Сорт многолетнего лука 5

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Лук - культура популярная как у гурманов, так и среди садоводов. Кроме однолетних сортов репчатого лука существует множество видов многолетнего лука, зелень которых богата витаминами и аминокислотами. При регулярном употреблении лука повышается иммунитет, нормализуется обмен веществ и налаживается работа пищеварительного тракта. Эти замечательные растения способны не только добавить пикантного вкуса блюдам и салатам, но и украсить садовый участок яркой зеленью и цветами.

Многолетние виды лука неприхотливы к условиям выращивания, устойчивы к морозам и болезням. А также они привлекательны тем, что не нужно высевать их каждый год, что экономит массу времени садоводам-любителям. На одном месте многолетний лук может произрастать и давать замечательный урожай около 3-5 лет.

Посев многолетнего лука

Некоторые виды лука высевают семенами, некоторые луковицами. Грядки под посев готовить рекомендуется тщательно, с учетом того, что лучок здесь поселится на несколько лет. Лук любит расти на солнечном, хорошо освещенном месте, но, если вы проживаете в жарком климате, следует выбрать такое место, куда в самое жаркое время дня падает тень. При подготовке грядки для посева лука, необходимо избавиться от сорняков. Если почва глинистая - следует добавить немного песка, кислую почву нейтрализовать известью. За несколько дней до посева почву нужно разрыхлить и удобрить смесью компоста (или перегноя) с древесной золой. Многие виды многолетнего лука сеют поздней осенью, либо ранней весной. Существует вариант посева лука в середине лета, но, в этом случае, перья, отрастающие к осени, срезать не следует. Семена перед посевом дезинфицируют в растворе марганцовки и замачивают на сутки. Важно помнить, что всхожесть семян лука быстро падает, и сеять следует семена не старше 1-2 лет.

На грядке делают бороздки глубиной около 2,5 см, увлажняют почву и засевают семена. После посева необходимо замульчировать грядку. Расстояние между бороздками оставляют 25-30 см, с учетом того, что кусты лука будут разрастаться в ближайшие несколько лет. Лук-шалот и многоярусный лук сажают луковицами в конце лета-начале осени, чтобы луковицы могли пустить крепкие корни до зимы. Луковицы сажают на глубину 3-4 см, оставляя между ними 10-15 см.

Лук можно сеять как в открытый грунт сразу, так и высаживать рассадой. Опытные садоводы высевают семена многолетнего лука в начале марта для получения рассады, в открытый грунт пересаживают спустя 2 месяца, когда ростки окрепнут.

Уход за луковыми грядками не требует особых навыков и заключается в поливе, прополке, рыхлении почвы. Подкормки проводят после сбора урожая, желательно натуральными удобрениями (навоз, древесная зола, перегной). Замечательно, если на вашем участке рядом с луковой грядкой, найдется место для грядки морковной. Эти два растения отлично уживаются рядом и защищают друг друга от вредителей.

Отгадайте загадку:

Если хорошо заточен, Всё легко он режет очень — Хлеб, картошку, свёклу, мясо, Рыбу, яблоки и масло. Показать ответ>>

Если эту цифру в школе получить, То родители вас дома наругают. С лебедем её легко сравнить, Про цифру эту все детишки знают? Показать ответ>>

Если я пуста бываю, Про тебя я забываю, Но когда несу еду — Мимо рта не пройду. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Случайный анекдот:

Подходит волк к мухомору и говорит:
- Красная Шапочка, я тебя съем!

Многолетний лук занимает почетное место на участках многих огородников. Это связано с высокой урожайностью культуры, разнообразием ее сортов, простотой ухода во время выращивания и отсутствием необходимости сажать на этом месте другие растения на следующий год.

Многолетний лук

Характеристики многолетнего лука, достоинства и недостатки

Многолетний лук имеет много разновидностей, которые порой совсем не походят друг на друга. Несмотря на все многообразие сортов у многолетнего лука есть ряд общих черт, которые можно отнести к достоинствам или недостаткам растения.

  • долголетие на одной грядке – посев раз в 3-5 лет;
  • содержание большого количества полезных микроэлементов и витаминов;
  • хорошая переносимость морозов (некоторые виды выдерживают похолодание до -40° градусов);
  • высокая урожайность;
  • простота в подготовке почвы;
  • высокий иммунитет ко многим болезням;
  • умение развиваться под снежным покровом;
  • снятие первого урожая после схода снега;
  • приятная пряность и ароматность многих сортов;
  • декоративность цветущих сортов.
  • использование только зеленой верхней части растения в отличие от луковиц однолетнего лука;
  • обязательная систематическая прополка во избежание зарастания грядок сорняками.

Огородники с удовольствием выращивают многолетний лук, не считая его недостатки критичными. Он не требует частого подсаживания и скрупулёзного ухода, а постепенный сбор урожая происходит практически от схода снега до самых заморозков. Благодаря декоративности многих видов посадка этой культуры становится не только источником сочной зелени на протяжении всего года, но и прекрасным декором участка.

Сорта многолетнего лука

В российском климате прижились более 200 разновидностей многолетнего лука. Каждый год появляется все больше сортов за счет окультуривания дикорастущих видов. Есть перечень самых востребованных и известных сортов. Огородники отдают им предпочтение из-за высокого урожая и простоты ухода.

Лук-батун

Лидер по популярности среди многолетних видов – лук-батун. Внешне он схож с репчатым – перья дудчатые, полые, темно-зеленые и длинные. Луковицы нет, а ложнолуковица, которая дает листья, особо не применяется в пищу. Корневая система сильная и мощная, начинает выталкивать перья к росту сразу после таяния снега. На одном месте без проблем дает хороший урожай 5-6 лет подряд. Размножается культура делением куста и семенами.

Лук-батун

Есть несколько подвидов лука-батуна, которые разнятся по своим хозяйственно-ценным свойствам.

Японский

Луки этого подвида вырастают средней мощности, имеют крупные листья до 60 см в длину. На вкус японские подвиды острые и пряные, отличаются средней зимостойкостью. Наиболее распространены такие сорта японского подвида лука-батуна:

Русский

К этому подвиду относятся некрупные сильноветвящиеся листья темно-зеленого цвета длиной до 30-40 см. На вкус они острые и содержат много аскорбиновой кислоты. Листва быстро грубеет, набирая массу, зато к третьему году разветвляется до 40-50 отростков с куста. Русский подвид не мерзнет даже в самые сильные холода.

Популярные сорта этого подвида лука-батуна:

Китайский

Листва этого подвида вырастает очень высокой – до 130 см, не ветвится и только ко 2-3 году дает около 3-5 ветвей. Зелень сочная и особо острая, но с низкой зимостойкостью. Неспособность переносить сильные заморозки — основная причина, которая влияет на неспешное распространение китайского подвида в большей части страны.

Китайский

Слизун

Этот вид многолетнего лука отличается от собратьев плоскими широкими сочными перьями. Слизун не требователен к обилию света, но любит хороший полив. При полноценном питании дает урожай на одной грядке в течение 5 лет, углубляясь корнями на 20-25 см в почву. Хорошо переносит зиму.

Слизун

Сочные и нежные листья слизуна часто используют для приготовления маринадов и в качестве приправы к разным блюдам. Благодаря обилию полезных веществ растение часто применяется в лечебных и профилактических целях при язвах желудка и анемии.

Многоярусный

Этот вид по праву считается главным скороспелом среди многолетних луков. Уже в начале весны начинают срезать первые зеленые перья многоярусного лука с грядки. Разрастаясь, лук образует вместо соцветий 2-4 яруса воздушных бульбочек. Именно с их помощью происходит основное размножение вида, помимо деления маточной луковицы.

Многоярусный лук не требует периода покоя для роста даже при высоких морозах, поэтому его высаживают весь год. На одном месте активно плодоносит в течение 7 лет. К употреблению пригодны все части растения – перья и воздушные луковицы. Листва нежная и длительное время не грубеет на кусте, поэтому ее с удовольствием применяют для приготовления салатов, горячих блюд и маринадов.

Популярные сорта многоярусного лука:

Душистый лук

Этот вид многолетнего лука известен широкими крупными листами, достигающими до 50 см в длину. Ремневидная листва обладает нежным вкусом с большим содержанием витамина С и низким содержанием клетчатки. Насыщенность вкуса зелень сохраняет и весной, и осенью, не меняя полезный состав. Душистый лук обладает хорошей способностью возобновлять рост после срезки пера, поэтому может радовать урожаем до конца ноября.

Душистый лук

В первый год роста этот вид формирует пару побегов, на каждом из которых образуется по 4-6 листьев длиной до 30-35 см. Во второй год жизни душистый лук уже формирует стрелки с белыми цветками. Соцветия собраны в простой зонт и источают аромат миндаля.

Один из самых популярных сортов душистого многолетнего лука – Звездочет. Он растет повсеместно, независимо от климатических условий страны. Сорт славится высокой скоростью роста листа до 60 см. Перья шириной до 1,5 см обладают слабым полуострым чесночным вкусом.

Шнитт

Небольшие трубчатые листья Шнитта отличаются нежно-острым вкусом и хорошими показателями при хранении и транспортировке. Первая листва появляется после таяния снега за счет хорошей морозоустойчивости этой разновидности культуры. Полноценный урожай собирают 2-3 раза за сезон или подрезают понемногу по мере роста. Хорошо себя показывает до 3-го года жизни на одной грядке, после чего теряет производительность и требует обновления посадочного материала и места проживания.

Шнитт

За счет декоративности многих сортов Шнитт часто используют в качестве дизайнерского украшения участка. Цветущий лук похож на красочный ковер из-за шарообразных зонтов на цветоносных стрелках. Палитра цвета у этой культуры от нежно-розового до насыщенно фиолетового.

Сорта Шнитта, которые пользуются популярностью у огородников и отличаются хорошей урожайностью пера:

Декоративные сорта лука, которые вывели селекционеры для украшения клумб и бордюров участка:

Шалот

Зелень Шалота невысокая (до 25 см), но очень нежная и сочная, трубчатой формы и темно-зеленого цвета. Перья растут быстро и пышно, что позволяет уже после 3 недель после сева собрать внушительный пучок пера с одной репки.

Популярные сорта лука Шалот у дачников:

Посадка и пересадка многолетнего лука

Несмотря на простоту ухода и нетребовательность культуры к вниманию огородника, есть система и правила посадки многолетнего лука. Чтобы избежать проблем и собирать хороший урожай ежегодно с одного и того же места, необходимо грамотно подготовить почву и правильно высадить растения.

Подготовка участка

Агрономы, занимающиеся выращиванием многолетнего лука, считают, что подготовку грунта нужно начинать с осени. Оптимальные параметры готовности почвы для высадки культуры такие:

  • без грунтовых вод;
  • легкий состав земли;
  • слабокислая или нейтральная почва – pH 6-7.

Для достижения такого сбалансированного показателя проводят следующие процедуры:

  • тщательную перекопку участка;
  • удаление сорняков, соседство с которыми пагубно для многолетнего лука;
  • внесение фосфорно-калийных и органических удобрений.

Весной перед посадкой необходимо внести азотное удобрение, прополоть грядки и глубоко взрыхлить землю на 15-20 см.

Отдавая предпочтение месту под многолетний лук, необходимо учитывать, что участок под грядки будет занят этой культурой в течение 5 лет.

Посадка многолетнего лука

Жестких ограничений по срокам высадки лука практически нет – его выращивают осенью, летом и весной. Посадка многолетников проходит семенами или методом деления куста, выбор способа зависит напрямую от сорта культуры.

Размножение семенами

Обычно семена многолетнего лука закладывают в землю весной или под зиму. Это напрямую влияет на скорость всходов и дальнейшее развитие.

Весенний посев

При посеве в открытый грунт ростки всходят не раньше 2 недель после посадки. Дальнейшее развитие протекает медленно, периодически требуя внимания огородника.

Опытные агрономы при посадке семян многолетнего лука во избежание затянувшегося периода прорастания в открытом грунте прибегают к домашнему рассадному методу. Эта процедура состоит из нескольких этапов и начинается в марте:

  1. Обработка семян многолетнего лука: промывание в марганцовке, замачивание в воде комнатной температуры на 24 часа, просушка.
  2. Поверхностная высадка семян в ящики для рассады.
  3. Выращивание рассады в домашних условиях в течение 2 месяцев.
  4. Пересадка готовой рассады в грядки на участок в мае.

Почву перед выносом рассады многолетнего лука в открытый грунт рыхлят, дренажируют и удобряют по необходимости.

Подзимний посев для ранней зелени

Для получения скорого урожая пера ранней весной прибегают к подзимнему посеву. Когда осенью температура почвы опускается до 3-4 градусов, делают густой посев семян многолетнего лука. Для результативного выращивания раннего пера обычную норму семян увеличивают на 20-25%.

При такой посадке весной всходы появляются раньше на 10-15 дней. Этот способ удобен еще и тем, что невысокие температуры во время роста пера ранней весной не позволяют культуре быстро стрелковаться. Это позволяет огороднику долго собирать сочное перо высокого качества.

Вегетативное размножение

Некоторые виды лука способны к размножению только вегетативным способом. Есть сорта многолетних луков, которые не формируют семенной короб либо он непригоден для размножения. Вегетативный способ предполагает 2 способа размножения: деление основного корневища и использование воздушной верхней части растения.

Корневое деление

Если корневая система посадочного кустика слабая, его сажают на 4-5 см в почву.

Деление лука

Использование бульбочек

Для размножения многих сортов многолетнего лука применяют бульбочки, дочерние и пристрелочные луковицы. При росте цветочная стрелка рождает соцветие, в котором формируются луковички. На этом развитие пера не завершается – стрелка из бульбочки тянется дальше, образуя через 20-30 см еще один этаж воздушных луковиц. Каждое из таких воздушных соцветий может содержать до 30 луковиц.

Оптимальной считается посадка такого материала в открытый грунт непосредственно после осенней уборки урожая. Для этого до наступления заморозков садят луковички в грунт на глубину 5-6 см на расстоянии 15-20 см.

Если высадить воздушные бульбочки сразу после сбора стрелок не получилось, то хранить их нужно в сухом помещении с отрицательной температурой.

Тепличное выращивание

Уход за многолетним луком

Уход за культурой несложен и не забирает много времени у огородника. Есть ряд рекомендаций, при выполнении которых обеспечен богатый урожай и сохранность материала для длительного культивирования:

  1. Весной вокруг борозд с посадками глубоко рыхлят почву до 15 см в глубину для хорошего воздухообмена и удаления возможных сорняков.
  2. В начале весны кормят посадки минеральными удобрениями: 50 г суперфосфата, 40 г калийной соли, 50 г мочевины.
  3. После каждого срезания пера грунт рыхлят, поливают для активации роста для следующей срезки.

На протяжении всех стадий роста следят за наличием влаги в почве: при сухой земле будет скудное развитие пера, а переизбыток воды спровоцирует гниение корневой системы.

Если многолетний лук плохо идет в рост, то его подкармливают мочевиной – на полное ведро воды добавляют столовую ложку препарата.

При соблюдении основных правил выращивания многолетнего лук хорошо развивается и дает пышный урожай.

Профилактика и меры борьбы с болезнями и вредителями

Многолетние луки болеют нечасто, но иногда подвергаются ржавчине и мучнистой росе. Насекомые, которые могут навредить этой культуре: табачный трипс, луковая муха и скрытнохоботник.

Болезни лука

Агрономы не советую применение химикатов для лечения или избавления от вредителей многолетнего лука. Считается, что профилактика и выполнение защитных мер являются наиболее эффективным способом охраны культуры от возможных напастей. Для этого нужно:

  • Выращивать многолетник на благодатной почве с соблюдением всех параметров.
  • Не выбирать участок для пересадки, на котором в течение последних 4 лет рос репчатый или многолетний лук.
  • Периодически удалять сорняки. Многие вредные насекомые кладут яйца на сорные растения, которые растут в грядках или вблизи них. Повзрослевшие вредители перебираются на многолетний лук и наносят ущерб.
  • Брать для сева и вегетации исключительно здоровый и качественный материал.
  • На всех стадиях роста культуры проверять и при наличии удалять погибшие и поврежденные отростки, которые могут стать рассадником заболеваний. Особенно это актуально поздней осенью во избежание зимовки вредителей.
  • Разделять посевы репчатого и многолетнего лука. Если размеры участка не позволяют предпринять такие меры предосторожности, а репчатый лук в приоритете, то от многолетнего лука лучше отказаться вовсе.

Хорошо себя проявляет отпугивание вредителей разными способами:

  • Полив грядок составом на основе торфа с табаком: 400 г высушенной махорки кипятят в 10 л воды и, разбавив отвар в 40 раз и добавив в поливочную часть состава 30 г хозяйственного мыла, поливают почву.
  • Мульчирование торфом вперемешку с табачной пылью.
  • Опрыскивание многолетнего лука 1% бордосской жидкостью. Для закрепления результата можно повторить обработку таким составом через 10 дней.
  • Тщательный осмотр и по необходимости удаление личинок, яиц, жуков на грядках.

Перья многолетнего лука покрыты восковым налетом. При опрыскивании рекомендуется добавлять в растворы немного кислого молока или хозяйственного мыла для эффективного прилипания препарата на растения.

Сбор и хранение урожая

Большинство сортов многолетнего лука культивируется из-за сочности зелени. Собирают урожай постепенно по мере вызревания, срывая по нескольку перьев, или проводят 3-4 тотальных срезки за весь сезон. При массовом сборе урожая пользуются ножницами, захватывая перья под самый корень.

Для продления плодоношения цветочные стрелки удаляют из общего зеленого массива грядки многолетнего лука.

Крайнюю срезку рекомендуют проводить не позднее месяца до заморозков. Хранение листвы происходит в холодильнике в неплотно закрытом пакете. Обычно перья в холодильнике комфортно себя чувствуют в течение 10-12 дней после среза с грядки. Можно заморозить большое количество пера для длительной лежки, после оттаивания лук сохраняет большую часть полезных свойств.

Немногие сорта многолетников могут похвастаться урожаем луковиц. Если выращивается именно такой вариант, при сборе урожая луковичных видов полив необходимо прекратить за 2-3 недели до выкопки. После выемки корневища тщательно просушивают и тщательно бракуют перед лежкой. Луковицы обычно хранят, не снимая шелуху, в сухом помещении при температуре не выше 1 градуса.

Про виды многолетних луков, про уход и применение их в оформлении цветников, смотрите следующее видео:

Многолетний лук все больше набирает популярность среди огородников благодаря культивации новых сортов и неприхотливости культуры. Соблюдение всех правил выращивания, предотвращение появления вредителей и профилактика заболеваний позволяют получать пышный урожай многолетнего лука с одной грядки в течение нескольких лет.

Лук - культура популярная как у гурманов, так и среди садоводов. Кроме однолетних сортов репчатого лука существует множество видов многолетнего лука, зелень которых богата витаминами и аминокислотами. При регулярном употреблении лука повышается иммунитет, нормализуется обмен веществ и налаживается работа пищеварительного тракта. Эти замечательные растения способны не только добавить пикантного вкуса блюдам и салатам, но и украсить садовый участок яркой зеленью и цветами.

Многолетние виды лука неприхотливы к условиям выращивания, устойчивы к морозам и болезням. А также они привлекательны тем, что не нужно высевать их каждый год, что экономит массу времени садоводам-любителям. На одном месте многолетний лук может произрастать и давать замечательный урожай около 3-5 лет.

Посев многолетнего лука

Некоторые виды лука высевают семенами, некоторые луковицами. Грядки под посев готовить рекомендуется тщательно, с учетом того, что лучок здесь поселится на несколько лет. Лук любит расти на солнечном, хорошо освещенном месте, но, если вы проживаете в жарком климате, следует выбрать такое место, куда в самое жаркое время дня падает тень. При подготовке грядки для посева лука, необходимо избавиться от сорняков. Если почва глинистая - следует добавить немного песка, кислую почву нейтрализовать известью. За несколько дней до посева почву нужно разрыхлить и удобрить смесью компоста (или перегноя) с древесной золой. Многие виды многолетнего лука сеют поздней осенью, либо ранней весной. Существует вариант посева лука в середине лета, но, в этом случае, перья, отрастающие к осени, срезать не следует. Семена перед посевом дезинфицируют в растворе марганцовки и замачивают на сутки. Важно помнить, что всхожесть семян лука быстро падает, и сеять следует семена не старше 1-2 лет.

На грядке делают бороздки глубиной около 2,5 см, увлажняют почву и засевают семена. После посева необходимо замульчировать грядку. Расстояние между бороздками оставляют 25-30 см, с учетом того, что кусты лука будут разрастаться в ближайшие несколько лет. Лук-шалот и многоярусный лук сажают луковицами в конце лета-начале осени, чтобы луковицы могли пустить крепкие корни до зимы. Луковицы сажают на глубину 3-4 см, оставляя между ними 10-15 см.

Лук можно сеять как в открытый грунт сразу, так и высаживать рассадой. Опытные садоводы высевают семена многолетнего лука в начале марта для получения рассады, в открытый грунт пересаживают спустя 2 месяца, когда ростки окрепнут.

Уход за луковыми грядками не требует особых навыков и заключается в поливе, прополке, рыхлении почвы. Подкормки проводят после сбора урожая, желательно натуральными удобрениями (навоз, древесная зола, перегной). Замечательно, если на вашем участке рядом с луковой грядкой, найдется место для грядки морковной. Эти два растения отлично уживаются рядом и защищают друг друга от вредителей.

Читайте также: