Перец рубине характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Высокоурожайный, раннеспелый (90-110 дней от полных всходов до технической спелости) гибрид с долгим плодоношением. Растение высокорослое, сильное, открытого типа, для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды узкоконусовидные, длинные, массой 100-190г, толщина стенки 5 мм, в технической спелости зеленые в биологической- красного цвета.

Вкус и качество отличное, для употребления в свежем виде, консервирования, домашних заготовок.

Глубина заделки семян в грунт не более 1 см. Нельзя высаживать рассаду сладких и острых сортов перца рядом, т.к. происходит переопыление и сладкий перец приобретает горький вкус.

Производитель: Enza Zaden
Культура: Перец сладкий
Цвет: зеленый/красный
Освещенность грядок: Солнце
Схема посадки: 40х60
Условия выращивания: Открытый грунт, пленочная или остекленная теплица
Размер растения: до 100
Урожайность: до 190г/плод
Скорость созревания: Раннеспелый










Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая

Перец Рубиновый предпочитает тепло и долго созревает, поэтому сполна насладиться его преимуществами смогут жители южных регионов. В холодных широтах ему потребуется укрытие, где плоды смогут дозреть. В полной спелости они очень вкусные, толстостенные, ароматные.

Описание и характеристика сорта

Перец Рубиновый семена

Перец Рубиновый

Перец Рубиновый в разрезе

Перец болгарский Рубиновый – сорт, созданный в Молдове путем негибридного скрещивания других местных сортов, Новогогошары и Подарок Молдовы. Подобно им, он имеет компактные кусты, красные приплюснутые плоды и предпочитает теплые регионы. В Госреестр сорт включен в 1980 году и районирован по Северо-Кавказскому региону. Но Рубиновый способен переносить снижения и перепады температур более стойко, чем предшественники.

Выращивают его в открытом грунте в регионах с длинным летом. Там, где оно короткое, необходимы пленочные укрытия, так как сорт поздний – от всходов до сбора урожая проходит 130-150 дней.

Плоды большие, темно-красные, весом 110-160 г, сложной округло-кубовидной формы, в высоту сплюснутые. Мясистые стенки достигают от 7 до 10 мм в разрезе. Вкус сладкий, выраженный, плоды готовы к использованию уже в технической зрелости. Их добавляют в блюда, консервируют, маринуют, готовят свежие и консервированные салаты, нарезки, а также замораживают кусочками.

Преимущества и недостатки

  • оригинальные крупные плоды;
  • прекрасный вкус;
  • универсальное использование;
  • высокая, как для негибридного сорта, урожайность;
  • холодостойкость;
  • нетребовательность к уходу;
  • иммунитет к вертициллезу;
  • в плодах много витамина С.

Урожайность

1 кв. м посадок дает 3-5 кг плодов.

Посадка

К посеву семян можно приступать в марте или в конце февраля, с расчетом, чтобы плоды успели созреть до холодов.

Для посадки рекомендуется использовать семена, которые пролежали 2-3 года. Свежие вырастают в слабый куст, не до конца сохраняющий нужные качества.

Предпосевная обработка включает:

  1. Проверку на всхожесть. Семена погружают в пятипроцентный солевой раствор и ждут несколько минут. Часть пойдет на дно, а часть всплывет. Те семена, которые утонут – качественные, их отбирают для посева.
  2. Отобранные зерна полчаса выдерживают в однопроцентном растворе марганцовки.
  3. Ополаскивают и обрабатывают стимулятором роста (этот этап необязателен, если планируется проращивание).
  4. Проращивают семена. Для этого готовят отстоянную воду температурой +20-24 градуса или настой древесной золы. Семена кладут в блюдце на слой ткани и заливают этим настоем, но так, чтобы они не плавали. Накрывают прозрачной пленкой и ставят в тепло +25-30 градусов.

Проклюнувшиеся семена осторожно при помощи пинцета высаживают в подготовленную почвосмесь. Используют легкий грунт, хорошо дренируемый, рыхлый и питательный. Можно купить готовый или сделать из торфа, земли с участка и перегноя. Для удобрения добавляют древесную золу, суперфосфат, карбамид и хлористый калий в небольших количествах. Самодельный грунт выкладывают на противень и дезинфицируют в духовке при температуре +110 около получаса.

Брать землю для смеси лучше с грядки, где будет расти перец. Она должна располагаться там, где раньше росла капуста, редька, редис, морковь, лук, чеснок, горох, фасоль, тыквы или кабачки.

Присыпают пророщенные семена слоем грунта до 5 мм, осторожно увлажняют и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Рассаде нужно много света. Если день короче 12 часов, включают фитолампы.

После первых двух листьев кустики пикируют, а через 2 недели после процедуры подкармливают. На 10 л воды берут 40 г суперфосфата и по 10 г калийной соли и мочевины.

Предварительно закаленные саженцы размещают на грядке по схеме 40 на 60 см.

Выращивание и уход

Растения умеренно и не очень часто поливают (после укоренения – не чаще 2 раз в неделю). Под корень вносят отстоянную теплую воду, лучше по вечерам или рано утром.

Подкармливают трижды. После высадки в грунт, через 2-3 недели, вносят органику с минеральными добавками. Затем в период цветения и плодоношения поливают растворами минеральных подкормок с фосфором и калием.

Кусты осматривают на предмет болезней и вредителей, периодически проводят профилактические обработки.

Сладкий перец Рубиновый нашел признание среди огородников. Не у всех получается вырастить крупные плоды, но перцы всегда мясистые, очень ароматные и вкусные.

Перец Рубиновый — сорт болгарского перца, он пользуется популярностью у огородников. Подробное описание сорта представленов статье.

Салатный перец сорта Рубиновый


Салатный перец сорта Рубиновый

Характеристика сорта

Перец Рубиновый появился в Молдове. Данный гибрид является результатом скрещивания двух сортов: Подарок Молдовы и Новогогошары. Отличительной чертой получившегося гибрида является его неприхотливость и холодостойкость.

Относится к штамбовым растениям. Несмотря на его мощную лиственную часть, культура довольно компактная. Перец Рубиновый достигает в высоту от 45 до 60 см.

Гибрид Рубиновый относят к среднеспелым сортам. Техническая зрелость плодов наступает на 130 – 150 день от появления полных всходов.

Плоды

Довольно крупные плоды перца Рубиновый имеют приплюснутую форму. Вес варьируется от 110 до 160 грамм. Плоды отличаются сочными и мясистыми стенками, толщина которых составляет от 7 до 10 мм. Отдельные экземпляры могут похвастаться толщиной стенки в 1 см. Окраска плода зависит от степени зрелости. Идеально созревшая паприка имеет темно-красный цвет.

Гибрид характеризуется высокой урожайностью. При правильной агротехнике и своевременном уходе с каждого квадратного метра огородники снимают до 5 кг плодов.

Паприка этого сорта обладает отличными вкусовыми качествами. Использовать плоды можно уже на стадии технической спелости. Такой овощ прекрасно подходит для летних свежих салатов, любого вида термической обработке, консервированию, маринованию.



Отзывы огородников

Многие дачники останавливают свой выбор на сортах из группы Гогошар. Отзывы только положительные: культура дает хороший урожай, а уход за ней не составляет особого труда.

Посадка сорта

Для получения хороших урожаев культуры рекомендуют выращивать рассадным способом. Начинайте посев семян во второй половине февраля. Для регионов с достаточно суровым климатом огородники рекомендуют сеять гибрид на рассаду в середине марта.

Проращивание семян

Овощеводы советуют перед посадкой перца прорастить семена. Семенной материал берите двух-трех летней давности. Из свежих семян вырастет растение, которое не обладает отличительными характеристиками материнского растения.

Выбираем семена


Выбираем семена

Проращивая семена, придерживайтесь инструкции:

  1. Отобранный семенной материал обработайте розовым раствором. Концентрация марганца не должна превышать 1%. Семена подержите в таком растворе 10-15 минут, несколько раз за это время перемешайте содержимое. Всплывшие семечки непригодны для посадки.
  2. Выловите опустившиеся на дно семена. Просушите их.
  3. Дно подготовленной тары выстелите марлей или тканью. Разложите на ней подготовленный семенной материал.
  4. Налейте жидкости столько, чтобы хорошо промочить ткань, но семена не должны плавать. Для этих целей используйте воду или зольный раствор. Вода должна быть предварительно отстояна и комнатной температуры. Зольный раствор приготовьте из одного литра воды и одной столовой ложки пепла.
  5. Накройте емкость пищевой пленкой. В этот период семенам создайте благоприятный температурный режим. Зона комфорта составляет от 25 до 300С.

Посев семян

После того как семена проклюнутся, приступайте к их посеву. Емкости наполните удобренной почвенной смесью на 1/3 часть. Семена не заделывайте глубже 5 мм. Присыпайте семечки смесью песка и грунта. На каждую часть песка возьмите одну часть почвы. Это придаст легкости грунту. Росткам легче будет пробиться через такой слой земли.

Емкости накрываем пищевой пленкой и оставляем, поддерживаем температуру не ниже 25 С. Как только появятся первые всходы, пленку уберите.

Первые всходы

Для нормального развития всходам овоща нужен двенадцати часовой световой день. В зимний период естественного освещения недостаточно. Решите проблему с нехваткой света установкой дополнительных ламп. Не забывайте давать растению отдыхать в ночное время.

Поддерживайте температуру днем на уровне 20 – 25С. Ночью столбики термометра не должны опускаться ниже 18С.

Подкормка

Ростки гибрида требуют подкормки. Ее проводите после появления первых двух настоящих листочков. Растворите смесь из 10 г мочевины, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли в 10 л воды. Полученным раствором полейте рассаду.

Культура благодарно воспримет и внекорневую подкормку. Для этого сделайте раствор на основе стимулятора роста и опрыскайте растения. Такую процедуру проводите в пасмурные дни. После этого рассаду не выставляйте на подоконник в течение одно-двух дней.

Закалка всходов

За две недели до высадки ростков на постоянное место начинайте закалять растение. В первые дни выносите растение на улицу на один-два часа. Постепенно увеличивайте время нахождения рассады на свежем воздухе до светового дня. Непосредственно перед пересадкой оставьте растения на улице на сутки.

Проводя закалку рассады паприки, следите за тем, чтобы растение не находилось на сквозняках, не подвергалось слишком резким перепадам температуры.

Перец сладкий ‘Рубиновый’

Латинское название: capsicum annuum ‘rubinoviy’

Основной род : Перец болгарский

Развернуть все свойства

Описание растения:

Перец сладкий ‘Рубиновый’ — сорт, полученный в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1980 году.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Рубиновый’ представлен компактными растениями, высотой 45–60 см. Положение плодов на растении смешанное.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плоды округло-сплюснутой формы, крупные, средней массой 113–166 г. Поверхность слегка ребристая. Толщина стенки в биологической спелости 7.6–10.0 мм.

Окраска плода в технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная.

Сроки созревания и урожайность:

Перец сладкий ‘Рубиновый’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от массовых всходов до наступления биологической спелости плодов 160–178 дней. Урожайность составляет 2.9–3.3 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт средне поражается бактериальным увяданием.

Способы применения:

Рекомендуется для консервирования с использованием плодов в биологической спелости.

Уход за кустами

Сладкий перец Рубиновый подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Рассаду на грядки переносят в возрасте 25 – 30 дней. Для правильного развития растения и получения больших урожаев создайте гибриду благоприятные условия роста.

  1. Культура не любит частых поливов. Растению достаточно одного-двух обильных поливов в неделю. Используйте отстоянную и теплую воду.
  2. Не забывайте рыхлить и пропалывать грядки с перчиками. Это создаст лёгкость почве, насытит ее кислородом, избавит от сорняков.
  3. Своевременно вносите удобрения. Первую подкормку проводите через 10 – 14 дней после высадки всходов. Используйте органические удобрения. Следующее внесение питательных веществ осуществляйте в период цветения культуры. Через три недели подкормите гибрид минеральными удобрениями.
  4. Обрабатывайте растение инсектицидами для профилактики нашествия мелких насекомых.
  5. Культура устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и к вертициллезному увяданию. Не пренебрегайте профилактическими мероприятиями. Проводите опрыскивание культуры фунгицидами.

Садкий перец сорта Рубиновый прекрасно подойдет для выращивания на вашем приусадебном участке. Правильный уход и соблюдение агротехники позволит наслаждаться источающими невероятный аромат плодами перца.

Перец рубиновый. Описание

Перец рубиновый считается штамбовым растением с мощной лиственной частью, но в целом представляет собой аккуратный куст высотой 45-60 см. Зрелые плоды радуют аграриев, спустя месяцев пять после всходов семян.

Характеристика плода

По форме спелые, слегка ребристые стручки напоминают приплюснутый шар насыщенно-красного цвета с мясистыми стенками. Они могут, как торчать вверх на кусте, так и располагаться верхушкой вниз, достигая 100-150 г каждый. С квадратного метра собирают от трех до пяти килограмм перца.


Сочные плоды с тонким ароматом богаты на содержание витаминов группы В, Р, С и каротина, что делает их незаменимыми в рационе людей, страдающих депрессиями, снижением иммунитета, бессонницей, сахарным диабетом, кровоточивостью десен. Применяются в пищу в сыром виде, для приготовления блюд и как специи в кулинарии, а также в качестве заготовок (консервирование, маринование).

Огородное растение обладает хорошей сопротивляемостью к грибковым поражениям. Может выращиваться в тепличных условиях и в открытом грунте. Благодаря этой особенности, заниматься его культивированием можно в любых климатических зонах.

Подготовка семян

Чтобы получить хороший урожай плодов, соответствующих характеристикам данного сорта, следует придерживаться правил проращивания культуры. Посадочный материал не вносят непосредственно в грунт, а предварительно проращивают. Для этого нужно выполнить совсем несложные мероприятия:

  • углублять посадочный материал не более чем на полсантиметра;
  • грунт должен состоять из смеси земли и песка в соотношении 1:1.

Полученную рассаду уже через 25-30 дней высаживают на намеченный для овоща участок огорода или теплицы.

Памятка по уходу

Чтобы кусты перца чувствовали себя комфортно на грядках и дарили щедрый урожай, не забывайте:

  • поливать растение не чаще двух раз в неделю отстоянной водой;
  • удалять сорняки и взрыхлять почву между рядами;
  • провести первую органическую подкормку через две недели после высадки саженцев, затем, когда появится цвет;
  • преципитат в качестве минерального удобрения используют спустя 3 недели после второй подкормки почвы;
  • защитите культуру инсектицидами от насекомых вредителей и сделайте профилактику фунгицидами от патогенной флоры.

Как сделать заказ

Перец сладкий Рубиновый

Сорт из числа штамбовых среднеспелых и принадлежащих к сортотипу Гогошары. Растения довольно низкорослы - не более 45-60-сантиметровой высоты. Отличаются густой облиственностью, смешанным расположением перцев на стебле. Оригинальные плоско-округлые плоды с 0,7-1-сантиметровой толщиной стенки визуально напоминают томаты некоторых сортов. Пониклые слаборебристые перцы этого сорта вначале созревания обладают светло-зеленым оттенком, а после поспевания становятся насыщенно-красными. Мякоть плотная, витаминизированная, с отличными вкусовыми свойствами. Годится почти для любого кулинарного применения, включая фарширование.

Агротехника


Сорт предназначается исключительно для пленочно-тепличной культивации. Высаживается на легких грунтах хорошей аэрации, включая средне- и легкосуглинистые, сдобренные компостом либо перепревшим навозом. Выращивание рекомендуется осуществлять рассадным способом. Подготовленный посадочный материал высевают в подходящие емкости, заполненные почвой нужного состава, под конец февраля-в середине марта. Перенос сеянцев на постоянные грядки производится пару месяцев спустя


Пересаживание молодых растений этого сорта предпочтительнее проводить по схеме 30х30-40 см. Сеянцам на стадии одного постоянного листка не помешает пикировка, хотя она и не обязательна. Непременно придется заниматься периодическим рыхлением грунта на грядках для сохранения его воздухопроницаемости. Нуждаются кустики и в подкормке, преимущественно органической, достаточном количестве света, тепла, регулярном поливе.


Довольно продолжительный временной период, порядка 130-135 суток, проходит с момента проклевывания первых росточков. Приблизительный срок сбора поспевших перцев, достигающих 105-170-граммовой массы, - последние числа июля и вплоть до завершения лета. Показателю урожайности у сорта высоки - порядка 2,9-3,3 кг.

Статьи по теме

Сладкий перец в открытом грунте в средней полосе: как получить отличный урожай

Сладкий перец - это культура, искренне любимая многими российскими садоводами. Однако, несмотря на все свои достоинства, она отнюдь не является популярной для выращивания.

Причины образования гнили на перцах и способы борьбы с ней

Плоды перца подвергаются гниению не только в открытом грунте, но и в теплице. Настоящим шоком для садовода может обернуться эта проблема, возникшая в период формирования .

Почему сладкий перец вырастает острым?

Выращивание перца – задача не такая уж и простая, как это может показаться. Иногда, например, долгожданный урожай приносит разочарование – почему-то вместо сочных сладких.

Перцы считаются огородниками капризной культурой и это мнение вполне оправданно. При нарушении агротехники эти растения существенно снижают урожайность. Формирование куст.

Читайте также: