Лук порей амариллисовые лук растения однодольные покрытосеменные

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Лук-порей придает блюдам из мяса, рыбы и овощей неповторимый вкус и аромат. Растение обладает лечебными свойствами благодаря богатому витаминному и минеральному составу. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем концентрация аскорбиновой кислоты.

В пищу используют белую нежную часть. Зеленые перья зачастую выбрасывают либо добавляют в супы и бульоны для ароматизации, а затем извлекают. В этой статье мы расскажем, как использовать лук-порей в кулинарных, лечебных и косметических целях.

Что такое лук-порей

Лук-порей — травянистое растение из рода Лук (Allium), подсемейства Луковые (Alliaceae). Родина культуры — Западная Азия. Оттуда лук распространился в страны Средиземноморья, где до сих пор растет в диком виде (лук виноградный).

Культивируют растение с глубокой древности. Уже во времена Древнего Египта порей считался одним из главных овощей. О нем знали в античной Греции и Риме. В Средневековье его выращивали по всей Европе. Рисунки той эпохи дают возможность понять, что луковицы растений того времени были более выраженными по сравнению с современными.

Порей выращивают в Европе, Северной Америке. В России культуру возделывают на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Какую часть лука порея едят и как его правильно приготовить

Как выглядит

Луковица имеет вытянутую цилиндрическую форму. Стебель выходит из средней части луковицы. Листья — линейно-ланцетные, чехол — с продолговатым носиком.

Цветонос шаровидный. Околоцветник белый, реже розовый, с шероховатыми листиками. Тычинки длиннее околоцветника. В период цветения вступает в июле, плодоношения — в августе – сентябре.

В первый год вегетации формируется корневая система с большим количеством длинных плоских листьев длиной 40–60 см, расположенных в форме веера. Белая ложная луковица имеет длину 10–12 см, диаметр — 2–8 см, переходит в светло-зеленый ложный стебель высотой около 80 см.

На второй год появляется стрелка высотой до 2 м с семенами. Цветки мелкие, розовые и бело–розовые, собраны в зонтик, закрытый чехлом. Семена имеют три грани, сморщенные, внешне похожие на семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть до четырех лет.

Порей устойчив к холоду. При высоком окучивании и утеплении опилками или торфом растение стойко переносит зиму в регионах средней полосы. Важно, чтобы зима была снежной. Культура любит влагу, хорошо растет на суглинке и богатых гумусом почвах. Забитый, глинистый и легкий песчаный грунт, переувлажненная и кислая почва для выращивания порея не подходят.

Растение размножается семенами. На севере и в центральных областях России применяют рассадный метод. На юге семена сеют прямо в открытый грунт.

На фото — лук-порей.

Какую часть лука порея едят и как его правильно приготовить

Состав и полезные свойства

Таблица витаминного и минерального состава 100 г продукта.

Название Содержание Норма
Витамин А 333 мкг 900 мкг
Бета-каротин 2 мг 5 мг
Витамин В1 0,1 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,04 мг 1,8 мг
Витамин В4 9,5 мг 500 мг
Витамин В5 0,12 мг 5 мг
Витамин В6 0,3 мг 2 мг
Витамин В9 32 мкг 400 мкг
Витамин C 35 мг 90 мг
Витамин Е 0,8 мг 15 мг
Витамин Н 1,4 мкг 50 мкг
Витамин К 47 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,8 мг 20 мг
Калий 225 мг 2500 мг
Кальций 87 мг 1000 мг
Кремний 35 мг 30 мг
Магний 10 мг 400 мг
Натрий 50 мг 1300 мг
Сера 37 мг 1000 мг
Фосфор 58 мг 800 мг
Хлор 20,8 мг 2300 мг
Железо 1 мг 18 мг
Йод 0,4 мкг 150 мкг
Кобальт 2,6 мкг 10 мкг
Марганец 0,48 мг 2 мг
Медь 120 мкг 1000 мкг
Молибден 1,6 мкг 70 мкг
Селен 0,558 мкг 55 мкг
Фтор 14 мкг 4000 мкг
Хром 0,8 мкг 50 мкг
Цинк 0,11 мг 12 мг
  • выведение шлаков, токсинов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • помощь в расщеплении белков и жиров;
  • нормализация обменных процессов;
  • предупреждение преждевременного старения организма;
  • ускорение регенерации клеток;
  • защита от пагубного влияния окружающей среды;
  • расслабление нервной системы;
  • снятие напряжения и усталости;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костной ткани;
  • нормализация работы сердца, почек и печени;
  • регуляция водного баланса;
  • предупреждение развития анемии;
  • поддержание процессов кроветворения и обмена веществ.

Какую часть лука-порея едят

Какую часть лука порея едят и как его правильно приготовить

Съедобная часть порея, используемая в зимнее время, представлена светло-зеленым стеблем и небольшой белой луковицей. Головку и зеленую часть срезают и выбрасывают.

Белая часть имеет удивительный тонкий и необычный вкус, напоминающий одновременно зеленый лук и чеснок. Ароматный порей придает особенный привкус блюдам из овощей, мяса и рыбы.

Съедобную часть тщательно промывают под проточной водой, особенно если лук выращивали на песчаном грунте, иначе крупинки будут хрустеть на зубах. Еще один способ промыть лук — замочить белые побеги на 30 минут в чистой воде, а затем повторно прополоскать под краном.

Как использовать зеленую часть

Зелень порея слишком жесткая, поэтому ее не используют для приготовления блюд. Даже если перья тонко порезать и добавить в суп в начале приготовления, они все равно не станут мягче.

Профессиональные повара зеленую часть попросту выбрасывают, но экономные хозяйки нашли применение перьям с грубой структурой. Их добавляют в букет гарни — связанный кулинарной нитью пучок трав. В композицию входит петрушка, лавр, базилик, эстрагон, сельдерей, розмарин. Пучок кладут в бульон или суп в начале приготовления и достают за 10 минут до конца варки. Букет насыщает блюдо неповторимым вкусом и ароматом.

Справка. Древние римляне считали порей деликатесом и едой для аристократов. Продукт добавляли в мясные и овощные блюда.

Как использовать порей

Лук-порей — универсальный продукт. Его используют в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии. Что с ним делать — расскажем далее.

Кулинарные рецепты

Какую часть лука порея едят и как его правильно приготовить

Благодаря нежному вкусу и отсутствию гречи, присущей репчатому луку, из порея готовят свежие салаты без предварительного ошпаривания и замачивания в уксусе. Продукт хорош в вареном, жареном и тушеном видах, не теряет своих вкусовых качеств и сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и крупами. Предлагаем несколько рецептов блюд из лука-порея, которые порадуют даже гурманов.

Английский луковый суп

Блюдо имеет насыщенный сливочный вкус, легкий аромат шалфея и чеснока.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 82,5% — 20 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • веточки свежего шалфея — по вкусу;
  • чеснок — 5 долек;
  • красный лук — 5 шт.;
  • белый лук — 5 шт.;
  • лука-порей — 3 шт.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • бульон (куриный или овощной) — 2 л;
  • багет — 6–8 ломтиков;
  • твердый сыр — 150 г;
  • вустерский соус — по вкусу.

Приготовление:

Какую часть лука порея едят и как его правильно приготовить

Паста с грибами, пореем и картофельным соусом

Непривычный картофельный соус делает блюдо более сытным. Из представленных продуктов получается большая порция для компании из нескольких человек.

Ингредиенты:

  • папарделле (лапша в виде широких лент) — 500 г;
  • лук–порей — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сухие белые грибы — 50 г;
  • пармезан — 70 г;
  • тимьян — 3 веточки;
  • чеснок — 3 дольки;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • перец черный, морская соль — по вкусу.

Приготовление:

Какую часть лука порея едят и как его правильно приготовить

Применение в народной медицине

Лук-порей используют для приготовления домашних лечебных средств. Они устраняют симптомы острых респираторных вирусных инфекций и активизируют защитные силы организма. В продукте содержится большое количество витамина С, известного своими укрепляющими свойствами.

Рецепт приготовления народного средства прост. Произвольное количество лука нарезают кольцами и заливают натуральным пчелиным медом. В классическом рецепте используют репчатый лук, имеющий резкий запах и вкус. Порей обладает не меньшей пользой и больше подходит для этой цели из-за приятного сладковатого привкуса. Лекарство от простуды принимают 4-5 раз в день по 1 ст. л. и хранят не дольше 24 часов.

Лук-порей повышает выделение слюны и желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Отвар из зеленых перьев имеет легкий слабительный эффект, избавляет от тяжести в ЖКТ. Для этого 200 г порея заливают 200 г кипятка и готовят на медленном огне 3–5 минут. Затем процеживают, охлаждают до комнатной температуры и выпивают 1 стакан перед сном.

Настой из порея связывает и выводит свободные радикалы, регулирует работу печени, желудка, предстательной железы, яичников. Для приготовления настоя используют такие компоненты:

  • сок репчатого лука — 200 мл;
  • сока лука порея — 100 мл;
  • сухое белое вино — 500 мл;
  • календулу (сухоцвет) — 1 ч. л.;
  • таволгу — 1 ч. л.;
  • цветки ромашки — 1 ч. л.;
  • тысячелистник — 1 ч. л.;
  • зверобой — 1 ч. л.

Травы перемешивают, добавляют луковый сок и вино. Закрывают емкость крышкой и настаивают в темном месте 1 неделю. Далее смесь процеживают через сито и принимают ароматный настой по 1 ст. л. за полчаса до еды 1 раз в день.

В косметологии

Какую часть лука порея едят и как его правильно приготовить

Научно доказано, что регулярное употребление порея способствует усиленной выработке коллагена. Кожа лица становится эластичной, подтянутой, исчезает сеть мелких морщин.

Пюре из лука добавляют в маски для комбинированной и жирной кожи, средства для восстановления волос и ногтей.

Порей снимает напряжение в ногах, размягчает натоптыши и мозоли. Пюре прикладывают к стопам, натягивают целлофановые пакеты или обматывают ноги пищевой пленкой и оставляют кашицу на ночь. Утром массу смывают теплой водой, обрабатывают пятки пемзой и наносят жирный крем.

Луковая кашица укрепляет ногтевую пластину и волосяные луковицы. Волосы приобретают естественный блеск, становятся крепкими и более плотными. Маску из пюре наносят на корни волос, сверху натягивают банную шапочку, оборачивают вокруг головы полотенце и держат 40 минут. Затем волосы дважды промывают шампунем и наносят любимую маску или бальзам.

Отвар из порея используют для ополаскивания волос. Перья заливают водой, готовят 15–20 минут и оставляют настояться на 3-4 часа. После ополаскивания волосы моют шампунем. Средство избавляет от перхоти, регулирует выделение себума (кожного сала).

Правила выбора

Чтобы выбрать свежий лук-порей, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • отсутствие пятен и контрастных отенков на белой части;
  • светлый и чистый корень;
  • длина белой части по стандарту качества — не больше 6 см;
  • диаметр стебля — 1,5 см;
  • матовая поверхность без блеска;
  • отсутствие наростов и уплотнений на стеблях;
  • правильная форма ножки — цилиндрическая;
  • на поверхности нет липкого налета, слизи и влаги.

Какую часть лука порея едят и как его правильно приготовить

Вред и противопоказания

Лук-порей не рекомендуется употреблять при:

  • аллергии;
  • нарушении работы печени и желчного пузыря;
  • диарее;
  • мочекаменной болезни;
  • язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки.

Нежелательно давать порей детям до года. Женщинам в период лактации стоит воздержаться от употребления продукта, чтобы не испортить вкус молока.

При чрезмерном употреблении порея возможны головные боли и нарушения работы кишечника.

Заключение

Лук-порей — уникальный продукт с обширным набором витаминов, микро- и макроэлементов. Этим обуславливаются полезные свойства растения, его благотворное влияние на состояние внутренних органов, кожи, ногтей и волос.

Белая часть имеет нежный, сладковатый вкус, напоминающий одновременно молодой чеснок и зеленый лук. Зеленый верх слишком жесткий, чтобы использоваться в свежем виде. Экономные домохозяйки связывают перья нитью и кладут в первые блюда для ароматизации, после приготовления достают.

Фото лука порея_главная

Это разновидность обычного лука с необычным вкусом и множеством полезных свойств.

Порей можно выращивать как рассадой, так и сразу посевом в открытый грунт. Эта культура проста в уходе и не требует каких-то особенных знаний.

Тем не менее, у новичка могут возникнуть некоторые вопросы относительно выращивания рассады.

О них мы и поговорим в сегодняшней статье.

Ботаническое описание сорта лука порей

Фото лука порея

Главная отличительная особенность лука порей (Allium porrum) – отсутствие привычной нам луковицы и плоские мечевидные листья около 0,3 – 0,7 м в высотку. Внешне они больше походят на чесночные, но не так сильно заостряются и более мясистые.

Окраска перьев разнится оттенком – от светлого до темно-зеленого. Нередко можно заметить синеватый отлив. Ложный стебель белый, примерно 10 – 30 см.

В культуре лук порей живет 2 года. Зацветает только на 2 год, образуя при этом стрелку с шаровидным соцветием. Цветение приходится на вторую половину лета.

Тем не менее, этот овощ выращивается обычно всего один год, так как на второй год растение теряет большинство своих качеств, за которое оно ценится (целебные свойства и необычный вкус).

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Еще одно название этой разновидности – жемчужный лук.

Основные правила выращивания порея

Алгоритм посева семян по шагам

  • Шаг 1. Приобретите семена, контейнеры для рассады и грунт.
  • Шаг 2. Проведите обеззараживание посадочных емкостей раствором марганцовки.
  • Шаг 3. Сделайте дренажные отверстия.
  • Шаг 4. Подготовьте семена к посеву.
  • Шаг 5. Насыпьте грунт в посадочные емкости.
  • Шаг 6. Сделайте бороздки. Глубина – 15 мм, расстояние между бороздками – 50 мм.
  • Шаг 7. Разложите семена в бороздках на расстоянии в 50 мм друг от друга.
  • Шаг 8. Аккуратно присыпьте землей.
  • Шаг 9. Полейте из спринцовки или спрысните из пульверизатора.
  • Шаг 10. Поместите контейнер с зернами в полиэтиленовый пакет или замотайте пленкой.
  • Шаг 11. Поместите в теплое и темное место.
  • Шаг 12. Периодически проветривайте и увлажняйте почву.

Как определить время посева?

Фото посева семян

Посев семян

В зависимости от региона существенно различаются сроки посева семян лука порея для рассады. Второй фактор, который определяет время посадки – это сорт. Позднеспелые надо сажать раньше, так как у них дольше длится вегетационный период.

Средняя продолжительность вегетации этого овоща составляет примерно 200 дней от момента посева. Таким образом, легко высчитать приблизительный срок посадки семенного материала:

  • Если вы будете пересаживать лук в середине июня, то посев семян необходимо осуществить в апреле.
  • Для пересадки на майские праздники посадкой надо озаботиться в 20-х числах марта.
  • Чтобы получить более поздний урожай, посадочный материал начинают готовить в конце февраля – начале марта.

Как подготовить посадочный материал к посеву

Чтобы обеспечить высокую всхожесть семян, их необходимо обязательно подготовить к посадке. Алгоритм включает в себя следующие шаги:

  1. Посадочный материал дезинфицируют с помощью марганцовки;
  2. Проводится замачивание в теплой воде на сутки. Перед этим семена следует промыть от марганцовки.
  3. Проводится стратификация.

Зачем нужна стратификация?

Стратификация – это процесс стимулирования прорастания семян. Семена лука порея заворачивают во влажную ткань и оставляют на 7 – 10 для прорастания.

НА ЗАМЕТКУ. Растения сильно зависят от природных циклов. Стратификация помогает ускорить прохождение этих циклов путем создания условий, похожих на природные, искусственным путем.

Когда сеять лук порей на рассаду в 2022 по лунному календарю?

Фото лунных фаз

Лунный календарь – главный помощник дачника при выборе времени посева семян на рассаду.

Обычно посев проводится на растущую луну, так как в эту лунную фазу активизируются процессы прорастания. Но лук порей, как и другие луковичные культуры, а также все корнеплоды, сеется на убывающую луну.

Благоприятные дни для посева лука порей в 2022 в зависимости от месяца

В первой половине года наиболее удачным временем для посадки семян порея будет:

В январе – 6, 7, 11, 12, 16, 17, 25, 26

В феврале – 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 22, 23

В марте – 6, 7, 8, 11, 12, 13, 21, 22, 29, 30, 31

В апреле – 3, 4, 8, 9, 17, 18, 26, 27

В мае – 1, 2, 5, 6, 7, 15, 23, 24, 27, 28

Неудачные дни

Лунный календарь говорит о том, что сажать семена лука-порея нельзя в дни новолуния и полнолуния.

В 2022 году эти лунные фазы выпали на следующие даты:

В январе – 1, 2, 3, 18

В феврале – 1, 2, 16

В марте – 1, 2, 3, 18

В апреле – 1, 2, 16, 29, 30

В мае – 16, 29, 30, 31

Можно ли сажать лук порей на растущую луну?

Чем удобно выращивать лук порей, так это тем, что сеять его можно не только на убывающую луну, как и другие корнеплоды, но и на растущую. В этом случае дачники руководствуются правилом, по которому любые семена надо сеять именно на растущую луну.

Таким образом, в лунном календаре неудачными остаются только лишь дни новолуния и полнолуния.

В любом случае, какую бы лунную фазу вы не выбрали, соблюдайте правила агротехники. Это самое главное при посеве семян лука.

Когда сажать в зависимости от региона?

Климат имеет решающее значение при определении срока посадки рассады. Это происходит по следующей причине.

Рассаду лука порея можно пересаживать в возрасте 50 – 60 дней. Соответственно к этому моменту за окном должна уже устояться хорошая погода. Обратите внимание, высадку следует осуществлять не в первый же солнечный и теплый день, а когда минует угроза утренних заморозков, почва прогреется и солнце будет достаточно прогревать воздух в течение суток.

  • На Кавказе, Крымском полуострове, Ростовской области и Краснодарском крае семена сеют уже в последней декаде февраля.
  • В Центрально-черноземном регионе посев осуществляют в первые дни весны.
  • В Средней Полосе, столичном регионе и Поволжье срок посадки приходится на 10 – 20 мая.
  • В Ленинградской, Псковской и Новгородской губерниях, в республике Карелия сеять лук порей можно в конце марта – начале апреля.
  • На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири рассадой начинают заниматься поздно, в начале апреля.

НА ЗАМЕТКУ. Если пересадка рассады будет осуществляться в теплицу, то подготавливать посадочный материал можно начать раньше на 7 – 10 дней раньше.

Как ухаживать за рассадой лука порей, какие хитрости?

После того, как появятся первые всходы, рассаде необходимо обеспечить соответствующий уход, который включает в себя соответствующие условия содержания и правильный уход.

Семена лука взошли, что делать дальше?

Фото всходов

Всходы лука

Прежде всего, луку следует обеспечить необходимые условия содержания:

  • Свет. УФ-лучи нужны луку 12 часов в сутки. Используйте фитолампы.
  • Температура. Должна быть чуть ниже комнатной. Днем – 18 градусов, ночью – 14 градусов.
  • Полив. Регулярный по мере подсыхания почвы. Вода должна быть теплой и отстоявшейся.
  • Влажность. Выше среднего. При слишком сухом климате проводите опрыскивания.

Чем подкормить рассаду лука?

В отличие от другой рассады лук порей больше любит органические удобрения. Наиболее эффективен птичий помет, который разводят в воде в пропорции 1:20.

Первую подкормку проводят спустя 15 дней после проклевывания первых ростков. График последующих подкормок: 2 раза за 30 дней. Последний раз удобрения вносят за неделю до пересадки. Кстати, именно тогда, когда начинается процедура закаливания.

Как пикировать луковую рассаду?

Пикировку придется проводить, если вы сажали рассаду в общий ящик. Пикировка необходима, чтобы проредить посадки, иначе у растений не будет места, чтобы расти.

Пикировать лук порей необходимо аккуратно с помощью палочки от мороженого или аналогичного инструмента. Сначала необходимо смочить грунт водой. Затем нужный саженец аккуратно поддевается палочкой и извлекается вместе с комочком земли. Далее он переносится в новую емкость.

НА ЗАМЕТКУ. После пикировки можно внести удобрения или стимулятор роста, чтобы помочь растениям прижиться на новом месте.

Нужно ли закалять рассаду лука?

Закаливание – это важная процедура, которая позволяет луку пережить пересадку в открытый грунт. Проводят ее за 1 – 2 недели до высадки на постоянное место.

Прежде всего, следует сократить полив. Затем выставить ящики с рассадой наружу и постепенно увеличивать срок пребывания рассады на открытом воздухе.

Можно ли сразу сеять семена в открытый грунт?

Лук порей относится к культурам, которые можно выращивать и без рассады. Но нужно отдавать себе отчет, что в этом случае урожайность будет заметно ниже, чем при выращивании рассадным способом.

Посев в открытый грунт производят в первой декаде апреля, но только при условии отсутствия утренних заморозков. То есть этот способ не подойдет для Урала, Сибири и Ленинградской области. Сеять нужно позднеспелые сорта, которые созреют осенью.

СПРАВКА. Также эту разновидность лука можно посадить под зиму, как и чеснок.

Когда высаживать рассаду в открытый грунт?

Фото высадки в открытый грунт

Высадка в открытый грунт

Считается, что наиболее всего саженцы лука порея готовы к пересадке на постоянное место спустя 50 – 60 дней после появления всходов. В зависимости от региона и сорта высадку осуществляют в мае или июне.

  • Для наиболее холодных районов нашей страны пересадку лучше проводить в десятых числах июня.
  • Для более теплых регионов (Черноземья, Кубани, Крыма и Кавказа) – в начале мая.
  • Для Москвы, Поволжья и Средней полосы – в середине мая – начале июня.

Как получить чернушку из лука порей?

Несмотря на то, что лук порей 2-х летнее растение, его обычно используют в первый год выращивания. Часть растений оставляют зимовать, чтобы в следующем году собрать посевной материал.

Следовательно, чтобы получить чернушку, растению нужно перезимовать.

Для этого оставьте на грядке несколько растений. Проводить пересадку не нужно. Осенью срежьте все листья. Когда придет время первых ночных заморозков, укройте растения сухой травой, спанбондом или просто присыпьте землей.

В следующем году лук выпустит стрелку. Срезать ее не нужно. Дождитесь, когда она зацветет (это произойдет во второй половине июля – августе). Чтобы не растерять семена, натяните на соцветие тканевый мешочек. Можно по старинке использовать чулок или носок.

Как только лук созреет, соберите семена. Зимой посейте их на рассаду.

Интересные факты

Лук порей обладает некоторыми целебными свойствами. Он богат калием, натрием, магнием, витаминами группы В и С, а также содержит полезные сахара и белки.

Пасты, гели и растворы на основе лука порея используются в медицине для производства питательных и оздоравливающих масок для волос и ногтей.

Этот овощ – важная составная часть средиземноморской кухни. Его используют для приготовления супов, салатов и соусов, а также употребляют в сыром виде.

Фото лука порея в кулинарии

У лука порея нет луковицы в привычном нам понимании. Зато более выражен стебель. Кстати, это самая вкусная часть овоща.

Лук порей известен человечеству более 4000 лет. Первые упоминания о нем относятся к эпохе Древнего Египта и Месопотамии.

Этот овощ является символом Уэльса.

Ответы на частые вопросы

Для новичков зачастую выращивание рассады представляется трудным делом. Нередко у них возникают вопросы по тому или иному поводу. Стесняться этого не нужно. Почти каждый дачник имел схожие проблемы в начале своей деятельности.

Какой приобрести грунт для выращивания рассады?

Для выращивания рассады почва должна быть нетяжелой, с нейтральным уровнем ph. Грунт можно приготовить и самостоятельно, но лучше всего купить готовый субстрат в магазине. Подойдет универсальная смесь или грунт, который позиционируется как для рассады.

Не стоит переплачивать деньги за какие-то особые специализированные субстраты. С большой долей вероятности там будет одна и та же почвосмесь.

Чем можно стимулировать семена для дальнейшего роста?

Опытный дачник, который вырастил уже не одну рассаду, точно знает, какие препараты нужно использовать. Начинающим мы советуем использовать самые распространенные средства: Гуми, Циркон, Гумат, Агриколу, Эпин, Энерген и т.д.

Почему не прорастают семена?

Очень распространенной ошибкой является глубокий посев семян. В результате через 2 недели, когда должны уже появиться всходы, дачник ломает голову, почему семена не взошли.

Когда взойдут семена?

Первые всходы при условии правильной посадки вы увидите уже спустя пару недель после посева. Основная же масса ростков появится к 20 дню.

Зачем замачивают семена?

Как провести закаливание рассады?

Фото рассады порея

Важная хитрость, о которой знают далеко не все начинающие дачники, — это закаливание рассады. Провести ее очень просто.

Когда до предполагаемой даты пересадки рассады в открытый грунт останется несколько недель, вынесите ящики с саженцами на балкон. Сначала на 2 часа, потом на 6, потом на половину дня и, наконец, на целые сутки. Саженцы привыкнут к новым для себя условиям и к моменту высадки будут уже достаточно закаленными, чтобы безболезненно ее перенести.

Что делать если рассада лука порей не растет?

Воспользуйтесь стимуляторами роста (Эпин, Циркон) и переставьте ящики поближе к солнечному свету.

Вывод

Лук порей не так популярен, как обычный репчатый лук. Тем не менее, это вкусный и полезный овощ. Его обычно выращивают для употребления в пищу и не закладывают на хранение.

Выращивание рассады не слишком сложное занятие. С ним вполне справится даже новичок. Если будет соблюдать основные правила по посадке и уходу.


Кулинария

Лук-порей можно назвать недооцененным как овощ, хотя внешне он похож на гигантский зеленый лук. Однако, многих интересует какой вкус у лука-порея? Лук-порей относится к семейству луковых, у него действительно луковый вкус, но он довольно мягкий. При приготовлении он становится на удивление маслянистым и сливочным, добавляя блюду легкую нотку лукового вкуса, а также приятный аромат и текстуру.

В этой статье мы расскажем не только о том, какой вкус имеет лук-порей, когда он готовится по-разному, но и о том, как правильно приготовить лук-порей, чтобы получить от него максимум удовольствия.

Что такое лук-порей?

Лук-порей относится к семейству луковых, хотя как овощ он совершенно уникален.

Вместо того чтобы вырастить луковицу, полностью отделившуюся от зеленых листьев, которые растут над землей, лук-порей вырастает в стебли, слои которых плотно обвивают друг друга сверху вниз на всем растении.

Если вам сложно представить, как выглядит лук-порей, представьте себе очень крепкую гроздь сельдерея. Лук-порей растет примерно так же: каждый стебель плотно прижимается друг к другу, становясь тоньше к середине пучка.

Однако у них широкие плоские листья, а не стебли. Таким образом, пучок намного плотнее, чем у сельдерея, и у вас намного больше листьев на лук-порей, чем стеблей сельдерея на пучок.

Лук-порей и зеленый лук

Лук-порей похож на очень большой зеленый лук , но это не одно и то же растение. Они намного крупнее и имеют более мягкий вкус.

У зеленого лука одна продолговатая белая луковица, которая кверху превращается в рыхлые зеленые листья, спрессованные друг с другом.

Лук-порей очень похож, но его листья намного шире, толще и волокнистее, и у них нет характерной луковицы внизу.

Какой вкус у лука-порея?

Как упоминалось ранее, лук-порей по вкусу очень похож на зеленый лук , но вкус менее вяжущий и гораздо более сладкий .

Однако на вкус они сильно отличаются от сырых и приготовленных. То, как вы их готовите, естественно, также повлияет на вкус ваших овощей.

Сырой лук-порей имеет травянистые, почти травяные свойства , что неудивительно, учитывая его близкое родство с зеленым луком. Их можно безопасно есть сырыми, но это не самый распространенный способ их употребления.

Если вы хотите наслаждаться ими в сыром виде, нарежьте их очень тонкими ломтиками в форме полумесяца и добавьте их в салаты, салат из капусты, обертывания, бутерброды или гамбургеры для лукового вкуса, который вы так жаждете, но с меньшим количеством кусочков.

Когда лук-порей готов, его вкус и текстура меняются, и этот родственник лука превращается в сливочно-маслянистый овощ, который добавляет легкий луковый вкус и тонкий аромат всему, с чем они готовятся.

Вы также можете поджарить или тушить лук-порей , что придаст ему хрустящую текстуру, а листья почти тают во рту.

Они становятся очень маслянистыми, особенно если их тушить на сливочном масле. Всего лишь намек на соль и свежие травы, такие как тимьян или розмарин, подчеркнут карамелизованные нотки обжаренного натурального сахара.

Лук-порей и заменители

Лук-порей можно использовать вместо лука в любом блюде, особенно если вы находите лук слишком агрессивным для ваших личных предпочтений или просто ищете более мягкую ноту для определенного рецепта.

И наоборот, лук также можно использовать вместо лука-порея, но его вкус будет более ярким и ярким. Если возможно, выберите белый лук, так как он имеет самый мягкий вкус и больше всего похож на лук-порей.

Как приготовить лук-порей

Приготовление лука-порея — это непростой процесс. Они растут на очень песчаной почве. Грязь имеет тенденцию скапливаться внутри листьев, и вы определенно не хотите добавлять что-либо из этого в свой рецепт.

Перед тем, как перейти к этапу приготовления, вам нужно сначала тщательно очистить и нарезать лук-порей.

Как очистить лук-порей

Если вы нарезаете лук-порей кружочками или полумесяцами, сначала срежьте темно-зеленые верхние листья там, где они начинают отходить от основного стебля.

Эти листья намного более жесткие и более волокнистые, поэтому вам не захочется есть их в том виде, в каком они есть . Вы все равно захотите вымыть каждый лист и сохранить эту жесткую зелень, чтобы добавить аромат вашему следующему домашнему супному бульону.

Затем снимите самый верхний слой листьев, по крайней мере, на 1-2 глубины . Опять же, они будут более волокнистыми и жесткими для еды, а также начнут обнажать любую лежащую под ними грязь.

На этом этапе вы удалите большую часть грязи, так что вы можете разрезать лук-порей, а затем тщательно промыть его, как только он будет нарезан.

Как нарезать лук-порей

Если вы хотите нарезать лук-порей , просто отрежьте самую нижнюю часть лука-порея, где растут корни, а затем продолжайте делать небольшие ломтики, пока он не будет полностью разрезан.

Если вы хотите полумесяца , отрежьте корни, как и раньше, а затем разрежьте лук-порей пополам вертикально по длине. Каждую половину переверните так, чтобы плоская сторона оказалась на разделочной доске. Затем нарежьте их как обычно, чтобы получить форму полумесяца.

Нарезав лук-порей надлежащим образом, переложите его в миску с холодной водой . Руками отделите кусочки и осторожно удалите оставшуюся грязь, которая упадет на дно миски, а ломтики лука-порея будут плавать.

Удалите лук-порей, вытащив его из воды. Не выливайте их в дуршлаг, иначе вся грязь вернется обратно на лук-порей .

Если вы готовите лук-порей целиком, очень аккуратно срежьте дно, удаляя только мехообразные корни, но как можно меньше луковицы . Нарежьте лук-порей вдоль центра вдоль, начиная на 1–2 дюйма от низа лука-порея.

Промойте в раковине весь лук-порей в прохладной воде, держа дно вверх, чтобы грязь стекала в раковину, а не обратно в овощи. Осторожно отделите каждый лист и при необходимости сотрите грязь.

Для тех из вас, кто предпочитает учиться путем просмотра, посмотрите это видео от Clean & Delicious о том, как чистить и нарезать лук-порей. Наслаждаться!

Способы приготовления лука-порея

Лук-порей прекрасен в сыром виде, но он очень вкусный в приготовлении. Текстура сливочно-маслянистая, что придает глубину коллекции жареных овощей, а также насыщенность сливочным соусам.

Лук-порей очень хорошо смягчает соленые блюда и осветляет тяжелый сливочный соус или суп . Если совместить эти два качества, вы поймете, почему картофельный суп из лука-порея с беконом — один из самых популярных способов приготовления с этим овощем.

Обжарка лука-порея также раскрывает аромат, слегка карамелизируя натуральный сахар, так что внешние листья становятся хрустящими, тают во рту, а внутренние слои превращаются в маслянистое пюре.

Конечно, вы также можете обжарить лук-порей во фритюре. Но там аромат настолько мягкий, что он обычно теряется в любом соусе или приправе, которые вы используете.

Питательная ценность лука-порея (таблица)

1 сырой лук-порей, луковица и нижняя часть листа, 89 г
54,3 калорий
ГраммыДневная стоимость
Углеводы12,6
Волокно1.6
Сахар3.5
Толстый0,3
Протеин1.3
Витамин А 30%
Витамин С 18%
Витамин К 52%
Кальций 5%
Утюг 10%
Марганец 21%

Связанные вопросы

Как выглядит лук-порей?

Лук-порей выглядит как очень большой зеленый лук или зеленый лук.

У них толстые зеленые листья, которые растут вверх, плотно упакованные друг в друга, и белая луковица, цилиндрическая луковица. Луковица лука-порея не кружится, как лук, а держится на одной линии с зеленью.

Белый цвет луковицы движется вверх, медленно превращаясь в светло-зеленый и углубляясь по мере роста, пока не достигнет темно-зеленого цвета в верхней части листьев.

Внизу луковицы есть похожие на мех корневые усики, которые перед едой следует срезать.

Можно ли есть лук-порей в сыром виде?

Да, как и зеленый лук, лук-порей можно нарезать и добавить в свежие салаты в сыром виде.

Или их можно тушить, жарить, добавлять в супы и тушеные блюда или использовать практически в любых других методах приготовления, о которых вы только можете подумать. Однако большинству людей нравится лучше всего приготовленный лук-порей.

Еще один частый вопрос: можно ли жарить лук-порей — и действительно можно.

Самый простой способ приготовить лук-порей для запекания — разрезать его пополам вдоль. Затем с помощью наметочной щетки смажьте их оливковым маслом и добавьте специи, травы или чеснок по вкусу.

Запекайте их в духовке при температуре 400 F в течение 25-30 минут . После обжарки посолить.

Полезен ли лук-порей?

Да, лук-порей полон витаминов, минералов, антиоксидантов и низкокалорийен. Потому что они `едят приготовленные чаще , чем нет, то вам придется следить за то , что вы одеть лук — порей с.

Если вы добавите обильное количество сливочного масла или сливочного соуса, хотя это может сделать ваш лук-порей невообразимо вкусным, это может нейтрализовать некоторые преимущества для здоровья, добавив в еду много жира и, возможно, соли.

Однако сам по себе лук-порей считается одним из самых здоровых продуктов, которые можно есть.

Было доказано, что их питательная ценность улучшает пищеварение и помогает сбалансировать гормоны. Они помогают вашему метаболизму правильно функционировать и защищают от сердечных заболеваний.

Также считается, что они укрепляют вашу иммунную систему, защищают ваш мозг и помогают предотвратить инфекции.


Редкий гость на наших грядках

Когда идет речь о луке, подразумевается, как правило, репчатый лук. Семейство же луковых чрезвычайно разнообразно, насчитывает около 600 видов, в культуре более 10. Один из наиболее ценных культурных луков - лук-порей.

Видео Выращивание лука-порея

Этот вид лука широко распространен во многих странах. По химическому составу порей - это живая таблица Менделеева. Зная как вырастить лук-порей, можно избавиться от многих болезней. Этот лук широко использовали в кулинарии и как лечебное средство древние египтяне, греки и римляне, в его ложных отбеленных стеблях содержатся белки, жиры и углеводы, аскорбиновая кислота, каротин, а также целый комплекс витаминов – В1, В2, В6, B9, PP. Энергетическая ценность лука порея более чем вдвое выше репчатого. В порее преобладают такие микроэлементы, как калий, железо, цинк. Кроме того, в нем содержатся необходимые человеку элементы - никель, хром, кобальт, ванадий, магний, фосфор, кальций, молибден, титан.

К сожалению, это пока еще редкий гость на наших грядках и не каждый дачник знает как вырастить лук-порей. Выращивают порей в основном ради отбеленного ложного стебля - "ножки", образованного листовыми влагалищами, плотно охватывающими друг друга и переходящими в листья.

Порей можно употреблять в пищу на любой стадии его развития. Молодые листья отличаются особой нежностью и слабо-острым вкусом, хороши в салатной зелени.

Порей используют в свежем виде и после термической обработки, как самостоятельный продукт и как приправу или добавку в заготовки из овощей. Его консервируют, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Из свежего замороженного или сушеного порея готовят множество разнообразных и изысканных блюд.

Отбеленный ложный стебель - "ножка" хорошо сохраняется в песке до весны. При этом содержание аскорбиновой кислоты в нем не только не уменьшается, но даже увеличивается.

Как правильно выращивать лук-порей


Чтобы получать стабильно высокий урожай порея, необходимо знать и выполнять требования этой культуры к различным факторам среды. При этом правильная посадка будет определять успех или неудачу овощевода.

Сбор урожая


Убирают лук-порей в конце сентября, заканчивается его уборка в начале октября. Перед закладкой на зиму (у кого есть погреб) корни и листья укорачивают на 1/4 часть, растения устанавливают под углом и пересыпают каждый ряд песком. Оптимальная температура хранения порея- 0-5°, влажность 80-85%. В таких условиях порей прекрасно сохраняется до апреля. Если погреба у вас нет, хранение порея возможно до определенного времени на балконе в полиэтиленовых мешках с отверстиями или в холодильнике. На юге порей зимует без потерь и в почве без укрытия. В средней полосе в наших условиях оставленные на грядках растения следует окучивать землей или торфом, укоротив перед этим на 1/3 их листья.

Лук порей можно выращивать и из семян, высевая их в грунт, под зиму, при наступлении устойчивых холодов, в заранее подготовленные гряды. В этом случае семена не замачивают. Урожай лука, выращенного из семян, получают осенью следующего года. Можно проводить посев и летом (во второй декаде июня). В этом случае растения уходят на зиму, образовав 4-5 настоящих листьев. Для лучшей перезимовки их окучивают. Урожай получают в конце лета - начале осени следующего года.

Чем еще полезен лук-порей


Низкое содержание эфирных масел, придающих луку остроту, делает порей ценным продуктом в диетическом питании. Высокое содержание сахара в усвояемой форме позволяет употреблять его больным сахарным диабетом. Благодаря значительному содержанию калия, этот овощ способствует активизации обмена веществ, выведению из организма избытка холестерина, что предупреждает атеросклероз, а также усиливает защитные реакции организма и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Лук-порей улучшает аппетит и пищеварение, благотворно влияет на деятельность желчного пузыря и печени, обладает мочегонным свойством. Рекомендуется при подагре, ревматизме, ожирении, полезен при отложении солей, почечно-каменной болезни. Поэтому этот вид лука вполне обоснованно можно назвать королем среди луковых.

Читайте также: