Описание перец черный сахар

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Для многих станет открытием, что черный перец – это не только ароматная, горькая пряность, но и, привычный для садоводов болгарский перец, растущий повсеместно на приусадебных участках. Да-да, обычный перец, но с необычной расцветкой. Сортов черных перцев довольно много, но не все садоводы знают про них, а некоторые просто не решаются их выращивать. А ведь в выращивании сорта перца черного цвета нет ничего сложного!

Посев семян

Сеять семена начинают с середины февраля, если не успели можно отсрочить посев до первых чисел марта. Заготовленную с осени землю надо занести в теплое помещение, дать ей время хорошенько прогреться, прорыхлить и полить теплой водой. Посеять семена черного перца в емкость с землей и накрыть ее пленкой до прорастания семян.

Важно! Для хорошего и быстрого прорастания семян перца температура в помещении не должна быть ниже 25°С.

Тогда прорастут даже семена 3-х или 4-х-летней давности, и максимум на десятый день появятся дружные всходы. Емкость с семенами не должна стоять на батарее, так как земля пересохнет, и взошедшие ростки просто погибнут. Допускается нахождение этой емкости возле батареи для создания необходимой температуры для прорастания.


Действия после появления всходов

Когда всходы станут массовыми, нужно понизить температуру вокруг перцев. Как это сделать? Надо вынести емкость с рассадой в теплицу, желательно отапливаемую, в которой нужно поддерживать температуру около +15°С. Эта процедура называется закаливанием рассады. Потом температуру следует повысить примерно до 25 градусов.

Пикировка рассады

После того как появятся два или три настоящих листочка, рассаду следует распикировать с использованием торфяных горшочков. Перед началом пикировки землю в емкости с перчиками нужно хорошо полить, чтобы при извлечении сеянцев не причинить им вреда и вытащить вместе с корешками.


Внимание! Так как перец культура светолюбивая, необходимо обеспечить рассаде равномерный доступ солнечного света.

На этом этапе желательна подкормка комплексным удобрением. Необходимо внимательно следить, чтобы не появились какие-либо вредители типа тли, паутинного клеща или савки. При первых же признаках вредителей, нужно провести обработку.

Если рассада выращивается с соблюдением этих правил, то через пару месяцев после всходов она должна иметь по 12 хорошо развитых листьев, крепкий стебелек, а высота ее должна быть не менее 25 см.

Высаживать рассаду в грунт следует после установки стабильно теплой погоды, почва должна успеть прогреться хотя бы до +10 градусов. Было бы неплохо внести в нее перегной или компост. Растения высаживать не густо, соблюдая интервал в 35-45 см. В каждую луночку можно бросить по горсточке древесной золы.

Когда перцы укоренятся, можно внести подкормку в виде комплексных удобрений и мочевины. Такую процедуру обычно делают дважды за сезон.

Совет! Нельзя допускать пересыхания земли в перечной грядке, рыхлость и влажность почвы для сортов черных перцев, прежде всего.

Но и заливать его тоже не годится. Если на улице жара, достаточно поливать перец два-три раза за неделю не холодной водичкой.

В последнее время появилось множество новых сортов перца всех цветов радуги, среди них и черный или приближенный к черному по цвету.

Сорта черных перцев

Общее свойство черных перцев – схожесть по вкусу с зелеными. При запекании черный перец меняет свой оригинальный цвет в сторону зеленоватого. Он очень хорош в салате или при приготовлении овощного рагу.

Сорт перца из категории сладких (болгарских). Довольно ранний гибрид, полная зрелость наступает через 100 или 110 дней после всходов. Данный сорт прекрасно себя чувствует и в теплице, и в открытом грунте. Высота куста около 0,8 м, плоды имеют форму конуса с остренькой верхушкой, масса плода примерно 90 грамм, толстостенный (до 6-ти мм). Цвет меняется от темно-фиолетового до темно-вишневого. По вкусу сочный и сладкий. В теплице дает урожай около 7-ми кг с квадратного метра.

Очень ранний сорт (75-85 дней от всходов).

Прекрасно растет в открытом грунте, высота кустика не превышает 80 см. Плод имеет форму, слегка напоминающую куб, крупный, с примерным весом в 170 грамм, с толщиной стенки до 7 мм. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, таким, как табачная мозаика и картофельный вирус.

Относится к раннеспелым сортам (95-100 дней). Растет и на открытой грядке, и под пленкой. Вырастает довольно высоким и дает высокий урожай (до 15-ти плодов на кусте), поэтому требуется подвязка на опору. Плоды мощные, вес достигает 0,25 кг/шт, цвет меняется от темно-фиолетового до темно-красного, стенки толстенькие (до 1 см). Вкус плодов отменный, они очень сочные и сладкие. Данный сорт приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям, устойчив к вирусам. Урожай достигает 7,5 кг с квадратного метра.

Одно название чего стоит! Очень красивые, глянцевые плоды с великолепным вкусом достигают массы до 0,35 кг, толстостенные (до 0,9 см), цвет меняется от черно-шоколадного до красно-шоколадного. Сорт ранний, кустик невысокий – примерно 50 см. Выращивается что под пленкой, что на открытой грядке.

Гибрид среднеспелого срока созревания (примерно 130 дней). Растет в теплице. Куст довольно раскидистый, имеет среднюю высоту. Плоды с глянцевым блеском, с формой удлиненного куба, масса плода около 170 грамм, стенки толщиной примерно 7 мм. Отличается сильным перечным ароматом. Сорт хорошо переносит небольшое похолодание.

Сорт выведен сибирскими селекционерами. Позднеспелый (примерно 135 дней от всходов). Высота куста около 0,8 м. Плоды удлиненно-пирамидальные, весом 125 грамм. Цвет сначала темно-зеленый, потом шоколадный, что самое интересное, цвет внутри плода – красный. Прекрасно себя чувствует и в теплице, и на открытой грядке. Хороший иммунитет к перечным болезням.

Сорт относится к среднеспелым (около 120 дней). Куст вырастает до 0,6 м. Плод меняет цвет от черного до ярко-красного, напоминает по форме усеченную пирамиду. Вкус перчика сладкий, с сочной мякотью. Удивляет урожайность этого сорта – с квадратного метра около десяти килограмм.

Отзывы о сортах черного перца

Очень довольна сортом черного перца Багира. Никаких хлопот в открытом грунте. Самое главное, что кустик невысокий, очень удобно обрабатывать. И урожай богатый. Теперь буду сажать его больше.

Доводилось ли вам сажать на своих грядках сладкий перец необычной окраски, например, чёрный? Если нет, то вы многое упустили. Предлагаю наверстать упущенное и выбрать для себя один или несколько сортов чёрного перца из этой подборки. Эти перцы мало чем отличаются по вкусу от обычных зелёных сортов, но вот в салатах, рагу и соте смотрятся необычно.

Чёрный сахар

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и теплиц. Кусты высотой около 80 см, компактные. Плоды конусообразные с заострённым концом. Стенки спелого перца достигают в толщину 6 – 7 мм, а вес каждого из них около 100 г. Цвет плода тёмно-вишнёвый, почти чёрный. Стоит отметить отличные вкусовые качества этого гибрида. Плоды сладкие, сочные, немного пряные.

Пурпурный колокол

Сортовой перец для теплиц, но в южных регионах допускается выращивание его в открытом грунте. Кусты компактные, высотой до 80 см. Плоды крупные (170 – 200 г каждый), мясистые, толстостенные (толщина стенки 7 – 9 мм). Форма плода кубическая с тупым концом, цвет меняется от основания перца к его кончику – становится светлее. Плоды сладкие, с ярко выраженным перечным вкусом и ароматов. В свежих салатах он перебивает аромат остальных овощей. Сорт устойчив к табачной мозаике и чёрной ножке.

Багира

Один из самых удачных сортов тёмного перца для теплиц, плёночных укрытий и открытого грунта. Кустик невысокий – до 0,5 м в высоту. На нём созревают крупные перцы шоколадно-красного оттенка. Вес каждого перца иногда переваливает за 350 г. Стоит отметить, что стенка перца, может достигать 1 см в толщину. Плоды сочные, сладкие и очень ароматные, но не ровные.

Мулат F1

Этот гибрид рекомендуется выращивать в теплице. Кусты высотой около 70 – 80 см, очень раскидистые, что нужно учитывать при высадке рассады. Созревают плоды примерно на 130 – 135 день после появления всходов. Перцы в форме удлинённого куба с толстыми стенками и кожицей шоколадного цвета. Вес колеблется от 150 до 220 г. Стенка толщиной до 7 мм. В готовых блюдах вкус и аромат перца может перебивать остальные компоненты. Хорош в лечо и других заготовках на зиму.

Цыганский барон

Этот среднеспелый сорт отличается довольно необычным видом. Кусты очень живописные. Они компактны, с зелёными и фиолетовыми листьями и высотой не более 45 см. Плоды этого сорта конической формы, с затупленным кончиком, довольно мелкие (7-8 см в длину). Кожица насыщенного фиолетового цвета, а в стадии технической зрелости отдаёт перламутром. Растут плоды кончиками вверх, что превращает куст в настоящий букет. К тому-же сорт очень урожайный. С 1 квадратного метра можно собрать до 9,5 кг спелых плодов. Сорт можно есть в свежем виде, а можно мариновать целиком.

А в этой статье мы рассказывали о самых мясистых сортах сладкого перца. Возможно информация будет для вас полезна.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.


0
Всего вырастили


0
Выращивают сейчас


0
Это растение

Описание

Раннеспелый (100-110 дней) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение среднераскидистое, высотой 80 см. Плоды пониклые и торчащие вверх, конусовидные с заостренной верхушкой, сильноглянцевые, в технической спелости темно-фиолетовые, в биологической - темно-вишневые, массой 50-90 г. Толщина стенки 5-6 см. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность под пленкой 7 кг/м2. Ценность гибрида: интенсивная и продолжительная отдача урожая, оригинальная окраска плодов. Назначение универсальное. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 20-25°С.

Характеристики

Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию


Выращивание и уход

Выращивали это растение?

Где купить

Фотографии

Все отзывы (0)

Выращивание рассады

Грунт для посева

Грунт для посева перца должен быть влаго - и воздухопроницаемым, плодородным и рыхлым. Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Посев семян

Семена перед посадкой необходимо обеззаразить и замочить.Обеззараживать можно в 1%р-ре марганцовке (опустить на 20-30 минут в раствор,после чего тщательно промыть водой), перекиси водорода, алоэ или растворах биопрепаратов. После обеззараживания для повышения всхожести семена можно замочить в воде или каком- нибудь стимуляторе. Сеют семена в заранее подготовленные ёмкости на глубину 1 см. Всходы у рассады перца появляются на 5-15 день при температуре 25°-28°С. Сухие семена прорастают дольше. При температуре ниже 15°С семена вообще не взойдут.

Освещение

Перец светолюбивое растение, рассада перца требует дополнительного освещения.

Закаливание

За 2-3 недели до высадки рассаду выносят на балкон, веранду, приоткрывают форточки (без сквозняков), чтоб рассада привыкла к пониженной температуре. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Предшественники хорошие:

Бобы Кабачок Капуста Лук Морковь Огурец Патиссон Тыква Фасоль Сидераты

Предшественники плохие:

Баклажан Картофель Перец Томат Физалис

Схема посадки

Перец высаживают по схеме 40х40 см. Глубина посадки -на высоту горшочка. Переросшую рассаду сажают наклонно, но стебель присылают не глубоко, т.к перец плохо образует дополнительные корешки.

Полив и влажность

Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

Уход и формирование растений

Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней. Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.

Удобрения и подкормки

Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады - настоем коровяка (1:10),сброженной травой .Вторая подкормка через 7-10 дней специализированным удобрением для томатов и перцев либо другим фосфорно-калийным удобрением.В дальнейшем подкормки делают по мере необходимости .Обычно они проводятся в фазу цветения,плодообразования и созревания плодов.Все корневых подкормки следует проводить по влажной почве,т.е предварительно полив растения.Температура любых растворов должна быть не менее 20°С.

Раннеспелый (100-110 дней) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение среднераскидистое, высотой 80 см. Плоды пониклые и торчащие вверх, конусовидные с заостренной верхушкой, сильноглянцевые, в технической спелости темно-фиолетовые, в биологической - темно-вишневые, массой 50-90 г. Толщина стенки 5-6 см. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность под пленкой 7 кг/м?. Ценность гибрида: интенсивная и продолжительная отдача урожая, оригинальная окраска плодов. Назначение универсальное.

Факты о черном болгарском перце

Черный (фиолетовый) болгарский перец: интересные факты о культуре

Того, кто трудится на огороде не первый год, каждый сезон посещает мысль об обновлении ассортимента овощей. Хочется порадовать глаз чем-то красивым и одновременно полезным, особенно если участок, отведённый под грядки, совсем не большого размера. Вот и смотрят огородники в сторону овощей, по форме и окрасу отличающихся от стандартов. Один из экзотических примеров – фиолетовый перец.

Черный болгарский перец

Определённо, такой овощ привлекает к себе внимание. С первого взгляда вроде бы всё у него стандартное: зелёный куст, простые листья. И вдруг такой необычный, насыщенный цвет плодов.

Чёрный болгарский перец – явление в наших широтах сравнительно недавнее. Появился он где-то в то же время, что и фиолетово-чёрные томаты . В принципе, если исходить из описания сортов, отличаться от красных, жёлтых и оранжевых собратьев он должен только своим изысканным цветом. Интенсивная окраска – результат перекрёстного опыления, и хотя прародитель производителями семян не указывается, скорее всего речь идет о перцах и баклажанах, либо же о других представителях семейства паслёновых.

фиолетовый перец

Фиолетовый перец

Фиолетовый перец обладает рядом преимуществ, среди которых повышенная устойчивость к некоторым заболеваниям, например, к вирусу табачной мозаики, а также более лояльное отношение к кратковременным капризам погоды. Красивый цвет – несомненно, не только преимущество, но и причина, по которой этот овощ берутся выращивать. В технической спелости большинство сортов фиолетового перца окрашены в интенсивный тёмный цвет, гамма которого играет от чёрного до иссиня-фиолетового. В биологической спелости разные гибриды могут быть как тёмно-синими, почти черными, так и изменять окраску на светло-фиолетовую, бордовую либо тёмно-красную. Овощи отлично смотрятся в свежих салатах и, несомненно, всегда будут изюминкой в вегетарианских бутербродах с питой .

Стоит ли выращивать черный болгарский перец?

При разговоре о свойствах фиолетового перца ни о какой экзотике помимо его эксклюзивного цвета речь обычно не идёт. Вкус у плодов обычный, такой же, каким характеризуется большинство сортов этого овоща. В условиях холодного лета, избытка влаги и недостатка света плоды могут терять аромат и становиться пресными. Поэтому для получения вкусной продукции приходится более внимательно относиться к посадкам.

При выращивании подобных гибридов часто допускают ошибку – ранний сбор урожая. В итоге получают тонкостенный овощ с едва заметным вкусом, а то и вовсе имеющим горьковатый привкус. Такие плоды не годятся ни в салат, ни для консервирования.

Стоит иметь в виду, что многие сорта чёрного сладкого перца средне- и позднеспелые. Они быстро формируют темнокожий плод, однако, чтобы тот приобрел все нужные качества, должно пройти время. По этой причине большинство сортов и гибридов этого типа рекомендованы для выращивания в закрытом грунте.

Не стоит спешить и снимать овощи, как только те разовьются до заданных размеров. Фиолетовый перец нужно снимать с кустов при достижении плодами биологической спелости, признак которой – изменение окраски с черной на темно-красную или бордовую.

Черный болгарский перец

Фиолетовый перец часто имеет кубовидную форму. Масса плодов разнится от 80 до 250 граммов. Некоторые сорта имеют и конусообразные, удлинённые плоды.

Агротехника выращивания чёрного болгарского перца не отличается от таковой других сортов этой культуры. Большинство гибридов созданы для выращивания в теплицах под плёнкой, стеклом или поликарбонатом. Однако появляются и новые предложения, адаптированные под открытый грунт. Общая рекомендация, которую указывают многие производители семян: разреженная посадка (до 4 кустов на 1 м2).

черный перец

Черный болгарский перец

Сорта фиолетового перца

Ночка – среднепоздний гибрид, вегетативный период которого 135-145 дней. Растение облиственное, компактное. Плоды имеют кубовидную форму изначально фиолетового цвета, который в биологической спелости изменяется на ярко-красный. Средняя масса плода 110-150 гр. Рекомендуют высаживать по 3 сеянца на 1м2. Урожайность гибрида – до 1,9 кг/м2.

Максим – среднеспелый гибрид (120-125 дней от всходов до сбора первых плодов). Полуштамбовый, высотой до 90 см. Плоды конусовидные, массой 50-60 гр, мякоть имеет толщину 5-6мм. В биологической спелости окраска тёмно-красная. Урожайность до 8 кг/м2 при отличной агротехнике. Может выращиваться в открытом грунте.

Пурпурный колокол – среднеспелый сорт фиолетового перца (95-105 дней). Кусты штамбовые, облиственные, высотой до 80 см. Плоды массой до 200 гр, мякоть имеет толщину до 7 мм. Урожайность 6-8 кг/м2. В биологической спелости плоды ярко‑пурпурные.

Чёрный кардинал – сорт раннеспелого сладкого перца, штамбовое растение, среднерослое. Плоды имеют конусовидную форму, гладкую поверхность, массу до 100 гр. Толщина стенки 4-5 мм. В технической спелости плоды почти чёрные, в биологической – фиолетовые.

Чёрный конь – самый известный черный болгарский перец. Сорт раннеспелый (100-115 дней до снятия первого урожая). Подходит для закрытого грунта. Растение высокое, полураскидистое. Плоды кубовидной формы, большие, имеют массу до 250 гр, толщина стенки доходит до 10 мм. В биологической спелости перец приобретает тёмно-красную окраску. Урожайность до 7,5 кг/м2.

Чёрный Маркони – среднеспелый (110-115 дней) сорт. Куст штамбовый. Плоды конусовидные, удлинённые, могут немного изгибаться на вершине; имеют тёмно-синий, почти чёрный цвет, при полном созревании становятся тёмно-красными.

Чёрный сахар – среднеранний гибрид. Растение штамбовое, полураскидистое. Плоды конусовидные, заострённые на верхушке. Средняя масса плодов 50-80 гр, толщина стенки 5-6 мм. При достижении биологической спелости из тёмно-фиолетового перец становится тёмно-вишневым. Урожайность высокая, до 7 кг/м2.

Читайте также: