Сорт сахарной свеклы богема

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Свекла сладкая. Сладкие сорта свеклы. Лучшие сорта свеклы для Подмосковья, Сибири и средней полосы России.

Есть один корнеплод, отлично растущий в открытом грунте, это столовая свекла, лучшие сорта ее семян каждый дачник определяет для себя самостоятельно. Ее обязательно выращивает каждый огородник, потому что в ней полезны и корнеплоды, и листья. Свекла отлично хранится зимой и не заменимый овощ для приготовления зимних салатов.

Все, а не только самые лучшие, сорта свеклы содержат витамин С, калий и фолиевую кислоту. А в листьях можно обнаружить бета-каротин, железо и кальций.

Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец

  • Гибрид Пабло. Характеризуется нежной красной мякотью. Созревает корнеплоды через 80 — 110 дней и достигают шарика диаметром 10 см.
  • Детройтская круглая. С такими же сроками созревания, как предыдущий. Имеет небольшую массу листьев. Допустимо использовать при консервировании.
  • Несравненная. Даст урожай на 10 дней раньше предыдущих сортов. Характеризуется наличием более темных, чем основной корнеплод, кольца. Эти семена свеклы лучшие сорта для открытого грунта в плане сладости, особенно, если ее подкармливать натриевой селитрой. Свекла Несравненная не только сладкая, но и очень красивая. У этого сорта созревают самые ровные корнеплоды.
  • Цилиндра. Урожай созреет через 130 дней. Корнеплоды удлиненные, напоминающие цилиндрик. Свекла пригодна для консервирования, но может быть оставлена на зимнее хранение. Требователен к освещению, плохо растет в тени.
  • Бон-Бон. Его допустимо выращивать для хранения, только тогда посев непременно должен быть осуществлен после 15 июня.

Сорта свеклы для зимнего хранения

  • Египетская плоская. Даст полноценный урожай через 110-130 дней после посева. Хорошо переносит засуху и не идет в стебель.
  • Бордо 237. Гарантирует хороший урожай при любой погоде. Но ей свойственно перерастание, поэтому рекомендуется сеять семена свеклы как можно позже и густо. Кроме, того Бордо 237 — это самые сладкие сорта свеклы.
  • Атаман. Не терпит чрезмерного увлажнения почвы. Цилиндрические темно-красные корнеплоды хорошо хранятся.
  • Мона. Белых колец нет или они слабо выражены. Вероятность их появления увеличивается на почвах с избытком нитратов.

свекла Египетская Плоская

Сорта для разных регионов России

Лучшие сорта свеклы для Подмосковья:

  • Египетская плоская;
  • Красный шар — ранний сорт, который можно убирать через 100 дней, допускается посев в зиму, она возглавляет список самых сладких сортов свеклы;
  • среднеспелые Бордо 237, Детройтская круглая, Атаман и Цилиндра;
  • Борщевая, небольшие округлые корнеплоды с темной мякотью без колец;
  • Ренова с темно-фиолетовой мякотью, предпочитает супесчаные почвы.

Эти же сорта свеклы являются лучшими для средней полосы России. Это определяется схожими климатическими условиями с Подмосковьем, а так же малой требовательностью овоща.

Цилиндра Красный шар

Лучшие сорта свеклы для Сибири:

  • самый ранний урожай даст Сибирская Плоская, к тому же она обладает высокой устойчивостью к холоду;
  • через два месяца после посева можно убирать свеклу Холодостойкая-19;
  • пригодны также Бордо и Пабло;
  • сладка Несравненная свекла тоже выдержит холода, и сохраниться зимой.

Что можно прочитать в отзывах о лучших сортах семян свеклы?

Чаще всего положительные отклики идут в отношении Бордо. Ее определяют, как очень вкусную. Вместе с ней в списке того, какой сорт свеклы самый сладкий и красный, идут Детройт и Красный Шар.

Среди отзывов о том, какая свекла оказывается слаще, встречаются такие, из которых становится ясно, что вкус напрямую зависит от состава почвы. Например, замечено, что на глиняной свекла всегда удается сладкой.

Как вырастить сладкую морковь. Что делать, если морковь не сладкая и не сочная и почему так происходит

Часто огородники удивляются, почему морковь вырастает несладкая и несочная. Выбрать правильный сорт — только половина дела. Есть несколько факторов, которые важно учитывать при культивации этого овоща. В статье расскажем, как вырастить крупную и сладкую морковь на участке.

Как вырастить сладкую морковь. Что делать, если морковь не сладкая и не сочная и почему так происходит

На сладость овоща влияют особенности сорта, почвы или ошибки в уходе. Вот наиболее частые причины:

  1. Нехватка калия и фосфора в почве. Эти микроэлементы улучшают процесс накапливания сахаров в моркови и других корнеплодах.
  2. Избыток нитратов в почве. Они влияют не только на вкус овоща, но при употреблении накапливаются и могут навредить здоровью человека.
  3. Запоздалая уборка урожая. Если передержать спелую морковку в земле, она приобретает солоноватый вкус. В блюдах его можно скрыть, но для употребления в сыром виде овощ становится непригоден.
  4. Недостаточный полив. Особенно заметно меняется вкус корнеплода в засушливые сезоны. Морковь нуждается в частом поливе. По мере созревания количество влаги можно уменьшать.
  5. Сорта выведенные для долгого, могут иметь легкую горечь и травянистость на вкус. Причем эти качества проявляются не сразу, а через 2-3 недели после выкапывания.

Факторы влияющие на качество корнеплода

Как вырастить сладкую морковь. Что делать, если морковь не сладкая и не сочная и почему так происходит

При выращивании моркови уделяют внимание составу почвы, освещенности, поливам и другим условиями, которые влияют на вкус и качество урожая.

Предшественники

, проверяют, что выращивали на этом участке ранее. Культуры, которые занимали грядку, могут повлиять на вкус корнеплода — положительно или отрицательно.

  • огурцы;
  • томаты;
  • картошка;
  • капуста;
  • чеснок;
  • лук.

Нельзя сажать морковь после выращивания:

  • петрушки;
  • укропа;
  • пастернака;
  • сельдерея.

Как вырастить сладкую морковь. Что делать, если морковь не сладкая и не сочная и почему так происходит

Место выращивания

Залог вкусной моркови — хорошо освещенное место. На затемненных грядках падает урожайность, и резко портится вкус овоща. Поэтому важно подобрать для нее ровный участок, на который целый день падают солнечные лучи.

Важно! Не рекомендуется выращивать морковь на одном и том же месте несколько лет подряд. Желательно менять его каждый сезон.

Подготовка почвы

Дажене смогут полноценно проявить свои вкусовые качества в неподходящей земле. Для моркови губительна тяжелая, глинистая или кислая почва. В таком грунте корнеплоды получаются маленькими, деформированными и с неприятным, травянистым вкусом. Большое количество мелких корешков на корнеплодах — также признак неправильного состава почвы.

Важно! Для улучшения качества урожая и вкуса моркови в почву осенью (перед весенней посадкой) вносят калий и фосфор. Они необходимы для формирования сладких, ровных и красивых корнеплодов на будущий год.

Время посадки

Сажать ее можно ранней весной, в начале лета или осенью. Морковь относится к холодостойким культурам. Ее семена будут всходить даже при температуре –3…–4°С. Но дляжелательно подождать, когда почва прогреется хотя бы до +3…+5°С. Под зиму морковь сажают в конце октября — начале ноября.

Раннеспелые и озимые сорта не подходят для хранения зимой, зато обеспечат свежую морковь на вашем столе. Посаженные в июне овощи легко хранятся до весны.

Удобрения

Для нормального развития морковь достаточно подкормить 2-3 раза за сезон. Первое удобрение вносят через 2-3 недели после появления всходов.

  • калийная селитра — 20 г;
  • мочевина — 15 г;
  • концентрированное фосфорное удобрение — 15 г;
  • вода — 10 л.

Второй раз почву необходимо удобряют еще через 2-3 недели. Подойдет раствор:

  • хлорид калия — 20 г;
  • комплексное минеральное удобрение — 20 г;
  • вода — 10 л.

Если культура развивается слабо, имеет бледные листья, возможен недостаток азота в почве. Чтобы его компенсировать, морковь удобряют птичьим пометом или коровяком. На 1 ведро воды — 1 л средства. Для усиления эффекта добавляют немного мочевины. Чтобы урожай лучше хранился, за месяц до его уборки овощ подкармливают хлористым калием. А для сладкого морковного вкуса применяют древесную золу: из расчета 100 г золы на 1 м².

Важно! Свежий навоз для удобрения не подходит. Он привлечети усугубит положение.

Сорт сладкой свеклы. Описание лучших сортов свеклы

Сорта свеклы отличаются самыми разными параметрами. Но имеются и абсолютные лидеры, которые были выведены в результате многих лет селекции и по-достоинству считаются лучшими. В статье мы расскажем о самых лучших сортах свеклы.

Браво

Сорт сладкой свеклы. Описание лучших сортов свеклы

Выращивать можно от Молдовы до Уральских гор.

Характеристики у этого сорта следующие:

Одноростковая

Этот столовый сорт был выведен в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Сорт сладкой свеклы. Описание лучших сортов свеклы

  • форма корнеплода – круглая и округло-плоская;
  • цвет – темно-фиолетовый, поверхность гладкая;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная;
  • вес – 297-314 г;
  • считается раннеспелым сортом, но может созревать от 80 до 130 дней;
  • урожайность – 4,0 кг/кв. м;
  • почва – суглинки, глина;
  • подходит для длительного хранения.

Бордо 237

Сорт, открытый в 1943 году, разрешен для использования на всей территории Российской Федерации. Это один из самых популярных и изученных сортов. Считается теплолюбивым, но отличается засухоустойчивостью.

Сорт сладкой свеклы. Описание лучших сортов свеклы

  • форма плода – округлая с небольшой головкой;
  • черешок – ярко-розовый, длина – 20-31 см;
  • поверхность – шероховатая;
  • вес – 232-513 г;
  • мякоть – интенсивно темно-красная;
  • характеризуется хорошей лежкостью;
  • относительно устойчив к болезням, может поражаться церкоспорозом и пероноспорозом;
  • относится к ранним сортам – плод формируется за 85-95 дней;
  • урожайность – 3,5-8,0 кг/кв. м;
  • почва – суглинки, глина.

Сорт сладкой свеклы. Описание лучших сортов свеклы

  • форма плода – цилиндрическая;
  • цвет – красный, цвет листьев – зелено-красный;
  • масса – 200-330 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, кольца выражены незначительно;
  • урожайность от 5 до 6 кг/кв. м;
  • отличается хорошей лежкостью;
  • полный срок созревания – 75-100 дней;
  • вкусовые качества хорошие.

Используется для хранения, консервирования и выращивания на пучковую продукцию.

Валентина

Этот сорт вывели в 1999 году для использования в Северо-Западном регионе. Данный сорт ценят огородники за высокую степень односемянности и холодостойкости.

Сорт сладкой свеклы. Описание лучших сортов свеклы

Цилиндра

Цилиндра является достижением селекционеров двадцатилетней давности. Сорт можно выращивать во всех регионах страны.

Сорт сладкой свеклы. Описание лучших сортов свеклы

  • форма плода – удлиненная, цилиндрическая;
  • диаметр – 4-7 см, длина – 12-16 см;
  • среднеспелый сорт – 120-130 дней;
  • мякоть – темно-красная, без колец;
  • масса плода — от 250 до 600 г;
  • урожайность – 7-10 кг/кв. м;
  • листья среднего размера, светло-зеленые;

Либеро

Это сорт свеклы, выращенный в Нидерландах. Рекомендуется Государственным реестром для культивирования в Центральном регионе с 1999 года.

Сорт сладкой свеклы. Описание лучших сортов свеклы

Садоводы ценят данный сорт за получение ранней продукции и относительной устойчивости к стрелкованию.

Сорта свеклы с повышенным содержанием сахара. Самые сладкие

Вкус свеклы зависит от содержания в ней сахара. Любителям насыщенного сладкого вкуса следует высадить столовые сорта с нежной мякотью и приятным ароматом.

Детройт

Сорт, выведенный итальянскими селекционерами в 1994 г. Срок его созревания составляет от 80 до 100 дней. Важное преимущество Детройта — высокая урожайность. В сравнении с Бордо, Детройт дает на 10-88 ц/га больше. Выращивать культуру можно в засушливых и относительно холодных регионах страны с частыми весенними заморозками.

Мякоть Детройта темно-красная, с бордовым оттенком. Она отличается сочностью и сладковатым вкусом. Характеристики корнеплода позволяют использовать его для приготовления соков, витаминных салатов. Детройт подходит для консервации и длительного хранения в свежем виде.

Сорт Детройт имеет несколько разновидностей. Самый сладкий — Dark red. Наиболее устойчивый к заморозкам сорт — 6 Rubidus. Он растет даже при длительном отсутствии света и тепла. Если свеклу придется долго хранить, лучше выбрать сорт 2 Nero.

Богема

Среднеспелый сорт, достигающий полного созревания через 80-110 дней. Относится к высокоурожайным сортам. Один корнеплод может достигать массы 0,5 кг при средней массе 0,3 кг. Объем урожая напрямую зависит от плодородности земель, поскольку для данного сорта нужна хорошо удобренная почва с нейтральным РН.

Богема не имеет колец. Ее мякоть однородная, сочная; цвет — темно-бордовый.

дно из преимуществ Богемы — сохранение вкусовых качеств и внешнего вида при длительном зимнем хранении.

Этот сорт — результат работы чешских селекционеров. Корнеплоды округлые, небольшие, массой 250-280 г. Мякоть Боны красная, сочная, со сладковатым привкусом (содержание сахара до 12%). Сорт относится к среднеспелым. Срок дозревания — 80-100 дней. Семена высевают в апреле — начале мая, а время сбора урожая — август-сентябрь.

При условии хранения в сухом прохладном месте Бона пролежит в сохранности до весны.

Ларка

Нидерландский сорт свеклы среднераннего созревания. Ларка ценится за выносливость. Благодаря раскидистой ботве и мощной корневой системе она хорошо переносит длительное отсутствие полива. Засуха не сказывается на вкусовых качествах корнеплода. Небольшая по размеру свекла (около 250 г) правильно округлой формы имеет насыщенную бордовую мякоть без колец.

Бордо

Среднеранний сорт корнеплода. Технической спелости достигает на 60-115 день. В плодородной почве бордо достигают 500 г, но перероста можно избежать, загущая посевы. При этом средняя величина свеклы составит около 250 г. Культура отличается выносливостью и растет даже в засушливых регионах и холодной Сибири. Благодаря короткому сроку созревания Бордо сажают дважды за сезон для получения 2 урожаев.

Мякоть Бордо окрашена в насыщенный темно-красный цвет, кольца едва заметны.

Преимущество Бордо — возможность длительного хранения, отменные вкусовые качества.

Мулатка

Лежкость у Мулатки отличная, даже если хранить ее в неоптимальных условиях. При выращивании сорта стоит учесть светолюбивость и нетерпимость к сорнякам.


Свекла веками является повсеместно распространенным ценным питательным продуктом. Она широко представлена во многих любимых и популярных блюдах русской кухни. Свеклу охотно выращивают огородники, стараясь выбирать при этом наиболее сочные и сладкие из сортов.

Данный овощ богат витаминами и способствует оздоровлению организма. В данной статье подробно описано, от чего зависит сладость корнеплода, можно ли ее повысить, какие сорта самые лучшие, красные и сахаристые.

От чего зависит?

Сладость свеклы может сильно отличаться, так же как и ее сочность и мягкость. Сладость свеклы характеризуется процентным содержанием в ней сахара.

Принципиально важное значение имеет:

  • выбор качественных семян;
  • правильный уход — достаточный равномерный полив, поддержание постоянной увлажненности и рыхлости почвы, доступ воздуха к корням, прореживание всходов, правильная подкормка и ощелачивание почвы, поддержка рН 6,5-7,5, прополка, мульчирование;
  • размер собираемых корнеплодов не должен превышать 5-6 см.

Только ли в этом буряке есть сладость?

Из всех видов свеклы сахарная является самой сладкой. Содержание сахара в ее современных сортах более 20%. Ее и вывели из кормовой свеклы как раз для промышленного получения сахара в 18 веке в Германии. И сделано это было по причине того, что в овоще вообще достаточно много сахара: в столовой — 8,3%, в кормовой — 6%.

Какие виды самые темные и содержат больше всего углеводов?

Окраска кожицы столовой свеклы бывает от красной до интенсивно фиолетовой, а мякоти — от белой до темно-красной и темно-фиолетовой. Принято считать, что чем темнее мякоть, тем вкуснее плод и больше в нем сахара, витаминов, антоцианов и минеральных веществ.

Но в настоящее время есть много сладких сортов с мякотью от белого до желтого цвета. Что же касается сахарной свеклы как таковой, то ее мякоть имеет белый цвет.

Наиболее популярными среди огородников считаются сорта урожайно-сахаристой группы.

Сахарная


Ранние:

  • Латифа — очень ранний сорт, отличается устойчивостью к засухе, высокой сахаристостью 20,2%.
  • Кларина характеризуется быстрым ростом корнеплода и накапливанием сахара, сахаристость 18,9%.
  • Акация — отличительной чертой является к устойчивость к болезням и засухе, высокое содержание сахара, сахаристость 18,5%.

Более подробно о ранних сортах свеклы и особенностях их выращивания мы рассказывали здесь.

  • Искра — отлично сочетает высокую урожайность и сахаристость 19,3%, толерантен к болезням.
  • Цезария характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям, высокой сахаристостью 19%.
  • Андромеда — высокоурожайный сорт с крупными корнеплодами, толерантный к болезням, сахаристость 18,5%.
  • Казимира — хорошо хранится, обладает устойчивостью к заболеваниям, высокой сахаристостью 19,8%.
  • Эфеса — высокоурожайный гибрид, устойчив к болезням и засухе, сахаристость 18,2%.
  • Родерика — быстрорастущий, высокопродуктивный, устойчивый к болезням и засухе гибрид с сахаристостью 18,3%.
  • Концепта — высокопродуктивный, быстрорастущий, толерантный к заболеваниям гибрид, сахаристость которого составляет 18,6%.

Подробную характеристику сахарной свеклы и инструкцию по ее выращиванию вы найдете в этом материале.

Столовая

  • Красный шар имеет корнеплоды массой 150-250 граммов с сочной темно-красной мякотью. Сеять надо ранней весной, а собирать урожай примерно через 70 дней.
  • Богема созревает за 77-83 дня, отличается прекрасным вкусом и толерантностью к болезням, хорошо хранится.
  • Пабло F1 имеет округлые сладкие корнеплоды массой 200-380 грамм, которые хорошо хранятся.
  • Египетская плоская имеет крупные фиолетово-бордовые корнеплоды массой более полукилограмма с приятным вкусом, лежкая, засухоустойчивая.

  • Валента имеет гладкие темно-красные корнеплоды массой 175-360 грамм с необычным десертным вкусом, обладает холодоустойчивостью, толерантностью к болезням, хорошо хранится.
  • Деликатесная является универсальной холодостойкой культурой с небольшими круглыми темно-вишневыми плодами, подходит для всех видов кулинарии.
  • Эклипс — культура, устойчивая к неблагоприятным погодным условиям.

Сорт Эклипс обладает удлиненными овально-цилиндрическими изогнутыми корнеплодами массой до 350 грамм с нежной красно-фиолетовой мякотью, которые долго хранятся.

  • Мулатка — высокоурожайный, неприхотливый сорт, имеет темно-бордовые круглые корнеплоды массой 180-360 грамм с замечательным вкусом.
  • Атаман устойчив к заморозкам, имеет плоды темно-красного цвета цилиндрической формы массой 200-300 грамм с вкусной, сочной, нежной мякотью.
  • Ларка — высокоурожайная, устойчивая к цветушности и стеблеванию культура, характеризуется темно-красными округлыми корнеплодами массой 125-340 грамм; овощ обладает способностью выводить из организма токсичные вещества и радионуклиды.
  • Ренова — нетребовательная к условиям выращивания, холодоустойчивая культура, имеет плоды цилиндрической формы массой до 400 грамм с вкусной мякотью красно-фиолетового цвета, без запаха.

Плюсы и минусы столовой свеклы, а также область ее применения и технологию выращивания, мы обсуждали здесь.

Лучшие столовые сортовые виды

Бордо-237


Среднеранний сорт (60-110 дней), отличается засухоустойчивостью, долгим хранением, толерантностью к заболеваниям, имеет темно-красные корнеплоды массой до полукилограмма с отличным вкусом и высоким содержанием сахаров до 12%.

Предлагаем посмотреть видео с обзором сорта Бордо-237:

Детройт

Среднеспелая культура (около 110 дней), не боится весенних заморозков и болезней, влаголюбива во время роста, плоды небольшие, до 210 грамм, с мякотью бордового цвета, отменным вкусом, сахаристостью до 14%.


Предлагаем посмотреть видео о сорте Детройт:

Несравненная А 463

Среднеранняя свекла созревает 70-100 дней, неприхотливая, высокоурожайная культура с плоско-округлыми плодами массой 170-360 грамм, с темно-красной нежной мякотью с бордовыми кольцами.

Обладает отличными вкусовыми свойствами, устойчивостью к церкоспорозу, способностью долго храниться, пригодна для всех видов кулинарии.


Предлагаем ознакомиться с обзором сорта Несравненная А 436:

Цилиндра


Среднепоздняя (110-130 дней) культура, высокоурожайная, устойчивая к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, лежкая, с темно-красными цилиндрическими сочными корнеплодами массой 250-500 грамм с приятным вкусом, без запаха.

Предлагаем посмотреть полезное видео о сорте свеклы Цилиндра:

Рокет F1

Среднеспелый сорт (110-120 дней), характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням, цилиндрическими темно-красными корнеплодами с мякотью фиолетового цвета массой до 400 грамм и прекрасными вкусовыми качествами.


Лучшие сахарные сортовые виды

Рамонская односемянная 47

Одноростковая культура, имеет урожайность до 44 т/га и сахаристость 18,6%, толерантна к неблагоприятным условиям и заболеваниям.


РМС 70

Устойчивый к засухе и болезням гибрид, характеризуется урожайностью до 46 т/га и сахаристостью 18,6%.


Льговская односемянная 52

Одноростковый сорт с урожайностью до 48,6 т/га, содержание сахаров 16,7%, возделывается по интенсивной технологи, устойчив к болезням.


Можно ли повысить сладость корнеплода?

Можно повысить сладость свеклы, если осуществлять за ней правильный уход:

  1. Использовать покупные самые лучшие семена.
  2. Подготавливать рыхлую слабощелочную с рН 6,5-7,5 почву, удобренную золой и перегноем.
  3. Систематически производить полив, рыхление, мульчирование.
  4. Подкармливать растения золой и раствором коровяка, но не навозом.
  5. Один раз за сезон полить почву раствором борной кислоты из расчета 10 г на ведро воды, в начале и в конце июня — настоем крапивы.
  6. Убирать небольшие 5-6 сантиметровые корнеплоды.

ВАЖНО! Сладость свеклы можно повысить с помощью поваренной соли (нейодированной). Следует развести одну столовую ложку на 10 литров воды и полить этим раствором грядку три раза. Когда вырастут шесть листиков, плод вырастет из-под земли на 4 см, после этого через полмесяца.

Сладкие сорта столовой свеклы, так же как и сахарной, обладают большим количеством полезных веществ, играют важную продовольственную роль и в быту, и в пищевой промышленности. Поэтому принципиальное значение для получения качественного урожая сладкой свеклы имеет выбор сортов, адаптированных к российским погодным условиям, которые лучше растут, обильно плодоносят, имеют прекрасный вкус.

Информацию о том, какие сорта подойдут для выращивания в открытом грунте на территории РФ, в том числе в средней полосе и на Урале, можно получить на страницах нашего сайта. Среди них вы найдете множество сортов сахарной, столовой и кормовой свеклы. Исключением является только листовой вид этого замечательного овоща — для него российский климат неблагоприятен.

Полезное видео

Предлагаем осмотреть обзор 4 сортов: Детройт и Цилиндра, а также Пабло и Браво:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Популярность свеклы настолько велика, что она не нуждается в представлении, так как этот корнеплод не только хорошо известен во всем мире, но и полезен своими свойствами. Любимый украинский борщ, заправки, салаты для правильного питания – это малый перечень блюд, которые невозможно приготовить без свеклы.

Существует 3 вида свеклы: кормовая, сахарная и обыкновенная, которую каждый знает, любит и ценит благодаря своему богатому кладу витамин, минерал и микроэлементов. Свекла обыкновенная имеет массу сортов и нюансов, которые опытные огородники не только должны знать, но и активно использовать в процессе выращивания. Самые популярные среднеспелые сорта свеклы можно свести в отдельный список, дабы облегчить поиск лучшего и лучших.

Сорта свеклы среднеспелой

Сорт свеклы Бона

Бона – разновидность столового сорта свеклы, которая пользуется особой популярностью благодаря своему оригинальному и неповторимому вкусу. Плоды – округлые, бордовые с темно-красной мякотью. Сажать Бону необходимо рано и во влажный грунт. Участок выбирается ровный и без регулярной тени, так как корнеплод очень любит солнечные лучи. Период созревания – 120 дней. Семена сажают на глубине 2-3 см на умеренном расстоянии друг от друга, так как корнеплоды могут достигнуть 350 грамм. Главным достоинством сорта считается хорошая предрасположенность к зимнему хранению.

Сорт свеклы Титус

Титус – это бордово-фиолетовый, цилиндрический сорт свеклы, который кроме насыщенного сладкого послевкусия имеет высокую урожайность. Этот сорт очень любит солнце и умеренную влагу, так как по своему росту часть корнеплода находиться снаружи, что облегчает процесс сбора урожая. Титус необходимо высаживать на четко оговоренном расстоянии, так как ошибка может отразиться на качестве и количестве исходного урожая. Междурядье нужно формировать на расстоянии 30 см. Диаметр корнеплода может достигать 5-10 см, а длина – даже 25 см. Этот сорт отлично подходит для длительного зимнего хранения.

Сорт свеклы Детройт

Детройт – популярный сорт свеклы, который имеет округлую форму и гладкий темно-красный корнеплод. Зачастую свекла вырастает не очень крупной, зато общий урожай – высокий и богатый. Масса корнеплода – 200-220 г. Период созревания – 100-110 дней. Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям погоды и оригинальный и неповторимый сладкий вкус свеклы Детройт, делают её конкурентной среди остальных аналогов. Корнеплоды хорошо хранятся более 7 месяцев. Широкое применение в кулинарии – главный повод посадить именно этот сорт на своем участке.

Сорт свеклы Детройт

Сорт свеклы Пабло

Пабло – один из самых популярных сортов свеклы, так как кроме своего оригинального и приятного вкуса, богат на полезные вещества, которые выводят все токсины и радионуклиды с организма человека. Пабло не прихотлив к уходу и местности, устойчив к различным заболеваниям. Период созревания – 85-100 дней. Имеет округлую форму с тонкой бордовой шкуркой. Мякоть имеет насыщенно красный цвет, схожий на рубин. Плоды – не большие, масса – 110-180 грамм, и в диаметре около 15 см, но великолепный насыщенно сладкий вкус приводит сорт на вершину успеха. Важным показателем является холодоустойчивость.

Сорт свеклы Богема

Богема – очень сладкий и сочный сорт свеклы, который имеет плоскоокруглую форму. Корнеплод – темно-бордовый, в разрезе без колец, но с равномерным и насыщенно бордовым оттенком. Плотная, но сочная и сладкая мякоть – главное преимущество Богемы. Период созревания – 80-110 дней. Масса корнеплода варьирует от 300 до 500 грамм. Сильная устойчивость к холоду и отличное зимнее хранение в сочетание с великолепными вкусовыми качествами создают неописуемый тандем, который так нравится огородникам.

Сорт свеклы Цилиндра

Цилиндра – один из самых популярных сортов свеклы цилиндрической формы. Благодаря своей форме и сладкому вкусу, удобный в использовании и приготовлении разных блюд. Период созревания – 120 дней. Цвет – темное бордо, масса может достигнуть 600 грамм, а длина – 16 см. Диаметр – умеренный – 9-10 см. Сорт Цилиндра устойчив к заболеваниям и хорошо хранится. Сладкие и сочный вкус – сильные стороны корнеплода, за что уверенно держится на верхних строчках предпочтений потребителей.

Сорт свеклы Мулатка

Сорт свеклы Мулатка

Сорт свеклы Негритянка

Негритянка – очень популярный сорт, который удивляет не только своею ярко-фиолетовой мякотью, но и высоким урожаем. Сажать этот сорт рекомендуют не раньше, чем температура зафиксируется в 10 градусов. Естественно, ровный и хорошо освещенный участок – отличный вариант почвы. Лучший урожай будет, если ранее обогатить землю органическим удобрением. Корнеплоды – округлые с массой – 300-500 грамм. Период созревания – 105-120 дней. Сорт Негритянка очень хорошо лежит и хранится и великолепно подойдет не только для сырого или отварного применения, но и консервирования.

Сорт свеклы Смуглянка

Смуглянка – это солнцелюбивый сорт с темно-красным округлым корнеплодом. Мякоть – фиолетовая с оригинально сладким, сочным вкусом и приятным ароматом. Высадку семян рекомендуют делать в конце апреля или вначале мая. На хорошо освещенной территории необходимо сформировать ряды на расстоянии 25-30 см. Семена погружать в грунт на 2-4 см и не ближе, чем 7-10 см друг от друга. Период созревания – 105-115 дней с момента посадки. Масса корнеплода – 300-500 грамм. Сорт смуглянка имеет стабильно высокий урожай, который с легкостью хранится всю зиму.

Сорт свеклы Бон-Бон

Бон-Бон – это лучший сорт свеклы, который можно садить не только в средине весны (начало апреля), но и досаживать в июне. Срок созревания – 120 дней. Округлые плоды с гладкой поверхностью темно-красного цвета, имеют великолепный вкус и сочную мякоть без колец. Масса корнеплода достигает 300 грамм. Сорт Бон-Бон отлично зарекомендовал себя не только как свежий овощ на кухне, но и как не заменимый ингредиент любимых заготовок на зиму.

У каждого огородника свои предпочтения, но благодаря экспериментам можно узнавать новые сорта, которые могут оказаться намного лучше уже изведанных.

Ежедневно с 6:00 до 18:00 МСК
Суббота с 7:00 до 15:00 МСК
Воскресенье - выходной день

8 351 958 00 40

[email protected]

  • Азиатские
  • Азиатские горшечные
  • Азиатские махровые
  • Азиатские Танго
  • Восточные
  • Восточные горшечные
  • Восточные махровые
  • ЛА-гибриды
  • ЛО-гибириды
  • ЛОО-гибриды
  • ОА-гибириды
  • ОТ-гибриды

Свекла Богема столовая

Читайте также: