Как вырастить ботву свеклы на подоконнике

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024


Сладкий корнеплод ассоциируется с самым вкусным первым блюдом — борщом. Однако сам овощ да и его родственница листовая свёкла мангольд ещё в древности снискали славу лекарственных растений.

Природные витамины


О восполнении дефицита витаминов в конце зимы, выращивании свёклы на подоконнике нам рассказал заведующий лабораторией столовых корнеплодов ФНЦО Виктор Степанов.

Виктор Степанов: — Современные сорта и гибриды берут начало от дикорастущей свёклы. Её и сейчас можно встретить на побережьях Чёрного и Средиземного морей, в Китае и Индии.

Во 2-м тысячелетии до н. э. в Древней Персии и на островах Средиземного моря использовали для лечения листовую свёклу. Корнеплодные формы растения — прабабушки современной свёклы — появились значительно позже. Римляне употребляли в пищу листья свёклы, вымоченные в вине с чёрным перцем, находя их целебными.


— Чем же так полезна ботва свёклы, которую огородники при осенней уборке закладывают в компост?

— Поклонники здоровой пищи давно сошлись во мнении: есть свежую зелень нужно круглый год, а не только в летний сезон.

И мангольд, и свёкла — полезнейшие культуры. Например, мангольд назначают при нехватке железа в организме (анемии) и при дефиците витаминов (авитаминозе). Диабетики тоже включают листья культуры в рацион для понижения сахара. Считается, что употребление листьев мангольда в пищу сокращает риск возникновения онкологических заболеваний. Но в то же время есть и противопоказания: скажем, мангольд способствует тромбообразованию, поэтому листья перед употреблением желательно бланшировать, обдавать кипятком, что приведёт к разрушению витамина К, который и влияет на вязкость крови.

Ботва свёклы столовой — не менее ценный продукт питания, содержание полезных веществ в ней выше, чем в самом корнеплоде. Она содержит больше аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и каротина. Листва овоща богата микроэлементами, а также фитонцидами, которые убивают болезнетворные микроорганизмы. Листья употребляют не только в свежем виде, но и добавляют в первые блюда (супы, ботвинью и борщ), а также во вторые (рагу) или в качестве приправы к любым блюдам. Есть даже интересные безалкогольные летние зелёные коктейли с таким витаминным ингредиентом.


Маленькая или большая?

— Мангольд для выгонки нужно ещё осенью выкопать с огорода, и не каждый это сделал. Но вот со свёклой всё гораздо проще — в феврале ещё остались запасы в погребе. Какую надо отобрать для получения питательной зелени?

— Обычно дачники выбрасывают мелкую свёклу, массой 50–70 г. Чистить её от кожуры — весьма кропотливое занятие. А те, кто заранее думает о выгонке, отправляют такую часть урожая на временное хранение. Высыхают такие мелкие овощи быстро, поэтому хранят их в песке. Преимущества небольшой по размерам свёклы для выгонки очевидны: такой посадочный материал займёт намного меньше места на подоконнике, чем крупные экземпляры.

— А если такой свёклы нет в наличии, подойдут корнеплоды средних и крупных размеров?

— Конечно, в них содержится больше питательных веществ, чем в мелких, а значит и листьев вырастет намного больше. В принципе для выгонки можно купить любых размеров свёклу в магазине. Обратите внимание на то, чтобы не была повреждена головка, из которой вырастают листья, а также нижняя часть корнеплода, где имеются корневые волоски.


Техника посадки

— Какие подобрать для неё ёмкость и почву?

— Корневая система у неё вырастет небольшой, а сам корнеплод не увеличится в размерах при выгонке. Поэтому подойдёт всё, что есть в наличии: любые ящики или горшки. В среднем около 6 кг посадочного материала уйдёт на 0,5 м² ёмкости. Вот и считайте, сколько у вас места на подоконнике для свёклы. В качестве почвогрунта используют рассадную смесь, удобренную комплексными препаратами (азофоска, нитрофоска или специализированными — для корнеплодов). Эти удобрения дадут корнеплодам старт для роста, они быстрее и обильнее нарастят зелёную массу.

— А сажать как?

— Точно так же, как сажают лук на выгонку: бок о бок, плотно прижимая корнеплоды друг к другу. Такой способ посадки называют мостовым. Важная особенность культуры — не засыпать грунтом верхушечную почку, иначе она начнёт гнить от влажной почвы и урожая вы не дождётесь. То есть кусочек корнеплода должен возвышаться над поверхностью земли. Затем пролейте хорошо посадку.


Ботва сочна и зелена

— Насколько требовательна свёкла к микроклимату?

— В первые дни ей совсем не нужен свет. На 7-10 дней горшки или ящики ставят в тёмное и прохладное место. Температура должна быть в пределах +8. +10°C. Как только появятся первые листочки, растениям для роста зелени потребуются обильные солнечные ванны и более высокие температуры. Достаньте ёмкости и поставьте на самый светлый в квартире подоконник. Выгонку ботвы проводите при температуре от +18. +20°C.

— В чём заключается дальнейший уход за посадками?

— Любая культура, выращиваемая на зелень, не терпит сухости почвы. Нельзя её пересушивать, иначе дефицит питательной влаги приведёт к появлению вялой и безвкусной ботвы. Растения станут экономить воду, сохраняя себе жизнь в ущерб продуктивности. Поэтому почаще поливайте корнеплоды и опрыскивайте листву тёплой водой.


— Надо ли культуру подкармливать?

— Если вы подготовили для неё почву и внесли нужные удобрения, их будет достаточно для роста и формирования листьев. Корнеплод использует и свои внутренние ресурсы — накопленные за сезон запасы питательных веществ на рост ботвы.

— Когда можно срезать первые листочки?

— Они появятся на 20—25-й день после отрастания ботвы. Как и на всех выгоночных культурах, срезку начинайте с крайних листьев. Следует отметить, что запасов питательных веществ хватит на 2–3 срезки.

Сельдерей


Выращивать выгоночные овощные культуры можно не только в посадочных ёмкостях, которые держат на подоконниках, но и на утеплённых лоджиях, верандах и даже в зимних садах. Используют и подвалы, в которых температура воздуха не опускается ниже +2°С. Каждая культура имеет свои требования, которые нужно учитывать.

В чём сажать?

На этом этапе нередко происходит отбраковка покупных грунтов, чаще неизвестных производителей. Бывает, что мне не нравится запах (плесени или явного гниения), который появляется при обрезке края пакета. Хуже, когда вся земля оказывается пронизанной нитями грибниц или заплесневелой. Как-то я пожадничала и использовала такую почвосмесь, предварительно пролив её марганцовкой. Через пару недель к горшку страшно было подходить: на поверхности земли громоздились шары плесени, количество которых увеличивалось с каждым днем.

А однажды выросли крошечные грибочки, название которых не удалось отыскать ни в каких справочниках. Как-то я неожиданно стала обладательницей огромного количества … деток гладиолусов. Видно, землю заготовили, меняя грунт в цветоводческом хозяйстве.

На дне ёмкости обязательно должен быть дренажный слой из керамзита или кусочков древесного угля, оставшихся после просеивания золы.

Зелёный лук

Перед посадкой луковицы сортируют. Те, которые к этому времени проросли, высаживают с пером. Если луковички ещё спят, прорастание зелени стимулируют обрезкой верхушки и прогреванием в воде (до +38°С). Поливают лук тёплой водой.

Самый первый урожай снимают через две недели. Если лук растёт в прохладном помещении, то несколько позже. Я в этом году высадила на выгонку остатки севка. Конечно, полноценные луковицы дают намного больший урожай, но и севок в этот раз не подвёл. Сначала срезаются перья с внешней стороны луковицы. Окончательная срезка проводится, когда длина пера достигает 25 — 30 см.

Корневой сельдерей

Проблем с выращиванием нет никаких. Разве, что цветочные горшки или посадочные ящики должны быть достаточно глубокими. В почвосмесь стоит добавить немного глины. Мои знакомые дачники, которые ежегодно держат на тёплой веранде несколько ящиков с корневым сельдереем на выгонку, подкармливают его раствором аммиачной селитры (половину спичечного коробка на пятилитровую лейку).

Сельдерей не нужно поливать водой слишком усердно. Опрыскивать его зелень тоже не стоит, чтобы не спровоцировать загнивания.

Ту зелень, которую можно получить при выгонке корневого сельдерея, совсем не хочется сравнивать с покупной. Молодой побег своего сельдерея даёт больше аромата, чем пучок покупного.

Свёкла

При посадке (лучше плотной) корнеплодов верхнюю часть землёй не засыпают, чтобы не было загнивания. Полив осторожный, иначе легко спровоцировать гниение. Свёклу лучше проращивать в тёплом помещении при температуре воздуха около 17 — 20°С.

Щавель

Мангольд

Выгонка листьев мангольда получается в любом тёплом помещении с осени до весны. Сначала удаляют все пожелтевшие листья. Удлинённые корнеплоды высаживают в посадочный ящик так, чтобы они находились вплотную друг к другу. Влажность почвы умеренная. Сочные листья собирают раз в две недели, не вырезая центральные.

Есть ещё один простой способ получения выгонки мангольда. Для этого корни без листьев высаживают в ёмкостях, которые держат в теплых помещениях. Через 30 — 45 дней образуются весьма крупные розетки. Цикл повторяют 2 — 3 раза за зимне-весенний сезон. При посадке верхушечную почку землёй не присыпают.

Цветная капуста

Доращивают и цветную капусту, высаживая в ёмкости недозревшие растения. Цветной капусте в процессе доращивания не нужно много света. Для того, чтобы капуста не загнила, её осенью выкапывают до наступления заморозков. Освобождают от лишних листьев, особенно старых и испорченных. Величина кома земли особой роли не играет. За месяц головка цветной капусты, посаженной в ёмкости с землёй (или с влажным песком), увеличивается в 3, а иногда и в 4 раза, если ее держать при комнатной температуре воздуха. В прохладном подвале на это уйдет около двух месяцев.


Молодые листья свеклы являются основой известных и любимых многими холодника и ботвинника (ботвиньи), но могут быть отличным дополнением к другим блюдам. У свекольной ботвы нежный вкус, а также впечатляющие питательные свойства. Мы подскажем, зачем стоит есть этот продукт и как использовать его на кухне.

Зелень для здоровья

Ботва, появляющаяся на овощных прилавках, – один из самых приятных предвестников весенне-летнего сезона. В этот период мы не должны отказывать себе в нежных листочках сахарной свеклы, ведь они являются настоящей сокровищницей полезных веществ, особенно витамина С. Стакан ботвы удовлетворяет более половины нашей ежедневной потребности в этом органическом соединении, которое очень эффективно укрепляет иммунитет, помогает отражать атаки бактерий и вирусов.

Еще один важный компонент ботвы – витамин Е – отвечает за хорошее состояние кожи: прекрасно влияет на увлажнение, предотвращает высыхание и появление пигментных возрастных пятен. Свекольная ботва поставляет нам и солидную дозу биофлавоноидов, защищают сердце и систему кровообращения. Присутствуют в ней и соединения серы, сдерживающие развитие раковых клеток.

esna-i-leto-vremya-svekolnoj-botvy1

Гормональная сила

Однако нужно знать, что свекольная ботва является богатым источником щавелевой кислоты – вещества, затрудняющего усвоение магния и кальция. Ее избыток ослабляет кости и зубы, а также способствует образованию камней в почках. Об этом должны помнить люди, страдающие от болезней мочевыводящей системы, нарушения переваривания жиров или заболеваний кишечника.

esna-i-leto-vremya-svekolnoj-botvy2

Как есть ботву свеклы?

Овощ не любит слишком долгого хранения. Свежей и упругой ботва останется дольше, если поместить ее в бумажный пакет, обеспечивающий поступление воздуха и влаги. В таком виде ее кладут в холодильник, не ополаскивая листья, поскольку избыток влаги может ускорить их загнивание. Моют это растение непосредственно перед приготовлением. Делают это в холодной воде, а затем тщательно ополаскивают, чтобы избавиться от песка и других загрязнений.

Листья свеклы являются базой для холодника, изготавливаемого из кислого молока, кефира или пахты и различных добавок: огурцов, редиски, вареных яиц. Из свекольных листьев можно готовить вкусный ботвинник. В таком случае их просто варят в мясном или овощном бульоне и заправляют небольшим количеством сметаны.

Ботву следует варить под крышкой в кастрюле, при этом не заливая водой. Достаточно капелек, которые останутся на листках во время полоскания, а также немного сливочного или оливкового масла.

Нежные листочки будут изысканным дополнением к основному блюду, отлично сочетаются с чесноком, луком-шалотом, римским тмином, острым соусом чили. Ботву можно есть в сыром виде (например, в составе салата) или обогащать ею весенние пироги или запеканки. Прекрасное блюдо из свекольной ботвы есть в грузинской кухне: ботву отваривают, тщательно отжимают от воды и заправляют рублеными грецкими орехами и вкусными специями. Такая закуска называется “пхали”.

esna-i-leto-vremya-svekolnoj-botvy5

Домашнее выращивание

Чтобы самим вырастить ботву, нужно в горшки, ящики на подоконнике или другую емкость положить немного хорошей земли, рассыпать по ней семена и засыпать еще одним, более тонким, слоем. Растения располагают в солнечном месте, не забывая о регулярном поливе. Когда они прорастут, нужно подождать около 2 недель, после чего можно начинать их срезать и употреблять в пищу.

Листья свеклы, хотя и невелики по размеру, способны удивить насыщенностью вкуса. Поэтому они становятся хорошим дополнением к салатам, бутербродам или омлетам. Также они могут служить привлекательным украшением блюд из пасты или пиццы. Важно помнить, что микрозелень должна употребляться в пищу в сыром виде, поскольку термическая обработка разрушает множество ценных компонентов.


Микрозелень свеклы сейчас – настоящий тренд в среде поклонников здорового питания. Крохотные ростки растений содержат в себе огромный запас полезных веществ, поэтому употребление микрозелени считают полезным и просто незаменимым. Выращивать микрозелень в домашних условиях – довольно просто: можно выбрать наиболее подходящие семена и материалы и организовать мини-грядку прямо на подоконнике! О том, как вырастить микрозелень свеклы, мы расскажем прямо сейчас.

Какие выбрать семена для микрозелени

Многие думают, что вырастить микрозелень в домашних условиях можно только из специальных брендированных семян, продающихся в тематических магазинах. Но это не так: обычно в таких торговых точках посевной материал просто дороже стоит. На самом же деле, для микрозелени подходят обычные семена – те же, которые используют и для выращивания огородных культур на грядках. Разница лишь в том, что микрозелень – это первые ростки, появляющиеся из семян. Эти ростки срывают и употребляют в пищу именно в таком крохотном виде.

микрозелень

Тем не менее, для проращивания подходят семена не всех садовых культур. Полезную и вкусную микрозелень можно вырастить из такого посевного материала:

  1. все виды капусты (белокочанная, брокколи, пекинская, цветная);
  2. руккола;
  3. свекла и мангольд;
  4. горох;
  5. подсолнух (только семена должны быть сырыми – жареные, естественно, не подойдут);
  6. редис и дайкон.

Как вырастить микрозелень свеклы на подоконнике

Итак, для того чтобы начать выращивание микрозелени свеклы в домашних условиях на подоконнике, подготовьте:

  • Одноразовую пеленку (небольшой кусочек);
  • Семена свеклы или тех растений, на которых вы остановили свой выбор;
  • Пульверизатор с водой;
  • Судок с крышкой (можно взять обычный пластиковый, в котором были продукты питания);
  • Пластиковый пакет-майку с ручками, которые можно будет завязать в узел;
  • Тонкую тканевую сетку;
  • Немного земли (такой же, как в горшках с комнатными цветами).

Как сеять семена для микрозелени

  1. Положите перед собой пластиковый судок, снимите с него крышку. На дно положите кусок одноразовой пеленки. Не бойтесь орудовать ножницами, если уголки пеленки не вписываются в нужную форму – смело подрезайте их и формируйте так, чтобы покрытие хорошо ложилось на дно. Поверх одноразовой пеленки уложите отрез сетки такого же размера: это покрытие будет удерживать семена на безопасном от пеленки расстоянии и, в то же время, посевной материал будет окружен влагой, такой нужной для прорастания.

3. Откройте пакетик с семенами свеклы и осторожно рассыпьте его по поверхности покрытия. Очень обильно покрывать пеленку семенами не надо, да и слишком большие промежутки между семенами – ни к чему.

4. Снова возьмите пульверизатор и разбрызгайте воду так, чтобы увлажнить сами семена. Посевной материал необходимо дополнительно увлажнить, ведь влага и тепло – главные условия для удачного выращивания микрозелени.

семена

6. В закрытом пространстве семенам предстоит пробыть сутки. Далее, чтобы они не загнили, достаньте парник, выньте из него лоток и снимите крышку. Дайте семенам проветриться в течение нескольких минут, затем снова накройте крышкой, укутайте в пакет и переместите в тепло.

прорастить семена

посадить в грунт
первые ростки

8. Ну а когда ростки вытянутся на высоту в несколько миллиметров, можете откинуть крышку и поставить судок на подоконник – поближе к дневному свету. Больше после этого лоток с микрозеленью накрывать не надо: пусть растет на свету. Не забывайте время от времени подливать немного воды на коврик, чтобы он не был сухим.

микрозелень свеклы

9. Какая-то неделя-две – и у вас уже есть готовая микрозелень, выращенная в домашних условиях! Ее можно срезать ножницами и класть в салаты. Или просто украшать этими ростками любимые блюда.

как вырастить микрозелень свеклы

Микрозелень свеклы на своем подоконнике – это простой и быстрый способ обзавестись домашней зеленью. У этих ростков интересный свекольный вкус и уникальные свойства, которые привносят в рацион дополнительную пользу. Качественных вам семян и удачного проращивания!

Видео как вырастить микрозелень с помощью специальных ковриков:

Читайте также: