1 назовите вид севооборота клевер озимая пшеница картофель яровая пшеница с подсевом клевера

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Назовите вид севооборота: клевер – озимая пшеница – картофель – яровая пшеница с подсевом клевера.

Назовите тип севооборота : горох – озимая рожь – рожь – кукуруза – яровая пшеница

Назовите вид севооборота: пар чистый – озимая рожь – яровая пшеница с подсевом люцерны – люцерна – проса – ячмень

Зерно – пар – травяной

Назовите вид севооборота: пар чистый – озимая рожь – яровая пшеница с подсевом люцерны – люцерна – проса – ячмень

Какая группа культур оставляет наибольшее количество пожнивно – корневых остатков.

Сахарная свекла, картофель

Смесь бобово – злаковых многолетних трав

Какая плотность сложения суглинистой черноземной почвы считается оптимальной для зерновых культур.

Что является экономической основой севооборота

Правильная организация территории

Рациональная структура посевных площадей

Научно – обоснованное чередования культур

Включение промежуточных культур

При какой культуре склона рекомендуется пашню залужить

Какая из культур обладает наибольшей почвозащитной способностью от водной эрозии

Смесь бобово – злаковых многолетних трав

Какую культуру не следует размещать на склонах крутизной более 5 0

Какую культуру размещают на буферных полосах на склоновых эрозионноопасных полях.

Смесь бобово – злаковых многолетних трав

Какая культура наиболее эффективна как сидеральная в условиях РТ

Какая культура способна усваивать фосфор из труднодоступных фосфатов почвы.

Какая культура обладает большей самосовместимостью

Какая культура хуже переносит повторный посев

Под какую культуру целесообразно подсевать многолетние травы

Какой оптимальный срок использования люцерны в полевых севооборотах

Какой оптимальный срок использования клевера в севооборотах

Лучший предшественник для сахарной свеклы

Основная обработка почвы после зерновых культур при овсюжном типе засоренности поля.

Вспашка + осенняя культивация

Какой сорняк относиться группе корнеотпрысковых

Какая культура лучше отзывается на глубокую обработку почвы

Под какую культуру целесообразна мелкая обработка почвы

В борьбе с каким сорняком применяется грипп альтернария

В борьбе с какими сорняками применяется мушка- фитомиза

По какому признаку производится агроэкологическая оценка и группировка земель

Оптимальная плотность почвы для картофеля 2 /см 3

Оптимальная плотность почвы для ячменя 2 /см 3

Оптимальная плотность почвы для гороха 2 /см 3

Оптимальное содержание воздуха в пахотном слое для зерновых культур от общей пористости.

Оптимальное содержания воздуха в пахотном слое для пропашных культур от общей пористости, %

В пятипольном севообороте сахарную свеклу можно возделывать не более раз

Орудие, помощью которого можно достичь оптимальной плотности посевного слоя почвы, если в момент посева она была 0,8 2 /см 3

Глубина предпосевной обработки серой лесной тяжелосуглинистой почвы под озимую пшеницу, см

Глубина предпосевной обработки серой лесной среднесуглинистой почвы под озимую рожь, см

Лучший срок щелевания озимых культур, размещенных на полях с уклоном 3-5 0

Осенью, при замерзании почвы

Весной, во время подкормки

Допустимая глыбистойкость (комки диаметром более 3 см) поверхностного слоя почвы для яровых зерновых культур,%

Крутизна поля, при которой применяют ступенчатую вспашку

Назовите представителя паразитных сорняков группы корневого питания

Крутизна поля, при которой применяют гребнистую вспашку

Размер агрономически ценных агрегатов в мм

Процессы гумусонакопления в почве при рыхлении почвы

В каких единицах измеряется плотность сложения почвы

Освоение севооборота это:

Разработка проектной документации проектной организацией

Утверждение проекта и перенесение его на землепользование хозяйства с закреплением границ севооборота

Осуществление плана перехода к вводимым севооборота

Расчет средней площади севооборотных участков и закрепление их границ на территории хозяйства.

Плоскорезная обработка почвы проводится с целью:

На склоновых землях предпосевная культивация проводится:

По диагонали склона

Направление не имеет значения

Направление, в котором не следует бороновать почвы зерновых культур, что бы не повредить растения

Вдоль рядков посева

По диагонали поля (под углом 45 0 )

Поперек рядков посева

Направления обработки не имеет значения

Плуг, применяемый для вспашки каменистых почв

Орудие, применяемое для предпосевной обработки почвы под озимую пшеницу, если глыбистость поверхностного слоя составляет 15%

Глыбистость допустимая, обработка не требуется

Орудие, используемое для разрыхления почвенной корки на посевах ячменя

Наибольшая глубина лущения стерни при корневищном типе засоренности, см

Глубина лемешного лущения при корнеотпрысковом типе засоренности, см

Сорные растения, всходы которых появляются весной при температуре 2-4 0 с и проходят полный цикл за один вегетативный период

Агробиологическая группа сорных растений, которые не возможно уничтожить в системе предпосевной обработки почвы ранние зерновые культуры

Сорные растений, способные размножаться как семенами, так и вегетативно

Сколько факторов жизни растений изучает наука земледелия

Лучшим предшественникоми овощных севооборотов считаются

3) многолетние травы

К космическим факторам жизни растений относятся следующие два

Величина урожая зависит от фактора, находящегося в абсолютном

4) не имеет значения

64. Для повышения плодородия необходимо вернуть в почву питательные вещества вынесенные с урожаем

65. Структурой почвы называют различные по величине и форме

66. Наибольший урожай формируется при наличие факторов жизни в:

4) не имеет значения

67. Сумма атмосферных осадков меньше испарения – зона:

1) неустойчивого увлажнения

2) недостаточного увлажнения

3) избыточного увлажнения

4) нормального увлажнения

68. Содержание гумуса в почве показатель плодородия

69. Строение пахотного слоя – соотношения:

1) твердой, капиллярной и жидкой фазы

2) твердой, жидкой и газообразной фазы

3) капиллярной, не капиллярной и воздушной фаз

4) твердой, некапиллярной и капиллярной фаз

70. Увеличить объем некапиллярных пор можно:

1) внесением минеральных удобрений

2) внесением органических удобрений

3) рыхлением почвы

4) уплотнением почвы

71. Структурное состояние почв считается плохим при содержании водопрочных агрегатов

72. К земным факторам растений относятся следующие два

2) вода, питательные элементы

4) свет, питательные элементы

73. К агрономическим приемом накопления влаги в почве относятся:

1) Способы посева

3) подбор сортов

4) внесение удобрений

74. Источниками тепла в почве являются:

1) минеральные удобрения

2) атмосферные осадки

3) органические удобрения

4) способы обработки

75. Для окультуривания почвы используют следующие методы.

1) химический, физический, биологический

2) Агротехнический, биологический, химический

3) Физический, биологический, агротехнический

4) биологический, физический, агротехнический

76. Регулирование водного режима переувлажненных почв

3) внесение удобрения

4) обработка почвы

77. Газообмен почвы повышают удобрения

78. К показателям плодородия и окультуренности почв относятся

1) Агрохимические, механические, биологические

2) биологические, агрохимические, механические

3) биологические , агрофизические, механические

4) агрохимические, механические, агрофизические

79. Макроструктура почвы – частицы диаметром:

80. Сумма атмосферных осадков примерно равна испарению – зона

1) недостаточного увлажнения

2) неустойчивого увлажнения

3) избыточного увлажнения

4) нормального увлажнения

81. Агротехнические приемы сохранения влаги в почве

1) борьба с вредителями

2) уничтожение сорняков

3) внесение минеральных удобрений

4) внесение органических удобрений

82. Приемы регулирования светового режима

1) внесение удобрений

2) способы посева

3) борьба с вредителями и болезнями

4) способы обработки почв

83. Все факторы жизни растений

1) равнозначны и заменимы

2) не равнозначны и не заменимы

3) равнозначны и не заменимы

4) не равнозначны и заменимы

84. Плодородия – способность почвы обеспечивать растений

1) водой, воздухом, светом

2) водой, пищей, воздухом

3) пищей, водой, теплом

4) теплом, водой, светом

85. К агрохимическим показателям плодородия относятся

1) реакция почвенного раствора, содержание влаги, поглотительная способность

2) Поглотительная способность, реакция почвенного раствора, наличие питательных веществ

3) засоренность, реакция почвенного раствора, поглотительная способность

4) Наличие и состав органического вещества, содержание влаги, поглотительная способность

86. Сумма атмосферных осадков превышает испарение – зона

1) недостаточного увлажнения

2) неустойчивого увлажнения

3) избыточного увлажнения

4) критического увлажнения

87. Тепловой режим почвы регулируется

3) внесением минеральных удобрений

88. Основной прием нейтрализации кислых почв

89. Агрегаты почвы размером менее 0,25 мм

90. Высокий урожай обеспечивается при наличии факторов жизни.

91. Строение пахотного слоя

1) Расположение по профилю почвы различных генетических горизонтов почвы

2) соотношение объема капиллярных пор к некапиллярным

3)соотношения объема твердой фазы почвы ко всем видам пор

4) соотношение объема общих пор к капиллярным и некапиллярным

92. Вода наиболее доступна для растений

93. Сорные растения, считаются специализированными в посевах озимых культур

2) пырей ползучий

3) костер ржаной

4) куриное просо

94. Сорные растения, которые относятся к специализированным в посевах проса

3) щетинник сизый

4) ширица запрокинутая

95. Сорные растения, способные заканчивать жизненный цикл кА в год появления всходов, так и наследующий год после перезимовки

1) малолетние двудольные

96. Система обработки почвы, которая лучше всего выполняет задачу механической борьбы с пыреем ползучим

1) Две предпосевные культивации на глубину 6-8 см

2) Дисковое лущение на 6-8 см с немедленной вспашкой отвальным плугом на 16-18 см

3) Два дисковых лущения стерни в перекрестном направлении на 10-12 см и последующая вспашка через 2-3 недели отвальным плугом с предплужником на 20-22 см

4) Лущение стерни отвальным лущильником на 10-12 см последующей безотвальной обработкой на 25-27 см

97. Культура, в посевах которой можно использовать аминную соль 2,4 – Д

2) яровая пшеница

98. Назовите представителя группы ранних яровых сорняков

1) Щирица запрокинутоя

2) куриное просо

3) овсюг обыкновенный

4) полынь горькая

99. Назовите представителя кистестержневых сорняков

1) бодяк полевой

3) подорожник большой

4) горец шероховатый

100. Назовите сорняк в борьбе с которым применяется метод истощения

1) овсюг обыкновенный

3) пырей ползучий

101. Назовите сорняк, в борьбе с которым применяется метод удушения.

2) вьюнок полевой

3) пырей ползучий

4) льнянка обыкновенная

102. Севооборотом называется научно-обоснованное чередования

1) с. – х. культур во времени

2) с. – х. культур на полях

3) с. – х. культур во времени и на полях

4) с. – х. культур в пространстве

103. Разновидность пара, в котором возделывается культура для заделки ее зеленной массы в почвы, называется

104. Разновидность чистого пара при его основной обработке весной

4) поздний крестьянский пар

105. Лучшим предшественником озимых культур в зонах развития ветровой эрозии является

2) сидеральный пар

106. Вид минимальной обработки почвы под озимую рожь после однолетних трав при малолетнем типе засоренности

1) лущение лемешное на 15-16 см ППЛ – 10-2 т

2) лущение дисковое на 4-8см ЛДГ – 10 А

4) вспашка на 20-22 см, ПЛН – 4 -35

107. Орудия, используемое для разрушения почвенной корки на посадках картофеля

108. При обработки почвы при закладке сада

1) Вспашка культурная

2) Плантажная вспашка

3) Фрезерная обработка

4) Ярусная вспашка

109. Рабочие органы культиватора, используемые запырееных участках

110. Гранулометрический состав почвы, на котором следует применять плуги с культурными отвалами

1) тяжелосуглинистые старопахотные

2) легкосуглинистые старопахотные

3) среднесуглинистые старопахотные

111. Назовите представителя группы зимующих сорняков

1) костер ржаной

2) мятла полевая

3) вьюнок полевой

4) пастушья сумка

112. Первая культура, идущая в севообороте после многолетних трав, называется

1) по севообороту

3) по обороту пласта

1) закон минимума

2) закон совокупного действия факторов

3) закон не заменимости и равнозначимости факторов

4) закон возрата

114. Соблюдение какого закона земледелия способствует сохранению и повышению плодородия почвы

1) закон минимума

2) закон оптимума

3) закон совокупного действия факторов

4) закон возрата

115. В каком состоянии почва больше подвергается ветровой эрозии

1) естественном состоянии

2) в структурном

3) в бесструктурном

116. Как размножается вегетативно пырей ползучий

3) корневыми отпрысками

117. Какая форма организации территории хозяйства целесообразна на равнинных землях.

3) контурно – мелиоративная

4) контурно – полосная

118. При посеве, какой сеялкой можно не проводить предпосевной культивации

119. Какой прием обработки обеспечивает выравнивание поверхности пашни

120. В севооборотах какого типа возделывают овощные культуры

1) сенокосно- пастбищных

4) кормовых – прифермских

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Полевые севообороты имеют наиболее универсальный ха­рактер, так как в них помимо зерновых культур возделывают зерно­бобовые, технические и кормовые культуры.

Звеном севооборота называется часть севооборота, состоящая из двух-трех культур или из чистого пара и одной-двух культур. Обычно звено севооборота состоит из 2—3 разнородных культур и начинается с лучшего предшественника для одной из важнейших продовольственных или технических культур. Построение севооборота начинают с разработки сево­оборотных звеньев, выделяют поля с наиболее важными продовольственными техни­ческими культурами. Под них выбирают лучшие предшественники. Полученные таким способом звенья и становятся основой будуще­го севооборота.

Полевые севообороты включают:

Паровое звено севооборота.

Основой парового звена является чи­стый пар. распространены паровые звенья: пар-озимые-озимые; пар-озимые-яровые зерновые; Зернопаровые севообороты часто являются разновидностью па­ровых звеньев.

Зерновое звено севооборота.

Его основой обычно является веду­щая продовольственная культура — пшеница или рожь и предше­ственник из числа зерновых бобовых или крупяных культур сплош­ного посева. Например, горох—озимая пшеница, горох—яровая пшеница, зерновая бобовая—озимая рожь, гречиха—яровая пше­ница, просо—яровая пшеница.

Пропашное звено севооборота.

Основой пропашного звена явля­ются пропашные культуры — картофель, кукуруза, сахарная свекла и другие, которые в полевых севооборотах идут как предшественни­ки зерновых, зерновых бобовых, крупяных культур. Например: кар­тофель—ячмень; кукуруза—горох—озимая пшеница; кукуруза на силос—озимая пшеница; сахарная свекла—ячмень и т.д. Сочетание паровых, зерновых и пропашных звеньев образует различные схемы зернопаропропашных севооборотов. Самая про­стая из них: 1 — чистый пар, 2 — зерновые, 3 — пропашные, 4 —зер­новые, в которой 50 % зерновых, обеспеченных наилучшими пред­шественниками.

Травяное звено полевого севооборота.

Основой являются посевы многолетних трав — клевера, люцерны и их сме­сей с тимофеевкой, овсяницей, житняком и другими многолетними злаковыми травами. Многолетние травы в полевых севооборотах обычно используют на корм и семена в течение 2—3 лет. Наиболее распространены : 1—2 — многолетние травы, 3 —озимые; 1—2 — многолетние травы, 3 — лен-долгунец. Но так как последействие пласта многолетних трав проявляется два-три года, то могут быть четырехлетние варианты: 1—2 — многолетние травы, 3— озимые, 4 — лен-долгунец (по обо­роту пласта); 1—2— многолетние травы, 3— озимые, 4—яровые зерновые.

Выводное поле севооборота.

Выводным полем называют поле сево­оборота, временно выведенное из общего чередования и занятое несколько лет одной из культур севооборота.Необходимость в выводном поле определяется хозяйственной целесообразностью длительного использования посевов многолет­них трав при структуре посевных площадей, позволяющей иметь только одно их поле.

Актуальные севообороты

Севооборот имеет огромное значение в борьбе с вредителями и болезнями культур. Под действием этого фактора фитосанитарный потенциал снижается в несколько раз по сравнению с его уровнем в бессменных посевах. При этом исчезают специфические сорняки, болезни, вредители. До последнего времени существовало мнение, что эффективность чередования культур определяется прежде всего лучшим использованием питательных веществ, улучшением и поддержанием благоприятных физических свойств почвы, улучшением водного режима. Значение севооборота в борьбе с сорняками, болезнями, вредителями рассматривалось в последнюю очередь. Между тем в современном интенсивном земледелии научно обоснованный севооборот представляется в первую очередь как важный фактор оздоровления почвы, посевов и окружающей среды. В статье приведены примеры наиболее используемых севооборотов.

Специальный севооборот

Специальный севооборот используется для возделывания культур, требующих особой агротехники и специальных условий. Такой вид севооборота используется при возделывании овощных, бахчевых, лекарственных, эфиромасличных культур, конопли, риса и других сельскохозяйственных культур. Требования к специальным условиям связаны с биологическими особенностями их выращивания, в частности, размещение на участках с высоким плодородием почвы, наличие оросительных систем, внесение высоких доз органических и минеральных удобрений, особенности ухода и защиты растений. Подразделяются на восемь подтипов. Особое место в специализированных севооборотах отводится почвозащитному подтипу, основной целью которого является защита почвы от ветровой и водной эрозии при одновременном производстве сельскохозяйственной продукции. В частности, на склоновых землях с крутизной 5-7° для защиты почвы от водной эрозии вводят почвозащитные севообороты с возделыванием многолетних и однолетних трав (травопольные виды) или с частичным вводом озимых зерновых (травянозерновые виды). Покров многолетних трав предохраняет почву в течение года от водной и ветровой эрозии. В степной зоне в почвозащитных севооборотах используют полосное размещают многолетних трав, сельскохозяйственных культур и кулисного пара поперек направлению господствующих ветров. В нашей стране применяют зернопаровые, зернопаротравяные, зернопаропропашные, зернотравяные, зернопропашные, зернотравянопаропропашные, плодосменные (зернотравянопропашные), травянопропашные, пропашные, травопольные, сидеральные, травянозерновые и паропропашные севообороты.

Зернопаровой

В зернопаровом севообороте преобладают зерновые сплошного посева и используются поля чистого пара. Например, 1 - чистый пар, 2-3 яровая пшеница, 4 - ячмень или овес. Этот вид севооборота является основой почвозащитных систем в условиях засушливых южноуральских, алтайских, западно-сибирских степях и других степных районах восточной части страны. В суровом континентальном климате с коротким засушливым летним периодом при отсутствии зернобобовых и пропашных, чистые пары являются единственным хорошим предшественником для посева яровой пшеницы, что позволяет обеспечить устойчивое получение урожаев этой культуры благодаря накоплению почвенной воды и эффективной борьбы с сорной растительностью. В этих условиях распространены короткие трех-, четырех- и пятипольные зернопаровые севообороты яровой пшеницы с повторными посевами, прерывающиеся в пятиполье овсом или ячменем: 1 - чистый пар, 2-3 - яровая пшеница, 4 - ячмень, 5 - яровая пшеница.

Зернопаропропашные

В зернопаропропашных севооборотах преобладают зерновые сплошного посева, чередующиеся с чистым паром и пропашными культурами. На долю зерновых может приходиться до 70% площади пашни, а с посевами кукурузы на зерно и больше. Зернопаропропашные являются улучшенными зерновыми многопольными севооборотами, насчитывающими до 10-12 полей и основном используются в полузасушливых степных и лесостепных районах Поволжья, на Северном Кавказе и Юго-Востоке, в южной части Центрально-Черноземной зоны. Типичный пример десятипольного чередования: 1 - чистый пар, 2 - озимая пшеница, 3 - кукуруза на зерно, 4 - яровая пшеница, 5 - ячмень, 6 - горох, 7 - озимая рожь, 8 - яровая пшеница, 9 - просо, 10 — подсолнечник. Пример зернопаропропашного севооборота, применяемый в зонах неустойчивого увлажнения южных регионов: 1 - чистый пар, 2 - озимая пшеница, 3 - озимая пшеница, 4 - кукуруза на зерно, 5 -подсолнечник, 6 - горохоовсяная смесь на зеленый корм, 7 - озимая пшеница, 8 - озимая пшеница, 9 — кукуруза на зерно, 10 — ячмень. В степных полузасушливых районах Южного Урала и Северного Кавказа, Среднем и Нижнем Поволжье используют упрощенный зернопаропропашной севооборот с более короткой ротацией: 1 - чистый пар, 2-3 - зерновые, 4 - пропашные, 5-6 - зерновые. Недостатком этого вида с высокой долей чистого пара и пропашных является слабая защита почв от эрозии, поэтому при его использовании, проводят специальные мероприятия, направленные на защиту в степных районах от ветровой эрозии, на склонах с углом более 1,5-2° от водной эрозии.

Зернопропашные

В зернопропашных севооборотах преобладают зерновые, сменяющиеся пропашными культурами и распространены в районах достаточного увлажнения с зерновым производством в Центрально-Черноземной зоне, Северном Кавказе, Нечерноземной зоне и Дальнем Востоке. В них пропашные культуры сменяют зерновыми, крупяными или зернобобовыми идущими один или два года подряд. В частности, для картофельных севооборотов на легких почвах Нечерноземной зоны применяют чередования: 1 - ранний картофель, 2 - озимая рожь, 3 - люпин на зерно, 4 - картофель, 5 - овес или 1 - зернобобовые, 2-3 - озимая пшеница, 4 - кукуруза, 5-6 - озимая пшеница, 7 - сахарная свекла, 8 - ячмень, 9 - кукуруза, 10 - озимая пшеница. Дальневосточный соевый севооборот: 1 - соя, 2-3 - пшеница, 4 - соя, 5 - ячмень. Также, как в случае зернопаропропашного, зернопропашной севооборот требует специальных мероприятий по защите почвы от эрозии.

Зернопаротравяные

В зернопаротравяном севообороте преобладают зерновые культуры, чередующиеся с чистыми парами и многолетними травами. В них иногда вводят поля технических непропашных культур, например, льна-долгунца. В частности, восьмиполье: 1 - чистый пар, 2 - озимые зерновые с подсевом клевера, 3-4 - клевер, 5 - лен-долгунец или яровые зерновые, 6 - чистый пар, 7 - озимые зерновые, 8 - яровые зерновые. Зернопаротравяные являются улучшенными зерновыми севооборотами, применяемые в северных районах европейской части России. В северо-восточной части нечерноземной зоны применяют восьмипольное чередование: 1 - чистый пар, 2 - озимая рожь, 3 - ячмень с подсевом многолетних трав, 4-5 - многолетние травы, 6 - озимая рожь, 7 - овес, 8 - ячмень.

В пропашном севообороте большую долю посевных площадей занимают пропашные культуры и он является наиболее интенсивным видом севооборотов, при высокой степени насыщения пропашными культурами. Они непрерывно сменяют друг друга в течение нескольких лет. Благодаря видовым различиям пропашных культур можно избегать негативных явлений, возникающих при повторных и бессменных посевах одного и того же вида растений. В настоящее время их используют в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях. Например, 1 - кукуруза на зерно, 2 - подсолнечник, 3 - зернобобовые, 4 - озимая пшеница, 5 - сахарная свекла, 6 - кукуруза на зерно, 7 - кукуруза на силос, 8 - озимая пшеница, 9 - сахарная свекла, 10 - озимый ячмень с пожнивным посевом кукурузы или 1 - кукуруза на силос, 2 - озимая пшеница, 3 - сахарная свекла, 4 - кукуруза на зерно, 5 - озимая пшеница, 6 - подсолнечник, 7 - озимая пшеница, 8 - сахарная свекла, 9 - кукуруза на зерно, 10 - ячмень. В условиях орошения юго-восточных, северокавказских и других южных районов большинство овощных севооборотов является пропашными. В нечерноземной зоне в районах достаточного увлажнения лесостепной зоны прифермские кормовые севообороты имеют короткую ротацию с преобладанием пропашных культур: 1 - однолетние травы, 2 - кормовые корнеплоды и картофель, 3 - кукуруза на силос, 4 - подсолнечник на силос. Большим недостатком пропашных севооборотов является очень плохие почвозащитные функции, по этой причине их размещают на равнинных землях или со слабым уклоном при условии использования почвозащитных мероприятий.

В пропашных севооборотах пропашные культуры занимают не менее половины
севооборотной площади. Остальную площадь занимают зерновыми и другими
культурами. Чистых паров в пропашном севообороте нет, а пропашные культуры
высевают повторно или после других пропашных. Например: 1) кукуруза на силос;
2) озимая пшеница; 3) сахарная свекла; 4) кукуруза; 5) озимая пшеница; 6)
подсолнечник; 7) озимая пшеница; 8) клещевина; 9) кукуруза; 10) ячмень. В этом
севообороте 60% пашни занимают пропашные культуры.

Зерно-паровые севообороты включают поле чистого пара и зерновые
культуры. Наиболее типичным из них является паровое четырехполье
со следующим чередованием: 1) пар; 2—3) яровая пшеница; 4) ячмень.
Недостаток этих севооборотов — большая площадь под чистым паром
и слишком однообразный состав культур.
Зерно-паро-пропашные севообороты, кроме чистого пара и зерновых культур,
включают также пропашные культуры. Например: 1) пар 2) озимая пшеница; 3)
пропашные; 4) ячмень или 1) пар; 2) яровая пшеница; 3) яровая пшеница; 4)
пропашные; 5) ячмень или овес.

Зерно-травяные севообороты характеризуются наличием двух групп культур —
зерновых и многолетних трав. В льноводческих хозяйствах в такие севообороты
включают часть или целое поле льна. Эти севообороты распространены
преимущественно в нечерноземной зоне и на почвах, подверженных водной и
ветровой эрозии. Раньше их называли травопольными. В качестве примера
приводится следующий севооборот: 1) пар занятый; 2) озимые с подсевом
многолетних трав; 3—4) многолетние травы; 5) лен; 6) озимые; 7) яровые
зерновые
Травопольными полевыми севооборотами, по В. Р. Вильямсу, считаются такие,
которые включают, как правило, два поля многолетних трав, состоящих из
бобово- злаковой смеси, например клевер в смеси с тимофеевкой, по пласту
которых высевают яровые культуры: лен, просо, яровую пшеницу и др.
Примером такого севооборота может служить: 1) пар чистый или занятый; 2)
озимая пшеница с подсевом многолетних трав; 3) клевер в смеси с тимофеевкой
первого года; 4) клевер в смеси с тимофеевкой второго года; 5) лен или яровая
пшеница; 6) картофель; 7) овес.

Травяно-пропашными или травопольно-пропашными севооборотами
называются такие, в которых наряду с многолетними травами возделываются
пропашные культуры, занимающие до 50% площади севооборота. Этот вид
севооборота встречается преимущественно в районах орошаемого
земледелия с посевом люцерны (хлопково-люцерновые и др.), а также имеет
распространение среди кормовых севооборотов на пойменных землях и
осушенных торфяниках. В качестве примера можно привести один из
травопольных севооборотов (по новой классификации): 1) многолетние
травы первого года; 2) многолетние травы второго года; 3) многолетние
травы третьего года; 4) многолетние травы четвертого года; 5) яровая
пшеница; 6) просо; 7) яровые зерновые с подсевом многолетних трав.

Зерно-травяно-пропашные, или плодосменные,
севообороты имеют в своем составе зерновые, пропашные
культуры и бобовые травы. Зерновые занимают в них не
более половины всей площади. В севообороте
осуществляется принцип плодосменное, т.е. такого
чередования культур, при котором друг за другом следуют
растения, относящиеся к разным биологическим группам. В
таких севооборотах ни одну культуру не размещают два года
подряд.
В Англии был введен одним из первых плодосменный
севооборот в графстве Норфольк со следующим
чередованием: 1) клевер; 2) озимая пшеница; 3) кормовые
корнеплоды; 4) ячмень с подсевом клевера. Этот
севооборот, называемый норфолвкским. является
типичным, классическим плодосменным севооборотом, в
котором клевером занимается 25%, пропашными — 25%,
зерновыми — 50% площади.

В сидеральных севооборотах одно поле занимают одной из
сидеральных культур, например люпином, зеленую массу которого
запахивают для обогащения бедных почв органическим веществом:
1) люпин; 2) озимая рожь; 3) картофель; 4) овес или 1)люпин; 2)
озимая рожь; 3) яровая пшеница; 4) картофель; 5) овес

Читайте также: