Солянка на зиму с грибами и капустой и помидорами
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 21.09.2024
Секрет отличного ужина для всей семьи зимой состоит в том, чтобы с лета сделать как можно больше разнообразных и вкусных заготовок. Грибная солянка с капустой на зиму как раз является одним из таких солений. Универсальная, из которой можно приготовить и заправку для супа, и рагу, и салат, при этом данная солянка очень аппетитная и сытная сама по себе, в основном из-за того, что содержит вкусненькие грибочки. А готовить ее очень просто, справится и начинающий кулинар.
Ингредиенты для приготовления грибной солянки с капустой на зиму
- Грибы 3 килограмма
- Капуста белокочанная 3 килограмма
- Помидоры 500 грамм
- Томатная паста 250 грамм
- Морковь 1 килограмм
- Лук репчатый 1 килограмм
- Соль 5 столовых ложек
- Сахар 5 столовых ложек
- Уксус 9% 7 столовых ложек
- Масло растительное 0,5 литра
Приготовление грибной солянки с капустой на зиму:
1 Подготавливаем грибы.
Лучше всего, конечно, сходить по грибы в лес и набрать свежие и хорошие ингредиенты для заготовок, но всегда есть возможность это сделать, как у меня, например. Поэтому я готовлю солянку с покупными шампиньонами. Для начала я грибы отмачиваю в холодной воде около 15 минут, чтобы от них отошли все листики, веточки и прочая грязь. После чего промываю и нарезаю тонкими ломтиками. Теперь грибы нужно отварить в подсоленной воде, делать это нужно в течении 20 минут после того, как вода закипит. Вареные грибы шумовкой выловить и выложить в тарелку. Бульон по желанию можно использовать для приготовления других блюд, особенно, если он приготовлен из лесных грибов.
2 Подготавливаем капусту.
Капусту можно взять любую, хоть молодую, хоть уже немного полежалую, главное, чтоб она была вкусной. Нужно очистить ее как обычно, удалив верхние пожелтевшие листья, а после нашинковать тонкими полосками или же нарезать кубиками.
3 Подготавливаем помидоры.
Помидоры промойте и нарежьте мелкими кубиками, не забыв удалить то место, где раньше был хвостик. При большом желании помидоры даже можно почистить от кожуры и попустить через мясорубку, но это все зависит от того, нужно ли вам, чтоб они чувствовались в готовом блюде или нет.
4 Подготавливаем морковь.
Морковь очистите от кожуры и как следует промойте под струей воды. После протрите чистый корнеплод на средней терке.
5 Подготавливаем лук.
Лук, разумеется, следует очистить от шелухи и обрезать все вершки. Измельчите луковицы так же с помощью терки или порезав тонкой соломкой.
6 Тушим солянку.
Для начала вылейте некоторое количество растительного масла в кастрюлю и обжарьте лук с морковью. Делать это нужно после того, как масло разогреется, на среднем огне в течении 10 минут. После этого добавьте остальные овощи и грибы, томатную пасту, соль, сахар и оставшееся растительное масло. Перемешайте все и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 1,5 часа. За 3-5 минут до готовности добавьте уксус.
7 Заготавливаем грибную солянку с капустой на зиму.
Не забудьте предварительно подготовить банки с крышками, иначе ваша заготовка испортиться и все усилия пропадут зря. В стерилизованные банки разложите тушеные овощи, закатайте, оберните полотенцем и переверните. Дайте таре с заготовками остыть в течении 1-2 дней, а затем верните в исходное положение и храните, выжидая подходящий день, чтобы открыть одну из этих баночек и подать на стол ваш шедевр.
8 Подаем грибную солянку с капустой.
Грибную солянку можно подавать в различном виде в зависимости от того, что вам сейчас требуется, например, суп или гарнир, а, может даже, отличная закуска на праздничный стол. Просто откройте одну баночку с заготовкой и подавайте так, как вам нравится.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– По желанию можно не добавлять помидоры, но тогда следует увеличить количество томатной пасты.
– Если вы любите блюда поострее, то добавьте при варке пару стручков жгучего перца, предварительно очистив его от семян и измельчив.
– В некоторых рецептах так же добавляют тонко нарезанный болгарский перчик.
Есть особые композиции, которые не надоедают никогда. Сегодня расскажем о таком кулинарном чуде. Грибная солянка с капустой на зиму: рецепты приготовления на любой вкус. Одно время мы настолько увлеклись этой консервацией, что шагнули еще дальше и научились делать заготовку даже без капусты.
Удивительное блюдо! Какой овощ ни добавь, грибочки лишь выигрывают. Берем любой вид. С лисичками, шампиньонами, польскими или вешенками: получится отлично всегда. Преуспеет даже начинающий кулинар, ведь с рецептами без стерилизации хлопот очень мало.
Овощи, чтобы украсить заготовку, найдутся. Всем по сердцу консервация с помидорами и сладким перцем, и никто не устоит перед союзом лука и моркови. Зимой баночки отлично выручают и как самостоятельный холодный салат, и как добавка в суп и рагу с мясом.
Продукты нужны простые и бюджетные. Выбирайте из экономных, но очень вкусных рецептов с фото пошагово как приготовить шедевр с ярким грибным акцентом!
Как мы стерилизуем посуду для консервации — на пару или в духовке. А колоритный кубанский салат с капустой нравится всем-всем любителям солянки!
Солянка на зиму — простой рецепт с капустой и грибами
Сытный и приятный на вкус капустный ансамбль подкупает с первой же вилки. Именно такой вариант мы приготовим ниже — по шагам с фото.
Для вкусной и быстрой заготовки нам понадобятся:
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Грибы (вареные) — 350-400 г
- Репчатый лук — 350-400 г (3-4 шт. средних)
- Морковь — 350-400 г (3-4 шт. средних)
- Соус томатный — 170 мл (покупаем в магазине)
- Растительное масло — 170 мл
- Соль — 2 ст. ложки (ровные)
- Сахар — 2 ст. ложки (с горкой)
- Уксус (9%) — 30 мл (2 ст. ложки)
- Лавровый лист — 6 шт. средние
- Перец душистый — 8 горошин
Приготовление — не забывайте ориентироваться на пошаговые фото.
Капусту для солянки шинкуем не слишком тонко. Она будет тушиться и хорошо размягчится. Нам не нужны ниточки, которые и на зуб-то не почувствуешь.
Морковь можно потереть на обычной крупной терке. Или добавить элегантности с помощью терки Бернер и насадки для тонкой недлинной соломки.
Лук режем по настроению. То небольшим кубиком, а то и четверть-кольцами. Главное — аккуратность, чтобы солянка получилась по-настоящему вкусной, нарезка лука должна быть не толще капусты.
Невероятно вкусное фото! Ингредиенты грибной солянки на зиму подкупают легкостью в работе.
Грибы отвариваем, положив в холодную воду. Время зависит от вида лесных трофеев. Общее правило: когда красавцы осели на дно — они готовы. Сливаем воду, даем остыть и режем по желанию. Средние кусочки угодят всем.
Тушим все вместе и закатываем.
Сначала обжариваем до мягкости лук и морковь. После засыпаем эту смесь и капусту в большой сотейник, где уже разогрели масло. Тушить будем 40 минут, без прочих добавок.
Затем засыпаем сахар, соль и вареные грибы и продолжаем тушить — 10 минут. Теперь весь томатный соус — и снова 10 минут тушения. Вливаем уксус, хорошенько перемешиваем и последние 10 минут потомим на плите.
Горячую грибную солянку — по банкам, закрыли и укутали заготовки, чтобы они медленно остыли.
Пошаговый рецепт с фото — и вкусные заготовки на зиму получатся с самого первого раза!
Этот традиционный рецепт хорошо дружит с разными специями . По вкусу вы можете добавить черный перец, гвоздику, тмин, кориандр, базилик, красную паприку, чеснок. А если любите салаты с ярким характером, то и красный жгучий перец — понемногу, пробуя на остроту. Ресторанные ароматы в домашних условиях: простая солянка становится изысканной!
Грибная солянка с грибами и томатной пастой
- Грибы свежие (любые) — 1 кг
- Белокочанная капуста — 2 кг
- Лук репчатый — 100 г
- Томатная паста — 100 г (отечественная, без Е-шек)
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горошек черного перца — 4 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Выход консервации по рецепту — до 3,5 литров
- Можно добавить морковь ради сладости и красоты салата. Достаточно 200 граммов, которые измельчим на крупной терке.
Тушим капустную базу.
Шинкуем капусту и отправляем нарезку в сотейник, куда уже вылили половину масла (100 мл). Перемешиваем, регулируем средний огонь и доливаем немножко водички. Так капуста томится 30 минут, с помешиванием.
Затем добавляем уксус, сахар, соль, томатную пасту и специи. Несколько движений большой ложкой и даем капусте потушиться еще 15 минут.
Вкусная грибная солянка на зиму — фото окрыляет, рецепт хотят узнать все!
Отдельно подготовим грибы.
Промываем и даем закипеть в холодной воде. Варим 15 минут на среднем огне и откидываем на дуршлаг. Даем стечь и остыть. Нарезаем дары леса комфортными кусочками. Мы любим середнячков — на один укус.
Мелко рубим лук и выкладываем на сковороду с разогретым маслом (вторая половина, 100 мл). Через минуту на среднем огне туда же — грибную нарезку. Эту ароматную смесь обжариваем без пригара — 10 минут.
Подсыпаем грибную и луковую смесь к капустной базе, размешиваем и прогреваем на среднем огне, чтобы ароматы подружились — 5-7 минут.
Горячую солянку фасуем по чистым банкам, сверху крышки и на стерилизацию. Стандартное время для 1 литра — 20 минут . Герметично закатываем, переворачиваем и под одеяло — медленно остывать. Храним вкусную закатку в квартире без каких-либо опасений. Простоит всю зиму — будет, чем угоститься на Восьмое марта!
По нашим наблюдениям особенно неприхотливы к хранению в домашних условиях именно заготовки с помидорами и томатной пастой. Конечно, на полки рядом с плитой ставить не надо. А вот место в шкафу в коридоре или на закрытой лоджии вполне подойдет.
Грибная солянка на зиму без капусты
Зато с болгарским перцем, помидорами, морковью и луком! В этом рецепте имеет смысл уделить внимание выбору даров леса. Вкуснее всего солянка без капусты получается с трубчатыми грибами: грузди, сыроежки, шампиньоны.
- Грибы — 1,5 кг
- Томаты — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг (лучше красный)
- Морковь — 700 г
- Лук репчатый — 500 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 50 г
- Уксус (9%) — 100 мл
- Масло растительное — 280-300 мл
Выход консервации по рецепту — около 5 литров
Как приготовить — ориентируемся на фото.
Подготовим главных героев.
Берем свежие грибы без червоточин, промываем, если нужно чистим и нарезаем примерно равными средними кусочками. Отвариваем на сильном огне 10 минут. Откидываем через дуршлаг и промываем в холодной воде.
Теперь нам нужно подсушить сырье от лишней влаги. Выкладываем нарезку на сухую сковороду и прогреваем, пока не выпарится вся вода. Средний огонь и постоянное помешивание обязательны.
Грибная солянка на зиму — пошаговый рецепт с фото и невероятно вкусный результат!
Помидоры небольшими дольками, морковь, перец, лук — по вкусу, но не крупно. В этой солянке лучше всего уложиться в средний размер. Например, соломка из моркови на терке Бернер, четверть или полукольца для лука и короткие не толстые полоски — для перца.
Потрясающе вкусное фото нарезки! Просто пальчики оближешь!
Тушим богатую смесь.
В большом сотейнике (5-7 литров) разогреваем масло и отправляем в него помидоры. Потомим на среднем огне 5 минут и засыпаем к томатам сладкий перец и лук. Еще 3 минуты — добавляем грибы и морковь. Кладем весь сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Держим на среднем нагреве и ждем, когда овощи пустят много сока.
Осталось подержать на слабом кипении — 45-60 минут. Нагрев — на минимум и не забываем помешивать.
Берем острый перец и немного подрежем его в ароматную композицию. Не забудьте удалить семена. Обязательно пробуйте и не усердствуйте в количестве.
В конце приготовления (минут за 5-7) пробуем почти готовый ансамбль. Присолить, подсахарить, добавить любимые специи: любая доработка по вкусу приветствуется. В завершении вливаем уксус, перемешиваем и даем компонентам подружиться последние 2-3 минуты.
Горячую грибную заготовку распределяем по банкам прямо с плиты, герметично закрываем и даем остыть под одеялом. Храним всю зиму в темноте и прохладе. В квартире тоже можно, но вдали от самых теплых комнат.
Вкусный рецепт и отличное фото! Грибная заготовка для настоящих гурманов!
Солянка из капусты с лисичками на зиму
Неприхотливые грибочки особенно удаются при мариновании и в рецептах с капустой. Еще одна вкусная овощная заготовка на зиму — и пальчики оближешь, и фото домашнего шедевра сделаешь!
- Капуста — 2,5 кг
- Лисички — 1,5 кг (вареные!)
- Сладкий перец — 500 г
- Репчатый лук — 500 г
- Морковь — 500 г
- Томатный соус (либо кетчуп) — 250 мл
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус (9%) — 25 мл
- Соль — 50 г
- Сахар — 100 г
- Вода для тушения
- Специи по вкусу: перец черный и душистый, лаврушка, гвоздика.
Простой рецепт очень похож на уже описанные вкусности.
- Отвариваем лисички и соединяем их с овощами, уже протушенными в масле с добавлением воды — 30-40 минут.
- Перемешиваем, добавляем соль, сахар, томатный соус и даем смеси потомиться на плите еще 20 минут.
- В самом конце — уксус и держим на плите последние 7-10 минут.
- Горячую солянку — по банкам, закрываем герметично и даем остыть под одеялом.
- Храним вкуснятину в квартире, в темном прохладном шкафу.
P.S. Аксиомы безопасной грибной консервации
Вы тоже полагаетесь на луковую пробу? Бросишь луковицу вариться вместе с дарами леса — и наблюдаешь. Посинела? Значит, в кастрюле есть ядовитые виды. А не посинела, значит, все съедобно — можно готовить.
К огромному сожалению, этот домашний химический эксперимент определяет далеко не все грибные токсины. Рассчитывать на него при выборе грибов для рецептов просто опасно!
Лучший способ не рисковать здоровьем и жизнью — покупать или собирать только хорошо знакомые грибы. Вам лично, а не тете за прилавком. И не жадничать ни минуты! Увидели сомнительный гриб — вон из запасов.
Еще одна альтернатива: покупать припасы для заготовок на зиму исключительно в супермаркетах — с грибных ферм. Там выращивают съедобные виды, в том числе и первой категории — шампиньоны, кольцевики, вешенки и пр.
Грибная солянка на зиму с капустой или без, наверняка, завоюет почетное место среди ваших любимых закаток. Делитесь с нами яркими фото и самыми вкусными рецептами. Да пребудет с вами хороший аппетит и летом, и зимой, и в другие времена года!
Расскажите, понравилась ли Вам статья. Делитесь Рецептом с Друзьями и Оставляйте Комментарии. Спасибо!
В сезон заготовок хочется заполнить погребок самыми разными соленьями и заготовками, чтобы зимой было разнообразно и вкусно. Предлагаем вам ещё одну заготовку — солянка на зиму с грибами и капустой.
Солянка с грибами на зиму
Лук, перец болгарский и морковь почистить, лук и перец нарезать некрупными кусочками, морковь натереть на крупной тёрке, капусту нашинковать.
В ёмкость для тушения выложить нарезанные овощи, добавить соус, растительное масло, лавровый лист, соль, перец молотый по вкусу, воду и оставить тушиться на маленьком огне 1,5 часа.
Спустя 1,5 часа добавить грибы и варить ещё примерно 30 минут.
За 15 минут до конца варки добавить уксусную эссенцию и всё тщательно перемешать.
Готовую солянку разложить по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным). Закатать, банки перевернуть и обязательно укутать, оставив так до полного остывания.
Из указанной нормы продуктов выходит около девяти литров готовой солянки. Хранить в прохладном месте.
Капуста белокочанная | 5 кг |
Грибы варёные | 3 л |
Лук репчатый | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Томатный соус (любой) | 500 мл |
Перец болгарский (средних, лучше красных) | 10 шт |
Лист лавровый | 10 шт |
Соль | 125 гр |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Сахар | 200 гр |
Уксусная эссенция (70%) | 1 столовая ложка |
Вода | 22 столовые ложки |
Масло растительное (без запаха) | 500 мл |
Солянка с грибами на зиму в мультиварке-скороварке на 5 литров
Добавить грибы, тушить ещё 10 минут с закрытым клапаном.
Потом открыть, влить уксусную эссенцию, перемешать и, не закрывая крышки, потушить ещё 10 минут.
Готовую солянку разложить по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным). Закатать, банки перевернуть и обязательно укутать, оставив так до полного остывания.
Из указанной нормы продуктов выходит около двух литров готовой солянки. Хранить в прохладном месте.
Капуста белокочанная | 1 кг |
Грибы варёные | 600 мл |
Лук репчатый | 200 гр |
Морковь | 200 гр |
Томатный соус (любой) | 100 мл |
Перец болгарский (средних, лучше красных) | 2 шт |
Лист лавровый | 2 шт |
Соль | 25 гр |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Сахар | 40 гр |
Уксусная эссенция (70%) | 1/3 чайной ложки |
Вода | 5 столовые ложки |
Масло растительное (без запаха) | 100 мл |
Солянка на зиму с шампиньонами в банках без уксуса
Все овощи вымыть и почистить. Шампиньоны обмыть под проточной водой с использованием щёточки. Помидоры, лук и грибы нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке.
В глубокую кастрюлю или ёмкость для тушения налить растительное масло, чтобы покрыло дно, выложить капусту, уменьшить огонь и дождаться, чтобы капуста пустила сок.
К капусте добавить нарезанные помидоры, сахар, соль, перемешать и накрыть крышкой. Тушить 10 минут.
Затем добавить жареные овощи, специи и лавровый лист, перемешать, накрыть и тушить 15 минут.
Сразу разложить в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.
Из данного количества продуктов получается примерно 3,5 литра солянки. Хранить в холодном месте.
Помидор | 1,2 кг |
Лук репчатый | 300 гр |
Морковь | 600 гр |
Капуста белокочанная | 2 кг |
Шампиньоны | 600 гр |
Специи | 1 чайная ложка |
Соль | 2 столовые ложки |
Сахар | 3 столовые ложки |
Масло растительное (без запаха) | 1 стакан |
Солянка с грибами из квашеной капусты и солёных огурцов
В масле обжарить нарезанный мелко лук. Когда он станет золотистым, добавить к нему готовые грибы и жарить их вместе 5 минут.
Затем добавить нарезанную не крупно капусту, огурцы соломкой, перемешать. Готовить 5 минут.
По прошествии указанного времени добавить томатную пасту, воду, соль, перец. Тушить на слабом огне около часа, иногда помешивая, чтобы не пригорело.
За 5 минут до готовности влить уксус. Тщательно перемешать.
Разложить в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.
Можно заготовку ещё дополнительно простерилизовать, чтобы её можно было хранить в квартире. Для этого понадобится широкая и не очень высокая железная кастрюля, миска, бак, на дно которой нужно положить ткань, поставить на неё банки с солянкой.
Наполнить ёмкость тёплой водой (до плечиков банок). На небольшом огне довести воду до кипения, простерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут. После этого банки нужно извлечь из воды и закатать.
Этот рецепт грибной солянки - один из самых распространенных в средней полосе России, где свежие помидоры отходят быстро, а томатная паста всегда под рукой. Основная задача - найти ее именно со 100-м составом томатного пюре без всяких добавок.
В солянку можете добавлять на свое усмотрение разные пряности, я обычно кладу лаврушку и перец горошком.
Грибы в солянку можно брать тоже совершенно разные, даже соленые и маринованные - регулируя общую соленость продукта на выходе, конечно. Если используете свежие грибы, то их нужно предварительно отварить или обжарить, а потом класть к овощам.
У меня на этот раз отваренные и замороженные подберезовики.
Возьмите продукты для заготовки грибной солянки с томатной пастой на зиму.
Нашинкуйте капусту, удалив зеленоватые листья.
Натрите на крупной терке морковь, нарежьте лук.
На растительном масле в казане сначала слегка потомите лук, добавьте морковь.
Сложите капусту, она сильно осядет при тушении.
Сразу же добавьте разведенную водой томатную пасту. Прикройте казан крышкой и тушите после закипания полчаса.
Нарежьте грибы, это проще делать, не размораживая их до конца.
Добавьте в кипящую солянку грибы. Тушите минут 25.
Посолите, поперчите, добавьте сахар и лаврушку. Потушите еще все вместе минут 10 и разложите в подготовленные заранее стерильные баночки, укупорьте прокипяченными крышками и - под шубу до полного остывания.
Вот и вся премудрость - солянка с грибами и томатной пастой на зиму готова!
Можно откупорить баночку при надобности, подогреть соляночку и подавать с отварной или запеченной картошкой. А можно на основе этой заготовки быстро сварить настоящую солянку-суп, добавив мясные продукты, огурцы и оливки.
Читайте также: