Сорт картофеля темп характеристика
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
Беларусь уже давно считается страной картофеля. И в самом деле, в среднем, один житель республики за год съедает около 180 кг этого вкусного и питательного корнеплода, что является одним из самых высоких показателей в мире. В начале 19 века картошка спасала белорусских крестьян от голодной смерти во время неурожая пшеницы и ржи, стала для них вторым хлебом, и с тех пор окончательно укрепила свои позиции на частных огородах и общественных полях. Это говорит о том, что в республике знают толк в картошке, знают, какой она должна быть, и какие сорта лучше сажать. Занимаются в Беларуси и выведением новых продуктивных видов, которые потом с удовольствием применяют жители других стран бывшего Советского Союза.
Описание и немного истории
Сорт картофеля Темп вывели специалисты Белорусского НИИ картофелеводства, скрестив два популярных на то время сорта Олев и Мира. Было это в 1956 году, поэтому Темп уже давно известен отечественным картофелеводам, но за долгие годы не утратил популярности. Вскоре после испытаний сорт был внесен в российский и белорусский Госреестры селекционных достижений.
Чем привлекателен Темп? У него масса достоинств, которые позволяют ему оставаться на рынке, несмотря на появление большого количество новых работ селекционеров. Опишем его подробнее.
Начнем с кустов – они высокие, до 60-70 см, слабооблиственные. Стебли прямые, крепкие, листья средних размеров, овальные, с хорошо заметными прожилками, которые придают им волнистость. Цветки фиолетово-голубые, крупные, и всем своим видом говорят о том, что когда-то картофель в Европе выращивали как декоративное растение.
Однако в наше время главной ценностью любого сорта картофеля все же являются клубни. Они у этого сорта крупные, массой от 100 до 250 грамм, с мелкими глазками. По форме округло-плоские, по цвету – светло-желтые, с мякотью кремового окраса. В одном кусте 7-9 клубней разных размеров.
Крахмала в клубнях 16-22%, благодаря чему картошка быстро разваривается и отличается отменным вкусом. Сухого вещества в плодах около 23%, белков 1,9%.
Картофель Темп имеет универсальное назначение, его используют в кулинарии, производстве спирта, делают из него крахмал и полуфабрикаты для быстрого приготовления блюд. Клубни хорошо переносят транспортировку, и способны к длительному хранению.
Сорт позднеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит в среднем 4 месяца, но подкапывать кусты можно уже через 3-3,5 месяца. Любит влагу, выращивать его лучше на орошаемых полях, или в местности с достаточным количеством осадков в летнее время. При отсутствии достаточного количества влаги урожайность одного гектара снижается на 15-20%. В благоприятных условиях и при соблюдении всех агротехнических правил урожайность сорта достигает 550 центнеров с гектара.
Его активно выращивают на полях Беларуси, России, Украины, Молдовы и других постсоветских республик, в которых картофелеводство экономически целесообразно.
Картофель данного сорта устойчив к фитофторе и раку, но особой стойкостью к вирусным заболеваниям не обладает. Обработка против нематоды, проволочника и колорадского жука должна проводиться обязательно.
Выращивание — стандартное
Картофель Темп неплохо растет на любых почвах, особенно хорошо он чувствует себя на супесчаных и суглинистых землях, а так же на бывших торфяниках. Глинистые и суглинистые почвы следует изменить по структуре, и по составу, внося в них песок, торф, перегной, известь.
Сорт хорошо отзывается на калийные удобрения, но при этом необходимо учитывать химический состав почвы. При выращивании картофеля на плодородном черноземе, калия вносят на 10-15% меньше. Азотистые удобрения картофелю нужны в строго дозированных и небольших количествах, иначе вместо крупных клубней вырастут раскидистые кусты с пышной зеленью.
Семена перед посадкой прогревают и проращивают, но не разрезают на части, как у других сортов. Разрезанные клубни могут привлечь и болезнетворные бактерии и вредителей, к которым Темп не слишком устойчив.
Высаживают картофель в открытый грунт в апреле-мае, когда позволяют погода, температура воздуха и земли. Семена заделывают на небольшую глубину – до 10 см, схема высадки обычная – 35х70 см.
Уход самый простой и обычный – полив, прополка, окучивание 2 раза за лето, уничтожение насекомых-вредителей.
Выдающийся культивар для огородников всего мира — картофель Темп: описание сорта и отзывы
Темп – высокопродуктивный сорт картофеля, выведенный в Белоруссии. Он приносит стабильные значительные урожаи, отличается приятным вкусом, хорошей сохранностью. У этого картофеля высокое содержание крахмальных веществ (до 22%), благодаря чему его применяют в производстве смесей, порошков, полуфабрикатов.
Сроки созревания | Содержание крахмала, % | Масса клубней, гр. | Кол-во клубней в кусте | Урожайность, ц/га | Лежкость, % | Цвет кожуры | Цвет мякоти | Страна селекции |
Позднеспелые | 19-22 | 103-175 | 7-11 | 350-460 | 94 | Желтый | Желтый | Беларусь |
Описание и характеристика сорта
Картофель Темп принадлежит категории позднеспелых видов. Урожаи этого сорта хорошо хранятся в течение осенне-зимнего периода. Созревание начинается через 110-120 суток от прорастания.
Картошка Темп подходит для возделывания в Северо-Западном, Центрально-Черноземном и Центральном регионах. При промышленном выращивании картофель идет в производство спирта.
У клубней хорошие вкусовые качества, кулинарное назначение Д. Из картошки получается нежное пюре, пышные запеканки, ароматные пироги. В супах клубни умеренно развариваются, не темнеют.
Как выглядят клубнеплоды:
Уровень крахмалистости высокий 19-22%. Рассыпчатость и развариваемость хорошая. У клубней плотноватая текстура, красивый маслянистый срез сердцевины.
Растения отличаются мощным ростом, ботва редко полегает. Длина стеблей доходит до 60 см. В 1 картофельном гнезде вяжется по 7-11 крупных картошек.
Семенная картошка имеет небольшие размеры фракции – в пределах 40-60 мм. Масса посадочных клубней не превышает 80 г.
Преимущества и недостатки
Урожайность
Продуктивность картофеля Темп — 350-400 ц с 1 га (средние показатели). Максимальные урожаи на уровне 450-460 ц с 1 га.
Посадка
Перед проращиванием клубни пересматривают, удаляют материал с пятнами, признаками гнилей и повреждениями. Для обеззараживания семена замачивают на 25-30 минут в марганцовке, обрабатывают фунгицидным средством (Акробат, Фундазол, Ревус).
Землю перепахивают на глубину 25-30 см, одновременно запахивают перегной, суперфосфат. При весенней обработке землю боронуют, копают ямы на глубину 10 см. Шаг между лунками — 30 см, дистанция междурядий — 60 см.
Выращивание и уход
Картофель требует умеренного полива на протяжении всего периода культивации. Первый раз кусты поливают через 10-14 дней после всходов. Затем влага земле требуется в объеме 20-40 л всего 3-4 раза за сезон.
Особенное внимание уделяют поливам и подкормкам, когда идет завязывание клубней. При цветении проводят питательные поливы в междурядья:
Можно использовать растворы минералов для орошения. На 10 м2 готовят 10 л раствора суперфосфата (100 г порошка). Одновременно в разгар цветения потребность в жидкости возрастает до 50 л на 1 м2.
Картофель Темп: характеристика, правила посадки и способы ухода
Высокопродуктивная гибридная разновидность картофель Темп, которая ценится овощеводами за стабильное плодоношение, длительный период хранения, стойкость к пониженным температурам и высоким содержанием крахмальных элементов.
Описание картофеля Темп
Картофель Темп – это сорт культуры, разработанный белорусскими селекционерами для культивирования в Северо-Западных, Центрально-Черноземных и Центральных регионах. Созревание гибрида Темп происходит спустя 110-120 суток после прорастания ростков, поэтому картошка относится к поздним сортам. При промышленном выращивании картофеля, плоды сорта используют для производства спирта.
Плоды отличаются вкусовыми качествами и кулинарным назначением. Плоды сорта Темп подходят для приготовления нежного пюре, для запекания, приготовления супов. Помимо того, картошка послужит идеальной начинкой для пирогов.
Достоинства и недостатки
Чтобы выращивать картофель Темп, необходимо ознакомиться с положительными характеристиками и недостатками сорта. Опыт культивирования позволяет овощеводам выделить ряд достоинств.
Достоинства
Недостатки
Посадка
Подготовка участка
Подготавливать грядки рекомендуется осенью. Почву очищают от ботвы, удаляют сорняки и перепахивают с глубиной задела до 30 см. После, будущие грядки необходимо подкормить навозом. В весенний период почву следует бороновать.
Также грядки рекомендуется обеззаразить. Для этого, после сбора предшествующего урожая, земельный участок засевают горчицей. После прорастания семян, ботву горчицы скашивают и накрывают ею землю.
Высаживание клубней
Для посадки необходимо выкопать лунки глубиной 10 см. На дно каждой ямки помещают навоз, либо помет. Между лунками рекомендуется оставлять около 30 см, а между грядками следует придерживаться дистанции до 60 см.
Агротехника
Картофель Темп нуждается в регулярных поливах, подкормках и окучивании. Агротехнические процедуры обеспечивают высокой продуктивностью сорта. Далее представлены характеристики всех необходимых процессов ухода за гибридом Темп.
Поскольку картофель сорта нуждается в регулярных умеренных поливах, процедура проводится каждые 10-12 дней. Поливать кустики картошки необходимо поздним вечером.
Подкормка
Особое внимание подкормке картофеля следует уделять в период завязывания клубней. Подкармливают почву с картофелем, как правило, пометом и суперфосфатом, борной кислотой и сульфатом калия, а также селитрой и суперфосфатом. Для подкормок также используют минеральные компоненты и комплексные удобрения.
Окучивание и рыхление
Окучивать грядки сорта Темп рекомендуется 2-3 раза за сезон. Первое окучивание проводится в момент прорастания саженцев, второе – в период цветения. Окучивают грядки на глубину 2-3 см. Процедура позволяет укрепить основной корень растения и сформировать дополнительные боковые корешки.
Рыхлить почву с картофелем рекомендуется вместе с окучиванием. Рыхлят почву на глубину 2 см. Процедура позволяет удалить плотной слой почвы, который не позволяет кислороду и влаге поступать к корням кустов сорта.
Заболевания и паразиты
Гибрид Темп – картофель, обладающий стойкостью к раку культуры. Однако неправильная посадка и несоблюдение рекомендаций по уходу за растениями, приводят к заболеванию кустиков паршей, нематодой и нашествию картофельной блошки. Ниже представлена характеристика всех заболеваний.
Парша
Нематода
Картофельная блошка
Сбор урожая и хранение
Перед сбором картошки, овощеводы рекомендуют скосить ботву кустиков Темп за 14 дней до выкапывания. С этого момента также прекращаются поливочные работы. Выкапывать картофель необходимо в сухую солнечную погоду. После, продукт перебирают: если есть испорченная, гнилая, либо порезанная картошка, ее устраняют. Пригодные для хранения плоды выкладывают в затененном месте и оставляют на несколько дней для просыхания.
Хранить плоды Темп необходимо в прохладном помещении с температурой не выше 5 градусов. Картофель выкладывают на застеленный пол в погребе, либо подвале. Нельзя хранить картофель в мешках, поскольку корнеплоды не будут получать необходимое количество кислорода, в результате чего продукт Темп будет подвержен гнили.
Читайте также: