Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Люди часто спрашивают: сколько именно хранится квашеная капуста? Этот вопрос интересует тех, кто привык делать заготовки в больших количествах. Чтобы ответить на него, стоит учитывать много факторов. Сделать срок годности максимальным поможет соблюдение правильных параметров температуры и влажности. Немаловажное значение имеют посуда и компоненты, которые входят в состав блюда.

Оптимальные условия хранения

Чтобы квашеная капуста долго оставалась свежей, ей стоит обеспечить подходящие условия.

Температура и влажность

Подходящим параметром для этой заготовки считается температура на уровне +2-5 градусов. При более высоких показателях продукт быстро скиснет. Если обеспечить оптимальный температурный режим нельзя, продукт разрешается замораживать. При этом делать это допустимо только однократно. Повторная заморозка станет для овоща губительной.

Важно поддерживать постоянную температуру. При этом держать капусту рекомендуется в условиях высокой влажности. Слишком сухой воздух навредит продукту.

Защита от плесени

Позднеспелые виды капусты допустимо хранить достаточно долго. Они могут находиться в погребе до полугода. Чтобы избежать появления плесени, в продукт стоит положить клюкву или бруснику. Аналогичными свойствами отличаются сахар и горчица.

Рассол

При хранении овоща стоит контролировать, чтобы рассол его полностью покрывал. Если жидкости слишком мало, рекомендуется добавить в емкость немного солевого раствора. Если овощ квасился в объемной емкости, ее стоит придавить гнетом.

квашеная капуста

Консерванты

Чтобы увеличить срок хранения продукта, стоит использовать такие консерванты:

Сроки и правила, как можно хранить сало в домашних условиях

Правила хранения

Для увеличения срока годности важно придерживаться целого ряда рекомендаций.

При наличии холодильника

Это прекрасное место для закуски. Рекомендуется убрать квашеную капусту в холодильник в герметичных пакетах. Также допустимо воспользоваться пластиковыми контейнерами. Такую тару удастся компактно разместить. При таких параметрах продукт хорошо лежит 30-45 суток.

В дубовой бочке

Лучше всего убрать эту емкость в прохладное место – в погреб или в холодильную камеру. В любом случае, температура не должна превышать +2 градуса.

квашеная капуста

При систематическом открывании бочки на стенках и поверхности рассола появится пленка с плесенью. Ее важно своевременно удалять и обрабатывать поверхности концентрированным раствором соли.

Отдельное внимание рекомендуется уделять гнету, который следует систематически протирать и периодически замачивать в солевом растворе.

В банках

Это очень удобная емкость для капусты. Она легко помещается в холодильник. Чтобы получить качественный продукт, посуду рекомендуется хорошо вымыть горячей водой, а затем простерилизовать. Это поможет избавиться от патогенных микроорганизмов, которые способны привести к скисанию готового продукта.

При хранении заготовки в банке ее рекомендуется доверху наполнить рассолом, а затем полить подсолнечным маслом. После этого тару стоит закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное место. Хранить продукт таким способом допустимо 1 месяц.

В погребе

Способы продления срока хранения

Для продления периода хранения капусты допустимо применять кислые ягоды. Для этого в заготовку кладут клюкву. Не менее удачным вариантом будет брусника. Прекрасным решением считается использование сахара. Под влиянием бактерий он трансформируется в уксус.

Как правильно хранить в холодильнике клубнику, лучшие способы и советы

много капусты

Также допустимо сделать маринованную капусту. Для этого рекомендуется взять такие компоненты:

  • 90 грамм соли;
  • 5 килограммов капусты;
  • 80 грамм сахара;
  • 3 моркови;
  • лавровый лист.

Для начала овощи почистить. Затем капусту нарезать, а морковь – натереть. Все компоненты сложить в емкость, положить пряности и убрать в теплое место на 4 дня, чтобы началось брожение. Затем выложить ингредиенты в банки и простерилизовать их в кастрюле с кипятком в течение 40 минут.

Какую капусту лучше всего квасить

Лучше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта. Овощи можно заквасить на долгий период времени, и они сохранят хруст и плотность. Для ранних сортов характерны нежные листья, которые лучше применять для салатов.

Сорта для заквашивания обладают сочными и плотными листьями. Они покрыты тонкими прожилками. При этом кочаны имеют очень светлый оттенок. Зеленые сорта использовать не стоит, поскольку закуска будет горчить. Квашеная капуста – вкусная и полезная заготовка, которая отличается длительным периодом хранения. При этом важно обеспечить закуске оптимальные условия.

Капусту заготавливают осенью, хранят и используют несколько месяцев. Зимой квашеная капуста порадует хрустом и витаминами, если ее правильно приготовить и сохранить без потери качеств.

Соленья хранят в бочках, стеклянных банках, которые ставят в подвал, погреб или холодильник. О том, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, какие условия нужно соблюдать и какой продукт есть нельзя – расскажем в статье.

Хранение квашенной капусты в холодильнике

Срок годности заготовок зависит от нескольких факторов: температуры и влажности окружающего воздуха, выбранной емкости, дополнительных ингредиентов.

Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности

Если соблюдать условия хранения, то соленья соленья в холодильнике 6-8 месяцев.

В открытой таре заготовку хранят в холодильнике не больше двух месяцев. Но опытные хозяйки продлевают срок хранения, используя свои секреты.

Выбор тары

Важен фактор выбора емкости для квашения, от нее зависит срок хранения:

  1. Эмалированная кастрюля или ведерко. Внутреннюю поверхность проверяют на сколы, чтобы исключить окисление металла. Хранят исключительно под крышкой и гнетом около 6 месяцев.
  2. Стеклянные банки. Их проще всего хранить в холодильнике, обязательно под герметичной крышкой, с полным покрытием рассолом. Срок хранения составит около 4-6 месяцев.
  3. Пластиковые контейнеры. Хранение в холодильнике составит не более 2-3 недель. Допускается замораживать небольшими порциями и потом сразу расходовать размороженный продукт в пищу.

Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности

Температура

Основной фактор, влияющий на срок хранение, – это температурный режим. Квашеная капуста – продукт, полученный путем естественного брожения, а значит, в тепле может перекиснуть и стать несъедобным.

Интересное на сайте:

Лучшие рецепты квашеной капусты без соли и сахара

Как засолить капусту на зиму четвертинками кочана

Если соблюдать температуру +5…+8°С, то заготовка сохраняет полезные свойства 2-3 недели.

Опытные хозяйки советуют хранить соленый овощ при температуре от 0 до +4°С , тогда наслаждаться хрустящим вкусом капусты можно будет до 8 месяцев.

Влажность

Не допускают сухого воздуха в месте хранения заготовки. Оптимальная влажность — 85-95%.

Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности

Количество рассола

Правильность приготовления существенно влияет на срок годности. Важно следить, чтобы рассол покрывал слой капусты. Если нашинкованный овощ оголяется в таре, то в охлажденной кипяченой воде растворяют соль и доливают сверху заготовки. А чтобы такого не допустить, на квашеную капусту ставят гнет.

Внимание! Если верхний слой потемнел, значит, соленье стало непригодным для употребления в пищу.

Применение консервантов

Продлевают срок годности продукта с помощью консервантов. Для этого подойдет:

  1. Сахарный песок. Его время от времени посыпают поверх капусты.
  2. Уксусная кислота. Добавляют ее совсем чуть-чуть, чтобы не испортить естественный вкус сквашенного овоща.
  3. Растительное масло. Маслом поливают сверху заготовку, чтобы оно образовало тонкую пленку. Она не пропустит кислород и прекратит процесс брожения.
  4. Соль. Иногда капусту специально пересаливают, чтобы она дольше хранилась. Но такой продукт не подойдет для употребления в салаты.
  5. Клюква. Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, тормозит развитие бактерий, придает особый вкус и аромат заготовке.

Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности



Можно ли замораживать?

Размороженный продукт несколько уступает по вкусу, но сохраняет большинство своих полезных свойств. После оттаивания продукт необходимо хранить по стандартным правилам (при низкой положительной температуре).

Повторной заморозке овощ не подлежит, так как при этом теряется не только большое количество биологически активных веществ, но и заметно ухудшаются органолептические свойства.

Как понять, что капуста испортилась

Испорченный продукт видно по нескольким признакам:

  1. Запах. Если чувствуется неприятный запах протухшего продукта.
  2. Сверху емкости начался интенсивный процесс брожения в виде пузырьков, пены или даже плесени. Все это свидетельствует о нарушении процесса сквашивания.
  3. Мутность рассола. При засолке капусты выделяется жидкость. В идеале рассол имеет прозрачный цвет на всем протяжении хранения. Если он начал мутнеть, значит, продукт начал портиться.

Выбор сортов для закваски

От правильного выбора сорта капусты и хорошего состояния кочанов во многом зависит вкус продукта и его способность к длительному хранению после заквашивания. Для закваски в зиму принято использовать позднеспелые и среднеспелые сорта.

Подойдут даже те кочаны, которые слегка прихватили первые заморозки. Это обстоятельство увеличивает вкусовые качества и делает заготовку хрустящей.

Лучшие сорта для заквашивания:

  • Зимовка;
  • Белорусская;
  • Подарок;
  • Амагер;
  • Московская поздняя;
  • Слава и другие.



Кроме перечисленных, для засолки подходят гибридные сорт, например:

  • Артия F1;
  • Чудо на засол F1;
  • Квашенка.

Выбор сорта для выращивания должен учитывать климатические условия региона. Для условий Сибири больше адаптированы следующие сорта:

При этом капустные головки должны быть созревшими, плотными и здоровыми. Масса каждого должна быть от 0,7 кг и выше.

Другие варианты хранения

Часто осенью холодильник не вмещает все запасы. Тогда банки, ведерки и кастрюли отправляют в погреба, подвалы и т. д.

Хранение в погребе или подвале

Погреб позволяет хранить консервацию в бочках. Дубовые бочки сохраняют вкус продукта, а подходящие условия температуры и влажности воздуха сохранят заготовки максимально долго – до 8 месяцев.

Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности

Балкон

В последнее время на балконы часто ставят пластиковые окна, утепляют их и поддерживают зимой комфортную температуру. На таких балконах хранят капусту в банках или в эмалированных емкостях.

Если балкон холодный, то тару с соленым овощем замораживают. Когда необходимо, верхний слой взрыхляют, набирают необходимое количество продукта, отогревают при комнатной температуре. Остальное оставляют в замершем состоянии.

Уборка урожая

Поздние сорта капусты отличаются продолжительным сроком вегетации. В этом есть опасность. Если не успеть собрать с грядки урожай до заморозков -5 °С, то подмороженный овощ храниться не будет.

Но и торопиться с этой процедурой не стоит. Кочаны должны полностью сформироваться и вызреть. Праздник Покров (14 октября) – это срок, когда нужно убирать капусту с огорода.

Снимайте позднюю белокочанную в сухие солнечные дни, когда температура воздуха не поднимается выше 5-7 °С.

Готовые к уборке кочаны ножом или топориком осторожно отделите от кочерыжки, оставив 5 см. Или выдерните растения с корнем

Старайтесь не повредить восковой налет, который защищает их от преждевременной порчи. Срезанные или выдернутые головки сложите в мешки, корзины или ящики и унесите с огорода. Если планируете хранить капусту долго, то лучше верхние листья не отрывать – постепенно они сами отойдут. Когда урожай убран, внимательно осмотрите каждую головку. Для хранения зимой пригодны здоровые, плотные, достигшие веса 2 кг и выше кочаны. Мелкие экземпляры лучше использовать для консервирования. Головки должны быть без механических повреждений, трещин и следов жизнедеятельности вредителей. Кочаны, срубленные слишком высоко или неудачно, отложите для переработки и употребления в первую очередь. Отборные же экземпляры немедля поместите в хранилище.







Выбираем емкость

Чтобы заготовка хранилась долго, мало поддерживать правильную температуру

Важно также выбрать подходящую тару

Пластмассовая тара

Правильная пластмассовая тара должна отвечать стандартам безопасности, предназначаться для хранения и заморозки пищевых продуктов.


Для хранения заготовок не подойдет тара из меламина — она обычно не имеет маркировки и очень токсична. Маркировка PP, или ПП, наносится на самый безопасный пластик. Из него изготавливают бутылки для кормления детей и контейнеры для хранения пищи.

Маркировка PS, или ПС, также подходит для контейнеров, но такую посуду нельзя нагревать.

Полностью подходят для хранения заготовок контейнеры с маркировкой:

  • PET, PETE, или ПЭТ;
  • HDPE, или ПНД;
  • OTHER, или Другое.

Категорически нельзя использовать контейнеры с маркировкой V или PVC, или ПВХ. Это технический токсичный пластик. Не стоит замораживать продукт и в коробках с маркировкой LDPE, или ПДВ.

Нужен ли рассол?

Иногда хозяйки сливают рассол с квашеной капусты и хранят в холодильнике соленье без рассола. Этого делать ни в коем случае нельзя. Хранение квашеной капусты именно в рассоле необходимо для того, чтобы уберечь витамин С от быстрого разложения. Поэтому стоит следить, чтобы капуста попадала только в рассол.

Храня без рассола, конечный потребитель вряд ли сможет заметить существенные изменения вкусовых качеств продукта. Однако соление станет гораздо менее полезным, чем было изначально. Хранясь без рассола, рассматриваемый продукт неизбежно теряет свою полезность для организма человека. Это значит, что извлекать капусту из рассола следует непосредственно перед приемом в пищу.

Тот же овощ, который остается в емкости, необходимо хорошенько прижимать для того, чтобы весь он был погружен в рассол. Для этого целесообразно использовать гнет. В качестве него может выступать банка с водой, поставленная на тарелку.

Полезные рекомендации

Рассмотрим некоторые полезные советы по хранению квашеной капусты, позволяющие поддерживать качество заготовки на высоком уровне и максимально продлить срок годности:

  1. Так как основной ценностью квашеной капусты является содержание большого количества витамина С, а также грубых волокон, обеспечивающих нормальное пищеварение и обменные процессы в организме, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы полезные вещества не разрушались в процессе хранения. Для этого заготовки обязательно покрывают рассолом, а продукт извлекают из жидкости только перед тем, как подавать на стол. Если жидкость покрывает не всю капусту, рекомендуется использовать пресс, который будет придавливать основный продукт, в таком случае рассол покроет его полностью.
  2. Не позволить перекиснуть продукту поможет обычный сахар, его добавляют в качестве консерванта, который приостанавливает процессы брожения, происходящие в кислой среде. Сахар насыпают непосредственно на верхний слой капусты. Для этих же целей можно использовать столовый уксус, но его следует добавлять непосредственно в рассол, тщательно перемешав содержимое ёмкости. Уксусная добавка может немного изменить вкус заготовки, поэтому добавлять её следует осторожно и в минимальных дозах.


  • Хорошим консервантом считается растительное масло, которое наливают на поверхность рассола. Оно позволяет перекрыть доступ кислорода к основному продукту и защищает от воздействия патогенных микроорганизмов, провоцирующих быстрое гниение и порчу пищи.
  • Если заготовка слегка перекисла, её можно использовать для приготовления блюд, проходящих термообработку, в таком случае капусту следует тщательно промыть и присыпать 1 ч. л. сахара.
  • Для защиты заготовок от плесневых грибков следует добавить в ёмкость горчичный порошок или связанные в марлевом мешочке семена горчицы. Такие продукты оказывают антисептическое воздействие и предотвращают развитие вредных микроорганизмов.
  • Продлить срок хранения капусты можно, добавив в ёмкость ягоды клюквы, которые являются природным консервантом и предотвращают быструю порчу заготовок.
  • Хрен – хороший продукт для защиты заготовок от быстрой порчи, который предотвращает развитие бактерий и грибков, к тому же придаёт пикантный вкус и аромат солениям. Его добавляют уже в готовый продукт, после сквашивания, чтобы не прервать процессы брожения.

Таким образом, длительность хранения квашеной капусты напрямую зависит от ёмкости, места и условий, которые были организованы. Чтобы продукт был пригодным к употреблению максимально долго, рекомендуется обратить внимание на информацию в статье.

Выбор овоща



От качества исходного продукта зависит правильный выбор капусты:

  • для дальнейшей переработки будут пригодны только поздние и среднепоздние сорта;
  • овощ должен быть очищен от грязи, зеленых листьев, взвешен;
  • головка должна быть тугой, плотной без видимых повреждений болезнями и вредителями;
  • кочерыжку следует обрезать по уровню с кочаном, а зеленые листья вымыть и подготовить для укрытия верхнего слоя нашинкованных овощей;
  • для переработки подойдет лишь капуста, которая в разрезе будет иметь белоснежно-кремовый цвет без видимых поражений середины и кочерыжки гнилями и грибами;
  • подготовленная капуста должна быть переработана в течение суток.

Польза данной заготовки

Сама по себе капуста – это невероятно полезный овощ. Она содержит в себе много кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме всего этого, она богата на различные аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма. А что же такого особенного в этом салате?

Интересное: Капли Фенистил Срок Хранения После Вскрытия

Прежде всего, он восполняет недостаток витамин в зимнее время, благодаря чему повышается иммунитет. Среди прочего, приготовленный таким образом овощ содержит такие витамины:

  • U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
  • C – отвечает за иммунитет;
  • B – ускоряет обменные процессы.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Каков срок годности продукта?

После засолки овощ допускается хранить в помещении, где поддерживается низкая положительная температура.



Для этой цели подходит:

  • холодильник;
  • погреб;
  • холодная кладовка;
  • открытый или застекленный балкон.

В некоторых случаях банки с квашеной капустой держат непосредственно в кухне или комнате.

При температуре от -1 до +4 градусов крестоцветный овощ в закрытой таре хранится до восьми месяцев. При хранении без холодильника и повышении температуры до +10 градусов период годности сокращается до 5-6 дней.

Квашеная капуста — очень вкусный и ценный продукт. В нем содержится много витамина С. Чтобы капуста была максимально полезной, нужно не только правильно ее готовить, но и грамотно хранить. Значение имеют параметры окружающей среды и вид используемой тары.

Условия хранения


В заготовке солений на зиму важно не только соблюсти технологию приготовления, но и обеспечить оптимальный режим хранения. Квашеная капуста пользуется большой популярностью. Ее легко сделать в домашних условиях. Для этого не требуется покупать дорогостоящие продукты. Оптимальным температурным режимом для квашеной капусты является диапазон от 0 до +3 °C. Влажность в помещении должна составлять 80–85%.

Если капуста приготовлена правильно, тара чистая, а условия подходящие, она может пролежать до 8 месяцев, то есть почти до следующего урожая. Но часто случается так, что она начинает закисать, размягчается, появляется неприятный запах. Все это связано с нарушением условий хранения или с изначально высокой микробной обсемененностью продукта. Существует несколько способов заготовки квашеной капусты. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

В банках


Стеклянная тара считается идеальной для хранения. Она не вступает в химическую реакцию с продуктами. Удобно хранить капусту в банках объемом 3 литра. Нашинкованные ингредиенты нужно плотно утрамбовать в тару, а затем долить рассол.

Перед наполнением банки рекомендуется хорошо вымыть с содой, обдать кипятком. Их лучше простерилизовать около 5 минут над паром или в духовке. После укладки капусты закрыть тару стерильными капроновыми крышками и убрать в прохладное место.

В бочках


В деревянных бочках капуста отлично сохраняется. Этот способ использовали в старину. Бочка или кадка должна быть чистой. Рекомендуется предварительно обработать ее от плесени и проветрить. Древесина быстро впитывает запахи. Квасить капусту можно прямо в бочке, а потом поставить под гнет и накрыть. В погребе заквашенная по всем правилам бочковая капуста может сохранять свои свойства на протяжении 8 месяцев.

Капуста лучше хранится в дубовых бочках. Дерево не дает уксусу образовывать пену, благодаря чему заготовка приобретает более интересный вкус.

В пластиковой таре


Если нет возможности хранить капусту в стеклянных банках или деревянных бочках, можно использовать пластиковую тару. Хорошо подойдут ведра с плотно закрывающимися крышками. Важно, чтобы пластик был предназначен для хранения пищевых продуктов.

Срок годности капусты в пластике ниже по сравнению с той, которая хранится в стеклянной таре или в бочках. В погребе она пролежит всего 3–4 месяца и только при соблюдении оптимального температурного режима.

В холодильнике

Если нет возможности держать капусту в подвале или погребе, выручит холодильник. При этом необходимо обратить внимание на температуру хранения. В современных камерах можно выставить температурный режим (не более +3 °C).

Держать заготовку лучше на нижней полке холодильника. Там, как правило, температура ниже. При этом она не должна быть открытой. Ее обязательно нужно держать в герметично закрытой таре. Это увеличивает срок годности, защищает продукт от посторонних запахов.

В морозильной камере

Овощ можно замораживать. Это позволяет увеличить срок хранения до 10 месяцев. Но лучше употребить продукт раньше. У такого способа есть и недостатки. Консистенция продукта после размораживания становится более мягкой. Капуста теряет сочность, разрушается витамин С.

Редька является одной из самых ценных овощных культур: в ней очень много витаминов, минеральных веществ. При соблюдении условий хранения она лежит до весны. При этом некоторые сорта отличаются…

При замораживании заготовки лучше разложить ее порционно по отдельным пакетам. В данном случае не будет необходимости каждый раз, когда понадобится новая порция, доставать сразу весь объем. Повторное замораживание капусты недопустимо. Это снижает срок хранения и ухудшает вкус.

Сколько можно хранить квашенную капусту: условия и сроки


Срок годности зависит, в первую очередь, от температурного режима. На него оказывают влияние и такие факторы, как способ упаковки, влажность в помещении. В стеклянной таре капуста хранится в погребе 6-7 месяцев. Но пролежать так долго она может только в том случае, если все было сделано правильно, без нарушения технологии. В пластиковых ведрах в погребе, подвале капуста может лежать до 5 месяцев.

Брать капусту из общей тары нужно только чистой и сухой ложкой. В противном случае продукт очень быстро забродит и станет непригодным для употребления.

В обычном бытовом холодильнике капуста хранится хуже, чем в погребе. Если взять для хранения холодильную камеру, которая предназначена для ежедневного использования, из-за часто открывающейся дверцы будут колебания температуры. Это снижает срок годности капусты. В данном случае она пролежит не более 4 месяцев.

Квашеная капуста быстрого приготовления – это отличная закуска на все времена. Если вы планируете пригласить гостей, то не переживайте, что капуста не успеет приготовиться. При таком способе…

Полезные советы

Если правильно хранить капусту, можно наслаждаться ее вкусом всю зиму. Некоторые хитрости помогут увеличить срок годности и сохранить все полезные свойства продукта как можно дольше. Опытные хозяйки советуют:

  • в квашеную капусту можно добавлять ягоды брусники или клюквы. В них содержатся вещества, затормаживающие процессы порчи;
  • в заготовку можно постепенно докладывать сахар. Это провоцирует процессы брожения, приводит к образованию уксуса, который обладает консервирующим эффектом. Но нужно не переусердствовать. Излишнее добавление сахара может сильно ухудшить вкус;
  • при отсутствии погреба можно заквасить капусту под зиму и хранить ее на остекленном балконе. Чтобы она не замерзла во время заморозков, лучше поместить ее в утепленный ящик;
  • чтобы не допустить размножение грибка в готовом продукте, можно использовать природные компоненты. Некоторые хозяйки кладут семена горчицы в холщовый мешочек и опускают в рассол. Можно добавить в рассол или посыпать на поверхность тертый корень хрена.
  • рассол должен полностью закрывать капусту на протяжении всего периода хранения. Для этого после каждого раза, когда нужно взять очередную порцию заготовки, пресс необходимо класть на место. Если рассола мало, следует приготовить соляной раствор и подлить в емкость с капустой.

hranenie kapusty s maslom

В качестве консерванта можно использовать и 9%-ную уксусную кислоту, но она портит натуральный вкус продукта. Чтобы верхний слой капусты не окислялся, можно добавить в рассол немного растительного масла. Тонкая пленка на поверхности защитит от окисления.

Без преувеличения можно назвать одним из самых полезных продуктов квашеную капусту. Наши предки не мыслили без нее своего стола и квасили ее в больших количествах. Кроме множества витаминов и микроэлементов, она содержит необходимые для пищеварительной системы кислые бактерии, которые образуются в результате брожения. Но именно эти процессы заставляют многих людей думать, что продолжительность хранения квашеного овоща совсем небольшая и заготавливают такой продукт в маленьких объемах. Давайте поговорим о том сколько и как хранить квашеную капусту в домашних условиях.

квашенная капуста

В чем лучше хранить квашеную капусту

Не следует выдумывать что – то новое, когда есть проверенный веками надежный способ хранения квашеной капусты. Ее всегда держали в бочках или кадках из дерева. Конечно, в городских условиях такую емкость вряд ли можно назвать применимой. Обычно жители многоквартирных домов используют для закваски металлические ведра или кастрюли.

Желательно, чтобы посуда, в которой будет находиться капуста, была эмалированной и не имела различных сколов, повреждений и ржавых пятен. Иногда для этих целей используют большие бутыли из стекла. Не так уж важно, какую из этих емкостей выбрать, главное, правильно ее подготовить для того, чтобы в ней можно было хранить квашеную капусту. Посуда, с которой предполагается хранить должна быть хорошо вымыта и высушена.

Чтобы не допустить появления на поверхности рассола плесневого грибка, в рассол добавляют горчицу или сахар. Некоторые хозяйки используют в качестве антибактериального средства натертый корень хрена, а также клюкву или бруснику.

Нельзя применять для закваски емкости из алюминия и пластика. Эти материалы входят в реакцию с кислотой, и продукт в итоге может иметь специфический вкус.

Хранить квашеную капусту нужно полностью покрытой рассолом. Ее накрывают крышкой, которую затем придавливают тяжелым предметом. Пресс нужен для того, чтобы не происходило контакта с воздухом и продукт не терял своих полезных качеств. Воздействие кислорода разрушает одно из самых полезных веществ — витамин С. По этой же причине вынимать капусту из рассола нужно непосредственно перед ее употреблением.

квашенная капуста

Сколько можно хранить квашеную капусту

Срок, в течение которого продукт сохранит свои полезные свойства, зависит от нескольких факторов:

  • правильно ли выбраны пропорции капусты и соли при квашеньи;
  • из какого материала сделана емкость для хранения;
  • верно ли выбран температурный режим.

Также большую роль для длительности хранения играет добавление пищевых натуральных консервантов, таких как сахар.

Давно известно, что хранение квашеной капусты лучше всего происходит в бочках из дерева. Срок годности этого продукта в такой таре достигает 9 месяцев при условии, что температура в помещении будет держаться в пределах от 0°С до +3°С.

Если при аналогичных условиях капуста будет находиться в емкости из стекла, срок ее хранения ограничится 3 неделями.

Чтобы увеличить срок хранения квашеной капусты, сверху наливают растительное масло слоем 3 – 4см.
Если продукт держат в условиях выше +10°С, его следует употребить в течение ближайших 4 – 5 дней. А если он находится в емкости из полимеров при +4°С — останется пригодной не более 1 недели. Самым лучшим для длительного хранения квашеной капусты считается температурный режим от +2°С до +5°С. Конечно, такие условия можно создать только в холодильнике. Там квашеный овощ может находиться до 3 месяцев и не потерять свои полезные качества.

квашеная капуста

Где хранить квашеную капусту

Считается, что лучше всего капусту хранить в погребе. Там держится оптимальная для сберегания этого продукта температура, а также не проникает солнечный свет. Кроме того, в погребе сохраняется уровень влажности, который лучше всего подходит для хранения.

Конечно, есть и минус при таком способе хранения этого продукта: на поверхности может образоваться плесень. К тому же, такое место остается практически недоступным для жителей многоквартирных домов.

Для городских жителей может подойти способ хранения квашеной капусты на застекленном балконе, при условии, что там будет держаться температура не ниже 0°С. С прохладного балкона в теплую квартиру нужно заносить только то количество продукта, которое будет употреблено в пищу сразу.

Повторно класть в холодный рассол капусту, которую не съели не следует.

Но проще всего хранить такой продукт в холодильнике. Наиболее доступной тарой для хранения будет эмалированная посуда либо стеклянный бутыль. При таком способе хранить квашеную капусту в холодильнике можно на протяжении 2-3 месяцев. Существенным недостатком такого способа можно назвать небольшое количество продукта, которое можно поместить в холодильник.

Итоги

Квашеная капуста поможет восполнить запас витаминов организма в зимний период. Только одного витамина С она содержит больше, чем лимон. Правильное хранение этого полезнейшего продукта позволит весь зимний период иметь его на своем столе.

Читайте также: