Сколько нужно соли и сахара на 1 литр воды для засолки помидор

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 20.09.2024


В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью. Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.

Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?


Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.

Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.

Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него. И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной. Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:


Этапы:

1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.


2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.

Соль берите только крупную и не йодированную.


3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.


Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.

Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.


2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.


3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.

Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой

Благодаря тому, что в данном рецепте не используется уксус, а берется лимонная кислота, то томаты получаются не кислыми. Они в меру солененькие и слегка сладкие, вообщем очень нежные на вкус. Этот рецепт хорош тем, что можно будет пить рассол, он выходит восхитительным.


Нам понадобится:


Этапы:

1. В первую очередь займитесь стерилизацией банок и крышок. Надеюсь, вы знаете, как это делается правильно.


2. После подготовьте томаты, помойте их и высушите. Далее займитесь сборкой баночек, проткните каждую штуку палочкой в трех местах около плодоножки. Это нужно сделать, чтобы в процессе термической обработки шкурка не лопалась и не треснула. Или сделайте крестообразный надрезик.

После того, как помидоры в банках, положите гвоздику по два бутона, по 2 горошины душистого перца и 2 горошины черного перца. Теперь залейте заготовки кипящей водой, чтобы емкости и овощи прогрелись.

Делайте эту работу аккуратно, не торопитесь быстро влить воду, должны быть интервалы, чтобы банка не лопнула.

Накройте стерильными крышками и ожидайте 20 минут, а после слейте жидкость и замерейте ее объем.


3. Как только узнали, то долейте если это необходимо еще водицы до 1 л. Положите сахар, соль и 1/3 часть ч.л лимонной кислоты. Варите маринад около 1-2 минуты, но чтобы все крупинки сыпучих растворились.


4. Как только все готово, залейте рассолом емкости по самый верх. Закрутите заготовки крышками и проверьте на герметичность.


Закутайте баночки полотенцами и оставьте до полного остывания на одни или двое суток. Поместите в погреб или чулан, то есть в прохладное место.

Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире

Это один из самых вкусных рецептов, на вкус томаты словно бочковые. Открыв стеклянную емкость с заготовкой вы с первой минуты опустошите все до последней помидорки. А главное, что такая консервация спокойно может храниться в домашних условиях.

Для этого варианта приготовления потребуются толстошкурые томаты и очень плотные.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Произведите отбор помидоров, чтобы на них не было трещин и изъянов. Зубочисткой проткните в месте плодоножки, чтобы после сок пропитал весь плод.

На дно трехлитровой банки положите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый листик, и зубчики чеснока + черный перец горошком. Разложите томаты свободно в тару. Далее залейте их кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут.


2. Воду слейте и с нее сделайте маринад. Положите сахар, соль, уксус и прокипятите 1-2 минуты.

Аспирин растолките в ступке и забросьте в банку.



4. Залейте горячим рассолом и закройте крышкой до упора или закатайте под ключ. Переверните и укройте теплым полотенцем и оставьте в тепле ровно на сутки. Храните в квартире или в погребе. Стоят и там отлично!


Как засолить черри быстро и вкусно в домашних условиях

Следующий вариант тоже сногшибательный, поскольку в роли помидор будет использоваться мелкие — черри. Они такие потешные и смешные, а в баночках выглядят просто обворожительно. Именно за то, что они такие все их любят. И даже консервировать уже научились впрок. Предлагаю посмотреть рецепт с канала ютуб и взять себе на заметку.

Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые

От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.


2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.

3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.

Не забывайте проверять томаты, чтобы убирать плесень, если она будет образовываться.



Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь

Была поражена, когда однажды в гостях попробовала зеленые помидоры, да они еще были внутри с начинкой. Вау! Подумала, я, а ведь это классный способ закатать томаты, когда их уже не знаешь, куда приспособить.

Этот рецепт фаршированных зеленых томатов станет одним из ваших любимых, уверяю вас.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Почистите болгарский перчик и чеснок. Эти два ингредиента смешайте с зеленью укропа и пропустите через мясорубку или в блендере. Получится пикантная начинка.


2. Ею нафаршируйте помидоры, разрезав их крест накрест. После сложите их в эмалированное ведро. На дно положите листья хрена, зонтики укропа, лаврушку, горошки черного перца и листья смородины с вишней.


3. Сверху прикройте вновь травами, листьями смородины и вишни, плюс зонтики укропа и листья хрена.


4. Залейте кипящей водой, чтобы она покрыла все плоды. Не забудьте заранее посмотреть какой объем воды ушел. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л соли. Сверху установите гнет в виде тарелки и камня и ожидайте трое суток.


5. Далее переместите плоды в трехлитровую банку и залейте этим же рассолом, закройте капроновыми крышками и в погреб. Отличных заготовок!


Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей

Хотите научиться квасить помидорки с горчичным порошком, но не знаете как? Ответ очевиден, они заливаются специальным рассолом, про который узнаете очень скоро, если прочтете ниже все детали по приготовлению.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Приготовьте специальный рассол, для этого возьмите холодную питьевую воду (2-2,5л) и в нее добавьте сахарный песок — 4 ст.л, соль — 2 ст.л и горчичный порошок — 2 ст.л, размешайте до растворения всех ингредиентов.

Можно делать и в бочке, банке или кастрюле.


2. Возьмите любую пятилитровую бутылку и срежьте горлышко. Выложите в нее помытые томаты и залейте подготовленным рассолом. Поставьте гнет, чтобы он слегка придавил овощи и уберите в прохладное место. Через 5 дней помидоры получатся малосольными, но с маленькой горчинкой, поэтому дождитесь 7 дней.


3. А настоящий вкус они приобретут через 1 неделю. Они хорошенько укислились, вышли надутыми и очень вкусными! Минимум затрат, максимум удовольствий! А вы хотите, такие же домашние бочковые помидорчики, так дерзайте!


Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые

И вновь еще один рецептик, который предлагаю посмотреть онлайн, включайте кнопку просмотра и глядите с канала ютуб. Все понятно и просто, как дважды два.

На этом, друзья все. Надеюсь, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Ведь именно холодным способом овощи сохранить очень просто и быстро. Вы сами в этом убедились.

Желаю всем солнечного дня и отличного богатого урожая! Всем прекрасного настроения и позитива! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с родными этой заметкой. Всем пока-пока. Увидимся!

В сезон урожая овощей практически каждая хозяйка озабочена тем, чтобы заготовить на зиму достаточное количество томатного сока и морса, замариновать и засолить помидоры, ведь без них невозможно представить себе приготовления многих любимых блюд. Конечно, сейчас свежие томаты продаются в магазинах круглый год, но разве можно сравнить их по вкусу и аромату (да и по цене) с сезонными – спелыми, сочными и сладкими помидорами.

Заготовки из томатов используют как самостоятельные закуски, дополнение к гарнирам и добавляют во многие блюда, что позволяет разнообразить зимнее меню и сделать его полноценным

Заготовки из томатов используют как самостоятельные закуски, дополнение к гарнирам и добавляют во многие блюда, что позволяет разнообразить зимнее меню и сделать его полноценным

Рецепты засолки помидоров

В первую очередь уточним, что для цельноплодной засолки лучше всего брать некрупные красные или розовые томаты, которые хорошо помещаются в банках (например, сейчас очень популярно солить помидоры черри), округлой или сливовидной формы, одинаковой степени зрелости, с мясистой однородной мякотью и достаточно плотной шкуркой. Желательно, чтобы по вкусу они были насыщенные и сбалансированные: достаточно сладкие с выраженной кислинкой. Соль для любого из способов заготовки необходима каменная поваренная крупного помола, экстра и йодированная не подходят.

Особенно эффектно в банках смотрится ассорти из разноцветных помидоров

Особенно эффектно в банках смотрится ассорти из разноцветных помидоров

Тара используется любая, главное, чтобы она была из неокисляющихся материалов, а ее объем должен соответствовать количеству овощей и возможностям последующего хранения. То есть можно засолить помидоры как в ведре (бочке, кадушке, большой кастрюле), которые затем придется держать в погребе либо на балконе, так и в небольших порционных банках или даже в пакете из полиэтилена и выделить им место для хранения в холодильнике либо в кладовке.

Для засолки помидоров применяют холодный и горячий способы, квашение и маринование, а также сухой метод (без воды) или заливку натуральным томатным соком. Предлагаем вам несколько наиболее популярных и простых рецептов.

Это наиболее старинный способ, при котором овощи просаливаются в процессе молочнокислого брожения (квашения). Если вы предпочитаете плоды крупных размеров, то можете засолить помидоры в кастрюле (целиком или половинками), а для мелких – удобнее взять обычную трехлитровую банку.

Количество порций/объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

По желанию можно добавить:

  • эстрагон (тархун) – 2-3 веточки;
  • чабрец – 5-7 веточек;
  • лист вишни – 3-5 шт.;
  • лист черной смородины – 3-5 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

Технология приготовления:

Есть такие помидорчики можно уже на 4-5-й день, сначала как малосольные, а затем все более просоленные и проквашенные. Сроки полной готовности зависят от размеров плодов, их количества и степени зрелости: при засолке в больших емкостях настоящих бочковых помидоров может потребоваться до 40-50 дней.

Помидоры натуральные в томатной заливке

Такая заготовка позволяет получить практически свежий продукт, который можно закрыть без каких-либо специй и пряностей (даже без соли) и очень удобно потом использовать зимой для приготовления борщей, супов, соусов и других блюд.

Помидоры натуральные в томатной заливке

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

По желанию можно добавить:

  • соль каменная – 25-30 г (1 ст. л. на 1 л сока);
  • горчица сухая (порошок) – 10 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец горький – 0,5-1 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • базилик/орегано – 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • лист черной смородины – 5-7 шт.;
  • лист хрена – 2 шт.

Приготовить помидоры в томатной заливке можно как холодным, так и горячим способами. Рассмотрим пошагово технологические особенности каждого из них.

Технология приготовления (холодный способ):

  1. Отобрать для засолки крепкие целые (бурые или розовые) помидоры, вымыть и удалить с них плодоножки.
  2. Все мятые, перезревшие, подпорченные плоды помыть, порезать и прокрутить на мясорубке или через соковыжималку. Подсолить из расчета 1 ст. л. на 1 литр полученной измельченной массы.
    На 1 кг помидоров требуется около 600 мл томатной заливки.
  3. Дно подготовленной емкости выстлать листьями хрена и черной смородины. Выложить помидоры рядами, присыпая их солью и сухой горчицей. После укладки каждых 2-3 рядов, заливать плоды томатом.
  4. В емкость, заполненную помидорами, сверху выложить оставшиеся листья, залить томатной массой и плотно закрыть крышкой.
  5. Хранить заготовку нужно в холодном месте.

Технология приготовления (горячий способ):

  1. Крепкие плотные томаты, отобранные для засола, вымыть и обсушить на полотенце. Некоторые хозяйки считают, что правильно накалывать каждый помидор в районе плодоножки ножом или зубочисткой для предотвращения растрескивания.
  2. Подготовить томат: слишком спелые и мягкие плоды переработать на сок (можно вместе с болгарским перцем и стеблевым сельдереем), налить его в кастрюлю, подсолить из расчета 20 г (1 ст. л. без горки) соли на 1 литр и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут.
  3. В стерилизованные банки разложить целые помидоры, добавить нравящиеся вам ингредиенты: перец, зелень, лавровый лист.
  4. Параллельно закипятить в кастрюле очищенную воду и залить ею наполненные помидорами банки, прикрыть их крышками.
  5. Когда банки слегка остынут, слить с них воду, залить кипящим томатом и закатать герметично.
  6. Закрытые банки поставить вверх дном, укрыть теплой ветошью и оставить до полного остывания. Хранить заготовку можно в обычных условиях.

Быстро очистить помидоры от шкурки гораздо проще, если их сначала пробланшировать 1-2 минуты, а затем обдать холодной водой.

Пряные помидоры с лимонной кислотой

Для лучшей сохранности в домашних условиях помидоры часто закрывают на зиму с использованием дополнительных консервантов: уксуса, лимонной кислоты, аспирина, то есть маринуют. Вот один из подобных рецептов:

Пряные помидоры с лимонной кислотой

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1,5-2 кг;
  • соль каменная – 30-40 г (1,5-2 ст. л.);
  • сахар – 60 г (3 ст. л.);
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (с горкой);
  • вода очищенная (для заливки и маринада) – 1,5 л;
  • перец горький – 0,5-1 шт.;
  • перец черный и душистый (горошком) – по 5-6 шт.;
  • горчица сухая (в зернах) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • лист черной смородины – 3-4 шт.;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Помидоры отсортировать, отобрать целые и плотные – не переспевшие, помыть, отрывая плодоножки (у томатов черри их можно оставить).
  2. На дно стерилизованных банок положить часть листьев и пряностей (кроме чеснока), заполнить банки помидорами и сверху поместить оставшиеся листья (они предотвратят растрескивание шкурки на верхних плодах при заливке кипятком).
  3. Закипятить в кастрюле воду и залить ею наполненные банки до самого верха, чтобы они хорошо прогрелись. Прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
  4. Когда вода немного остынет, слить ее обратно в кастрюлю, добавить еще немного чистой (чтобы хватило с запасом) и поставить на огонь для приготовления маринада.
  5. В закипевшую воду добавить соль, сахар и лимонную кислоту, перемешать и оставить кипеть на слабом огне.
  6. В банки разложить нарезанный чеснок, залить кипящим маринадом и закатать крышками.
  7. Перевернуть вверх дном, покрыть старым одеялом и оставить до полного остывания.

Зимой такие помидоры отлично подойдут к горячим блюдам из мяса или рыбы, кашам и макаронам. Будет вкусно!

Видео

Предлагаем вам еще несколько любопытных видеорецептов как солить помидоры на зиму в банках с традиционными пряностями и необычными ингредиентами, например, с морковной ботвой:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Как же приятно открыть зимой баночку маринованных томатов, вспомнить яркие моменты лета и насладиться вкуснейшей заготовкой. Консервированные овощи можно готовить по разным рецептам: с уксусом, с лимонной кислотой, с ботвой от морковки. Отдельного внимания заслуживают маринованные кисло-сладкие томаты. Все эти рецепты будут выложены в данной публикации. Учитывайте, что количество ингредиентов указано 1 литровую банку. Итак, помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Тонкости приготовления

Рецепт без уксуса

При приготовлении засолок, как правило, всегда применяется уксус. Однако этот продукт имеет немало противопоказаний. Чтобы полакомиться маринованными помидорами и не столкнуться с проблемами со здоровьем, можно сделать маринад без него. На вкус заготовки это не повлияет.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • томаты – 6-7 шт.
  • пару гвоздичек.;
  • несколько горошин черного перца.

Для заправки понадобится:

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч.л.;
  • сахар – 70 г;
  • лимонная кислота– 3 г.
  1. Сложите в тару томаты и залейте их кипятком.
  2. Поверх банки разместите крышку и оставьте на 15 минут.
  3. Затем вам необходимо слить воду в мерную емкость и влить такое количество воды, о котором упомянуто в рецепте. Эта вода пойдет на приготовление заливки.
  4. Теперь вам придется соединить воду с сыпучими ингредиентами (соль, сахар, лимонка).
  5. Поставьте емкость на огонь и доведите заправку до кипения, подержите на плите около 2-х минут.
  6. Залейте овощи кипящим раствором.
  7. Далее вам нужно закрыть банки крышками и перевернуть их вверх дном. Обмотайте пледом, дайте им полностью охладиться и отправьте закрутки в место, где им положено храниться.

Маринованные помидоры: простой рецепт

С лимонной кислотой

Маринованные томаты с лимонной кислотой – альтернатива засолке на основе уксуса. Овощи обретают кисло-сладкий вкус и невероятный аромат, поскольку лимонная кислота не обладает специфическим запахом.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Из продуктов потребуются:

  • помидоры – 8 шт.;
  • болгарский перец – пару полосок;
  • пару зубцов чеснока.;
  • пару веток укропа;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • пару лавровых листиков.

Заправка будет состоять из:

  • воды – 1,5 л;
  • соли – 15 г;
  • сахара – 70 г;
  • лимонки– 5 г.
  1. На начальном этапе вам нужно разложить на дне банки укропные зонтики, половинки чеснока, черный перец, лавровый лист.
  2. Поверх добавок уложите томаты и сладкий перец.
  3. Овощи слегка утрамбуйте и положите наверх веточку укропа.
  4. Залейте овощи кипятком, прикройте их крышками и настаивайте около 15-ти минут.
  5. Пришло время заняться приготовлением заправки. Высыпьте в кастрюльку соль, сахар, лимонную кислоту. Теперь залейте их водой и кипятите около 2-3 минут.
  6. Наполните горячим раствором тару и закройте крышками. Переверните вверх дном, обмотайте одеялом и дождитесь, пока не остынут. Хранить засолки разрешено, как в погребе, так и дома, главное, чтобы они находились в темном месте.

Пошаговый рецепт без стерилизации

Рецепт с уксусом

Классический рецепт приготовления томатов на зиму. Добавление уксуса позволяет продлить срок годности засолки. Кроме этого он не дает овощам утратить свою эластичность.


Из ингредиентов понадобится:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листик хрена;
  • 2 укропных зонтика;
  • болгарский перец – пару кусочков.
  1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду Вам нужно дать ей закипеть, после чего всыпьте в нее сыпучие ингредиенты.
  2. Перемешайте компоненты до того момента, пока они не растворятся Продолжайте кипятить.
  3. Теперь можете выкладывать в тару помидоры и специи.
  4. Как только вы сложите их в банку, залейте их кипятком и дайте им остыть. Далее воду вам нужно слить, после чего довести ее кипения.
  5. Уксус вы можете добавить в сам раствор либо поверх овощей.
  6. Залейте томаты заправкой, закройте емкость крышками и утеплите. Как только они остынут, поставьте их в то место, в где будет храниться закрутка.

С морковной ботвой

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Из продуктов необходимо подготовить:

  • томаты – 7-8 небольших экземпляров;
  • морковную ботву – небольшой пучок от 2-3 морковин;
  • чеснок – 4-5 зубцов.;
  • пару укропных зонтиков.;
  • специи (тмин, кориандр, черный перец).

Для маринада потребуется:

  • каменная соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Выполните следующие действия:

Кисло-сладкие помидоры на зиму

Кисло-сладкие маринованные помидоры представляют собой закрутку, которая мало кого оставляет равнодушным. Овощи получаются вкусными, их можно сочетать с разными блюдами. Вы сможете подавать их к праздничному столу, либо к обеду в будние дни.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Из продуктов нужно иметь:

  • помидоры – 7 шт.;
  • несколько штучек гвоздики.;
  • зелень в виде укропа и петрушки;
  • базилик;
  • хрен;
  • несколько зубцов чеснока;
  • пару горошин черного перца.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пару лавровых листиков.;
  • столовый уксус – 45 мл;
  • зернышки горчицы – 0,5 ч.л.;

Маринад будет состоять из:

  • 2-х ст.л. соли;
  • 2-х ст.л. сахара.
  • 1-го л воды.
  1. На дне баночки вам нужно распределить следующие ингредиенты: лук, чеснок, зелень, лавровый лист, гвоздику, зерна горчицы и перец.
  2. Поверх специй разместите томаты и залейте их уксусом.
  3. Наполните кастрюлю водой, далее всыпьте сахар и соль. Доведите ее до кипения
  4. Залейте томаты горячей заправкой.
  5. Прикройте банку крышкой, поставьте ее в кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте в течение 10-ти минут.
  6. Закупорьте банку, разместите ее так, чтобы она оказалась вверх дном, обмотайте одеялом. После охлаждения поставьте на хранение в погреб или в темное место в квартире.

Ассорти помидоры и огурцы

Для летних закруток в ход могут пойти любые овощи. Помидоры с огурцами – идеальный вариант. Заготовка получается яркой, вкусной и ароматной.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Для засолки понадобятся:

  • огурцы и помидоры – по 4 шт.;
  • пару зубцов чеснока;
  • укропный зонтик;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • пару лавровых листиков.;

Маринад будет состоять из:

  • 1-го л воды;
  • 3-х ст.л. соли;
  • 10-ти ст.л. сахара;
  • 15-ти мл уксуса.
  1. На дне банки должен находиться чеснок, укроп, приправы.
  2. Далее наполните банку овощами, нижний слой будет состоять из огурцов, верхний – из томатов.
  3. Залейте смесь из овощей кипятком, через 20 минут слейте воду.
  4. Добавьте в кастрюлю воду, соль, сахар и дайте ей закипеть. Не снимайте с огня в течение нескольких минут.
  5. Влейте уксус в банку, и залейте овощи горячей заправкой и настаивайте около 20-ти минут.
  6. Закройте тару крышкой, переверните, оберните пледом. Отправляйте на хранение только после охлаждения.

Помидоры дольками без уксуса

Этот вариант закрутки имеет немало преимуществ. Во-первых, готовится она очень просто и быстро. Во-вторых, рецепт исключает наличие уксуса, а это значит, что заготовку можно смело давать детям. Для такой закрутки подойдут мясистые некрупные томаты, которые держат форму.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • помидоры – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пару зубцов чеснока;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л
  • вода – 2 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 30 г.
  1. Отправьте на дно тары чесночные дольки, перец и лавровый лист.
  2. Лук нарежьте так, чтобы получились кольца.
  3. Томаты вам нужно вымыть, дать им обсохнуть и разделить их на две половинки.
  4. Сложите в тару помидоры и лук (слоями).
  5. Теперь займитесь подготовкой заливки. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте туда сахар и соль. Доведите до кипения.
  6. Залейте горячим раствором помидоры. Далее вам нужно разместить банки в кастрюле с горячей водой. Стерилизовать придется не менее 5-ти минут.
  7. До того как вы закупорите банки, добавьте в засолку подсолнечное масло.

Сладкие помидоры на зиму

Для маринованного блюда по такому рецепту необходим довольно скромный перечень продуктов. Оно будет состоять из помидоров, болгарского перца и вспомогательных компонентов. Что касается пропорций овощей, то соотношение может быть любым, з здесь можно ориентироваться на свой вкус. Помидоры обретают сладкий вкус, станут идеальным дополнением к любому гарниру.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Из ингредиентов вам нужно подготовить:

  • томаты и сладкий перец;
  • сахар – 30 г;
  • каменную соль – 15 г;
  • столовый уксус – 3 ч.л..

Готовьте закрутку по следующей схеме

  1. Для начала сложите томаты банку, туда же отправьте кусочки сладкого перца.
  2. Залейте их кипятком, дайте настояться не менее 20-ти минут.
  3. Далее вам нужно слить воду в посудину, после чего всыпать приправы, сахар и соль.
  4. Дождитесь закипания воды, но не снимайте ее с плиты в течение 3-х минут.
  5. Залейте горячей заправкой смесь из овощей и закройте емкость крышкой. Обмотайте пледом, дождитесь, пока банки не остынут.

Наталья

Маринованные помидоры – одна из самых актуальных заготовок на зиму. Рецептов приготовления немало. Каждый из них отличается по-своему. Какой бы из них вы не выбрали, главное, соблюдать пропорции и следовать указаниям. В итоге получатся вкуснейшие маринованные томаты, которые придутся кстати, как к праздничному ужину, так и обеду.
Здоровья Вам и Вашим близким!


Соленые помидоры в продаже имеются далеко не во всех магазинах, и далеко не все хозяйки делают подобные заготовки, предпочитая соленым томатам маринованные, которые лучше стоят и проще готовятся. Однако соленья (огурцы, томаты) имеют уникальный вкус. Зная, сколько соли и сахара нужно взять для засолки помидоров, вы сможете сделать закуску, которой сможете гордиться.

Чем соленые помидоры отличаются от маринованных

Процесс засолки овощей отличается от их маринования, хотя начинающие хозяйки иногда ошибочно полагают, что это одно и то же.

  • При засолке консервантом является молочная кислота, которая вырабатывается в результате действия молочнокислых бактерии при брожении. Для выработки этой кислоты запускают брожение, залив овощи холодным или теплым рассолом. Обычно для этого емкость с продуктами некоторое время держат в тепле (1-2) недели, а после убирают на холод, чтобы остановить брожение. Чем дольше помидоры бродят, тем кислее становятся.
  • Рассол не содержит кислот, в его состав входят только вода и соль. В рассол для засолки томатов иногда добавляют и сахар, чтобы подчеркнуть сладковатый привкус этих овощей.
  • Засолить помидоры можно без брожения, так как они сами содержат кислоту, но этот процесс будет более длительным (месяц-полтора), и соленья будут иметь менее кислый вкус.
  • При мариновании томатов в качестве консерванта выступают дополнительно добавленные в рассол кислоты (уксусная, лимонная). Кислоты превращают рассол в маринад.

Соленые помидоры можно хранить только в прохладном месте (при температуре не выше 8 градусов). Маринованные овощи неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Оптимальное соотношение соли, сахара и воды для засолки помидоров

Соотношение соли, сахара и воды для приготовления рассола для помидоров зависит от желаемого результата.

  • Классический рассол готовится из 1 л воды и 40-60 г соли. Сахара при этом не добавляют.
  • Рассол для кисло-сладких помидоров готовят из 1 л воды, 40 г соли и 40 г сахара. При этом количество сахара или соли в данном рассоле можно уменьшить в 1,5-2 раза, ориентируясь на свой вкус. Кислоту же рассолу дадут сами помидоры в результате засолки.
  • Сладкие соленые помидоры получатся, если сахара взять в 2,5-3 раза больше, чем соли. При этом соли нужно брать не менее 25-30 г на литр и не более 40 г на литр.

Уксуса или лимонной кислоты в составе рассола нет, но в нем могут быть перец, горчица, хрен и другие приправы, которые не только облагораживают вкус закуски, но и улучшают ее сохранность.

Классический рассол для помидоров холодной засолки


Состав (на 3-литровую банку):

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 90 г;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • чеснок – 3 зубчика.
  • Чеснок и половину укропа положите на дно банки или другой емкости, где будете заквашивать овощи. Наполните ее подготовленными помидорами. В банку войдет 1,5-2 кг плодов. Сверху положите оставшийся укроп.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль. Позвольте рассолу остыть. Залейте им томаты. Обвяжите горлышко банки марлей, поставьте емкость в миску или таз. Оставьте на некоторое время в тепле.
  • Когда жидкость в банке помутнеет, снимите марлю. Закройте емкость капроновой крышкой. Уберите заготовку на холод.

Закуска будет готова через 10-15 дней. Хранить в холодильнике или погребе ее можно до 6 месяцев.

Рассол для соления помидоров горячим способом


Состав (на 3-литровую банку):

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 60 г;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья смородины и вишни – по 2-4 листа;
  • укроп – 2-4 веточки;
  • чеснок – 2-4 зубчика.
  • Поделите пряности пополам. Одну часть положите на дно банки, оставшимися покройте томаты, заполнив ими подготовленную емкость.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Прокипятите рассол 5 минут. Влейте его в банку с овощами. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, под дно ее положите лезвие ножа.
  • Когда банка остынет до комнатной температуры, закройте ее полиэтиленовой крышкой и уберите на холод.

Просолятся помидоры через 1,5-2 месяца. Хранить их желательно не более 6 месяцев. Банку и крышку для солений обрабатывают кипятком, иначе закуска может заплесневеть.

Рассол для кисло-сладких помидоров с горчицей


Состав (на 3-литровую банку):

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30-60 г;
  • горчичный порошок – 30 г.
  • В холодной воде растворите соль и сахар, смешайте рассол с горчичным порошком.
  • Уложите в емкость томаты, залейте рассолом. Держите при комнатной температуре под небольшим гнетом неделю.
  • Слейте рассол в кастрюлю, прокипятите, верните в банку. Закройте ее. После остывания уберите в погреб или другое достаточно холодное место.

По вкусу засоленные по данному рецепту помидоры напоминают бочковые. При хранении в холодильнике или холодном погребе они не испортятся как минимум в течение 6 месяцев.

Сладкий рассол для помидоров


Состав (на 3-литровую банку):

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 40-60 г;
  • сахар – 100-120 г;
  • приправы – по вкусу.
  • Положите в банку приправы и помидоры.
  • Из соли, сахара и воды приготовьте рассол, прокипятив его в течение 5-10 минут.
  • Залейте овощи рассолом, закройте банку.

Храните закуску на холоде. Пробу с нее можно будет снять через 1,5-2 месяца. Дольше 6 месяцев хранить соленья не желательно.

Самые вкусные рецепты маринада

Как мариновать помидоры

Какой лучше выбрать рецепт для полной сохранности консервированных томатов? Нужна ли стерилизация и пастеризация? Как заготовить на зиму помидоры без стерилизации при помощи двойной и тройной заливки? Все эти вопросы могут возникнуть у хозяйки совместно с решением замариновать помидоры.

В отличие от огурцов, закрученные в банках помидоры редко взрываются и почти никогда не мутнеют. Произойти это может только если в банку попадет что-то лишнее или будут нарушены правила подготовки маринада.

Проверенные годами способы маринования — двойная заливка и пастеризация. Многократной заливкой можно пользоваться без опасений и включать её в простые рецепты приготовления маринованных помидоров.

Решать целые или резаные томаты закручивать, нужно опираясь на их размеры. Большие плоды лучше разделить на части, в противном случае они не пролезут через горло банки. Черри и другие мелкие сорта можно мариновать целиком. Чтобы помидоры простояли дольше, их следует заливать горячим маринадом.

Подготовка томатов перед маринованием

Самые вкусные рецепты маринада

Начать нужно с сортировки собранного урожая. Аккуратные и твердые плоды пойдут в маринад, а крупные и мягкие лучше оставить на салаты и другие закуски.

Самые вкусные рецепты маринада

Отобранные томаты необходимо промыть и сделать в каждом из них по несколько проколов при помощи ножа или вилки. Это делается для того, чтобы во время заливки горячим рассолом кожа помидор не треснула, и маринад смог проникнуть в сам плод.

Для приготовления нужно использовать исключительно стерильные банки. Первым делом в них закладывают специи, а после и сами овощи. Вниз лучше поместить наиболее крупные. Дальнейший процесс можно организовать двумя путями:

Классический маринад для помидоров на 1 литр воды с 9%-м уксусом

Самые вкусные рецепты маринада

Данный способ подойдет для любой консервации, даже для смеси помидор и огурцов. Основной продукт — столовый уксус.

На литр воды нужно:

  • 3 ч. л. соли;
  • 6 ч.л. сахара;
  • 100 мл. 9%уксуса.

Приготовление

  1. Налить воды.
  2. Посолить, посластить и мешать до того момента, пока они не растворятся целиком.
  3. Довести воду до кипения на среднем огне.
  4. В полученный рассол добавить уксус.
  5. Кипящую соленую воду необходимо сразу перелить в банки.
  6. Далее их можно либо сразу закрутить (если томаты прогреты кипятком), либо поставить на стерилизацию.

Важно! Чтобы сделать 9% уксус, эссенцию необходимо перемешать с водой. На одну столовую ложку потребуется семь ложек простой воды.

Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%

Самые вкусные рецепты маринада

Уксус имеет сильный вкус, поэтому важно соблюсти все пропорции. Отливать необходимый объем лучше над раковиной, чтобы предупредить неприятности. Данный способ приготовления также относят к универсальным и он подходит даже для заготовок из огурцов.

На 1 л. воды потребуется:

  • 1 ч.л. уксуса;
  • 3 ч.л. соли;
  • 6 ч.л. сахара;
  • ароматные добавки (лавровый лист, ветки гвоздики, перчинки).
  1. Залить кастрюлю холодной водой и растопить в ней соль и сахар.
  2. Прокипятить и спустя две минуты убрать с плиты.
  3. Добавить уксус и размешать.
  4. Разлить полученную жидкость по банкам и приступить к закручиванию банок.
  5. Отваривать маринад не следует, иначе весь уксус может раствориться.

Самый вкусный сладкий рецепт маринада

Самые вкусные рецепты маринада

Каждая хозяйка желает получить ароматные, сладкие томаты с легкой нотой кислинки. Не удивительно, ведь этот вкус является универсальным.

На 1 л. воды потребуется:

  • 5-6 ст.л. сахара;
  • 4 ч.л соли;
  • 3 ст.л 9% уксуса.
  1. Развести в воде сахар и соль.
  2. Обязательно попробовать, чтобы понять, правильно ли соблюдены пропорции.
  3. Поставить маринад на плиту и убрать после закипания.
  4. Добавить рассол и выключить плиту.
  5. Разлить полученную смесь по банкам и закрутить их крышкой.

Супер рецепт заливки с лимонной кислотой

Самые вкусные рецепты маринада

Уксусный привкус в заготовках нравится не всем. Некоторые хозяйки отказываются от его добавления исходя из личных предпочтений или по состоянию здоровья. В качестве замены уксуса идеально подойдет сок лимона.

Важно! В составе томатов имеется большое количество кислот, поэтому с добавлением лимона нужно быть осторожнее.

На 1 л. воды понадобится:

  • 3 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
  1. В воде развести сахар и соль, подлить туда сок лимона.
  2. Кастрюлю с рассолом поставить на средний огонь и оставить до закипания.
  3. Выключить плиту и, не дав остыть, разлить по банкам.

Приготовление с яблочным уксусом

Самые вкусные рецепты маринада

На 1 л. воды потребуется:

  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ч.л. соли;
  • 3 ч.л. яблочного уксуса.
  1. В воде размешать соль и сахар.
  2. Важно проследить, чтобы ничего не осело на дне.
  3. На среднем огне довести рассол до кипения и добавить туда уксус.
  4. Полученный рассол равномерно распределить по банкам.

Как приготовить заливку с аспирином

Самые вкусные рецепты маринада

Овощи, замаринованные с ацетилсалициловой кислотой, приобретают квашеный вкус. Если маринад содержит уксус — достаточно одной таблетки. Выбрав рецепт без него — можно взять две таблетки.

На литр. воды понадобится:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ч.л. соли;
  • 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
  1. В воде размешать сахар и соль.
  2. Прокипятить.
  3. После этого, в каждую банку добавить аспирин (таблетку можно растолочь).
  4. Залить овощи рассолом так, чтобы он слегка выливался за края.
  5. Рассол с аспирином лучше всего готовить совместно с консервацией посредством двойной заливки.

Сладкий маринад на зиму

Самые вкусные рецепты маринада

Для получения сладости домашней овощной заготовки на литр воды потребуется:

  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. 9% уксуса.

Пряный маринад с корицей

Самые вкусные рецепты маринада

Домашние консервированные томаты с корицей приобретают пряный вкус. Вместе с корицей хорошо сочетаются семена горчицы и чеснок.

Ингредиенты на 1 л. воды:

  • 6 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • четверть чайной ложки корицы.
  1. Выбранные приправы, вместе с чесноком добавить к томатам.
  2. Соль и сахар размешать в воде и прокипятить.
  3. Добавить корицу и оставить еще буквально на минуту.
  4. Далее разлить рассол в равных пропорциях.

Маринуем томаты с горчицей

Самые вкусные рецепты маринада

Многие хозяйки пришли к выводу, если добавить в маринад горчичные зерна, он простоит дольше.

На литр воды нужно:

  • 6 ч.л. соли;
  • 4 ст.л сахара;
  • 4 ст.л. 9% уксуса;
  • ложку зерен горчицы.
  1. Подойдут только цельные семена, порошок добавлять не следует.
  2. Он от него рассол становится мутным.
  3. Горчицу высыпают к помидорам.
  4. В кастрюле размешать сахар, соль и довести до кипения.
  5. Добавить уксус и проверить заливку на вкус.

Рецепт заливки для зеленых помидор

Самые вкусные рецепты маринада

Домашние заготовки из зеленых томатов имеют несколько особенностей. Такие овощи слегка горчат и не обладают нужным количеством естественной кислоты. В их составе не хватает естественного консерванта.

На литр воды нужно:

  • 3 ч.л. соли;
  • 3 7.л. сахара;
  • чайную ложку 70% эссенции.
  1. Овощ не рекомендуется мариновать без уксуса.
  2. У него отсутствует кисло-сладкий вкус, и без уксуса вкус маринада не получится таким насыщенным.
  3. Развести сахар и соль.
  4. Доведя до кипения, подержать на огне еще 1 минуту, а затем добавить уксус.
  5. Разлить рассол по банкам.

Необычный с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)

Самые вкусные рецепты маринада

Интересным вкусом обладают овощи, замаринованные с соком яблока. Его можно найти в любом супермаркете или сделать дома.

На литр сока понадобится:

  • 1, 5 ст.л. соли;
  • две дольки чеснока;
  • перец (для аромата лучше брать в горошках);
  • пара веток гвоздики.
  1. В банку для засолки добавить чеснок, перец и гвоздику.
  2. В соке вскипятить соль и сахар.
  3. После закипания варить еще не более трех минут.
  4. За это сок станет почти прозрачным.
  5. Разлить его по банкам и закрутить крышками.
  6. Этот рецепт требует обязательной стерилизации.
  7. Банку залить кипятком и стерилизовать в течение двадцати минут после закипания.
  8. По истечении времени их необходимо накрыть и убрать для постепенного остывания.

Сколько нужно класть соли и сахара в маринад?

Самые вкусные рецепты маринада

Несмотря на несколько различных рецептов домашних заготовок, у каждой хозяйки свои предпочтения и она корректирует состав по своему личному усмотрению. Для кого-то достаточно одной столовой ложки сахара, а кому-то и с шестью может показаться недослащено.

Если вышеуказанные рецепты приготовления не удовлетворяют предпочтения, можно готовить томаты по следующему принципу: изначально взять по 1 столовой ложке соли и сахара на литр воды и перемешать в воде. После растворения попробовать маринад и регулировать пропорции на свое усмотрение, добавляя тот или иной ингредиент. Делать это можно до тех пор, пока вкус блюда не удовлетворит.

Имеющиеся рецепты идеально подходят в качестве основы. По ним готовят большинство домохозяек, считая их правильными и классическими. Правильно засолённые помидорчики могут храниться долгое время и вкус их за это время не ухудшается.

Читайте также: