Исследовательская работа выращивание томатов из пасынков

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Здравствуйте!
Сегодня узнала ужасную новость для каждого дачника. У мужа в деревне, где отец живет, померзла вся рассада: томаты и перцы, все до одного почернели, спасти не удалось (около тысячи штук точно), как назло у меня томатов не высаженных осталось мало.

Я очень хочу помочь, так как купить столько рассады дорого. У меня в теплице есть уже хорошие крепкие кусты томатов от Садов России, которые уже начали нарастать пасынками (сантиметров по 10 уже). Можно ли из пасынков вырастить хорошие кусты? Какими должны быть пасынки по размеру? И как это сделать — просто в воду или во влажный грунт?
Спасибо за внимание!

Оля, я в прошлом году выломала пасынки у помидоров и поставила в ведро с водой на улице, возле теплицы. Пасынки были и большие, по пол метра, и поменьше, сантиметров по 20. Через небольшой промежуток времени (вот не помню, сколько дней прошло) на пасынках наросли хорошие корни. Можно было бы и посадить, да у меня места не было, и помидоров хватало, поэтому выбросила.
Я думаю, ты смело можешь выломать свои пасынки, и из них скоро получатся кусты помидоров. Поможешь людям.
А новость действительно ужасная и очень грустная Я сочувствую этим людям всей душой.
Сама сейчас нахожусь в поисках рассады перца. Той, что у мамы забрала, не хватило. Надо еще минимум 30 штук. А на рынке у нас цена за штуку — 20 руб… Дорого блин

Наташ, не поверишь, я уже об этом думала. Была бы очень хорошая прибавка к зарплате. Тем более смотрю на то, что продают, и понимаю, что у меня-то лучше получается
Надо наверное в следующем году попробовать. Поставлю цену пониже, чем на рынке, и разберут моментом

Да у нас вроде приезжие торгуют в основном. А я на рынок не пойду, я гос служащий, мине низзя! Я дома торговать буду, слушок пущу, что рассада есть, и пусть приходят

ой, Франс Хасанович! Рассмешили Ваши последние слова ))) Вы так размахнулись.
Пока что — это сказано мной в шутку с 5%, что может и правда, можно продать немного излишков.
Я если и соберусь продавать рассаду, то очень небольшими партиями. У меня просто места в доме столько нет, чтоб вырастить 2-3 тысячи штук рассады))) Да и когда мне ее продавать? Я с 9 до 18 часов с понедельника по пятницу на работе
Хотя честно говорю — попробовать хочу. В общем, если в следующем сезоне надумаю, то конечно отчитаюсь

В этой статье, дорогой читатель, мы разберем, как правильно пасынковать помидоры и каким образом это зависит от их видов, детерминантных, полудетерминантных и индетерминантных. Какие есть методы и в каких случаях они применяются. А также поговорим о других важных нюансах, таких как отличие пасынка от листа и других.

Читайте статью до конца, чтобы не упустить ничего важного и получить хороший урожай!

Недавно я писала познавательные статьи про выращивание помидоров, в частности в открытом грунте, на балконе и в теплицах. Читайте их, чтобы знать обо всех нюансах.

Что представляет собой пасынкование

Пасынкование помидоров – это отделение побегов, находящихся сбоку, данные побеги произрастают из лиственных пазух. Почему данная процедура является обязательной? Действительно, пасынковать помидор обязательно, дело в том, что пасынки крадут у растения жизненные силы, что негативно влияет на рост кустарника, а также ухудшает показатели урожайности.

Где находятся пасынки

Пасынки представляют собой боковые отростки у растения. У кустов томатов пасынками называют боковые ответвления, растущие из листовых пазух.

Различают пасынки нескольких уровней, в зависимости от сложности. Когда побег начинает развиваться из листа основного ствола – это пасынки первого уровня. Если вовремя не удалить их, то они стимулируют рост пасынков второго поколения уже из основания своего листа. В итоге получается не куст, приносящий спелые плоды; а витиеватое растение без помидор.

Чтобы не повредить сформировавшиеся листья, пасынки удаляют за 2-3 мм до основания. Тем самым прекращая рост побега и не травмируя основной лист.

Как не перепутать пасынок с листом

Начинающие садоводы и огородники часто путают обычный лист с пасынком, постараемся пролить свет на этот вопрос. В первую очередь, внимательно осмотрите, как выглядит помидорный куст. На стебле помидорного куста произрастают листья, а в пазухах этих листьев располагается побег, который принято называть пасынком. Такое новообразование растет достаточно быстро, его листья стремительно развиваются, порождая тем самым такие же пасынки, но уже второго уровня.

Стоит сказать, что удалению и обрезке подлежат все пасынки, причем сделать это нужно до того времени, пока они слишком не разрослись. Это крайне важно сделать по той причине, что такие отростки высасывают силы куста, таким образом, будущие плоды недополучают питательные вещества, а сам куст не идет в рост. Важно избавляться от таких отростков достаточно аккуратно, чтобы не повредить стебель, тем самым не нанести еще больший вред кусту.

Когда и как пасынковывать томаты

Пасынковывать томаты следует по мере появления пасынков. Срезать пасынки следует тогда, когда они достигнут длины 3-5 сантиметров. За это время они не много потребят питательных веществ, и растение не будет болеть. Как правило, первый пасынок начинает расти тогда, когда появляется первое соцветие.

Для чего это необходимо

Если не проводить процедуру пасынкование, то на растении образуется большое количество мелких, долго созревающих плодов.

Удаляя ненужные побеги, не только увеличивается доступ питательных веществ к основному растению и улучшается его освещение, но также улучшается циркуляция воздуха. Его застаивание, может привести к повышенной влажности и развитию заболеваний, например, фитофтороза томатов.

Итак, благодаря пасынкованию можно:

  • получить больше урожая лучшего качества,
  • способствовать ускорению созревания помидор,
  • увеличить продолжительность плодоношения,
  • провести профилактику заболеваний.
  • сформировать у растения один или несколько стеблей,

Особо нуждаются в этом приеме высокорослые томаты.

Как часто удалять пасынки

Важно, периодически, но не реже чем через 6-7 дней проходиться по рядам и удалять лишние побеги до начала их перерастания.

Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов.

В теплицах такую процедуру нужно проводить даже после начала сбора плодов.

Пасынкование в зависимости от видов томатов

При проведении процедуры пасынкования следует учесть, что томаты могут быть трех видов – индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные. От того, к какому виду они относятся, их пасынкованию и формированию растения будут присуще свои особенности.

Индетерминантные сорта

Это высокие сорта неограниченного роста, формируемые в один стебель. На таком растении удаляются все пасынки. На растениях таких сортов обычно оставляют по десять цветочных кистей, удаляя остальные. Иногда дачники и на индетарминантных сортах формируют два стебля. На втором стебле при этом, оставляют, как правило, пять цветочных кистей.

Данный вид томатов характеризуется большими и ароматными плодами, а также долгим плодоношением на протяжении почти 3-4 месяцев, в зависимости от региона. Особенность их высадки в теплицах и пасынкования характеризуется следующим:

  1. Кусты располагаются между собой на расстоянии около 1 м в длину и 30 см в ширину.
  2. Длинные колья или шпалеры, соединенные натянутой леской, веревкой на высоте 2 метров, играют роль опоры.
  3. Пасынкование осуществляется исключительно в один стебель, при промышленных объемах возможно в два стебля.
  4. Удаляются все нижние листья до ветки с помидорами и проводится полив томатов в теплице.
  5. Высокорослые томаты плодоносят вверху, когда их рост останавливается – возможно оставить еще один пасынок.

В теплицах индетерминантные сорта начинаются быстро куститься, поэтому уход за ними нужен чаще – 1 раз в 5-7 дней. Наиболее плодовитым будет куст, на котором полноценно развиваются от пяти соцветий.

Полудетерминантные сорта

Их высота достигает 180 сантиметров. Их, при необходимости, и достаточном пространстве, можно формировать в два и три стебля. После пасынкования, у томатов этого вида, основной стебель может остановить свой рост, то есть вершковаться. Поэтому, перед проведением процедуры необходимо убедиться, что рост растений прекратился. После чего, можно формировать стебли, и пасынковать растение.


Иногда для увеличения урожайности можно использовать и формирование в три стебля, но при этом необходимо постоянно контролировать качество роста помидор на основных стеблях. Особенность заключается в том, что если главный стебель дает от восьми кистей с плодами, то стоит убрать второй пасынок, так как он забирает жизненные силы и микроэлементы у первого.

Детерминантные сорта

К ним относятся низкорослые томаты, большинство из которых вовсе не требуют пасынкования, эту информацию обычно размещают производители на упаковках семян.

Иногда их формируют в один стебель. При обработке в один стебель плоды появятся очень рано, при полном игнорировании процесса – томатов с куста будет больше по объему.

Детерминантные сорта прищипывают уже после третьего соцветия, планируя их более в ширь, чем в высоту.

Следует помнить: чем больше оставлено стеблей, тем мельче и позже будут помидоры.

Схема пасынкования томатов в теплице зависит от того, сколько стеблей надо оставить и чего желают достичь – раннего плодоношения, увеличения его длительности или создания комфортных условий для томатов в закрытом помещении.

Самый ранний урожай помидор, получают на низкорослых томатах, при формировании одного стебля. Для этого убирают пасынки, и соцветия, оставляя всего три или четыре кисти цветков, после чего прищипывают точку роста. Плоды на кустах, обработанных по такой технологии, появляются на половину месяца раньше остальных.

Инструменты

Проводить удаление пасынков можно руками, однако, существует высокая степень вероятности заражения кустарника инфекционными болезнями или грибками.

Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку.

Лучше всего удалять лишние ростки секатором или ножницами, однако, нужно помнить, что инструмент должен быть очень хорошо заточен.


Вместе с ножницами дополнительно желательно взять специальный дезинфицирующий раствор. Это средство необходимо приготовить на основе хлорной извести или марганцовки.

Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.

Важно! Растения после необходимо поддерживать. Утром помидоры нужно пасынковать, а затем полить. Вечером или через 1-2 дня нужно внести натуральные или минеральные удобрения.


Техника правильного пасынкования

Прежде чем рассказать о том, как правильно проводится прищипывание. Процедуру проводят не реже 1 раза в неделю. Также необходимо заранее определиться с тем, сколько стеблей будет в кусте. Ранее мы говорили о том, что количество может разниться, от одного до трёх стеблей. Далее мы рассмотрим, чем отличаются данные техники

Один стебель

Одностебельный вариант наиболее подходит для выращивания помидор в теплицах. Однако те люди, которые занимаются помидорами в домашних условиях, говорят противоположные вещи, утверждая, что увеличение стеблей положительно влияет на увеличение урожая. Узнаем, как выполняется формирование одного стебля.

Чтобы сформировать куст с одним стеблем, нужно обломать все пасынки, включая и те пасынки, которые образовались в области раздвоения стебля. Однако при этом важно оставить нетронутыми кисти цветов, включая и ту, что находится в самом низу.

Два стебля

Чтобы сформировать из кустарника томатов двухстебельное растение, необходимо оставить нетронутым первый пасынок, обычно он является довольно мощным и развитым, поэтому обнаружить его не сложно.

Если всё-таки возникли проблемы с его обнаружением, необходимо найти самую развитую цветочную ветвь, интересующий вас пасынок располагается под ней. Все остальные пасынки у помидоров подлежат обязательному удалению. Стоит сказать, что томаты черри часто формируют в два стебля, такое формирование оказывается наиболее целесообразным.


Три стебля

Чтобы получить на помидорном кусте сразу три стебля, нужно произвести пошагово такие действия:

  • Как в предыдущем варианте, оставляем самый первый пасынок, расположенный в основании цветочной кисти
  • Далее необходимо найти ещё один хорошо развитый пасынок, его привычное расположение – это область под первым отростком
  • Остальные пасынки необходимо аккуратно удалить путем отламывания вниз.

Что будет, если не пасынковать помидоры

Ответ очевиден: будет много зелени, но мало плодов.

Томаты вырастают маленькими и не успевают дозревать на ветвях, не удобно собирать урожай, появление насекомых-вредителей, распространение грибковой инфекции на плоды, острая нехватка микроэлементов всему растению.

Если томаты не пасынковать, то плоды не успеют созреть на ветвях. Если главная цель – наиболее высокая урожайность с куста, то максимально можно оставлять три стебля.

томаты в теплице

Для дачников конец мая знаменуется завершением посадочных работ — огурчики посеяны, петрушка уже вовсю зеленеет, а томатные кустики успели переехать на постоянное место под кров теплицы.

Но иногда бывает, что томатная рассада не приживается на 100%: некоторые растения погибают, не выдержав пересадки. На грядке начинают проглядывать неопрятные залысины, и дачники спешат за рассадой на местный рынок.

Но рыночная рассада обычно страдает низким качеством — она не такая закалённая и крепенькая, как выращенная своими силами. Оказывается, существует метод заполнить пустые места на грядке легко и без финансовых затрат. Этот способ предполагает выращивание томатов из пасынков.

Через неделю после высадки томатов станет понятно, сколько экземпляров укоренилось и сколько пробелов нужно заполнить.

В этом способе у сильных томатных кустов находят нижние пасынки, которые пригибают к земле и присыпают почвой. Через неделю проверяют, развились ли у них корешки. Те пасынки, у которых началось развитие корневой системы, острым ножом осторожно отделяют от томатного растения.

пасынки томатов

Эти отростки высаживают на пустующие места на томатной грядке. Дальнейший уход за ними включает стандартные рыхления, окучивания, притенение от солнца. Урожая с таких растений следует ждать на две-три недели позже. Но поверьте, ваше ожидание окупится сторицей!

Есть ещё один метод выращивания томатов из пасынков. От самых крупных кустов отделяют несколько крупных пасынков и ставят их в воду на 2-3 часа. В воду можно добавить стимулятор корнеобразования – например, Корневин.

Затем ветки сажают в горшочки как обыкновенную рассаду. Горшочки несколько дней держат в тепле, потом подвергают закаливанию — выносят на свежий воздух. Следите, чтобы почва в горшочках всегда была умеренно влажной.

плода томата на ветке

При хорошем уходе через некоторое время вы уже не сумеете отличить укоренившиеся пасынки от обычной рассады. К тому же такие саженцы быстрее зацветают и скорее дают урожай.

Мне кажется, первый метод выращивания томатов из пасынков проще и удобнее. А ещё он обеспечивает более быстрое превращение веточки томата в полноценное растение. Не торопитесь с походом на рынок, попробуйте этот метод — в неудачный год он поможет вам спасти урожай.

Предлагаю также посмотреть видео, которое рассказывает о выращивании томатов путём укоренения пасынков.

А вы знали, что томаты можно выращивать как многолетнюю культуру? Об этой необычной технологии читайте в статье.

Овощам принадлежит огромная роль в питании человека. Они ценны не только тем, что содержат в легкоусвояемой форме сахара, белки, жиры, минеральные соли, витамины и ферменты, но и тем, что регулируют пищеварение и улучшают усвоение других пищевых продуктов. Систематическое употребление овощей повышает жизнеспособность организма. Разнообразный химический состав овощей меняет щелочно-кислотное равновесие в организме, поддерживает тонус и оказывает благоприятное влияние на трофику клеток.

Овощи особенно важны как источники витаминов. Ведь недостаток одного или нескольких витаминов приводит к нарушению определенных процессов жизнедеятельности человека, а продолжительное отсутствие - к заболеваниям. Вот почему нехватка овощей зимой и ранней весной одна из причин снижения сопротивляемости организма к заболеваниям. Синтетические препараты, которые к тому же способны вызывать аллергию и побочные заболевания, не могут восполнить жизненно необходимого комплекса витаминов, который содержится в овощах.

Восполнить организм ранними овощами, путем пасынкования, это и стало причиной моей исследовательской работы по томатам.

Томат относится к семейству пасленовые, включает 80 родов и 2 тысячи видов. Культурный томат - однолетнее растение. В Европу завезен Колумбом. Возделывался как декоративное, а затем как культурное растение. В России томат известен уже более 200 лет. Сначала его культивировали в причерноморской полосе, а с XIX века - на Дону, в Поволжье и в Центрально-Черноземной зоне. Сегодня эта культура выращивается во всех климатических зонах страны, в том числе в Нечерноземной зоне, и даже на севере.

Томату принадлежит ведущее место среди овощных культур в мире. Томат - светолюбивое растение, слабое освещение нарушает процесс его роста и развития. Растения вытягиваются, у них задерживается цветение и плодоношение, опадают цветки, ухудшаются вкус и качество плодов. Томат относительно засухоустойчив и не переносит избыточного увлажнения почвы и воздуха. Потребность в воде у этого растения особенно повышается во время образования роста плодов.

Чем меньше на растении стеблей, тем меньше на них образуется плодов и тем раньше они созревают. В открытом грунте стараемся формировать томаты в один или два стебля. Если оставить три стебля, то часть плодов не дозреет, но даже не успеет достичь нормальных плодов. Удаление пасынков начинаем через две недели после высадки рассады в открытый грунт.

При формировании томатов в один стебель, на стебле удаляем все боковые побеги, и цветочные кисти образуются только на основном стебле. При формировании в два стебля оставляем один пасынок (боковой побег) под первой цветочной кистью, а все вновь образовавшиеся регулярно удаляем.

При выращивании томатов в нашей местности применяем еще один способ формирования: прищипываем верхушку основного стебля - не позднее 1 августа. Этот прием используем с целью: чтобы ограничить дальнейший рост центрального стебля и ускорить начало плодоношения. Прищипку обычно делаем под четвертой цветочной кистью. Над цветочной кистью оставляем еще два листа. Эти листья необходимы для питания плодов верхней кисти.

Без пасынкования выращиваем только сорт >. Этот сорт с ограниченной высотой роста. Высота этого роста в открытом грунте не превышает 45 см. Не образует он и лишних дополнительных побегов, и не нуждается в пасынковании. Растения этого сорта имеют толстый центральный стебель и хорошо стоят на > без подвязки к колышку.

В теплице выращиваем высокорослые томаты, которые не ограничивают свой рост и во время цветения, и во время плодообразования вырастают до 1,5 м. В теплице мы садим сорт > (F1-гибрид) и > . Эти сорта требуют формирование куста. Если только их мы не будем пасынковать, а дадим свободу, то они разрастутся, а плодов будет мало, да и те будут мелкими.

Был проведен опыт по укоренению пасынков и его плодоношение. Помидорное растение использовали не только для получения овощной продукции, но и как маточное для получения рассады. С этой целью часть пасынков выламываем, затем укореняем и получаем рассаду.

Черенок, срезанный с взрослого плодоносящего растения, получает по наследству возраст материнского растения и сразу же после укоренения начинает интенсивно расти, цвести и плодоносить. Особенно быстро вступают в фазу цветения и плодоношения черенки уже развивающимися цветочными бутонами. Пасынки зацвели после укоренения на 3-й день. Плоды образовались и стали поспевать через 27 дней после укоренения.

Как правильно проводить пасынкование томатов - фото

Никакая другая культура не приносит столько хлопот огородникам как томат. На что только не идут наши люди, чтобы вырастить ранний и обильный урожай томатов: проводят обрезку всех частей растений, обрывают цветки и плоды, прикрепляют к земле, иногда даже поколачивают по стволам и слегка подрывают корни

Пасынкование помидоров – одна из важнейших зеленых операций, которая заключается в удалении пасынков, образующихся в пазухах листьев. С помощью этого приема пластические вещества томата перенаправляются в нужную сторону, а именно на успешный налив плодов и скорейшее созревание урожая, а не на активный рост побегов.

Формирование кустов томатов является обязательным мероприятием, без которого ваша теплица очень быстро превратиться в постоянно цветущие джунгли. В таких зарослях если и завязываются к концу сезона плоды, то в большинстве своем мелкие, и те не торопятся созревать. Дело в том, что стебли томатов растут в высоту на протяжении всего вегетационного периода, образуя пасынки в пазухе каждого листочка. Эти пасынки в свою очередь дают начало новым стеблям с цветами, завязями и своими собственными вторичными пасынками. Таким образом, разрастание кустов томатов происходит в геометрической прогрессии.

Главным минусом сильно разросшихся томатов является то, что в них легко развиваются различные грибковые заболевания. Причиной тому является недостаточное проветривание посадок: на стеблях и листьях растений начинает скапливаться влага, которая затем не успевает испаряться.

Проводя пасынкование помидоров, вы не только снижаете риск возникновения заболеваний, но и облегчаете процесс ухода за томатами. Ведь намного проще поливать и подкармливать растения, бороться с болезнями и собирать урожай, когда в теплице царит порядок.

Пасынкование томатов: три правила успеха

1. Первое пасынкование помидоров проводят до того, как распустится первая кисть. Обычно это делают, когда подвязывают растения к опорам и шпалере.

2. Пасынки выламывают вручную до того, как их длина превысит 4-5 сантиметров. При своевременном удалении пасынков пеньки можно не оставлять — на рост новых пасынков это никак не повлияет. В том случае, если пасынок пропущен или перерос, пенек следует оставить, чтобы не оставить большую рану на основном стебле. Повторять эту операцию следует регулярно до конца сезона, по мере отрастания новых побегов.

3. Томаты пасынкуют только в сухую погоду. Накануне формировки растения не поливают и ничем не подкармливают.

Особенности пасынкования индетерминантных, детерминантных и полудетерминантных томатов

Перед тем как приступить к пасынкованию, следует разобраться, во сколько стеблей требуется сформировать томат. Для этого необходимо учитывать тип роста растения (обычно он указывается на упаковке с семенами).

У индетерминантных томатов (высокорослых, или индетов) первое соцветие закладывается над 9-11 листом. Растения этой группы отличаются высокой ремонтантностью (способностью неоднократно цвести) и равномерной отдачей урожая. Кисти обычно идут через три листа. Срок закладки первого соцветия говорит о скороспелости сорта.

Детерминантные томаты (низкорослые, или деты) заканчивают рост соцветиями, то есть вершкуются, зато дают дружный урожай, т.е. являются скороспелыми. Для них характерна слабая ремонтантность. Внутри этой группы выделяют еще супердетерминантные (супердеты) и полудетерминантные сорта (полудеты).

Индетерминантные томаты, если позволяет климат, не прекращают расти (не вершкуются) никогда.

На заметку. Индетерминантные томаты лучше детерминантных не только по вкусу, но и по качеству плодов.

Полудетерминантные томаты отличаются наличием коротких междоузлий. У полудетов кисти располагаются на расстоянии 12-18 см, в то время как у индетов – на расстоянии 25-30 см. За счет этого до конца шпалеры размещается больше кистей.

Обратите внимание. Чем реже расположены цветочные кисти на томатах, тем больше они нуждаются в формировании.

Супердетерминантные сорта вступают в плодоношение на 85-95-й день. После образования 3-4-х соцветий их рост, как правило, заканчивается. Урожай они отдают дружно, практически в течение двух недель.

Способы пасынкования томатов

Формирование томатов в один стебель, при котором все боковые побеги подлежат удалению, является самым простым способом пасынкования. Он одинаково подходит как для открытого грунта, так и для мелких теплиц. Обычно в один стебель формируют индетов и полудетов, однако при желании этим способом можно пасынковать детов. В таком случае в верхней части растения нужно будет оставить не менее двух резервных пасынков, чтобы впоследствии за счет одного из них (более слабый пасынок удаляют) растение продолжило расти, когда рост основного стебля прекратится.

При двухстебельном формировании томатов вторым стеблем служит наиболее сильный побег, выходящий, как правило, из-под первой кисти. Соответственно, в случае формирования томатов в три стебля в качестве третьего побега оставляют пасынок, который выходит из-под второй кисти.

Формировать детерминантные томаты можно любым из вышеперечисленных способов. Выращивать детов в один стебель рекомендуется в холодное лето, тогда они дадут урожай рано и дружно. Если же лето выдалось жарким (тепло уже в июне), детерминантные томаты можно выращивать в 2-3 стебля. Иными словами, способ пасынкования детов зависит от погодных условий.

При пасынковании супердетов следует обратить внимание на расположение цветочных кистей. Если вы имеете дело с кустом, у которого первое соцветие закладывается после 5-6 листа, а следующие – через 1-2 листа, ограничитесь удалением побегов до первой цветочной кисти. Некоторые овощеводы вообще их не прищипывают. Однако это приводит к двухнедельной задержке созревания первого урожая томатов.

Помните, что при выращивании томатов в необогреваемых пленочных теплицах в условиях средней полосы России на них желательно оставить от 5 до 10 кистей, при выращивании в открытом грунте – лишь 3-5 кистей. Если вы оставите больше кистей, чем рекомендуется, то ваш урожай просто-напросто не успеет созреть к наступлению холодов. Это правило распространяется на все типы растений.

Что касается верхушки растения, то ее следует срезать, оставив выше последней кисти 1-2 листа. Это необходимо сделать примерно за 30-35 дней до окончания роста растения, когда начинают завязываться плоды. Все побеги в верхней части удаляются.

Читайте также: