мало солнца, рассаду нужно прогревать под лампой, устанавливая ее на расстоянии не менее 15 см.

  1. Для начала грунт, предназначенный для рассады, следует пролить легким раствором марганцовки и оставить на 10-15 часов в тепле.
  2. Семена высеваются в небольшие лунки.
  3. Если это делается в коробе, расстояние между перцами не должно быть менее 2 см.
  4. Между рядками – 4 см. Лучше всего семена прорастают при температуре от +28°C.
  5. До появления всходов пройдет примерно неделя. Держать рассаду лучше на подоконниках.


Важно продумать все заранее




Но перед высадкой, за месяц, рассаду перцев необходимо закаливать. Для этого емкости на некоторое время выносят на открытый воздух. Для начала достаточно 15 минут. Затем период закаливания нужно увеличить до получаса.


Перед тем, как сажать кустики в тепличный грунт, их необходимо хорошо полить. В тепличные лунки обязательно положить немного торфа или перегноя.


Полив и подкормки перца в теплице

На вопрос о том, почему гниет перец в теплице, специалисты отвечают, что его слишком интенсивно насыщают влагой. Но и недостатка воды быть не должно. Поэтому полив перца в теплице должен осуществляться строго по дням и даже часам.

  • Делать это нужно часто и понемногу. В первое время достаточно 4-5 литров на квадрат.
  • Как только станет понятно, что растения прижились и чувствуют себя отлично, количество влаги следует немного увеличить.
  • Полив должен проводиться только по утрам. Воду вливают под корень куста.
  • После каждого полива землю нужно рыхлить, чтобы насытить корни растений кислородом и избежать появления корки.


Чем подкармливать перцы в теплице? Это можно определить по внешнему виду листвы. Если листики скручиваются, следует добавить в почву калийных удобрений. Фосфор нужен, когда нижние части листков окрашиваются в лиловый тон.


Если листья белесые с серым оттенком – важно подкормить кусты азотом. Желательно добавлять органику (коровяк), суперфосфаты.



Уход за перцами

Обязательно подвязывать хрупкие стебельки, поскольку быстро растущие перцы могут сломаться под весом листвы и плодов. Как цветут перцы в теплице?

  • Большое количество цветков и завязей не говорит о том, что из каждого появятся плоды.
  • Чтобы плодов было максимально много, нужно в меру поливать культуру, поддерживать в теплице температуру воздуха не ниже +18°C и не выше +36°C, защищать кусты от палящего солнца, регулярно проветривать помещение.
  • Желательно оборудовать теплицу автоматической системой вентиляции, что исключит сквозняки и позволит поддерживать оптимальную температуру воздуха.


В период жары желательно срезать боковые побеги снизу. Не следует забывать о мульчировании соломой, чтобы не допускать болезней, регулярной прополке, подкормках не чаще раза в полмесяца.


Важно устранить цветок, растущий в первом разветвлении, что скажется на богатом урожае с положительной стороны.

Сладкий болгарский перец содержит множество витаминов. Он считается антидепрессантом и служит профилактикой многих заболеваний. Чтобы иметь на своем столе этот витамин в любое время года, можно посадить его в собственной теплице. А чтобы урожай был богатым, важно знать особенности и тонкости ухода за этим хрупким растением.

Сладкий перец в теплице

Подготовка почвы к посадке

Так как перец очень теплолюбив, то сажать рассаду нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов Цельсия. Для выращивания перца хорошо подойдет поликарбонатная теплица. Именно она защищает от перепада температур.

Посадку рассады лучше всего производить в конце весны – начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого можно расположить на ней навоз.

Подготавливать грядку к посадке лучше всего начать еще с осеннего периода. Чтобы почва не перемерзла, следует осенью на глубину около 30 сантиметров закопать сено или траву. Благодаря такому способу также можно подогреть землю весной.

Перед посадкой перца почву нужно как следует подготовить. Сначала ее необходимо хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. После этого – добавить удобрение. Для этого делается смесь из таких ингредиентов:

  • 1 стакан золы;
  • перегной;
  • 1 стакан двойного суперфосфата;
  • 25 грамм селитры на каждый кв. метр почвы.

Удобрять грунт нужно за 24 часа перед посадкой перца, а прямо перед посадкой следует еще раз перекопать землю.

Подготовка почвы

Почва для перца не должна быть кислой. Убрать кислотность может помочь доломитовая мука. Использовать ее очень просто: рассейте за 15-20 дней до высадки 100 грамм муки на каждый кв. метр грядок, подготовленных под перец.

Если вы не знаете, какая кислотность почвы, это можно легко определить. Возьмите чайную ложку почвы, но не с самого верхнего слоя, положите ее на темную ровную поверхность и полейте 9% уксусом. Если появилась пена, то в почве больше щелочи, если пены немного, то в ней достаточное количество и щелочи, и кислоты, а если пены нет вообще, то почва кислая.

Посадка перца

Перед посадкой рассаду нужно хорошо полить (за часа 2-3 до посадки). Сажать перец лучше всего вечером. Во время посадки необходимо учесть такие правила:

  • Не высаживайте перец на место, где до этого росли помидоры. Лучший грунт для перца – после капусты.
  • Не сажайте рядом разные сорта перца: сладкий и горький, так как весь перец может стать горьким.
  • При посадке нужно следить, чтобы в почве был только корень растения. Если там также будет и стебель, то это может замедлить рост перца.
  • Перед посадкой в каждую лунку в теплице добавьте торф, он поможет корням быть здоровыми.
  • Сажать перец следует на расстоянии не меньше 30 сантиметров друг от друга. Если перец низкорослый, то будет достаточно и 20-25 см.
  • Расстояние между грядками должно быть около 80 сантиметров.
  • После посадки поверхность почвы, и особенно место посадки каждого куста, удобрите перегноем. Это поможет перцу быстрее привыкнуть к новым условиям.

Подробнее о том, как правильно сажать рассаду болгарского перца в теплицу, можно посмотреть в видео ролике:

Подкормка

Сразу после посадки перца рекомендуется подкормить землю минералами, чтобы перец рос быстрее, а стебли были крепкими. Чтобы приготовить такое удобрение, смешайте:

  • 10 грамм аммиачной селитры;
  • 30 грамм суперфосфата двойного;
  • 20 грамм кальциевой селитры.

Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте таким средством все посаженные растения.

Кроме такой подкормки, нужно использовать еще и органическую, ведь она приближает время созревания перца. Для ее приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4. Дайте настоятся около недели. После этого добавьте еще столько же воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать в вечернее время суток при поливе.

Подкормка перцев

Температура в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень.

Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.

Перец неприхотлив, он растет и дозревает при комнатной температуре и не требует особых условий выращивания. Однако ему необходим грамотный уход: подвязка, подкормка, прополка и мульчирование.

После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются.

Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды.

В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая.

Прищипывание сладкого перца

Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней.

Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки.

Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.

Перец плохо растет на плотной почве, поэтому стоит ее рыхлить раз в неделю. Делать это нужно аккуратно, маленькими граблями, не задевая корней растений.

Вредители и болезни

Частыми вредителями, поражающими перец в теплице, являются колорадские жуки, тля, личинки майского жука, медведки и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения.

Если вы обнаружили на перце паутинного клеща, лучше всего для его выведения подойдут препараты Фитоверм и Лепидоцид.

Болезнь перца

Самым опасным паразитом для перца является тля, за сутки ее численность увеличивается в 35 раз. Приманку для тли можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 1 чайная ложка борной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1 желток вареного куриного яйца.

Смешайте все ингредиенты и слепите из них шарики, разложите их по теплице.

Для того чтобы урожай не испортила медведка, за один час до высаживания рассады заполните лунки чистой водой. После высаживания опрыскайте перец из распылителя. Каждый сезон 3 раза необходимо распылять на растения древесную золу. Это поможет перцу от болезней и вредителей.

Среди болезней перца наиболее распространены такие: макроспориоз, вершинная и белая гниль, черная ножка и фитофтороз.

Фитофтора

Формирование куста

Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.

Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.

Высокие кусты перца

Формирование куста происходит в несколько этапов:

  • Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
  • Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
  • Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
  • Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
  • Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
  • То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
  • При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.

Уход за перцами

Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда погода станет холодной. Заморозки перцу в теплице не страшны, но в этом случае останавливается его развитие и созревание.

Для того чтобы увеличить урожай, срывайте плоды как только они поспеют. Делайте это не реже одного раза в неделю. Однако следует помнить, что спелые перцы нужно почти сразу употребить в пищу, а для консервирования и заморозки подойдут чуть-чуть недозревшие.

Со стадии технической зрелости до биологической проходит от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от условий, в которых растет перец и температуры воздуха. Она должна быть комфортной, тогда созревать перец будет быстрее. Собирать урожай следует осторожно, лучше всего обрезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Сбор урожая

Хранение перца

Если вы хотите сохранить на какой-то период собранный урожай, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Удалите поврежденные плоды.
  • Недозрелые перцы (стадия технической зрелости) следует хранить при температуре не выше 10 градусов Цельсия. Чтобы перец быстрее дозрел, положите его в более теплое место.
  • В стадии биологической зрелости храните перец при нуле градусов. Так можно его использовать в течение двух месяцев.
  • Хранить лучше всего в деревянных или пластмассовых ящиках, постелив на дно бумагу или обернув каждый плод отдельно.
  • Красные и оранжевые сорта перца хранить можно дольше, чем зеленые.

Хранение перца

Сладкий болгарский перец не очень прихотлив, для его выращивания не требуются особые условия в теплице. Однако следует приложить некоторые усилия. Но если следовать всем правилам, то вы будете довольны урожаем, и на вашем столе будут свежие, натуральные, вкусные овощи.

Читайте также: