Сорт капусты на кефире

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Не так давно слышала в одной известных телепередач о том, что клетчатку нужно кушать в больших количествах. И как то я до этого даже не задумывалась, а зачем она вообще нужна, та самая клетчатка? Ну твердят же со школьной скамьи, что овощи и фрукты нужно в больших количествах, а кроме того, что от них типа не поправишься, никто ничего по сути толком и не знает. А все намного сложнее, или проще. оказывается, что растительная пища содержит ферменты, которые способствуют отменному пищеварению и быстрому перевариванию, и эти ферменты не вырабатываются организмом, хотя часть ферментов, все таки организм вырабатывает, но значительная часть поступаем именно с растительной пищей. есть отдельный перечень продуктов, которые способствуют выработке. В общем, тема эта интересная и даже великие умы сегодня во всеуслышание говорят, либо едим тоннами зелень, либо пъем БАДы. Я сторонница того, что в современной пище всего нет и вполне себе приемлю Бады. Это и дешевле в расчете надежнее по составу, но тут тоже нужно подходить с умом. на рынке сегодня много вариантов и не все они, увы, продуктивные.
Современная пища - это пища сомнительна в плане содержания питательных веществ. Огурцы, которые растут на ходу и за ночь, грибы, которые растут в подвалах и света белого не видят, зелень, которая растет в подвалах при лампах дневного света. И так, что не возьми, то из - за океана приехало и не портится годами, то. В общем, пища - это источник нашей энергии, микроэлементов и витаминов, а есть ли это все в современной пище - это вопрос.
Диета "На капусте и кефире" - это тот вариант, когда в организм поступает фермент, который способствует отменному механизму работы. Да, я согласна, что в сочетании это смесь слабительная и газообразования не избежать, но тот эффект, который вы получите на выходе, вполне того стоит. Правда я бы не стала рассматривать этот вариант, как серьезный подход и диету. Но вот раз в неделю пробовать, как очистку - это можно.
Я вообще люблю капусту квашенную вводить в рацион диеты. В ней много витамина С - это раз, в ней много тех самых ферментов, которые способствуют отменному пищеварению - это два, так же голова не болит, что бы там приготовить, всегда готова. По цене - это бюджетно и по вкусовым качествам - это так же вкусно. Есть минус - ужасно хочется в такие дни хлебушка черного и маслица в капусту, сахарку, ну в общем, что бы вкуснее было. Но, увы, следует отказаться от этого, это усилит аппетит и опять же - лишние калории.
Что касается кефира, то тут все знают о кефирной диете. Многие через нее проходили и те, кто серьезно брался, никогда не жаловался на результат. Но это касается тех, кто вообще воспринимает кефир. У меня есть подруга, которая не под каким супер результатом не будет пить кефир. Я спокойно отношусь к кефиру и могу легко выдержать диету дней так 5 - 7. Но я так же знаю, что кефирная диета лично мне всегда дает желаемый результат. Плюсом той диеты есть то, что она сытная. А калорийность кефира не велика, он относится к минусовым диетическим продуктам, так сказать.
Я держала диету и на кефире и на капусте. Но выдержать долго на таких ингредиентах сложно, все таки пресновато и голодновато. Опять же кислотность.
Я бы Диету "На капусте и кефире" рекомендовала, как вариант разгрузки, хотя бы один раз в неделю, ну или если уж диета, то не более 3 дней. Результат вы получите и за этот период. На капусте квашенной за 3дня легко избавляюсь от боков, в килограммах не знаю сколько, но то что бока уходят - это факт. Кефир даст такой же результат. Если вместе, то есть эффект расстройства желудка, но это не страшно, это не инфекционная диарея, которая страшна обезвоживанием, потерпеть можно ради результата, зато чистка вам обеспечена. Да, минус в том, что на такой диете надо сидеть дома, потому что далеко не уедешь. Но и плюс вас удивит.
Что касается того, в каком количестве все это употреблять - у меня все на глаз и по моим ощущениям голода. Кефир 1% - 1 литр и капусты квашенной полкило. Ну вот и все. Ела, когда душа просила, даже ночью могла. Долго продержаться на диете никогда не удавалось, дня 3 - 4, дальше еда противится и уже невозможно ее есть. Но это и к лучшему, нужно вводить в рацион остальные микроэлементы, которых нет ни в капусте ни в кефире.
Рекомендую, прежде, чем приступить к диете, настроить себя морально, что легко не будет. Я первый день так тосковала по хлебушку и мясу. Нужно выстоять.
И еще, капуста соленая и если будете пить воду помимо кефира - прибавите в килограммах, это будет вода, потому не рекомендую воду во время диеты пить. Потерпите.
А так, в целом, не могу сказать, что вариант короткометражной диеты не имеет места быть. На длинные дистанции эта диета не годится однозначно, как разгрузки во время основного рациона или даже диеты - рекомендую. Мне всегда помогало.
— Плюсы:
сытно и результативнее
— Минусы:
максимум дня на 3, эффект расстройства желудка
Год выпуска/покупки: 2016

Голосовать против Против

13 июня 2016 в 21:39

Лето настало, худеть надо, вот я и решила попробовать эту диету. Суть проста - вы чередуете два основных продукта в течение дня:
9. 00 - салат из капусты.
11. 30 - стакан кефира.
13. 00 - салат из капусты.
15. 00 - стакан кефира.
17. 30 - салат из капусты.
19. 00 - стакан кефира.
В течение дня вы должны выпить 2, 5 литра воды, но без газа. Можно травяной чай. Размеры порции не ограничены, предполагается, что много все равно сложно съесть, это действительно так, потому что капуста - это сплошь клетчатка, которая заполняет объем желудка.
Обещанный отвес за неделю 3 - 4 килограмма, но я выдержала только два. У меняя отвес получился 1, 5 кг, но живот скрутило от колики, и я решила не продолжать. Видимо, капуста - не мой продукт. Не особо ее любила, и не стоило начинать. но если организм нормально переносит ее, можно попробовать.
— Плюсы:
дешево, низкокалорийно
— Минусы:
метеоризм и несварение
Время использования: 2016
Стоимость: 150 руб
Год выпуска/покупки: 2016

Голосовать против Против

2 июня 2016 в 16:04

Мне 30 лет, и я слежу за своими килограммами тщательным образом. Стараюсь не набирать лишнего, а в борьбе с животиком, который все равно время от времени появляется, использую различные диеты. Чаще всего фруктово - овощные, всё исключительно свежее, без варки, и без всяких приправ.
Неделю своей жизни я провела и на капустно - кефироной диете! Ничего страшного, типа вздутия и диареи не было. Ела капусту, предварительно отрезав четвертинку кочана (около 250 - 300 гр) на завтрак и примерно такой же кусок на обед. Капусточка сочная, вкусная, хрустящая. Она не только помогает сбросить пару кг в неделю, но отбеливает зубы. Именно, если кушать ее, кусая, а не порезанную в салате. Я не меняла зубную пасту, но улыбка стала почти белоснежная, что не могло не порадовать как дополнение к естественному очищению организма.
На ужин выпивала большую чашку домашнего кефира. Часто делаю сама, покупая фермерское коровье молоко и аптечную закваску. Поэтому продукт натуральный и полезный для здоровья (там и жиры, необходимые для полноценного функционирования организма, и белок, чтобы не страдала нервная система, и кальций для косточек, и не только). А вместе с богатейшим составом витаминов нашей отечественной белокочанной капусты кефир насыщает тело ВСЕМ необходимым. Главное сила воли и мотивация! Если вы захотите немного похудеть, то такие простые продукты, как капуста и кефир, здорово вам помогут в достижении цели. Это и не дорого (если с таблетками сравнивать), и полезно.
— Плюсы:
Полезно, доступно, вкусно, и килограммы тают, живот станоавится плоским
— Минусы:
С непривычки хочется чего-то еще
Время использования: 7 дней
Стоимость: 50 руб
Год выпуска/покупки: 2016

Голосовать против Против

25 апр. 2016 в 18:21

Это самая "Смешная" и ГЛУПАЯ диета которую я встречала. Ради интереса решила посмотреть, что же из этого получится.
На первый день у меня был такой рацион:
Завтрак:
Голубец без мяса, стакан кефира.
Обед:
Щи постные, стакан кефира.
Ужин:
Голубец, и снова стакан кефира.
Я считаю, что рацион должен быть полноценным, а тут такое смешивание не смешиваемого. На такой диете можно вполне похудеть без кефира.
Я не ела в этот день мяса, хлеба, просто простые блюда из кефира, чувство голода присутствовало, но легкость ощущалась, я уже за день скинула килограмм.
Но решила не продолжат сидеть на таком глупом, и не продуманном рационе. И никому не советую, выдержать можно день, а затем голод возьмет своё!
— Плюсы:
минус килограмм
— Минусы:
не продуманная
Год выпуска/покупки: 2013

Голосовать против Против

17 апр. 2016 в 15:23

Изначально диета "на капусте и кефире" показалась мне хорошей идеей. А зря. Но давайте по порядку.
Смысл диеты: вы едите капусту в сыром виде без соли и приправ. Запиваете кефирчиком. Весь день стараетесь пить побольше воды. Диета строгая, относится к монодиетам по типу гречневой.
Так как монодиеты мне в принципе нравятся, но я не могу повторить их больше одного раза, решила попробовать капустную. Думала посидеть на ней две недели, но еле выдержала три дня.
И дело даже не в том, что она голодная. Я в принципе о еде думать не могла. Живот вспучило после первого же приема пищи. Мне казалось я проходила три дня бочонком. Живот даже не было сил втянуть. Так его расперло. Я прекратила диету, не став продолжать это мучение. Килограмы не ушли, сантиметры тоже. Настроение заметно ухудшилось, еще и отрыжка была капустная. Даже незнаю как я продержалась три дня.
Вообще не советую эту диету никому, капуста - крайне неудачный продукт для диеты.
— Плюсы:
Какие плюсы?
— Минусы:
не помогает, вздутие, отрыжка, нет похудения, неудобная диета, почувствуй себя кроликом
Год выпуска/покупки: 2016

Голосовать против Против

3 мар. 2016 в 15:19

Доброго времени суток! Я давно изучаю и пробую разные диеты и разгрузочные дни. Недавно я наткнулась на весьма несуразную диету. Состоит она из двух продуктов, которые могут оказаться мощными раздражителями для кишечника. Это капуста и кефир. Они известны своими сильными очищающими свойствами и разве что в сочетании полезны при запоре, извиняюсь за столь интимную подробность. Если целый день питаться капустой и запивать кефиром, то к вечеру вы будете жесткий дискомфорт. Особенно не рекомендуются такие эксперименты тем, у кого нарушено пищеварение, беременным, детям и старикам.
Капуста с кефиром могут вызвать брожение в кишечнике, из - за этого появляются колики, вздутие живота, метеоризм. Если уж вы решили разгрузится, то ни в коем случае не сочетайте эти продукты.
— Плюсы:
нет
— Минусы:
дискомфорт и вздутие
Год выпуска/покупки: 2016

Голосовать против Против

1 мар. 2016 в 21:35

Я большой фанат различных диет. Чего я только не перепробовала. Но вот после родов мне нужно было сбросить почти 15 килограммов. И тут я узнала о диете на "На капусте и кефире". Диета достаточно строгая, я бы сказала жесткая. Так как основная пища - это капуста.
Капуста - превосходный жиросжигатель. Более того, она очень низкокаллорийна. В диете "На капусте и кефире" можно кушать любой сорт капусты.
Я ела квашенную капусту. Она очень вкусная и полна витаминов.
Это мое примерное меню
Завтрак: чай (зеленый) или кофе, вода без газа
Обед: салат из свежих овощей (морковь, капуста, растительное или оливковое масло). Говядина, курица или нежирная рыба 200 грамм. Мясо можно отварить, приготовить на пару либо же запечь.
Ужин: салат из свежей капусты, половина куриного или же одно перепелиное яйцо, любой несладкий фрукт.
За 2 часа до сна можно даже выпить стакан обезжиренного кефира.
Еще одно правило - придерживаясь диеты "На капусте и кефире", запрещается употреблять соль и сахар.
Для многих такой запрет покажется невозможным, но я выдержала.
Я просидела на этой диете - 10 дней, потом еще выходила из нее. Сейчас я придерживаюсь правил правильного питания. Ведь чтобы быть стройным и здоровым не стоит налегать на еду, чтобы потом не мучить себя диетами.
— Плюсы:
Быстро сбросила вес
— Минусы:
без соли и сахара
Время использования: 10 дней
Год выпуска/покупки: 2016

Голосовать против Против

14 фев. 2016 в 19:25

Эта диета подойдет для людей не страдающий желудочными заболеваниями. Капусту можно есть хоть сколько и запивать кефиром. При каждом чувстве голода мы едим капусту без соли и сахара. Если очень тяжело то можно сделать салатик накрошить капусту немного посолить и сдобрить маслом лучше оливковым. В таком виде будет приятнее употреблять и худеть. Итак 10 дней.
— Плюсы:
При употреблении такой диеты можно очень хорошо и быстро сбросить необходимый вам вес и проблем со здоровьем не будет
— Минусы:
Людям решившим сесть на такую диету надо иметь хорошую силу воли и больщое терпение
Год выпуска/покупки: 2010

Срок хранения порядка 7-8 месяцев (на практике почти до весны как свежая!). Для дачника и фермера идеальный вариант!

Головки крупные, равномерные 3.5-5 кг, реже до 6 кг.

Урожайность 440-580 ц/га.

  • Листья зеленые (серо-зеленые), чуть волнистые по краю, с восковым налетом, плотно прилегают к друг другу без просветов, сочные, но очень плотные.
  • Кочерыга (внутренняя) не широкая, ближе к узкой, длинная, небольшая.
  • Форма почти округлая, явной "приплюснутости" не наблюдается.

А это как раз и опровергает закон: лучшая капуста - приплюснутая с полюсов!

Именно для квашеной капусты Каменная наша головушка много лет верой и правдой служит: сочная, хрустящая - никакого рассола не нужно, в собственном соку.

А еще не привередлива в уходе: если почва не истощенная, предпосадочная заправка - и без подкормок, на достаточном поливе формируются отличные головки.

Agressor F1

Поздний сорт, точнее, гибрид (до 130-150 дней) от Syngenta со сроком хранения до 5 месяцев. Вес головок 3.5-4 кг в среднем.

  • Капуста-красавица: плотные зеленые вилки с желтовато-кремовым разрезом.
  • Форма плоско-округлая, тяготеет к округлой.
  • Сочный хрустящий лист, плотно прилегает, не "лохматый", вогнутый, со слабоволнистым краем, умеренным восковым налетом.

Мечта хощяйки: идеальная для хранения, для квашеной. И хозяина: неприхотлива, жаростойкая, хладостойкая.

Урожайность от 430 до 650 ц/га в зависимости от агротехники. Максимальная в Московской области до 800 ц/ га!

Две Славы

Часто их путаю или обьединяют. На самом деле Славы две: Слава Грибовская и Слава 1305.

Слава 1305 ( среднепоздняя, 120-130 дней в среднем). Форма отличается от Грибовской - плоско-округлая.

  • Вес головок 3-5 кг, одномерные, плотные, рыхлых почти не бывает. В разрезе желтоватая, кремово-желтая.
  • Универсального назначения, подходит для квашения - но, объективно, Грибовская лучше.
  • Срок хранения 3-4 месяцев (далее требуется очень хороший погреб, не самый лежкий сорт).
  • Урожайность 9-13 кг/ м2.

Слава Грибовская 231 поздний сорт (до 110 дней, на 10-15 дней созревает позже Славы 1305).

  • Форма головок округлая, почти правильная, вес в среднем 2-3, реже до 4-5 кг.
  • Не растрескивается, плотная, неприхотливая.

Отличается лучшим хранением, более вкусная (субъективное мнение :) Хороша квашеная, в свежем виде - сочная, очень плотная.

Урожайность 7-9 кг/м2.

Не считали, но, по отзывам и характеристикам, несколько уступает Славе 1305, но превосходит по вкусу и лежкости.

Зимовка

Название оправдывает: поздняя, хладостойкая, хранится 8 месяцев!

Старинный поздний сорт (до 175 дней) универсального назначения, выведен в 30-х гг прошлого века.Старинный поздний сорт (до 175 дней) универсального назначения, выведен в 30-х гг прошлого века.

Урожайность порядка 6 кг/ м2 и выше при высокой агротехнике (450-523 ц/га).

  • Плоский (плоско-округлый) плотный вилок, отличный вкус и хруст настоящей капусты круглый год - хранится Зимовка всю зиму 6-8 месяцев!
  • Розетка листьев полураскидистая, сам лист с сильноволнистым краем, серо-зеленый, с густым восковым налетом, перистым мягким жилкованием (прожилки не жесткие).
  • Уход прост: к растрескиванию не склонная, хладостойкая, жаростойкая.

Поговаривают, что вкус свежей Зимовки посредственный, улучшается при хранении. Не буду спорить: все равно зимой в ход идет - квасим, тушим, на голубцы да борщи. Там она превосходна!

Квашеная капуста — старое доброе кушанье, которое для украинской и русской кухонь является традиционным. Идеальная соленая капустка насыщена витаминами, минералами и прочими полезностями, она хрустящая и сочная, прекрасно сочетающаяся с любыми блюдами, будь то гарниры из каш, рыба, картофель или мясо. Но вы наверняка замечали, что у одной хозяйки капуста получается вкусная и плотная, а у другой — мягкая и кашеобразная. Отчасти дело в соблюдении технологии засолки. Но главный секрет идеального блюда — в выборе сорта овоща. Есть сорта, которые совершенно не подходят для квашения. А есть те, которые подходят как нельзя лучше. Давайте сортировать капусту!

Какая связь между сроком созревания и процессом квашения

Начнем с того, что между белокочанной и краснокочанной капустой для засолки, как правило, выбирают первый вариант. Синяя капуста тоже хороша, она отлично “звучит” в консервациях. Но вот солить ее как-то не принято. Да и если вы вдруг надумаете стать первооткрывателем в этой области, знайте: квасить краснокочанную капусту по рецептам белокочанной не рекомендуется, здесь нужна иная технология.

Что же касается сортов белокочанной капусты, то для того, чтобы понять связь, давайте вспомним, какими они бывают в принципе. Итак, сорта любого овоща делятся на три типа:

  1. Раннеспелые;
  2. Среднеспелые;
  3. Позднеспелые.

Чем дольше у овоща длится процесс созревания, тем больше в нем накапливается полезных веществ. То же самое можно сказать и о сахаре: если в раннеспелых сортах сахар есть, но в небольшом количестве, то в средне- и позднеспелых его гораздо больше. Причем тут сахар, спросите вы. А при том, что сахар играет первостепенную роль в процессе брожения.

  • Ранние сорта капусты. Те самые, поспевания которых мы все с нетерпением ждем с самого начала весны. Первая ранняя капуста появляется на прилавках уже к середине апреля. Она насыщена витаминами и минералами. Является богатейшим кладезем клетчатки. Ее листочки очень сочные, но при этом очень нежные. Такую капусту не тушат, а зачастую даже не используют для приготовления борща из-за ее нежной текстуры. Разумеется, по этой же причине она не подходит ни для консервирования, ни для квашения. Да и храниться так долго, как позднеспелые сорта, ранние сорта белокочанной капусты не могут. А вот в весенних салатах такому овощу самое место!
  • Средне- и позднеспелые сорта капусты.Эти две разновидности сортов в рамках нашей беседы объединены в один пункт. Забегая наперед, скажем о том, что именно эти сорта являются идеальными для засолки. Созревать они начинают примерно в начале августа и продолжают делать это вплоть до конца первого осеннего месяца. Среднеспелые сорта можно собрать раньше, а позднеспелые, как правило, убирают с огородов и полей в преддверии первых заморозков. Текстура овощей этой категории очень хрустящая, но при этом достаточно плотная для того, чтобы контактировать с рассолом и при этом не “расползаться”.

Это удивительно, но в квашеной капусте витаминов сохраняется гораздо больше, чем в свежей, которая отложена на длительное хранение. По самым скромным подсчетам, витаминный состав соленого овоща в восемь раз превосходит витаминный состав свежей капусты.

как сделать квашенную капусту

Выбираем по одежке: 4 критерия, на которые стоит ориентироваться

“Ты узнаешь ее из тысячи!” — говорят бывалые хозяйки. Но молодежь все равно не понимает, как правильно отличить подходящий кочан от неподходящего. Всё приходит с опытом. И с информацией, разумеется. Ниже перечислены четыре основных критерия, на которые стоит ориентироваться при выборе овощей для квашения.

Понять, подходит сорт для засолки или нет, можно при помощи простого лайфхака. Возьмите капустный лист в руки, сложите его в несколько раз и надавите на него пальцами с обеих сторон. Если из листа выделился сок — браво, вы совершили грамотный выбор!

ТОП-5 среднеспелых сортов, из которых получается идеальная квашеная капуста

К сожалению, было бы обманом сказать, что абсолютно все среднеспелые сорта популярного овоща, про который говорят “сто одежек, да все без застежек”, подходят для приготовления квашеной закуски. Есть более подходящие, а есть менее подходящие сорта. Ниже вы найдете перечень из пяти сортов, которые как нельзя лучше справятся с задачей и после брожения превратятся в хрустящее соленое лакомство.

  • “Слава-1305”. Вегетационный период этой сортовой разновидности колеблется от 90 до 95 суток. На вкус “Слава” очень хрустящая и сладкая. По консистенции плотная. Сорт считается универсальным, потому как его можно использовать в пищу и в свежем, и в маринованном и в термически обработанном виде. Кочаны капусты данного сорта сравнительно небольшие, их максимальный вес составляет не более пяти килограммов. Семена сорта “Слава-1305” высевают ближе к концу марта, а уже спустя месяц сеянцы переносят на постоянную грядку.

Обратите внимание: селекционеры не рекомендуют заглублять корневую шейку сорта “Слава” в грунт более, чем на четыре сантиметра. Это может пагубно сказаться на растении и затормозить вегетационный период.

  • “Подарок”. Данный сорт, точно как и предыдущий, считается универсальным. Его режут в салаты, тушат, бросают в борщ в нашинкованном виде. Сорт “Подарок” подходит для длительной лежки. И разумеется, отлично подходит для засола и квашения. Отличительной особенностью данной сортовой разновидности является наличие воскового налета на поверхности листвы, поэтому “Подарок” сложно перепутать с другими сортами. Средний вес кочана варьируется от трех до пяти килограммов. Капуста созреет в срок и будет иметь надлежащее качество, если вы выберете для нее солнечную локацию. Но прежде вам нужно будет примерно в конце апреля бросить смена в закрытый грунт, а спустя полсотни суток пересадить сеянцы капустки на постоянное место на грядке. Созревание наступает спустя 120-140 дней после того, как вы произвели посадку.
  • “Доброводская”.Данный сорт для длительной лежки совершенно не подходит. Но это единственный его минус. В остальном сорт капусты “Доброводская” просто идеален. Во-первых, ему не свойственно трескаться. Во-вторых, он очень сладкий на вкус и имеет отличительные вкусовые характеристики, выгодно отличающие его на фоне других сортов. В-третьих, вилки такой капусты довольно крупные и нередко достигают шести килограммов. А в-четвертых, растение практически не боится ни недугов, ни грибковых болезней, ни насекомых. Поэтому на грядке всегда имеет ухоженный и эталонный внешний вид.

Чтобы собрать максимально крупный урожай “Доброводской”, в течение всего вегетационного периода капусту нужно удобрять. Берите 20 граммов селитры на один “квадрат” грядки — и в начале осени собирайте огромные капустные вилки.

  • “Юбилей F1”.Бытует мнение, что для засолки гибридные сорта не годятся. Да, это действительно так. И да, сорт “Юбилей F1”— действительно гибрид. Просто он — исключение из правил, такое тоже случается. Примечательно, что данный гибрид способен дать фору многим другим негибридным сортам по длительности лежки: кочаны “Юбилея” хранятся до полугода. Ну и, разумеется, являются отличным сырьем для засолки.
  • “Менза F1”. Кочаны этого сорта весят, как минимум, 5 кг. Но чаще всего при соблюдении условий агротехники, вилки достигают массы 9 кг. Хранить овощи этого гибридного сорта можно до полугода. Если вы хотите сохранить урожай еще дольше — смело его солите! Кстати, “Менза” — совершенно не капризная разновидность капусты. Уход за растениями сводится к минимальному набору процедур, сорт не боится деструктивных атмосферных явлений и проявляет стойкость при контакте с недугами и вредителями.

Народная мудрость гласит: стакан рассола из-под капусты, принятый перед застольем, обезопасит вас от тяжелого похмелья. А стакана аналогичного средства на утро после вечерних посиделок снимет тяжелые симптомы, которые повлекло за собой употребление спиртных напитков.

капуста Харьковская зимняя

Бравая “пятёрка” позднеспелых сортов для засолки

Капуста, которой позволено дозреть на огородной грядке до конца первого осеннего месяца, а может даже до середины осеннего сезона, считается наиболее витаминной. Она прекрасно подходит для засолки, поэтому ниже мы составили для вас список сортов, на которые вам нужно обязательно обратить внимание, если домочадцы обожают квашеную капусту и если вы намерены готовить ее в этом сезоне.

  • “Амагер 611”.Один из немногих сортов, который подходит для квашения, имея при этом листья зеленого цвета. Выше мы писали о том, что идеальной для засолки может считаться капуста, у которой белый цвет листьев, причем чем белее, тем лучше. Но сорт “Амагер” — исключение из правил. Отличительная особенность этой позднеспелой разновидности — восковой налет на листьях, который придает им серебристый оттенок. Минимальный вес вилка составляет два с половиной килограмма, а максимальный равен пяти с половиной кило. В конце апреля профессионалы рекомендуют производить посев семян “Амагера”, а через 50 суток пересаживать сеянцы в открытый грунт. Идеальной для выращивания этого сорта считается глинистая почва или суглинок
  • “Харьковская зимняя”. Сорт отличается весьма необычной каплевидной формой головки. Верхушка у кочана округлая, а ближе к стеблю форма вилка существенно сужается. Основные преимущества “Харьковской зимней” заключаются в том, что, во-первых, она совершенно некапризна, а во-вторых, способна длительное время обходиться без питья. То есть если вы забудете ее полить или будете длительное время отсутствовать на даче, летний зной не погубит “Харьковскую зимнюю”.
  • “Московская поздняя”.У этого сорта преимуществ еще больше. “Московской” не свойственно трескаться. И это безусловная победа. Кочаны могут очень долго храниться, а вкус у листьев невероятно сладкий и нереально сочный. Еще один плюс — габариты: средний кочан такого сорта весит порядка семи-восьми килограммов, но в принципе, запросто может достичь и отметки 15 кг. Урожайность у этого сорта очень высокая. Но чтобы собрать максимум с капустной грядки, необходимо высадить сеянцы исключительно в плодородный грунт (другой этой капусте просто не подходит) и регулярно их поливать, потому как на нехватку влаги эта капуста реагирует очень остро.
  • “Тюркис”. Данный сорт, по мнению многих кулинаров, является абсолютным лидером гонки. Его считают лучшим для приготовления квашеной капусты. Средняя масса вилка — примерно два с половиной килограмма. Урожайность сорта довольно большая. Кочаны не трескаются, им присущ мягкий, сладкий вкус. Консистенция плодов очень твердая и сочная. Урожай с грядок собирают не раньше конца первого осеннего месяца, а при посадке сеянцы заглубляют не более, чем на 2 см.
  • “Женева F1”.Еще один совершенно уникальный гибрид, который является исключением из правил. Когда бы вы ни взялись за засол этой капусты — в марте, ноябре или декабре, — она непременно получится неимоверно вкусной. Выращивают гибрид исключительно через рассаду, семена для выращивания которой бросают в закрытый грунт в середине весны. Спустя 40-50 дней сеянцы “переезжают” на открытую грядку. Болезней “Женева” не боится, потому и урожайность сорта, как правило, весьма завидная.

Включение квашеной капусты в недельный рацион является одним из лучших превентивных способов борьбы с онкологическими недугами.

Как день приготовления влияет на качество закуски

Казалось бы, ну какая может быть связь между днем приготовления и качеством квашеной капусты? Некоторые хозяйки считают такую взаимосвязь надуманной и воспринимают подобные рекомендации, как любое суеверие, спустя рукава. А тем временем связь действительно имеется. Причем если подумать, ее можно легко объяснить при помощи логики. Итак, ответы на самые распространенные вопросы о дне засола капусты. Надеемся, что они помогут вам прояснить непонятные моменты и не наделать ошибок.

  1. Почему капусту нельзя солить в полнолуние? Полнолуние — это период, когда Луна проявляет очень высокую активность. Разумеется, эта активность оказывает воздействие на всех живых и неживых существ, живущих на планете, на природные явления и процессы, которые в этот момент протекают. Н аучно доказано, что гниение и брожение — это процессы, которые находятся в тесной взаимосвязи с естественным спутником Земли. Чем активнее Луна — тем активнее происходит брожение и гниение. Отсюда и ответ на вопрос: заквасить капустку в полнолуние вы, разумеется, сможете, причем приготовится блюдо довольно быстро, но вот надолго сохранить закуску не выйдет, так что на длительное хранение не рассчитывайте.
  2. Почему капусту лучше солить в “мужские” дни?Мужские дни недели — те, которые имеют мужской род: понедельник, вторник и четверг. Многочисленные наблюдения подтверждают, что квашение лучше планировать именно на эти дни недели. Почему — наука объяснить не может. Однако хозяйки разных стран и самых разных поколений независимо друг от друга заметили эту тенденцию. Говорят, что в “мужские” дни капуста получается вкуснее. Не верите — проверьте на собственном опыте. А не хотите проверять — пользуйтесь опытом предков.

Пошаговый рецепт закваски

Рецептов закваски капусты — великое множество. Какие-то передаются из поколения в поколение — от матери к дочери, другие блуждают просторами интернета. Мы же предлагаем вашему вниманию классический пошаговый алгоритм, результат которого вас непременно порадует. И не только вас, а и всех тех, кого вы угостите приготовленным лакомством. Но не забудьте учесть все, что написано выше: правильно выберите сорт и день приготовления. Это первоочередные условия, от которых зависит ваш успех на кухне.

Что берем:

  • вилок капусты — 2-2,5 кг;
  • крупная морковь — одна;
  • соль — 0,05 кг;
  • сахарный песок — чайная ложка.

Если хотите, введите в состав блюда дополнительные ингредиенты. Это могут быть любимые специи, кисленькие ягоды клюквы или тертое яблочко. Ваша кулинарная фантазия в этом плане ничем не ограничена.

Что делаем

  1. Под проточной водой хорошенько промываем морковь и очищаем ее от кожуры.
  2. Капусту ополаскиваем под краном, после чего снимаем с нее верхние листья.
  3. Берем крупную терку и с ее помощью измельчаем морковку.
  4. Следом измельчаем капусту путем шинкования. Это можно сделать вручную, с помощью специального приспособления — шинковки или при помощи кухонного комбайна — выбирайте любой удобный для вас способ.
  5. В одной большой посуде смешиваем капусту и морковь, переминая измельченные овощи руками и постепенно вводя в состав овощной смеси соленый и сладкий ингредиенты.
  6. Разминаем “салат” вручную так, чтобы капуста пустила сок. Если нужно, делим для этого овощную массу на несколько порций, чтобы с ней было проще работать.
  7. После ручной обработки начинаем утрамбовывать “салат” в емкость, которая предназначена для засола. Лучше всего взять широкую кастрюлю с крышкой или специальное пластиковое ведро с вакуумной крышкой.
  8. Утрамбовав “салат”, берем деревянную толкушку, предназначенную для превращения отварного картофеля в пюре, и еще раз хорошенько продавливаем капусту, да так, чтобы увидеть пущенный овощем сок.
  9. Организовываем гнет: берем тарелку или любую другую посуду, диаметр которой чуть меньше диаметра емкости, выбранной для закваски, накрываем этой посудой капусту, а сверху устанавливаем трехлитровую банку, наполненную водой. Помимо банки можно использовать любое другое приспособление, которое подходит в качестве груза.
  10. В течение 72 часов, пока капуста будет кваситься, дважды в день, вооружившись деревянной лопаткой или палочкой, протыкаем “салат” в нескольких местах насквозь. Это нехитрое решение позволит вывести наружу газы, которые являются естественным результатом процесса брожения. Если не “шевелить” капусту, то в итоге закуска может приобрести ощутимую горечь, которая точно не украсит блюдо.

Спустя трое суток капуста будет полностью готова к употреблению в пищу. Вы можете покрошить в нее репчатый и зеленый лучок, снабдить домашним растительным маслом — и наслаждаться классическим вкусом. А можете добавить порезанный маринованный огурец или маринованные опята — и получится отличный соленый салат. Хранить такую закуску можно до полугода — либо в холодильной камере, либо в погребе. Главное — чтобы температурный диапазон не падал ниже 0 и не поднимался выше 5 градусов.

Отзыв о Диета

Доброго всем денечка! Сегодня мой отзыв о диете "На капусте и кефире", собственно на этой диете я сейчас нахожусь. Достаточно случайно - я молочные продукты не употребляю годами. Но тут я начала активные пробежки и.

Кефира много - капусты чуть-чуть.

Я прямо так люблю пробовать всякие диеты на себе. Особенно если они полезные. Вот одна из таких: диета "на капусте и кефире". Она заключается в том, что употреблять можно только кефир и капусту в различных.

отменная чистка

Не так давно слышала в одной известных телепередач о том, что клетчатку нужно кушать в больших количествах. И как то я до этого даже не задумывалась, а зачем она вообще нужна, та самая клетчатка? Ну.

Отвратительная диета угробит вас и ваше настроение.

Изначально диета "на капусте и кефире" показалась мне хорошей идеей. А зря. Но давайте по порядку. Смысл диеты: вы едите капусту в сыром виде без соли и приправ. Запиваете кефирчиком. Весь день стараетесь пить побольше.

Рискуете получить расстройство

Доброго времени суток! Я давно изучаю и пробую разные диеты и разгрузочные дни. Недавно я наткнулась на весьма несуразную диету. Состоит она из двух продуктов, которые могут оказаться мощными раздражителями для кишечника. Это капуста и.

Не вздумайте!

Это самая "Смешная" и ГЛУПАЯ диета которую я встречала. Ради интереса решила посмотреть, что же из этого получится. На первый день у меня был такой рацион: Завтрак: Голубец без мяса, стакан кефира. Обед: Щи постные.

хорошее

При употреблении такой диеты можно очень хорошо и быстро сбросить необходимый вам вес и проблем со здоровьем не будет.

Эта диета подойдет для людей не страдающий желудочными заболеваниями. Капусту можно есть хоть сколько и запивать кефиром. При каждом чувстве голода мы едим капусту без соли и сахара. Если очень тяжело то можно сделать салатик.

Полезно, богатый состав витаминов, клетчатка, отлично чистит кишечник.

Мне 30 лет, и я слежу за своими килограммами тщательным образом. Стараюсь не набирать лишнего, а в борьбе с животиком, который все равно время от времени появляется, использую различные диеты. Чаще всего фруктово-овощные, всё исключительно.

Диета для очищения или расстройства кишечника?

Лето настало, худеть надо, вот я и решила попробовать эту диету. Суть проста - вы чередуете два основных продукта в течение дня: 9.00 - салат из капусты. 11.30 - стакан кефира. 13.00 - салат из.

Помогает сбросить большое количество веса

Я большой фанат различных диет. Чего я только не перепробовала. Но вот после родов мне нужно было сбросить почти 15 килограммов. И тут я узнала о диете на "На капусте и кефире". Диета достаточно строгая.

Читайте также: