Огурцы по грузински на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Всем привет! Сегодня хочу предложить вам быстрый обалденный рецепт огурцов по грузински на зиму, закрываю уже не первый год. Закуска получается отличная.

Подходит к мясным и рыбным блюдам, любым кашам и картофелю. В сезон у нас созревает много овощей на грядке, я консервирую с горчицей, готовлю в 3 литровых банках соленые, и обязательно делаю остренькие с кетчупом.

Из указанного количества продуктов получается 3 пол литровые банки, одна 650 мл., и одна литровая банка. Вы можете разложить в тару любого объема.

Самый вкусный рецепт огурцов по-грузински на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 3 кг. огурцов
  • 250 мл. растительного масла
  • 125 мл. воды
  • 180 грамм сахара
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 100 мл. 9% уксуса
  • 250 грамм кетчупа не острого
  • 250 грамм кетчупа чили
  • 12 зубчиков чеснока

1. В кастрюлю вливаем воду, вливаем растительное масло без запаха, и сахар с солью.

огурцы по грузински на зиму

2. Выкладываю два вида кетчупа, один острый чили, и один не острый. Перемешиваю. Можно использовать только острый, но тогда закуска будет уж очень острая, как настоящие огурцы по грузински, если любите чтобы было остро, можете попробовать.

огурцы по грузински на зиму

3. Огурцы вымыть, и срезать с двух сторон, нарезаю их на 4 части вдоль, а затем пополам. Можно брать любые овощи, главное чтобы в них не было крупных и грубых семян.

Также можно нарезать кружочками по 1 или 2 см. В любом случае нарезка зависит от размера, нарезайте так, чтобы вам было удобно их потом накалывать на вилочку.

Выгружаю овощи в маринад, и ставлю на плиту.

4. Овощи пустят сок в процессе приготовления, но прежде, их нужно хорошо перемешать. Ставим сначала на большой огонь, и аккуратно помешиваем, затем даем хорошо закипеть, и уменьшаем огонь, чтобы кипение было не бурное. Можно прикрыть крышкой, варим минут 20 под крышкой, периодически помешивая.

5. Чеснок очищаем, и выдавливаем через чесночницу, или мелко измельчаем. Помещаем через 20 минут к огурцам, и перемешиваем, оставляем кипеть еще 10 минут на небольшом огне.

6. Вот такие получаются огурцы, за время приготовления, они пустили сок, и практически полностью покрыты маринадом.

7. Баночки нужно хорошо вымыть, сполоснуть, а затем простерилизовать удобным вам способом. Крышки залить водой и прокипятить минут 5 с момента закипания воды. Важно соблюдать чистоту, так как готовим огурцы по грузински без стерилизации.

Наполняем банку огурцами и заливаем маринадом.

огурцы по грузински на зиму

8. Закатываем стерильными крышками, и так наполняем все баночки. Закуску удобнее закатывать в пол литровые или литровые банки. Чтобы открыть зимой, и подать как острый салат из огурцов на праздничный стол, или в будни.

Закатываем ключом или винтовыми крышками, осторожно, так как заготовка горячая.

9. Банки переворачиваю на разделочной доске или на полотенце, не укутываю и не накрываю, даем им остыть в таком положении, а после остывания убираем в прохладное место. Можно хранить в квартире, но лучше найти место попрохладнее.

10. Такую закуску можно пробовать сразу после остывания, или оставить на зиму. Получается вкусная и пикантная подливка, полить ею можно картофель, кашу или макароны, и подать огурчики.

огурцы по грузински на зиму

Уверена, если вы приготовите пару баночек, вы не пожалеете. Особенно если вы ищите новые рецепты приготовления огурцов, или у вас урожай, и вам нужно срочно его переработать, так как свежие овощи долго не хранятся.

Попробуйте эту острую закуску, порадуйте свою семью, и угостите своих гостей. Всем удачных заготовок, и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Один комментарий:

Выглядит очень аппетитно,надо приготовить и попробовать.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

блины для фарширования

Блинчики для фарширования: 3 рецепта чтобы не рвались

Всем привет! Очень многие любят блины. У нас в семье их просто обожают. Иногда, не успеваю жарить, разлетаются горячими, прямо

Очень вкусный салат из огурцов по-грузински можно быстро и просто закатать на зиму. Заготовка прекрасно хранится и вкусно съедается.

Ингредиенты

Помидоры - 800 г

Перец чили - 1 шт. (15 г)

Чеснок - 1 головка

Растительное масло - 100 мл

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов по-грузински на зиму. Помидоры и огурцы тщательно вымоем. Чеснок и перец чили почистим. Баночки и крышки отправим на стерилизацию удобным для вас способом. Я стерилизую полулитровые баночки 10 минут в духовке при температуре 100 градусов, а крышки кипячу в кастрюле в воде 10 минут.


У каждого помидора сделаем крестообразный надрез острым ножом. Выложим помидоры в миску и зальем крутым кипятком на 30 секунд.


Снимем с помидоров кожицу очень легко.

Помидоры выложим в кастрюлю, пробьем их погружным блендером до получения однородного томатного пюре.


Все огурцы нарежем кружочками примерно одинаковой толщины 3-4 мм.


Чеснок и перчик чили мелко нашинкуем.


Поставим кастрюлю с томатным пюре на небольшой огонь, добавим соль, сахар, уксус, растительное масло. Дождемся, когда томатная масса закипит, и добавим измельченные чеснок и перец чили. Перемешаем.


В кипящую томатную массу выложим все кружочки огурцов.


И будем томить на небольшом огне 10 минут, периодически помешивая.


Готовый салатик из огурцов разложим по стерилизованным баночкам.


Закатаем крышками и перевернем баночки вверх дном, укутаем одеялом для более медленного охлаждения. Так оставим на ночь.


На следующий день заготовку отправим в кладовую на хранение - салат из огурцов по-грузински на зиму готов. Такой салат может храниться до года в темном прохладном месте. Приятных консерваций!

Тонкости приготовления огурцов по-грузински на зиму

Кавказские блюда, в том числе грузинские, отличаются обилием приправ в виде пряной зелени, острого, сладкого перца, чеснока. Насыщенный аромат и вкус консервированных блюд вызывают аппетит, являются хорошей пищевой добавкой к традиционным осенне-зимним блюдам.

В заготовках в различных комбинациях применяются помидоры. Огурцы по-грузински, заготовленные на зиму, не являются исключением. Томатная заливка, в сочетании с душистыми ингредиентами, придает огуречным салатам своеобразный, неповторимый вкус. Томаты должны быть спелыми, насыщенного цвета. Надо отдать предпочтение сочным сортам с тонкой кожицей.

Аджика для заливки готовится на основе помидоров, чеснока, сладкого, горького перца, хмели-сунели, кориандра и соли.

Острота приправы регулируется количеством жгучего перца. Для длительного хранения используют 9 % уксус. Если блюдо готовится для подачи на стол, то берут яблочный, винный уксус. Все ингредиенты для консервации должны быть свежими, ароматными, без признаков порчи. Растительное масло используется рафинированное (подсолнечное, оливковое), без запаха.

Как правильно выбрать и подготовить огурчики

Огурцы для консервирования должны быть недозрелыми, плотными, упругими, без повреждений, равномерной окраски. Величина и диаметр овощей влияют только на эстетический вид консервов. Вкусовые качества от этого не страдают.

свежие огурцы

Для приготовления резаных консервированных огурцов подойдут овощи 6-8 сантиметров в длину. Менее крупные имеют не такую плотную консистенцию. При проваривании такая нарезка превратится в киселеобразную массу.Огурцы моют свежей, чистой, холодной водой питьевого качества в емкости большого объема до полного удаления пыли, грязи. Сырье сортируют, чтобы оно было однородным по зрелости, окраске, величине. Концы с обеих сторон срезают.

Рецепты приготовления закуски

Традиционные консервы из огурцов – это маринованные, соленые, квашенные овощи. В грузинском варианте огурцы на зиму готовятся с острыми приправами, с помидорами. Такая рецептура преобладает при приготовлении маринадов, салатов. Заготовки можно готовить методом горячей расфасовки или стерилизации. При горячей расфасовке перевернутые готовые консервы укрывают плотной, теплой тканью и оставляют в таком положении на 12 часов.

огурцы по грузински

Классический способ

Маринованные огурцы в грузинском варианте отличаются от обычного маринада отсутствием уксусного привкуса. Количество консерванта уменьшено, так как острые приправы также обладают бактерицидным свойством, не дают развиваться микробной флоре. Для приготовления потребуется на 1 килограмм огурцов, 800 граммов помидоров, 100-200 граммов сладких перчин, жгучего перца – 2 штуки.

  • соль – ½ столовая ложка;
  • сахар – ½ столовая ложка;
  • уксус – 20 миллилитров;
  • растительное масло – 100 миллилитров.
  1. Подготовленные огурцы нарезаются на кружочки толщиной 3 миллиметра.
  2. Для заливки помидоры режут на кусочки без плодоножки. Перцы очищают от семян, чеснок – от оболочки, и также режут на дольки. Овощи измельчают через мясорубку или блендером до однородного состояния.
  3. Затем добавить растительное масло.
  4. Всыпать сахар, соль, хмели-сунели, красный перец, кориандр, перемешать.
  5. Полученную смесь поставить на медленный огонь, на 10 минут с момента закипания.
  6. Добавить огурцы, оставить на огне на 5 минут.
  7. Расфасовать по банкам.
  8. Укрыть утеплителем.

После охлаждения перенести в прохладное место.

Пикантный рецепт с аджикой

Заливка из помидоров с чесноком придаст огурцам острый, пряный вкус. Огурцы, консервированные в аджике, имеют аппетитный вид, обладают отменным вкусом, не требуют стерилизации.

Для приготовления аджики необходимы продукты (грамм):

Потребуется растительное масло и уксус (миллилитров): 240 и 250, соответственно. Такой объем соуса соответствует 5 килограммам огурцов. Помидоры режут, измельчают. В томатное пюре добавляют соль, сахар, растительное масло. Аджика варится в эмалированной, нержавеющей посуде. Чеснок очищают, пропускают через пресс. Через 20 минут в помидорное пюре вливают чесночный сок, всыпают специи, перемешивают.

На последнем этапе добавляют порезанные огурцы и уксус. Осторожно перемешивают. С момента закипания до готовности – 10 минут. Салат готовится на маленьком огне, чтобы избежать пригорания сока и излишнего размягчения огурцов. Готовый продукт распределяется по баллонам, емкостью 0,5-0,8 литра; они укрываются утеплителем до следующего дня.

огурцы по грузински

Острые огурчики

Огуречный салат со жгучим перцем – вариация нежинского салата по-грузински. В отличие от российского рецепта, где в качестве заливки служит огуречный сок, в грузинском способе присутствует томатный острый соус. Для приготовления соуса надо взять около килограмма помидоров (800-900 граммов), по 0,5 стакана растительного масла, сахара, уксуса, соли – 30 граммов. Жгучими компонентами будут: острый перец, хмели-сунели, кориандр. Количество – по желанию. Чеснок – 120-150 граммов, в пересчете на головки – 4-5 штук среднего размера.

Перец и томаты измельчают вместе, добавляют соль-сахар, масло. Смесь уваривается в течение 20 минут на небольшом огне под крышкой. Всыпаются хмели-сунели, кориандр, вливается уксусная кислота. Кипятится 2-3 минуты, после чего всыпают огурцы и чеснок.

заправка для огурцов

Необходимое количество огурцов – от 2 до 2,5 килограммов. Подготовленные овощи должны быть нарезаны на колечки не толще 3 миллиметров. Чесночные дольки режут на мелкие части. Салат выдерживают на огне 10 минут. Готовый продукт не требует стерилизации. Стеклянные, укупоренные баллоны выдерживают под теплым укрытием до полного остывания прежде, чем определить на место постоянного хранения.

Особенности и сроки хранения

Метод горячей расфасовки требует тщательного выполнения требований по стерилизации посуды и крышек для консервированной продукции. В отличие от приготовления заготовок на зиму методом стерилизации, сохраняется риск сохранения спор грибков плесени.

Консервация овощей – это полезно и вкусно. Приготовьте салат из огурцов по-грузински на зиму по разным рецептам. Его делают с помидорами, томатной пастой, сладким перцем и кинзой. Особенностью этого блюда является чеснок.

Традиционный рецепт салата из огурцов по-грузински на зиму

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Классический салат из огурцов по-грузински на зиму делается с соком свежих помидор. Выбирайте только спелые сочные плоды, которые легко превратить в томатный сок с помощью мясорубки, соковыжималки или обычной терки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль, молотый черный перец, чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте огурцы кольцами.
  2. Из помидор сделайте томатный сок.
  3. Чеснок мелко нарубите ножом.
  4. Зелень измельчите.
  5. Сложите огурцы в кастрюлю. Добавьте к ним вышеперечисленные компоненты, соль с сахаром, уксус, масло подсолнечное и специи.
  6. Поставьте на маленький огонь, протушите 20 минут.
  7. Готовые овощи сложите в стерильные банки и закройте.

С томатной пастой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Салат на зиму по-грузински с огурцами можно приготовить с томатной пастой – это проще и быстрее. В этот вариант зимней закуски входит морковь с перцем чили для любителей острых блюд. Последний при желании класть необязательно.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец красный – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • зелень – пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте огурцы кольцами.
  2. Морковь порубите соломкой или измельчите на терке.
  3. Чеснок мелко порубите.
  4. Красный перец нужно предварительно освободить от семян, а потом мелко порезать.
  5. Положите овощи в кастрюлю вместе с чесноком, солью, специями, сахаром, уксусом.
  6. Разведите томатную пасту водой (1 стакан), залейте все ингредиенты.
  7. Включите конфорку на минимальную мощность и тушите смесь 15 минут.
  8. Готовый салат нужно в кипящем состоянии поместить в стерильные банки и закрыть крышками.

Со сладким перцем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас имеет сладкий перец, то им можно разнообразить огурцы по-грузински. Хорошо получается данное блюдо и с другими ингредиентами, которые пользуются популярностью у горного народа, например, с кинзой, приправой хмели-сунели, кориандром.

Рецепт: Огурцы грузинские

Помидоры, перцы и чеснок провернуть на мясорубке (блендере).

В измельченные овощи добавить масло, сахар, соль и варить 10 мин. в большой кастрюле. В конце варки добавить уксус.

Засыпать огурцы и кипятить 5-7 мин.

Разложить в банки, закатать крышки и остужать "под шубой".

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Огурцы грузинские

Рецепт: Огурцы грузинские

Готовлю первый раз, ну ооооочень мне понравились!

Другие варианты рецепта

Салат из огурцов "Грузинский"

"Донской салат" классический-заготовка на зиму

Огурчики грузинские

Салат из огурцов с помидорами "Воспоминание о лете"

Салат из огурцов на зиму

Салат ''Огуречник''

Похожие рецепты

Салат из огурцов и лука

Кабачки по-литовски

Овощное ассорти или капуста на зиму

Салат из кабачков

Стручковая фасоль с баклажанами "По-кавказски"

Помидоры по-польски

Заправка для борща или свекольная закуска

Баклажаны по-татарски

Капуста по-алтайски

Комментарии и отзывы

Сделала сегодня на пробу, очень понравился салатик-огурчики хрустящие. Благодарю, теперь буду запасаться впрок!

огурчики отличные получаются, согласна! НО! Этот рецепт есть уже на сайте, я по нему и готвлю второй год.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: