Сорт картофеля в крошке картошке

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Крошка-картошка. Вместо заграничных гамбургеров и чикенов нам предлагают привычную с детства картошку с маслом и селедкой, салаты, кофе и чай. На первый взгляд это очень похоже на домашнюю еду. Смущает только одно: крошки-картошки никакие не крошки, а настоящие гиганты. В магазинах такой картофель не продают. Остается только позавидовать владельцам сети, которые научились выращивать клубни такого размера.

Почему крошка-картошка растет как на дрожжах? С таким вопросом мы обратились к экспертам НИИ картофелеводства и бывшим работникам сети.

Версия агрономов из НИИ картофелеводства – это специально выведенные гигантские сорта, которые по-особому сажают и поливают чаще обычного.

Оксана Старовольтова, сотрудник института картофельного хозяйства

Выращивать такую картошку на продажу не выгодно, да и особым спросом она не пользуется. Именно поэтому в магазинах гигантскую картошку не встретишь.

При благоприятных условиях, при хорошем солнце, тепле и достаточной влаге куст может набирать в день до 100 грамм веса. То есть, за 10 дней это почти килограмм.

Антон Егоров, предприниматель

Даже можно рассуждать так: если бы ее не накачивали, эта картошка была бы везде. Правильно? В каждом магазине, в каждом доме, где именно. Но такая картошка почему-то только в компании.

Кирилл Михайлов, бывший сотрудник сети фастфуда

А теперь – результаты экспертизы. Как ни странно, содержание нитратов в картошке оказалось в норме. Картофель гигантских размеров – это действительно сорт.

Основателем сети стал Андрей Конончук . Во время путешествия по Турции его партнеру понравилось блюдо уличной кухни кумпир. Немного изменив его, они получили то, что продаётся на наших фудкортах. Название разрабатывалась командой профессиональных маркетологов.

Как развивалась компания?

Сначала это были киоски на улицах. В 2001 они стали открывать точки в торговых центрах. Сразу оба варианта привлекли много клиентов. Успеху поспособствовал кризис 1998 – люди не могли позволить себе дорогие рестораны, а есть хотелось.

Немного о картошке

Каждый день компания закупает 12 тонн картофеля. Если вас парило, почему картошка такого огромного размера, не бойтесь — она не напичкана ГМО, просто сорт такой. Сейчас берут российский и египетский картофель, но 5-7 лет назад покупали американский. Сейчас такой возможности нет из-за экономических разногласий между двумя странами.


maxdeleske

Рекламные ссылки:

Ведите дневник питания и читайте Зожник в бесплатном приложении “Дневник Зожника”

Сеть кафе “Крошка-картошка” начала свою работу в далёком 1998 году в Москве. С тех пор много картошек было съедено, а ещё больше всяких разных наполнителей к ней.

Крошка-картошка с КБЖУ

Незаслуженно обиженный картофель

Так уж сложилось, что в рационе зожников картофель явный изгой. Ему предпочитают рис, гречку, бобовые и даже макароны.

А виной всему, видимо, немного повышенная относительно пищевых конкурентов калорийность и малое количество белка. Зато в картофеле есть другие незаменимые нутриенты, особенно, если его правильно готовить. На логотипе “Крошки-картошки” есть слова “вкусно” и “полезно”. И второе — неспроста.

Самый полезный картофель — варёный или печёный в “мундире”. Именно в “мундирах”, в кожуре много витамина С. Чтобы витамин С не успел разрушиться, употреблять картофель следует сразу после приготовления. Овощ богат витаминами В2, В3, В6, D, P, PP, E, У. Витамин У, кстати, помогает при гастрите, нормализует повышенную кислотность.

Крошка сын к отцу пришел

Так как в самом кафе информации о калорийности блюд нет, мы внимательно почитали официальный сайт “Крошки-картошки” (сделан в стиле “привет из конца 90-х”). Оттуда и узнали, что зожникам лучше всего брать печёную картошку с грибами, так как в трёхсотграммовом клубне, начинённом грибами шиитаке, луком, морковью, кремом из шампиньонов, петрушкой, бульоном из белых грибов, растительным маслом и солью, содержится всего 99 ккал, 2,1 г белка, 3,9 г жира и 14,2 г углеводов.

Тщательно изучив состав наполнителей, предлагаемых к клубню, мы с грустью осознали, что белковых ингредиентов нам отведать не удастся: если в салате или горячем есть любой вид мяса или рыбы, то он обязательно сверх меры сдобрен майонезом.

И наша еда выглядела вот так:

Крошка-картошка с КБЖУ

Крошка-картошка с КБЖУ

Ещё мы взяли кваску, потому что кое-кто слишком долго отвисал в Черногории и очень соскучилась по русской еде и питью.

фото 3 (3)

Калорийность некоторых наполнителей мы считали сами, так как на сайте информации о них нет. Картошка с грибами и наполнителями “закусочный” и “баклажаны по-грузински” по нашим примерным подсчётам потянула на 287 ккал, 6,2 г белка, 20 г жира и 21,2 углеводов. Вариант с селёдкой вышел на 333,6 ккал, а в них 15,85 г белка, 19,7 жира и 23,7 углеводов. Кваса каждому досталось по 125 мл, а значит еще плюс 37,5 ккал (8,4 г углеводов).

Мы оба не наелись, особо вкусно нам тоже не было. Но в качестве перекуса для не слишком голодного человека “Крошка-картошка” вполне подойдет. Тем более, что в меню у них есть ещё и куриный суп-лапша (48 ккал, 1,1 г белка, 2,3 г жира, 5,5 г углеводов) и салат “Цезарь” (вместе с заправкой 154 ккал, 8,1 г белка, 10,9 г жира и 5,8 г углеводов), соус к которому подают отдельно, и если если его не есть, то калорийность будет стремиться к нулю.

Другие тексты рубрики:

Подписывайте на наше сообщество ВКонтакте, и ваша карма будет в порядке!

Вагончик тронулся



Ахиллесова пята

Прописав в договоре франчайзинга многочисленные требования к партнерам, владельцы сети не обратили внимания на то, что самое уязвимое место у них остается неприкрытым. Дело в том, что технология производства печеного картофеля с начинками не может быть запатентована, поскольку это блюдо широко распространено в разных странах мира. Стало быть, возникает угроза его копирования кем угодно. Этим и воспользовались некоторые региональные франчайзи сети.

Читайте также: