Сладкий чили перец сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Описание и характеристика острого перца Тульский F1, отзывы, фото Раннеспелый, высоковитаминный гибрид горького перца. Период от всходов до начала созревания составляет 90-100 дней. Куст средней высоты, штамбовый, сомкнутый. Острый перец Тульский включен в Госреестр по РФ в 1979 году. Основные каче
Показать полностью.

Перец Спрут Новогодний

Описание перца Спрут Новогодний F1, отзывы, фото Среднепоздний, высокорослый, урожайный гибрид перца среднеострого вкуса. Период от всходов до начала созревания 120-130 дней. Рекомендован для выращивания в теплицах. Прекрасно растет на балконах и лоджиях. В условиях теплого климата выращивается в о
Показать полностью.


Перец Медуза

Перец Лисичка

Описание перца Лисичка F1, отзывы, фото Среднеранний, оригинальный, мелкоплодный сладкий перец для выращивания в открытом грунте, пленочных тоннелях, дома в горшках и контейнерах. Период от полных всходов до начала технической стадии спелости составляет 100-105 дней. Куст низкорослый, полуштамбовый
Показать полностью.

Перец Жгучий нос

Описание сорта Жгучий нос, отзывы, фото Среднеспелый, урожайный сорт острого перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания 95-112 дней. Куст детерминантного типа, полураскидистый, высотой 70-75 см. Характеристика плодов Плоды узкие конусовидные, собранные в пучки, , г
Показать полностью.


Перец Коралл острый

Описание сорта, отзывы, фото Высокоурожайный, скороспелый очень острый перец с оригинальными плодами округлой формы. Подойдет для выращивания дома в контейнере, либо в саду в открытом грунте. Куст аккуратный, компактный, высотой 40-55 см. Плоды округлые диаметром 2-3 см, в стадии зрелости красного
Показать полностью.


Перец Гарда Фейерверк

Описание перца Гарда Фейерверк, отзывы, фото Однолетний острый перчик. Кустик шарообразный, высота около 50 см. Ширина куста почти равна высоте. В пору плодоношения растение очень декоративно за счет торчащих из него во все стороны узких перчинок самых разнообразных расцветок — желтого, оранж
Показать полностью.

Перец острый Невеста

Описание перца Невеста, отзывы, фото Среднеспелый сорт, с длительным и обильным плодоношением. Куст раскидистый, с мелкими сильнооблиственными побегами, высотой 20-30 см. Этот замечательный перец часто сажают в домашних условиях — он прекрасно растет на балконах, лоджиях и подоконниках. Во вр
Показать полностью.


Перец Пиковая дама

Описание горького перца Пиковая дама, отзывы, фото Среднеспелый (100-115 дней от всходов до технической зрелости), урожайный сорт острого перца, предназначенный для круглогодичного выращивания (в зимнее время в горшечной культуре на подоконнике, в летнее — в открытом грунте). Куст среднеоблис
Показать полностью.


Перец Аврора Чили

Описание и характеристика сорта, отзывы, фото Раннеспелый, неприхотливый и поэтому очень популярный сорт перца чили. Это однолетнее карликовое декоративное растение лучше всего подходит для выращивания в горшке на солнечном подоконнике.Куст высотой 35-50 см, не требует подвязки к опоре и формирова
Показать полностью.


Перец Хабанеро оранжевый

Описание сорта, отзывы, фото Этот обжигающе-острый перец происхождением из Мексики. Хабанеро оранжевый был улучшен селекционерами и теперь острота острота этого перца около 300.000 единиц Сковилла. Он примерно в 40 раз острее Халапеньо. Кусты мощные, высотой около 0,9 метра. Для сбора плодов обязат
Показать полностью.


Перец Бараний рог

Описание перца Бараний рог, отзывы, фото Высокоурожайный, среднеспелый сорт перца для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Куст сомкнутый, высотой 50-60 см. В теплице высота куста до 1 метра. Лист среднего размера
Показать полностью.


Перец Бабье лето

Описание сорта, отзывы, фото Относится к острым декоративным перцам, которые отлично растут и плодоносят в условиях пониженной освещенности. Рекомендуются для круглогодичного выращивания на подоконнике в горшечной культуре в комнатных условиях и в летний период на балконах. Сроки созревания Раннесп
Показать полностью.

Перец Алладин

Описание сорта перца Алладин, отзывы, фото Ультраскороспелый, обильно и продолжительно плодоносящий сорт горького перца. Период от всходов до начала созревания составляет 90-105 дней. Растение полураскидистое, высотой 50-60 см. Характеристика плодов Плоды мелкие, многочисленные, удлиненно-конусови
Показать полностью.

Эта статья познакомит вас с самыми популярными разновидностями перца чили.

Перец чили

Серрано

Серрано выращивают в самом сердце Мексики. Он имеет длину плода 2,5-5 см, едят его свежим. Это плод зеленого цвета. Правда, потом он становится оранжевым или красным. Серрано обычно используют в сальсе и соусах, а также при приготовлении пасты халапеньо. Перец наиболее вкусен с томатами и репчатым луком — продуктами, наиболее популярными в мексиканской кухне. Так как его мякоть довольно сочная, он не подходит для засушивания.

Хабанеро

Поблано

В свежем виде поблано имеет форму сердца. Благодаря своей мясистости, он чаще используется для начинки. Перец имеет черновато-зеленый цвет, который по достижении спелости плода переходит в темно-красный. Этот чили родом из Пуэблы в Мексике. Его часто закатывают в банки или замораживают, из-за чего его можно хранить месяцами.

Халапеньо

Это перец цилиндрические формы. Сам плод поначалу зеленый, но потом становится красным. Многие обожают есть халапеньо, несмотря на то, что он очень жгучий. Вообще жгучесть этого перца зависит от способа его приготовления. Если перед использованием его в кулинарии удалить из него семена и серцевину, он станет весьма мягким на вкус.

Кайенский перец

Кайенский перец родом из Французской Гвианы и называется еще птичим перцем. Чаще всего его сушат, перетирают в порошок и используют в качестве специи. Плод достаточно длинный, красный или зеленый по цвету. Кайенский перец очень питателен. В его состав входят витамины A, E, C, рибофлавин и другие. Неудивительно, что его используют в лечебных целях для лечения различных заболеваний.

Анахайм

Этот перец назван в честь города Анахайм в Калифорнии, США. Он совсем не жгучий, поэтому его легко можно есть и в свежем виде. Перец имеет конусообразную форму. Его чаще называют мексиканским или калифорнийским чили. При высушивании он приобретает темно-красный цвет. После приготовления на пару или углях кожура анахайма слезает, и его можно помять в пюре и использовать в соусах, супах или запеканках.

Желтый восковой перец

Желтый, или венгерский, восковой перец имеет большой размер и плоды желтого цвета. Правда, по достижении спелости они становятся оранжево-красными. Восковой перец несколько похож на банановый чили, его с ним обычно и путают. Это растение любят выращивать в садах в качестве овощной культуры, а в кулинарии используют при приготовлении сальсы, салатов, бутербродов и других блюд. Плод достигает размера от 7 до 12 см, имеет мясистую плоть и очень любим кулинарами.

Сладкий перец

Сладкий перец очень популярен. Он имеет круглую форму и может быть разного цвета: красного, зеленого, оранжевого, желтого, фиолетового, коричневого и даже черного. По вкусу он совсем не жгучий, а, скорее, сладкий, так как в его составе слишком мало или вообще нет капсаицина — вещества, придающего перцу жгучесть. Перец зеленого цвета наименее сладкий. Этот вид очень питателен. Лидером по выращиванию сладкого перца является Китай, на втором месте находится Мексика.

Шотландский Боннет

Этот перец довольно популярен в карибской кухне. Его и выращивают на Карибских и Мальдивских островах. Шотландский боннет бывает красного, оранжевого и желтого цвета. По вкусу он напоминает перец хабанеро, поэтому с успехом может заменить его в кулинарии. Во всем мире этот чили используется для приготовления соусов к мясу и рыбе. Его жгучесть можно уменьшить, удалив из плода семена и сердцевину.

Перец фресно

Этот экземпляр очень похож на халапеньо и выглядит почти так же. Правда, он гораздо более жгучий. Полностью созревший плод имеет красный цвет. Благодаря своей тонкой кожуре, он часто используется при приготовлении соусов и сальсы. Однако фресно практически не подходит для засушивания. Он родом из Южной Америки, имеет конусообразную форму и блестящую кожуру.

Табаско

При засушивании этот перец изнутри не высыхает. Другим его отличием от остальных перцев является то, что его плоды торчат на растении прямо вверх, а не свешиваются со стеблей. Этот перец родом из Мексики, из местечка Табаско, чье имя он и носит. Все, наверное, слышали о жгучем соусе табаско. Его изготавливают именно из этого перца, добавляя уксус и соль, после чего выдерживают в емкостях из белого дуба.

Паприка

Этот перец имеет форму конуса, его длина достигает 20 см. Плод обычно высушивают и используют в кулинарии в виде порошка. Паприка родом из Венгрии, но больше всего используется американцами в качестве натурального красителя разнообразных блюд. Впрочем, вкус и аромат этого перца любимы во многих других странах мира. В Венгрии выращивают шесть видов паприки. Для порошкообразной приправы часто берут самые сладкие сорта.

Чили пекуин

Этот перец еще называют птичим, потому что его охотно едят все виды птиц. Он имеет крошечный размер и достаточно жгучий, что делает его идеальным для солений. Он родом из Мексики. Форма плода овальная. Благодаря своему одновременно ореховому и цитрусовому вкусу, он часто используется для приготовления жидких приправ к блюдам. Перец пекуин хорошо растет в любых климатических зонах: как теплых и влажных, так и засушливых.

Теперь вы знаете разнообразные виды перцев чили и сможете выбрать подходящие для своих кулинарных экспериментов.

Сортов красного сладкого перца очень много. Они различаются по своим характеристикам, правилам выращивания и ухода, вкусу, цвету, размерам и т.д. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Польза сладкого перца


Сладкий длинный перец называют еще и болгарским. Да, за ним довольно непросто ухаживать, но это быстро компенсируется пользой от его приема в пищу, и вкусовым качествам. В таком перце всегда в достатке содержится:

  • Витамина С;
  • Каротина;
  • Калия;
  • Натрия;
  • Железа;
  • Витаминов группы В;
  • И других полезных веществ.

Важно ! В сладком перце намного больше витамина С, нежели содержится в смородине и лимоне. Чтобы организм человека получал необходимую суточную дозу этого витамина, нужно съедать всего 50 г. мякоти этих плодов.

Более того, сладкий перец оказывает общее положительное влияние на организм человека, так как содержит просто огромное число всевозможных минералом и микроэлементов. Отдельного внимания заслуживает витамин Р, который держит капилляры и сосуды в тонусе.

Поэтому, сладкий перец рекомендуется в первую очередь тем людям, которые мучаются от различных сосудистых заболеваний – например, тромбоза, атеросклероза и т.д. Также, эти красные плоды способны предупреждать развитие таких заболеваний, как:

  • Усталость;
  • Неврозы и депрессия;
  • Сахарный диабет;
  • Остеопороз;
  • И т.д.

Важно ! Если у вас гипертония, то лучше удержаться от употребления в пищу большого количества красного сладкого перца. Также, не стоит злоупотреблять им при заболеваниях печени и почек, при проблемах с пищеварительными органами.


Селективным методом были выведены сотни различных сортом красного сладкого перца продолговатой формы. Давайте остановимся на самых распространенных в нашей стране, и рассмотрим их в зависимости от сроков дозревания.

Ранние

Такие сорта смогут порадовать огородника обильным урожаем уже спустя в среднем, 100 дней после высадки посадочного материала. Они могут выращиваться как в условиях теплицы, так и на открытом грунте.

Какаду


Относится к гибридным сортам красного длинного перца. Главное отличие – размеры плодов. Так, каждый выращенный перец будет иметь длину порядка 20-30-и см. Некоторые могут вырасти еще более длинными.

Весит один плод около 0,5 кг. Имеет кожицу толщиной порядка 5-7-и мм. Форма чем-то напоминает клюв птицы какаду (правда, очень удлиненный). После полного созревания плоды приобретают ярко-выраженный красный оттенок.

Мякоть Какаду очень ароматная и плотная. Ее можно использовать в качестве консерванта для будущий заготовок, или есть в готовом виде, использовать для готовки салатов и других блюд.

Какаду стоек к таким болезням, как табачная мозаика, гниль верхушек и вертицеллез. С одного взрослого созревшего куста можно собрать примерно 2-4 кг. плодов.

Полезно знать ! Растения Какаду очень высокие. Поэтому, нужно заранее позаботиться о возможности их систематического подвязывания. Только так они не будут ломаться, и смогут дать максимально качественный урожай.

Также немаловажно контролировать число плодов на каждом растении. Оптимальный вариант – чтобы их было не более 10-и.

Маркони


Этот сорт имеет довольно высокие кусты ростом до 1 м. После созревания с них можно собрать урожай в виде плодов по форме похожих на продолговатый конус. Длина перчинок будет варьироваться в пределах 20-25 см., масса – около 200 грамм. Стенки Маркони имеют толщину до полу-сантиметра.

Урожайность сорта составляет порядка 10-и кг. с 1-го м. кв. площади.

Стоит знать ! Согласно мнениям многих садоводов, Маркони можно отнести к одному, из наилучших сортов перца ранней спелости. Он считается одним из самых распространенных в нашей стране.

Орьен


Эти растения довольно небольшие по своим размерам. Так, куст может вырасти всего до полуметра в высоту, что можно считать важным преимуществом Орьена. Плоды длинные, чуть вытянутые.

Длина перцев – около 25-и см., ширина – близко 5-и см., стенки имеют толщину до 5-и мм., средняя масса каждого плода – 150 грамм. Окрас у плодов этого сорта ярко-желтый, но, после полного созревания они начинают краснеть.

Вкусовые качества сорта, согласно мнению экспертов, находятся на отметке 4 из 5-и. Плоды можно консервировать, а также использовать в других кулинарных целях. С одного растения можно собрать от 4-х и более кг.

Сладкий банан


Также не высокорослое растение, кусты которого очень компактны, и достигают в высоту до 70-и см. Как только закончится цветение, со Сладкого банана можно начинать собирать первые плоды ярко-желтого оттенка. А после полного созревания перцы сменять цвет на красный с примесью оранжевого.

Веселинка


Раннеспелый сорт нашего производства. Вывели его селекционеры из Сибири. Кусты имеет широкие, полураскидистые, вырастают до средней высоты. Плоды Веселинки по форме напоминают цилиндр. Они имеют глянцевый блеск, и ярко-желтый окрас после полного созревания.

В каждом перце есть примерно 2-5 камер с семенами. Вес плода – около 80-и грамм, толщина кожицы – 5 мм. Если выращивать этот сорт в открытом грунте, то урожайность составит порядка 4-х кг. с 1 м. кв., в тепличных условиях – от 7-и и больше.

Длинный Ландский


По внешнему виду этот перец чем-то напоминает Чили – из-за своей глянцевой, гладкой кожуры. Но, он относится именно к сладким. Кроме вышеописанных приемов кулинарии, этот сорт можно сушить, так как его плоды имеют тонкий околоплодник.

Свит банана

Сладкий перец Свит банана относится к классу ультраранних по показателям своего созревания. Так, первые плоды можно собирать уже спустя 100 суток после посева семян. Сорт отличается стойкостью к распространенным заболеваниям перцев, а также неприхотлив к условиям выращивания.

Длина созревших плодов составляет примерно 15 см., ширина – 4-6 см. Плоды очень сладкие, отличаются выраженным запахом, из-за повышенного содержания в них овощного сока.

На первых стадиях созревания имеют ярко-зеленый окрас, а после полного созревания, меняют его на красный (нередко оранжевый). Растения можно выращивать в условиях теплицы и открытого грунта. Но, их придется окучивать, и формировать.

Этот перец очень любит влагу. Поэтому, во время цветения и активного роста, его нужно максимально обильно поливать, согласно инструкции на упаковке с семенами.

Средние

Среднеспелые сорта сладкого красного перца дают первые урожаи примерно на 115-125-й день после посадки. Какие наиболее часто используются нашими, отечественными огородниками.

Красный слон


Тип растения – полураскидистое. Имеет очень мощные кусты, которые в высоту вырастают до 1-го и больше метра. На растениях формируются конусообразные продолговатые плоды, отличие которых – ярко-выраженный глянцевый блеск.

Пастух


Отличается небольшими кустами в 50 см. по высоте. Плоды, как годится для этого класса перца, длинные (до 25-и см.), весят примерно по 220-270 грамм. Перец имеет довольно мощные стенки, толщина которых доходит до 1-го см.

Огородники предпочитают этот сорт из-за своей оригинальной формы, и отменным вкусовым качествам. Внешне они напоминают длинные конусообразные овощи, с небольшим заострением на кончике.

Сахарный рожок


Форма этого перца напоминает конус, а плоды имеют небольшие ребристости. В период первого плодоношения на растении вырастают перцы нежно-зеленого цвета, а после полного созревания они становятся красными.

За тонкой кожурой Сахарного рожка скрывается сочная, очень сладкая, и ароматная мякоть. Главное преимущество этого сорта – обильная урожайность, и возможность плодоносить несколько раз за сезон.

Хоттабыч


Масса каждого перца колеблется в пределах 80-110 грамм., а стенка имеет порядка 5-и мм. в толщину. Первоначальный цвет Хоттабыча нежно-зеленый, который с течением времени постепенно становится желтым.

Красный бык


С помощью этого гибрида можно получить просто огромные плоды перца размерами от 20-и и более см. по длине. Примерный вес каждого перца составит от 200-от до 250-и грамм. Но, при соблюдении некоторых хитростей, можно вырастить плоды по полкилограмма и более.

Форма Красного быка цилиндрическая, длинная. От технического до биологического созревания перец будет менять цвета с зеленоватого до ярко-красного. Кожица имеет толщину 1 см. и более.

В каждом таком перце есть несколько ячеек, где можно добыть семена для посадки в следующем сезоне. Правда, их там немного. Плоды Красного быка глянцевые.

Поздние

Такие перцы станут прекрасным решением для тех садоводов, которые привыкли выращивать овощи на огороде – в открытом грунте. Первые плоды они могут принести спустя 120 суток после посадки. Рассмотрим самые популярные из них.

Бивни мамонта


Гибридный сорт, который удивит своими размерами даже опытного огородника. Каждое растение имеет высоту до 1-го м., но на нем сформируется примерно 9-13 плодов, длина которых доходит до 30-и см. (масса – 300 г.).

Подходит сорт как для готовки салатов, так и для консервирования. Самое главное, что урожайность этого сорта не зависит от типа земли и условий, где он выращивается. Поэтому, вы всегда будете получать стабильный урожай.

Горн красный


Кусты Горна красного имеют высоту около метра. Плоды – продолговатые, массой до 130-и грамм. Их форма напоминает цилиндр, окрас меняют так же, как и вышеописанные – с зеленого до красного, в зависимости от сроков.

Отличие Горна красного от других сладких перцев – очень плотная мякоть, с легким ароматом перца. Стойкость к заболеваниям сорта также остается на высшем уровне.

Питон


Правила выращивания


Как мы знаем, все культуры семейства пасленовых выращивают рассадным методом. Об этом мы говорить не будем, и затронем лишь главные тонкости ухода за рассадой на огороде или в теплице.

Что обязательно должно входить в уход за рассадой на огороде:

  • Оптимальный режим температуры окружающей среды. Чтобы перец нормально рос, ему необходимо постоянно поддерживать температуру не ниже 20-и градусов. Добиться этого можно, если растить его в теплице (в случае, когда климат не позволяет);

Важно ! Если перец будет слишком долго находиться под жарой в 30 и выше градусов, то кусты могут попросту погибнуть;

  • Полив. Его нужно производить как минимум 2 раза в 7 дней. Под каждый куст вносится 1-2 л. воды. При этом, чтобы почва не ссохлась, нужно проводить ее мульчирование;
  • Подкормка. Также играет немаловажную роль для развития кустов перца. Ее частота не должна превышать 3-х раз на 30 дней. Из удобрений наиболее хороших результатов удалось достичь при использовании: навоза, селитры на основе аммиака, помета птиц, золы и суперфосфата.
  • При этом, стоит помнить, что оптимальное время для внесения удобрений – ранее утро.

Важно ! Поливать нужно только землю под кустом, и ни в коем случае, не листья – подкормки слишком агрессивны для них, и могут навредить.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит вам добиться максимальной обильности урожая, а также получить вкусные плоды сладкого перца.


Отзывы

Самые необычные сорта перцев

Оригинальностью и урожайностью своих плодов поразили сорта перца Chilly Willy (чили Вилли), которые имеют довольно-таки неприличную форму, но при этом они очень пикантные на вкус. Перчики Chilly Willy - это не результат фотошопа, не генетически модифицированный продукт, и даже не коллекция маньяка-извращенца, а выросший в естественных условиях сорт острого перца, который никогда не попадал в руки селекционеров.

Самые необычные сорта перцев

Чили Вилли бывает оранжевого цвета

Чили Вилли классического красного цвета

Самые необычные сорта перцев

Чили Вилли желтого цвета

Самые необычные сорта перцев

Этот сорт достаточно редкий и семена его дорогие. Ранее он произрастал исключительно в американских штатах Техас и Луизиана, где находил пристанище в редких домах садоводов. Глядя на его форму, становится понятна непопулярность перчика, заставляющая юных девушек краснеть от одного только взгляда, брошенного на стручки перца.

Перчики пикантной формы известны так же под названиями – Peters Peppers и Penis Peppers . Их острота находится на том же уровне, что и у перца Tabasco, но в основе их популярности лежит вовсе не вкус, а форма плода.

Кроме красной окраски плодов, есть сорта с желтой и оранжевой окраской. Этот перчик легко выращивается, как в открытом грунте, так и как комнатная культура – в горшках круглогодично. Использование универсальное. Можно кушать, как в свежем, маринованном, сушеном, соленом виде, а так же добавлять во все кулинарные блюда.

Сладкий горький перец

И напоследок, расскажу о редких сортах сладкого перца, имеющих интересную форму плодов.

Сорта Aconcagua и Giant Aconcagua - отличные крупноплодные сорта сладкого перца. Стенки средней толщины, действительно сладкие, практически без запаха болгарского перца, а главное - очень нежные на вкус и по консистенции. Сочные, но не жидкие, хрустящие, но не жесткие, очень приятные. Плоды красные, длиной до 25 см, конические, трехгранные. Хороши в салате и отлично подойдут для фаршировки. Без следа остроты.

SAM_8953.JPG

Сорта Aconcagua и Giant Aconcagua очень сладкие и нежные

Всем прекрасно знаком жгучий красный перец. Кстати, его еще называют Слоновым хоботом. А вот знаете ли вы, что такое Змейка? Это тот же красный перец, но не горький, а… сладкий. Вывели эту диковинку китайские селекционеры. Плоды у этого сорта длинные (до двух десятков сантиметров) и тонкие. Диаметр у основания около полутора сантиметра. По форме они отличаются от острого перца Слоновий хобот. Острые перчики – прямые, а сладкие – скрученные. Некоторые плоды змеевидного перца даже сгибаются в колечки.

Самые необычные сорта перцев

Сладкий перец Змейка

Сорт этот кустовой. Кусты довольно высокие – более семидесяти сантиметров. Цветение начинается рано, растут цветки кистями по десять-двенадцать штук. Созревание плодов начинается еще в июне и продолжается до самых заморозков. Плоды у змейки сладкие, с сильным ароматом. Цвет их обычно красный, как у острого перца, однако может быть желтым или зеленым.

Выращивать такой сорт можно не только для еды, но и для украшения участка. Разноцветные перчики будут красивее иных цветов.

В выращивании данного сорта ничего сложного нет. Кусты в формировке не нуждаются, агротехника – обычная. Новый сорт перца поражает неожиданным вкусом. В сладость этого овоща верится с трудом, настолько он похож на привычный нам жгучий перец. Стенки у него не очень нежные, но это не страшно, так как они достаточно тонкие. Перец этот очень ароматный. Его можно использовать как приправу, пригодится он и при консервировании и засолке.

Все эти сорта дают прекрасные большие урожаи, все кусты ломятся от обилия плодов, неприхотливы в выращивании и каждый сезон радуют обильным урожаем.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: