Сорт картофеля как свекла

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Картофель сорта Гала — выращивание и уход

Картофель. Казалось бы, что может быть еще проще? Сегодня, многим славянам тяжело представить свой стол без блюда из картошки. Но все ли наши сограждане знают об одном из своих любимых корнеплодов? Знаете ли вы, о таком сорте картофеля как Гала?

Основные характеристики

Картофель сорта Гала был выведен в Германии, в коммуне Заниц. С самого начала, этот сорт покорил всех своими характеристиками и продолжает радовать огородников своей урожайностью и вкусом, этот сорт входит в десятку лучших видов картофеля.

Картофель сорта Гала — выращивание и уход

Клубни гладкие, внутри желтые

Внешне, культура вырастает до небольших размеров, зеленые листья крупные и немного волнистые, сам плод довольно гладкий, продолговатой формы, в разрезе насыщенно желтый, а наличие маленьких глазок позволяет чистить его легко и быстро. В добавок, этот сорт отличается довольно низким количеством крахмала, около 12% и благодаря этому он не теряет свою форму при варке.

Для каких регионов подходит

Этот сорт картофеля подходит для посадки практически во всех регионах. Будет лучше расти и плодоносить в местах с относительно теплым летом. Не прихотлив к почве, может без проблем расти на глинистых и не особо плодородных почвах. Но если вы хотите получить хороший урожай, почву необходимо будет подкармливать.

Урожайность сроки созревания

Сорт Гала отличается от всех других сортов своей высокой урожайностью и немаленьким количеством клубней. К тому же, эта разновидность является раннесозревающей, то есть, с того момента, как семена оказываются в грунте, и настает время собирать урожай проходит от 2 до 3 месяцев.

Картофель сорта Гала — выращивание и уход

С одного куста 20 клубней

Одно гнездо может принести около 20 клубней, а то и больше. С одного гектара такой рассады при должном уходе можно получить 500 центнеров клубней.

Сравнение сорта картофеля Гала с другими сортами в таблице

Разберем основные показатели картофеля Гала по сравнению к другим сортам:

Выращивание и уход

Урожай картофеля Гала напрямую связан с тем как вы подготовите посадочный материал, почву и подкормку.

Если вы хотите получить хороший урожай, вы должны знать, что картофель Гала нуждается в регулярном поливе.

Если лето жаркое и без дождей, то поливы обязательны во время появления всходов, цветения и после цветения, а если лето дождливое, полив не обязателен, но помните, что даже в дождливое лето, в период цветения, этот сорт картофеля необходимо, все же, поливать.

Подготовка почвы

Картофель Гала не требователен к виду грунта, но не любит заболоченные и кислые земли, а также низины.

Наилучшим выбором будут песчаные и супесчаные земли, они быстро поглощают влагу и быстро прогреваются солнцем.

Правильно выбранная земля будет гарантировать растению иммунитета, а вам богатый урожай. Перед посевом, огородники рекомендуют подкормить почву перегноем или аммиачной селитрой.

Условия выращивания

Выращивание картофеля Гала — не сложная система. Для выращивания необходимо взять не слишком крупные клубни, не поврежденные и не гнилые. Далее, в помещении, температура которого +17С, на срок от 9 до 21 дня выкладываем в один слой выбранные клубни.


Проращивание картофеля

Без предварительной подготовки, из обычного клубня не вырастить плодоносящего куста.

После истечения срока или когда начинают разрастаться ростки, можно высаживать клубни на открытый грунт. Земля, предназначенная для высадки клубней, должна быть ровной и находится под лучами солнца.

Оптимальные сроки посадки

Опытные огородники рекомендуют сажать картофель в период с марта по май, но все зависит от температурных условий, в частности, когда температура будет не ниже +10С.

Удобрения

Для получения богатого урожая, перед посадкой почву необходимо как следует напитать. Надо сказать, что картофель сорта Гала не любит кислую почву и для поддержания оптимальной кислотности нужно раз в пять лет насыщать место посадки доломитовой мукой из расчета 500г/м кв.

Осенью, перед началом заморозков, почву удобряют навозом либо ранней весной перепревшим навозом. Хорошо будет смешать навоз с торфом или компостом и разбросать ранней весной по участку.

Кроме этого, подкормку необходимо совмещать при окучивании картофеля. Аммиачную селитру рассыпать между рядами и с помощью тяпки углубить в почву. При повторном окучивании рекомендуется использовать универсальную подкормку для картофеля.

Подготовка семян

Правильная подготовка семян — залог высокого урожая. Для чего нужна подготовка? Благодаря ей, вы запустите механизм корнеобразования и отсортируете слабые или больные семена непригодные к посадке.

Если вы не поленитесь и воспользуетесь нашими рекомендациями, результат вас приятно удивит. Существует несколько видов проращивания:

  • Сухое проращивание. Для этого необходимо разложить клубни картофеля в один слой на светлое место на 20 — 40 дней при температуре +18 — +20С. Это надо для того, чтобы разбудить спящие картофельные глазки. Кроме того, на свету в клубнях начинает образовываться соланин (растительный гликозид), он дает будущему растению устойчивость к заболеваниям. После пробуждения ростков, температуру необходимо понизить до +10 — +15С
  • Влажное проращивание. Заключается в том, что подготовленный картофель присыпают влажным субстратом (опилками, торфом, перегноем), помещают в темное помещение на 14 — 19 дней и следят, чтобы смесь которой присыпана картошка, оставалась влажной. Плюс этого способа в том, что клубни не теряют влагу, а корешки и отростки прорастают более сильными. Но следите, чтобы проростки не выросли слишком большими, иначе вы рискуете испортить результат такого проращивания.
  • Комбинированное проращивание. Это проращивание включает в себя оба метода, сухое и влажное проращивание. Для начала картофель проращивают на свету, а затем пересыпают питательной смесью и прячут в темноту на 10 дней. Этот способ дает возможность развить у посадочного материала более сильную корневую систему.

Посадка

Перед самой посадкой, клубни нужно продезинфицировать препаратом против грибка. Далее, необходимо разрыхлить грунт, это делается для того чтобы напитать землю воздухом, но разрыхлять нужно только те места, в которые будет посажен картофель.

Высаживать картофель необходимо в ямы, глубиною до 20 сантиметров, с дистанцией не менее 50 сантиметров друг от друга. Важно помнить, что не нужно садить в одну яму большое количество клубней, ибо плоды могут вырасти мелкими.

Способы и схемы высаживания

Как показала практика, картофель желательно высаживать с севера на юг. Необходимо оставить расстояние примерно в 100 сантиметров для прохода между рядами грядок. При высадке, ростки клубней должны смотреть вверх, но если сам клубень разрезан, то высаживаем его срезом вниз.

Для лучшего результата, в лунки можно добавить золу, либо перегной как дополнительный источник минералов.

Окучивание

Окучивание крайне необходимо для картофеля сорта Гала. Это, в свою очередь, необходимо для защиты куста от перепадов температур и способствует лучшему развитию куста. Картофель Гала нуждается в двойном окучивании, этот процесс производится в 2 этапа:

  • 1 этап — когда стебли куста достигают примерно 10 сантиметров. На этом этапе, ростки еще можно засыпать землей, это не повредит дальнейшему росту куста.
  • 2 этап — когда стебли будут 40 сантиметров в высоту. На этом этапе необходимо формировать гребни, высота которых 25-35 сантиметров.

Картофель сорта Гала — выращивание и уход

Окучивание картофеля

Стоит отметить, что если температура почвы выше +20С, то окучивание не производится, так как это может привести к размягчению клубней.

Обрезка ботвы

Для чего надо обрезать ботву? Это надо для того, чтобы отрастающие зеленые листья не питались соком корней и клубней, чем гуще ботва, тем хуже качество корнеплода. Нет определенного момента, когда точно надо обрезать ботву, все зависит от погодных условий, региона и сколько времени прошло после посадки.


Обрезка ботвы перед уборкой

Если вы знаете, что время уборки урожая уже подходит, а листва продолжает зеленеть, следует провести обрезку ботвы и оставить на 10 -14 дней, это нужно для того, чтобы кожура на молодой картошке загрубела. К тому же меняется вкус картофеля, он становится более насыщенным и менее водянистым.

Плюсы и минусы сорта Гала

У сорта картофеля Гала есть как преимущества, так и недостатки.

Плюсы

  • Отличный, насыщенный вкус.
  • Низкий процент содержания крахмала.
  • Высокоурожайный сорт.
  • Не прихотлив к почве.
  • Универсален в готовке.
  • Хорошо хранится.
  • Устойчив к многим болезням и вредителям, поражающие другие сорта.

Минусы

  • Низкая устойчивость к ризоктониозу.
  • Нуждается в регулярном поливе.
  • Требователен к подкормке.

Болезни и вредители

Как бы то ни было, а картофель Гала иногда подвергается болезням и вредителям так же как и любое другое растение.

Болезни

Картофель Гала может болеть:

  • Ризоктониозом (черная парша) — разновидность грибка, поражающая куст и образуя на листьях темный налет, в итоге куст засыхает.
  • Деформация листьев — вирус, который приводит к закручиванию листов. В результате: растение вянет.
  • Фитофтороз — микроорганизм, который поражает листву и плоды. Может сократить урожай в два раза.

Вредители

  • Зеленая тля. Можно распознать по увяданию цветков и скручиванию листьев растения.
  • Большая картофельная тля. Листья становятся тонкими, слабыми и приобретают белесый оттенок.
  • Проволочник. Поражаются клубни, на них появляются сквозные, тонкие отверстия.


Личинка колорадского жука

Сбор урожая и особенности хранения

Самое время собирать урожай — первые числа августа, но если вы заметили, что диаметр первых клубней не превышает 4 сантиметров, то повремените со сбором, но и в земле долго не держите.

Перед тем, как переместить картофель в помещение, где он будет храниться, дважды проводится его сортировка.

Болезни, которыми болеет картофель Гала, передаются при соприкосновении одного плода с больным, поэтому важно сразу выявить поврежденные плоды. После отбора, при хранении в помещении температурой около +3С и влажностью 85%, картофель может пережить осень и зиму.

Правила севооборота

После того, как вы собрали урожай картофеля, настоятельно не рекомендуется сажать в новом году картошку на это же место.

Почему нельзя этого делать:

  1. Место, где рос картофель, после его сбора, сильно истощается, и если вы решите опять посадить этот же корнеплод, урожай будет скудным, а вкусовые качества хуже.
  2. Часто личинки вредителей картофеля благополучно перезимовывают и в последствии поражают уже новые плоды.
  3. Кроме личинок, в почве остаются возбудители заболеваний, которыми поражается картофель.

Чтобы всего этого избежать, рекомендуется на новый посевной год поменять культуру и посадить вместо картофеля фасоль, кабачок, горох, огурец, капусту или свеклу.

Не рекомендуется сажать овощи семейства пасленовых — томат, баклажан, перец.

Нюансы сбора и хранения

Как хорошо будет храниться ваш картофель во многом зависит от того, как вы его убрали. Рекомендуется собирать урожай в сухую погоду, примерно в начале и в середине августа.

Важно не передержать картофель в земле, иначе плоды начнут давать новые побеги, из-за чего потеряет вкусовые качества и срок хранения станет намного ниже.

Если клубни облеплены землей, лучше сразу их счистить, чтобы они не начали гнить. Во избежание повреждений, не рекомендуется копать картошку лопатой, лучше использовать вилы. Для длительного хранения годится только целая, не поврежденная картошка, если таковые присутствуют, ее лучше использовать как можно быстрее.

История, разновидности и сорта, особенности выращивания и применение в кулинарии и народной медицине

К 2020 году селекционеры овощных культур вывели порядка 4 тысяч сортов картофеля. Корнеплод используют в пищу, а также из него получают крахмал, необходимый в бумажной и текстильной промышленности. Не так давно в России дачники начали выращивать картофель с цветной мякотью, который приносит еще больше пользы, чем привычный белый. Расскажу подробнее о том, каких сортов бывает синяя картошка, ее пользу и вред, как вырастить и использовать овощ.

Фиолетовый картофель

Содержание

Необычный деликатес – фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель как деликатес давно известен в Европе и Азии. В Америке и Перу корнеплод с фиолетовой кожурой можно увидеть в дикой природе, но с менее насыщенным окрасом. В результате скрещиваний агрономы получили мякоть сине-фиолетового оттенка.

На столе гарнир яркого цвета смотрится экзотически. Вкус продукта немного отличается от обычной картошки, консистенция более рыхлая, рассыпчатая. Главное правило приготовления – не переварить овощ, иначе цвет мякоти станет бледно-фиолетовым.

Купить продукт можно не в любом магазине, чаще картофель фиолетового цвета продают в крупных супермаркетах. Цена в Центральной России за 1 кг колеблется от 100 до 350 рублей. По этим причинам корнеплод можно отнести к деликатесу.

Клубни фиолетовой картошки

Клубни фиолетовой картошки

История появления

Из истории известно, что возделывать цветной картофель начали индейцы на территории Южной Америки. Затем французы и американцы оценили новый овощ, культивируя и распространяя диковинку по экваториальным странам. Уже в то время цена за экзотический овощ была в несколько раз выше, по сравнению с привычными сортами.

На Территории России повышенный интерес к выращиванию фиолетовой картошки появился в начале XXI века. Но значительная часть сорта выращивается на горных террасах Перу и Чили. По мнению путешественников, вкус и аромат картофеля, выращенного в горной местности, отличается от того, который рос в черноземе. Но несмотря на место произрастания, польза корнеплода остается неизменной.

Разновидности фиолетового картофеля, его описание и характеристики

Иначе фиолетовые сорта называют французский трюфель, Негритянка, Синий французский. Цвет кожуры и мякоти варьируется от синего до насыщенно-фиолетового. В зависимости от сорта, где и при каких условиях выращивался овощ, зависит вкус и внешний вид продукта. Скрещенный с белыми сортами овощ внутри может быть пятнистым. Бывает также картофель с фиолетовой кожурой и белой мякотью. Выделяют три вида картофеля по срокам созревания.

Ранние сорта

Ранний вид созревает в среднем за 60-65 дней с момента первых всходов.

Очищенный ранний фиолетовый картофель

Очищенный ранний фиолетовый картофель

  • Фиолетовая картошка сортЭкзотик. Голландский сорт созревает за 60-75 дней. Картофелины чуть вытянутые, кожура темная, мякоть мраморного сиренево-белого оттенка. Глазки углубленные. Есть устойчивость к болезням.

Обратите внимание! Некоторые выведенные российскими селекционерами сорта, например Синеглазка, Василек, имеют цвет глазков на клубнях или кожуру яркого фиолетового цвета. При этом цвет мякоти у овощей белый.

  • К среднераннему высокоурожайному сорту относится картофель Аметист. Характеристика сорта: созревание длится в среднем 70 суток. Мякоть овоща насыщенного синего цвета.

Сорта со средним сроком созревания

Среднеспелые сорта картофеля готовы к сбору через 80-95 суток с момента появления первых всходов.

  • Русская голубая (Russian blue). Корнеплоды средней массы, форма чуть вытянутая и округлая. Мякоть приятного вкуса, синий цвет сохраняется после варки. Хорошая стойкость к болезням. Хранение клубней от 3 до 5 месяцев.
  • Синий Адирондак (Adirondack blue). Высокоурожайный вид, средняя масса клубня 110 г. Слабая устойчивость к болезням, средняя лежкость. Употребляется в пищу в сыром, жареном, вареном виде. Из сорта готовят чипсы, так как сорт долго разваривается. Цвет мякоти сиреневый.

Также в садовых магазинах можно найти сортовые названия среднего срока созревания:

Поздние сорта

Период вегетации поздних видов длится от 95 до 120 дней. Их преимущество в лежкости. Как правило, позднеспелый урожай хранится на пару месяцев дольше среднеспелого.

  • Блэк Элиза. Относится к среднепозднему виду. Клубни темного сине-фиолетового цвета. Масса 1 картофелины от 80 до 250 г. После варки оттенок клубня не светлеет. Может употребляться в сыром виде в салатах.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Вырастить синий картофель на садовом участке не сложнее обычного. Существуют рекомендации по уходу, которые способствуют высокой урожайности.

В первую очередь важно отобрать проверенный семенной материал. Клубни за месяц до посадки проращивают в теплом помещении, где поддерживается температура на уровне +15-+19°С.

Почва для картошки

Почва для картошки

Важно заранее подумать о месте посадки. Территория должна быть освещена солнцем. В преимуществе южные и юго-западные участки. Почву требуется перекопать весной и желательно осенью, для насыщения земли кислородом. Растение приживается на черноземных, дерново-подзолистых почвах с нейтральной кислотностью. Для увеличения урожайности в момент перекопки следует добавлять минеральные или комплексные удобрения. Культура откликается скорым ростом на азотистые, калийно-фосфорные подкормки.

Для посадки не подходят болотистые места, где регулярный застой воды. Грунт должен быть пушистым и рыхлым, в этом случае процент урожайности выше.

Высадка растения осуществляется в период, когда земля прогрета солнцем до отметок +4-+6°С. В Центральной России посадка приходится на конец апреля – начало мая. Метод выращивания может быть грунтовым, в солому, в мешки и т.д.

Классический вариант посадки в землю:

  1. Делаются борозды глубиной от 10 до 15 см. Утапливать семена нельзя, иначе они долго будут прорастать.
  2. В центр лунки добавляется органическое удобрение, например древесная зола. Поверх насыпается слой земли и разравнивается.
  3. Дистанция между картофелинами — 25-30 см.
  4. Подходящее расстояние между бороздками – 30-40 см.

В холодных регионах посадки накрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект и защитить растение от возможных заморозков. Укрывной материал снимается, когда начнут проклевываться всходы.

Полив фиолетовой картошки

После посадки нельзя забывать про полив культуры. Важно следить за состоянием почвы, чтобы не допускать засушливости или лишней влажности. Перелив ведет к загниванию корней, увеличивается вероятность появления насекомых. Усиленный полив кустам требуется после появления всходов. Затем после завязи бутончиков и на этапе опадения цветков. Еженедельное дождевание в небольшом количестве ведет к росту зеленой массы.

Фиолетовый картофель больше других культур страдает от фитофтороза ботвы. Растение активно поедает колорадский жук и тля. Бороться с ними нужно сразу, чтобы сохранить большую часть урожая. Пути избавления от болезней и насекомых могут быть народными или с применением химических препаратов. Важно помнить, что вносить инсектициды нужно за месяц до уборки овощей. Профилактикой болезней считается обработка семенного материала обеззараживающими растворами и соблюдение севооборота культур.

Прополка и окучивание картофеля с фиолетовой кожурой наиболее требуется на этапе цветения. Дополнительное насыщение почвы воздухом пойдет на пользу корневой системе культуры.

Выращивание и урожайность фиолетовой картошки

Применение и полезные свойства

Фиолетовую и синюю окраску овощу придает пигмент растительного происхождения – антоциан. Это вещество с бактерицидными свойствами. Но помимо антоциана в продукте содержится ряд других нутриентов, которые положительно влияют на организм человека.

В кулинарии

Продукт охотно используют повара в ресторанах, так как он не только имеет яркий пигмент, но и послевкусие не свойственное белым сортам. По этой причине его называют трюфельным картофелем. Корнеплод с привкусом грецкого ореха и фундука удачно сочетается с овощными салатами, рыбой, мясом.

Наибольшую пользу продукт принесет в запеченном виде. Для этого корнеплоды промывают, разрезают на 4-6 частей (кожуру не снимают), добавляют оливковое или подсолнечное масло. Затем убирают в духовой шкаф на 20 минут при температуре +170°С. За 5-7 минут до готовности добавляется соль и травы. С культурой удачно сочетается розмарин, укроп, сухой чеснок.

При варке важно не переваривать продукт, чтобы картофелины не разварились, не потеряли форму и цвет. Проверять готовность можно ножом или зубочисткой. Продукт должен быть слегка твердым. Для жарки используют среднеспелые и поздние сорта культуры. Ранние сорта предпочтительно употреблять в сыром и печеном виде.

Из фиолетового картофеля готовят оладьи, запеканки, гратен, чипсы. Итальянские ньокки фиолетового цвета вызовут интерес у гурманов. У детей удивление и восторг вызовет картофельное пюре лилового цвета или вареники с синей начинкой.

Чипсы из фиолетового картофеля

Чипсы из фиолетового картофеля

Овощ разрешен в диетическом питании, так как содержание крахмала в нем меньше, чем в других сортах. После употребления продукта уровень сахара в крови поднимается не резко, а постепенно, что важно для диабетиков. Калорийность блюда будет ниже, если продукт не переваривать.

Рецепт закуски: овощ отварить, натереть на крупной терке, добавить соль, кунжутное масло, специи по вкусу и 1-2 ложки сметаны или майонеза. Намазать на хрустящий тост, украсить свежей зеленью.

В медицине

В химическом составе продукта выявлены такие элементы:

  • витамины группы В (В1, В1, В5, В6, В9);
  • витамины А, С, РР, Е, К;
  • пищевые волокна;
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, сера и другие);
  • зола.

Энергетическая ценность на 100 г – 70 Ккалорий. Высокое содержание витамина А и С восполняет суточную дозу этих элементов в организме человека. Аскорбиновая кислота помогает усваивать железо, что является профилактикой анемии.

Картофель с фиолетовой мякотью содержит антиоксиданты, которые снижают риск атеросклероза, инфаркта миокарда. Происходит улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Минеральные вещества поддерживают иммунитет, дают энергию и тонус. При болезнях глаз, например миопии, катаракте, глаукоме, полезные вещества снижают нагрузку на сетчатку глаза. Это происходит в большей мере за счет тиамина, антиоксидантов, витамина А.

Врачи рекомендуют включать в рацион цветной корнеплод при повышенном артериальном давлении, так как он способствует его снижению. Людям с проблемами пищеварения в стадии ремиссии корнеплод показан в ограниченном количестве. Он снижает кислотность желудка, нормализует перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм.

Польза фиолетовой картошки

В народной медицине

Растение часто применяют в народных способах лечения от недугов, делают маски и компрессы, добывают картофельный сок. Сырой корнеплод помогает снизить отечность. Для этого сырой клубень натирается на мелкой терке, слегка отжимается вода. Массу выкладывают в марлю и прижимают к телу на 15-20 минут 1-2 раза в день. Продолжительность лечебного курса – 5-7 дней.

При болезнях суставов, например при артрите, помогает отвар из кожуры культуры. Для приготовления потребуется горсть очищенных шкурок от цветного корнеплода, 2,5-3 литра воды и сок половины лимона. Кожуру отварить в течение 15 минут, добавить сок, остудить до комфортной температуры. Парить больные суставы 10-15 минут. Рекомендуется проводить процедуру вечером, что поможет улучшить качество сна.

Крахмал в составе продукта размягчает огрубевшую кожу. Поэтому сырой фиолетовый картофель можно прикладывать к мозолям или наростам, после чего болезненный участок смазать жирным кремом.

Что касается паровой ингаляции из картошки как способ избавиться от кашля или насморка, то делать этого не стоит. Риск получить ожоги верхних дыхательных путей опасен как для взрослых, так и для детей.

Народные способы лечения рекомендуется обговорить с врачом, чтобы не нанести больший вред организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Аллергикам стоит иметь в виду, что окрашенный продукт, даже фиолетовая картошка, может быть опасен для здоровья. Употреблять растение предпочтительно в небольших количествах, чтобы снизить вероятность обострения аллергии.

Дозировать продукт нужно людям с заболеваниями:

  • гипотония;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва.

При этих болезнях увеличивается вероятность ухудшения самочувствия, поэтому употребление цветной картошки ограничивают.

Суточные нормы потребления уточняются у лечащего врача для конкретной болезни.

Фиолетовая картошка — красота и польза

Заключение

Фиолетовый картофель – это растительный деликатес, который наверняка удивит домашних и гостей. При этом польза для организма значительная, а выращивать корнеплоды не сложно на садовых участках. Урожай голубой картошки может находиться в погребе до весны, главное создать для хранения подходящие условия. В этом случае, лакомиться диковинным овощем можно всю зиму.

Фиолетовые сорта картофеля

Фиолетовые сорта картофеля


Каждый год в России публикуется реестр, в котором описаны рекомендованные для выращивания в разных регионах нашей страны сорта. Реестр находится в открытом доступе, однако названий там много, а информации о них – мало. Специально для вас я выбрал самые лучшие сорта картофеля, и для удобства разбил их на несколько категорий.

Самые вкусные сорта картофеля

Рогнеда (Рагнеда)

Рогнеда (Рагнеда)

На вопрос, какой сорт картофеля самый вкусный, ответ дать непросто – разные сорта отличаются отменными вкусовыми качествами при одном способе приготовления и средне выглядят при другом. Поэтому я постарался в списке самых вкусных сортов картофеля выбрать сорта-универсалы, которые с удовольствием съедаются в любом виде.

Тимо Ханнкиян

Адретта

Самые урожайные сорта картофеля

Златка

Помимо урожайности и многоклубневости (одно растение может выдать хозяину до 20 клубней), интересным для дачников его делает еще устойчивость к бичу картошки – фитофторе. Что касается вкуса, то он тоже хорош – мякоть плотная, крахмалистая, очень приятная.

Что касается вкусовых качеств, то он очень хорош не только для обычных блюд, но и диетического питания – в нем мало крахмала и много каротина. Сорт устойчив к разным возбудителям, его слабое место – ризоктониоз.

Луговской

Луговской

Один из самых популярных урожайных сортов картофеля – еще проверенной временем советской селекции, попавший в госреестр в конце 80-х годов. Так долго продержался он в списке лучших сортов благодаря нетребовательности к типу почвы и погоде, а также высокой урожайности – с одного гектара можно собрать до 514 центнеров картошки.

Самые ранние сорта картофеля

Любава

Ред Скарлетт

Ред Скарлетт

Один из самых популярных ранних сортов картофеля голландской селекции. За раннеспелость, высокую урожайность, устойчивость к жаркой засушливой погоде и равнодушие к фитофторе и нематодам его любят дачники и агропромышленники южных регионов России.

Импала

Импала, ранний сорт картофеля

Это тоже голландский сорт, очень ранний – после появления первых ростков на поле картошку можно подкапывать уже через полтора-два месяца. Клубни еще мелковаты и немного водянисты на вкус, но вполне пригодны для еды. А вот если подождать еще три-четыре недели, то картошка полностью вызревает, становится очень вкусной и даже годится для пюре – хорошо разваривается.

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России

Коломба

Сорт неприхотлив, урожаен и отличается приятной слаборассыпчатой текстурой мякоти. Устойчив практически ко всем болезням – от рака картофеля до фитофторы.

Королева Анна

Сорт картофеля Вега

Сорт немецкой селекции, относительный новичок – появился он в реестре всего 8 лет назад, но уже отлично зарекомендовал себя в качестве одного из лучших сортов картофеля для средней полосы России. Он без проблем переживает как небольшие заморозки, так и засушливые времена.

1 комментарий

Согласен с автором на 100%, по рогнеде хочу добавить, урожайность за 500 ц с га. Мякоть немного кремовая,о чень вкусный сорт. Луговской меня удивил урожайностью и слабой лёжкостью (год был дождливый), Гала для меня очень сладкая. А вот королева Анна это открытие для меня 2021. Такого чистого и ровного картофеля давно не было и отменный вкус (деликатес), можно есть без МАСЛА.

Описание лучших сортов картофеля — по отзывам садоводов





Картофель — наиболее часто употребляемый овощ, который хорошо хранится в свежем виде и ежедневно, за редким исключением, присутствует в нашем рационе. О том, как выбрать лучшие сорта картофеля, и пойдет речь в нашем обзоре.

Подбор сортов картошки — долгий и кропотливый процесс. Он упрощается, когда есть конкретные ориентиры. С них и стоит начинать. Оценка вкуса — понятие субъективное, но есть эталонные сорта с мировым признанием (Адретта, Беллароза, Ред Скарлет) и кормовые сорта с посредственным вкусом (Невский, Жуковский ранний), отличающиеся неприхотливостью и высокой урожайностью. Выбор сорта картофеля зависит от цели выращивания, площадей и возможностей ухода за растениями. В разных погодных условиях сорт проявляет себя по разному, поэтому советуют сажать сразу несколько сортов. Сорта группируют по срокам созревания, по окраске мякоти (белые, желтые и цветные) и по кулинарному типу (для жарки или для пюре).

Кроме представленных в рейтинге, по-настоящему хороших, надежных и перспективных сортов картошки еще очень много. На форумах хорошо отзываются о картофеле Ред Скарлет, Зекура, Накра, Импала, Даренка, Зорачка, Винета, Сударыня и др. Какой проявит себя на вашем участке лучшим образом, никто не знает. Надо пробовать, экспериментировать, дегустировать, проводить собственный отбор.

Рейтинг лучших сортов картофеля

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта картофеля 1 Беллароза (Германия, 2006) 9.9 / 10 85
2 Адретта (Германия, 1980) 9.8 / 10 167
3 Королева Анна (Германия, 2015) 9.8 / 10 120
4 Гала (Германия, 2008) 9.7 / 10 70
5 Джелли (Германия, 2005) 9.7 / 10 170
6 Чародей (Россия, 2000) 9.7 / 10 100
7 Розара (Германия, 1996) 9.7 / 10 85
Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления 1 Голубизна (Россия, 1993) 9.8 / 10 125
2 Колобок (Россия, 2005) 9.7 / 10 95
3 Скарб (Беларусь, 2002) 9.6 / 10 180

Лучшие ранние сорта картофеля

Беллароза (Германия, 2006)

Открывает наш рейтинг лучших сортов картошки раннеспелый столовый сорт картофеля Беллароза. Первую копку проводят на 45-ый день после всходов. Кусты прямостоячие, высокие, с крупными листьями. Цветки среднего размера, красно-фиолетовые. Клубни овально-округлые, с розово-красной кожурой и светло-желтой мякотью, с мелкими глазками, массой 120 – 200 г. Содержание крахмала колеблется от 12 – 13 % до 15 – 16 %. В гнезде формируется 4 – 6 крупных клубня. Подходит для жарки и картофеля фри.

Сорт районирован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Хорошие отзывы об этом сорте картофеля получены от огородников в Пермском крае, в Калужской и Московской областях. Сорт отличается хорошим иммунитетом, к фитофторе средняя устойчивость. Чтобы получить клубни среднего размера, рекомендуют сократить расстояние между растениями в ряду и междурядья.

Читайте также: