Перец алтайский плодовитый описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Сибирь так велика, что выбор сортов перца для неё неоднозначен. Одни и те же сорта на юге и в центральной части региона выращивают в открытом грунте, а на севере даже в теплицах не всегда урожай удаётся. Однако есть общие особенности местного климата: возвратные заморозки до июня, ранняя осень, сильные колебания суточных температур, то засуха, то затяжные дожди. Ко всему этому адаптированы сибирские сорта перцев.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Одно из основных назначений теплицы — это получение раннего урожая. Ведь высаживать в неё перцы можно на неделю-другую раньше, чем в открытый грунт. А если ещё и подобрать ранние сорта, то первые перчики собирать можно не в конце лета, как обычно, а уже в его середине.

Все сорта и гибриды перцев, вошедшие в эту подборку, взяты из Госреестра селекционных достижений РФ. Это значит, что они прошли сортоиспытания, их свойства и характеристики официально проверены и подтверждены, за чистоту каждого сорта отвечает конкретная организация-оригинатор. Все описанные перцы выведены в Сибири или адаптированы к её условиям.

КАКИЕ РАННИЕ ПЕРЦЫ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ В СИБИРСКИХ ТЕПЛИЦАХ

Первенец Романцова устойчив к перепадам температур. Сорт, невзирая на капризы погоды, всегда завязывает плоды, причём толстостенные. Однако куст компактный (45–55 см), плоды некрупные (менее 100 г), из-за чего урожайность сорта не слишком высокая.

Перцы Первенца Романцова пониклые, конические, красные

Сибирский экспресс смотрится нарядно и на грядке, и на столе. Стручки длинные и тонкие, как у жгучего перца, но на вкус сладкие. Для салата и других блюд их нарезают колечками.

Перец Сибирский экспресс выглядит, как жгучий, а на вкус сладкий

Толстый барон рушит стереотип о том, что в Сибири невозможно вырастить перец с крупными и толстостенными плодами, да ещё раннего срока созревания. От появления всходов до сбора первых плодов проходит 90–100 дней. Перцы крупные (до 200 г), призмовидной формы, располагаются на кустах, как свечки, вершинками вверх, а толщина стенок достигает 1 см.

И в Сибири можно вырастить такой перец: красивый, крупный, с толстыми стенками

Золотой слиток — один из самых вкусных и урожайных перцев для Сибири. Плоды крупные (160 г до 300 г), с толстой стенкой (7–9 мм), сочные, сладкие, можно есть свежими, как фрукты.

Перец Золотой слиток выглядит очень аппетитно, и на деле он сладкий и сочный

Просто использую проверенные сорта. Мой фаворит Золотой слиток. Плоды у него крупные, сочные. Он не красный, желтый. Но я его и в зимние заготовки, и фарширую, и в летние салаты кладу. Прекрасный сорт!

Валентинка растёт миниатюрным кустом 30–35 см, при этом урожай даёт немаленький — 3 кг/м². Растения усыпаны жёлтыми и красными свечками-плодами (до 75 г) треугольной формы. Вкус отличный, доставит удовольствие от потребления и в свежем виде, и в консервированном.

Валентинка — перец-загляденье: куст компактный, плодов много, их цвет меняется от зелёного, к жёлтому, а потом красному

Таблица: характеристики ранних перцев для теплиц Сибири

Название сортаСрок созревания в дняхФорма и цвет плодов в биологической спелостиВес плодов (г)Толщина стенки (мм)ВкусУрожайность (кг/м²)
Первенец Романцова80–112пониклые, конусовидные, красныедо 90до 7хороший и отличный0,7–2,2
Сибирский экспресс112пониклые, хоботовидные, тёмно-красные403–4хороший и отличный1.5
Толстый барон90–100направлены вверх, призмовидные, красные106–1677–10хороший и отличный2.6
Золотой слиток110пониклые, кубовидные, жёлтые1617–9отличный3.0
Боярин110пониклые, конусовидные, красные86–1605–7хороший3.9
Валентинка105–107направлены вверх, узкоконусовидные, тёмно-красные41–755–6отличный3.0

К сожалению, ни в Госреестре, ни на сайтах производителей нет информации об иммунитете сортов к грибковым и вирусным заболеваниям. На юге Сибири все эти перцы можно выращивать и в открытом грунте под временным укрытием на период возвратных заморозков.

ТОЛСТОСТЕННЫЕ ПЕРЦЫ СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Багира — сорт перца, названный так за эффектный вид плодов. Они массивные, в виде куба, технической спелости фиолетовые, почти чёрные, при созревании к чёрному добавляется красный оттенок. Перцы размером с кулак, на вкус сочные, с хорошим вкусом, универсальные по назначению.

Перцы Багиры спеют и меняют цвета: зелёный, чёрный, красный

Третий год сажаю Багиру, обожаю этот сорт :-* Да, поздний, зато какой красивый и вкусный. И третий год соседи принимают его за куст баклажана ? Внутри куста три плода уже красные, всего около 15 плодов разных размеров на куст

Ягуар — даёт ещё более крупные плоды, их форма призмовидная, а окраска после вызревания — тёмно-жёлтая. Сорт получил более высокую дегустационную оценку, чем Багира, и втрое урожайнее её: 3.4–4.2 кг/м² против 1.2 кг/м².

Перец Ягуар выглядит эффектно, плюс урожайный и вкусный

Еще один сорт перчика, который всегда радует — Ягуар. Куст усыпан просто перчинами. Один раз собрал с куста урожай — и фаршируй, всю семью накормишь. Перец толстостенный — вкуснейший сок внутри при фаршировке.

Жемчужина Сибири — красноплодный сорт. По размеру перцев занимает промежуточное положение между Ягуаром и Багирой, а вот в урожайности превосходит обоих — до 5.3 кг/м². Вкус не отличный, но хороший. Стенки толстые, хрустящие, сочные. Чувствуется яркий и приятный перечный аромат.

Жемчужина Сибири — урожаный сорт ароматного перца

Золотой телец и Золотой телёнок — два перца с похожими названиями и характеристиками. Плоды крупные, имеют форму куба, толстостенные — до 10 мм, тёмно-оранжевые. Урожайность Золотого телёнка невысокая — 1.5 кг/м², а Золотого тельцы в Госреестре указана в промышленных масштабах — 257–327 ц/га. А производители семян обещают до 14 плодов с куста.

Перцы Золотой телец окрашены в насыщенный тёмно-жёлтый цвет

И еще поразил Золотой Телец от СибСада. Толстостенный, вкусный и практически без семян.

в прошлом году насадила Золотого тельца по рекомендации. Да, урожайный, да, толстостенный и крупный, но совершенно практически даже запаха перца не чувствовалось, прямо обидно стало.

Сибирский формат — самый толстостенный в этом списке (8–10 мм). Перцы вырастают в виде куба, бордового цвета, с отличным вкусом и ароматом. Урожайность больше, чем у Ягуара, но меньше, чем у Жемчужины Сибири.

Сибирский формат — крупный, кубовидный, толстостенный

Таблица: характеристики толстостенных перцев для теплиц Сибири

НазваниеТолщина стенки (мм)ВкусФорма и цвет плодов в биологической спелостиВес плодов (г)Срок созревания (дней)Урожайность
Багира6хорошийпониклые, кубовидные, тёмно-красные1321151.2 кг/м²
Ягуар7–8отличныйпониклые, призмовидные, тёмно-жёлтые2301203.4–4.2 кг/м²
Жемчужина Сибири7–8хорошийпониклые, кубовидные, красные200120–1304.8–5.3 кг/м²
Золотой телец7–10хороший и отличныйпониклые, кубовидные, тёмно-оранжевые104–173100–12014 плодов растений с куста, 257–327 ц/га
Сибирский формат8–10отличныйпониклые, кубовидные, тёмно-красные129 до 3001204.6 кг/м²

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

В открытом грунте Сибири условия суровые, поэтому сортов, которые могли бы тут расти вообще без укрытий, даже лёгких временных, мало. Большинство районированы для Дальнего Востока. Их общие черты:

  • компактный куст;
  • некрупные плоды, до 100 г;
  • аромат слабо выражен;
  • урожайность невысокая, но стабильная, независимо от качества лета;
  • повышенная устойчивость к прохладе и грибковым заболеваниям.

ТАБЛИЦА: ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРЦЕВ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА СИБИРИ

Название сортаРегион районирования на территории СибириСрок созреванияФорма и цвет плодов в биологической спелостиВес одного плода (г)Толщина стенки (мм)ВкусУрожайностьИммунитет
МорозкоВосточная и Западная Сибирьсреднийконусовидные, направлены горизонтально, тёмно-красные55–715хороший1.0–2.3 кг/м²к альтернариозу
УловВосточная Сибирь и Дальний Востоксреднийпониклые, конусовидные, красные70–1004.2–5.0хороший и отличный95–104 ц/гак основным грибковым болезням культуры
АртёмкаДальний Востоксреднийпониклые, призмовидные, красные64–903.4–4.2хороший и отличный67–101 ц/гак вирусу табачной мозаики и грибковым болезням
Ермакраннийвисячие, призмовидные, красные53–70 до 1203.8–6.3отличный90–145 ц/гак вирусу табачной мозаики и вертициллезному увяданию
Сударушкараннийплоскоокруглые, направлены горизонтально, красные70–877–10отличный96–198 ц/гак основным грибковым болезням культуры
Славутичраннийпониклые, конусовидные, красные56–904.6–5.6хороший и отличный155–366 ц/гак вертициллёзному увяданию

ФОТОГАЛЕРЕЯ: СЛАДКИЕ ПЕРЦЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА СИБИРИ

Перцы Морозко Перцы Морозко некрупные, хорошо подходят для консервирования целиком перец Улов Плоды Улова конические, пониклые, в полной спелости красные Перец Артёмка Артёмка — среднеспелый сорт перца с призмовидными плодами Перец Ермак Ермак — красивый, вкусный перец с толстыми стенками Перец Сударушка Сударушка относится к типу перцев гогошары, плоды яблоковидные с толстыми стенками Перец Славутич Славутич — сибирский ранний сорт с хорошей урожайностью

Морозко. Очень урожайный сорт. Пусть даже не очень ранний, но мне кажется, что сорт Морозко — один из самых не прихотливых сортов из всех, какие мы только выращивали за семь лет.

У нас в Сибири продают семена перцев, завезённые со всех уголков страны. И далеко не все приспособлены к нашим климатическим условиям. Так, в прошлом году по картинке и многообещающему описанию выбрала и посеяла перцы Ганнибал F1 и Оранжевую красавицу F1. Ганнибал до осени успел завязать плоды нормальных размеров, но с очень тонкими стенками (1–2 мм) ядовито-зелёного цвета, абсолютно непригодные для еды. Все кусты с плодами ушли в компост. А вот Оранжевая красавица порадовала. Кусты в наших условиях были невысокими (50–60 см), но перцев на них завязалось много, да крупных и упитанных, теснили друг друга на ветках. Некоторые даже начали желтеть, а в теплице удалось бы получить и оранжевые перцы. Сейчас заглянула в Госреестр и всё сошлось: Ганнибал допущен к выращиванию в теплицах Центрального Черноземья, Юга, Поволжья и других территорий европейской части РФ, а я его в открытом грунте Сибири держала. Оранжевая красавица рекомендована для всех регионов, потому и у меня выросла. Жаль, что на пакетах семян не пишут регион районирования, надо самим проверять, чтобы компост на грядках не выращивать.

Кроме перцев, созданных в Сибири и районированных для неё, в Госреестре есть ещё много сортов и гибридов для всех регионов. Среди них стоит выбирать ранние и среднеспелые, например: Оранжевую красавицу (средний, урожайность — 8–9 кг/м²), 38 попугаев (ранний, 9.3–9.5 кг/м²), Воловье ухо (средний, 3.2 кг/м²), Колобок (ранний, 2.3–4.8 кг/м²) и др. В Сибири выращивать их желательно в теплицах и парниках.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦЕВ В СИБИРИ

Главное в этом регионе — соблюдение сроков посева и высадки, а также защита теплолюбивой культуры от холода. К посеву семян среднеспелых сортов здесь приступают после 20 февраля, а ранних — после 8 марта. Уход на подоконнике самый обычный: пикировка, поливы и подкормки.

Сроки высадки рассады, конечно, зависят от особенностей климата. Уже в мае в Сибири бывают жаркие дни с температурой +20. +25 °C даже до +30 °C, но они часто сменяются холодными периодами, порой со снегом. Нередки заморозки по ночам, которые прекращаются лишь 7–10 июня. После этих чисел и приступают к высадке перцев в открытый грунт, а в теплицу из поликарбоната или парник, под плотное агроволокно (более 40 г/м²) — 15–20 мая. Плёнку в качестве укрытия парников используют только огородники, которые живут рядом с участком, могут вечером укрывать перцы, а утром снимать укрытие.

Перцы в Сибири часто выращивают в парниках

В северных регионах Сибири даже в парниках и теплицах делают приподнятые грядки. Есть три способа их соорудить:

  1. Сбивают каркас из досок или другого материала высотой 30–40 см и насыпают внутрь землю.
  2. Снимают слой земли на штык, чтобы получилась траншея по размеру грядки, заполняют её сорняками, опавшей листвой, опилками, кухонными отходами, наверх перекладывают снятую землю.
  3. Участок перекапывают, намечают грядки, затем лопатой прокапывают тропинки и перекладывают землю с них на грядки.

На севере даже в теплицах делают высокие грядки, земля в них лучше прогревается

После высадки в укрытия до начала июня, если ожидаются заморозки, перцы дополнительно защищают: в теплицах накрывают перевёрнутыми коробками, ящиками, горшками, а парники накрывают сверху ещё одним слоем агроволокна или старыми одеялами. Помочь перцам пережить резкие перепады температур и длительные похолодания помогают антистрессовые препараты: Эпин, Энерген, Новосил и др. Ими обрабатывают сразу после пересадки на грядку и в периоды с неблагоприятной для перцев погодой. Периодичность обработок указано в инструкции к каждому препарату.

Оптимальная температура для перцев днём +23. +27 °C, ночью — около +20 °C.

Внутри теплицы соорудили парничок для защиты рассады от холода

С середины июня временные укрытия с парников можно снять, а теплицы круглые сутки держать открытыми. Укрытия будут необходимы снова, когда температура ночью будет опускаться до +15 °C и ниже. Такой период в Сибири наступает уже в начале августа.

Формирование перцев в Сибири:

Формирование перца

  • Верхушку молодым растениям прищипывать не нужно, перец сам образует развилку и закладывает первый бутон на ней. Все пасынки ниже этого места нужно удалять.
  • Первый бутон тоже рекомендуется удалить, чтобы он не отнимал силы у куста и тот скорее нарастил сильные побеги. Если цветок удалять жалко, то перчик, завязавшийся из него, желательно снять пораньше, не давать висеть до полной зрелости, иначе урожайным этот куст уже не будет.Формирование перца

Перец образовал развилку, а на ней — цветок, который уже удалили

Перцы весь тёплый сезон цветут и образуют завязи, в конце лета нужно удалить все бутоны, из них уже не успеют вырасти плоды

Остальной уход — это поливы, чтобы земля была постоянно умеренно влажной, рыхление, мульчирование и подкормки удобрениями для томатов, перцев и баклажанов раз в 10–14 дней. Если хотите собрать больше плодов с куста, срезайте их в технической спелости, то есть в начале окрашивания. Много спелых перцев на кусте можно вырастить только в южных регионах Сибири. Когда среднесуточная температура установится на уровне не выше +10 °C, соберите все плоды, а кусты вырвите с корнями и отнесите в компост.

В Сибири выращивают ранние и среднеспелые перцы. Есть среди них толстостенные, с отличным вкусом и ярким ароматом. Можно найти сорта с плодами разных форм, цветов и размеров. Самые крупные и сладкие выращиваются в теплицах или в открытом грунте Юга Сибири.


Как добиться 90 % всхожести семян? Интересное описание, раннеспелый, но что-то пошло не так!

Мои критерии выбора.

  • Ранняя спелость.
  • Высокая вхожесть.
  • Устойчивость к пониженным t.
  • Урожайность.
  • Подходить для консервации.
  • Устойчивость к болезням.

Общая информация.

  • Наименование : семена сладкого перца сорта "Фельдмаршал".
  • Производство : Россия.
  • Изготовитель : Семена Алтая.
  • Стоимость : около 30 рублей.
  • Срок годности : год.
  • Где можно приобрести? Магазин семян, почта России и прочие супермаркеты.

Внешний вид упаковки и ее качество.


Эти семена находятся в пакете из глянцевой плотной бумаги, которая их защищает от влаги.

Я купила эти семена из-за видео в интернете где показывали достоинства сорта, а именно толстая стенка и высокие вкусовые качества.

Описание производителя.


Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение полураскидистое, средней высоты, 45-58 см. Плоды толстостенные 4-6 мм, блестящие, плотные, массой 67 г, отдельные плоды до 350 г. В технической спелости плоды светло-золотистые, в биологической ярко-красные. Завязываемость плодов отличная. Сорт устойчив к пониженным температурам. Можно выращивать после моркови, капусты, свеклы, бобовых (кроме фасоли) и тыквенных культур. Перец нельзя размещать рядом с огурцом. Выращивается рассадным способом. Для полу-чения рассады семена высевают в феврале в посевные ящики с почвенной смесью. Ящики, накрытые пленкой (стеклом), помещают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян 23-25°С. В открытый грунт высаживают в начале июня.

Данный сорт я купила из-за ранней спелости и большому весу плода. Я не встречала какие-то отзывы на этот сорт, но доверяю производителю "семена Алтая". Перец покупался для выращивания в теплице для консервации и употребления в свежем виде.

Технология проращивания семян.


Я проращивала семена во влажных ватных дисках и закрывала ящик пленкой. Ставила на две недели к батарее, чтобы температура ящика была около 25 градусов и образовался влажный микроклимат.

Семена, их размер и количество.



Семена светло-бежевого цвета и они довольно мелкие.


К сожалению, фотография семян до проращивания не сохранилось, но есть результат проращивания в течение двух недель.

Я решила не ждать появление ростков и посадила в ящики с грунтом для рассады, добабив 20 процентов вермикулита.

Через две недели после посадки в грунт.


В общем другие перцы взошли, а вот Фельдмаршал нет.

Рекомендую? Нет. Поливала Цитовитом и толку ноль. Либо брак, либо нарушены условия хранения. Я покупала в киоске Союзпечать и видимо там по ночам жутко холодно.

Обновление отзыва.


Вторая пачка семян, купленная на Wildberries была посажена в торфяные таблетки и накрыта пленкой. Фото сделано через семь дней с момента посадки. Замачивала семена в перекиси на 20 секунд.


Проросли все семена и скоро догонят рассаду, посаженную полтора месяца назад.


Рассада догнала другую, посаженную месяц назад. Замачивание в перекиси работает!


18 день и я распикировала перец в торфяной горшок! В общем все дело в перекиси и температуре выше 25 градусов.


Рассаду пересадила в торфяные горшки по четыре растения.


Как видите перекись даёт хороший уровень прорастания семян и они лучше развиваются.

Мои отзывы на другие растения и не только можно прочитать здесь.

Доброго времени суток дорогие друзья и гости страницы. Сегодняшний отзыв я посвящаю стране, ,вечно зелёных помидоров, ,- даче. А конкретно, семенам сладкого перца, ,Фельдмаршал, , (плох тот солдат который не хочет стать генералом, а тем более фельдмаршалом! Плоха та завязь которая не хочет стать, ,крутым перцем, ,!). Выглядят семена перца в упаковке так.

Семена перца сладкого Семена Алтая Фельдмаршал фото

Чем же хорош данный сорт перца? Да всем хорош! Сажаем данный сорт в теплице (хотя можно и в открытый грунт). Перец вырастает высотой примерно 50-60 см. Сажать надо поплотнее, тогда не будет расти трава, перец не будет, ,заваливаться, , (при обильном урожае) друг на друга, и можно реже поливать (меньше испарение влаги при частой посадке), он лучще опыляется. Плоды перца приличных размеров, до 300-400 грамм. Мякоть вкусная, сладкая, и что главное достаточно толстая. Данный сорт отлично подходит для изготовления лечо. Холодоустойчивый, неприхотливый. Рекомендую.

Хочется плодов покрупнее.


Хочется плодов покрупнее.

Понятно, что для такого результата важно создать растениям правильные условия и соблюдать агротехнику. Но в основе всего — сорта, способные давать крупные и очень крупные плоды. Расскажу о тех, что приглянулись мне, и рассчитываю на рекомендации огородников, которые уже выращивают такие сорта и гибриды перца. Если у вас есть подобный опыт, непременно поделитесь в комментариях своими впечатлениями!

Крупные плоды — не единственное достоинство этих перцев. К их преимуществам, бесспорно, стоит отнести комплексную устойчивость к болезням и высокую пластичность, способность хорошо приспосабливаться к неблагоприятным условиям (включая устойчивость плодов к легким осенним заморозкам).

Этот гибрид огородники хвалят за отличную всхожесть семян, отменную урожайность, прекрасный вкус и дружное созревание плодов, устойчивость к болезням.

Растения мощные, высокие — до 2 м, формируются в 2-3 стебля. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах и пленочных тоннелях, хорошо противостоит стрессам, легко адаптируется к различным условиям и отлично переносит жару.

Перец сладкий 'Биф-Сибиряк' — среднеспелый сорт сибирской селекции. Плоды вишнево-красные, кубовидной формы, мясистые; толщина стенки до 1 см, масса плода до 350 г. И при таких выдающихся размерах перцев само растение невысокое (60-65 см), компактное. Сорт может выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте.

Перец сладкий 'Красная снежность' — еще один среднеспелый сибиряк с ярко-красными кубовидными толстостенными плодами. Их масса достигает 400 г. Сорт урожайный — до 2,5 кг с одного куста. Растения до 50-60 см высотой, предназначены для открытого и защищенного грунта.

Перец сладкий 'Золотая снежность' бьет рекорды: его золотисто-желтые кубовидные плоды могут весить до 450 г! Сорт раннеспелый, компактный (высота растений 40-50 см), подходит как для теплиц, так и для открытого грунта.

Он скороспелый и очень урожайный, подходит для посадки и в открытом, и в защищенном грунте. Одновременно на невысоком кустике может созревать до 15-20 плодов массой до 350 г. В технической спелости они темно-зеленые, а в биологической приобретают насыщенный темно-бордовый цвет. Плоды толстостенные (до 1 см), сочные и сладкие. Приятным бонусом ко всему этому прилагается холодостойкость гибрида и его устойчивость к целому комплексу заболеваний.

Гибрид раннеспелый, с длительным периодом плодоношения, очень урожайный. Выращивать его можно и в теплицах, и в пленочных парниках, и в открытом грунте. Те, кто уже сажал этот перец, отзываются о нем с восхищением, отмечая не только фантастические размеры, но и отличный вкус плодов.

Следом за ним начинают плодоносить еще два могучих великана — среднеспелые 'Кинг' F1 (масса плодов 400-500 г) и 'Карлоне' F1 (масса плодов 500-600 г). Вместе, как обещает производитель, эти три богатыря легко обеспечат урожаем всю семью. Они выделяются не только высоким ростом и массивными плодами, но и стабильной высокой урожайностью, продолжительным периода плодоношения и прекрасными вкусовыми качествами.

Быть может, вам доводилось уже выращивать какой-то из этих сортов? Или вы сажали другие сорта и гибриды перца с очень крупными плодами? Расскажите о своем опыте и впечатлениях в комментариях!

Дачникам средней полосы России в какой-то степени повезло. Они могут выращивать не только районированные сорта перца, но и те, что предназначены для посадки в северных регионах. Таким образом, выбор существенно расширяется. У жителей Сибири и Подмосковья сегодня одни и те же фавориты для теплиц и открытого грунта.


Изюминка


Стручки имеют цилиндрическую форму и толстые стенки. Средняя масса плодов – 170 г. Окраска перцев – лимонно-желтая. Мякоть – сочная, ароматная, с ярким вкусом, сохраняющимся после приготовления. Плоды подходят для салатов, украшения блюд, заморозки, переработки.

Сибирский бонус


Среднеспелый сорт со сроком созревания 120-125 дней, устойчивый к типичным заболеваниям. Полностью созревшие плоды становятся оранжевыми и крупными. Сам куст отличается умеренной ветвистостью, достигает высоты 70-80 см. Урожайность – 15-16 перцев с одного растения.

В уходе сорт неприхотлив, обладает устойчивостью к типичным заболеваниям. Плоды отлично хранятся и транспортируются, благодаря привлекательному виду подходят для продажи. Перец имеет стенки средней толщины, кубическую форму, длину 10-12 см.


8 сладких сортов томатов, которые одинаково хорошо дадут урожай в теплице и открытом грунте

Максимальный вес плодов – 300 г. Вкус у них гармоничный, сочетающий кислые и сладкие нотки. Мякоть сочная, упругая, ароматная. Из перцев можно готовить соусы, аджику, лечо, айвар, заправку для борща. Плоды подлежат заморозке и консервированию.

Новосибирский


Ранний сорт со сроками созревания в 95-100 дней. Плоды этого перца некрупные, но созревают в большом количестве. Если полностью соблюдать агротехнику, с одного растения можно получить 17 штук перцев. В теплице урожай увеличивается в 2 раза.

Высота куста зависит от способа выращивания, ее максимальное значение – 90 см. В теплице растения нужно формировать. Форма перцев конусовидная, при полном созревании сверху они покрыты красной кожицей.

Ранняя птаха


Сорт сибирской селекции со сроками созревания 100-110 дней. Перец подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Растение формирует куст штамбового типа высотой 50-60 см. В открытом грунте перец дает урожай 3 кг с 1 кв. м, в теплице этот показатель выше.

Полностью созревшие плоды обладают красной окраской. Их форма конусовидная, масса – 100-120 г. Толщина стенок – 4-5 мм. Дачники любят сорт за скороспелость, дружное созревание, стабильную урожайность при любой погоде, замечательный вкус и привлекательный вид плодов.

Багира


Продукт сибирских селекционеров, относящийся к среднеспелой группе. Урожай можно собирать через 120 дней. Куст компактный. Высота — до 50 см. Требует удаления нижних листьев и побегов до первой развилки, формирование будет способствовать повышению урожайности.

В стадии технической зрелости перцы обладают темно-красной окраской, позже становятся фиолетовыми, почти черными. Максимальный вес плодов – 350 г, минимальный – 180 г. Стенки имеют толщину 9 мм. Форма плодов кубовидная.

Сорт неприхотлив в уходе, вынослив, обладает крепким иммунитетом. Его выращивают в теплицах и в открытом грунте. Мякоть сладкая, сочная. Плоды имеют универсальное назначение. Срок плодоношения растянут по времени. В незащищенном грунте с куста собирают до 1,5 кг перцев, в теплице этот показатель удваивается.

Сортовой сладкий перец в отличие от гибридных сортов можно выращивать из собственных семян. Если качество урожая устроит, в дальнейшем есть шансы повторить посадку, не используя покупной материал. Следует помнить, что для перца важны подкормки. При достаточном питании, освещении и поливах сорт полностью раскроет свой потенциал.

Читайте также: