Сорта картофеля которые не вырождаются со временем

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

Картофель как сельхозкультура относительно молод. В Европе о нем узнали только в XVI веке, когда конкистадоры приплыли в Южную Америку. Здесь они и познакомились с необычным растением, которое возделывали индейцы. По достоинству оценив вкусовые и питательные свойства крупных мучнистых клубней, испанцы привезли картошку в Старый свет. Затем волей случая она попала в Ирландию, где быстро стала едва ли не основным продуктом питания. Ирландцы и по сей день остаются главными поедателями картофеля в мире. Впрочем, очень востребован он и в других европейских странах. В России с ним, как и со многими другими вещами из Европы, познакомились благодаря Петру I. Поначалу воспринятая в штыки, новая культура все же сумела завоевать любовь русского населения. И уже с XVIII века в России картофелеводство поставлено на научные рельсы. И с этого времени не утихают споры о том, какой сорт картофеля самый лучший. И на сегодняшний день этот вопрос не только не решен, но и, наоборот, стал еще более сложным.


На сегодняшний день глобальный сортимент картошки насчитывает свыше 5 тысяч сортов. Они различаются размером, формой и консистенцией клубней, цветом мякоти, вкусом, сроком созревания. Такая обширная градация позволяет выбрать оптимальный вариант для различных задач, грунтов и посадочных, погодных условий и т.д. Есть в сортовой линейке как эталоны международного уровня, так и варианты с выраженной локализацией. Поэтому выбор сортов для посадки – процесс достаточно кропотливый и длительный. А о том, правильный ли вы сделали выбор, зачастую можно узнать только во время копки готового урожая. Поэтому картофелеводство – это в значительной степени экспериментальная работа.

Впрочем, совсем необязательно тыкать пальцем в небо. Несмотря на то, что фавориты среди сортового картофеля регулярно меняются, можно выделить ряд безусловных лидеров, которые с большой вероятностью принесут вам достойный урожай, адаптируются к специфике ваших угодий и просты в выращивании. Эксперты Foodbay отобрали такие варианты, и составили из них своеобразный ТОП-10 сортов картофеля, ориентироваться на который можно еще как минимум несколько лет.

Лучшие ранние сорта


При составлении рейтинга мы разделили весь отобранный сортимент по срокам вызревания. Для большего удобства мы ограничились разбивкой на ранне- и позднеспелые. Однако учитывайте, что такое деление в достаточной степени условное. В различном климате, на различных грунтах сроки созревания могут в значительной степени смещаться. Кроме того, многие сорта скорее являются переходными – среднеранними, среднепоздними. Впрочем, разделения на раннюю и позднюю группу вполне достаточно – в особенности, если вы производите картошку в промышленных масштабах.

Беллароза

Селекция: Германия, 2006 г.


Достаточно молодой, но очень перспективный столовый сорт от немецких селекционеров. Развивается он очень быстро – первый урожай получают уже через 45 дней после появления всходов. Кусты крепкие, высокие, с мощными стеблями, массивной листвой и небольшими красно-фиолетовыми бутонами.

На срезе мякоть светло-желтая. Вкус и запах средне-насыщенный. Водянистость низкая, содержание крахмала 12-16% (тип В). Готовить картошку этого сорта можно любыми способами, в том числе и использовать для пюре – оно получает довольно воздушную структуру, что для раннеспелых клубней большая редкость.

Тонкости агротехники: для получения клубней средней величины уменьшайте промежутки между рядами и между кустами в ряду.


Каждый год в России публикуется реестр, в котором описаны рекомендованные для выращивания в разных регионах нашей страны сорта. Реестр находится в открытом доступе, однако названий там много, а информации о них – мало. Специально для вас я выбрал самые лучшие сорта картофеля, и для удобства разбил их на несколько категорий.

Самые вкусные сорта картофеля

Рогнеда (Рагнеда)

Рогнеда (Рагнеда)

На вопрос, какой сорт картофеля самый вкусный, ответ дать непросто – разные сорта отличаются отменными вкусовыми качествами при одном способе приготовления и средне выглядят при другом. Поэтому я постарался в списке самых вкусных сортов картофеля выбрать сорта-универсалы, которые с удовольствием съедаются в любом виде.

Тимо Ханнкиян

Адретта

Самые урожайные сорта картофеля

Златка

Помимо урожайности и многоклубневости (одно растение может выдать хозяину до 20 клубней), интересным для дачников его делает еще устойчивость к бичу картошки – фитофторе. Что касается вкуса, то он тоже хорош – мякоть плотная, крахмалистая, очень приятная.

Что касается вкусовых качеств, то он очень хорош не только для обычных блюд, но и диетического питания – в нем мало крахмала и много каротина. Сорт устойчив к разным возбудителям, его слабое место – ризоктониоз.

Луговской

Луговской

Один из самых популярных урожайных сортов картофеля – еще проверенной временем советской селекции, попавший в госреестр в конце 80-х годов. Так долго продержался он в списке лучших сортов благодаря нетребовательности к типу почвы и погоде, а также высокой урожайности – с одного гектара можно собрать до 514 центнеров картошки.

Самые ранние сорта картофеля

Любава

Ред Скарлетт

Ред Скарлетт

Один из самых популярных ранних сортов картофеля голландской селекции. За раннеспелость, высокую урожайность, устойчивость к жаркой засушливой погоде и равнодушие к фитофторе и нематодам его любят дачники и агропромышленники южных регионов России.

Импала

Импала, ранний сорт картофеля

Это тоже голландский сорт, очень ранний – после появления первых ростков на поле картошку можно подкапывать уже через полтора-два месяца. Клубни еще мелковаты и немного водянисты на вкус, но вполне пригодны для еды. А вот если подождать еще три-четыре недели, то картошка полностью вызревает, становится очень вкусной и даже годится для пюре – хорошо разваривается.

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России

Коломба

Сорт неприхотлив, урожаен и отличается приятной слаборассыпчатой текстурой мякоти. Устойчив практически ко всем болезням – от рака картофеля до фитофторы.

Королева Анна

Сорт картофеля Вега

Сорт немецкой селекции, относительный новичок – появился он в реестре всего 8 лет назад, но уже отлично зарекомендовал себя в качестве одного из лучших сортов картофеля для средней полосы России. Он без проблем переживает как небольшие заморозки, так и засушливые времена.

1 комментарий

Согласен с автором на 100%, по рогнеде хочу добавить, урожайность за 500 ц с га. Мякоть немного кремовая,о чень вкусный сорт. Луговской меня удивил урожайностью и слабой лёжкостью (год был дождливый), Гала для меня очень сладкая. А вот королева Анна это открытие для меня 2021. Такого чистого и ровного картофеля давно не было и отменный вкус (деликатес), можно есть без МАСЛА.

А знали ли Вы, что для размножения картофеля чаще используются не семена, а клубни. Чтобы получить хороший урожай, необходим здоровый посадочный материал. А также немаловажен выбор подходящего сорта картофеля.


О выборе материала для посадки

Шкала выбора сортов очень широкая, поэтому необходимо ориентироваться на основные критерии:

  • Регион выращивания. Каждый сорт картофеля выводится селекционерами для определенной климатической зоны. Оптимально подходящий материал при качественном уходе гарантирует хороший урожай. Например, ранний сорт хорош в южных районах, но он совершенно не подходит для культивации в северном регионе. Есть универсальные виды, которые дают хорошие урожаи в любой области России. Среди них: среднеранний Невский и Удача.
  • Тип почвы имеет значение для выращивания некоторых видов.
  • На корнеплодах должны быть многочисленные небольшие глазки, которые дадут побеги и большой урожай.
  • Крепкий иммунитет к вирусам и болезням.
  • Для лучшего результата клубни должны быть среднего размера 50-90 гр.
  • Сроки созревания: ранние, средние и поздние.
  • Большое значение для выбора имеет цвет, вкус, размер. Красная окраска чувствительна к гнили. Фиолетово-красные клубни содержат антоциан, который считается антиоксидантом. Менее урожайными, но более устойчивыми к вирусам являются сорта с белой и желтой кожурой. Последние, в составе содержат каротин, положительно влияющий на зрение.
  • Приобретая элитные сорта для посадки, необходимо убедиться, что они имеют сертификат качества.

Семеноводческие хозяйства в России постоянно занимаются селекцией новых видов картофеля. Этот процесс занимает много времени и требует больших трудозатрат. Ассортимент постоянно обновляется, так как имеющиеся сорта имеют тенденцию быстро вырождаться.


Разные сорта

При выращивании картофеля в промышленных масштабах немаловажное значение имеет его предназначение. Сорта различают по %-му содержанию крахмала: столовый, технический, кормовой, универсальный.

От количества содержания крахмала зависит использование продукта. Для жарки – подойдет с меньшим содержанием, а для варки – наоборот.

Сорта картофеля разделяют по срокам созревания:

  • раннеспелые – 70-80 дней;
  • среднеранние – 80-90;
  • среднеспелые – 90-110;
  • среднепоздние – 110-120;
  • поздние – 120-140.

Самый ранний урожай получают в Краснодарском крае уже в конце мая-начале июня.

Для посадки следует выбирать качественный, с крепким иммунитетом к вредителям, семенной материал. Считается, что сорта отечественной селекции имеют повышенную устойчивость к заболеваниям, а импортные не болеют картофельной нематодой.


Сорта, устойчивые к поражению вредителей и заболеваниям:

  • Колорадский жук: Гранат, Ласунак, Огонек, Темп, Лощинский, Кристалл.
  • Нематода: Одиссей, Джулиана, Амадеус, Агриус, Сантэ, Жуковский, Латуна.
  • Рак: Лукьяновский, Адретта, Деткосельский, Приекульский.
  • Парша: Брянская новинка, Берлихинген, Деткосельский.
  • Фитофтороз: Гатчинский, Удача, Лина, Никулинский, Олев, Темп.

Где покупать семенной материал

Лучше это делать на сельскохозяйственных выставках, в специализированных магазинах. Возможно, что цена там будет выше, но это дает гарантию качества.

  • Элита. Этот вид предназначен для выращивания клубней на рассаду.
  • Первая репродукция – стоимость намного меньше элиты, ее выгодно приобретать для посадки на приусадебном участке. При правильном выборе, смену сорта можно осуществить только через 4-6 лет.

Есть вторая репродукция – производная от первой, она стоит еще дешевле. Все последующие производные более подвержены разным заболеваниям.

Самые ранние сорта

Преимуществом такого картофеля является его устойчивость к заболеваниям, они не успевают заразиться. Минусом этого вида является его небольшой срок хранения – около 5 месяцев.


Сорт был получен в картофельном хозяйстве им. Лорха в Подмосковье. В Госреестр занесен в 1994 году. Данный вид хорош тем, что для посадки он пригоден в любом регионе России. Посаженный в середине весны (на юге страны), молодую картошку можно попробовать уже через 45 дней. Полностью созревание происходит спустя 60 дней. Рекомендуется высаживать, после прогрева почвы.

Удача оправдывает свое название – при качественном уходе, с одного ведра урожай возрастает в 25-30 раз. Сорт выдерживает любую погоду: проливные дожди и засуху, устойчив к грибковым и другим болезням, долго не вырождается, имеет способность к воспроизводству. Светло-песочные корнеплоды с белоснежной мякотью хорошо хранятся, не подвержены гнили. Количество крахмала до 12%, при варке не разваривается, имеет нежный вкус.

  • пригоден для любого региона и почвы;
  • глазки маленькие;
  • умеренная восприимчивость к фитофторе;
  • высокая урожайность.
  • возможно поражение нематодой и колорадским жуком.


Скороспелый, первые корнеплоды можно выкапывать спустя 40-45 дней. Окончательное созревание наступает спустя 65 дней. Этот вид также является отечественным, в Государственном реестре с 1993 года. Столовая культура с отличными вкусовыми качествами и небольшим %-м содержанием крахмала, поэтому после приготовления остается твердым. Кожица розовая, белая мякоть.

Культуру можно выращивать в регионах Сибири и Северо-Запада.

  • хранится длительное время;
  • устойчив к многим инфекциям.


Ультраранний сорт из голландской селекции. Созревание происходит за 45-50 дней, в этот период растение не успевает заболеть какой-то инфекцией. Вид картофеля адаптирован для культивирования в мелком подсобном хозяйстве. В южных районах можно получить 2-3 урожая за сезон. Вид засухоустойчив, предпочитает плодородный грунт на основе чернозема и песка.

Размер клубней до 55 мм, крахмала содержится до 18%, желтая мякоть при обработке не темнеет.


Раннеспелый сорт, популярен среди агрономов России, Украины и Беларуси. Культура выведена в Голландии, а в работах по районированию и улучшению характеристик участвовали российские ученые. В Госреестре Импала появился в 1995 году.

Картофель не требователен к климатическим условиям, засухоустойчив. В южных районах собирают до двух урожаев, через 40-45 дней созревают первые клубни, желтого цвета с мякотью светло-желтой. Содержание крахмала 15 %. Хранятся корнеплоды хорошо.

  • пригоден для культивирования в любой зоне;
  • не подвержен многим заболеваниям.


Столовый вид получен немецкими селекционерами, районирован российскими НИИ, адаптирован к культивированию в средней полосе, на Дальнем Востоке, в Сибири, Беларуси, не требователен к виду почвы. Урожайность с одной сотки достигает 500 кг. Клубни с тонкой кожурой розово-красного цвета и желтой мякотью.

Урожай при долгом хранении не теряет свойств. Розара уникален тем, что он не подвержен никаким заболеваниям. 5 лет посадочный материал можно не обновлять.

  • почти 100%-я сохранность;
  • устойчивость болезням;
  • низкий процент крахмала.


Культура немецких селекционеров, сорт довольно новый, в Госреестре России с 2016 года. Картофель адаптирован к любым перепадам температур и засухе, столовый сорт. Рекомендован для посадки в Центральном регионе и на Урале, не требователен к качеству грунта, кислотности. Растение высокоурожайно: с одного кустика можно собрать 1,5 кг.

Клубни красного цвета и светло-желтой рыхлой мякотью, хорошо хранятся, не подвергаясь гнили.

  • хороший вкус;
  • качественный, проверенный сорт;
  • не требователен к почве;
  • не болеет.

Среднеспелые сорта

Период выращивания 112-130 дней. Картофель хорошо сохраняет все характеристики до весны и отличается высоким урожаем.


Выведен несколько десятилетий назад в Германии, адаптирован для культивирования в средней полосе России. В Госреестре с 1980 года. Картофель до сих пор является лучшим по вкусовым параметрам, количество крахмала до 18%. При варке имеет рассыпчатую структуру. С сотки урожайность достигает 450 кг.

Клубни имеют длительный срок хранения, даже после подмораживания, картофель не приобретает сладковатый вкус. Вид устойчив к раку и вирусам, не поражается паршой, фитофторой, ризоктониозом.

  • высокие вкусовые качества;
  • приспосабливаемость к любым погодным условиям;
  • хорошая лежкость.


Сорт вывели ученые Ленинградского НИИ сельского хозяйства в 70-х годах прошлого столетия. До сих пор картофель не уступает качественным характеристикам новинок селекции. Невский высокоурожайный – до 600 кг с одной сотки. Культуру можно выращивать в любом регионе, не требователен к почве, он засухоустойчив. В жаркие дни листочки растения сворачиваются в трубочку, чтобы сохранить влагу. Невский почти не болеет. Кожура клубней светло-желтая с маленькими глазками и белой мякотью. Срок полного созревания: 70-85 дней.

При варке клубни не развариваются, и очищенные не темнеют, так как имеют низкое содержание крахмала. Невский долго хранится, устойчив к ризоктониозону, к фитофторе – умеренное восприятие.

  • высокий урожай;
  • устойчивость к засухе;
  • сырой, очищенный картофель не темнеет;
  • не болеет.


Корнеплоды с хорошим вкусом, подходит для пюре, ровные, их удобно чистить, глазки еле заметны, и их немного. Урожай хорошо хранится до весны.

  • отличные вкусовые качества;
  • устойчив к засухе;
  • не подвержен болезням.


Сорт картофеля создан в Кемеровском НИИ, назван в честь Амана Тулеева. В Госреестре с 2006 года. Районирован для посадки в Волго-Вятском, Дальневосточном районах и областях Сибири. Полное созревание наступает на 110 день. При качественном уходе с одной сотки собирают до 400 кг. Корнеплоды песочного цвета, имеют отличный вкус и используются для приготовления разных блюд. Содержит 15% крахмала.

Тулеевский имеет устойчивый иммунитет к заболеваниям. Не требователен к типу почвы. Лежкость до 90%.

  • высокий урожай;
  • не требователен к климатическо-почвенным условиям;
  • отличные вкусовые качества;
  • длительное хранение.

Поздние сорта картофеля

Вегетационный период такого вида продолжается 4,5 месяца и обеспечивает высокий урожай. Поздние сорта содержат повышенное количество крахмала и белка, что отражается на вкусовых качествах. Такую культуру обычно выращивают в промышленном масштабе.


Представитель первой советской селекции назван в честь его автора – доктора сельскохозяйственных наук, профессора А.Г. Лорха. Работы по выведению сорта велись в 20-х годах прошлого столетия, и он долго держался на первых позициях сельскохозяйственных овощных культур.

Картофель адаптирован к любым почвенно-климатическим условиям. С одного куста может быть получен урожай до 350-400 кг. Корнеплоды ровные с белой мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Содержание крахмала до 20%. Технической спелости картофель достигает через 80-100 дней.

Если бы меня спросили, что делать со старым сортом, который мельчает с каждым годом, я бы посоветовала заменить его более современным. А если сорт любимый или дорог памятью о родителях (бабушке, дедушке)? Неужели нет способа сохранить его? Сохранить любимый сорт картофеля как можно дольше вполне реально с помощью некоторых приемов агротехники. Давайте попробуем разобраться.


1. Снижение плодородия почвы

Первое, что пришло в голову специалистам, – это снижение плодородия почвы. Исследования показали, что растения в течение вегетации потребляют из почвы определенное количество различных веществ. Если не пополнять их запасы, то почва постепенно обедняется, и урожайность снижается.

Вроде все просто – вноси удобрение, и вопрос решен. Но оказалось, что даже при внесении полного комплекса урожайность картофеля может резко падать.

2. Утомление почвы

И тут выясняется, что на месте постоянного выращивания одной и той же культуры накапливаются токсические выделения ее корней, поселяются специфические виды сорняков, вредителей и возбудителей болезней, что также не способствует выживанию растений. Появилось такое понятие, как утомление почвы.

Кардинальное средство предотвращения этой неприятности нашлось быстро – севооборот.

Но вот неожиданность: картофель относится к немногочисленной группе культур (рожь, кукуруза, спаржа и др.), которые не вызывают почвоутомления и могут выращиваться на одном месте много лет.

Тогда в чем же дело?

3. Вирусы

Было замечено, что клубни картофеля, выращенные во время засухи, не всходили или давали изреженные всходы. В умеренной зоне такой проблемы не возникало, а на юге семена стали выращивать при летних посадках.

Но и это не решило проблемы. Последующее изучение вопроса показало, что даже при тщательном соблюдении технологии выращивания растения в некоторых случаях продолжали болеть. К этому времени микроскоп был усовершенствован настолько, что позволил обнаружить крошечные существа – вирусы – и установить их губительное воздействие на живые организмы.

Вирусная теория получила широкое признание, а вирусы стали считаться основной причиной вырождения сорта.

4. Старение

Однако картофель оказался не столь прост и не всегда вписывался в общепризнанные рамки. Сопоставляя наблюдения над процессом вырождения его сортов, советские ученые в середине прошлого века пришли к выводу, что снижение урожая картофеля обусловлено старением, возникающим при вегетативном размножении.

Было установлено, что именно этот фактор является основным, а уже на него накладываются все остальные. В благоприятных условиях процесс старения может продолжаться десятилетиями, но, например, засуха сокращает его до нескольких лет, а вирусы могут уничтожить сорт за 2–3 года.

Самое печальное, что избежать снижения урожайности картофеля невозможно, как нельзя предотвратить старение и смерть живых организмов вообще. Но не все так безнадежно.

Выход из этой ситуации видится в более частой смене сортов, а также размножении ботаническими семенами, т. к. половое потомство более жизнеспособно, чем вегетативное.


Как обновить любимый сорт картофеля?

А как же быть с любимым старым сортом? Его жизнь тоже можно продлить с помощью некоторых приемов.

Главная цель – получить для посадки физиологически молодые здоровые клубни. Чтобы как можно дольше радоваться любимому сорту картофеля, обеспечьте ему хорошие условия.

Выберите лучшие клубни

  • Оставляйте на посадку клубни из самых урожайных и здоровых кустов.
  • При проращивании удаляйте клубни с нитевидными ростками.

Для этого при уборке картофеля не торопитесь сваливать все в кучу. Заметили хороший, урожайный куст с красивыми, характерными для сорта клубнями – положите его отдельно, сохраните на семена. Даже самые мелкие клубни дадут вам здоровое потомство на следующий год.

Крупные клубни можете съесть, это не самый подходящий посадочный материал. Их, конечно, можно использовать, но тогда при посадке лучше порезать на доли с глазками, чтобы спровоцировать прорастание. Наверное, замечали, что крупные клубни зачастую не дают всходов, хотя порой образуют детки.

В лабороторных условиях картофельные клубни выращивают в пробирках — так получают новый здоровый элитный посадочный материал.

Посадите отдельно

Целесообразнее всего выделить специальный семенной участок, где проводить раннюю уборку еще при зеленой ботве, предварительно скосив ее. При этом клубни еще не успеют окончательно дозреть (состариться), но уже приобретут достаточную для хранения кожуру.

На семенном участке убирайте картошку по зеленой ботве

Дайте хороший уход

Не скупитесь на удобрения, но без фанатизма, особенно в отношении азотных: их избыток даст вам вершки, а не корешки, да еще и вкус подпортит. Лучше использовать комплексные; если органические (перегной, компост), то обязательно с золой.

  • Сохраняйте влагу и рыхлость почвы с помощью мульчирования.
  • Удаляйте больные растения и сорняки: в них плодятся сосущие насекомые – переносчики вирусов.

Обратите внимание: нужный эффект получается, только если в течение лета систематически удалять из посадок сорняки, слабо развивающиеся и пораженные вирусами растения картофеля.

МикорадНемато 3.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Purpureocilliumlilacinum c нематоцидной активностью для защиты растений от паразитических нематод в почве и других вредителей, имеющих хитиновый скелет. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также: