Сколько хранятся овощи запеченные в фольге

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024


Если вы привыкли запекать картофель в фольге, обязательно снимайте ее, как только достанете приготовленное блюдо из духовки. Дело в том, что фольга снижает количество кислорода в картофеле, а его недостаток может привести к ботулизму – поражению нервной системы.

Продукты этой категории подвержены размножению бактерий по нескольким причинам: они влажные, содержат белок и имеют нейтральный или слегка кислый pH. Эта комбинация способствует росту микроорганизмов и выработке токсинов.

Как вы, вероятно, уже знаете, такие продукты нужно хранить за пределами опасной температурной зоны. Для картофеля она составляет 5-60 градусов Цельсия. По словам экспертов, в таких условиях бактериям легче всего размножаться до небезопасного уровня.

Вспышки ботулизма от употребления печеного картофеля случаются довольно редко. Но это тот случай, когда лучше перестраховаться, чем сожалеть.

К счастью, подготовиться к борьбе с ботулизмом от запеченного картофеля очень легко – вам просто нужно соблюдать несколько простых правил безопасности при обращении с овощем и снимать фольгу с готового картофеля, как только вы достанете его из духовки.


Даже если вы планируете сразу забросить его в холодильник. Дело в том, что пока блюдо будет остывать, оно пройдет через опасную температурную зону. А в сочетании с нехваткой кислорода, спровоцированной фольгой, это создаст благоприятные условия для ботулизма.

Проблемы возникают и тогда, когда картофель и другие схожие продукты хранятся при комнатной температуре больше 4 часов. Но, мы надеемся, вам хватит этого времени, чтобы съесть приготовленное блюдо.


Food Safety News рекомендует съедать картофель в течение 2 часов, чтобы обеспечить себе максимальную безопасность. Но даже 2 часа – это много. Еще один выход – поддерживать картофель в горячем состоянии, но это может привести к его пересыханию или перевариванию.

Хорошая новость состоит в том, что для роста и развития ботулиническим бактериям необходима среда с низким содержанием кислорода. А это значит, что большая часть продуктов питания безопасна от вредных микроорганизмов.

Плохая новость: когда вы заворачиваете картофель в алюминиевую фольгу для запекания, он оказывается в среде с низким содержанием кислорода.


Вареные морковь, свекла и картошка почти всегда входят в состав винегрета, который готовят многие из наших соотечественников. Эти продукты можно отварить или запечь. Овощи для винегрета в духовке готовятся дольше, чем в кастрюле, но получаются более полезными, вкусными и аппетитными.

Особенности приготовления

  • Овощи для салата обычно запекают целыми, не очищая. Но вымыть и обтереть салфеткой их перед приготовлением необходимо. Для того чтобы они не пересохли во время запекания, их заворачивают в фольгу или пергамент, помещают в кулинарный рукав. Овощи одного вида помещают в общий рукав, разного вида – в разные. В фольгу заворачивают все корнеплоды по одному.
  • Для того чтобы овощи пропеклись равномерно, корнеплоды нужно выбирать примерно одинаковой величины.
  • Время запекания овощей зависит от их размера. Картошка и морковь будут готовы через 40-60 минут, свекла – через 60-90 минут. Очень большие экземпляры свеклы могут запекаться на полчаса дольше. Оптимальной для запекания овощей считается температура 200 градусов. Разогреть духовку до нее нужно заранее.
  • Запечь овощи для винегрета можно и уже порезанными на кусочки. На это потребуется всего полчаса. Для того чтобы овощи не пересыхали и не окрашивались друг о друга, их не помешает покрыть растительным маслом.

Готовность овощей можно проверить с помощью шпажки, проколов ее корнеплоды прямо через фольгу или целлофан. Если шпажка входит легко, продукты готовы. Их можно извлекать из духовки, остужать и использовать по назначению.

Овощи для винегрета, запеченные в фольге

  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • картофель – 0,6 кг.


Способ приготовления:

  • Овощи помойте, оботрите кухонным полотенцем. Каждый корнеплод заверните в отдельный лист фольги, сложенный пополам. Уложите свертки на противень.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с овощами. Через 40 минут начните проверять готовность картошки и моркови, прокалывая их шпажками, через час можно проверить готовность свеклы.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, вынимайте овощи их духовке по мере их готовности, разворачивайте фольгу.

Точно так же можно запечь морковь, картофель и свеклу для винегрета в пергаменте.

Хороший рецепт 3

Овощи для винегрета, запеченные в рукаве

  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг.


Способ приготовления:

  • Помойте свеклу, промокните корнеплоды салфеткой, срежьте у них кончики. Сложите овощи в кулинарный рукав, завяжите его концы. Сверху проколите целлофан в нескольких местах зубочисткой, чтобы мог выходить пар.
  • Подготовьте и разложите по двум кулинарным рукавам клубни картофеля и морковь. Скрепите концы рукавов, проделайте в пакетах отверстия для выхода пара.
  • Уложите пакеты на противень так, чтобы в самом дальнем углу оказался рукав со свеклой, а ближе всего располагался пакет с картошкой. Поместите противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Через 40-50 минут выньте из духовки картофель, через 50-60 минут – морковь, через 60-90 минут – свеклу. Распакуйте овощи, дайте им остыть, после чего можно приступать к приготовлению салата.

Хороший рецепт 4

Овощи, запеченные для винегрета кусочками

  • свекла – 150-200 г;
  • морковь – 150-200 г;
  • картофель – 0,3-0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.


Способ приготовления:

  • Очистите свеклу, нарежьте кубиками размером с горошину, полейте чайной ложкой масла, перемешайте. Положите в центр застланного пергаментом противня или жаропрочной формы. Солить и перчить овощи перед запеканием не надо.
  • Помойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками картошку и морковь, разложите по отдельным мискам, полейте маслом, перемешайте. Положите картофель и морковь рядом со свеклой.
  • Накройте овощи фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 30 минут они будут готовы.

Запечь овощи, порезанные кусочками, можно и в фольге без добавления масла. Тогда каждый вид овоща целесообразно завернуть в отдельный лист фольги, а время приготовления увеличить на 5-10 минут.

Не бойтесь, не такой уж это ужас-ужас. На самом деле, готовая еда может храниться довольно долго. Конечно, не все новогодние каникулы, но все же и не несколько часов. Есть продукты, которые бактерии любят особенно: соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски, блюда из яиц со сливками, мясные супы и фарши. Санитарные нормы и правила, которые были приняты еще в Советском Союзе, но по-прежнему в ходу, уверяют нас, что чем меньше срок хранения, тем лучше (см. инфографику). Но эти правила нормируют самый минимальный срок хранения.

- Основная масса продуктов, которые мы закупаем для приготовления праздничных блюд, обычно продается в охлажденном виде, - говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Это значит, что продукты охладили и поддерживают одну и ту же температуру (в пределах от –0,5 до –2,5 градусов). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на шестые-восьмые сутки хранения.

Пять важных правил хранения готовых продуктов.

А теперь давайте разбираться, что поможет продлить жизнь нафаршированной утке и остаткам оливье.

1. Читайте паспорт холодильника.

Надеемся, что вы знаете, какая из полок вашего холодильника более холодная. Если нет - ищите его техпаспорт и читайте. Или же измеряйте с помощью градусника. Зачем? Все просто - самая холодная зона всегда отводится для хранения мясных продуктов. На самой теплой нужно держать овощи и фрукты. А посредине уже все остальное - от сыра до салатиков.

Кстати, температура в холодильнике должна быть +1. +4. Следите, чтобы не выше.

2. Упаковывайте правильно.

Идеальная посуда для салатов и другой готовой еды, типа мяса по-французски - стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.

Остатки нарезок сложите в пластиковые контейнеры или оберните пищевой пленкой.

Недорезанные колбасы и сыры заверните в пергаментную бумагу - она лучше всего сохраняет свежесть.

3. Ставьте в холодильник теплое.

Привычка охлаждать еду перед тем, как поставить ее в холодильник - родом из советского прошлого, когда холодильники нужно было размораживать. Любое теплое воздействие грозило образованием ледяных сталактитов и сталагмитов. Современная техника куда более толерантна к теплым блюдам. Тем более, что лучше всего еда сохранится, если охлаждать ее уже в холодильнике.

Почему? Самая опасная температура, при которой начинают размножаться микроорганизмы - 35-40 градусов, то есть близкая к температуре нашего тела. Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до 50-60 градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов, и запеченного мяса. В общем всего того, что планируете оставить на завтра.

4. Не храните сырое мясо рядом с вареным картофелем!

Никогда, никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми! Безобидный на первый взгляд вареный картофель охотно впитывает все бактерии из мяса, сырой рыбы, даже обычной зелени. Его свойства сорбента в этом случае играют плохую роль.

Это же касается еды, которую вы не моете под краном. Например, колбаса и сыр лежали в тесном контакте с фаршем. Вот вам и заражение бактериями.

Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны храниться отдельно. Или по крайне мере в плотной упаковке, из которой не вытечет сок.

То же самое касается бутылок с молоком, минеральной водой, соком - старайтесь, чтобы они не соприкасались с уже готовой пищей. Вы же не знаете, кто трогал эти бутылки до вас?

5. Вымойте холодильник.

Пока не бьют куранты, пока нет гостей - промойте все внутренности холодильника. Либо с раствором пищевой соды, либо с соком лимона (избавит от лишнего запаха). Помните - чистота залог здоровья!

Нет, серьезно - чем чище холодильник, тем меньше в нем бактерий. И тем дольше будут храниться все продукты, которые в него попадут.

КСТАТИ

Как быть с супами

Обычно современные мамы и хозяйки, как и их мамы и бабушки варят супы впрок, так чтобы на неделю гигантской кастрюли хватило. И забываем, что на самом деле суп тоже может легко испортиться. Хорошо, когда семья большая и кастрюля уходит за пару дней. А если нет?

+ Безжалостно выливайте мясной суп, который простоял в холодильнике больше двух суток: велика вероятность отравления. То же самое и с рыбным.

+ Овощной бульон хранится чуть дольше - до 62 часов.

+ Бульон без мяса и овощей также хранится не больше двух дней, а потом теряет вкусовые качества.

И готовыми магазинными продуктами

Обычно на каждом продукте пишется срок годности до и после вскрытия упаковки. Но часто случается, что мы выбрасываем ее, даже не удосужившись прочитать. Конечно, можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или не начнут попахивать, но все же помните:

+ Сыр твердых сортов хранится около двух недель.

+ Вареная колбаса - от 3 дней до полутора недель (если завернуть ее пергаментную бумагу), сырокопченая - месяц.

+ Открытые рыбные консервы вообще почти не хранятся - только сутки. Правда, если их переложить из жестяной банки в стекло, то могут продержаться трое суток. Но все же старайтесь использовать их сразу.

+ Огурцы, помидоры, капуста и прочие овощи-фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за томатами - даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Недаром помидоры входят в десятку продуктов-отравителей.

+ Зелень поставьте в воду, в баночку. Или прежде чем положить ее ни нижнюю полку, просто ополосните водой и заверните в полиэтилен.

Возрастная категория сайта 18 +

Как запекать овощи в духовке

Важно только заранее продумать сценарий: что, с чем, сколько времени и при какой температуре запекать и с чем выгоднее всего сочетать, дабы в результате получился крепкий кулинарный блокбастер. Денис Крупеня, шеф-повар ресторанов Wine & Crab таких сценариев за свою двадцатилетнюю карьеру в качестве повара и ведущего кулинарного шоу сочинил и проверил на опыте сотни. И готов поделиться лучшими из них. Предоставляем ему слово.

Свекла

Баклажан

Капуста

Капусту можно запекать целиком, но проще и быстрее разрезав на сегменты или на кружки поперек кочана, важно, чтобы листья оставались прикрепленными к кочерыжке и куски не разваливались. Из приправ капусте идет тмин, кориандр, кумин, петрушка. Противень стоит застелить пергаментом, чтобы ничего не пригорало, а на верх каждого куска капусты положить кусочек сливочного масла, чтобы от жара масло постепенно впитывалось в листья, это очень вкусно. Запекать при 180 градусов минут 40–50, зависит от того, как вы нарезали кочан и какая капуста вам больше нравится с остаточным хрустом или совершенно мягкая. Сейчас есть такой ресторанный тренд мешать высокие и низкие жанры, и это позволяет делать невероятные вещи: сбрызните запеченную капусту трюфельным маслом и подайте с ложкой сметаны и красной икры это сочетание всегда действует наркотически.

Сельдерей

Корневой сельдерей это одновременно и прекрасный ингредиент для печеных блюд, и посуда для них же.

Можно поступить двумя способами. Первый разрежьте корнеплод пополам, посолите, поперчите и положите между половинками кусочек сливочного масла. Затем снова соедините половинки вместе, оберните в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 50. Когда достанете, внутри будет нежная сливочная мякоть, которую можно перемешать ложкой, добавить сыр, кусочки курицы, зелень получится полноценное горячее блюдо.

Можно сделать еще интереснее запекать сельдерей сразу с начинкой, чтобы она пропиталась в духовке сладковато-пряным сельдерейным духом. Опять же сырой клубень разрезаем пополам, вытаскиваем сердцевину, внутрь помещаем, к примеру, гречку с белыми грибами или перловку с потрошками, туда же нарезанную кубиками саму сельдерейную сердцевинку. Соединяем половинки, но заворачиваем клубень не в фольгу, а в тесто, вернее, обмазываем простым тестом из муки и воды, по консистенции похожим на замазку. Мне больше нравится готовить в ржаном тесте оно распространяет свой хлебный дух на все, что внутри. Итак, получается сложная композиция: внутри начинка перловка или гречка, дальше сам сельдерей, а снаружи тестяная корка, практически модель Вселенной. Нужно это на часок или чуть больше убрать в духовку, и все готово. Мой вам совет, разбирайте это блюдо перед тем человеком, на кого хотите произвести впечатление: жестом фокусника разбейте краст, затем разъедините половинки и вдохните запах начинки, который должен быть изумителен. В общем, кулинарное волшебство.

Тыква

Перец

Картофель

Как жарить замороженные овощи

Узнайте, как запекать замороженные овощи в духовке с помощью этого простого руководства - размораживание не требуется! Использование предварительно нарезанных и замороженных овощей прямо из морозильной камеры - это быстрый способ накормить семью в сумасшедшие будние вечера и подать на стол здоровую порцию овощей без затрат большого количества времени на их приготовление.

Можно ли жарить замороженные овощи в духовке?

Да и этот рецепт покажет вам, как превратить замороженные продукты из пакета для заморозки в подрумяненную еду менее чем за час. И не требуется размораживание. Хотя они всегда будут немного мягче, чем свежие обжаренные овощи, у этих овощей будут приятные, поджаренные края и хороший вкус!

Замороженные овощи не нужно размораживать. Их можно переместить из морозильной камеры в духовку, но обязательно следуйте инструкциям, покрывайте овощи маслом и приправами. Кроме того, если овощи слиплись, не забудьте разделить их, прежде чем ставить в духовку.

Лучший способ сделать овощи хрустящими - это убедиться, что духовка полностью разогрета, а противень должен быть горячим, прежде чем добавлять замороженные овощи. Если духовка медленно нагревается, дайте ей достаточно времени, чтобы она нагрелась.

Как жарить замороженные овощи

Рецепт: Как жарить замороженные овощи - пошаговое приготовление

    Разогрейте духовку до 450 °F / 230 °С. Поместите большой противень в духовку, чтобы он нагрелся. Не пропускайте этот шаг (тепло - ключ к дальнейшему процессу).

Как хранить жареные замороженные овощи


Жареные замороженные овощи лучше всего есть сразу, но они будут храниться до 3 дней в герметичном контейнере в холодильнике, и их можно снова разогреть. Не замораживайте повторно, иначе пострадает текстура.

Как жарить замороженные овощи

Советы по приготовлению идеальных замороженных овощей:

    Выбирайте замороженные овощи одинакового размера, чтобы приготовление было равномерным. Не размораживайте овощи заранее. Убедитесь, что вы готовите их в замороженном виде.

Читайте также: