Сорт сахарной свеклы виорика

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Сахарная свекла получила такое название не просто так. В этом корнеплоде наблюдается большое содержание такого вещества, как сахароза. Это растение обладает высокой продуктивностью, его применяют не только для получения сахара, но и дают животным в качестве корма.

Описание

Сахарная свекла выглядит необычно, она белого цвета, а не привычного фиолетового. В семействе есть сорта и гибриды, все они имеют одни характеристики.

У этой культуры есть биологическая особенность, она является растением с двухлетним развитием. У нее больше фаз развития, в первый период, который распространяется на год, наблюдается образование корнеплода и прикорневой части.

Рассматриваемая культура любит удобренный грунт, тепло и большое количество света. Ее требуется регулярно поливать, чтобы урожай был достойным.

Содержание сахара в сахарной свекле более 16%, если рассматривать соотношение к массе сухих веществ, то это от 69 до 72%. В этом корнеплоде также содержится большое количество витаминов разных групп, микро- и макроэлементов.

История появления

В далеком 1747 году химиком из Германии Андреасом Маргграфом было установлено, что в описываемом овоще есть сахар. Ранее тростник являлся главной культурой, из которой он изготавливался. Несмотря на такое открытие, применить эти знания его помощник смог только через 10 лет. В 1801 году был возведен первый завод, который специализировался на производстве сахара из этого корнеплода. Родиной же описываемой культуры считается Иран.

Популярные сорта

Любой вид описываемого растения имеет белую мякоть. Отличаются они между собой по содержанию сахара. На сегодняшний день ботаниками определены три главных типа, среди них урожайный, урожайно-сахаристый и сахаристый. У первого содержание сахара составляет 17.9-18.3%. У второго от 8.5 до 18.7%, но он выделяется высокой урожайностью. Максимальное количество этого вещества содержится в сахаристой группе, где показатель составляет от 18.7 до 19%. Однако в третьем случае добиться высокой урожайности не получится.

Если предприятие засевает сахарной свеклой от 150 гектаров, то ему рекомендуют использовать для посева гибриды следующих типов:

Z/NZ – характеризуется ранним созреванием корнеплодов;

Z/NZ/N – вариант для длительного хранения;

NE – дает корнеплоды позднее остальных видов.

Для посева сахарной свеклы в больших объемах стоит выбирать те сорта, которые были выведены опытными селекционерами. Сегодня к таким относятся следующие:

Их главное преимущество – высокая урожайность, которая находится на уровне около 40-45 т/га.

У тех предприятий, которые освоили интенсивную технологию выращивания, пользуются большой популярностью следующие сорта:

Для сбора корнеплодов раннего урожая обычно используют такие сорта, как:

Селекционерами нашей страны проделана большая работа по выведению новых, более продуктивных сортов и гибридов сахарной свеклы: впервые в мире созданы односемянные сорта и гибриды этой культуры. Внедрение односемянных сортов и гибридов в производство позволило перевести свекловодство на индустриальную основу, значительно сократить, а при использо­вании всего комплекса приемов индустриальной технологии и полностью исключить затраты ручного труда на уход за посева­ми сахарной свеклы.

В настоящее время свыше 70% площади, занятой сахарной свеклой, приходится на долю односемянных сортов и гибридов.

Все сорта и гибриды сахарной свеклы по хозяйственным признакам подразделяют на три группы:

Урожайные — формирующие высокий урожай корнепло­дов при среднем содержании сахара в них;

Урожайно-сахаристые — формирующие высокий уро­жай корнеплодов с высокой сахаристостью;

С ах ар и стые — характеризующиеся высоким содержанием сахара в корнеплодах, но невысокой урожайностью; по сбору сахара с единицы площади уступают сортам и гибридам уро­жайного и урожайно-сахаристого направления.

В производстве в основном возделывают сорта и гибриды урожайно-сахаристого направления.

Приводим краткую характеристику основных сортов и гиб­ридов сахарной свеклы.

Односемянные сорта, гибриды и полигибриды. Белоцерковская

Односемянная 34. Урожайно-сахаристого направления. Выведен на Белоцерковской опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1979 г. Возделывается в Киевской, Хмельницкой и Черниговской областях. Семена обладают хорошими посевными качествами. Односемянность 100%-ная. По урожайности превосходит стандарт — сорт Ялтушковская односемянная, от­личается высокими технологическими качествами корнеплодов. Среднеустой - чив к корнееду, церкоспорозу и вирусной желтухе.

Веселоподолянская односемянная 29. Урожайно-сахарис­того направления. Выведен на Весело-Подолянской опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1979 г. Возделывается в Полтавской и Днеп­ропетровской областях. По урожайности и технологическим качествам кор­неплодов превосходит сорт Ялтушковская односемянная. Обладает средней устойчивостью к корнееду, пероноспорозу, вирусной желтухе.

Рамонская односемянная 9. Урожайно-сахаристого направ­ления. Выведен во Всероссийском НИИ сахарной свеклы и сахара (Рамонь). Районирован в 1964 г. Возделывается в Воронежской области. По урожай­ности уступает позже районированным здесь сортам и гибридам. Характери­зуется относительно невысокой всхожестью семян (61—'81%), но высокой односемянностью (86—98%). Отличается повышенной цветушностью. Болезня­ми поражается на уровне стандартного сорта.

Рамонская односемянная 32. Урожайно-сахарист ого направ­ления. Выведен во Всероссийском НИИ сахарной свеклы и сахара. Райони­рован в 1979 г. Возделывается в Орловской, Рязанской, Тульской, Куйбы­шевской, Тамбовской областях, Башкирской АССР и Татарской АССР. По продуктивным и технологическим качествам корнеплодов превосходит стан­дарт (Ялтушковский гибрид). Цветушность невысокая (1,5—1,7%). Грибны­ми болезнями поражается на уровне стандарта.

Северо-Кавказская односемянная 42. Урожайно-сахаристого направления. Выведен в Северо-Кавказском филиале ВНИС. Районирован в 1982 г. в Краснодарском крае, Чечено-Ингушской АССР и Армянской ССР. Обладает высоким уровнем односемянности (95—97%) и хорошей всхоже­стью семян (83—90%), что дает возможность возделывать этот сорт по ин­дустриальной технологии. Дает такой же урожай корнеплодов, как ранее районированный Первомайский полигибрид 10, а по сахаристости превосходит его на 0,3%.

Ялтушковская односемянная. Один из широкораспространен­ных односемянных сортов, урожайно-сахаристого направления. Выведен иа Ялтушковском селекционном пункте ВНИС. Районирован в 1958 г. Сорт пластичный. Возделывается во многих областях РСФСР, Украинской ССР, в Грузинской ССР и Молдавской ССР. Посевные качества семян хорошие. По продуктивности несколько уступает новым сортам и гибридам. Относи­тельно устойчив к церкоспорозу, мучнистой росе, корнееду.

Ялтушковская односемянная 30. Урожайно-сахаристого на­правления. Выведен на Ялтушковском селекционном пункте ВНИС. Райони­рован в 1979 г. Широко возделывается в Украинской ССР (7 областей),. Ставропольском крае и Казахской ССР. Посевные качества семян хорошие: всхожесть 80—85%, односемянность 78—90%. По урожайности превышаег ранее районированные сорта в соответствующих зонах. Корнеплоды отлича­ются высокими технологическими качествами.

Уладовская односемянная 35. Урожайно-сахаристого направ­ления. Выведен на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1979 г. Возделывается в западных областях Украинской ССР. Отличается высокой продуктивностью и хорошими технологическими качествами корнеплодов. Относительно устойчив к кагатной гнили. Церкоспо­розом и мучнистой росой поражается слабо. Цветушность невысокая.

Уладовская односемянная 20. Урожайно-сахаристого направле­ния. Выведен на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1972 г. Возделывается в Винницкой области. По продуктивно­сти уступает районированному сорту Уладовская односемянная 35. Слабо по­ражается корнеедом, церкоспорозом и средне мучнистой росой.

Льговский гибрид. Урожайно-сахаристого направления. Выведен; на Льговской опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1965 г. Возделывается в Белгородской, Курской областях и Мордовской АССР. Всхо­жесть семян 75—87%, односемянность — 72%, цветушность низкая. По про­дуктивности не уступает сорту Рамонская 06, но меньше поражается корне­едом, церкоспорозом и ложной мучнистой росой.

Ялтушковский гибрид. Одни из самых распространенных гибри­дов в посевах. Урожайно-сахаристого направления. Выведен на Ялтушков - ском селекционном пункте ВНИС. Районирован в 1960 г. Возделывается во - многих областях РСФСР и западных областях Украинской ССР. Отличается большой пластичностью, хорошей продуктивностью и невысокой цветушно - стью. Односемянность клубочков 75—80%. Устойчив к церкоспорозу и сред - неустойчив к корнееду.

Белоцерковский полигибрид 1. Урожайно-сахаристого на­правления. Выведен на Белоцерковской опытно-селекционной станции ВНИС.. Районирован в 1964 г. Возделывается в пяти областях Украинской ССР. Всхожесть семян 70—80%. Односемянность клубочков 71—86%.

Белоцерковский полигибрид 2. Урожайно-сахаристого направ­ления. Выведен на Белоцерковской опытно-селекционной станции ВНИС. Рай­онирован в 1966 г. Возделывается во многих областях Украинской ССР. Имеет хорошие технологические качества. Всхожесть семян 74—80%, од­носемянность — 75—78%.

Белоцерковский полигибрид 19. Урожайно-сахаристого на­правления. Выведен на Белоцерковской опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1973 г. Возделывается в некоторых северных областях Укра­инской ССР. Отличается высокой продуктивностью и хорошими технологиче­скими качествами. Посевные качества семян ниже средних (всхожесть 57— 86%). Обладает высокой устойчивостью к корнееду, церкоспорозу и ложной мучнистой росе.

Внисовский полигибрид 5. Урожайно-сахаристого направления. Выведен во ВНИС и на Уманском селекционном пункте. Районирован ш 1971 г. Возделывается в Казахской ССР и Молдавской ССР. Высокоурожай­ный, с хорошими технологическими качествами корнеплодов. Посевные каче­ства семян невысокие. Устойчивость к болезням на уровне стандартов.

Первомайский полигибрид 10. Урожайно-сахаристого направ­ления. Выведен в Северо-Кавказском филиале ВНИС с участием Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР. Районирован в 1969 г. Обладает хорошими технологическими качествами корнеплодов, высокопро­дуктивный. Посевные качества семян средние: всхожесть 70—82%, односе­мянность 77%. Устойчив к церкоспорозу.

Многосемянные сорта и полигибриды. Бийская 032. Урожайно-саха­ристого направления. Выведен на Бийской опытно-селекционной станции." ВНИС. Районирован в 1959 г. Отличается повышенной холодостойкостью ш засухоустойчивостью. Не образует цветух, средневосприимчив к грибным бо­лезням.

Верхнячская 103. Урожайно-сахаристого направления. Выведен нэ Верхнячской опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1972 г. Обладает высокой урожайностью. Устойчив к церкоспорозу.

Межотненская 104. Сахаристого направления. Выведен на Межот - ненской опытно-селекционной станций Латвийского НИИ земледелия и эконо­мики сельского хозяйства. Районирован в 1972 г. Отличается высокой уро­жайностью, хорошими технологическими качествами корнеплодов и повы­шенной всхожестью семян. Слабо поражается корнеедом, церкоспорозом и средне мучнистой росой.

Рамонская 06. Урожайно-сахаристого направления. Выведен во Все­российском НИИ сахарной свеклы и сахара. Районирован в 1953 г. Отли­чается широкой пластичностью, скороспелостью, высокой урожайностью, по­вышенным содержанием сахара, хорошей засухоустойчивостью, низкой цве - тушностью.

Киргизский полигибрид 18. Урожайно-сахаристого направле­ния. Выведен на Киргизской опытно-селекционной станции по сахарной свек­ле совместно с Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР. Районирован в 1969 г. Продуктивность высокая. Устойчив к комплек­су болезней.

В 1983 г. наибольшие площади посевов приходились на сле­дующие сорта и гибриды: Ялтушковская односемянная, Ялтуш- ковский гибрид, Ялтушковская односемянная 30, Белоцерков - ская односемянная, Белоцерковский полигибрид 2, Льговский гибрид, Уладовская односемянная 35, Рамонская односемян­ная 9, Рамонская односемянная 32, Первомайский полигиб­рид 10, Веселоподолянская односемянная 29.

К перспективным сортам и гибридам относятся Рамонская Односемянная 32, Северо-Кавказская односемянная 42, Уладов­ская односемянная 35, Ялтушковская односемянная 30, Бело - церковская односемянная 40 и некоторые другие.

Наиболее пригодны для возделывания по индустриальной технологии односемянные сорта и гибриды сахарной свеклы, имеющие высокую степень односемянности (90—95 % и более) и всхожесть выше 80—85%, а также малоцветушные и устойчи­вые к болезням (корнееду, церкоспорозу и др.), дающие сырье с хорошими технологическими качествами.


Гибрид сахарной свёклы, обладающий такими характеристиками, как высокий потенциальный урожай и повышенной сахаристостью.

Включён в Госреестр по Центрально-Черноземному региону

Урожайность
Содержание сахара
Сбор сахара
Качественные характеристики
  • Рекомендован для возделывания в Курской области
  • Одноростковый диплоидный гибрид на стерильной основе N типа
Устойчивость к болезням


Бритни

Гибрид сахарной свёклы, обладающий такими характеристиками, как высокий потенциальный урожай и средней сахаристостью.

Включён в Госреестр по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам

Урожайность
Содержание сахара
Сбор сахара
Качественные характеристики
  • Одноростковый, диплоидный гибрид урожайно-сахаристого (N) типа
  • Слабо подвержен влиянию неблагоприятных климатических факторов
Устойчивость к болезням
  • Корнеед
  • Церкоспороз
  • Мучнистая роса (средняя)
  • Парша
  • Ромуляриоз


Гагарин

Гибрид сахарной свёклы, обладающий такими характеристиками, как высокий потенциальный урожай и средней сахаристостью.

Включён в Госреестр по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам

Урожайность
Содержание сахара
Сбор сахара
Качественные характеристики
  • Одноростковый диплоидный гибрид на стерильной основе Z типа
Устойчивость к болезням
  • Корнеед (средняя)
  • Корневые гнили
  • Церкоспороз


Малкин

Включен в Госреестр по Центрально-Чернозёмному и Северо-Кавказскому регионам

Урожайность
  • Средняя в Центрально-Черноземном регионе — 434,4 ц/га
Содержание сахара
Сбор сахара
Качественные характеристики
  • Одноростковый диплоидный гибрид на стерильной основе NZ-тип. Положение листа промежуточное
  • Среднеранний
Устойчивость к болезням


Максимелла

Включен в Госреестр по Центрально-Чернозёмному и Уральскому регионам

Урожайность
  • Средняя в Центрально-Черноземном регионе – 490,5 ц/га
Содержание сахара
Сбор сахара
Качественные характеристики
  • Одноростковый диплоидный гибрид на стерильной основе NZ-типа
  • Технологичная форма корнеплода
Устойчивость к болезням
  • Корневые гнили
  • Фузариоз
  • Парша


Эйфория

Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному и Северо-Кавказскому регионам

Урожайность
  • Средняя в Центрально-Черноземном регионе – 509,9 ц/га
Содержание сахара
Сбор сахара
Качественные характеристики
  • Одноростковый диплоидный гибрид на стерильной основе NE-типа
  • Подходит для всех сроков уборки
Устойчивость к болезням
  • Корневые гнили
  • Фузариоз
  • Церкоспороз
  • Мучнистая роса


БТС960

Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному и Северо-Кавказскому регионам

Урожайность
  • Средняя в Центрально-Черноземном регионе – 492 ц/га
Содержание сахара
Сбор сахара
Качественные характеристики
  • Одноростковый диплоидный гибрид на стерильной основе NZ-типа
  • Рекомендован для ранних сроков уборки
Устойчивость к болезням
  • Фузариоз
  • Церкоспороз
  • Мучнистая роса


Брависсима

Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам

Урожайность
  • Средняя в Центрально-Черноземном регионе – 604 ц/га
Содержание сахара
Сбор сахара
Качественные характеристики
  • Одноростковый диплоидный гибрид на стерильной основе Z типа
  • Рекомендован для ранних сроков уборки
Устойчивость к болезням
  • Фузариоз
  • Церкоспороз
  • Мучнистая роса


Рекордина

Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному и Северо-Кавказскому регионам

Сахарная свекла получила такое название не просто так. В этом корнеплоде наблюдается большое содержание такого вещества, как сахароза. Это растение обладает высокой продуктивностью, его применяют не только для получения сахара, но и дают животным в качестве корма.

Описание

Сахарная свекла выглядит необычно, она белого цвета, а не привычного фиолетового. В семействе есть сорта и гибриды, все они имеют одни характеристики.

У этой культуры есть биологическая особенность, она является растением с двухлетним развитием. У нее больше фаз развития, в первый период, который распространяется на год, наблюдается образование корнеплода и прикорневой части.

Рассматриваемая культура любит удобренный грунт, тепло и большое количество света. Ее требуется регулярно поливать, чтобы урожай был достойным.

Содержание сахара в сахарной свекле более 16%, если рассматривать соотношение к массе сухих веществ, то это от 69 до 72%. В этом корнеплоде также содержится большое количество витаминов разных групп, микро- и макроэлементов.

История появления

В далеком 1747 году химиком из Германии Андреасом Маргграфом было установлено, что в описываемом овоще есть сахар. Ранее тростник являлся главной культурой, из которой он изготавливался. Несмотря на такое открытие, применить эти знания его помощник смог только через 10 лет. В 1801 году был возведен первый завод, который специализировался на производстве сахара из этого корнеплода. Родиной же описываемой культуры считается Иран.

Популярные сорта

Любой вид описываемого растения имеет белую мякоть. Отличаются они между собой по содержанию сахара. На сегодняшний день ботаниками определены три главных типа, среди них урожайный, урожайно-сахаристый и сахаристый. У первого содержание сахара составляет 17.9-18.3%. У второго от 8.5 до 18.7%, но он выделяется высокой урожайностью. Максимальное количество этого вещества содержится в сахаристой группе, где показатель составляет от 18.7 до 19%. Однако в третьем случае добиться высокой урожайности не получится.

Если предприятие засевает сахарной свеклой от 150 гектаров, то ему рекомендуют использовать для посева гибриды следующих типов:

Z/NZ – характеризуется ранним созреванием корнеплодов;

Z/NZ/N – вариант для длительного хранения;

NE – дает корнеплоды позднее остальных видов.

Для посева сахарной свеклы в больших объемах стоит выбирать те сорта, которые были выведены опытными селекционерами. Сегодня к таким относятся следующие:

Их главное преимущество – высокая урожайность, которая находится на уровне около 40-45 т/га.

У тех предприятий, которые освоили интенсивную технологию выращивания, пользуются большой популярностью следующие сорта:

Для сбора корнеплодов раннего урожая обычно используют такие сорта, как:


Сахарная свёкла в основном культивируется крупными аграрными предприятиями, которые потом её перерабатывают и получают сахар. Впрочем, часто фермеры и простые огородники с успехом выращивают это интересное и полезное растение на своих огородах. Что это за корнеплод и как его нужно выращивать — рассказано в этой статье.

Ботаническое описание

Этот вид из семейства амарантовых — один из родственников обычной свёклы, только с повышенным содержанием сахарозы в мякоти. Растение является двухлетним: в первый год формируются длинный корень и развитая розетка листьев, далее идёт наращивание массы корня.

Корневая система не ограничивается мощным стержневым главным корнем — от него в стороны распространяются боковые корешки на значительное расстояние, иногда до 50 см.

Сахарная свекла

Главный корень конусовидный, сплюснутый по бокам и включает в себя такие отделы (сверху вниз):

  • головка — из неё произрастают листья;
  • шейка — без побегов и корней;
  • корень — мясистое образование с многочисленными боковыми отростками.

Вид относится к перекрёстноопыляемым, его пыльца может переноситься как ветром, так и насекомыми. Цветение длится до 40 дней, которых вполне достаточно для качественного опыления. Семена напоминают небольшие бесформенные орешки и формируются из нескольких цветков — от 2 до 6.

История возделывания и выращивание в мире

Немецкий химик Андреас Маргграф в далёком 1747 году выяснил, что в свёкле содержится большое количество сахара, который до этого в мире получали только из сахарного тростника. На то время количество сахара в корнеплодах было до 1,3 %. Длительная селекция привела к тому, что в современных видах содержится уже до 20 % сахара.

Первая фабрика по переработке свёклы в сахар было построена в 1801 году в Нижней Силезии на территории нынешней Германии. В России первые такие фабрики появились в первой половине XIX века под покровительством внука Екатерины II графа Бобринского.

Биологические особенности

Несмотря на кажущуюся обычность, сахарная свёкла имеет свои капризы к условиям возделывания. Особенно требовательна она к температурному режиму. Полноценное развитие растения происходит при достижении суммы активных температур от 22 до 27 °С.

Этот показатель характеризует превышение количества суммарного тепла за конкретный период выше определённого порога, который влияет на развитие растения.

Сахарная свекла

Нормальные температуры для правильного роста сахарной свёклы такие:

  • проращивание раннее — 2–7 °С;
  • проращивание оптимальное — 12–15 °С;
  • рост и качественное развитие — 22–25 °С.

Это растение любит длинный световой день, что позволяет ему хорошо расти и повышает содержание сахара в тканях. Период роста и созревания в каждый год жизни различается: в первый год он составляет до 170 дней, а во второй — до 130.

Первый год роста можно разделить на 3 этапа:

  • ассимиляция корней растений и грунта — 1,5 месяца;
  • основной рост корневой системы и листвы — 2–3 месяца;
  • активное накопление сахара — последний месяц развития.

Важно! Лучше и быстрее растение развивается в нейтральных чернозёмах, также неплохи суглинки с механическим составом. Не стоит высаживать культуру в глинистых почвах и супесях.

Растение уникально тем, что у него происходит так называемая линька корня, которая случается при появлении первых 2 настоящих листьев. Кора на корне растрескивается и сбрасывается, а на её месте растёт новая. До начала этого процесса необходимо провести ручное прореживание, оставив самые жизнеспособные экземпляры.

Сорта и гибриды

В стремлении выделить сорта или гибриды с наилучшими характеристиками селекционеры вывели множество различных видов сахарной свёклы, которые различаются по размерам и качеству корнеплодов.

Сахарная свекла

Также учитываются показатели урожайности и сахаристости. Наиболее сладкие сорта при сахаристости (выход сахара из массы плодов) выше 20% имеют невысокую урожайность. И наоборот, урожайные виды демонстрируют сниженную сахаристость — около 16–17%.

Не все фермеры выращивают культуру для добычи из неё сахара — она также пользуется большой популярностью при откорме скота. В данном случае показатели сахаристости вторичны, а на первый план выходят урожайность сорта и масса корнеплодов. При этом внешний вид (форма, отсутствие дупла) и собственно сахаристость становятся вторичными факторами.

Основные виды, пользующиеся популярностью в фермерских хозяйствах:

  1. Араксия. Этот немецкий гибрид обладает повышенной урожайностью — до 800 центнеров с гектара. Сахаристость — около 16,5%. В корнеплодах практически не образуются дупла.
  2. Бигбэн. Еще один сорт из Германии с несколько меньшей урожайностью — 700–720 центнеров с гектара. Содержание сахара в них среднее — около 17,5%, но и дупла в мякоти свёклы не появляются.
  3. Богема. Крупные и сладкие корнеплоды массой до 2 кг, сахаристость — 19%. Однако они имеют значительно меньшую урожайность — до 300 центнеров с гектара. Сорт отличается хорошей лёжкостью и подходит для долгого хранения.
  4. Бона. Маленькая свёкла (до 0,3 кг), которая даёт небольшой урожай — 100 центнеров с гектара. Но ценность этого сорта — в устойчивости к засухе, нетипичной для других представителей вида. Эти скороспелые плоды содержат совсем мало сахара — до 12%, что позволяет использовать их как кормовые.

Важно! Самостоятельно заготовить семена сахарной свёклы довольно сложно. Лучше просто приобрести посевные материалы в специализированных магазинах или заготовительных хозяйствах.

Свойства, значение и применение

Несмотря на то что сахарная свёкла мало применяется в непереработанном виде, это растение имеет огромное значение для народного хозяйства и профилактики заболеваний как у человека, так и у домашних животных.

Сахарная свекла

Оно содержит такие полезные вещества:

  • сахароза;
  • микроэлементы — железо, магний, йод;
  • витамины разных групп — В, С, РР (никотиновая кислота).

Применяются эти корнеплоды не только для производства сахара. Их используют в домашних и фермерских хозяйствах для откорма скота и птицы, как ингредиент кулинарных блюд (для выпечки или в салатах), как элемент снадобий народной медицины.

В последнем случае стоит отметить, что содержание сахара в этом растении делает его противопоказанным для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Основы выращивания

Требования к почве

Противопоказаны глинистые или песчаные типы почв — в них корнеплоды слабо развиваются, вырастают мелкими и недостаточно сахаристыми.

Оптимальной для выращивания является структура грунта с наличием на глубине 0,6–0,8 м водоудерживающей прослойки (суглинок, глина, песок) под плодородной почвой.

Сахарная свекла

Если слой будет меньшим, то корни окажутся в сырости и начнут подгнивать, а при большем слое возможно пересыхание и замедление роста.

Знаете ли вы? Самая большая сахарная свёкла выросла в 2001 году в английском графстве Соммерсет. Масса гиганта составила 23,4 кг.

Предшественники

При выборе места для посадки семян сахарной свёклы важно учитывать, какие растения выращивались на этом участке в прошлом году. Не все культуры являются желательными предшественниками, а некоторые, наоборот, очень подходят к последующему высаживанию описываемой культуры.

Не стоит садить эту свёклу после выращивания таких культур:

  • семейство амарантовых — другие виды свёклы, шпинат, мангольд;
  • семейство крестоцветных (капустных) — капуста, кормовая капуста, кольраби, брюква, редька, турнепс, салат, горчица, рапс, сурепица, рыжик;
  • семейство бобовых — бобы, фасоль, горох, соя.

Такой сложный и необычный перечень исключений связан с тем, что все названные семейства подвержены одинаковым вредителям, которые в следующем году на том же участке могут поразить плантацию сахарной свёклы.

А вот несколько растений, после которых свёкла будет чувствовать себя хорошо:

  • картофель (если его качественно пропалывали от сорняков);
  • семейство злаковых — пшеница, ячмень, рожь, овёс;
  • пряные травы.

В небольших хозяйствах (маленькая ферма, дача, огород) имеет смысл на одном и том же участке ежегодно чередовать свёклу (и не только сахарную) с картофелем — для растений это взаимовыгодные условия для выращивания.

Сахарная свекла

Посев

Подготовка к посеву начинается осенью, когда землю перекапывают на глубину до 20 см и удобряют. Удобрение вносят следующее: калийно-фосфорное (2 кг на сотку) и навоз (35 кг на сотку). Весной вносят азотные удобрения (до 1 кг на сотку), участок для этого нужно разровнять, чтобы влага не скапливалась в его отдельных частях.

Во время высаживания на несколько сантиметров глубже семян следует заложить суперфосфат (0,2 кг на сотку), который будет стимулировать рост крепнущих корней.

Перед посевом семян необходимо измерять температуру грунта. Когда на глубине 5 см она достигнет 6–8 °С — время высадки заканчивается. За пару часов до высаживания семена нужно замочить в растворе древесной золы. Эта процедура существенно усилит рост будущих побегов.

Семена закладывают на глубину 2–4 см в подготовленную грядку. Можно смешать их с песком и эту смесь аккуратно сыпать в канавку, не допуская скопления нескольких семян на небольшом участке. По окончании высадки грядку покрывают землёй так, чтобы над ней был небольшой вал. Расстояние между грядками составляет 45–50 см.

Семена

При появлении всходов и их росте проводят 2 прореживания: сначала ростки оставляют на расстоянии до 6 см, а потом — до 18 см. Растение хорошо реагирует на полив сразу после закладки семян. При появлении листвы поливать лучше мелкокапельным верхним поливом (имитация дождя). Хотя иногда для полива достаточно и дождей.

Прополку проводят вручную — несмотря на всю сложность и трудоёмкость, она намного эффективнее и полезнее использования гербицидов.

Впрочем, большие поля прополоть практически нереально, поэтому тут всё же используют химические препараты, которые распыляют в утреннее или вечернее время в определённую погоду: температура почвы и воздуха — 15–25 °С, безветрие, отсутствие прогноза осадков на ближайшие 6 часов.

Болезни и вредители

Болезни и вредители сахарной свеклы могут отнять значительную часть урожая, поэтому важно их вовремя определить и побороть.

Среди заболеваний наиболее часто встречаются следующие:

  • альтернариоз;
  • корнеед;
  • формоз (зональная пятнистость);
  • бурая гниль;
  • чёрная гниль;
  • фузариозная гниль;
  • парша корнеплодов;
  • мучнистая роса;
  • рамуляриоз;
  • церкоспороз.

Сахарная свекла

Вредителями сахарной свёклы являются такие подвиды насекомых, относящиеся к врагам именно свекловичных культур:

  • тля;
  • клоп;
  • долгоносики — обыкновенный, серый, чёрный;
  • блошка;
  • щитоноска;
  • крошка;
  • минирующая моль;
  • свекловичные мухи — светлая и тёмная.
  • нематода.

В борьбе с вредителями используются такие методы:

  • избавление от сорняков, которые выросли при предшественниках;
  • низкое скашивание сорных растений семейства бобовых, маревых, капустных, которые способствуют развитию вредоносных насекомых;
  • качественная агротехника;
  • своевременное внесение необходимых количеств калийных и фосфорных удобрений;
  • рыхление междурядий;
  • смешивание удобрений из прошлогодних отходов свёклы с известью в пропорции 4 к 1;
  • во время вегетации кусты опрыскивают препаратами Фитоверм (инсектицид) и Фитоспорин (фунгицид), которые являются экологически чистыми и хорошо помогают в борьбе с нематодами и свекловичной тлёй.

Чтобы растения не болели, нужно применять профилактические меры.

Значительно снизить риск поражения кустов самыми распространёнными болезнями поможет выполнение ряда несложных процедур:

  • осенняя перекопка земли;
  • регулярный осмотр культур в период их роста;
  • полив тёплой водой, прогревшейся в трубах в течение дня.

Сахарная свекла

Сбор урожая

Сахарную свёклу собирают в последней декаде сентября. Эти корнеплоды очень ломкие, поэтому извлекать их из почвы необходимо аккуратно ввиду их значительной длины.

Если свёкла сразу будет направлена на переработку, её повреждение не слишком критично (хотя это несколько снизит объём урожая), а вот для хранения нужно выбирать только целые качественные экземпляры.

Хранят урожай в овощехранилищах при температуре от 0 до 3 °С. Если же нет специализированного помещения, то овощи можно засыпать в бурты или траншеи, укрыв их слоями земли, соломы, опилок, а также снегом.

Основное применение сахарной свёклы — изготовление сахара. Также растение ценится в медицине и полезно при кормлении домашних животных. Кроме того, мелкие ломтики корнеплодов с высокой сахаристостью можно использовать в кулинарии. При правильном подходе к выращиванию этого вида свёклы можно получать хорошие урожаи и значительную прибыль.

Читайте также: