Сколько хранятся тушеные овощи в холодильнике

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Что влияет на продолжительность срока годности

Определить, насколько долгим будет срок годности, можно с учётом некоторых важных факторов, указанных в правилах и нормативах СанПиН 2.3.2.1324-03:

  1. Температурный режим влияет на причисление продукции к скоропортящейся и особо скоропортящейся категории. При низких температурных значениях развитие патогенной микрофлоры замедляется. Стабильность низкой температуры без резких перепадов предотвратит развитие грибка.
  2. Уровень влажности влияет на качество. Влажность воздуха не даёт овощам терять упругость, не позволяет испаряться собственной влаге корнеплодов.
  3. Воздухообмен не даёт скапливаться излишней влаге, обеспечивает приток свежего воздуха.
  4. Вид и материал упаковки будет влиять на сохранность готовых блюд.
  5. Сортность культуры — необходимое условие пригодности к длительному хранению. Сорта, предназначенные для немедленного употребления после приготовления, нельзя долго хранить.

Как хранить отваренные овощи

Чтобы сберечь на некоторое время любой корнеплод, нужно знать условия и правила его хранения. Для каждого вида продукта существуют свои требования, но в целом для овощных продуктов они схожи.

Морковь

Излишки варёной моркови можно сберечь в холодильнике до 7 суток, но лучше использовать в течение первых 2-3 суток, так как после идёт ухудшение вкусовых качеств. Эти требования актуальны для неочищенного плода. Очищенный овощ годен лишь одни сутки без риска ухудшения качества, нарезанный – не более 18 часов.

В условиях заморозки можно держать овощ в течение 6 месяцев.

При комнатной температуре срок годности сокращается до 8 часов для неочищенного корнеплода, очищенный или нарезанный хранению совсем не подлежит и употребляется сразу.

Вареная морковь

Температура

При температуре от +2°C до +6°C в условиях холодильника, от -18°C до -23°C в морозильной камере

Способ хранения

В холодильном отсеке в пищевом контейнере с крышкой можно держать нечищеную морковь. На дно кладётся салфетка, ежедневно заменяемая. Следует исключить присутствие или выделение воды на дне контейнера.

В морозильник можно положить в специальной упаковке для заморозки в целом, резанном или в виде пюре. Тёртую морковь замораживать не рекомендуется.

Свёкла

Неочищенную свёклу держат в холодильнике 3 суток, очищенная или нарезанная будет свежей лишь 24 часа. Увеличить срок хранения до 10 суток можно, поместив плоды в вакуумную упаковку или контейнер.

В морозильной камере можно сохранить свежесть свеклы 3-4 месяца.

В условиях комнатной температуры держать продукт нельзя из-за высокого содержания сахаров. Развивающиеся процессы брожения без охлаждения быстро испортят овощ.

Вареная свёкла

Температура

При температуре от 0°C до +4°C все потребительские свойства останутся неизменными. Морозильное отделение с температурой от -18°C до -23°C позволит запасать свёклу в цельном, резанном или тёртом виде без потерь качества для дальнейшего приготовления.

Способ хранения

Разложенные в контейнеры с крышками или вакуумные ёмкости, овощи останутся свежими с упругой поверхностью. Потеря влаги делает продукт сухим, поэтому герметичное укупоривание даст возможность сберегать естественную влажность мякоти.

В замороженном виде неочищенную или измельчённую свёклу упаковывают в порционных количествах. Повторное замораживание не рекомендовано во избежание потерь витаминов и полезных свойств.

Картофель

Из-за небольшого содержания влаги в варёном картофеле, в холодильнике он не утратит вкусовые свойства 3-4 суток, если кожура не была снята. Очищенный или порезанный продукт годен в течение 24 часов.

Допустимо замораживать неиспользованный овощ в морозилке на срок от 3 до 6 месяцев в зависимости от температуры. При содержании без охлаждения в неочищенном виде безопасно употребить можно в течение 6-8 часов.

Очищенный вареный картофель

Температура

При температурном режиме от +2°C до +6°C картошка не потеряет потребительских качеств. Данный микроклимат для плодов в кожуре благоприятствует длительному хранению.

При температуре от -18°C до -23°C морозильного отделения целые или измельчённые картофелины останутся в первоначальном виде до полугода, в зависимости от глубины заморозки.

Способ хранения

Оставшуюся без употребления варёную картошку в кожуре запасают в герметичных контейнерах со сменной бумажной салфеткой на дне или в вакуумных пакетах в охлаждающем отсеке холодильника.

Замороженные корнеплоды целые и резаные возможно класть в порционные ёмкости для удобства дальнейшего использования.

Влияние внешних факторов на способы хранения

  • В тёплую погоду содержание овощей без охлаждения невозможно.
  • При частом открывании дверцы холодильника происходит проникновение тепла внутрь. Понижение минусовой температуры на регуляторе сохранит пригодность варёных овощей.
  • Стоит учитывать назначение отсеков в холодильнике.
  • Соседство с влажными продуктами может сократить срок годности.

Определение пригодности

Признаки процесса порчи:

  1. Изменение цвета.
  2. Морщинистость кожицы или мякоти.
  3. Появление на поверхности пятен гнили, плесени.
  4. Неприятный запах.
  5. Выделение слизи или мутной жидкости.

При наличии одного или нескольких таких признаков, употребление в пищу овощной продукции категорически запрещено в любом виде. Начавшееся гниение или брожение способно вызвать серьёзное пищевое отравление.

Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих пор используемые контролирующими органами в постсоветских странах, вряд ли стоит считать руководством для домашнего использования. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката, или резко сниженный иммунитет у потребителя.

Интересно заметить, что отечественные нормы более жесткие, чем во многих других странах: так, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Большинство потребителей привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению органолептических свойств еды. Перестраховаться имеет смысл, если речь идет о продуктах с высоким содержанием белка и влаги – сырых яйцах в составе домашних соусов, домашних мясных и рыбных салатах.

Сколько хранить продукты: житейские наблюдения

Публикуемые ниже данные о сроках годности, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как информацию к размышлению. То есть ориентироваться на соотношения показателей, указывающее на самые скоропортящиеся продукты, а не принимать в качестве нормативного конкретное количество часов.

Сроки хранения приготовленных продуктов по СанПиН

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

Как долго можно хранить вареные овощи в холодильнике?

Какие продукты могут долго храниться в холодильнике?

Готовые блюда

ПродуктыСрок хранения
Яблоки, груши2-3 недели1 год
Цитрусовые2-3 неделиНе хранят
Овощи1 неделя6-12 месяцев
Корнеплоды2-3 месяцаНе хранят

Сколько овощи могут лежать в холодильнике?

При температуре 0°С их хранят в течение недели, в более теплых условияхзелень в холодильнике хранится до 4 дней. Холод любят также все виды капусты. При 0°С эти овощи хранятся до 7 дней. При 0°С кукуруза может пролежать в холодильнике две недели без потери качества.

Сколько хранятся в холодильнике?

Эксперты отмечают, что хранить готовую пищу в холодильнике можно до пяти-семи дней — в зависимости от того, как обрабатывается еда. А продукты в морозилке, например, могут храниться максимально долго.

Сколько времени можно хранить вареные овощи?

Салаты и винегреты из вареных овощей: - без заправки и добавления соленых овощей – срок годности 18 часов; - с заправками (майонез, соусы) – срок годности 12 часов. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей – срок годности 24 часа.

Как хранить вареную морковь в холодильнике?

  1. возьмите контейнер для пищевых продуктов с плотной крышкой;
  2. дно устелите бумажными салфетками;
  3. положите в него нечищеную вареную морковь;
  4. закройте, уберите в холодильник;
  5. салфетки следует менять ежедневно.

Сколько времени можно хранить плов в холодильнике?

При комнатной температуре блюдо не теряет вкуса и свежести в течение 3-4 часов даже в жаркое время года. В холодильнике при температуре от +6 до +4 можно хранить минимум 48 часов. И этот срок можно увеличить на 1-2 дня, если использовать особые компоненты.

Как долго можно хранить яйца в холодильнике?

Куриные яйца диетические можно хранить без холодильника не более семи дней; столовые до 25 суток; мытые — не более 12 суток. В холодильнике срок хранения также отличается: качество куриных яиц падает быстрее за счёт тонкой скорлупы, и яйца быстрее высыхают, поэтому хранить их можно около 90 дней.

Как долго можно хранить холодец в холодильнике?

Холодец надо будет съесть через 3-4 дня после приготовления и не позднее. В среднем же срок годности составляет 4-5 дней, а если жидкость получилась жирная, то сохранность продлевается до 7 дней, поскольку слой жира сверху препятствует проникновению воздуха.

Как лучше хранить свежие овощи в холодильнике?

Наиболее правильно хранить овощи и фрукты в бумажных пакетах или перфорированных упаковках и контейнерах, чтобы к ним поступал воздух. Перед тем, как поместить фрукты и овощи в холодильник, их лучше не мыть. Влага приведет к тому, что свежие продукты быстро испортятся.

Какие овощи нельзя хранить в холодильнике?

  • Помидоры Из-за холодного воздуха в холодильнике помидоры теряют запах и вкусовые качества. .
  • Картофель Для хранения картофеля лучше выбрать темное прохладное место на кухне. .
  • Авокадо Особенность хранения авокадо зависит от степени зрелости плода. .
  • Лук .
  • Мед .
  • Консервированные овощи .
  • Соусы и приправы .
  • Коньяк

Как хранить овощи в домашних условиях?

  1. Хранить овощи отдельно от фруктов. .
  2. Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). .
  3. Всегда срезать ботву корнеплодов. .
  4. Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. .
  5. Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах.

Как долго можно хранить готовую еду в холодильнике?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что остатки готовых блюд или термически обработанных продуктов должны быть охлаждены или заморожены через 2 часа после приготовления, а максимум через 4 дня хранения в холодильнике, не в морозилке, - съедены или выброшены.

Сколько можно хранить в холодильнике борщ?

Срок годности борща в холодильнике составляет до 7 дней. Конечно, лучше с употреблением блюда в пищу не затягивать, так как при повторном подогреве начинают теряться полезные качества. Он должен быть плотно закрыт крышкой. Чтобы продлить срок годности борща, его можно заморозить.

Сколько дней можно хранить помидоры в холодильнике?

Без сомнения в холодильнике помидоры будут храниться в разы дольше, чем при комнатной температуре. Срок годности помидоров в холодильнике составляет до 2х недель, в то время, когда помидоры, хранящиеся в комнате продержаться всего пару дней.

19 Февраля 2020 20:56 3 тыс 0

Фото блюда

Сколько должны храниться овощные блюда, в составе которых есть сметана

Блок автора

Овощные блюда содержат множество витаминов, органических кислот, минералов и других ценных веществ. Благодаря регулярному употреблению в пищу овощей обеспечивается нормальная жизнедеятельность организма. Сметану часто используют в качестве добавки. В данной статье речь пойдет о сроках хранения блюд, содержащих сметану.

Производство сметаны

Сметану изготавливают при помощи сквашивания сливок. Полученную смесь перемешивают с другими составляющими (закваска, молочные производные). Натуральный продукт имеет массовую долю жира не менее 10%. На территории Российской Федерации производят несколько видов сметаны:

  • диетическая – 10%;
  • любительская 40%;
  • столовая от 20 до 25%;
  • обыкновенная от 30 до 36%.

Большой популярностью пользуется любительская сметана. Продукт хранят при температуре от 6 до 8 градусов. Срок годности зависит от вида, обычная сметана – около 2 недель, домашняя деревенская – не более 3 суток.


Полезные свойства

Овощи – один из главных источников клетчатки. При регулярном употреблении овощных блюд ускоряется обмен веществ, снижается масса тела, организм человека становится менее подвержен стрессу и нервному напряжению. Другие достоинства:

  • укрепление иммунной системы;
  • восполнение недостатка витаминов;
  • избавление от запоров и проблем с дефекацией;
  • быстрое насыщение организма.

Сметана – питательный кисломолочный продукт. Широко используется в кулинарии для приготовления соусов к различным блюдам.

Натуральная сметана имеет небольшой срок хранения. Поэтому необходимо соблюдать определенные условия при хранении блюд, содержащих данный продукт.


Особенности приготовления

Из овощей можно приготовить множество блюд. Обычно их используют в качестве гарниров для мяса и рыбы. Выделяют следующие виды блюд:

  • жареные;
  • отварные;
  • тушеные;
  • запеченные.

Признаки испорченного блюда

Определить порчу пищи можно по следующим признакам:

  • появление плесени (пятна темного оттенка);
  • странный вкус;
  • возникновение неприятного запаха;
  • изменение консистенции.

Важно знать! Из-за размножения вредных микроорганизмов начинают выделяться ядовитые вещества – токсины. При наличии признаков порчи не стоит употреблять овощные блюда в пищу.


Способы хранения

Иногда блюдо быстро портится из-за несоблюдения условий хранения. После добавления сметанного соуса пищу рекомендуется помещать в холодное место.

1. Холодильник

Овощные блюда с добавлением масла и сметаны могут храниться в закрытой посуде не более 2 часов. Для увеличения срока следует достать овощи, поместить их в холодильник. Перед употреблением пищу достают и перемешивают с соусом.

После блюдо необходимо поставить на медленный огонь, довести до кипения. Овощи, обжаренные во фритюре, пригодны для употребления в течение суток. Тушеные, запеченные блюда с добавлением сметаны хранятся несколько часов.


2. Комнатная температура

При отсутствии холодильника овощные блюда пригодны для употребления не более 24-х часов. Для предотвращения порчи нужно положить пищу в стеклянную емкость и поставить в холодное место. Под воздействием солнечных лучей блюдо испортится через пару часов. Основной признак порчи – изменение консистенции, начинает выделяться большое количество сыворотки.

3. Вакуумная упаковка

Вакуумная тара увеличивает срок хранения блюда. Эта возможность обеспечивается за счет отсутствия кислорода. Таким образом, можно предотвратить размножение вредных микроорганизмов.


4. Морозильная камера

Не рекомендуется подвергать овощные блюда глубокой заморозке. Помещение пищи в морозильную камеру позволит продлить срок хранения. При добавлении сметаны овощное блюдо можно хранить на протяжении нескольких дней (не более 5 суток).

Важно знать! После размораживания пищи нужно проверить ее на испорченность. Наличие неприятного вкуса, запаха и других признаков говорит о порче блюда.


Как продлить время хранения?

Длительное хранение возможно при наличии консервантов в составе. Для этого нужно приобретать не натуральную сметану, а продукт на ее основе.

Условия хранения

После приготовления овощного блюда необходимо придерживаться некоторых правил:

  • не стоит использовать пластиковую тару – лучше всего положить пищу в стеклянную емкость или посуду из керамики;
  • герметичность – одно из основных условий. Блюдо должно быть обязательно закрыто крышкой. Особенно если пища хранится при комнатной температуре;
  • овощи должны быть равномерно распределены в сметанном соусе. Это позволит предотвратить появление пленки.


Заключение

Сметана очень часто применяется для приготовления соусов. Их добавляют в овощные блюда для придания особенного вкуса. В данной статье рассмотрены условия хранения пищи, содержащей сметану. Описаны способы сбережения овощных блюд.

Читайте также: