Как выращивают картофель в перу

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Родители перуанских школьников начинают готовиться к выпускному вечеру заранее — за несколько лет. Чтобы накопить денег на подарки учителям, интересные путешествия и даже золотые кольца с памятной гравировкой для учеников, в школах по всей стране регулярно, как минимум раз в месяц, устраиваются гастрономические ярмарки. Каждая мама делает популярное национальное блюдо и выставляет его на продажу. Собранные средства идут на оплату радостей выпускного. Среди хитов у домохозяек числятся всевозможные десерты, а также севиче и кауса — острый картофельный салат, уложенный слоями, без которого современный перуанец не представляет праздника. Каусу готовят на дни рождения, Новый год и просто когда ждут гостей.

По составу блюдо несколько напоминает хорошо известный каждому россиянину салат оливье. Основа каусы — отваренный в мундире картофель, очищенный и размятый в пюре. К нему для пикантности (вместо отечественных соленых огурцов) добавляют сок лайма и острый перец чили. Начинка может быть разной: отварные креветки и тунец, в зависимости от достатка свежий или консервированный. Вместо докторской колбасы кладут курицу или индейку, которая долгое время была популярнее курицы. Ведь дикая индейка — эндемик Американского континента — водилась повсюду, пока испанцы не перекрыли пути ее миграции. Из экзотических ингредиентов каусы — дольки авокадо. Для заправки используют обычный майонез. Если для салата оливье все ингредиенты нарезают кубиком, то для перуанской каусы мелко перемалывают — так она получается намного нежнее по текстуре.

ИНТЕРВЬЮ
Луис Альберто Родригес

Уроженец Лимы, шеф-повар московского ресторана Casa Agave раскрывает секреты перуанского картофеля.

Как правильно выбрать корнеплоды для каусы?

А где попробовать вкусную каусу в Перу?

А какие еще блюда из картофеля любят перуанцы?

Например, папа, а ла уанкаина. Это картошка, отваренная в мундире, к которой добавляют разные начинки. Очень популярный стритфуд. Стоит он на российские деньги около 15 рублей. Многие женщины в бедных районах готовят папа, а ла уанкаина дома, а потом продают на улицах.



Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна.

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.


В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.

Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по - разному встретило новый продукт.


В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.



В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.


В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.


В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.


Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.


Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.


ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ


Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.


ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ

Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.

Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.

Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.

Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.


С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.

В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.

Перу — картофельная столица мира

Беларусь, главного нынешнего ньюсмейкера, за большую любовь к картошке в шутку называют Бульбандией, но на самом деле картофельная столица мира не она, а Перу. Именно здесь примерно 8000 лет назад начали культивировать картофельные клубни. Картофель здесь зовут "папа", именно он в Перу всему голова. Настолько, что единицей измерения времени у местных был период, необходимый для приготовления горшка картофеля, а единицей измерения площади служил топо — участок, с которого можно собрать достаточно картошки, чтобы прокормить семью в течение сезона.

Угадаете, сколько сортов картофеля там насчитывается? Около 4000! Среди них есть такие, про которые в жизни не догадаешься, что это картофель: крошечные шарики не больше вишни, пупырчатые шишки, тонкие изогнутые корешки, здоровенные бульбы габаритами как тыква и даже клубни в форме ладони с пальцами.

Картошка в Перу бывает белая, красная, розовая, оранжевая и даже синяя и фиолетовая, для каждого блюда – свой сорт. Здесь есть научный центр, который многие годы изучает картофель и выводит новые сорта, и, конечно же, целая куча музеев.

Неудивительно, что картофель в Перу объявлен национальным достоянием, а 30 мая в его честь устраивают большой общенациональный праздник: Dia Nacional de la Papа. Правда, по статистике один перуанец все равно съедает в год картошки меньше, чем один белорус – 90 кило против 180. Наверное потому, что из всех картофельных блюд все равно самые вкусные – это белорусские драники. Надо будет приготовить сегодня на ужин!

Описание картофеля Уника – Характеристика сорта

Картофель

История происхождения сорта картофеля Уника

История происхождения сорта картофеля Уника

Уника является сортом картофеля из Перу, который пока не получил большое распространение в нашей стране. Это связано с тем, что найти посадочный материал достаточно сложно. Впервые он был завезен в Омск одним из чиновников городской администрации. Теперь он постепенно распространяется по просторам России.

Селекционер картофеля Хорхе Альберто Эспиноза принимал участие в разработке Unica, начиная от скрещивания и заканчивая выпуском сорта в Перу

Описание сорта

Описание сорта

Характеристика клубней

Характеристика клубней

Сорт Уника крупноплодный. Клубни овальные, не выровненные, кожура малинового цвета, мякоть желтая. При тепловой обработке картофель не разваривается. В вареном виде имеет специфический вкус. Создается впечатление, что он подсолен, с кислинкой, не пресный. Нет необходимости использовать специи.

Сроки посадки

Сроки посадки

Картофель среднеспелый по срокам созревания. Как и все сорта, на юге высаживается в начале апреле, в средней полосе в начале мая. На Урале и в Сибири в середине-во 2-й половине мая.

Сроки уборки картофеля Уника

Сроки уборки картофеля Уника

Начало уборки картофеля в первых числах октября, когда ботву поражают заморозки. У этого сорта очень мощные стебли, высотой 1,1 метра в Средней полосе и 2 метра на юге.

Какова урожайность картофеля

Какова урожайность картофеля

Сорт высокоурожайный. С одного куста собирают до 15 крупных клубней. Вес картофелины может достигать 0,75-1,5 кг. С одной сотки собирают 320 кг крупной картошки, т.е. 40(!) ведер. Не берется в расчет картофель другой величины.

Сорт картофеля Уника

Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням

Сорт имеет хороший иммунитет к фитофторе и прочим болезням культуры.

Таблица с характеристиками сорта картофеля Уника

Таблица с характеристиками сорта картофеля Уника

Ниже в таблице можно ознакомиться с основными характеристиками Уника.

Фото-галерея сорта картофеля Уника:

Правильная посадка

Правильная посадка

Как отобрать картофель для посадки

Как отобрать картофель для посадки

Для посадки отбирайте не поврежденные клубни, желательно средней величины. Больной, гнилой картофель, с нитевидными ростками и не проснувшимися глазками отбракуйте. Узнайте больше как подготовиться к посадке картофеля.

Земля под посадку картофеля

Земля под посадку картофеля

Картофель Уника, по отзывам потребителей, не требователен к почве. Хорошо плодоносит на песчаных, тяжелых почвах и суглинках. Однако, больше предпочитает слабокислые почвы. Грядку распологайте на солнечной стороне огорода. Грунтовые воды не должны пролегать близко к поверхности.

Землю готовить нужно с осени. Уберите ботву и сорняки, засейте сидератами, перекопайте в октябре. Навоз внесите перепревший, в расчете 6 кг удобрения на 1 кв. метр. Весной еще раз удалите сорняки и перекопайте. Внесите на каждый квадратный метр 45 г суперфосфата и 1 ст ложку сульфата калия,

Как лучше сажать картошку

Как лучше сажать картошку

Картофель лучше сажать в лунки, под лопату, в шахматном порядке. Расстояние между рядами оставляют 60-70 см, между лунками 35-40 см. Глубина посадки зависит от грунта. В рыхлой почве сделайте лунки глубиной не менее 10-12 см, в тяжелой – 4-6 см.

О других способах посадки можно узнать из этой статьи.

Способ посадки картофеля в скошенную траву

Уход

Несмотря на то, что сорт Уника по своим характеристикам не прихотлив к уходу, он все же нуждается в поливочных работах, а также в рыхлении, мульчировании и окучивании кустиков. За весь сезон выращивания картофеля рекомендуется поливать его до 4 раз. Прекращать полив необходимо за несколько недель до момента сбора урожая.

Рыхление

Рыхление

Процедура рыхления участка с картошкой Уника проводится 1 раз в 14 дней. Рыхление обеспечивает корневую систему необходимым кислородом, а также помогает избавиться от нежелательных сорных трав, которые отбирают у картофеля влагу и способствуют развитию многих заболеваний.

Мульчирование

Мульчирование

Сорт Уника неприхотливо в уходе, но все же нуждается в мульчировании. Первое мульчирование проводится после образования 2-3 листков. Кустики насыщают раствором из навоза и воды.

Второе мульчирование проводят в период бутонизации сорта Уника при помощи раствора из золы и воды. Третья подкормка проводится в момент цветения кустиков. Насыщают растение раствором из суперфосфата и воды.

Окучивание

Окучивание

Многие овощеводы отмечают, что картофель Уника приносит плоды и без окучивания. Однако окучивать растение все же стоит. За весь период вегетации сорт нуждается в двух окучиваниях:

  • Когда ростки достигают 15 см, почву необходимо приподнять на 6 см;
  • Спустя несколько недель снова приподнять землю до 20 см.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Основная проблема сорта Великан в том, что он может поражаться нематодой. Если так случится, урожая не будет. Препаратов, которые бы уничтожали вредителя, если он уже поразил картофель, нет, поэтому остаются только профилактические меры: не менее чем за месяц до посадки в землю на картофельном участке вносят нематоциды. Такой срок необходим, так как препараты обладают фитоподавляющим действием, поэтому использовать их на растущем картофеле нельзя.

Совет! В прохладное и влажное лето или во вторую его половину, когда ночью может быть уже холодно и сыро, проводят опрыскивания картофеля Великан фунгицидами от фитофторы.

Также обрабатывают насаждения от жука, медведок, картофельной моли и проволочника. Используют фунгициды или средства, изготовленные по народным рецептам.

Отзывы о сорте Уника

Отзывы о сорте Уника

Отзывы о сорте Уника только положительные.

Сорт редкий, семена очень дорогие. Я разводила 2 года картофель Уника глазками. Урожай такой, будто сажали клубни. С 2 рядов Уники собрали картошки больше, чем с пол огорода другого сорта. Одно плохо, трудно отбираю семена, средней и мелкой картошки почти нет.

Алексей, г. Горячие Ключи

Я много экспериментирую с картошкой, сажал разные сорта, но такой еще не встречал. Ботва выше человеческого роста. Если бы не морозы, росла бы и зимой. Не заболела фитофторой, под ботвой ни мокрицы, ни другого сорняка. Я ее даже не окучиваю, а урожай собираю такой, будто все время ухаживал за ней. Только вот выкапывать тяжело из-за высокой ботвы.

Виктория, г. Воронеж

Сорт Уника и впрямь уникальный. Картошки с таким вкусом пробовать не приходилось. Мы и не знали, что делать, есть или повременить. Вдруг это модифицированный на генном уровне продукт. Сорт перуанский, а мы сажали только российские. Но сейчас привыкли, довольны тем, что специи не надо добавлять, в картошке все уже есть.

Читайте также: