Сорта лука севка в беларуси

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Репчатый лук относится к двухлетним растениям и входит в семейство Лилейные. Он выращивается человечеством в течение 6 тысяч лет, поэтому к сегодняшнему дню известно множество его сортов. Они классифицируются как по срокам созревания, так и по вкусовым качествам и прочим характеристикам. Что же это за сорта, читайте далее.

Подборка сортов по сроку созревания

Данный критерий часто является ключевым при выборе сорта репчатого лука. Согласно нему, растение бывает трех типов, каждый из которых рассмотрим отдельно.

Скороспелые

В данную группу входят сорта, период вегетации которых составляет от 65-80 до 100 дней. Лучшими среди них считаются:

Бессоновский местный

  • Бессоновский местный. Сорт выведен в Пензенской области и отлично подходит для культивирования в средней полосе, включая Подмосковье. Луковицы с несколькими гнездами получаются мелкими – от 40 до 65 г. Они имеют округлую и немного приплюснутую форму, тонкую шейку и золотистые сухие чешуйки. Мякоть плотная, хрустящая и жгуче острая на вкус. С 1 кв. м грядки удастся собрать до 1,1-2,6 кг мелких луковиц с лежкостью до 8 месяцев. Этот сорт отлично подходит для выращивания на зелень. Его недостатками являются подверженность к болезням и гниению, а также прихотливость к профилактическим опрыскиваниям в период выращивания.
  • Геркулес. Сорт с обильной урожайностью – с 1 кв. м грядки удастся собрать до 8 кг головок. Растение имеет хорошо развитую корневую систему, что позволяет ему стойко переносить засушливые периоды. Геркулес также проявляет стойкость к болезням и гниению. Луковицы массой от 120 до 160 г приобретают вытянутую овальную форму и покрываются плотной кожурой золотисто-желтого цвета. На вкус они острые, но без горечи. После себя оставляют пикантное послевкусие.

Среднеспелые

Это сорта с периодом вегетации от 90-100 до 120 дней. Практически все они обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью, но больше пригодны для употребления не в свежем виде, а после термической обработки. Популярными среднеспелыми сортами репчатого лука являются:

Алеко

  • Алеко. Можно культивировать через семена или севок. Во втором случае урожай будет более поздним, но на 1,5-2 кг выше. Луковицы получаются одногнездными, округлой формы и весят от 80 до 120 г. Они имеют сухие чешуи насыщенно-фиолетового цвета и плотную мякоть снежного цвета с лиловыми полосами, которая обладает острым интенсивным вкусом. Сухие чешуи плотно прилегают к головке и окрашены в фиолетовый цвет с пурпурным отливом. Головки созревают на участке до 94%, поэтому требуют непродолжительного дозаривания, а затем отлично хранятся.
  • АйсперлF1 (IcepearlF1). Гибрид с лежкостью примерно в 7-8 месяцев. В процессе хранения округлые плоды весом до 350-400 г не подвергаются гниению благодаря блестящей чешуе с плотной поверхностью. Мякоть белоснежная и обладает приятным острым вкусом. Растение имеет хорошую корневую систему, что обеспечивает практически 100% его всхожесть. Выращивать этот гибрид можно и на перья, которые получаются равномерными, красивыми и с привлекательным окрасом.

Среднеспелые репки отличаются высокими показателями урожайности, однако требуют особого ухода в период культивации и сбора, так как избыток минеральных удобрения или механические повреждения значительно сокращают срок их хранения.

Позднеспелые

Сорта со сроком вегетации более 4 месяцев являются позднеспелыми и предназначены для выращивания регионах, где мало солнечного света и теплых дней. Среди них популярными являются:

  • Амфора. Сорт с оригинальной каплеобразной формой, которая отличает его от круглых собратьев. Вес луковицы в среднем составляет от 100 до 120 г. Каждая из них имеет приятный бронзовый окрас с красным отливом. Сама мякоть белоснежная, сочная и хрустящая. Лучше всего выращивать Амфору в однолетней культуре из семян, но возможен способ возделывания через лук-севок.
  • Испанский 313. Культура плодоносит круглыми луковицами, достигающими в массе 150-200 г. Они покрыты бледно-розовыми чешуями и имеют сочную белую мякоть умеренной плотности. Вкус лука – сладкий, что является редким явлением среди холодостойких и болезнеустойчивых сортов. Порадует Испанский 313 также высокой урожайностью – 4,6 кг с 1 кв. м грядки.
  • Бамбергер. Один из новейших сортов репчатого лука, который хорошо адаптирован для выращивания на репку и перо. Луковицы вытянутой формы получаются небольшими и обладают мягким вкусом с острыми нотками. Внешние чешуйки имеют желтый цвет, а сочная мякоть – молочно-светлый оттенок. Бамбергер устойчив к стрелкованию, а также редко поражается грибковыми болезнями.
  • Стардаст F1. Озимый белоснежный лук, который можно сажать под зиму в разных регионах. Луковицы небольшого размера весят по 40-50 г, имеют плотную мякоть с острым вкусом. Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м. Растение неприхотливое и стойко выдерживает морозы. Гибрид относится к многозачатковым и подходит для выгонки зеленого лука.

Подборка сортов по вкусу

По вкусовым качествам репку можно также классифицировать на три группы. Лучших представителей каждой из них рассмотрим отдельно.

Острые

К сортам лука, характеризующимся острым вкусом, преимущественно относятся быстрорастущие культуры с долгим сроком хранения, но низкими показателями урожайности. Популярными среди них являются упомянутые выше сорта:

  • Тимирязевский;
  • Штуттгартер Ризен;
  • Стригуновский местный.

Дополнить этот список можно следующими сортами:

Арзамасский местный

  • Арзамасский местный. Раннеспелый сорт, который плодоносит корнеплодами среднего размера массой до 70-90 г. Они имеют округлую или продолговатую форму, сухие чешуи коричнево-желтого цвета и белую сочную мякоть. Сорт относится к малогнездным и при выращивании в двухлетней культуре с 1 кв. м грядки дает порядка 3,2 кг урожая. В качестве недостатков можно отметить восприимчивость растения к ложной мучнистой росе и луковой мухе.
  • Халцедон. Среднеспелый сорт молдавской селекции, который плодоносит корнеплодами универсального назначения. В гнездах обычно образуются по одной овальной или округлой луковице с бронзово-коричневыми чешуями и белой сочной мякотью. В среднем каждая из них весит по 90 г. Урожайностью культуры при благоприятных условиях – до 5 кг с 1 кв. м. Особенность сорта заключается в том, что во время развития луковицы располагаются над поверхностью грунта, что ускоряет их созревание и облегчает процесс уборки урожая.

Полуострые

Более урожайные сорта, но их уборка и хранение вызывает больше сложностей, поскольку луковицы быстро травмируются и портятся. К лучшим представителям полуострых сортов относится вышеупомянутый Кармен, а также следующие культуры:

Брунсвик

  • Брунсвик. Плодоносит вишнево-красными луковицами, которые имеют округлую слегка приплюснутую форму и весят до 120 г. Мякоть белая, а луковые кольца отдают малиновым оттенком и полуострым пикантным вкусом. Урожай можно собирать на 130 день после посадки. С 1 кв. м грядки удастся собрать около 3,2 кг корнеплодов. Выращивать культуру рекомендуется через севок, чтобы уберечь её от поражения бактериозом.
  • Каба. Признан одним из лучших позднеспелых сортов с полусладким вкусом, поэтому часто используется в свежем виде для приготовления салатов. Луковицы формируются крупными (до 200 г) и покрываются золотисто-желтыми сухими чешуями с коричневым оттенком. Текстура мякоти слегка рыхлая, поэтому при сборе луковиц нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить их. Выращивать сорт лучше в однолетней культуре – из семян через рассаду. Луковицы нужно собирать по мере созревания и сразу же употреблять в пищу, так как они не годятся для длительного хранения.

Сладкие

Большинство сладких сортов пригодны для употребления в свежем виде, имеют высокую урожайность и короткий срок хранения. Лучшие регионы для их культивирования – южные. Среди упомянутых сортов сладкими являются Эксибишн и Ред Барон. Этот список можно дополнить такими культурами:

Ялтинский

  • Ялтинский. Популярный салатный лук, который отличается очень сладким вкусом без горечи и остроты. Головки всегда получаются приплюснутыми и весят порядка 150 г. Они покрыты чешуями фиолетового цвета с малиновым отливом и имеют толстые внутренние кольца с лиловым оттенком. Лук стоит употребить в сыром виде, так как после термической обработки он лишается многих полезных элементов. Хранить луковицы можно до 4-5 месяцев в прохладном месте, предварительно сплетя их в косы.
  • Карамель. Сорт плодоносит вытянутыми луковицами салатного назначения, которые в длину достигают 10 см и набирают до 60 г. Они покрываются плотными чешуями пурпурного цвета и имеют белую сладкую мякоть со слабым ароматом. Лучше всего выращивать Карамель через рассаду в мае, чтобы уже в июне-июле получить ранний урожай лука. Если же планируется заложить овощ на зимнее хранение, то посадочные работы лучше произвести в апреле-мае, а сбор корнеплодов – в августе-сентябре.

Красные сорта

Кроме упомянутых Ред Барона и Брунсвика, к популярным сортам красного репчатого лука можно отнести некоторые другие культуры.

Красный Брауншвейгский

Среднеранний сорт, который отличается колоритным пурпурным цветом и подлежит культивированию через семена или севок. В зависимости от способа посадки урожай удастся собрать на 70-110 день.

Красный Брауншвейгский

Растение плодоносит округло-плоскими луковицами, которые в среднем весят по 100 г. Их внутренние чешуи – белые с лиловыми ободками. По вкусу это приятный и полуострый лук.

Урожайность культуры – 2,5-3 кг с 1 кв. м. Растение проявляет высокую устойчивость к грибковым болезням и нуждается в непродолжительном дозаривании.

Кампилло F1

Гибрид со средним сроком созревания – при посеве семян в апреле уже в августе-сентябре можно получить урожай однородных круглых луковиц массой от 110 до 150 г. Они имеют малиново-красные чешуи и толстую плотную мякоть, которой характерен беловато-розовый оттенок.

Кампилло F1

Черный принц

В районах с холодным климатом можно смело выращивать этот лук отечественной селекции. Он плодоносит бордовыми головками округлой формы, которые в массе набирают до 100 г. Покрыты луковицы сухими темно-пурпурными чешуями с малиновым отливом. Мякоть белая и сочная, по вкусу полуострая с высоким содержанием сахара.

Черный принц

Собирать урожай Черного принца можно на 100-110 день с момента появления первых всходов. С 1 кв. м грядки удастся получить до 4-5 кг головок, которые подлежат длительному хранения и способы стойко переносит транспортировки на дальние расстояния.

Крупные сорта

Среди сортов репчатого лука можно отдельно выделить те, которые плодоносят особо крупными головками. К популярным их представителям можно отнести вышеупомянутый Эксибишен, а также некоторые другие культуры.

Глобо

Салатный сорт с поздним сроком созревания, который рекомендуется культивировать через рассаду, произведя посев семян уже в начале марта. Если обеспечить растению дополнительное освещение и подкормку минеральными удобрениями, уже через 120-130 дней можно получить урожай головок с такими характеристиками:

  • по форме напоминают широкий эллипс;
  • в среднем весят по 700-800 г, хотя попадаются громадные экземпляры весом до 1 кг;
  • имеют желтовато-оранжевую шелуху и внутренние белые чешуи;
  • по вкусу сладкие и очень сочные, но лишены резкого лукового запаха.

Глобо

Урожай с 1 кв. м грядки – около 9-12 кг. Луковицы стоит сразу же употребить в пищу, а не закладывать на длительное хранение, поскольку они имеют склонность к прорастанию.

Русский размер

Если выращивать культуру через рассаду, произведя посев семян в феврале, то уже в августе-сентябре можно получить огромные луковицы с рекордным весом в 3 кг. Они имеют округлую форму с немного вытянутой шейкой и покрыты золотисто-желтыми чешуями с зеленоватым оттенком. Сама мякоть кремово-белая и обладает нежной пикантной остротой. Она не имеет сильного характерного запаха.

Русский размер

Луковицы массой по 3 кг имеют невысокую сохранность, поэтому их стоит сразу же употребить в салатах или заготовках.

Вайт Винг

Гибрид репчатого лука, которому свойственны мощные корни и листья. Через 90-100 дней с момента посадки растение плодоносит круглыми белоснежными луковицами внушительных размеров – в среднем по 400 г. Мякоть также белого цвета и обладает повышенной сочностью.

Вайт Винг

Выращивать этот гибрид можно в любой климатической зоне. Он не требует особого ухода, стойко переносит жару и засуху, не подвергается грибковым болезням. Хранить луковицы можно на протяжении 5 месяцев. Они пригодны и для употребления в свежем виде, и для консервации.

Чтобы вырастить репчатый лук на своем приусадебном участке, прежде всего, нужно определиться с его сортом. С самыми популярными представителями этой культуры можно было ознакомиться выше. Благодаря большому разнообразию сортов и гибридов каждый огородник сможет выбрать подходящий вариант.

Сорта лука-севка бывают очень разнообразными. Они могут отличаться по вкусу, форме, цвету, срокам созревания. При выборе того или иного сорта нужно учитывать регион проживания. Одни виды больше подходят для юга, другие отлично растут на севере или в умеренном климате. Если вы собираетесь выращивать лук на зиму, посмотрите, насколько хорошо он хранится.

Сорта лука-севка

Характеристика и классификация сортов

Единой классификации сортов лука-севка не существует. Их разделяют между собой по многим характеристикам. Чтобы выбрать подходящий для себя вид, следует учитывать несколько особенностей.

Сроки созревания

Для многих характеристика сроков созревания является едва ли не самой важной. Лук-севок — одна из первых культур, которую высаживают на огороде. Луковая зелень когда-то спасала людей от авитаминоза весной, сейчас зелень становится вкусной и полезной добавкой к салатам, когда свежих овощей и фруктов еще мало. По этому признаку лук-севок разделяют на:

  • Раннеспелый или скороспелый — срок вегетации 90 дней.
  • Среднеспелый — вегетация до 110 дней.
  • Позднеспелый — вегетационный период до 120 дней.

Ранние сорта лука годятся для получения зелени, но плохо хранятся зимой. Поздние дают большую репку, их можно хранить всю зиму, но в холодных регионах существует риск промерзания урожая.

Вкусовые качества

Вкус лука — не менее важная характеристика, чем срок созревания. Одни сорта подходят для готовых блюд, другие используются в салатах. Кроме того, у каждого человека есть свои предпочтения. По вкусовым качествам сорта лучка делят на:

  • Остры. Большинство из них созревает рано, неплохо хранится, имеет жесткую кожицу, содержит большой процент эфирных масел. Урожайность у них невысокая.
  • Полуострые. Отличаются средней урожайностью, но меньшей лежкостью. Мякоть сочная, легко повреждается при уборке техникой, потому лучше их выкапывать вручную.
  • Сладкие. Обладают нежным вкусом, подходят для приготовления салатов, выращиваются чаще в южных регионах.

Ветвление пера и количество луковиц

У разных сортов может образовываться разное количество листиков и репок в одном гнезде. По этому признаку их разделяют на:

  • Малогнездные — образуют одну, максимум — две головки в одном гнезде.
  • Среднегнездные — в одной лунке может быть сформировано 3-4 репки.
  • Многогнездные — из одной головки может сформироваться от нескольких штук до нескольких десятков луковичек.

Чем больше репок образуется в гнезде, тем пышнее крона и больше зелени можно получить из одного растения.

Размер луковиц

Размер головок — очень важная характеристика, которая напрямую влияет на урожайность. Правда есть сорта, которые дают много луковичек в одной лунке, отчего масса продукции получается удовлетворительной. По размерам сорта лука разделяют на:

  • Мелкие — репки до 50 г.
  • Средненькие — масса репок 50-120 г.
  • Крупные — вес головок больше 120 г.

Способы выращивания

Есть отличия между луковыми сортами и по способам выращивания:

  • Универсальные многолетние, возможна посадка и семечками, и севком.
  • Однолетние сорта, которые сажают луковичками и семенами.
  • Однолетние сорта, которые могут расти только из семечек или рассады.

Региональные особенности

Лук выращивают в разных климатических зонах. По региональным особенностям сорта делятся на:

  • Южные сорта лука-севка для Кубани, Кавказа, Ставрополья, юга Украины, Молдовы. В основном они красного либо фиолетового цвета, сладкие либо полуострые. Хорошо переносят засуху.
  • Северные сорта лука-севка для Подмосковья, Беларуси, Сибири, Урала и других регионов. Полуострые или острые, фиолетовые или белые, морозоустойчивые.

В отдельную группу можно отнести белый салатный лук. Он сладенький, подходит для потребления сырым, но луковицы плохо хранятся и быстро загнивают.

Ниже приведены самые лучшие сорта домашнего лука-севка, их описание и краткая характеристика. Подробнее рассмотреть, как выглядит каждый из них, можно на фото.

Стригуновский местный

Старинный русский сорт, который до сих пор не потерял своей популярности. Стригуновский местный лук очень острый на вкус, малогнездный (образует 1-4 луковицы в лунке). Чешуйки у него плотные, потому хорошо хранятся, цвет чешуек золотистый. Форма луковички округлая, мякоть плотненькая, белая, хотя шейка иногда окрашена в фиолетовый цвет. Вот основная характеристика сорта:

  • Созревает рано.
  • Вес луковички — 45-85 г.
  • Урожайность высокая, от 1,2 до 3,3 кг с метра грядки.
  • Может спокойно храниться до самой весны.
  • Созревает от 49% до 97% луковиц, в зависимости от погоды.

Выращивать сорт позволительно как на репку, так и на раннюю зелень. Прекрасный урожай дает после посева семенами и высадки севка. Разводить его можно как в южных теплых, так и в холодных областях. На юге получить среднюю репку можно за один сезон. На севере выращивается в основном как двухлетка.

Золотистый Семко

Лук этого сорта получен в результате гибридной селекции. Для выведения скрещивали Балаклейский, лук Валенсия, Золотой шар, сорт Краснодарский Г-35, Носовский № 138, а также Павлоградский. В результате получился вкусный лучок со средними сроками созревания. В одном гнезде образуется 1-4 головки. Они округлой плоской формы, редко попадаются овальные экземпляры.

Золотистый лук Семко получил свое название от цвета чешуек. Мякоть луковичек у него белая, иногда попадаются зеленые прожилки. Вкус лука острый. Вот описание основных качеств сорта:

  • Сроки созревания средние.
  • Гнезда из 1-4 головок.
  • Вес луковичек — 51-130 г.
  • Урожайность — 2,1-2,6 кг с метра грядки.
  • Хранится почти до следующего урожая.

Подходит золотистый сорт для выращивания в южных регионах и в умеренном климате, так как он долго зреет. На юге из него получают неплохой урожай и при выращивании семенами, и при посадке севка. В умеренных и северных областях лучше для посадки брать севок.

Эксибишн

Родина этого лука — Голландия. Отличается сладким вкусом, как и многочисленные европейские сорта. Сроки созревания среднепоздние. Луковицы большие, овальной формы, с плотненькой мякотью. Оттенок чешуек желтый, мякоти — белый. Вот краткая характеристика сорта:

  • Период вегетации — 115-120 дней.
  • Масса луковички — не меньше 80 г, иногда 150-200 г (при хорошей погоде и уходе).
  • Вкус сладкий.
  • Высокая устойчивость к различным заболеваниям.
  • В одном гнезде образуется 1-3 головки.

За один сезон голландский лук Эксибишн вырастает до больших размеров. Выращивают его только из семян. Севок или рассада для этой культуры не подходят. Обладает хорошей адаптивностью, может спокойно расти в Подмосковье и северных регионах. Недостаток сорта — короткие сроки хранения. Высокое содержание сахара в мякоти стимулирует процессы гниения.

Алеко

Фиолетовый сорт с пикантным острым вкусом и средними сроками созревания. Используется для салатов и готовых блюд, нередко кольцами украшает кулинарные шедевры. Луковицы круглые и плоские, напоминают тарелочки. Цвет чешуек темный фиолетовый, мякоть белая с фиолетовым оттенком. Головки красивые на вид, потому хорошо продаются. Выращивают сорт на перо и на репку. Вот описание качеств лука Алеко:

  • Вегетационный период — 90-100 дней.
  • Количество луковиц в гнезде — 2-4 штуки.
  • Вес луковички — 90-105 г.
  • Вкус острый и насыщенный.

Лук прекрасно растет как на севере, так и на юге. Для разведения выращивают и севок, и семена. Если посев ранний, даже в прохладном климате к концу сезона можно получить полноценные головки. Недостаток сорта Алеко — чувствительность к различным заболеваниям.

Тимирязевский

Лук с острым или полуострым вкусом был создан на основе Ростовского репчатого. Созревает лучок рано. Отличается высокой урожайностью. Головка у него кругленькая и уплощенная, покрыта золотистыми чешуйками. Мякоть плотненькая, белого цвета. Вот основные качества сорта Тимирязевского лука-севка:

  • Вегетация длится 85-95 дней.
  • Зачатков в гнезде 2-3 штуки.
  • Масса головки — 50-70 г.
  • Вызревает около 100% репок, если погода подходящая.
  • Лежит лук долго, до весны сохраняется около 95% головок.
  • Вкус острый.

Выращивание этого сорта чаще всего проводят в Сибири, Поволжье, на Урале. Из него получается густое, сочное зеленое перо и средненькие луковички. Для разведения подходит лишь севок. Из семян можно получить лишь маленькие луковички для высаживания на следующий год. Лучше всего семена выращивать в теплицах.

Халцедон

У этого сорта белого лука севка средние сроки созревания. Халцедон обладает высокой урожайностью. Луковицы округлые или овальные, крупные. Чешуйки желто-коричневые или золотистые, мякоть белая, сочная. Зимой хранится хорошо, гниет меньше 1% головок.

Вот описание качества сорта:

  • Вегетация длится 95-115 дней.
  • Урожайность — до 4 кг с метра грядки.
  • В гнезде 1-3 луковички.
  • Масса репки — 85-100 г, гиганты достигают веса 300-400 г.
  • Вкус острый или полуострый.

Чаще всего Халцедон выращивают в южных областях на перо и на репку, но можно получить зелень и головки в северных регионах. Размножается овощ севком и семенами. Обладает высокой устойчивостью к пероноспорозу, немного меньшей — к шеечной гнили.

Шекспир

Озимый сорт лука-севка с ранними сроками созревания. Шекспир имеет округлые луковички, покрытые золотистыми чешуйками. Форма их округлая, но не плоская. Шелуха очень плотная, потому он прекрасно хранится зимой, может выдерживать даже заморозку до -18°С, слабо поддается стрелкованию. Мякоть подзимнего лука сочная, плотная, белого цвета. Вот описание его основных характеристик:

  • Вегетация — 75-85 дней.
  • Вес головок — 100 г и больше.
  • Количество головок в гнезде — 1-3 штуки.
  • Вкус лучка полуострый.

Лук устойчив ко многим заболеваниям. Из-за повышенной морозоустойчивости и раннего вызревания его рекомендуют для культивации в северных областях. Чаще всего сорт высаживают на зиму. Тогда весной быстро вырастает свежее сочное перо, а к началу августа — большие луковицы. Можно делать посевы семян как в осенний, так и в весенний периоды.

Ред Кармен

Сорт лука-севка Ред Кармен — еще один, относительно новый продукт голландской селекции. Зреет лук быстро, луковички у него фиолетового или красного оттенка, как чешуйки, так и мякоть. Форма головок плоскоокруглая, размеры средние. Дает неплохие урожаи, выращивается на свеженькую зелень и на зимнюю репку. Чаще всего этот лук используют для готовки салатиков, реже — для жарки. Вот основные качества сорта Ред Кармен:

  • Сроки вегетации — 75-85 дней (перо полностью желтеет через 100 дней после посадки).
  • Число луковиц в гнезде — 1-3 штуки.
  • Вес луковиц — 60-80 г, иногда до 120 г.
  • Перо высотой 30-35 см.
  • Урожайность — 1,5-2,5 кг с грядки.
  • Вкус полуострый.

Выращивают красный Ред Кармен как в северных, так и в южных регионах. Он достаточно требователен к почве и поливам, потому грядки перед посадкой следует хорошо удобрить. Нельзя сажать этот лук дважды на одном месте, после чеснока, морковки, свеклы или кукурузы. Сорт довольно устойчив к болезням и различным сельскохозяйственным вредителям. Прекрасно хранится зимой.

Чтобы получить новый вид Трой F1, голландцы скрестили лучшие сорта лука-севка. В результате он значительно превзошел по качествам своих родителей. Он урожайный, с ранними сроками созревания, все луковицы имеют одинаковый размер и созревают одновременно. Способен плодоносить даже в не слишком благоприятных условиях, но при хорошем уходе и подкормках урожайность его выше. Трой устойчив ко многим заболеваниям, его редко поражают вредители. К сожалению, все эти качества сохраняются лишь в первом поколении, поэтому лук можно разводить только покупными семенами.

Основная характеристика сорта лука-севка Трой:

  • Вегетация — 65-75 дней.
  • Луковички круглые либо плоскоокруглые.
  • Вес головок — 90 г и больше.
  • В одном гнезде созревает 1-2 репки.
  • Перо высотой 20-45 см, интенсивно ветвится (отличительная черта сорта).
  • Урожайность — 5 кг/м².
  • Вкус наполовину острый, с умеренной резкостью.

Лук Трой хорошо хранится зимой, у него плотненькая чешуя, мякоть содержит большой процент сухого вещества. Выращивать этот сорт можно в любых климатических условиях. Верный подбор удобрений, места для посадки может значительно увеличить урожайность. Из семян за один сезон вырастают большие луковицы и много зелени. К сожалению, посевной материал сорта Трой довольно дорогой, а качество культуры, выращенной из севка на следующий год, значительно падает.

Коррадо

Новые гибридные сорта лука-севка имеют самые высокие уровни урожайности. К таким относится Коррадо F1. Он имеет крупные, округло-плоские головки с плотненькими золотистыми или коричневыми чешуйками. Мякоть сочная, беленького оттенка. Созревает не очень рано. Вот основная характеристика этого сорта:

  • Вегетация 100-105 дней, при хороших погодных условиях — 85-95 дней.
  • Масса головки — 100-120 г.
  • Высота пера — 30 см.
  • Урожайность — до 8 кг с метра грядки, стабильно высокая.
  • Вкус полуострый, ближе к сладкому, без горчинки.

Выращивать лук лучше на юге или в умеренной зоне, у него слабая зимостойкость. Для разведения лучше всего покупать семена, так как в последующих поколениях теряются сортовые качества. Используют лук для салатов, различных заправок.

Штутгартер Ризен

Немецкий сорт лука севка Штутгартер Ризен разводят в промышленных масштабах, но подходит он и для маленького семейного бизнеса либо для выращивания на приусадебном участке исключительно для себя. Имеет крупные луковицы округлой и уплощенной формы. Чешуйки желто-коричневые, на них просматриваются светлые полосы. Иногда шелуха может быть абсолютно белой. Мякоть плотная и сочная, белого оттенка. Вот основные характеристики сорта Штутгартер Ризен:

  • Вегетация средняя, 95 дней.
  • Урожайность высокая, около 3 кг с метра грядки.
  • Вес луковичек — 120-150 г (иногда 250 г).
  • В гнезде 1-3 луковички
  • Вкус полуострый.

Выращивать Штутгартер Ризен можно в любом регионе, но лучший урожай он дает на юге. Разводят его как однолетний сорт из семян. Севок используют намного реже, в основном на севере. На второй год лук теряет много своих сортовых качеств. Хранится зимой сорт неплохо, его можно даже замораживать. К болезням и вредителям устойчив.

Имеет ли какие-то особенности посадка лука на зиму в Беларуси? Переехала сюда летом в этом году после замужества, мужу предложили работу хорошую и дали небольшой частный дом. Вот теперь осваиваю огородик, хочу посадить немного лука, чтобы ранней весной зелень на салат была своя. Раньше я жила в Подмосковье, у нас там в конце октября уже морозы бывали, поэтому сажала в начале месяца примерно. А тут как теперь быть?

посадка лука на зиму в беларуси

Технология выращивания лука, в том числе и способом подзимней посадки, имеет общие требования практически во всех бывших советских странах. Исключение составляют в основном сроки высадки, ведь климат порой крайне отличается. Посадка лука на зиму в Беларуси в целом осуществляется по тем же принципам, что и его выращивание на российских просторах. Однако некоторые нюансы все же имеются. Прежде всего, и это самое главное, стоит правильно определить время, когда лук можно сажать в почву. А еще подобрать максимально выгодный с точки зрения урожайности в местном климате сорт.

Посадка лука на зиму в Беларуси – определяемся со сроками с учетом климата

когда сажать лук на зиму в беларуси

Было бы неправильным использовать за ориентир сроки посева, например, в Сибири или на Урале. Это приведет к преждевременной высадке, и лук успеет прорасти, что значительно ухудшит и его зимовку, и будущую урожайность. Климат Беларуси мягче, а зима приходит практически по календарю. Тогда как в северных российских регионах уже в ноябре могут быть хорошие морозы.

Белорусские огородники высаживают лук в конце октября – в начале ноября. Но при этом тоже ориентируются на свои погодные условия. Основное правило – успеть посадить хотя бы за 10 дней до заморозков. Этого времени хватит, чтобы луковички укоренились, но не дали ростков.

Какой лук лучше сажать под зиму

белорусский лук ветразь

Еще одна рекомендация, которую можно применить и к белорусским фермерам или дачникам – сажать лучше районированные сорта. Конечно, сейчас есть много гибридов, но лучше использовать местную селекцию. Она создается уже с учетом условий местного климата. Такой лук обладает обычно повышенной устойчивостью к низким температурам, но при этом имеет высокую урожайность.

Под зиму чаще всего сажают репчатый лук, среди которых белорусы очень хвалят и любят такие сорта:

  • Дыямент;
  • Крывіцкі Ружовы;
  • Скарб Ліцьвінаў;
  • Ветразь.

Особенности осенней посадки лука

как сажать лук на зиму в беларуси

В Беларуси тоже сажают и семена, и севок. У каждого вида посадочного материала есть свои нюансы посадки:

  1. Севок берут самый мелкий, не больше 12 мм, тогда он не уйдет в стрелку, а даст хорошую репку.
  2. Семена же высевают не за две недели, а непосредственно перед самыми заморозками. Если сделать это раньше, посевы взойдут и пострадают, вплоть до гибели.

При осенней посадке севка луковички не замачивают, а корневую шейку не обрезают. При этом грядку делают более глубокую, чем весной, чтобы защитить посевы от морозов.

Если зима предстоит суровая, что для Беларуси в общем-то не редкость, подзимние луковые грядки дополнительно утепляют, замульчировав перепревшим навозом. Он и удобрением послужит, и тепло с влагой сохранит. Если нет навоза, в этих целях можно использовать опилки, но весной их нужно будет убрать с грядок.

Вот и все тонкости белорусского выращивания лука способом осенней посадки. Как видно, они мало чем отличаются от наших.

Какой лук можно сажать под зиму: оптимальные сроки и подходящие сорта

Не все сорта лука подходят для подзимней посадки, однако и правильный выбор сорта не гарантирует вам результата. Лишь сочетание грамотной агротехники, качественного посадочного материала и соблюдение сроков посадки лука позволят насладиться свежей зеленью следующей весной.

Как сажать лук

Для осенней посадки лука подойдет грядка, на которой до этого выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, любые зерновые, свеклу, горчицу, рапс, салаты. Не рекомендуется сажать лук после бобов, картофеля, люцерны, красного клевера, ведь это может привести к поражению его нематодами. А вот сажать лук после лука можно только один раз – на третий год хорошего урожая вы уже не получите.

Грунт для подзимней посадки лука нужно подготовить заранее. Самый лучший урожай будет на рыхлых плодородных почвах. Поэтому при перекопке внесите 5-6 кг перегноя, 10 г сульфата калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Перед самой посадкой посыпьте почву древесной золой из расчета 10 г на кв.м.

Затем прополите грядку, выровняйте и уплотните ее поверхность. Нарежьте бороздки на расстоянии в 20 см друг от друга и разложите в них сухой севок, оставляя между луковичками промежутки в 5-7 см.

Оптимальное заглубление севка при посадке – 5 см. Аккуратно засыпьте луковицы, но не поливайте их – осенью в грунте достаточно влаги. С наступлением заморозков замульчируйте посадки сухими листьями, лапником, хвойным опадом и накройте мульчу ветками, чтобы ее не разнесло ветром.

Обработка лука-севка перед посадкой

Лук перед осенней посадкой придется перебрать и отсортировать. В первую очередь удалите все больные, гнилые, высохшие и луковички с механическими повреждениями.

Затем разложите оставшийся лук по размеру:

  • до 1 см в диаметре (овсюжка);
  • от 1 до 3 см в диаметре (севок);
  • больше 3 см в диаметре (выборка).

Первый и второй варианты отлично подходят для посадки на луковицу, а третий дает раннюю и обильную зелень.

Если вы не уверены в здоровье посевного материала, желательно обеззаразить его перед посадкой.

Какой лук можно сажать под зиму

Под зиму можно сеять практически любой лук, причем почва для него готовится одинаково, независимо от разновидности и сорта. А вот в агротехнике есть некоторые различия.

Лук-чернушка. Чернушку сеют в промерзшую землю из расчета 100 семян на 1 пог. м канавки. Грядку укрывают слоем перегноя или торфа, но не поливают. Зимой желательно следить, чтобы на гряде с посевами всегда лежал слой снега. Если же зима малоснежная, замульчируйте чернушку листьями или опилками, а весной уберите мульчу до появления всходов.

Лук на репку. Осенняя посадка лука на репку хороша не только тем, что освобождает время от этих хлопот весной, но и тем, что растения меньше повреждает луковая муха. Ведь к тому моменту, как она начинает атаковать ваши гряды, у луковичек уже формируются плотное донце и развитая корневая мочка. Кроме сроков посадки этот лук ничем не будет отличаться от остального, и ухаживать за ним нужно будет точно так же, как и за тем луком, который вы всегда сажали весной.

Лук-батун. Лук-батун, популярный благодаря своей сочной зелени, сеют только под зиму, причем уже в промерзшую землю. Он не имеет полноценных луковиц, поэтому семена сыплют густо, прокладывая лунки на расстоянии 20 см друг от друга. После посева гряду мульчируют перегноем или торфом, весной накрывают пленкой.

Лук-шалот. Лук-шалот под зиму высаживают за месяц-полтора до наступления морозов, однако и в этом случае почти половина луковиц не переносит зиму. Техника посадки у него такая же, как у обычного лука, вот только выбирать нужно самые маленькие луковички – они лучше адаптированы к холоду. Заглублять шалот при посадке нужно на 10 см, но это должно быть именно укладывание в готовые лунки или ямки. Вдавливать нежный лук в грунт нельзя – это травмирует его корневую систему.


Когда можно сажать лук

Как понять, что пора сажать лук-севок под зиму? Следите за градусником – как только температура на улице опустилась до 5-7°C и держится на этой отметке несколько дней подряд, можете начинать посадку. Если же осень в вашем регионе нестабильна, попробуйте поделить лук на две части. Одну посадите в середине октября, вторую – в начале ноября. А вот сажать лук после наступления стабильных заморозков нет смысла – он просто замерзнет и весной не взойдет.

Где посадить лук под зиму

Выбора места для подзимней посадки лука-севка не принципиален – эта культура хорошо приживется и взойдет и на классических грядах, и на высоких, и в парниках. Впрочем, если вы посадите лук под зиму в теплице, то он зазеленеет гораздо раньше своих уличных собратьев. Если же теплицы у вас нет, а добавлять лук в салат хочется уже в апреле, просто укройте грядку спанбондом или пленкой, как только сойдет снег.

Лучшие сорта лука для посадки под зиму

При покупке лука-севка всегда уточняйте, что за сорт перед вами. Ведь первый попавшийся, даже красивый, крупный и здоровый посевной материал может оказаться одним из южных сортов и в условиях короткого светового дня просто не укоренится, а весной не взойдет.

Обращайте внимание и на сами луковички – диаметр их не должен превышать 1 см, и при самом внимательном осмотре не должно выявляться следов гнили или повреждений. В каждом регионе есть специальные сорта лука, однако чаще всего спросом пользуются проверенные варианты, например, Радар, Даниловский, Сеншуй, Стурон, Шекспир и т.д.

Читайте также: