Можно ли заморозить сыр с чесноком и майонезом

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Сыр к продуктам с длительным сроком хранения не относится, являясь скоропортом. Но часто бывает так, что либо после праздников остается, либо просто больше, чем нужно изначально покупается…

сыр в холодильнике

Можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить и кушать

Возможно, кто-то удивится, но ответ будет утвердительным – сыр, действительно, можно замораживать в морозильной камере. При температуре ниже ноля структура его остается почти такой же, как и до замораживания.

Только лучше замораживать продукт не целым куском, а уже нарезанным небольшими порционными кубиками или даже натертым на крупную терку.

Методы заморозки твердого сыра

Оказывается, твердый сыр можно и нужно замораживать! Главное, подготовить продукт должным образом

Совет. Твердые сорта сыра, типа пармезана и грана падано замораживать не имеет смысла. Они и так прекрасно хранятся в холодильнике до 2-3 месяцев. Имейте ввиду, что любой сыр содержит влагу. Некоторые сорта после разморозки могут начать крошиться. Поэтому их изначально лучше морозить натертыми.

Как замораживать Российский, Ламбер, Сулугуни и другой сыр впрок правильно

Замороженный сыр отлично хранится и до нескольких месяцев. Главное, его правильно запаковать. Ломтики и кусочки можно заморозить, а потом переложить в герметично закрывающийся пакет на zip-застежке или пластиковый контейнер для пищевых продуктов.

Читайте еще

Советы для твердых сыров

Можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить и есть или добавлять в различные блюда? Можно, но только следуя некоторым правилам.

Совет. Для надежности между ломтиками или слоями сыра можно положить вощеную бумагу или листки пергамента.

Кусочки сыра в контейнере

Замораживать сыры твердых сортов следует в таком порядке:

Совет. Если же вы, к примеру, решите замораживать сыр тонкими слайсами для приготовления в дальнейшем сэндвичей, проложите между каждым слоем пергаментную бумагу. Так и форма лучше сохранится, а главное, отделить ломтики друг от друга потом будет гораздо проще.

Перекладывание ломтиков сыра пергаментом перед заморозкой

Рекомендации для мягкого сыра разных сортов

Не подходят для длительного замораживания мягкие сорта сыра, типа рикотты, маскарпоне, бри, камамбера и пр. Из-за холода их текстура и вкус могут измениться, тогда как сливочные сыры и вовсе могут отдать сыворотку, превратившись в творожистую массу.

Только если наверняка знаете, что в дальнейшем сыр не будет употребляться в чистом виде, а будет использоваться лишь для приготовления блюд и запекания, можно его заморозить.

Маскарпоне в ванночке

А вот мягкие сливочные сыры, вроде маскарпоне, лучше не замораживать, так как они могут утратить свою структуру, расслоившись на творожистую массу и сыворотку

Для этого нужно использовать либо оригинальную упаковку, либо специальный пищевой контейнер.

Важно. Сыры с плесенью можно замораживать, но они хуже всех остальных сортов и видов переносят минусовую температуру.

Сыр правильно держать в холодильнике, но если хочется сохранить его свежим надолго, используют морозильную камеру. Сыр хранить в морозилке можно, как и многие продукты.

Какие сорта можно заморозить

Сорта сыра для заморозки

Мягкие сорта теряют внешний вид и вкусовые качества, если их заморозить в морозильной камере. Поэтому фету и рикотту не рекомендуется хранить при низких температурах после открытия упаковки. Если же купить сыр и оставить нетронутыми исходную упаковку и рассол (для феты и брынзы), мягкий сорт может сохранять свои свойства до нескольких недель или месяцев – зависит от сорта.

Твердые сорта, например, российский или пармезан, можно замораживать даже после вскрытия упаковки. Даже твердые сорта со временем теряют свой эстетичный вид, нарезать и подать к столу их невозможно. Но так как аромат и вкус не теряются, продукт можно натереть на терке, добавив в горячее блюдо. В таком виде его без проблем можно кушать.

Старайтесь не пользоваться пластиковыми контейнерами. Пластик имеет свойство впитывать запахи и передавать его продуктам, которые будут храниться в таре. В открытой посуде хранить сыр тоже не получится. Лучший вариант – это фольга или бумага, а также целлофановая пленка. Они защитят продукт от посторонних запахов. Желательно в течение срока хранения несколько раз сменить упаковку, тогда сыр сможет дольше находиться в морозилке.

Как заморозить сыр в морозилке

Заморозка сыра

Твердые сорта сыра подготовить к хранению несложно. Для этого:

  1. Нарежьте изделия на небольшие ломти до 350 г.
  2. Кусочки оберните пергаментом или фольгой и поместите в упаковку из целлофана. Если сыр был куплен в заводской упаковке и еще не открыт, помещайте продукт в морозилку не открывая.
  3. Чтобы не забыть время окончания хранения, на листе бумаги пишется дата заморозки и листочек помещается в емкость с заготовкой.

Чтобы продукт не потерял структуру, размораживать сыр нужно постепенно. Избегают резких перепадов температур, для этого сначала кладут в холодильник – лучше всего подойдет нижняя полка. Когда он достаточно разморозится (на это хватает 5-6 часов), достаньте и подержите еще немного при комнатной температуре. Чем медленнее он оттаивает, тем меньше меняет свой внешний вид.

Важно! Не рекомендуется размораживать продукт в микроволновой печи. Резкая разница температур влияет на вкус и внешний вид.

Если вы хотите хранить продукт в морозилке в тертом виде, то технология такой заморозки крайне проста. Для начала потрите сыр на терке либо измельчите с помощью кухонного комбайна. Потом засыпьте в полиэтиленовый пакет. Заполнять емкость следует не полностью, оставляйте несколько сантиметров свободного пространства. Герметично закройте пакет и положите в морозильник. Чтобы сыр не слипся, в первые 1-3 часа заморозки его периодически достают и встряхивают.

Как правильно хранить сыр

Правила хранения сыра в холодильнике

Если следовать советам, которыми делятся повара, есть возможность продлить срок хранения, сохранить вкусовые свойства и внешний вид:

  1. Потерянный внешний вид сырного продукта можно вернуть, если после разморозки положить его в молоко на пару часов.
  2. Цельный кусок способен храниться дольше, чем нарезанный или тертый.
  3. Емкости для хранения должны плотно закрываться, соблюдая герметичность.
  4. Чтобы кусочки сыра не слиплись при хранении, хозяйки присыпают их мукой или крахмалом.
  5. Сорта, не имеющие дырочек, лучше хранятся в морозильной камере, чем в холодильнике.
  6. Не кладите сыр в горячую воду для разморозки – качества потеряются, испортятся вкус и запах.
  7. Чтобы не забыть о сыре в морозилке, кладите изделия перед другими продуктами.

Сколько можно хранить сыр в морозилке

Хранение сыра в морозильной камере

Длительность хранения зависит от сорта продукта и степени обработки. Изделие, порезанное на кусочки или ломтики, поместить в морозилку без ущерба вкусу и структуре можно не более, чем на 3 месяца. Дольше хранится тертый сыр – до 4-5 месяцев. Если в камеру поместить цельный брикет продукта, то пролежит он там до полугода без изменений. В холодильнике же сыр может храниться от 3 дней до недели.

Правила и сроки хранения мягких сыров

Как правильно хранить мягкие сорта сыров

Мягкие виды сыров – это группа кисломолочных изделий, в которую входят сулугуни, брынза, фета, моцарелла. Они являются самыми популярными среди гурманов. Многие полагают, что им в морозилке нет места. Но если соблюдать технологию, можно хорошо хранить в морозильнике без потери свойств.

Перед замораживанием нужно замочить сыры в рассоле или сыворотке. Тогда сулугуни не потеряет своих качеств в течение трех недель, а брынза способна храниться до 2,5 месяца.

Популярный плесневелый сыр в морозилке нужно замораживать в герметичной упаковке. В первую очередь проследите, чтобы в емкости совсем не было воздуха. Сыр с плесенью сохраняется вдвое дольше от первоначального срока годности – смотрите дату на этикетке. Рикотту, адыгейский или маскарпоне храните только в заводской упаковке, в таком состоянии они будут пригодны к употреблению несколько месяцев. В холодильнике эти продукты хранятся не более недели.

Даже плавленый сыр замораживают в морозилке. Но недостатком такого хранения является то, что после размораживания он теряет свою структуру, и подойдет только для намазывания на бутерброды или для добавления в горячие блюда. Нарезать аккуратными брусочками сыр не получится.

Домашний сыр способен храниться в течение 2-х месяцев, если соблюдать все правила хранения. При этом вкус и вид его остаются без изменений. Технология размораживания у такого продукта зависит от применения. Если вы собираетесь добавить в блюда, что пройдут термическую обработку, то разморозить сыр можно быстро – при комнатной температуре. Без приготовления продукт размораживают как другие сорта – сначала в холодильнике на нижней полке.

Заморозка способна сохранить полезные качества кисломолочных изделий, но размороженный сыр не сравнится со свежим по вкусу и внешнему виду. Поэтому подвергайте продукты низким температурам только в случае необходимости. Какой метод длительного хранения продуктов предпочитаете вы? Поделитесь своими наработками в комментариях.


Кулинария

Сливочный сыр — один из тех молочных продуктов, которые не имеют длительного срока хранения.

Можно ли заморозить сливочный сыр? Вы можете заморозить сливочный сыр. Текстура пострадает, так как замороженный и размороженный сыр станет слегка зернистым или рассыпчатым. Кроме того, он станет менее сливочным, поэтому рекомендуется использовать замороженный сливочный сыр в выпечке или блюдах, где сыр плавится. Ключевые этапы этого процесса — хорошо обернуть сыр перед тем, как положить его в морозильную камеру, и разморозить в холодильнике перед использованием.

Прочтите эту статью, чтобы получить полное руководство по замораживанию сливочного сыра, а также несколько советов о том, как улучшить результаты.

Замораживание сливочного сыра — это работает?

Замораживание — один из самых эффективных методов продления срока хранения практически любого продукта, о котором вы только можете подумать. К счастью, сливочный сыр не исключение.

Если вы купили несколько пачек сливочного сыра, собираясь сделать чизкейк, но потом передумали, не выбрасывайте их. Есть большой шанс спасти сливочный сыр, поместив его в морозильную камеру.

Замораживание сливочного сыра действительно работает. Если все сделать правильно, то есть правильно заморозить и разморозить сыр, сыр претерпит очень незначительные изменения.

Даже если у вас не получится приготовить чизкейк из замороженного сливочного сыра, вы наверняка сохраните его для другого блюда и сэкономите деньги.

Что происходит, когда вы замораживаете сливочный сыр?

Замораживание сливочного сыра влияет на текстуру продукта. Он становится более зернистым и несколько рассыпчатым. И это происходит практически с любым молочным продуктом.

Если вы любите намазывать сливочный сыр на свои рогалики только из-за кремовой и гладкой текстуры этого продукта, возможно, вам не нравится замораживать сливочный сыр.

Однако следует отметить, что эти изменения не могут быть исправлены небольшими усилиями.

Почему становится зернистым?

Изменение текстуры сливочного сыра связано с высоким содержанием воды.

В сливочном сыре 33% или более жира, и более половины его (около 55%) — это влага. Таким образом, когда мы кладем сливочный сыр в морозильную камеру, образуются кристаллы льда.

Когда мы размораживаем сыр, вода из размороженных кристаллов не превращается в эмульсию с сырным творогом. Вот почему размороженный сыр получается зернистым и расслоенным.

Как заморозить сливочный сыр

Если ваш любимый сливочный сыр был в продаже, и вы случайно схватили больше, чем когда-либо сможете съесть до истечения срока его годности, лучше всего положить его прямо в морозильную камеру.

В зависимости от того, открыт сливочный сыр или нет, вам, возможно, придется приложить дополнительные усилия, чтобы правильно заморозить сыр.

Невскрытый сливочный сыр в оригинальной упаковке хорошо хранится в морозильной камере. Будь то упаковка из фольги или картона, сливочный сыр хорошо защищен от ожогов в морозильной камере.

Если вы не знали, ожог в морозильной камере может вызвать любой продукт в морозильной камере, который подвергается воздействию воздуха . Это случается, когда пища плохо обернута пищевой пленкой или контейнер, в котором вы храните пищу, не герметичен.

Если вас беспокоит, что неоткрытая упаковка сливочного сыра недостаточно надежна, мы рекомендуем обернуть ее полиэтиленовой пленкой.

В качестве альтернативы вы можете удалить бумажную упаковку и оставить только фольгу. Положите сыр в герметичный вакуумный пакет. Фольга эффективно защищает продукт от ожогов в морозильной камере.

Вы должны замораживать сливочный сыр в оригинальной упаковке для достижения наилучших результатов. Однако, если вы уже использовали сливочный сыр, вот как его следует заморозить.

  1. Положите сливочный сыр в герметичный пластиковый пакет или контейнер.
  2. Если вы используете контейнер, оберните его пищевой пленкой для дополнительной защиты.
  3. Не забудьте поставить дату на сыре.
  4. Храните его в углу морозильной камеры, где сыр не будет мешать.

Вы также можете заморозить ароматный сливочный сыр. Это будет работать так же, как замораживание и размораживание обычного сливочного сыра.

Как долго вы можете хранить сливочный сыр в морозильной камере

Хранение сливочного сыра в холодильнике значительно продлит срок его хранения.

Например, открытый сливочный сыр хранится в холодильнике около 10 дней. Считается, что неоткрытый кирпич сливочного сыра можно есть в течение 1 месяца после истечения срока его годности. Если вы не доверяете этому утверждению, не стесняйтесь положить его в морозильную камеру, пока он не просидел в холодильнике слишком долго.

Морозильная камера продлит срок хранения сливочного сыра до 6 месяцев.

Если вы собираетесь заморозить сливочный сыр, не кладите его в холодильник. Сразу положите в холодное хранилище.

Как разморозить сливочный сыр

Чтобы разморозить сливочный сыр так, чтобы его текстура и вкус как можно меньше пострадали, следует соблюдать несколько простых правил.

Прежде всего, сразу же перенесите сыр из морозильной камеры в комнатную температуру. Если вы планируете использовать его в рецепте, перенесите его в холодильник на 24 часа и только потом используйте в кулинарии.

Если вы дадите сыру оттаять при комнатной температуре, он станет более зернистым. Сыр также может быть водянистым из-за резких перепадов температуры.

Если сыр разморозить неправильно, вкус этого нежного молочного продукта пострадает.

Как снова сделать размороженный сливочный сыр кремообразным

Есть несколько способов сделать размороженный сливочный сыр снова кремообразным. Вы не можете ожидать, что он станет таким же гладким и кремообразным, каким был изначально. Однако вы можете попытаться до некоторой степени объединить ингредиенты вместе.

Если у вас есть венчик, вы можете использовать его, чтобы перемешать сыр и улучшить рассыпчатую консистенцию.

Если вы готовы потратить немного времени и усилий, чтобы извлечь максимальную пользу из замороженного сливочного сыра, есть несколько способов.

Метод 1: используйте микроволновую печь

Размороженный сливочный сыр в микроволновке — это эффективный способ сделать его более кремообразным и менее зернистым. Вот как это сделать.

  1. Разморозьте замороженный сливочный сыр в холодильнике в течение 24 часов.
  2. Когда сыр полностью разморозится, переложите его в миску, подходящую для использования в микроволновой печи.
  3. Готовьте сыр в микроволновой печи в течение 10 секунд.
  4. Перемешайте сливочный сыр, убедившись, что он полностью собран со стенок миски.
  5. Повторяйте, пока сыр не приобретет кремообразную консистенцию, которая вам понравится.

Метод 2: используйте плиту

Если вы относитесь к тем людям, которые не любят разогревать вещи в микроволновой печи, вам следует использовать плиту.

Вот как снова сделать размороженный сливочный сыр кремообразным.

  1. Поставьте на плиту кастрюлю среднего размера и налейте в нее немного воды.
  2. Поставьте на кастрюлю стеклянную миску меньшего размера, убедившись, что она не касается дна кастрюли или воды. Вместо кастрюли и миски можно использовать пароварку.
  3. Выложите в миску размороженный сливочный сыр.
  4. Осторожно взбивайте или перемешивайте, пока сливочный сыр не станет однородным.

Ключевой шаг в использовании этого метода — следить за тем, чтобы миска с сыром не касалась дна кастрюли или воды. В таком случае нагрейте сливочный сыр. Последнего следует избегать.

Следует отметить, что использование плиты вместо микроволновой печи имеет ряд преимуществ. На краях не остается засохшего сыра, который затем рассыпается в улучшенный сыр.

Кроме того, вы наблюдаете за процессом и контролируете нагрев. Таким образом, снижается риск поломки.

Как использовать размороженный сливочный сыр

Размороженный сливочный сыр не самое лучшее намазывать на рогалики или есть с крекерами. Если вы хотите его съесть, это не вызывает никаких проблем со здоровьем. Проблема в изменении согласованности.

Поскольку замороженный и размороженный сливочный сыр больше не такой сливочный, он не будет хорошо намазываться. Таким образом, вы можете не получать столько удовольствия от этого опыта.

Итак, вы продлили жизнь нескольким упаковкам сливочного сыра. Что дальше? Что ты можешь сделать с этим?

Размороженный сливочный сыр отлично подойдет для запекания. Вы можете использовать его рецепты, где изменения текстуры не будут так заметны и не повлияют на блюдо.

Пока вы используете размороженный сливочный сыр в посуде, где он тает, нет заметной разницы между использованием замороженного или охлажденного сливочного сыра.

Вот что можно приготовить из размороженного сливочного сыра:

  • Печенье со сливочным сыром.
  • Торт фунт сливочного сыра.
  • Куриная запеканка со сливочным сыром.
  • Запеченная запеканка из спагетти с сырным соусом.
  • Запеченный соус из сливочного сыра.

Как определить, не испорчен ли сливочный сыр

Даже если вы заморозили сыр в соответствии с правилами и в правильных условиях, всегда полезно знать, когда продукт испортился.

Если вы заметили, что сливочный сыр необычно слизистый, неприятный запах или обесцвечивание, не замораживайте и не используйте его.

7 советов по замораживанию и размораживанию сливочного сыра

Заморозить и разморозить сливочный сыр может быть непросто. Однако это действительно работает, если вы знаете, как это делать правильно.

Вот несколько советов, которые помогут вам заморозить и разморозить сливочный сыр, не допуская потери продукта.

Совет № 1

Если у вас нет под рукой венчика или какого-либо специального кухонного оборудования и вы не в настроении проводить время на плите, есть быстрый способ улучшить текстуру размороженного сливочного сыра.

Возьмите ложку и нанесите сыр на края тарелки . Дайте ему несколько раз перемешать, и сыр станет более сливочным, чем был после размораживания.

Совет № 2

Вам нужно использовать блоки замороженного сливочного сыра, но вы не могли переложить их в холодильник? Вот как спасти ситуацию :

  • Переложите сыр в полиэтиленовый пакет, если он не был в одном заморожен.
  • Положите его в таз с теплой водой.
  • Покрутите сыр, чтобы он разморозился, пока вода не остынет.
  • При необходимости повторите.
  • Не оставляйте сыр в воде, так как он может разморозиться неравномерно.

Совет № 3

Если вы не против размороженного сливочного сыра с крекерами, есть способ сделать их особенными и захватывающими.

После того, как вы положите сыр в кухонный комбайн, чтобы он стал более гладким, добавьте к нему дополнительных ароматов. Вы можете добавить свежие или сушеные травы, такие как базилик или укроп, чесночный порошок, жареный болгарский перец и т. Д.

Совет № 4

Если вы планируете купить сливочный сыр и заморозить его для дальнейшего использования, выбирайте сырные кирпичи.

Кирпичи сливочного сыра в фольгированной и бумажной упаковке замерзают лучше, чем сливочный сыр в пластиковых банках.

Еще одна вещь, о которой вы должны помнить, запасаясь сливочным сыром, — это то, что нежирные сорта — не лучший вариант, если вы собираетесь их замораживать.

Совет № 5

Для тех, кто часто печет, всегда иметь под рукой сливочный сыр — это очень полезно и вкусно.

Вы можете добавить сливочный сыр в кексы или булочки, чтобы сделать их исключительно мягкими.

Совет № 6

Если вы используете микроволновую печь или плиту, чтобы сыр снова стал кремообразным, есть способ улучшить результат.

При перемешивании добавьте небольшое количество молока, сметаны или жирных сливок. Это поможет восстановить первоначальную гладкую текстуру сыра.

Совет № 7

Вам может быть интересно, есть ли способ минимизировать количество воды, которая образуется в сливочном сыре, когда вы его замораживаете. Ответ положительный . Это средство быстрой заморозки вашего холодильника.

Как только вы поместите сливочный сыр в холодное хранилище, чем раньше он замерзнет, тем меньше будет образовываться кристаллов льда. Это означает, что есть большая вероятность того, что сыр станет менее зернистым и расслоится после размораживания.

Связанные вопросы

Можно ли заморозить сливочно-сырный соус?

Если у вас есть остатки соусов из сливочного сыра и вы не хотите, чтобы они пропали даром, их можно заморозить. Однако не ожидайте, что он будет таким же гладким, как когда он был только что приготовлен.

Можно попробовать максимально вернуть первоначальную текстуру при помощи пароварки.

Можно ли приготовить чизкейк из размороженного сливочного сыра?

Приготовление чизкейка из размороженного сливочного сыра — дискуссионный вопрос. Некоторые люди предпочитают использовать сливочный сыр, который ранее не был заморожен, в то время как другие утверждают, что размороженный сливочный сыр отлично подходит для чизкейка.

На всякий случай восстановите первоначальную текстуру сыра в микроволновой печи или на плите. Сливочный и гладкий сыр всегда лучше для чизкейка.


Истинные любители сыра знают, что лучше употреблять его в пищу свежим, чтобы в полном объеме оценить его вкус, аромат и текстуру. Однако иногда случается так, что по каким-то причинам купленный продукт не используется, а срок его хранения истекает. Как поступить в этом случае?


Замораживание – это древний способ консервирования и хранения продуктов питания, который используется уже более трех тысяч лет. Это действительно надежный способ сэкономить деньги благодаря уменьшению количества отходов и увеличить срок годности продукта. В этом материале мы собрали информацию о замораживании сыра.

Как на сыр влияет замораживание и оттаивание?

Сыры, в состав которых входит большое количество влаги, замораживают при более высоких температурах, чем те, в которых воды меньше. К примеру, творог замерзнет при -1,2 °C , а чеддер – при -12,9 °C . Низкие температуры не разрушают питательные вещества в сыре, но они могут повлиять на его вкусовые качества и текстуру.

При замораживании внутри этого продукта образуются мелкие кристаллики льда, которые нарушают структуру. При оттаивании выделяется влага и сыр высыхает, становится рассыпчатым, с мучнистой текстурой. Замороженные сыры становятся менее плавкими, когда они хранятся продолжительное время. К примеру, моцарелла, которая замораживалась в течение четырех недель, плавится значительно хуже, нежели тот же сыр, подвергавшийся заморозке в течение недели.

Кроме того, при замораживании инактивируются бактерии, дрожжи и плесень. Это продлевает срок годности продукта. Следует понимать, что низкие температуры не убивают эти микроорганизмы, а лишь повреждают их. Иными словами, после оттаивания продукта они снова могут стать активными.


Если говорить о зрелых сырах, таких как камамбер или голубой сыр, то в них намеренно добавляют живые популяции полезных бактерий и плесени для придания таким сортам характерного аромата и текстуры. Поскольку при замораживании эти микробы повреждаются, такой способ хранения может остановить необходимое созревание этих сыров при оттаивании, что непременно скажется на их качестве.

Какие сыры подходят для замораживания, а какие нет?

Технически можно заморозить любой сыр, но некоторые сорта лучше других реагируют на такой способ хранения. К лучшим для замораживания сырам относят:

  1. Моцареллу.
  2. Чеддер.
  3. Колби.
  4. Эдам.
  5. Гауду.
  6. Монтеррей Джек.
  7. Лимбургер.
  8. Проволоне.
  9. Сыр для пиццы.


Не рекомендуется замораживать следующие сыры:

  1. Белый.
  2. Панир.
  3. Бри.
  4. Камамбер.
  5. Рикотту.
  6. Пармезан.
  7. Романо.
  8. Плавленые сыры.
  9. Творог.

Эксперты по продуктам питания сделали интересный вывод: для заморозки более подходят сыры, которые мы, как правило, используем для приготовления различных блюд, чем те, что мы привыкли есть свежими.

Твердые и полутвердые сорта, такие как чеддер, швейцарский, голубой и кирпичный, можно заморозить, но только в том случае, если вас не смущает, что их текстура станет рассыпчатой и мучнистой. Кроме того, их будет сложнее нарезать и вы вряд ли сможете подать их к столу в качестве закуски. Сыр для пиццы, а также моцарелла хорошо переносят замораживание. Тем не менее этот процесс может негативно повлиять на их текстуру и плавкость.


Некоторые виды полусладких сыров, такие как мягкий козий, стилтон, тоже подходят для замораживания. Иногда такой способ используют для хранения сливочного сыра, правда, при оттаивании он может отслоиться. При взбивании его текстура восстанавливается.

Почему некоторые сыры не стоит замораживать?

Очень твердые сыры, такие как пармезан, романо, заморозить можно, но целесообразнее хранить их в холодильнике, где они в течение нескольких месяцев не утрачивают своих свойств. В этом случае вы не разочаруетесь из-за потери качества продукта, которое непременно произойдет после замораживания.

В большинстве своем сыры с нежными ароматами и вкусами не предназначены для замораживания. Их лучше покупать немного и есть свежими. То же самое относится и к свежим творожным сырам, таким как рикотта, творог и кварк. Это объясняется тем, что в них содержится большое количество влаги. Мягким сырам, таким как камамбер, мюнстер или фонтена, лучше дозревать в холодильнике. Употребляйте их в свежем виде.

Во избежание повреждений низкими температурами полезных бактерий, необходимых для созревания голубого сыра, используйте его в свежем виде. Сырные спреды и плавленые сыры совершенно непригодны для замораживания.

Как заморозить сыр?

Если вы понимаете, что не успеете использовать свой сыр до истечения срока годности, его следует заморозить (при условии, что он входит в число видов и сортов, которым такой способ хранения не навредит). Для этого необходимо сделать несколько шагов, чтобы свести к минимуму потерю качества.

Подготовка продукта

Очень важно правильно подготовить сыр к заморозке. Разделите его на порции, пригодные для разового использования. Для крупных блочных сыров, таких как чеддер, порция должна быть не более 500 грамм. Можно перед замораживанием натереть его на терке либо нарезать тонкими ломтиками.


Сыр можно хранить в его магазинной упаковке или завернуть в сырную бумагу или в фольгу. Ломтики нарезанного продукта желательно переложить пергаментом. Подготовленный сыр поместите в герметичный пакет с замком или пластиковый контейнер. Это предотвратит попадание в него сухого воздуха.


Приступаем к заморозке

Как можно быстрее заморозьте сыр до температуры не менее -23 °C. Это позволит предотвратить образование разрушительных крупных кристаллов льда. Для этого следует использовать функцию быстрого замораживания, если она есть в вашем холодильнике, конечно.

Теоретически в замороженном виде сыр можно хранить бесконечно, но для максимального сохранения качества и вкуса желательно использовать его в течение 6-9 месяцев.

Оттаивание

Вначале необходимое количество замороженного сыра следует переложить из морозилки в холодильную камеру, температура в которой должна быть не ниже 0-1°C, и оставить на 7-8 часов. Измельченный сыр, который вы собираетесь использовать для начинки пиццы или приготовления каких-то других блюд, можно добавлять без размораживания, прямо из пакета.

При желании можно улучшить качество сыра, закалив его после оттаивания. Для этого размороженный продукт оставьте в холодильнике на несколько дней (срок закаливания зависит от вида сыра). Это позволит ему немного дозреть. Помните о том, что, как и любые продукты, размороженный и оттаявший сыр не может подвергаться этой процедуре повторно. После заморозки этот продукт чаще всего используют для приготовления запеченных и вареных блюд. В этом случае его текстурные изменения менее заметны. Это могут быть различные соусы, пицца, горячие бутерброды.


Подведем итоги

Замораживание сыра позволит вам резко снизить количество отходов и продлить срок хранения продукта. Нельзя исключать, что в результате заморозки сыр станет более рассыпчатым, сухим и мучнистым. Сыры промышленного производства, особенно высокожирные, такие как чеддер, более подходят для замораживания, чем нежные сорта ручной работы.

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что сыр лучше использовать в свежем виде. Только в этом случае вы сможете по достоинству оценить его вкус и аромат. При этом замораживание может стать отличным способом хранения: всегда удобно держать под рукой некоторые сыры для использования в кулинарии. Например, если к вам неожиданно нагрянули гости, вы сможете быстро приготовить вкусную пиццу.

Читайте также: