Томат розовый трюфель описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Сегодняшний обзор начнем с томата "Китайский трюфель". Это аналог сорта "Японский трюфель розовый" . Вообще трюфель это гриб - бесформенный, с неровностями и трещинами. Наш томат на него мало похож. Он больше похож на лампочку. Согласитесь, трюфель звучит более красивее и загадочнее, чем лампочка. Поэтому так и назвали. Сорт "Китайский трюфель" для любителей сладких помидор. Вообще, все помидоры сорта "трюфели" сладкие, но розовые особенно. "Китайский трюфель" сорт среднеранний, имеет куст в теплице до 2 метров, в открытом грунте немного ниже. Он хорошо переносит холод и устойчив к болезням.

Формируют в 1-2 стебля, оставляя 4-5 кистей. В каждой кисти вырастает до пяти-шести плодов весом 100 - 150 г . Они красивого цвета и формы, плотные, мясистые и в тоже время сочные. Плоды, благодаря толстой кожице, хорошо хранятся. Они очень вкусные и в свежем виде и в консервированном. В банке плоды не лопаются и очень красиво смотрятся.

Этот среднеспелый гибрид по своей грушевидной форме напоминает обычный трюфель или лампочку. Сорт хорошо растёт и развивается в тёплом климате. Жителям северных регионов и в местности с резким перепадом температур японский трюфель лучше выращивать в тепличных условиях, а не на открытом грунте.

Томат Японский трюфель

Основное предназначение этого сорта – консервирование, но и в свежем виде помидоры очень вкусные. Сорванные плоды, которые полежат два дня в проветриваемой комнате, лучше дозревают, становятся слаще и ароматнее. Благодаря умеренной сочности, томаты хорошо держат форму при нарезке и в салатах.

Основные характеристики томата японский трюфель:

  • Средний размер плодов составляют 100-200 грамм. На стебле они расположены в кистях по 5-7 штук.
  • К сортовым особенностям этого вида относится пасынкование как обязательный процесс.
  • Весь сезон растение беспрерывно растёт, поэтому иногда достигает высоты 2 метра. Для того, чтобы сохранить весь урожай, огородникам нужно делать специальные подпорки и подвязывать быстрорастущий стебель.
  • Период от первых ростков и до появления плодов составляет 110 – 120 дней.
  • Урожайность японского трюфеля средняя. За сезон с одного куста можно собрать 2-5 кг томатов, в редких случаях это показатель увеличивается до 6 кг.
  • Толстая, слегка ребристая кожица идеальна для транспортировки и термической обработке при консервировании. Сорт очень устойчив к вредителям и распространённым заболеваниям.

Преимущества японского трюфеля:

К достоинствам японского трюфеля относят необычную форму, яркие оттенки, высокую сохранность. На вкус японский трюфель отличается от привычных томатов, он нежнее, слаще, с чуть заметной кислинкой.

Также этот сорт ценится за повышенную устойчивость к вредителям и заболеваниям. К преимуществам этого вида можно отнести то, что благодаря толстой кожуре и низкому содержанию влаги плоды созревают до поздней осени.

Недостатки сорта:

Для многих огородников покажется недостатком маленький размер плодов, но это очень удобно при сервировке стола и консервации.

К основным недостаткам можно отнести то, что японский трюфель нужно обязательно подвязывать.

Растения нуждаются в регулярном умеренном поливе. Не переносят некоторые удобрения и перепады температур. Кисти слабые, легко ломаются. У японского трюфеля относительно небольшой урожай за сезон.

Также к недостаткам этого сорта можно отнести суховатую мякоть. Из этих томатов невозможно приготовить достаточное количество томатного сока, кетчупов, соусов, томатных паст.

Разновидности сорта

Японский трюфель имеет пять видов, отличающихся друг от друга не только по цвету, но и по вкусовым качествам. Для каждой разновидности есть свои тонкости ухода при выращивании. Общими являются условия высаживания – это открытая почва в южных регионах или в теплицах. Также у всех разновидностей японского трюфеля потрясающая устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Рассмотрим основные характеристики томата японский трюфель, присущие каждому виду.

Характеристики Золотой Чёрный Розовый Красный Оранжевый
Цвет Жёлтый, насыщенный оттенок Коричневый Нежно-розовый Красно-бордовый, глянцевый Оранжевый, насыщенный
Вкус Сладкий, напоминает фрукт Изысканный, экзотический вкус Нежный вкус и приятный аромат Сладкий, с небольшой кислинкой Нежный вкус и аромат
Устойчивость к перепадам температур Низкая Низкая Низкая Высокая Низкая
Урожайность с одного куста 2-4 кг 8 кг 7 кг 6-8 кг, при хорошем уходе 10-12 кг 6-8 кг
Применение Декоративное украшение блюд В свежем и замороженном виде Плоды длительно хранятся в свежем виде, декоративное украшение блюд. Консервирование, салаты, маринование, засолки, употребление в свежем виде, для приготовления первых и вторых блюд. Декоративное украшение блюд.

Помидор чёрный трюфель находится на первом месте по популярности среди всех разновидностей своего сорта.

Экзотический вид привлекает внимание огородников и поваров. У него меньшее количество пасынков на кусте, чем у других подвидов, но срок хранения гораздо меньше. Также у чёрного трюфеля самое большое содержание витаминов и полезных веществ.

Помидор чёрный трюфель

Красный трюфель самый ходовой среди хозяек. Он обладает большой сохранностью и универсальный в приготовлении. Много положительных отзывов именно о томате красный трюфель. Его хвалят за отличный сладковатый вкус, высокую сохранность, неприхотливость в уходе.

Красный трюфель

Томат золотой трюфель самый яркий среди своих собратьев, он придаёт блюдам солнечное настроение. Это самый сладкий плод среди остальных японских трюфелей, он абсолютно лишён кислоты. Его часто употребляют в пищу как фрукт. Также золотой или жёлтый трюфель содержит большое количество витаминов, природных антиоксидантов, ликопин. Эти томаты не вызывают аллергию, их рекомендуют ежедневно употреблять детям и пожилым людям. Стоит отметить, что тепловая обработка только усиливает полезное свойство томатов.

Томат золотой трюфель

Розовый трюфель поспевает на 85 день, окрас проявляется постепенно. Благодаря своему разнообразию эти помидоры можно использовать для приготовления самых различных блюд. Они украсят даже изысканные блюда и придадут им нежный вкус и летний аромат.

Розовый трюфель

Посадка и выращивание сорта

Если вы запланировали весной высаживать томаты японский трюфель, то нужно ещё с осени позаботиться о состоянии почвы, перекопать и внести натуральные удобрения. Лучше всего сажать томаты на том месте, где раньше рос лук. Почву нужно дополнительно удобрить калием и фосфором. Весной почву снова нужно перекопать, разбить большие комья земли и добавить азотную подкормку.

Для высаживания в открытый грунт нужно ещё в марте начать проращивать семена. Это обязательное условие, потому что в холодной земле семена не прорастут.

Чтобы избежать случайного заражения паразитами, перед высадкой семена и субстрат нужно предварительно продезинфицировать.

Почва для высадки семян должна состоять из 50% дерновой земли, 25% перегноя и 25% чистого песка. Это самый оптимальный и сбалансированный вариант для быстрого прорастания семян, который содержит все необходимые витамины и минералы. Контейнеры накрывают крышкой, чтобы не испарялась влага и помещают в тёплое помещение. Принцип посева семян не отличается от других видов. Главное – соблюдать правильную температуру (+16-18 ºС) и умеренную влажность.

Высадка семян

Семена высевают в увлажнённый субстрат на глубину 2 сантиметра. Первые несколько дней контейнеры с семенами нужно держать в тёплом, затенённом месте. Как только проклюнутся первые 2-3 листика, рассаду нужно пикировать в отдельные горшочки для полноценного развития корневой системы.

посадка семян томатов

После того как из семян проклюнутся первые листики, контейнеры нужно периодически открывать для проветривания. Когда рассада немного окрепнет, то её нужно днём выносить на балкон для акклиматизации, а на ночь снова заносить в дом.

Высадка рассады в грунт

Высадку рассады в открытый грунт производят в середине мая, когда почва достаточно прогреется под солнцем. На этот момент кустикам уже будет 1,5-2 месяца. Глубина лунок должна составлять 10-15 сантиметров.

Высадка рассады в открытый грунт – это большой стресс для растения. Убедитесь в том, что закончился сезон ночных заморозков. Для дополнительной сохранности тепла растения нужно надёжно окучивать.

Если вы собираетесь выращивать японский трюфель в теплице, то лучше прорастить семена в феврале, а высаживать в грунт – в апреле.

Высаживание молодых саженцев нужно производить на расстояние 40 см друг от друга. Для формирования полноценного куста, проветривания и питания нужен простор.

Полив

Обязательное условие ухода за кустами – соблюдение правильного полива. Нужно раз в день или через день увлажнять почву тёплой, отстоявшейся водой, желательно вечером или ранним утром до восхода солнца. Холодная вода может вызвать обморожение корней.

Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебли. После полива нужно слегка взрыхлить землю.

Одной из особенностей сорта является толстая кожица, но при обильном неумеренном поливе она может растрескаться. Поэтому, почву нужно увлажнять часто и небольшими порциями.

Покрытие почвы мульчей помогает сохранить необходимую влажность, препятствует развитию сорняков и гнили. В качестве покрытия можно использовать солому или лиственный перегной.

Сорняки вредят томатам, забирая из почвы необходимые питательные вещества, поэтому их необходимо регулярно пропалывать.

Подкормка

Для подкормки нужно использовать только натуральные удобрения, такие как древесную золу, яичную скорлупу, настой помёта.

Подкормка томатов золой

Уход за кустом

При выращивании этого сорта очень важно оставить всего лишь два стебля. На каждом стебле оставить по 6 кистей, остальные оборвать. Это значительно повысит урожайность. Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов.

Если вы хотите получить больший урожай, то выращивайте японский трюфель в теплицах. Для тепличного выращивания томатов очень важно регулярное проветривание.

В открытом грунте стебель вырастает до 1,5 метров, а в теплице его длина составляет 2 метра. Чтобы растение не сломалось под тяжестью собственных плодов и листьев, стебли нужно подвязывать к опорам, столбикам или каркасу теплицы. Помимо стебля нужно подвязывать также и кисти, чтобы избежать заломов. Важно не сильно перетягивать ветки верёвками, чтобы не нарушить доступ воды и питательных веществ к листьям и плодам.

Плоды собирают весь сезон по мере их созревания. Средний урожай может составлять 2-5 кг с каждого куста.

Для того, чтобы скорее получить урожай спелых томатов, необходимо сорвать ещё зелёные плоды, оставив на кусте 3-4 кисти. Остальные зелёные помидоры поместить в тёплую, сухую, хорошо проветриваемую комнату. Это ускорит процесс созревания томатов как на кусте, так и в комнате.

Болезни, вредители и борьба с ними

Всё разновидности японского трюфеля обладают высокой устойчивостью к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям. Это главное достоинство данного сорта.

Единственное заболевание, которому подвержены эти растения – это бурая гниль или фомоз, поражающая мякоть плодов.

Как только обнаружатся первые признаки заболевания, нужно скак можно скорее произвести дезинфекцию грунта и внутренних стенок теплицы. Зараженные участки растений удаляют.

Чтобы избежать заражения фомозом, необходимо избегать излишней сырости и азотных удобрений.

Остались вопросы? Спрашивайте, не стесняйтесьЗадать вопрос

Розовый японский трюфель больше других подвержен заражению клещами. Помочь этому может обрызгиванием раствором хозяйственного мыла или аналогичными щелочными препаратами.

Отзывы о томате Японский трюфель

В интернете на форумах можно встретить много отзывов о сорте томата Японский трюфель. В большинстве случаев это положительные отзывы. Ниже можете прочесть некоторые из них.

отзыв 1

отзыв 2

отзыв 3

отзыв 4

отзыв 5

Выращивание томатов японского трюфеля требует определённых тонкостей и усилий. Растение очень чувствительно к климатическим условиям, состоянию грунта, но все огородники, попробовав эти томаты, сажают их и на следующий год, а это лучшая рекомендация данному сорту. Экспериментируйте с разными сортами японского трюфеля, они хорошо сочетаются в приготовлении и консервировании, делая ваш стол по-летнему ярким.

Изысканное название томат Японский трюфель получил, благодаря своим внешним признакам и вкусовым особенностям. В настоящее время среди заядлых огородников этот вид помидор малоизвестен. Он появился на прилавках магазинов сравнительно недавно. Однако томату Японский трюфель, благодаря своим характеристикам и описанию сорта, постепенно удаётся набрать высокую популярность среди аграриев.

Этот сорт был выведен селекционным способом, благодаря кропотливой работе учёных. Помидоры сочетают в себе особенности популярных подвидов томатов, именно поэтому они обладают многими положительными качествами.

Описание сорта

Трюфель относят к индетерминантному сорту по причине того, что его стебель растёт непрерывно, в благоприятных условиях может достигать 2 м в длину. Несмотря на большие размеры кустов, урожайность культуры низкая – один куст томата может принести до 4 кг плодов.


Томат Японский трюфель

Относится к среднеспелому виду. Со времени посадки семян и до сбора урожая в среднем проходит около 3,5-4 месяцев. Этот сорт помидор весьма болезнеустойчив, также ему нестрашны насекомые.

Японский трюфель – теплолюбивое растение, поэтому лучше всего ему подходят тёплые климатические условия. В северных регионах Российской Федерации его предпочтительнее выращивать в теплицах, для более интенсивного роста и плодоношения.

Томат довольно прихотлив в уходе, помимо устойчивой тёплой погоды, ему необходимо частое внимание. Для устойчивости куста и хорошего урожая стебли периодически подвязываются, также применяется пасынкование. На стебле образуется до 5 побегов, на каждом из них появляется около 6 томатов. Помидоры вырастают вытянутой формы, их масса достигает 200 грамм. Из-за своего веса томаты могут ломать кисти, поэтому их тоже нужно подвязывать.

Важно отметить! Для того чтобы плоды достигали своей массы и лучше созревали, желательно с двух кистей собрать ещё зелёные помидоры, положив их дома на солнечное и теплое место, дать дозреть. При этом другие три кисти с томатами остаются до полного созревания.

Виды томатов

Японский трюфель имеет четыре разновидности. В зависимости от вкусовых предпочтений, а также некоторых внешних особенностей и периода поспевания можно выбрать тот или иной подвид.

Томат Трюфель красный характеристика и описание сорта

Происходит из сибирских видов помидор, соответственно, хорошо произрастает не только на юге, но и в центральных и северных частях Российской Федерации. Помидоры Трюфеля красного глянцевые, ярко-красные, с коричневатым оттенком. На вкус они сладковаты, с лёгкой кислинкой. Прекрасно подойдёт для консервирования, изготовления салатов.

Томат Трюфель чёрный

Несмотря на своё название, окрас у плодов коричневый, нежели чёрный. Вкус изысканный, по форме напоминает грушу, как и другие подвиды. Созревает раньше, чем остальные помидоры, кусты очень густые, листья тёмные.

Трюфель розовый томат

Является новичком в семействе Японского трюфеля. Цвет томата малиновый, вкус сладковатый. Довольно популярен среди огородников, благодаря неприхотливости и вкусовым характеристикам.

Томат Трюфель жёлтый (золотой)

Полностью оправдывает своё название – по своему сладкому вкусу и яркому желтому с золотым отливом цвету напоминает настоящее золото. Высота стебля достигает 1,7 м, что немного выше других видов.


Японский трюфель оранжевый

Важно! Благодаря плотной кожице томатов, они удобны для перевозки на дальние расстояния и долгого хранения. Если после сбора урожая помидоры немного полежат, то их вкус становится ещё слаще. Из-за своей формы и среднего веса Японский трюфель идеально подходит для консервирования и маринования.

Выращивание томата

Томат Японский трюфель желательно растить в 1-2 стебля. При пасынковании оставлять около 6 стеблей, а до полного созревания – всего 3. По причине того, что томат весьма теплолюбив, выращивать его эффективнее всего в тепличных условиях. Так урожай будет намного обильнее, чем в открытом грунте.

Посадку семян на рассаду лучше начинать в конце марта либо начале апреля. В грунт сажать томат необходимо в конце мая, когда земля прогреется, и температура воздуха будет благоприятной для помидор, а также риск заморозков в ночное время будет исключен. За неделю до рассаживания рассады грунт необходимо удобрить смесью калия и фосфора. В том случае, если земля недостаточно прогрелась, рекомендуется покрыть грядки для посадки томатов полиэтиленовой плёнкой на несколько суток. Глубина лунок не должна быть меньше 20-25 сантиметров, чтобы не повредить корневую систему.

Если посадка томатов происходит в теплице, то её начинают на пару недель раньше, в начале мая. Рассада сажается в грунт на расстоянии 40 см друг от друга, иначе при росте кустов им станет тесно, воздуха мало и солнечных лучей будет поступать недостаточно.

Стоит отметить! Подвязка для этого вида помидор обязательна, её необходимо производить периодически, стараясь подвязать не только стебель, но и кисти овощного растения.

Пасынкование желательно проводить часто, по мере того, как начнут вырастать новые побеги. Поливать данный сорт томата, как и другие сорта необходимо размеренно, т.к. помидоры не нуждаются в постоянной влажности. Воду перед использованием лучше всего отстоять, чтобы она не была холодной.

По мере появления сорняков их необходимо убирать. Почва нуждается в периодическом рыхлении, оно производится аккуратно, не задевая корни. Томаты нуждаются в поступлении питательных веществ, поэтому землю рекомендуется удобрять.


Подвязывание веточек томата

Обратите внимание! Обрабатывать Японский трюфель с целью защиты от вредителей и болезней нет необходимости, т.к. он весьма болезнеустойчив.

Заболевания томата

Несмотря на то, что Трюфель высоко устойчив к воздействию различных болезнетворных микроорганизмов, абсолютно от всех заболеваний он не может быть защищён. Соответственно, необходимо следить за тем, чтобы стебли, кисти и листья были здоровыми, без каких-либо признаков заболевания.

Достоинства и недостатки томата

Помидоры Трюфель обладают основным достоинством – это восхитительные вкусовые качества. Сладкие и нежные они уже покорили своим вкусом многих садоводов. Плотность мякоти хорошо подходит для консервации и перевозки на дальние расстояния. Имеют высокую устойчивость к болезням.
Отрицательной чертой данного сорта является его низкая урожайность, а также излишняя требовательность к тщательному уходу на протяжении всего времени роста и созревания. Помидоры из-за своей высокой плотности не подходят для приготовления томатных соков.

При правильном подходе к выращиванию и уходу за помидорами Японский трюфель каждый садовод будет доволен результатом. Урожай пусть и не обильный, но с хорошим вкусом. Перед тем, как начать высаживать семена, рекомендуется внимательно изучить все виды Трюфеля. Ведь у каждого из них свои особенности, как в окрасе, так и во вкусовых качествах.

Важно! Если регион, в котором высаживается Японский трюфель, склонен к температурным перепадам, то посаженные томаты лучше всего укрыть мульчей (соломой, сухими листьями). В некоторых случаях для безопасности помидоров наиболее эффективным будет укрыть посадки специальным материалом.

Помимо того, что трюфель необходимо периодически подвязывать, проводить обрезку, также ему требуется своевременная подкормка, с внесением минеральных удобрений. Подкормка выполняется путём внесения в почву либо опрыскиванием кустов томатов.

сорт помидор японский трюфель

Среднеспелый сорт помидор японский трюфель отличается разноцветными плодами грушевидной формы со слабой ребристостью. Они бывают красными, желтыми, оранжевыми, розовыми и черными – на любой вкус. Кисло-сладкие плоды с плотной кожицей хорошо дозариваются, хранятся и транспортируются. Плоды Японского трюфеля большей частью консервируют, а также используют в свежем виде.

сорт помидор японский трюфель желтый

Если у красных и розовых плодов вкусовые качества характерные для помидоров, то желтые и оранжевые отличаются повышенной сахаристостью и их можно употреблять вместо фруктов. Черные томаты (на самом деле они темно-коричневые) имеют утонченный вкус с приятным послевкусием.

Для консервирования лучше выращивать растения с разными оттенками плодов – они будут оригинально смотреться в банках и на столе.

Чем интересен сорт помидор японский трюфель

плоды томатов необычной формы

Из-за своей необычной формы неприхотливые помидоры снискали популярность у дачников сразу, как только появились на рынке.

Хотя урожай с куста составляет всего 2-4 кг, любопытные огородники не преминули опробовать характеристики сорта:

  1. В кисти по 5-6 плодов массой 100-150 г, которые достигают технической спелости через 115 дней после всходов. Созревать на растении оставляют 3-4 кисти, остальные снимают и дозаривают в тепле.
  2. В прохладных условиях хранятся до 4 месяцев.
  3. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
  4. Рекомендовано выращивание в теплицах и под пленочными укрытиями.
  5. Сорта помидор японский трюфель высокорослые (2 м теплице), их рекомендуется формировать в 1-2 стебля.

При выращивании томатов японский трюфель растению требуется пасынкование и подвязка, в открытом грунте – установка опор.

Томат трюфель японский красный

сорт помидор японский трюфель красный

Красный вид красных помидоров – самый распространенный среди огородников. Покраснение плодов начинается с нижней выпуклой части, а слаборебристый верх еще некоторое время остается зеленым. Хорошо использовать в заготовках вместе с желтыми, более сладкими, плодами.

Томат японский трюфель черный

сорт помидор японский трюфель черный

Главное достоинство сорта следует из названия. Темно-коричневые, почти черные, помидоры встречаются не так часто. Выращивать в открытом грунте допустимо только в регионах с теплым климатом.

Томат японский трюфель оранжевый

сорт помидор японский трюфель оранжевый

Оранжево-желтые плоды очень нарядно смотрятся и на кустах, и в салатах, и в закатках. В стадии биологической спелости накапливают много сахаров и становятся сладковатыми.

Применяют для употребления в свежем виде и разбавляют ими более кислые сорта в заготовках.

Выращивание сорта помидор Японский трюфель в теплице

У этих томатов урожай зависит не только от качества рассады, но и от посадки, и дальнейшего ухода. Правильная рассада должна не иметь цветков, то есть быть не старше 70 дней. Иначе при посадке, цвет чаще всего опадает и урожай первой кисти утрачивается.

Посадка рассады

посадка томатов в теплице

Лунки для помидоров делают на расстоянии 40 см, если растение ведут в один стебель и 50 см – если в два.

Затем:

  • кладут в них перегной и золу;
  • насыпают комплексные удобрения (по инструкции);
  • поливают розовым раствором марганцовки;
  • высаживают предварительно подсушенную рассаду.

За 2-3 дня до посадки полив рассады прекращают. Тогда она становится пластичной и не ломается во время манипуляций.

Если растения сильно вытянутые, то сажать их лучше лежа: лунки делают в виде канавки, нижние листья удаляют и укладывают томаты макушкой на север. В дальнейшем они поднимутся к солнцу.

Сразу после посадки и полива желательно разложить мульчу, чтобы не перегревались корни, не росли сорняки, и не испарялась влага.

Томаты не переносят повышенную влажность, поскольку пыльца становится тяжелой, и опыление не происходит. Кроме того, стремительно развиваются болезни.

Уход за помидорами

уход за томатами в теплице

Теплица обязательно должна хорошо проветриваться (томаты любят сквозняки), особенно в жаркие дни. Поэтому двери и форточки делают с противоположных сторон. Оптимальная температура для жизнедеятельности растений составляет +25 градусов, но не ниже +10 и не выше +30. При ее резких перепадах опадают цвет и завязи.

Полив осуществляется 1-3 раза в неделю, в зависимости от погоды. Вода не должна быть ледяной (из скважины). Поливать нужно почву между растениями и лучше, когда спадет жара, чтобы к ночи она подсохла.

формирование куста помидор

При формировании куста в два стебля оставляют пасынок под первой кистью – из него образуется второй ствол. Остальные удаляют по мере достижения ими 4-5 см. Если прищипнуть раньше, то пасынки снова появятся в этом же месте. Делать это нужно днем в сухую погоду.

После завязывания плодов на первой кисти нижние листья можно постепенно (по 1-2) удалить, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, и лучше осуществлялось проветривание. Также укорачивают на треть или половину слишком длинные листья, препятствующие проникновению света к плодам.

подвязка томатов в теплице

Поскольку томат Японский трюфель – растение высокорослое, ему требуется подвязка. Для этого используется шпагат, которым обвивают ствол по часовой стрелке – так он не будет мешать кусту, когда он будет поворачиваться за солнцем. Когда куст достигнет желаемой высоты, макушку следует прищипнуть, не забывая о том, что над последней кистью должно оставаться 2-3 листа.

За всю вегетацию томаты следует подкормить три раза:

  1. Через две недели после посадки рассады нужно дать растениям калийно-фосфорные удобрения (по инструкции).
  2. В начале массового плодоношения – полная комплексная подкормка (калий, фосфор, азот).
  3. Третий раз – за 3 недели до холодных ночей – подкармливают азотом, чтобы зеленые плоды быстрее вызрели.

Желательно 2-3 раза за лето подкормить томаты бором по листу.

Опасные болезни

фитофтора на томатах

Хотя Японский трюфель и не подвержен заражению грибковыми инфекциями, лучше провести профилактику фитофторы, поскольку это заболевание очень опасное – за неделю-другую может уничтожить весь урожай. Особенно это касается тех теплиц, в которых помидоры выращиваются из года в год без соблюдения севооборота.

Фитофторозом поражаются томаты при повышенной влажности, пониженной температуре и загущенной посадке.

Для профилактики необходимо периодически (3-4 раза за сезон) опрыскивать листья бордосской жидкостью, ей же можно побелить стояки теплицы. С этой целью используют и такие препараты, как Абига-Пиком, Ревус, Консент и прочие. Опрыскивание проводят в сухую погоду утром или когда спадет жара.

поражение томатов вершинной гнилью

Еще одно опасное и распространенное заболевание – вершинная гниль. Если фитофтороз можно заметить на листьях, то вершинная гниль поражает сразу плоды.

Она развивается при:

  • недостатке влаги и высокой температуре;
  • избытке азота;
  • повреждении корней;
  • нехватке кальция (повышенной кислотности почвы);
  • засоленности грунта;
  • резких перепадах температур.

Грибная инфекция может находиться в грунте, деревянных частях теплицы и так далее.

Для профилактики следует опрыскивать растения зольным раствором, не пренебрегать внесением калийных и фосфорных удобрений. В случае заражения нужно обработать томаты кальцинированной содой (15 г на 10 л теплой воды).

Читайте также: