Опыты с картофелем для дошкольников описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Секция: окружающий мир

Научно – исследовательская работа по теме:

Выполнил: Сидоров Вячеслав Андреевич,

ученик 4Б класса

Руководитель: Паршакова Марина Германовна,

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории,

Картофель в жизни человека

Что такое – картофель

Появление картофеля в России

Польза и вред картофеля

Картофель в кулинарии и в медицине

Опыты с применением картофеля

Интересное о картофеле

Картофель в художественных произведениях

Приложения (диаграммы, анкетирование, презентация)

_______КАРТОФЕЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА_______

Что рядками вдаль уходитЗа бугор, за лес, за дом?То - картофельное полеРасстилается кругом.Ах, картошка!

Ах, картошка!Ты для нас –

Как свет в окошке!Без тебя нам, может быть,И недели не прожить! Груданов Е.

Изучить значение картофеля в жизни человека

Картофель может быть пригоден не только в пищу человека, но использован и в медицине , и в других науках

Узнать всё о картофеле.

Изучить влияние картофеля на организм человека.

Картофель в искусстве.

Провести опыты с картофелем.

И мне это стало интересно. Я решил провести свое исследование и узнать, насколько важна картошка и что можно с ней еще сделать, кроме того, как съесть.

2. Все о картофеле

2.1.Что такое – картофель

Эх, картошка, ты, картошка,Ты, вторая голова!Не могу жить без картошки-Буду есть тебя всегда!

Картофель - многолетнее травянистое клубненосное растение из семейства пасленовых Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов. Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружена в почву. Лист картофеля тёмно-зелёный. Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные. Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.

В культуре оно возделывается как однолетнее, потому что весь его жизненный цикл, начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода. Продолжительность его роста, в зависимости от сорта, колеблется от 60 до 180 дней.

2.2. Появление картофеля в России

Испанские пираты искали в Южной Америке золото,

а нашли картошку, без которой мы сегодня

просто не мыслим своей жизни.

В Европу (прежде всего в Испанию) картофель был завезен в 1565 г.

В Россию картофель попал при Петре I, который прислал из Голландии мешок картофеля своему приближенному графу Шереметьеву и приказал разослать клубни картофеля по всем районам России и выращивать их.

И только чистая случайность прославила клубни. После пожара на выгоревшем поле с картофелем осталось то, что сейчас является атрибутом каждого пикника – печенная в углях картошка. Позднее картофель стал главной едой людей.

2.3. Польза и вред картофеля

Кроме того, что из картофеля получаются невероятно вкусные блюда, он является источником весьма полезных элементов. В нем содержится целая гамма витаминов: А, В1, В2, B3, B6, B9, С, E, H, К, PP (приложение 1).

В картофеле обнаружили никотиновую, щавелевую, лимонную, яблочную и пантотеновые кислоты. Также в нем есть железо, фосфор, магний, натрий, кальций и калий. Картофель состоит из воды, крахмала, клетчатки и других, полезных для человека элементов и веществ. Содержание белка в нем может соперничать с молочными и яичными белками.

Рекомендуется в день съедать примерно 300 граммов картофеля, чтобы обеспечить дневную норму человека калием, фосфором и углеводами.

Иностранные ученые исследовали рацион питания детей: продукты, которые они потребляют и их влияние на детский организм. В результате оказалось, что картофель является залогом правильного питания ребенка, причем только вареный, тушеный или печеный.

Кроме того, эксперимент доказал, что если во время обеда ребенку давать блюдо из картофеля, то в течение дня он потребляет больше свежих и полезных овощей, чем, если не обедал картофелем. Причин этого ученые пока не выяснили, а сам факт подтвердили.

Опасностькартофеля состоит в том, что его клубни, полежавшие некоторое время на свету, зеленеют, так как в них образуется хлорофилл. И одновременно под действием прямого или рассеянного солнечного света увеличивается количество ядовитого вещества - глюкоалколоида соланина. Поэтому позеленевший картофель нельзя использовать ни в пищу, ни как корм скоту. То же самое касается и пророщенного картофеля.

Соланин в основном накапливается в ботве и кожуре. Поэтому при чистке клубней основная масса соланина срезается. Но, в любом случае, если клубень зеленый более чем на четверть – в пищу он не пригоден. Содержание соланина велико в недозревшем, молодом и мелком картофеле. Соланин не разрушается ни при варке, ни при жарении картофеля. Поэтому при употреблении варенного или жаренного зеленого картофеля возможно отравление. При отравлении появляется тяжесть в желудке, тошнота, рвота. Дыхание становится тяжелым, пульс неравномерным. Чтобы помочь при сильном отравлении необходимо промывание желудка и слабительные клизмы. При легких формах отравления пьют холодный крепкий чай или кофе.

2.4. Картофель в кулинарии и в медицине

Я на любом столе –

И в честь меня пора давать салют!

Ведь из картофеля на кухне мама

Вам приготовит сотню разных блюд!

В кулинарных книгах насчитывается более 500 рецептов из картофеля.

Я провёл опрос родителей моих одноклассников и узнал, что в каждой семье есть любимое блюдо из картофеля (приложение 2). Рецепты этих блюд представлены в книжке-самоделке.

Также я выяснял, как картофель используется в их семье. Данные анкетирования показали, что 100% родителей активно используют картофель для приготовления пищи, 46% родителей применяют картофель в медицине и косметологии и 5% - для других целей (приложение 3).

Также я узнал, что каждый день готовят картофель 12% опрошенных, 1-2 раза в неделю – 46%, 3-4 раза в неделю – 31% , 1 раз в неделю – 12% семей (приложение 4).

Из проведенных мной исследований, видно, что 100% семей применяют картофель не только как продукт питания, но и активно используют его в лечении.

Лечебные свойства картофеля были известны с давних времен:

1. Больным туберкулезом обязательно есть картофель.

2. Картофель эффективен при мочекаменной болезни.

3. Картофель прикладывали к обожженным местам, им лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Картофель нормализует работу кишечника.

5. Он эффективен при лечении гастритов с повышенной секрецией, помогает при спастических запорах и головных болях. Полезные свойства сока картофеля обусловлены его противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным действием.

6. Кроме того, картофельный сок снижает кровяное давление и может быть использован при лечении гипертонической болезни.

7. Врачи назначают картофель в вареном и печеном виде больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью.

8. Также оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов.

9. Благодаря большому содержанию витамина С картофель повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров).

10. Крахмал, который содержится в клубнях картофеля, способствует снижению уровня холестерина в крови и печени.

11. Тем, кто страдает почечными болезнями, помогает выводить лишнюю жидкость из организма благодаря высокому содержанию солей калия.

Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация врача!

3. Практическая часть

3.1. Опыты с картофелем

Говоря о здоровье, я провел вот такое исследование и сделал опыт.

Мой папа 4 раза в неделю занимается в тренажерном зале силовыми упражнениями. При больших физических нагрузках его организм теряет много жидкости – электролитов.

Электролитами называют ионные растворы (соли), которые в природе существуют в виде минералов. Поскольку тело человека в основном состоит из воды, важно получать эти минералы в достаточном количестве.

Почему электролиты так необходимы?

Когда мы потеем, из нас выходит натрий, калий и хлорид. Именно поэтому спортсмены уделяют такое большое внимание поступлению электролитов после тренировки. Калий является жизненно важным минералом, ведь 90% калия находится в клеточных стенках. Важно ежедневно пополнять электролиты из жидкостей и пищевых продуктов.

Теряя жидкость, нужно не только пить воду, но и получать электролиты. Так организм быстрее увлажняется.

Как получить электролиты естественным путем? Употреблять в пищу овощи. Например, картофель. Все они насыщены электролитами. А является ли картошка электролитом?

Три кружки с водой. В первой пусть вода останется пресной. Во второй воду нужно немного подсолить. В третьей кружке положить соли побольше, сколько растворится.

Из сырой картофелины вырезали три кубика примерно одинаковой величины – с гранью 1-1,5 см. Положили кубики в каждую кружку. Для верности эксперимента мы оставили картошку в растворах на всю ночь.

Утром обнаружили, что в первой кружке, где вода пресная, кубик набух. Во второй кружке кубик не изменился. В третьей он съежился.

В первой кружке кубик картофеля разбух, потому что вода стремится растворить лишнюю соль в кубике и устремляется внутрь. Значит, кубик из первой кружки содержит больше соли, чем вокруг него.

Во второй кружке кубик остается неизменным, потому что раствор слабосоленый, как и картофельный сок внутри кубика.

В третьей кружке вода очень соленая. И сок, который есть в картошке, устремляется наружу из кубика. А так как вода из кубика вышла, то он сморщился

Этот опыт доказывает наличие соли в картофеле. А значит, что его сок является электролитом.

Своему папе я показал результаты этого опыта и убедил его, что после тренировок ему необходимо пополнять запас своих минералов в организме овощами, например картофелем. Фотографии опыта в приложении 5.

Как известно, картофель широко применяют не только в кулинарии и медицине, но и как проводник электроэнергии.

Т.к. картофель - электролит, значит, он может обеспечивать минимальное напряжение, необходимое для того, чтобы запитать простые потребители электричества-малоемкий светодиод, светодиодные часы или еще что-то в этом роде.

Для проведения опыта нам понадобится:

Провода медные для соединения – 13 шт.;

Медный провод/проволока большого сечения – 12 шт.;

Оцинкованные шурупы – 12 шт.;

Картошка – 12 шт.

В каждую из картофелин вставить по одному оцинкованному шурупу.

Затем в каждую картофелину вставить по короткому куску медной проволоки большого сечения. Поместить проволоку как можно дальше от вставленных гвоздей.

Картофелины соединить между собой проводами и сделать последовательную цепь.

Концы проводов присоединяем к светодиоду.

При замкнутой сети мы видим слабое свечение светодиода.

Кислота в картошке вступает в химическую реакцию с цинком и медью, в результате чего высвобождается энергия. Фотоотчет в приложении 6.

Профессор Еврейского университета в Иерусалиме Хаим Рабинович и его коллега из калифорнийского университета Беркли предложили перед опытом отваривать картофель в течение 8 минут. Термообработка разрушит органический материал, что, в свою очередь, уменьшит сопротивление и обеспечит более свободное движение электронов. Эту идею можно использовать в опытах с более энерго-потребляемыми приборами.

Перед Новым годом мы с младшим братом делали поделку в детский сад. Мы сделали домик и елочку из шишки. И потом нам пришла в голову мысль, что надо домик посыпать снегом. Мы нашли вот такой интересный вариант с картофелем, а точнее с картофельным крахмалом. Называется он – искусственный снег.

150 мл. растительного масла

500 г картофельного крахмала

Все тщательно перемешиваем в чашке и играем. Только в процессе смешивания масло необходимо добавлять не сразу все, а порциями - может понадобиться чуть меньше или чуть больше указанного объема. Проверять надо просто на ощупь: снег должен быть сухим и рассыпчатым, но при этом хорошо лепиться. Примерно так же, как и обычный снег. Результат нашей работы представлен вашему вниманию в приложении 7.

Интересное о картофеле

Какой овощ является самым популярным в нашей стране? Картофель, разумеется. Этот некогда заморский гость прочно обосновался на нашей кухне, сперва практически вытеснив из рациона репу, а потом и вовсе став вторым хлебом. Такая знакомая, такая привычная картошка. Однако уверены ли вы, что знаете о ней все.

На земном шаре картофель среди других сельскохозяйственных культур занимает по площади 9-е место после озимой и яровой пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса, ячменя, хлопчатника; 1-е место по валовому сбору и 2-е место по стоимости урожая (после пшеницы).

Помимо картофеля с белой и жёлтой мякотью бывает так же с оранжевой, розовой, красной, фиолетовой с белым и фиолетовой мякотью. Цветная окраска мякоти и кожуры картофеля – это не результат достижений генной инженерии, а естественный пигмент, полученный при скрещивании диких видов.

Во времена Золотой лихорадки в Аляске картофель ценился почти на вес золота – прежде всего, за высокую питательную ценность и содержание витамина C.

В некоторых странах расположенных в тропиках картофель считается эквивалентом денег.

Содержание воды в картофеле – порядка 80%, в зависимости от сорта. Лишь немногим меньше, чем в молоке.

Шутливое подтрунивание над Белоруссией как страной, населенной большими любителями картофеля, статистически обосновано: она прочно удерживает первую позицию в мире по производству картофеля на душу населения! Еще белорусы лидеры по поеданию картошки в мире. По статистике, один белорус съедает 183 кг картошки в год, немец — 168 кг, бельгиец — 132 кг, поляк — 123 кг, русский — 90 кг. Наверное, поэтому в Минске есть и памятник картофелю и музей картошки.

Для того, чтобы уменьшить время запекания картофеля, можно воткнуть в него гвоздь (этим вы сэкономите 15 минут!) или отварить его в соленой воде в течение 10 минут перед закладкой в разогретую духовку.

Картофель можно считать ядовитым растением, так как его ягоды весьма токсичны для человека: для отравления достаточно съесть 1-2 штуки.

Картофель — первый овощ, выращенный в космосе. Произошло это ещё в 1995 году.

Впервые угостил картошкой-фри своих гостей третий президент США Томас Джефферсон. Конечно это блюдо тут же стало популярным.

В тропиках растёт целое картофельное дерево. Оно вечнозелёное и имеет высоту 15 метров. Клубни этого дерева переродились в корни. Кора коричневая, ворсинистая. Листья зелёные, до 10 см в длину. Цветы в 10 раз больше обычных, приятно пахнут озоном. А ягоды похожи на помидоры чёрно-синего цвета, и, к сожалению, как и у обычной картошки, ядовиты.

В мире существует даже несколько музеев картофеля. В них представлены совершенно разные экспонаты – от картин до почтовых марок с его изображением.

Картофель занимает важное место в питании человека, и многочисленные памятники, которые посвящены картофелю, лишь подчёркивают её важность. На сегодняшний день, в мире установлено около десятка памятников картошке.

5.Картофель в художественных произведениях

Много сказано о пользе и о вреде картошки. Но пока медики и диетологи спорят, народ устраивает в честь своей кормилицы праздники и ставит ей памятники. Картофель воспет в поэмах и стихах З. Александрова, И. Демьянова и других, в песнях Высоцкого, Попова, Львовского.

Вот какие замечательные слова написал сибирский писатель В.Астафьев о картофеле: «Тот, кто умеет сочинять гимны, должны найти самые торжественные слова, а самые голосистые певцы споют гимн о картошке на самой широкой площади при всем скоплении народа!

Анисимов Б. В. Картофелеводство в России/Анисимов Б. В.//Картофель и овощи -1999.

Картофелеводство: Учебное пособие/А.И. Кузнецов, В.Т. Спиридонов/Чебоксары: ЧГСХА, 2008.

И. Лядов: Грядка для отличного урожая. Картофель без химии и хлопот, на любой почве, 2017


Среди большого многообразия овощей особое место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.

Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

с. НОВО - ЗАХАРКИНО ДУХОВНИЦКОГО РАЙОНА



Ах, картошечка, картошка!

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

IКВАЛИФИКАЦИОННОЙКАТЕГИИ

НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА

Глава I. Что такое картофель?

Глава II. История картофеля

Глава III. Картошечка, картофелина, картофелинка, мистер Картошка!

Глава IV. Первое интервью. Мои опыты.

Глава V . Повар и доктор в одной кожуре





Кругла, рассыпчата, бела,

на стол она с полей пришла.
Ты подсоли ее немножко,

ведь, правда, вкусная ……..

Актуальность. Среди большого многообразия овощей особое место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.

Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.

Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель.

Я задумался. И сразу возник целый ряд вопросов:

Что такое картофель?

Откуда картофель родом и как попал в Россию?

Правда ли, что есть День картошки?

Почему сваренный картофель рассыпчатый?

Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?

Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель и какие блюда можно из него приготовить, почему картофель фри такой хрустящий. Меня заинтересовали эти вопросы и я решил сам найти ответы на них.

Объект исследованияживая природа.

Предмет исследования – картофель.

Цель работы:

Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.

Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.

Доказать, что картофель – это второй хлеб.

Объяснить, почему вареная картошка такая рассыпчатая, а картофель фри такой хрустящий.

Обобщить полученные знания.

Мое предположение:

считаю, что картофель был завезен к нам в страну, картошка вкусная, поэтому не представляю себе обеденного стола без неё.

Методы исследования:

анализ источников информации;

обобщение полученных данных.

Исследовательская работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.

Глава I. Что такое картофель?

Посадка картофеля.

Сажают картофель в мае, рядами, расстояние между которыми 60 см, один клубень от другого через 25-30 см. При достижении растениями высоты 10-12 см их окучивают влажной почвой и рыхлят междурядья.

Наилучшая почва для картофеля – целина. В тени при слабом освещении стебли у картофеля вытягиваются, ботва желтеет, урожай резко снижается или его совсем не бывает. Вместо клубней вырастает только ботва. А в почве – белые столоны.

Ботва картофеля погибает при температуре минус 1-2 градуса. Весенние утренние заморозки могут быть до 8 – 10 июня. При окучивании нужно сделать гребни острыми, чтобы дождевая вода скатывалась в борозду, а не в гнездо, и не заражала бы его грибковыми спорами.

Подкормка и полив.

Скороспелые сорта картофеля для повышения урожайности, начинают регулярно поливать вскоре после посадки. Поливы следуют через 10-14 дней, расход воды 15-20 л на 1 м3. Первый полив проводят, когда растущие клубни достигнут размеров 1-1,5 см, но не раньше: это ускорит их созревание.

Для поздних сортов важное значение имеет полив в фазу цветения; расход воды 20 л на 1м3. Это способствует значительному повышению урожайности и снижает вероятность поражения клубней поршой.

Сбор урожая.

Для предохранения клубней ранних сортов картофеля от болезней их следует убирать до 1-5 августа. Поздние сорта убирают в сентябре. Чтобы меньше повредить клубни, при уборке картофеля пользуются вилами с плоскими зубьями. Выкопанные клубни оставляют на 2-3 часа на поверхности почвы, чтобы они подсохли. В сырую погоду картофель подсушивают в укрытии или под навесом. Во время уборки нужно следить за тем, чтобы в земле не осталось клубней, так как с ними на участке могут сохраниться до следующего года возбудители различных заболеваний.

На хранение закладывают только вызревшие здоровые клубни. Картофелехранилище должно быть защищено от морозов. Идеальными для хранения картофеля являются ящики с выступающими по углам планками, так как в них очень удобно осматривать клубни. Ящики ставят в темное помещение или укрывают черной полиэтиленовой пленкой, чтобы на свету клубни не начали зеленеть.

Большие количества картофеля хранят в буртах. После копки отделенные от стеблей клубни несколько часов подсушивают. Затем их высыпают на солому, где оставляют лежать еще 2-3 дня. После этого из картофеля насыпают бурт, который сверху укрывают землей. В частном хозяйстве картофель хранят в погребах.

Вредители и болезни.

Главный вредитель – колорадский жук. Чтобы защитить растение от проволочников и совок, в почву при посадке вносят диазинон. Во избежание распространения картофельной нематоды прибегают к севообороту, постоянно меняя расположение участка с картофелем.

Фитофтороз картофеля.

“Фитофтора” – по-гречески “пожиратель растений”. Фитофтороз – самое опасное грибковое заболевание картофеля. Особенно большой вред болезнь наносит в теплую влажную погоду, начиная с июля и в последующие месяцы. Первые симптомы поражения растений фитофторой – желтые пятна, появляющиеся на верхней стороне листьев. С нижней стороны пораженного листа виден белый мицелий гриба. Пятна на листьях со временем становятся коричневыми, при сильном поражении лист полностью отмирает. Вместе с влагой споры гриба попадают в почву, где они заражают растущие клубни. Основной метод борьбы с фитофторой – регулярное опрыскивание растений. При благоприятных для развития болезни погодных условиях растения с десятидневными интервалами опрыскивают бордоской жидкостью, хлорохомом, полихомом или поликарбацином.

картофель, или паслён клубневый, возделывают повсеместно в умеренном климате - относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива;

подвержено заболеванию – фитофторозу, основной вредитель колорадский жук.

Глава II. История картофеля

Перуанские трюфели


Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.

В 1536–1537 гг. в индейское поселение Сорокота (территория нынешнего Перу) пожаловали испанцы. Вообще-то целью визита были новые земли, золото и сокровища, но завоевателям выпала честь сделать миру гораздо более ценный подарок – "второй хлеб", или картошку.
Клубни картофеля, найденные на плантациях, показались испанцам трюфелями. В числе других трофеев они привезли их в Испанию. Так картошка впервые попала в Старый Свет. А уже в середине XVII века стала основным продуктом питания всей Северной Европы. К примеру, в Ирландии картофель начали выращивать в 1586 году, а уже через 50 лет ни одна ирландская семья не могла без него обойтись. Эта зависимость была столь велика, что дефицит картофеля в 1845–1846 гг. из-за фитофтороза спровоцировал страшный голод. Умерло около миллиона человек, и столько же навсегда эмигрировало в США.

Испанец Педро Чеза де Леон описал картофель в своей книге, именовал этот овощ. папой. "Это особый вид земляных орехов, – писал путешественник. – Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан. Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля. "

"Ищи картошку для королевской прически!"


Картофель распространился по миру благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году, но только во второй половине XVIII века здесь появились первые картофельные плантации. Причиной тому был голод 1769 года из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдет хлебу достойную замену, обещали большую награду. Досталась она парижскому аптекарю Антуану Огюсту Пармантье. Он указал способ получения крахмала из растений, которые раньше считались для этой цели непригодными. А из крахмала варили каши.
Однако открытие помогло мало. Аптекарь продолжал поиски спасительного продукта и вспомнил о картофеле. Но люди наотрез отказывались есть "ядовитую иноземную ягоду".
Тогда находчивый француз пошел на хитрость. Он знал, что любые действия короля Людовика XVI тут же копировались народом. Пармантье выпросил у монарха клочок земли и посадил картошку. Когда она зацвела, собрал букетик фиолетовых цветов и преподнес королю. Тот благосклонно относился к Антуану и подыграл ему, на полном серьезе вдев простенький букет в петлицу. А вскоре и королева появилась на балу с картофельными цветами в волосах. Мода распространилась мгновенно. Все француженки изводили мужей просьбами достать такие же цветы. А росли-то они только на огородике аптекаря. Днем посадка охранялась, а ночью Пармантье специально отпускал сторожей – чтобы люди могли украсть себе пару клубней и, таким образом, распространить картофель. Финальной точкой стал званый обед у Людовика. Абсолютно все кушанья были состряпаны из картошки: даже вино – из картофельной вытяжки. Аптекарь первым съел две тарелки вареного картофеля, а вслед за ним – сам король. Уже следующей весной картошку высадили почти на всех огородах.


Дьявольское яблоко уже доросло до космоса


Возвращаясь на родину из Голландии, Петр І захватил для своей державы мешок картошки. Правда, овощ не стал популярным – по той же причине, что и во Франции: народ с опаской относился к неизвестной пище. А крестьяне и вовсе окрестили ее "дьявольским яблоком" и наотрез отказывались выращивать, чтобы потом "не гореть за это в аду". К тому же те смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь.
В ХVII веке по России то и дело вспыхивали "картофельные бунты": крестьян под страхом каторги заставляли сажать и есть картошку, а они, естественно, противились. В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать "сии полезные и питательные плоды", высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России. В 1841 году вышло распоряжение правительства "О мерах к распространению разведения картофеля". По всей империи разослали наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 тысяч экземпляров.

В годы Отечественной войны часть коллекции осталась в осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники ВИРа, умирая от голода, эти клубни сберегли. У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.

Дальше – больше: в октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же – картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко.

сытная и урожайная индейская папа вытеснила репу;

теперь уже не репа, а картошка для нас и для всех других народов Европы стала вторым хлебом;

картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.

Исследовательская работа посвящена картофелю.Работа знакомит с историей происхождения овоща и раскрывает его удивительные свойства, благодаря которым его используют в медицине,физике,питании.

Оценить 1056 0

Автор работы: Ламская Дарья Научный руководитель:Моторина Людмила Федоровна

II . Основная часть

1. Исторические сведения

2.Как картофель попал в Россию?

3. Интересные факты о картофеле.

III . Практическая часть

1. Социологический опрос

2. Определение наличие крахмала в картофеле

3. Получение крахмала из картофеля.

4. Применение крахмала.

Главная цель моей работы:

Узнать, почему же картофель – удивительный овощ..

1. Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.

2. Доказать, что картофель – удивительный овощ.

3. Получить крахмал из картофеля.

4. Провести анкетирование среди учеников своего класса о любимых блюдах из картофеля.

При работе я поставила гипотезу: если картофель является столь необходимой пищей на нашем столе, то можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.

Методы исследования:

изучение различных источников информации о роли картофеля в жизни человека;

исследование свойств картофеля;

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении предметных недель, олимпиад, классных часов.

Основная часть.

Исторические сведения

Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ.

Как картофель попал в Россию?

Картофель в России давно считается вторым хлебом. Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. Удивительно то, что земляные яблоки в России впервые увидели в начале XVIII века.

Это молодой любознательный царь Петр I, который старался все интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения.

Говорят, что, узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном, начали воровать картофель и сажать на своих участках.

Надо сказать, что вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди, не знавшие свойств картофеля пробовали его плоды. А они не только не съедобны, но и ядовиты, хотя имеют очень приятный запах.

Но, несмотря ни на что, картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур.

Интересные факты о картофеле.

До внедрения картофеля в питание населения России, основным корнеплодом, выращиваемым повсеместно, была репа. На втором месте — брюква. Ими засеивались поля, про них сочинялись сказки. Про картофель русских сказок нет именно по этой причине. Но постепенно картофель вытеснил репу, так как из одного семечка репы вырастала одна репка, а из одного клубня картофеля до 10 и более картофелин.

Все знают, что если на картофель капнуть йода, он станет синим. Однако есть сорта картофеля, изначально имеющие синий цвет не только кожуры, но и мякоти. Одним из распространённых сортов такого картофеля является Linzer Blaue

.Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffe

В календаре Инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.

А на некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.

Картофель — первый овощ, выращенный в космосе. Произошло это ещё в 1995 году.

Самый дорогой сорт картофеля – La Bonnotte из Франции. Стоит он около 500 евро за килограмм. По легенде, этот картофель вывел верховный бог инков Виракоча. В наши дни за наследие Виракочи несут ответственность жители французского острова Нурмуатье, и нигде больше в мире La Bonnotte не выращивают. Божественный картофель очень нежен, поэтому убирать его можно только вручную.

Картошка настолько любима, что в ее честь ставят памятники. Например, в 2000-х годах в Минске был установлен памятник картофелю.

В мире существует несколько музеев картофеля. Один из них находится в Бельгии. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля — от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему.

В Еврейском университете в Израиле учеными была получена электроэнергия, сгенерированная электрическими батареями на основе отварной картошки. Такие батареи, состоящие из электродов и куска картофеля, способны работать в течение нескольких суток. При этом вырабатываемое электричество в несколько раз дешевле получаемого от обычных батареек.

В составе картофеля — крахмал, белки. В них имеются все незаменимые аминокислоты, пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли (особенно калий и фосфор), макро-и микроэлементы, органические кислоты и стерины. Кстати, наибольшее количество полезных веществ содержится именно под кожицей, поэтому чем тоньше она будет срезана — тем лучше.

Кроме привычного нам белого и желтого картофеля, бывает еще красный, фиолетовый и даже черный. Необычный цвет связан прежде всего с высоким содержанием полезных микроэлементов. Например, красно-фиолетовые сорта богаты антоцианом, веществом-антиоксидантом, защищающим от старения; в желтом много каротина, улучшающего зрение; черный картофель — просто кладезь витаминов и минералов. Правда, вид его настолько необычен, что он не пользуется особой популярностью

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАРТОФЕЛЯ.

Картофель широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам.

Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Благодаря высокому содержанию углеводов укартофеля довольно высокая калорийность - почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому те, кто склонен к полноте, должны ограничивать свое пристрастие к картошке.

В то же время картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. С морковным соком и соком сельдерея хорошо помогает при нарушении пищеварения, нервных расстройствах.

При нарушении сердечной деятельности пить по 100 мл картофельного сока трижды в день натощак.

При нарушении желудочно-кишечной деятельности (гастрите с повышенной кислотностью, язве) пить 1 стакан сока сырой картошки утром натощак.

Я сравнила питательную ценность картофеля и хлеба и выяснила, что по содержанию крахмала картофель стоит на втором месте после хлеба.( картофель -30 %, хлеб-80%).

По содержанию углеводов картофель мало уступает злаковым растениям (картофель-20%, хлеб-40%).

Такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе (500 мг в 100 г овоща). Калий поддерживает сердечную мышцу.

Энергетическая ценность картофеля близка к энергетической ценности хлеба, при этом картофель более сбалансированный продукт, особенно что касается калия, железа и витамина С,В и В2.

Энергетическая ценность 100 г продукта:

Хлеб пшеничный-238 кДЖ

Хлеб ржаной-220 кДЖ

Вареный картофель-300 кДЖ.

Картофель хорош тем, что его калорийность втрое меньше, чем у хлеба и макарон, при высоком содержании витаминов и микроэлементов.

Картофель усваивается организмом на 89%,черный хлеб – на 85%,белый хлеб – на 96%.

Выводы: значит гипотеза верна, картофель действительно такой же питательный, как хлеб. Его можно по праву назвать вторым хлебом.

Практическая часть.

Я провела анкетирование среди моих одноклассниковКартофель употребляют в пищу все почти каждый день, чаще всего в их семьях употребляют картофельное пюре, любимое блюдо-картофель в мундире.

Социологический опрос.

Среди своих друзей и родственников я провела социологический опрос, в котором приняли участие 20 семей, и получила следующие данные:

Ваша семья выращивает картофель?

Какую часть вашего огорода занимает картофель?

Для чего вы сажаете картофель?

Из 130 стран, которые выращивают картофель, больше всего его любят в Германии — на каждого жителя здесь приходится около 168 килограммов в год, бельгийцы в течение года съедают 132 килограмма. Я решила провести социологическое исследование среди своих родственников и друзей. Сколько килограммов картофеля в год съедает ваша семья?

Подсчёты показали, что в среднем каждый съедает в год 93 кг картофеля, это доказывает гипотезу, что этот овощ не заменим на нашем столе и пользуется особой популярностью, хотя для полноценного питания достаточно каждый день съедать всего 100 г картофеля. В нашей семье все любят картофель. Ах, как же вкусно моя мама её готовит! Это великолепное соединение ароматов! Которые издают на весь дом невероятно желтые картофельные клубни, белоснежный лук, ослепительно яркая зелень! Маме даже не надо звать нас за стол.… Всем и так понятно в чем тут дело! И уже каждый выглядывает из своей комнаты. Даже наш кот Игорь и тот тут как тут. В нашем меню картофель фри, жареный картофель с салом, картофель фаршированный мясным фаршем, а также пюре.

Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.

Вывод:это говорит о наличии крахмала в картофеле.

Совместно с родителями я получила крахмал из картофеля в домашних условиях.

Для этого нам понадобились : картофель, миска, ведро, вода, марля.

Картофель очистили от кожуры, помыли и слегка просушили. Натерли картофель на мелкой тёрке. Полученную картофельную массу залили водой 2:1. Залитую массу тщательно перемешали и отфильтровали через марлю. Оставшуюся в марле гущу отжали и снова залили водой, размешали и отфильтровали. Повторили эту процедуру несколько раз. Всю отфильтрованную воду нужно собирать в ведро. Дать отстоятся 2-3 часа. После того, как получившийся крахмал осел на дно осторожно слили воду. Готовый крахмал выложили на бумагу ,распределили тонким слоем для сушки. Просушенный крахмал растерли, что бы он стал рассыпчатым.

Вывод: таким образом, я убедились, что крахмал можно получить в домашних условиях.

Моя бабушка из домашнего крахмала готовит очень вкусный кисель, добавляет его в кондитерские изделия и использует с лечебной целью, при расстройстве желудка.

Приготовила из крахмала клейстер (клей). 1 столовую ложку крахмала разбавила холодной водой, а затем добавила очень горячей воды, и немного подержала на огне, но до кипения не довела. Остудила. Получилась вязкая жидкость, одним словом натуральный клей. Раньше таким клеем моя бабушка клеила обои в квартире. А я выполнила аппликацию.

Совершенно случайно учёным удалось открыть ранее неизвестные целебные свойства крахмала. Оказывается, этот белый порошок обладает свойством останавливать кровотечения . Впрочем, вы и сами можете проверить этот факт, если на кровоточащую рану или порез насыпьте немного порошка крахмала. Кровотечение останавливается практически мгновенно, тогда как в случае использования обычной повязки – требуется 6-7 минут, для того, чтобы кровь остановилась..Зная об этом, теперь, в случае, когда вы порежете руку или палец – не спешите бежать за йодом, вспомните о крахмале

Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых и относительно неприхотливая культура. Его в России прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. В сыром клубне – 70% воды и около 20% крахмала. Есть в нем и витамины. Картофель, ставший неотъемлемым атрибутом русской национальной кухни, заслужил собственный ежегодный праздник. Я убедилась в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом.

Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с родственниками и друзьями, я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.

Проведенное исследование позволило мне сделать следующие выводы: картофель- удивительный овощ , он является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что картофель-второй хлеб,.

Результаты исследования могут быть использованы учителями при подготовке уроков, викторин ,внеклассных мероприятий. Эта работа будет так же интересна моим любознательным одноклассникам.

Большая Советская энциклопедия

В. И. Артамонов Занимательная физиология растений. – М.: Агропромиздат, 1991

Опыты с картошкой для школьников могут стать интересным занятием и для многих взрослых. Кто не хочет вернуться в детство? Соблюдайте меры предосторожности.

Зеленая картошка

Для этого опыта нужно взять одну картофелину и положить ее на самое светлое место в групповой комнате. Это может быть подоконник. Через пару дней дети заметят, что кожура клубня изменила цвет, она приняла выраженный зеленый оттенок. Если взять нож и срезать немного кожуры, то насыщенность цвета можно рассмотреть лучше.

Почему такое происходит? Под воздействием ультрафиолета в клубне начинает активно синтезироваться хлорофилл, именно благодаря ему практически все растения зеленые. А детишкам можно пояснить, что это солнышко покрасило картошку в зеленый цвет.

соланин

Задачи:

  • Доказать опытным путем, что соль и сахар состоят из кристаллов
  • Доказать опытным путем, что кристаллы при трении хрустят
  • Доказать опытным путем, что соль и сахар растворимы в воде
  • Доказать опытным путем, что соленая вода помогает держаться предметам на поверхности, а сладкая вода нет.
  • Доказать опытном путем , что соль разрушительно влияет на кожаные изделия, а сахар нет.
  • Доказать опытным путем, что в соляном и сладком растворах можно вырастить кристалл
  • Доказать опытным путем , что соль и сахар растворяют лед
  • Доказать опытным путем, что соль и сахар можно окрасить акварельными красками
  • Стимулировать интерес детей к созданию творческих работ с использованием соли и сахара.

Чем хороша вода для домашних опытов

Вода — это идеальное вещество для знакомства с физическими свойствами предметов. Преимуществами привычной нам субстанции являются:

  • доступность и дешевизна;
  • способность пребывать в трех состояниях: твердом, парообразном и жидком;
  • способность легко растворять различные вещества;
  • прозрачность воды обеспечивает наглядность опыта: малыш сможет сам объяснить результат исследования;
  • безопасность и нетоксичность веществ, необходимых для экспериментов: ребенок может потрогать руками все, что его заинтересует;
  • не нужно дополнительных инструментов и оборудования, специальных навыков и знаний;
  • можно проводить исследования как дома, так и в детском саду.

Сложность проводимых опытов зависит от возраста ребенка и уровня его знаний. Начинать эксперименты с водой для детей лучше с простейших манипуляций, в старшей группе ДОУ или дома.

Опыт: йод и картофель

Для этого эксперимента нужно взять сырую картофелину и разрезать ее ножом пополам. Потом на мякоть каждой половинки капнуть по капельке йода. Через некоторое время пятно потемнеет. Объясняется такая метаморфоза тем, что при взаимодействии с крахмалом йод становится сине-черным.

Из этого опыта напрашивается вывод: крахмал в картофеле точно есть, причем в большом количестве. Для чистоты эксперимента можно капнуть йод на разрезанные редис, огурец и прочие овощи. С ними такое либо вообще не произойдет, либо реакция будет гораздо менее выраженной.


Оборудование: тарелочка с солью, тарелочка с сахаром, лупа.

Берем тарелочку с солью. Что можно сказать о её внешнем виде? (соль похожа на порошок). Рассмотрим соль в увеличительное стекло. Что можем увидеть? (соль состоит из белых кристаллов)

Берем тарелочку с сахаром. Что можно сказать о его внешнем виде? (соль похожа на порошок). Рассмотрим сахар в увеличительное стекло. Что можем увидеть? (сахар состоит из белых кристаллов)


Вывод: соль и сахар состоит из маленьких кристаллов.

Опыт с натертой картошкой

В этом случае берется один крупный клубень и натирается на терке. Дети видят, как твердый овощ превратился в жидкую кашицу, а это означает, что в нем точно содержится вода.

После этого кашица добавляется в стакан с водой. Жидкость становится мутной. Почему? Потому что в картофеле есть крахмал, и он не растворился в воде полностью.

Дальше нужно процедить всю жидкость через сито. Кашица из мякоти убирается в сторону, а вода в стакане остается и отстаивается. Через некоторое время на дне появится осадок беловатого оттенка. Теперь нужно взять тонкий шланг и с его помощью убрать верхние слои жидкости, оставляя только белый осадок. Дальше его извлекают на темную ткань и высушивают на солнце, благодаря чему он превратится в картофельную муку или же крахмал.

тертый картофель в воде

Таким образом, в ходе эксперимента можно сделать сразу несколько выводов. А именно:

  • в картофеле есть вода;
  • в нем также много крахмала, который не растворяется в воде;
  • крахмал можно высушить на солнце.

Оборудование: три стакана с водой, три картошки, соль, сахар.



Для опыта берем 3 картошки и 3 стакана с водой. В одну кружку насыпаем 3 ложки соли и хорошо перемешиваем, а в другую три ложки сахара, третий стакан с водой. Положим в три стакана картошку, там где была солёная вода, картошка всплыла, а где сахар – утонула, в стакане с водой картошка тоже утонула. А когда смешали оба раствора с простой водой – картошка в стакане с соляным раствором оказалась примерно посередине, а в сахарном растворе при смешении с водой ни чего не изменилось.




Вывод: соленая вода помогает держаться предметам на поверхности.

Опыт с картошкой и содой

Это уже очень сложный эксперимент, который требует предварительной подготовки.

Нужно собрать такие материалы и инструменты: 1 картофелину, соду, зубную пасту, 2 провода с оголенными контактами (медный и алюминиевый), 2 зубочистки, вату, нож, ложку.

Оборудование: два кожаных кусочка, две емкости, вода, соль, сахар.

1.Приготовить соляной и сахарный раствор.


2. Поместить в растворы кожаные кусочка на два часа.

3.Уже через 2 часа на кожаном кусочке лежавшем в соляном растворе образовались кристаллы соли. Кожа приобрела некрасивый вид. Белый налет не счищался – соль глубоко въелась в кожу ботинка. А кожаный кусочек лежавший с сахарном растворе не изменился.



Вывод: соль, действительно, разрушительно влияет на нашу обувь, поэтому необходимо каждый день мыть и начищать обувь кремом, что поможет нашей обуви сохранить красивый вид.

Оборудование: Соль, сахар, вода, стакан растительного масла, несколько пищевых красителей, большой прозрачный стакан или стеклянная банка.



Стакан на 2/3 наполняем водой, выливаем в воду растительное масло. Масло будет плавать по поверхности. Добавляем пищевой краситель к воде и маслу. Потом медленно всыпаем 1 чайную ложку соли. Тоже проделать с сахаром.


Вывод: Масло легче воды, поэтому плавает по поверхности, но соль и сахар тяжелее масла, поэтому, когда добавляем соль и сахар в стакан, масло вместе с солью и сахаром начинает опускаться на дно. Когда соль и сахар распадается, она отпускает частицы масла и те поднимаются на поверхность. Пищевой краситель поможет сделать опыт более наглядным и зрелищным.

Опыт с магнитами и лампой

Этот эксперимент тоже позволит зажечь лампу без привычного электричества. Для работы следует подготовить:

  • 1 большую картофелину;
  • медную проволоку;
  • 2 круглых магнита с отверстием в центре;
  • нож;
  • лампочку.

Ножом нужно сделать аккуратное отверстие в центре картофеля. Оно должно соответствовать форме и диаметру цоколя. Потом на магниты накручиваются куски медной проволоки (достаточно 3-4 витка). Концы проволок должны быть направлены в одну сторону. Магниты размещаются по сторонам таким образом, чтобы они притягивались, а не отталкивались. Между магнитами ставится картофелина с отверстием вверху. Один магнит надо воткнуть с правой стороны клубня, а второй с левой. Остается только вставить лампу в отверстие, и она должна зажечься.

Опыты с картошкой для школьников могут стать интересным занятием и для многих взрослых. Кто не хочет вернуться в детство? Во время экспериментов важно не забывать о мерах предосторожности и быть максимально аккуратным, чтобы ничего не разбить, не пролить и не навредить своему здоровью.

1.Оборудование: Соль, сахара, акварельные краски, кисти, вода, раскраска.


2. Оборудование: Соль, сахар, цветной картон, клей ПВА.


3. Оборудование: Окрашенные соль и сахар, клей ПВА, аппликация.


4. Оборудование: Окрашенные соль и сахар, клей ПВА, белый картон.


1.Раскрашиваем раскраску акварельными красками, пока краска не высохла, посыпаем солью и сахаром. Через некоторое время убираем соль и сахар с рисунка. Получаем красивые разводы в местах, где была соль и сахар.


2.Берем цветной картон, рисуем клеем ПВА любое изображение. Пока клей не высох, посыплем его солью или сахаром. После высыхание стряхиваем остатки соли или сахара.


3. Берем заранее подготовленную аппликацию. Покрываем клеем ПВА рисунок, посыпаем сверху клея цветным сахаром или солью. После высыхание стряхиваем остатки соли или сахара.


4. Берем белый картон, рисуем клеем ПВА любое изображение. Пока клей не высох, посыплем его цветной солью или сахаром. После высыхание стряхиваем остатки соли или сахара.


Вывод: Соль и сахар можно использовать для создания творческих работ. Стимулировать интерес к созданию творческих работ с использованием соли и сахара как материала.

Читайте также: