Тыква неаполитанский мускат описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024


Подходит к концу мой пространный рассказ об итогах минувшего огородного сезона, принесшего и огорчения, и радости, коих, смею надеяться, было больше. Мне удалось испытать почти 200 новых сортов различных культур. А общий урожай с моего огорода в одну сотку составил 703 кг! Уже который год мне удаётся достигнуть этого своеобразного рубежа в 700 кг. И это при заведомо невысоких урожаях отдельных новых культур, непредсказуемости сортов новинок, невозможности полноценного севооборота и т.д.

Мой опыт развивается в совершенствовании классических агротехнологий, применении современных органоминеральных удобрений, биологических средств защиты и, в конечном итоге, поддержании плодородия почвы на максимальном уровне.

Считаю, что нельзя слепо и наивно следовать модным течениям. Уверен, что огромный вред наносят почве и овощам, выращенным на ней, отказ от разумного применения минеральных удобрений, перекопки почвы (на моём участке она ведётся более 100 лет), бездумная установка на участках теплиц из поликарбоната устаревшей конструкции. Настораживает и захлестнувший некоторые СМИ девятый вал совершенно непрофессиональных да и просто вредных советов.

Грядет новый сезон. Надеюсь, мой опыт по испытанию разных видов и сортов культур в непростых погодных условиях минувших годов пригодится огородникам.

С любовью в душе, с верой и надеждой на благополучное будущее желаю всем успехов и хорошего урожая!

Ещё один рискованный ход в минувшем сезоне – это испытание большого количества сортов и гибридов дынь (39, из которых 22 сорта, посаженные впервые). Итог нельзя назвать однозначным, но всё-таки я доволен: невиданное разнообразие форм и вкусовой гаммы, сахаристость, иногда граничащая с приторностью. Такого в магазинах не купишь.

Из гибридов хотел бы отметить дебютантов моего огорода из Израиля: F1 Раймонд, F1 Мирон, F1 Нево, F1 Петра. Все они ранние, вкусные, устойчивые к болезням. В этой группе также отличились F1 Супермаркет (2,4 кг), F1 Айкидо (2,3 кг), F1 Амал, F1 Харвест Кинг, F1 Спринтер, F1 Cоларбел, F1 Голди.

Ну а сорта просто восхитили удивительным многообразием внешнего вида. Один Прескотт Фонд Бланк чего стоит: понять, что это дыня, сразу и невозможно. А были ещё 400-летняя реликвия из Франции (нам бы так же бережно относиться к своим лучшим сортам!) Петит Грейс Де Реннес с миниатюрной семенной камерой и незабываемым вкусом, итальянская красавица Затта, американская малютка Грин Махине, созданная как будто для наших маломерных участков с коротким летом, неподражаемые китаянки Тыдабайзами и Тыдачункуайха (заодно и тренировка дикции) и другие. Какое же это наслаждение – вдыхать на участке неповторимые ароматы дынь множества оттенков. А зимой, уже соскучившись по королеве бахчи, вкусить созданные именно для этого итальянскую Ругозы Де Козенци и F1 Дон Кихот.

Арбуз

Если дыня, как и женщина, более пластична и легче приспосабливается к погодным катаклизмам, то арбуз, как истинный мужчина, полностью проявляет себя лишь в комфортных условиях. Арктический (по меркам бахчевых) июнь прилично выбил из колеи растения. И в дальнейшем большинство из них так и не отошли от стресса. На слабомощных плетях достойного урожая ждать не приходится. Относительно хорошо себя показали F1 Кримстар (2,6 кг), F1 Бомба, F1 Каристан, F1 Паладин, F1 Долби.

Огурец

И для него, как и для всех тыквенных, начало лета выдалось очень сложным. Однако в дальнейшем благодаря всё той же погоде он сумел наверстать упущенное. Именно погода, жаркая и сухая, лишила огурцы в летний период своего главного палача – пероноспороза (ложная мучнистая роса), который косит наших любимцев похлеще фитофторы на томатах. Болезнь появилась только в сентябре, когда уже и так пришёл час расставания.

И опять же там, где не было должного полива, растения изнывали от жары, преждевременно старея. Но и поливы в такую погоду не всегда спасали: испарение листовой массы при низкой влажности воздуха (25-30 % вместо необходимых для огурца 80 %) было очень велико, листья теряли тургор. Блаженство наступало для растений только после хорошего душа по листьям.

У плодов, полученных в таких муках, и вкус не лучший, особенно страдает внешняя оболочка. Кожура становится жёсткой и сухой.

Как бы предчувствуя подобное развитие событий, я в самых жарких теплицах высаживаю гладкоплодные огурцы. Этот азиатский тип культуры создан специально для таких условий – плоды всегда остаются сочными.

Именно они и показали наивысшую урожайность: F1 Мондиаль (8,7 кг) и F1 Катя (7,0 кг). Два других заметно отстали: F1 Эколь (5,4 кг), крупноплодный F1 Церес (4,8 кг).

Из испытанных на другом участке хорошо проявили себя F1 Гуннар, F1 Магдалена, F1 Мирабелла, F1 Аскер, F1 Паратунка, F1 Гармония. Все они дали около 5 кг с одного растения.

Отмечу, что, ежегодно уменьшая количество единиц этой культуры, неизменно получаю тот же самый урожай с одной и той же площади, то есть идёт возрастание плодовитости каждой лианы. Такова реакция огурца на увеличение освещённости и правильное формирование. То, что многие огородники совершенно не умеют формировать растения и создают в теплицах огуречные джунгли, и не позволяет реализовать весь потенциал данной культуры.

Тыква

Те же проблемы, о которых мы говорили выше, в полной мере коснулись и тыквы. В связи с этим на недостаточно развитых плетях получить оптимальный урожай не представилось возможным. И всё же удалось полюбоваться неподражаемостью Голубой из Квинсленда (Австралия) и Хаббарда голубого (США), мускатной Китайской гитары и Изящного Еусинеса (Франция), мирового лидера среди порционных мускатных тыкв Баттерната (Греция) и кабачка-сквоша для зимнего потребления Деликата Винтер (США), Атлантик гиганта (Франция) и почти декоративной Чалмовидной (США).

Отдельно расскажу о двух восхитительных мускатных тыквах из Италии. Впрочем, понять, что Тромбетта Ди Албенга – это тыква, удаётся редко кому. Её форма уникальна: почти метр в длину, изящная как музыкальный рожок, в утолщении на конце - семенная камера, которая занимает всего несколько сантиметров.

А вот Неаполитанский мускат – тыква не ранняя и свой набор вегетативной массы она решила отложить на июль. И не прогадала. Дальше же картина предстала сказочная: плоды росли как на дрожжах. Мне ранее приходилось выращивать самые крупные мускатные тыквы весом в 6,5 кг и общей массой с одного растения 12 кг, чем и гордился. О, как же я заблуждался! Неаполитанский мускат показал, какой потенциал заложен в этом виде. Самая крупная потянула на 17,5 кг, а общая масса с растения составила 50 кг! Это не чета разным кормовым тыквам. Кстати, для радетелей так называемого органического земледелия особо отмечу, что выращены мускатные исполины были без единого грамма минеральных удобрений.

Экзоты

Вкратце пробегусь по экзотическим культурам, хотя почти все они для меня таковыми уже не являются.

Момордика была представлена тремя сортами, лучше всех из которых себя проявила очень урожайная Сиамская горькая с некрупными плодами и МС–45.

Трихозант. Из двух представленных сортов лучше показал себя старый знакомый Кукумерина. Семена Снейк Гуада были получены из тёплых мест, и пока сорт полностью себя не проявил.

Люффа. Новый сорт Белосемянный очень понравился: раннеспелый, с малой вегетативной массой и великолепной урожайностью.

Лагенария. Сорт Бородавчатая Турахумара из Маврикия - замечательный: очень ранний, урожайный, прекрасно адаптировался к нашим условиям.

Бамия. Испытывавшийся сорт Каухорн (США) разочаровал слабой пластичностью к погодным метаморфозам и низкой урожайностью.

Пепино. Оба новых сорта иностранной селекции, наименования которых неизвестны, условно назвал Рамзес и Консуэло, так как по сортотипу соответствуют этим нашим сортам. Процесс начала плодоношения был несколько затянут из-за жары, которую пепино терпеть не может. Но концовку сезона оба закончили с успехом. Консуэло дал урожай более 1,5 кг, что для этой культуры можно считать неплохим.

Вигна. В этом сезоне удалось испытать семь новых сортов. В группе Каупи с короткими плодами чувствовали себя как рыба в воде в жаркие летние денёчки представители африканского континента Монкей Тайл и Грей Спеклед Поталуе. В группе Ярд Лонг с длинными плодами не отставали китайские сорта. Уже 9 июля дала возможность отведать первые плоды красавица Чинезе Мозаик с необыкновенными фиолетовыми бобами. Чуть позже проявили себя в полную силу Тайвань Блэк с 70- сантиметровыми стручками и Грин Нудл, давшие почти по килограмму с каждого растения. А уже в августе заблистал Гаосюн.

Хикама. Редчайшее бобовое растение я выращивал впервые. Большинство людей и названия такого никогда не слышали. А хикама стоит того, чтобы ее вырастить. И всё из-за вкуснейших клубней, которые образовываются в почве. Масса их составила у меня 500 г. На калужской земле хикаму ещё не выращивали, поэтому считаю получение урожая одним из главных достижений моего прошедшего сезона.

Ахипа. Родная сестра хикамы. Но пока удалось получить только урожай надземной части в виде бобов. Буду работать над тем, чтобы отведать и клубни.

Крылатые бобы. Ещё одна бобовая экзотика. Прекрасно развивалась, создала много вегетативной массы, но в плодоношение так и не вступила. Здесь тоже предстоит анализ неудачи в работе с уникальным растением.

Чтобы оставить комментарий необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.


Овощи

Тыква — это не только вкусный овощ, подходящий для приготовления, как сладких, соленых и нейтральных блюд, но и проверенное натуральное средство, использующееся еще с давних времен в народной медицине для лечения и поддержания хронических заболеваний. Однако, чтобы использовать готовый продукт, вначале его необходимо вырастить. Для этого следует рассмотреть детально лучшие сорта мускатной тыквы 2022 для открытого грунта, чтобы понять, какие плоды можно собрать после вложенных затрат. Представленные ниже названия с описанием и фото, подскажут правильное решение, отвечающие за местоположения дачи (региона), времени созревания и даже весу плода.

лучшие сорта мускатной тыквы 2020

Применение в кулинарии

В сравнение с другими разновидностями, мускатная — не славится ярко выраженной сладостью. Сахара в плоде содержится не более 7 процентов, когда в твердокорой и крупноплодной — от 9 до 14 процентов. При этом нежная мякоть и пряные нотки делают культуру не менее вкусной, а главное — не на каплю ни уступающей более простым сортам.

Особенностью сорта является допустимое употребление в сыром виде. Сыроедение позволяет употреблять овощ, точно так же, как и фрукт.

Кулинары рекомендуют готовить овощ, как любые фрукты в духовке и на пару. Мякоть хорошо сочетается с рисовой и гречневой кашами, любыми овощами и фруктами, слоеным и дрожжевым тестом. Опытные хозяйки даже умудряются делать заготовки на зиму и восточные сладости: варенье, цукаты, маринад.

применение в кулинарии

Пищевая ценность продукта

Как уже говорилось выше, мускатная тыква не только полезна в ежедневном рационе, но и обладает целебными свойствами. Её польза сохраняется даже после длительного хранения, из-за содержания в плодовом овоще каротина. При длительной сохранности при комнатной температуре, свежесть продукта сохраняется до 2-х месяцев у таких сортов, как: Ромашечка, Гитара, Медовая сказка, Августина и Мария. При температуре от 6 градусов тепла, любая тыква в цельном виде может пролежать больше девяти месяцев. В разрезанном, но покрытым пищевой плёнкой, несколько месяцев только у двух гибридных и трёх классических разновидностей: Ариэль F1, Чудо-Юдо, Амати F1, Пингвин, Цукатная.

Для любителей сладости, рекомендуется употреблять продукт только после лёжки. Спустя несколько месяцев проведенных в доме или погребе, мякоть становится ещё более мягкой и сладкой, не теряя при этом витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

В разрезе мякоть у мускатной тыквы оранжевого цвета, реже — светлого, ближе к желтому. Чем ярче оттенок, тем больше каротиноидов содержится в мякоти. Огромное количество витамина группы А хорошо влияет на зрение, здоровья сердца и сосудов, кишечник, желудок и поджелудочную железу. Умеренное употребления этого продукта если не восстановит здоровье в полной степени, то поднимит иммунитет и перетекание хронических болезней в острую форму.

Удивительно, но многие женщины репродуктивного возраста употребляют лучшие сорта мускатной тыквы, выращенной на открытом грунте в 2022 году для наращивания эндометрия и нормализации уровня гормонального фона. По мнению наших бабушек, тыквенная мякоть является детородным продуктом, улучшающим фертильность и повышающим факторы скорейшего зачатия.

Семечки содержащиеся внутри плода не такие большие, как у аналогичных овощей. Однако, если говорить о полезности, богаты макро- и микроэлементами в точно таком же количестве.

пищевая ценность продукта

Выращивание лучших сортов для открытого грунта мускатной тыквы

Не только баклажаны и томаты, но и тыква входит в разряд теплолюбивых корнеплодов, предпочитающих жаркую, но не засушливую погоду с в меру упитанном поливом.

На прямую от региона зависит, какие лучшие сорта мускатной тыквы должны прорастать, как в Средней и Центральной стороне, так и Урале, Сибири и Северо-западе. Подбирать сорта семечек для рассады рекомендуется выбирать в зависимости от типа почвы, скорости плодоношения, тщательности ухода и даже времени от посева до первых всходов.

Для роста мускатной тыквы в огороде лучше всего подходит благородная почва, удобренная навозом или компостом. Как вариант, использовать не открытый грунт, а наполовину закрытый, утепленный деревом по бокам. Речь идет о глубоких бочках и небольших парниках, накрытых тонкой пленкой.

выращивание лучших сортов для открытого грунта мускатной тыквы

Самые лучшие сорта мускатной тыквы 2022 для открытого грунта

Выбирая сорта мускатного сорта для грядок на открытом воздухе, рекомендуется учитывать следующие параметры:

  • семена, которые великолепно приживаются в определённом регионе;
  • необходимый размер плодов;
  • вкус и аромат по вкусовым предпочтениям садовода;
  • наличия или отсутствие защитных свойств к заболеваниям, свойственным для города и его близлежащих территорий;
  • время, отведенное на сохранность тыквы.

Самые популярные сорта

При том, что многие дачники выделяют на форумах своих любимчиков, отзывы не бывают достоверными в следствие некоторых факторов. Вначале это касается региона. Далее, увесистость урожая зависит от ухода и самого сорта. Бывает так, что даже самый лучший сорт, нахваливаемый многими людьми, при неправильной заботе может привести к отсутствию завязей, цветения и объема плодов.

№1 — Чудо-Юдо

В 2022 году всё больше набирает популярность плоды средней спелости с пленительным ароматом. В зрелом возрасте мякоть рекомендуется употреблять даже в сыром виде, не переживая о вреде для своего организма. Неоспоримая полезность, пленительный вкус и аромат, сохраняются, как в готовом, так и только что собранном виде.

Внешне — слегка экзотичен. Рисунок на кожуре напоминает едва уловимую сетку сероватого оттенка на рыжем оттенке. Вес — от 5 до 11 кг.

Цельный овощ может храниться до 6-8 месяцев при температуре от 5 до 21 градуса тепла.

№1 - Чудо-Юдо

№2 — Красавица

Внешние черты — классические, представляющие собой огненную окраску, круглую, слегка сплюснутую форму. В разрезе мякоть даже после сбора остается мягкой, сахарной и вкусной.

Сорт хорошо демонстрирует себя в приготовлении всевозможных сладостей. Воспроизведения блюд на пару и духовке с добавлением сахара, приносит десертам аромат карамели и сахарной ваты.

№2 - Красавица

№3 — Витаминная

Форма может быть округлой или цилиндрической. Покров при должном уходе может быть пятнистым или полосатым, выполненным в ярко-оранжевом тоне с насыщенно-зелеными вкраплениями.

Сахара в овоще практически нет, зато преобладают полезные витамины и аскорбинка.

№3 - Витаминная

№4 — Августина

Кожура, не как у большинства тыкв оранжевого оттенка, а зелёного, с небольшими просветлениями желтого или рыжего.

№4 - Августина

№5 — Гитара

Сбор урожая происходит после того, как продукт наберет достаточную массу. На сегодняшний день лучшим стандартом остается увесистость в пределах 2,7-4,9 кг. Если хочется получить более сахарную мякоть, овощ можно снять с открытой грядки намного раньше, когда вес превышает 1,9 кг.

Зрелый продукт имеет пастельную (ванильную) мякоть и сладкий вкус.

№5 - Гитара

№6 — Жемчужина

На шестом месте остаётся уже много лет поздний срок, отличающийся минимальным количеством семян и плотной мякотью.

Растение не относится к ветвистым растениям и легко уживается на грядке с другими овощами, зеленью и фруктами. На 1 кв. м. вес овоща может превышать больше 8 кг. Окрас насыщенно-рыжий, с преобладающим ярким рисунком.

Форма плода — вытянутая, цилиндрическая.

№6 - Жемчужина

№7 — Цукатная

Улучшенный сорт с иммунитетом от многих болезней и вредителей, теперь может выдержать и колебания погоды. Универсальная разновидность мускатной тыквы, подходит для проращивания на любой почве. Умеренный полив и удобрение в виде конного навоза, позволят получить отменный продукт по мере набора веса.

Вес от 5 до 8 кг считается зрелым и готовым для употребления.

№7 - Цукатная

№8 — Баттернат

Баттернатые тыквы не большие. Их вес может достигать не много и не мало — 3,5 кг.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей американской селекции. Одни — ранние, другие — среднеспелые, представляющие собой прорастание сразу нескольких плодов на одном мощном стволе.

Цветовая гамма — светло-рыжая, похожая на оттенок неба во время восхода солнца. Мякоть — яркая, может варьироваться от рыжего до красного тона.

Аромат — дынный с ореховыми нотками. Мякоть — плотная, но нежная.

№8 - Баттернат

№9 — Французские традиции

Популярностью этот сорт пользуется во Франции уже многие годы. В Россию же эту разновидность завезли не так давно. И хоть времени прошло всего-ничего, заграничные семена уже успели прорасти множество раз в Средней полосе России, Центральной и даже Северо-Западной.

№9 - Французские традиции

№10 — Прованская мускатная

Окраска поверхности овоща — светло-жёлтый, реже — горчичный.

В разрезе мякоть ярко-оранжевая, достигающая веса от 7 до 8,7 кг.

Содержание сахара — небольшое. Идеальный вкус достигается за счёт аромата мускатного ореха. Консистенция довольно плотная.

№10 - Прованская мускатная

№11 — Минимускат

№11 - Минимускат

№12 — Медовый пирог

№12 - Медовый пирог

№13 — Японская селекция или экзотические сорта

Лучшими сортами для открытого грунта, могут стать тыквы, разработанные японскими селекционерами. Экзотические разновидности, выделяющиеся необычным внешним видом и формой, придутся по душе не только садоводам, но и соседей, заходящих в гости на дачу. Яркий внешний вид и необычная форма, придадут ландшафта даже самому простому участку.

В списке 2022 можно выделить такие сорта, как: Когику, Хидеми, Йокогама, Чириман.

№13 - Японская селекция или экзотические сорта фото 1
№13 - Японская селекция или экзотические сорта фото 2

Мускатная тыква, лучшие сорта тыквы по регионам

Выбирая оптимальный сорт, следует обращать внимание на регион и погоду, устойчивую или меняющуюся в зависимости от циклона.

Для Подмосковья и Средней полосы

На этих территориях России тыква прорастает длительно. Требуется от 3,5 до 4,5 месяцев для набора полноценного веса, сахара и нежности в мякоти. Ускорить процесс помогут лишь семена гибридов, сокращающие период созревание на 20-35 дней.

Среди популярных сортов:

  • Хавана F1;
  • Цукатная;
  • Капелька;
  • Супер F1;
  • Августина;
  • Баттернат;
  • Матильда;
  • Московская ароматная;
  • Атлас F1;
  • Отам краун F1;
  • Сибель F1.

для Подмосковья и Средней полосы
для Подмосковья и Средней полосы фото 1
для Подмосковья и Средней полосы фото 3

Для Урала и Сибири

Даже несмотря на недостаток солнца и переменчивую погоду, спадающую до 12 градусов тепла ночью, существуют сорта тыквы мускатной, приспособленные к морозостойкости, способны расти и набирать в весе.

В списке подходящих для погоды сортов, можно выделить: Мария, Чудо-Юдо, Августина, Медовый август или гитара (сказ), Ореховая, Арахисовое масло, Жемчужина.

Выбирая гибридные сорта с буквой F1, можно рассмотреть такие, как: Плуто, Амати и Тиана.

для Урала и Сибири

Отзывы + фото

Многие годы выращиваю на своем участке два сорта: Испанская гитара и Мускат де Прованс. Первый — нравится необычной формой и вкусом абрикоса. Второй — медовыми нотками с привкусом муската и легкой сладостью.

отзывы + фото 1

Выращиваю с женой только медовые сорта тыкв. Больше всего нравятся такие разновидности, как: гитара и август. Готовый продукт созревает окончательно уже через несколько месяцев после всходов, не требуя сложного ухода, опрыскивания и ежедневного полива.

Тыква Неаполитанская Длинная (Cucurbita moschata)

Уникальный поздний сорт мускатной тыквы итальянской селекции. Вегетативный период 125-130 дней после появления всходов. Плоды крупные, удлиненно-грушевидной формы, с темно-зеленой гладкой кожицей. Средняя масса плода 10 кг. Мякоть ярко-желтая, очень сладкая, вкусная и ароматная. Идеально подходит для кулинарной обработки и заморозки. Хорошо себя чувствует на супесчаных почвах или легких суглинках на освещенном, защищенном от ветра месте. Тыква Неаполитанская Длинная с доставкой по Москве и в любой субъект федерации!

Читайте также: