Нарезка чеснока по технологии мишлен

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Гид по Чесноку: Самому Популярному Продукту Европейской и Азиатской Кухни

Чеснок – один из самых популярных продуктов в европейской и азиатской кухне. Он выступает не ключевым компонентом, но придает аромат, острый и пряный вкус супам, салатам, основным блюдам из мяса, рыбы и овощей. Его добавляют в соусы, ароматные масла и уксус. Предлагаю познакомиться с этим овощем, родным братом репчатого лука поближе.

Чеснок: Общая Характеристика

Чеснок

Source: Unsplash

Родиной чеснока считается Юго-Восточная Азия, хотя сейчас этот неприхотливый овощ встречается повсеместно. Он абсолютно не капризный, хорошо растет в любых климатических условиях. Эксперты считают, что его начали использовать уже 4 тысячи лет назад, хотя первые упоминания про чеснок датируются более поздними датами.

Чеснок нашли при раскопках древнеегипетских гробниц, историки считают, что древние цивилизации Египта использовали его в пищу. В Древнем Риме и Греции он был пряностью, им сдабривали хлеб, а также как лекарство. Считалось, что чеснок придает воинам храбрость, и перед боем солдаты съедали по нескольку зубчиков.

Сегодня чеснок используется как пряный ингредиент на разных континентах. Он очень популярен в европейской, азиатской, американской, кавказской кухнях. Его добавляют к птице и мясу, в супы и салаты, соусы. В Японии и Китае чеснок маринуют, как у нас капусту, он приобретает сладковато-приторный вкус. С чесноком даже готовят десерты.

Подготовка Чеснока к Нарезке

У совсем молодого чеснока очень тонкая и нежная кожица, которую можно оставить. Но в 99% случаев чеснок предварительно нужно почистить. Многие не любят это делать, потому что процесс муторный, — но есть секреты, которые ускорят дело. Пошаговый алгоритм подготовки такой:

Отметим, что второй способ не подходит для молодого чеснока – только для старого, кожица которого уже стала сухой.

Чеснок подготовлен – осталось его нарезать и можно добавлять в блюда.

Подготовка Чеснока к Нарезке

Source: Unsplash

Способы Нарезки Чеснока

От техники нарезки зависит не только эстетика, но и степень остроты чеснока. Чем меньше кусочки, тем острее будет вкус и насыщеннее аромат. Иногда в блюда кладут целые зубчики – тогда вкус и запах будут лишь слегка улавливаться.

Существует 3 способа нарезки чеснока:

  1. Возьмите очищенные зубчики и положите их на устойчивую доску,
  2. Разрезайте в поперёк на одинаковые по толщине полоски. Шаг ножа – чем мельче, тем лучше, обычно это 1-2 миллиметра.

На вид каждый кусочек будет поход на аккуратный лепесток треугольной формы.

Мелкая нарезка

Грубая нарезка

Грубая нарезка чеснока выполняется также, как и мелкая, но с большим шагом – в 2-3 мм. При ней достаточно всего одного надреза посередине.

Другие Способы Измельчения Чеснока

Чтобы добиться насыщенного аромата и остроты, его нужно измельчить. Для этого есть три способа: в ступе, чеснокодавилке, на мелкой терке или ножом.

Измельчение чеснока с помощью давилки. Достаточно поместите зубчики в давилку и нажать на пресс. Причем их можно даже не чистить предварительно.

Измельчение чеснока с помощью мелкой терки – удобный и распространенный способ. Мякоть полностью используется, поэтому отходов гораздо меньше, чем при измельчении в давилке.

Измельчение чеснока с помощью ножа: положите зубчики на разделочную доску, плашмя (плоской стороной клинка) надавите на зубчик, чтобы раздавить его. Используя технику рубки, измельчите чеснок на мелкие и одинаковые по размеру кусочки квадратной формы. Это самый простой способ, с ним практически не остается отходов – я предпочитаю именно его.

Ступу используют, когда нужно получить чесночную пасту. Рекомендую при измельчении пестиком в ступе добавить немного соли – она будет естественным абразивом и поможет растереть чеснок намного быстрее.

Техники Приготовления Чеснока

Термическая обработка чеснока может быть разной: его варят, тушат, жарят. Все зависит от блюда. Если вы варите суп, то чеснок добавляется в последние минуты варки, если делаете рагу – добавляете его и тушите, в жареных блюдах он обжаривается на масле перед основным ингредиентом или в самом конце приготовления.

Отдельно нужно рассмотреть две техники – запекание и маринование. Они заслуживают внимание, поскольку предусматривают обработку чеснока как отдельного продукта.

Печеный чеснок

После запекания чеснок становится совсем другой приправой, меняется его вкус – он становится сладковатым, теряет горечь, смягчается, получает новые оттенки. Такой чеснок добавляют в пюре, соусы, маринады и салатные заправки. Для приготовления возьмите целые головки, не разделяя их на зубчики. Не снимайте кожицу, лишь срежьте верхушки зубчиков, так потом проще будет выдавить запеченную массу. Положите головки в огнеупорную форму, спрысните оливковым маслом и отправьте в духовку. Запекать нужно минут 35-40 при температуре 180 градусов. Можно сделать для чеснока подушку из соли, это поможет равномерному запеканию. По желанию можно запекать и очищенные зубчики – при той же температуре, но вместо огнеупорной формы нужно сделать конверты из пергамента.

Маринованный чеснок

Замариновать чеснок в домашних условиях невероятно просто. Очистите зубчики от шелухи, хорошенько промойте, срежьте все поврежденные и потемневшие участки. Сложите его в стеклянные, предварительно простерилизованные банки, залейте кипятком и слейте его в сотейник через 5-7 минут. Затем приготовьте маринад – добавьте в кипяток уксус, душистый перец горошком, соль, специи по вкусу, залейте чеснок и закрутите банки. Отправьте консервацию остывать в прохладное место.

Несколько Рекомендаций по Использованию Чеснока в Блюдах

  • чем больше измельчен чеснок, тем больше аромата и остроты он выделяет. Если вы хотите добавить блюду только аромат, не делая его острым, достаточно слегка придавить зубчик боковой частью лезвия ножа, выпрыснув немного сока. Если текстура не важна, а чесночный вкус и запах должны ощущаться сильно, лучше всего натереть его на терку;
  • чем мельче нарезан чеснок, тем меньше времени требуется на его термическую обработку. В большинство блюд он добавляется в самом конце, чтобы избежать риска подгорания. Но если блюдо предусматривает много жидкости (супы, тушение), можно добавлять чеснок и в начале;
  • чеснок начинают готовить на медленном огне, постепенно повышая температуру. Это также снижает риск подгорания.

Как Хранить Чеснок?

В холодильнике чеснок лучше не хранить длительное время. Его головка будет набирать влагу от конденсата, может заплесневеть.

Как Хранить Очищенный Чеснок?

Как хранить очищенный чеснок

Source: Unsplash

Очищенный от шелухи чеснок хранится не больше 2 суток в холодильнике. Однако это время можно продлить. Если вы уже очистили зубчики чеснока от кожицы и не использовали их, можно сложить их в чистую и сухую стеклянную емкость, залить растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным) и убрать в холодильник. Так вы сможете использовать в блюдо не только сам чеснок, до и масло, которым он залит. Оно пропитается чесночным ароматом и прекрасно подойдет для заправки салатов.

Как Определить Свежесть Чеснока?

О том, что чеснок испортился, может свидетельствовать изменение цвета, он темнеет. Это означает, что овощ начинает гнить. Он становится мягким и сухим, теряет сочность. При этом он теряет свой запах и вкус, а потом и меняет их – с приятного аромата до гнилостное амбре. Использовать в пищу такой чеснок нельзя, его остается лишь выбросить.

12 Интересных Блюд с Чесноком

Чеснок редко бывает основным ингредиентом, который занимает на тарелке основное место. Но блюд, в которых он главная звезда, немало. В них убери этот ароматный продукт – и рецепт испорчен, магия утеряна. Предлагаю вам мои любимые ТОП-12 интересных блюд с чесноков – необычных, вкусных и простых, с которыми справится и начинающий кулинар.

Она готовится не просто быстро, а моментально! Такая паста может быть гарниром или самостоятельным блюдом, если в холодильнике больше ничего нет.

Как ни странно это прозвучит, но это идеальное блюдо для романтического свидания. Чеснок за счет термообработки и добавления апельсина полностью теряет неприятный запах, и наоборот, намекает на поцелуи.

Этому блюду добавляют особенный вкус чесночные чипсы. Благодаря им хочется съесть еще кусочек… а потом еще… и еще. И так пока вся тарелка не опустеет.

Это вариация классического рецепта говядины Веллингтон, но мясо мы меняем на тасманский атлантический лосось, грибы – на чеснок, добавляем немного каперсов и лимонный сок – и получаем блюдо, которое вызывает бурю эмоций. Если убрать из рецепта чеснок, выходит совсем нет то.

Запомните трио, которое превращает любое блюдо в кулинарный шедевр, — чеснок, розмарин и лимон. Они подходят к другим видам мяса и к рыбе, но с курицей творят настоящее волшебство.

Крем-суп на соевом молоке с жареным чесноком, свежими нотами лимонного сока и яркими ароматами зелени – это идеальный легкий обед или ужин в жаркий летний день. Обязательно попробуйте!

Испечь домашний хлеб не сложно, а если в самом конце при замесе в тесто добавить запеченный в духовке чеснок, вкус и аромат будет просто невероятный.

Приготовьте его побольше и не убирайте далеко, вы будете лакомиться им очень часто. Чесночный конфи можно добавлять в картофельное пюре и соусы, к пасте или просто мазать на поджаренные тосты.

Грузинская кухня без чеснока – это как капуччино без пенки. Практически все рецепты Кавказа предусматривают щедрое сдабривание закусок, супов и основных блюд чесноком. Предлагаем начать знакомство с 50 оттенками чесночных вкусов в кухне Грузии с харчо – ароматного, сытного и очень вкусного супа.

Это сочетание кажется очень странным, но просто приготовьте этот салат – вы убедитесь, что это невероятно вкусно.

EdaЧеснока в этом блюде очень много, но в процессе варки его вкус становится мягким и нежным, не бойтесь чрезмерной остроты.

Отличная летняя закуска к праздничному столу. Чеснок придает ей не только пикантную остроту, но и невероятный аромат.

Чеснок – это фантастическая приправа. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Любой повар скажет, что чеснок - это приправа богов. Универсальный, простой в использовании и очень вкусный, он украсит почти любое блюдо. Его применяют при простуде, в качестве тонизирующего вещества при усталости. Но чаще всего это все же вкуснейшая еда, требующая, тем не менее, трепетного отношения. Им нельзя злоупотреблять, а при неправильном применении он просто испортит ужин. Итак, какие ошибки люди совершают, используя чеснок.

1. Тщательно выбирайте чеснок

Свежий чеснок выглядит прекрасно. /Фото: womanistka.ru

Если вы покупаете свежий чеснок, убедитесь, что он действительно таков. Если дело происходит не в сезон, скорее всего в магазин он попал из хранилища, и о свежести тут говорить сложно. Проверьте каждую головку на предмет гнили и плесени: слегка сожмите, чтобы убедиться, что она твердая, упругая, а не сухая или слишком мягкая. В принципе, если чеснок выглядит плохо, значит, он действительно такой, и брать его не нужно. Это очень просто.

2. Храните чеснок правильно

Очищенный чеснок лучше хранить в холодильнике в герметичной таре. /Фото: i.pinimg.com

Неправильное хранение чеснока – самая распространенная ошибка, которую допускают люди. Если вы будете держать его в нужном месте, он не потеряет свои лечебные свойства и вкус, останется свежим в течение нескольких месяцев. Чеснок нового урожая лучше всего использовать как можно быстрее. Сушеный следует хранить при комнатной температуре в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении. Можно положить в бумажный пакет или сетку. Если вы измельчили свежие дольки, поместите их в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Но что никогда нельзя делать – это замораживать этот дар природы!

3. Чистите чеснок правильно

Чистить зубчики – непростая задача. /Фото: img.wonderhowto.com

Чистка чеснока никогда не бывает приятной. Это неудобно, липко и долго. Но есть два простых способа, которые помогут вам. Первый заключается в том, чтобы положить головку на разделочную доску, установить на ней нож плоской стороной и надавить рукой вниз. В результате кожу можно будет снять с небольшим усилием. Второй метод еще интереснее: поместите зубчики в банку с крышкой. Затем как можно сильнее потрясите емкость в течение 20 секунд. Откройте ее, и вы поймете, что теперь снять кожуру гораздо проще.

4. Непоследовательное измельчение

Нарезайте чеснок ровными ломтиками. /Фото: haudigprosaccdrop.blob.core.windows.net

Нарезка чеснока - не самый сложный процесс в мире, но и тут ошибки случаются. Например, вы знаете, что ломтики, на которые вы делите зубчики, должны быть одинакового размера? В этом случае они равномерно прожарятся и не сгорят. Не стоит делать кусочки разной формы по той же причине.

5. Не покупайте чесночный пресс

Чесночный пресс портит вкус еды. /Фото: i.ytimg.com

Покупка чесночного пресса - заманчивая идея. Но именно превращение чеснока в кашу и приносит проблемы – он не должен быть непонятной массой. Лучше мелко нарезать, чтобы придать мягкий вкус, тогда как прессовка только подчеркивает агрессивность и едкость. Кроме того, давленный продукт может легко сгорать, что делает его пригодным для использования в соусах, не требующих варки, но практически бесполезным в иных случаях. Вам все еще нужен пресс?

6. Не добавляйте чеснок слишком рано

Добавлять чеснок лучше позже, чем раньше. /Фото: smachno.ua

Только начали готовить? Не трогайте чеснок, так как добавив его слишком рано, вы можете испортить все. Он пригорает мгновенно. Крайне важно, чтобы вы не добавляли эту вкусную приправу в сковороду, по крайней мере, до середины процесса приготовления жареного или тушеного блюда. Если сомневаетесь, добавляйте позже. Не стоит бояться, что он не будет готов – обычно этого не происходит, кроме того, сырой вариант очень полезен.

7. Не готовьте чеснок на сильном огне

Сильный огонь – не для чеснока. /Фото: ak5.picdn.net

Вы не должны готовить этот ароматный продукт на сильном огне: лучше начинать с низкой температуры и постепенно увеличивать ее по мере необходимости. Если вы не будете соблюдать это правило, после остывания посуды чеснок будет слишком хрустящим и его вкус разочарует вас. Следите внимательно: когда ломтики начнут становиться золотисто-коричневыми, убавьте огонь и добавьте остальные ингредиенты. Как только пахучие кусочки окажутся изолированными от горячего масла (спрятанными в овощах или размешанными в соусе), можно снова включить огонь. Это правило работает и для духовки.

8. Не пугайтесь синего цвета

Синий или зеленый чеснок безопасен. /Фото: prodachnika.com

Если вы обнаружите, что ваш чеснок стал синим или зеленым, не пугайтесь. Сера, содержащаяся в нем, реагирует с медью (она может быть в воде, сливочном масле, лимонном соке) и, благодаря ферментам образуется сульфат меди. Это и объясняет синеватый оттенок. Это не страшно. Зеленым старый чеснок может стать из-за химических прекурсоров. Возможно, он слишком долго лежал нарезанным перед приготовлением, либо вы готовили его вместе с луком, или добавляли кислоту в состав блюда.

9. Как не обжигать рот чесноком

Микроволновка или бланширование помогут смягчить вкус чеснока. /Фото: gotovim-edim.ru

Чтобы смягчить чеснок, есть три метода: бланширование в молоке, в воде, микроволновая печь. Хотя первые два способа используют уже много веков, микроволновка победила из-за простоты: готовьте в ней зубчики в течение двух-трех минут, пока они не станут теплыми на ощупь, но не позволяйте им свариться. В итоге вы должны получить чесночок с более мягким вкусом, который идеально сочетается с холодными блюдами.

10. Не надо есть ростки

Проростки чеснока лучше удалить. /Фото: static8.depositphotos.com

Маленькие ростки чеснока безвредны, но не нужны для приготовления пищи. Если овощ молодой, то они бледные и мягкие, не влияющие на вкус. Но через некоторое время становятся ярко зелеными и начинают горчить. Случайно положите такой проросток при готовке, и вы все испортите.

11. Не покупайте полуфабрикаты или готовые продукты с чесноком

Полуфабрикаты не нужны. /Фото: profoodworld.com

Некоторые исследования показали, что свежий чеснок содержит более высокий уровень аллицина, ингредиента, который предотвращает образование тромбов и бактериальных инфекций. Поэтому, если вы едите продукты с такой приправой, которые поставляются в расфасованном виде и были приготовлены несколько дней (или недель) назад, вы не получаете никакой пользы для здоровья. По той же причине не стоит запасаться ароматным консервированным чесночком.


Неоригинальный (по происхождению) кухонный гаджет из надоедливой рекламы на ТВ. Обещают нарезку идеальными кубиками. НЕ ДАВИ!

Насчет упаковки точной информации нет, так получилось благодаря почте, что ко мне в руки попал лишь сам гаджет, уложенный в стандартный серый полиэтиленовый почтовый пакет со слоем воздушно-пузырьковой пленки внутри. Никакой инструкции и прочего нет.
Оригинал должен быть в прозрачном блистере из PET.

Дизайн гаджета напоминает мельницу для специй.

Возможно будут споры между сторонниками давилок-дробилок и теми кто предпочитает резаный/рубленый чеснок. Сразу предупрежу, что давилка у меня есть, но пользуюсь очень редко. Т.к. давленый чеснок дает слишком много сока, даже с одной дольки. А для какого-нибудь соуса, который соком даже с одной дольки можно кардинально испортить горечью, то рубленых чесночных долек можно и нужно аж несколько закинуть, ничего при этом не испортив.

Замеры


Чистый вес: 140г.

Габариты: диаметр около 6см, высота 14см.

Разбор

Начинается разбор

Крышечку в сторону.

Сразу виден механизм. Это сетка и ещё один нож.


Нож легко снимается, он просто вставляется в паз и поворачивается на 1/4 оборота для фиксации. Лезвие ножа можно вынуть. Нож заточен с одной стороны. Не магнитится.

Разбирается гаджет просто на две половины, опять же поворотом нижней части, относительно кольца, которое посередине.

Снимается половинка корпуса и лоток с сеткой для чеснока.

Нижняя часть корпуса с надписью Garlic Master и стилизованным изображением головки чеснока.

Лоток имеет профиль квадрата со скругленными углами.

Сетка крепится на двух выступающих защелках.



Шаг ячейки сетки около 2.5мм.

Материал сетки не магнитится. Достал одно лезвие сетки для рассмотрения.

Заточка с двух сторон.

Материал пластика сетки, отличается от пластика остального корпуса. Имеет жирноватый блеск. По моему предположению, это полипропилен.

Теперь вторая половина. Это ручка для вращения механизма и подпружиненный пресс с резьбой. Имеет внутри хитрый механизм, за счет чего, перематывать по резьбе пресс обратно нет нужды, он просто пружинит. Резьбовая часть включается только при вращении.


Кончик пресса имеет подпружиненную решетку с направляющими, что позволяет вытолкнуть весь чеснок через сетку, без остатков (* практически).

Решетка на направляющих держится за счет пары боковых защелок.


Внутри 3 пружины.

Ещё можно снять верхнюю крышку.

И верхнюю часть корпуса.

Как дальше разбирается оставшаяся тушка, мне неизвестно.

Но видны какие-то пазы и защелки. Лезть внутрь не стал, побоялся сломать.

Весь пазл целиком.

Материал белого пластика корпуса — ABS.

Демонстрация

Испытания с обычным по размеру чесноком. АА батарейка для масштаба.

К сожалению, прибор рассчитан лишь на одну дольку. Хотя в рекламе кидают сразу кучу. Но это реклама, в жизни всё иначе. Читать инструкцию нужно, которой нет.

Дольку желательно класть срезом к сетке, чтобы рез был вдоль волокон. Видно что долька занимается примерно 1/3-1/4 пространства площади сетки (* желательно запомнить этот факт, т.к. это и есть номинальная нагрузка. больше нежелательно. Если же долька слишком большая, то есть смысл разделить её на две части вдоль. Или же несколько мелких долек, но следить, чтоб занимало не очень много площади сетки, как раз примерно то кол-во что указано выше).


Заложил дольку, закрыл.

Начинаю крутить ручку. Требуется примерно 5 полных оборотов, прежде чем чеснок достигнет поперечного ножа.

Потом ещё около 10 оборотов для того, чтобы прогнать всю дольку до остатка. Крутится несложно, без особых усилий.


Вот что осталось.

Результат.

Раскидал зубочисткой чтобы было виднее.


Возможно кубики не идеальные как в рекламе, однако, меня такое устраивает. Размер нарезки тоже оптимальный. Не слишком мелкий, и не слишком крупный.

Активно практически ежедневно пользуюсь этим девайсом уже пару недель. Иногда и пару раз в день.

Первый опыт был неудачный, т.к. закинул сразу несколько долек. И в результате, девайс просто забился чесноком. Выходить наружу чеснок не стал, а просто сжался. При этом, при прокручивании внутри что-то щелкало, видимо есть какой-то защитный механизм, который ограничивает нагрузку. Чтобы оператор гаджета не стал им орехи дробить.

Из-за достаточного большого количества действа кручения, уже после 3-4х долек начинается неприятная усталость. Но мне столько много и ненужно обычно. Пары хватает.

Насчет мытья, всё просто. Промыть направляющие. Почистить нож и сетку. На сетке иногда застревают пленочки, поэтому для прочистки её проще отстегивать от лотка и промыть какой-нибудь щеткой с небольшим ворсом. Но конечно мыть желательно сразу, а то через какое-то время чеснок окаменеет.

Ржавчины не видать, возможно и на самом деле нержавеющая сталь.

Возможности сравнить с оригинальным Garlic Master нет. И желания тоже.

Если раньше чеснок лежал в хранилище почти нетронутым, т.к. было лень с ним возиться. То за последние несколько недель, расход чеснока увеличился, чуть ли не до 1 головки в день. Почти весь съелся.

Главный недостаток — это, конечно, невозможность закидывать сразу несколько долек. Т.к. при превышении нагрузки пресса срабатывает защитный механизм отсечки.

Гаджет удобен в использовании, полезен и прост в обслуживании.
Конечно не всё столько идеально и радужно как было в рекламе, но в целом, результат меня устраивает. Буду рекомендовать другим.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Sohu (Китай): как есть чеснок, чтобы получить аллицин?


Чеснок добавляется во многие блюда, однако его можно использовать не только как приправу, но и в качестве лекарства.

А все благодаря веществу, которое в нем содержится. Но как его получить?

Автор рассказывает о способах приготовления чеснока, напоминая об опасностях, которые он может таить.

Как есть чеснок, чтобы получить аллицин?

Ответ: Нужно есть его нарезанным, измельченным, раздавленным или тушеным в воде.

Лечебные свойства чеснока проявляются главным образом из-за аллицина. В свежем чесноке аллицина нет, но он содержит аллиин, который является его предшественником. После механического воздействия на зубчик чеснока, аллииназа в аллиине активируется, чтобы катализировать его превращение в аллицин.

Таким образом, чтобы получить аллицин, не следует проглатывать зубчики чеснока целиком: нужно разрезать чеснок на части или раздавить его, потушить в воде или хорошенько пережевать, чтобы нарушилась целостность зубчика.

Разрушает ли уксус аллицин?

Ответ: Уксус не разрушает аллицин.

Чеснок имеет острый вкус и теплый по характеру (свойство по кит. мед., прим. пер.). Уксус обладает кислым вкусом и также теплый по характеру. Замачивание чеснока в уксусе может уменьшить острый вкус чеснока. Чеснок богат белком, олигосахаридами, полисахаридами и минералами, а также сульфидами. В состав уксуса входят зола, летучая кислота, нелетучая кислота, редуцирующий сахар и др. Уксус не оказывает влияния на эффективность аллицина, а вместо этого даже добавляет ему дополнительные полезные свойства.

Чеснок очень полезен для человеческого организма. Он обладает следующими функциями:

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

По данным современных медицинских исследований, чеснок содержит не только минералы, витамины и клетчатку, присущие обычным овощам, но и особый лечебный компонент — аллицин, который обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами, помогает контролировать содержание липидов в крови, способствует профилактике онкологических заболеваний.

Профилактика рака

В чесноке также содержится определенное количество селена, который ускоряет выработку перекисных соединений, подавляет образование раковых клеток и оказывает вспомогательную роль при профилактике рака.

Выведение токсинов

Аллицин убивает хеликобактер пилори и другие бактерии, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, данное вещество способствует выведению токсинов из кишечника, стимулирует регенерацию слизистой оболочки желудка, повышает аппетит и ускоряет пищеварение.

Нормализация работы печени

Чеснок содержит глутатионпероксидазу, которая играет важную роль в поддержании нормальной работы печени. Регулярное употребление чеснока защищает клетки печени от негативного влияния на организм извне.

Минусы поедания чеснока

Он раздражает слизистую желудка

Хотя употребление чеснока имеет много преимуществ для нашего организма, чеснок имеет острый вкус, который раздражает желудочно-кишечный тракт. Если вы регулярно едите чеснок, он может вызвать некоторое раздражение слизистой оболочки желудка, а также боли в животе и другие симптомы.

Обостряет заболевания печени

Хотя чеснок обладает антибактериальным и противовирусным действием, у пациентов с заболеванием печени симптомы болезни могут усугубляться после еды, поскольку он вызывает определенное раздражение желудочно-кишечного тракта, что может повлиять на переваривание пищи и увеличить нагрузку на печень. Если пациенты с заболеваниями печени едят слишком много чеснока, это может усугубить течение болезни.

Наносит вред глазам

Китайская медицина считает, что употребление слишком большого количества чеснока вредит печени и глазам. Особенно это касается пациентов с глазными заболеваниями: если вам необходимо принимать лекарства китайской медицины для лечения, следует проявлять осторожность и не употреблять чеснок в пищу в период лечения, чтобы тот не оказывал негативного влияния на эффективность лекарства.

Какой чеснок полезнее: свежий или термически обработанный?

Лучше есть чеснок в свежем виде

Для того, чтобы получить как можно больше полезных свойств из чеснока, лучше измельчить его в пасту и оставить примерно на 15 минут, чтобы произошла выработка аллицина. Не рекомендуется класть в блюдо целые зубчики чеснока.

Если чеснок слишком ядреный, можно некоторое время подержать его в горячей воде или смешать с медом. Дело в том, что мед содержит большое количество витамина В1, который в сочетании с аллицином образует аллитиамин, оказывающий благотворное воздействие на печень. Кроме того, мед снижает горечь чеснока. Данный метод стоит попробовать людям, которые не любят чеснок.

Жареный чеснок может негативно сказаться на здоровье

Если вы хотите придать аромата чесноку, его можно обжарить на небольшой температуре до слегка золотистой корочки. Это не только усилит аромат чеснока, но cпособствует сохранению аллицина и уменьшит образование акриламида.

Норма употребления чеснока — три зубчика в день

В целом, для того, чтобы избежать негативного воздействия на здоровье, следует употреблять не более трех зубчиков чеснока в день.

При покупке чеснока следует обратить внимание на следующие признаки: шелуха должна быть фиолетовой, головки — крупными, зубчиков — немного, запах — острым. Тогда чеснок будет не только вкусным, но и максимально полезным.

Читайте также: