Помидоры как бочковые на зиму в банках

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Бочковые соленые помидоры - классика, которая ушла в небытие. Предлагаю засолить помидоры в банках как бочковые - вспомнить традиции.

Ингредиенты

Перец острый - по вкусу

Перец горошком - 12 шт.

Перец душистый - 12 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 12 зубчиков

Перец острый - по вкусу

Листья вишни - 12 шт.

Листья смородины - 12 шт.

Листья ореха - 2 шт.

Лисья хрена - 1 шт.

Укроп (зонтики) - 2 шт.

Соль - 3 ст.л. (с горкой)

Горчица сухая - 4 ст.л.

Рассчитано на 3 литра 200 миллилитров воды и 3 кг помидоров

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт - для любителей ядрёных бочковых помидоров! По этому рецепту готовлю помидоры очень давно. Если помидоры делать на зиму, тогда советую брать бурые, они очень хорошо сохраняются. Я люблю делать красные. Они готовы через 2-4 недели. Съедаются они очень быстро.

Когда прокусываешь шкурку просоленного помидора, ощущаешь маленький "взрыв!" во рту. Говорят, это оттого, что в рассоле сахар. Советую приготовить!

Приступаем к приготовлению вкусных ядрёных соленых помидоров в банках (как бочковые).

Соленые помидоры в банках как бочковые

Для приготовления помидоров нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для соленых помидоров в банках как бочковые

Простерилизовать банки

Моем зелень и помидоры. На дно банок выкладываем половину зелени, специй, чеснока и острого перца. Затем - полбанки помидоров и опять зелень, специи, чеснок и острый перец. Дополняем банку помидорами до верха.

Заполнить банки помидорами, зеленью и чесноком

Заранее из соли, сахара и воды варим маринад. Остужаем его до комнатной температуры.

Смешать сахар и соль

Заливаем маринадом банки с помидорами.

Залить банки маринадом

Горлышко банки с помидорами прикрываем марлечкой, сложенной вчетверо. На марлечку насыпаем 2 столовых ложки горчицы.

Всыпать горчицу

Сверху прикрываем перевёрнутыми капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем по тарелке, чтобы маринад не вытекал на стол. Оставляем бродить на 2-4 недели.

Закрыть банку крышкой

Так выглядят помидоры через 2 недели. Рассол становится слегка мутным.

Соленые помидоры

Может немного испариться рассол или появиться сверху плесень, тогда воду долить, а тряпочку с горчицей заменить на новую. Снимаем марлечку, делаем пробу. Возможно, помидоры вам понравятся уже на этой стадии. Если нет, тогда они будут готовы полностью через 2 недели. А сейчас закрываем помидоры плотными крышками и выносим в прохладное место. Дожидаемся полной готовности.

Квашеные помидоры на зиму – 7 рецептов с пошаговыми фото

Такой способ приготовления помидоров станет прекрасным дополнением к любому столу. Они отличаются насыщенным вкусом и сочностью. Предлагаем вам 7 рецептов их приготовления.

Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире

Помидоры закладываются в банку вместе с нарезанным сельдереем, зонтиками укропа и чесноком. Затем всё заливается рассолом на сахаре с солью, накрывается блюдцем и оставляется на трое суток. Заготовка хранится в холодильнике или морозилке.

Квашеные помидоры на зиму – 7 рецептов с пошаговыми фото

  • Помидор 1 кг
  • Сельдерей 1 шт.
  • Зонтики укропа 3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Вода 1 л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.

Для начала тщательно промываем под проточной водой помидоры и обсушиваем их на бумажном полотенце. Далее вырезаем у них сердцевину, чтобы рассол с большей лёгкостью проникал внутрь.

Для начала тщательно промываем под проточной водой помидоры и обсушиваем их на бумажном полотенце. Далее вырезаем у них сердцевину, чтобы рассол с большей лёгкостью проникал внутрь.

Зонтики укропа с сельдереем также хорошо промываем. Зубчики чеснока очистим, а сельдерей нарезаем небольшими кусочками.

Зонтики укропа с сельдереем также хорошо промываем. Зубчики чеснока очистим, а сельдерей нарезаем небольшими кусочками.

Банки, в которых будут кваситься помидоры, хорошо промываем под проточной водой и обдаём их кипятком. На дно кладём зонтик укропа, чеснок и часть сельдерея.

Банки, в которых будут кваситься помидоры, хорошо промываем под проточной водой и обдаём их кипятком. На дно кладём зонтик укропа, чеснок и часть сельдерея.

Далее укладываем помидоры отверстиями вверх. Таким образом, чередуем их с укропом, чесноком и сельдереем, пока банка не заполнится.

Далее укладываем помидоры отверстиями вверх. Таким образом, чередуем их с укропом, чесноком и сельдереем, пока банка не заполнится.

В сотейник наливаем воду, добавляем туда сахарный песок, соль и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 1-2 минут, периодически помешивая. Заливаем содержимое банки получившимся рассолом, прикрываем блюдцем и оставляем кваситься на трое суток.

В сотейник наливаем воду, добавляем туда сахарный песок, соль и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 1-2 минут, периодически помешивая. Заливаем содержимое банки получившимся рассолом, прикрываем блюдцем и оставляем кваситься на трое суток.

Спустя это время квашеные помидоры будут готовы. Храним их в холодильнике в течение месяца или перекладываем в контейнер, замораживаем и достаём зимой. Подаём к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Спустя это время квашеные помидоры будут готовы. Храним их в холодильнике в течение месяца или перекладываем в контейнер, замораживаем и достаём зимой. Подаём к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Квашеные зеленые помидоры на зиму

В банку поочерёдно закладываются помидоры с чесноком, перцем чили, листьями смородины, вишни и травами. Всё заливается рассолом из воды, соли, лимонной кислоты, прикрывается крышкой и отправляется в погреб на 15 дней.

Время готовки: 15 дней.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные – 1 кг.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Кислота лимонная – 0.5 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Листья смородиновые – по вкусу.
  • Листья вишнёвые – 1 горсть.
  • Травы ароматные – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Для начала тщательно промываем под проточной водой помидоры и специи. Чеснок очистим и нарезаем тонкими пластинами.


2. Банку, в которой будем квасить помидоры, промываем под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом. На дно кладём 1/3 часть вишнёвых и смородиновых листьев, чеснок, перец чили и другие любимые травы.


3. Сверху выкладываем слой зелёных помидоров.


4. Далее снова кладём все специи. Таким образом, чередуем все ингредиенты, пока они не закончатся.


5. В сотейник наливаем воду, добавляем соль и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 1-2 минут, периодически помешивая. В конце добавляем лимонную кислоту и снимаем с огня. Заливаем получившимся рассолом помидоры со специями и прикрываем банки крышками. Оставляем при комнатной температуре до остывания, после чего убираем в погреб на 15 дней, где и будут кваситься томаты. Подаём ароматную закуску к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Квашеные помидоры на зиму без уксуса

В стерилизованные банки закладываются ветки петрушки, чеснок и помидоры. Затем всё заливается рассолом из воды, соли и сахарного песка, после чего прикрывается крышками и стерилизуется. Получается очень вкусная закуска, которая порадует своим цветом зимой.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Сахар-песок – 4 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Ветки петрушки – 10 гр.

Процесс приготовления:


1. Перед началом приготовления подготавливаем необходимые ингредиенты. Помидоры с петрушкой тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем их на бумажном полотенце. Банки, в которых будут храниться томаты, вымываем под горячей водой с содой, после чего стерилизуем их над паром 5 минут. Крышки кипятим в воде в течение 3 минут.


2. Чеснок очистим и разрезаем его на несколько частей. На дно стерилизованных банок отправляем ветки петрушки и нарезанный чеснок.


4. Далее готовим рассол. Для этого наливаем в кастрюлю или сотейник воду, сахарный песок и соль. Отправляем ёмкость на огонь, доводим содержимое до кипения и варим в течение 1-2 минут, периодически помешивая.


5. Заливаем томаты горячим рассолом до самого верха и прикрываем их крышками. Теперь берём кастрюлю, на дно кладём полотенце и устанавливаем на него банки. Заливаем всё горячей водой, отправляем на огонь, доводим до кипения и стерилизуем в течение 10 минут. Затем плотно закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, закутываем в плед или покрывало и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.


6. Храним готовые квашеные томаты в погребе. Подаём к столу вместе с другими любимыми блюдами. Приятного аппетита!

Квашеные помидоры в ведре как бочковые

Помидоры закладываются в ведро вместе с укропом, чесноком, листьями хрена и смородины. Затем всё заливается рассолом на воде, соли, перце и лавровом листе. Томаты закрываются крышками и оставляются на 3-4 дня при комнатной температуре, после чего убираются в холодное место.

Время готовки: 10 дней.

Время приготовления: 35 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Зелень укропа – 10 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:


1. Для начала готовим рассол для помидоров. Для этого наливаем в подходящую кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Далее добавляем туда соль, лавровый лист и чёрный с душистым перцем горошком. Варим всё ещё пару минут, снимаем с огня и отправляем остывать в холодное место.


2. Пластиковые вёдра, в которых будут кваситься помидоры, тщательно вымываем под горячей водой и обсушиваем их при помощи полотенца. Также промываем помидоры вместе с зеленью.


3. На дно ведра кладём лист хрена, листья смородины, укроп, а также очищенный и нарезанный чеснок.


4. Далее прокалываем помидоры у основания плодоножки, чтобы они просолились равномернее. Теперь закладываем их в ведро и в свободные места кладём чеснок с зеленью. Заливаем томаты остывшим рассолом.


5. Теперь закрываем вёдра крышками и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня, пока рассол не помутнеет. На первые два дня можно установить гнёт сверху. Спустя необходимое время отправляем помидоры в холодное место. Они будут готовы через полторы недели. Подаём вкусные томаты к столу вместе с любимыми блюдами. Приятного аппетита!

Как заготовить квашеные помидоры с горчицей на зиму?

В банку закладывается лист хрена, лавровый лист, ветки укропа и помидоры. Далее туда добавляется порошок горчицы, перец горошком и всё заливается рассолом на воде, соли, сахаре и уксусе. Банки закатываются, и всё оставляется при комнатной температуре до остывания.

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Порошок горчицы – 2 ст. л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Уксус 25% – 1 ч. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:


1. Для начала хорошо промываем под проточной водой помидоры, укроп и листья хрена. Чеснок очистим. Далее берём помидоры и прокалываем их несколько раз при помощи зубочистки или деревянной шпажки, чтобы они сохранили свой внешний вид в дальнейшем.


2. Банки, в которых будут храниться помидоры, тщательно вымываем под горячей водой с содой, после чего стерилизуем их любым удобным способом. Теперь кладём на дно лист хрена, чеснок, лавровый лист и укроп.


3. Сверху закладываем помидоры.


4. Теперь готовим рассол. Для этого наливаем в подходящую кастрюлю или сотейник воду, добавляем соль, сахарный песок и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение минуты, периодически помешивая. Затем вливаем уксус и выключаем огонь.


5. Засыпаем в банку с помидорами порошок горчицы вместе с чёрным перцем горошком. Далее аккуратно встряхиваем банку, чтобы горчица равномерно распределилась.


6. Теперь разливаем по банкам готовый рассол и закатываем всё стерильными крышками. Переворачиваем их вверх дном, закутываем в полотенце или покрывало и оставляем до полного остывания. Затем отправляем томаты в погреб или холодильник, где они должны будут простоять не менее месяца до готовности. Подаём квашеные помидоры к столу вместе с любимыми блюдами. Приятного аппетита!

Простой рецепт квашеных помидоров на зиму с аспирином

В чистые банки закладывается перец горошком, чеснок, лавровый лист, укроп и петрушка. Затем сверху укладываются помидоры, добавляется аспирин и всё заливается рассолом на воде, соли сахаре и уксусе. Банки закатываются и оставляются при комнатной температуре до полного остывания.

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.6-1.8 кг.
  • Петрушка – 4 ветки.
  • Укроп – 4 ветки.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода питьевая – 1.5 л.
  • Аспирин – 3 шт.
  • Уксус столовый 9% – 75 мл.
  • Сахар-песок – 75 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец чёрный горошком – 3 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.

Процесс приготовления:


1. Для начала подготавливаем банки. Для этого тщательно вымываем их под горячей водой с содой, после чего стерилизуем их любым удобным способом. Теперь кладём на дно чёрный и душистый перец горошком, очищенный чеснок, лавровый лист, петрушку и укроп.


2. Помидоры хорошо промываем под проточной водой, удаляем хвостики и обсушиваем их на бумажном полотенце. Лучше всего выбирать немного недозревшие плоды. Далее плотно закладываем томаты в банки с зеленью до самого верха.


3. Теперь готовим рассол. Для этого берём подходящую кастрюлю или сотейник, наливаем туда воду, уксус и добавляем соль с сахарным песком. Перемешиваем и отправляем на огонь. Варим, не доводя до кипения, пока соль с сахаром полностью не растворятся.


4. Сверху на помидоры кладём таблетки аспирина и заливаем всё готовым рассолом так, чтобы он полностью покрывал плоды.


5. Закрываем банки крышками и трясём их, пока таблетки не растворятся полностью. Даём содержимому полностью остыть при комнатной температуре, после чего отправляем всё в погреб или холодильник. Спустя месяц получатся очень вкусные квашеные помидоры. Подаём их к столу вместе с любимыми блюдами. Приятного аппетита!

Квашеные помидоры холодным способом на зиму

В чистые банки закладывается укроп, хрен, чеснок, перец стручковый, петрушка и помидоры. Всё заливается холодным рассолом с солью, накрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на 7-10 дней. Затем помидоры отправляются в холод на месяц.

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – 70 гр.
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Корень хрена – 7-8 см.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый стручковый – 1 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  • Вода питьевая – 1-1.5 л.

Процесс приготовления:


1. Банки, в которых будут храниться помидоры, протираем губкой и хорошо вымываем под горячей водой. На дно кладём зелень укропа, хрен, очищенный чеснок, зелень петрушки и нарезанный острый перец.


2. Помидоры хорошо промываем и плотно закладываем в банки, чередуя их с оставшейся зеленью, чесноком и перцем.


3. Теперь готовим рассол. В подходящую кастрюлю наливаем холодную питьевую воду, добавляем соль и хорошо всё перемешиваем до тех пор, пока кристаллы соли полностью не растворятся.


4. Заливаем помидоры с зеленью получившимся рассолом так, чтобы они полностью были им покрыты.


5. Далее накрываем банку капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 7-10 дней. Спустя это время рассол помутнеет, и на поверхности будут пузырьки. Теперь убираем банки с томатами в погреб или холодильник, где они будут кваситься в течение месяца.


6. Готовые квашеные помидоры получаются ядрёными и очень вкусными. Подаём их к столу вместе с любимыми блюдами. Приятного аппетита!

Читайте также: