Томат желтый деликатес описание

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Томат Московский деликатес сразу после своего появления вызвал огромный интерес благодаря превосходному вкусу интересных по форме плодов. И сейчас, в эпоху бурного развития селекционного дела в стране, у сорта остаётся множество поклонников среди огородников-любителей и мелких фермеров.

Описание томатов сорта Московский деликатес и регион выращивания

Московский деликатес принадлежит к числу индетерминантных сортов, вырастает в форме почти двухметрового куста, требует обязательного формирования растения и подвязывания побегов. Листья обычной зелёной окраски, крупные, облиственность кустов средняя. Первое соцветие и, соответственно, кисть с плодами формируется после 9–11-го листа, следующие — через каждые 3–4. По срокам созревания относится к среднеспелым: первые помидоры созревают примерно через четыре месяца после посева семян. Плодоношение растянутое, продолжается вплоть до заморозков.

На кустах томата Московский деликатес одновременно находится очень много плодов

Плоды цилиндрической формы, рёбра выражены в незначительной степени. В созревшем состоянии окраска помидоров красная, они содержат всего два семенных гнезда. На некоторых плодах возможно присутствие зеленоватых полос и иных вкраплений в общую красную окраску. Плоды средней величины, немного не дотягивают до 100 г, самые крупные способны вырасти до 130–150 г. В отличие от многих сортов, самые первые плоды не крупнее, а мельче последующих. Вкус сладкий, приятный, характеризуется как отличный. Мякоть мясистая, сокосодержание небольшое, помидоры довольно сильно как по форме, так и по консистенции напоминают болгарский перец. Основное назначение — салатное, но форма и размер помидоров позволяют избыток урожая подвергать и цельноплодному консервированию. На сок они не годятся, на соусы — лишь в первом приближении.

Внешний вид помидоров

Плоды томата Московский деликатес

Если плоды ещё не совсем созрели, они особенно сильно напоминают сладкий перец

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

  • пикантный вкус;
  • оригинальная форма плодов;
  • неплохая, при тщательном уходе, урожайность;
  • хорошая транспортабельность и продолжительное хранение урожая;
  • повышенная болезнеустойчивость;
  • простота ухода.

Московский деликатес не является гибридом первого поколения, и при желании можно собрать семена от своего урожая для последующего посева на следующие годы. Семян он даёт немного, но двух-трёх помидорин, полностью созревших на кустах, хватит для этого на несколько лет.

Существует похожий сорт Итальянский деликатес, он в большей мере используется для консервирования. Аналогичное назначение имеет и сорт Засолочный деликатес. Превосходным вкусом крупных плодов характеризуется гибрид Малиновый деликатес, использующийся в качестве салатного. В целом же можно считать, что полных аналогов Московского деликатеса, включая форму, окраску, технические характеристики, по-видимому, не существует.

Томат Засолочный деликатес

Томат Засолочный деликатес немного похож на рассматриваемый сорт, но его назначение иное

Особенности посадки и выращивания томата

По-видимому, единственной опасностью, подстерегающей огородника при выращивании томата Московский деликатес, является склонность его рассады к вытягиванию и перерастанию. Даже при содержании рассады в спартанских условиях её приходится сажать наклонно, чтобы заглубить стебель. Сроки посева семян на рассаду обычные — за 55–65 дней до высадки её в грядку, уход не имеет особенностей.

Высадка рассады

Высаживать рассаду Московского деликатеса часто приходится наклонно

Схема посадки зависит от предпочтений огородника, на квадратном метре располагают 3–4 растения. Поливают этот томат умеренно, много влаги он не требует. Нет необходимости и в частых подкормках. При хорошей заправке грядки удобрениями можно даже пропустить первую обычную подкормку (через две недели после высадки рассады), и лишь сразу после цветения полить грядку настоем золы, а через 2–3 недели повторить процедуру.

Большее значение имеет своевременное пасынкование. Сорт склонен к загущению куста, поэтому все пасынки, кроме одного самого сильного, выбранного в качество второго стебля, еженедельно выламывают. Вскоре после появления первой завязи обрывают и все листья, находящиеся ниже неё. В дальнейшем стараются удалять листву, сильно заслоняющую созревающие помидоры от солнца. Стебли подвязывают к кольям несколько раз за сезон.

Видео: формирование индетерминантных томатов

Отзывы о томате Московский деликатес

Томат Московский деликатес — весьма неплохой сорт с оригинальной формой и пикантным вкусом плодов. Он относительно прост для выращивания, имеет немалый успех у огородников всех регионов.

Сорт томатов Московский деликатес имеет множество преимуществ. Он заслужил свое место на грядке. Настоящие гурманы по достоинству оценят его вкусовые качества, а огородники — неприхотливость и высокую урожайность.

  • Подкормка и уход за рассадой (видео)
  • Выращивание томатов
  • Уход за рассадой томатов после пикировки (видео)
  • Мнения о сорте Московский деликатес

Характеристика и описание сорта

Деликатесный сорт томатов относится к индетерминантному типу, который нуждается в прищипке верхушки. Листья крупные, темно-зеленого цвета, растение с мощным стеблем. Культура среднего срока созревания, плодоношение растянутое – сорт плодоносит до самых заморозков. Урожайность довольно высокая – с одного саженца можно получить до 5 кг томатов. Главная особенность, которая присуща Московскому Деликатесу – повышенное содержание сахара. Гибрид подходит для выращивания на юге России, а также в Подмосковье. Средний вес плода доходит до 150 г, форма – перцевидная. Мякоть сочная, сладкая.

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Важно! Не стоит путать этот сорт помидоров с гибридом Московский деликатес сливочный f1.


Описание плодов

Здесь тоже существуют разночтения. В Реестре форма плодов охарактеризована как цилиндрическая. В то же время отзывы полны противоречий — их называют и перцевидными, и сливками.


Высказывались предположения, что это результат пересортицы. Средняя масса плодов 90 г, но они могут достигать и 160 граммов.

Незрелые плоды имеют зеленую окраску с темным пятном у плодоножки и становятся красными в процессе созревания. Число семенных гнезд 2.


Помимо салатного направления использования (официального), сорт очень хорош для цельноплодного консервирования. Плотная кожица не трескается при термообработке.

И все же этот томат нельзя назвать универсальным в использовании. Суховатость плодов делает их непригодными для приготовления соков и малопригодными для соусов.



Плюсы и минусы томата Московский деликатес

Сорт томатов Московский деликатес обладает многими примечательными особенностями, за которые его выбирают и начинающие огородники, и опытные фермеры. Среди множества плюсов выделяются следующие:

  1. Необычная форма томатов, похожая на смесь сливы и перца.
  2. Сильная корневая система, из-за чего пропадает нужда в использовании удобрений.
  3. Скороспелость растения.
  4. Нетребовательность в уходе.
  5. Повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, обусловленная сильным иммунитетом.
  6. Хорошая урожайная отдача.
  7. Долгий срок хранения.
  8. Мощный куст до 1,8 метров.
  9. Плоды не растрескиваются при термической обработке.
  10. Применяют в коммерческих целях.

Недостатков у данной культуры практически нет. Огородники выделяют только один негативный момент этого сорта томатов, который связан с сильной рослостью куста. По этой причине растение нуждается в периодических подвязываниях. Кроме этого, некоторые садоводы отмечают, что сорт Московский деликатес подвержен фитофторозу.



Достоинства и недостатки

Практически каждый, кто сажал Московский деликатес, утверждает, что у этого сорта много достоинств в сравнении с другими разновидностями помидоров.

Длинноплодные помидоры

К главным преимуществам помидора относят следующие:

  • большая продолжительность плодоношения;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям томата;
  • крупные и сочные плоды;
  • простота ухода при выращивании;
  • возможность собрать 2–3 кг созревших плодов с одного куста.

Благодаря вышеперечисленным достоинствам, этот сорт пользуется популярностью среди овощеводов. Однако несмотря на все преимущества, у Московского деликатеса есть два недостатка:

  • гниение созревших томатов из-за переувлажненного грунта;
  • появление вершинной гнили при близком расположении кустов.


Нюансы выращивания культуры

Семена на рассаду высевают за два месяца до высадки в открытый грунт. Однако, перед этим, огороднику следует провести подготовку посадочного материала и учесть особенности выращивания деликатесной культуры. От качества рассады зависит очень многое: дальнейшее плодоношение, насколько хорошо приживутся томаты, а также как быстро они пойдут в рост.

Подготовка семян

В южных регионах России помидоры выращивают через посев семян сразу в открытый грунт, однако в большинстве случаев используют рассадный метод. Семена высевают на рассаду за 60 дней до пересадки в открытую почву. Семена должны пройти тщательный отбор – темные и поврежденные экземпляры убирают. Предварительно посадочный материал обеззараживают, используя слабый раствор марганцовки. Для этого семена помещают в жидкость на 20 минут. Для лучшей всхожести применяют симуляторы роста и сок алоэ. Стоит отметить, что для надежности следует продезинфицировать и грядки.

Посмотрите также Как сажать семена томатов на рассаду в домашних условиях


Емкость и почва

Грунт для Московского деликатеса должен содержать торф, песок и древесную золу, а также быть рыхлым и плодородным. Для этого в него добавляют азотные и фосфорные питательные смеси. Все компоненты смешивают и обеззараживают марганцовкой и пропаривают 15 минут в разогретой духовке. До пикировки помидоры больше не удобряют. Томаты высевают во вместительный деревянный ящик или индивидуальные горшки. Посадочные емкости обязательно должны содержать дренажные отверстия.

Посев

Отобранные и обработанные семена заглубляют на 2 см, выдерживая расстояние между экземплярами в 3 см. Сверху следует присыпать грунтом, аккуратно разравнять и увлажнить отстоянной водой. Далее рассаду прикрывают пленкой или стеклом для создания парниковых условий. Тару с посадочным материалом оставляют в освещаемом и теплом помещении при температуре не ниже 23 градусов. Верхний слой почвы увлажняют по мере пересыхания – он должен быть умеренно влажным.


Дальнейший уход за рассадой

После входов саженцам следует обеспечить достаточное освещение, поэтому емкости ставят на подоконник, но избегая прямых солнечных лучей. Световой день должен составлять 15 часов. Грунт следует держать умеренно влажным, не допуская развития грибка и гнили. После орошения землю рыхлят. Пикировку проводят после появления второго настоящего листочка. Непосредственно перед пересадкой рассады томатов на постоянное место ее нужно закалить: для этого понижают температуру воздуха, подсушивают почву и периодически выносят горшки на открытый воздух. Закаливание помогает молодым саженцам быстрее адаптироваться к уличным условиям.

Пересадка на постоянное место

Спустя два месяца рассаду пересаживают на огород. К этому времени саженцы достигают 40 см в высоту. Пересадку на постоянное место проводят, когда почва достаточно прогрелась и прошла угроза ночного снижения температуры ниже 10 градусов. Так как сорт имеет склонность сильно вытягивать и перерастать, саженцы рекомендуется высаживать под углом 45 градусов или помещать в лунку до самых листьев. На 1 кв. м размещают до трех растений. Расстояние между саженцами – 50 см, между рядами – 70 см. Лунки выкапывают глубиной до 20 см, заранее обильно поливая водой. После пересадки молодые растения снова поливают теплой водой и оставляют так на одну неделю.







Технология посадки

В начале выполняется подкормка и закалка рассады томатов. Если сделать это правильно, то качество и урожайность помидоров будет намного вышеВ начале выполняется подкормка и закалка рассады томатов. Если сделать это правильно, то качество и урожайность помидоров будет намного выше

Выращивание томатов Московский деликатес:

  1. Первым делом необходимо подготовить рассаду, для этого семена обрабатываются раствором марганцовки и высаживаются в ящики со специально подготовленной землей. После прорастания семян и образования на томатах пары настоящих листиков, они пересаживаются в отдельные горшочки.
  2. Далее, когда наладится погода, культура высаживается в открытый грунт. Возле каждой лунки устанавливается колышек для подвязки.
  3. Удобрять мощные кусты Московского деликатеса необязательно. Зачастую он отлично себя чувствует и без подкормок.
  4. Формировать Московский деликатес лучше в два куста.
  5. Не забывайте постоянно удалять сорняки так, как для этого томата они являются главной угрозой.
  6. С нижней части стеблей томата необходимо удалить все листья. Так лунки будут лучше проветриваться.
  7. Поливать этот томат нужно довольно часто, теплой водой.

Как видите, уход за Московским деликатесом не предполагает не чего того, с чем не смог бы справится новичок. Этот томат можно посадить, и вспоминать о нем только на время полива и сбора урожая.

Единственным вредителем опасным для этого сорта является галловая нематода. Это насекомое через корни проникает в стебель растения, и откладывает в него личинки вместе с личинками, которые являются токсинами для томатов. Куст покрывается утолщениями – домиками для личинок, и со временем погибает.

Выгнать такого паразита невозможно, поэтому пораженные помидоры нужно удалить, а землю после них обработать дезинфицирующими составами. Предотвратить такое заболевание можно высадив рядом с томатами чеснок.

Советы ухода за кустами

Сорт деликатесного томата нуждается в пасынковании, подвязке и прореживании. Куст формируют в два стебля и подвязывают к вертикальной опоре. Культуре не потребуются обильные подкормки – для стабильного плодоношения достаточно соблюдать все агротехнические мероприятия и заранее удобрить почву перед высадкой помидоров. Помимо этого, кустам с помидорами требуется регулярный капельный полив теплой водой (примерно два раза в неделю, при дождливой погоде – еще реже). Также следует проводить периодическое рыхление почвы и удаление сорных растений. Мульчирование позволяет задержать влагу – для этой цели берут солому или торф.

Посмотрите также Помидоры Петруша Огородник: урожайность и особенности выращивания

Описание кустов


За месяц до наступления холодов необходимо провести прищипывание точки роста, в противном случае вновь формируемые гроздья не успеют вызреть и будут отбирать питательные вещества у растущих плодов.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Сорт томатов Московский деликатес обладает повышенной иммунной защитой перед различными заболеваниями. Однако это не исключает того, что необходимо предпринять ряд профилактических мер:

  • перед высеванием рассады следует позаботиться о том, чтобы почва и посевной материал был хорошо продезинфицирован;
  • довольно часто на кустах с помидорами паразитирует нематода. При появлении первых признаков нужно будет сразу же избавиться от пораженных растений;
  • чтобы предупредить нашествие вредителей следует высадить поблизости чеснок;
  • перед посадкой в каждую лунку вносится древесная зола, которая является профилактикой фитофтороза.



Фитофтороз
Также для томатов сорта Московский деликатес представляют большую угрозу тля и белокрылка. Против тли задействуют мыльный раствор, а в запущенных случаях – инсектициды общего действия. От белокрылки помогают растения с ярко выраженным ароматом: календула, бархатцы, лаванда и так далее. Не менее эффективны различные ловушки.

Высадка растений в грунт и правила дальнейшего ухода

Для комфортного развития томатов схему посадки выдерживают с параметрами 50 х 40, а густота посадки не должна превышать 3-4 куста на 1 кв. метр площади грядки.


В момент посадки в лунку устанавливают опору, к которой подвязывают саженец.

Важно! Помидорные гряды нужно располагать на освещенных участках с хорошей защитой от ветра.

После периода адаптации, саженцам деликатесных томатов обеспечивают регулярный уход, который включает:

  1. Своевременный полив помидоров теплой водой. Хорошо перенести это мероприятие на раннее утро или вечер после захода солнца. Нежные растения не любят солнечных ожогов от капелек воды.
  2. Удаление листьев. Убирают нижние, чтобы земля в лунках тоже проветривалась. Это дает хорошую проницаемость воздуха к корням помидоров и правильное развитие растений. В дальнейшем удалению подлежат и все отмершие или перерастающие нижние листочки.
  3. Удаление сорных трав и рыхление. Рыхлить лунки томатов нужно осторожно, чтобы не повредить корни. После рыхления можно уложить слой мульчи.
  4. Обязательное своевременное подвязывание выросших стеблей помидор. При этом необходимо следить, чтобы не передавливать стволики, иначе куст можно легко травмировать.



Формирование и фиксация надземных частей нужна и для того, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов. Обязательно проводят пасынкование и удаление боковых ветвей на кустах этого сорта помидор.


Отдельно стоит остановиться на профилактике поражения томатов сорта фитофторозом. Это заболевание приносит много хлопот овощеводам, поэтому своевременно принятые меры помогут предотвратить его распространение на участке. Если этого не сделать, то можно лишиться значительной части урожая за считаные дни. Для огородников потребуется:

Народная мудрость советует использовать для этих целей настой чеснока с кефиром. Его готовят из 50 граммов мелко измельченных зубчиков чеснока, одного литра кефира (перебродившего) и 10 литров чистой воды.

Второй вариант – молочные опрыскивания помидоров. В один литр сыворотки добавляют 25 капель аптечной настойки йода, перемешивают и выливают в ведро воды.


Обычный расход растворов составляет 0,5 л на 1 кв. метр грядки. Обработки томатов проводят, соблюдая общие правила. В дождливые сезоны количество опрыскиваний помидоров увеличивается до 6 раз, для обычных погодных условий достаточно 3-4 раза.

Выполняя несложные рекомендации, вы получите отличный урожай вкуснейших томатов.

И еще немного информации в видео:

Уборка и хранение помидор

Первый урожай снимают спустя 120 дней после посева семян на рассаду. Последние томаты убирают перед заморозками еще зелеными. Для длительного хранения помидоров рекомендуется собирать их еще на стадии технической зрелости, а если потребуется транспортировка – плоды собирают во время молочной зрелости. Хранят собранный урожай в сухом и проветриваемом помещении, в деревянных ящиках или картонных коробках, которые заранее наполняют опилками или соломой. Томаты сорта Московский Деликатес хранят плодоножками вверх. Перед закладкой на хранение плоды осматривают на наличие повреждений и темных пятен на кожуре.


Этапы выращивания томата

Перечислим ключевые моменты этого процесса:

  • подготовка семян и их проращивание;
  • посев на рассаду; выращивание рассады;
  • укоренение саженцев;
  • последующий уход за растениями.

Далее обозначим временные рамки основных процедур для тепличного выращивания в средней полосе:

  • обработка семян и закладка их на проращивание – 3 марта;
  • посев пророщенных семян – 6 марта;
  • ожидаемые всходы – 10 марта;
  • высадка рассады в тепличный грунт – 10 мая.

Если предполагается открытый грунт, то все сроки сдвигаются на 4 недели позднее. Такой сдвиг можно сделать на две недели, если предусмотреть для саженцев временные укрытия из каркаса и спанбонда.

Томат Деликатес

Томаты

История появления томатов в Европе

История появления томатов в Европе

Ранее плоды считались ядовитыми

Впервые помидор был описан итальянским ученым — ботаником П. Маттиоли. Произошло это в середине 16 века, когда после Колумба европейские мореплаватели начали освоение Южной Америки.

Несмотря на то что племена мексиканских индейцев называли помидоры золотыми яблоками и выращивали их с древних времен, в Европе долгое время плоды этого растения считали не только несъедобными, а даже сильно ядовитыми.

В Европе и России кустами помидорами упорно украшали цветники и не желали употреблять в их пищу. В Голландии их растили в горшках как комнатные цветы. Португальцы и итальянцы первыми начали массово использовать томаты в кулинарии, а теплый мягкий климат этих стран способствовал их выращиванию в открытом грунте.

В России помидоры стали культивировать не для красоты, а для еды благодаря усилиям русского ученого Андрея Болотова.

В Крыму, в конце 19 века, выращивание томатов приняло массовый характер. Постепенно культура стала продвигаться и на север. Происходило это достаточно медленно, ведь температуры, привычные для большинства регионов, губительны для теплолюбивых томатов, и если на улице не теплее + 10, они останавливаются в росте и развитии.

К середине двадцатого века были получены сорта и гибриды не только для юга и средней полосы России, но и для Урала, Сибири. В настоящее время почти 500 сортов рекомендовано для выращивания в открытом грунте.

На сегодняшний момент существует огромное количество сортов помидор

Важно помнить, что современные сорта томатов отличаются не только по внешнему виду и вкусовым качествам, но прежде всего по сроку созревания:

Чтобы помидоры были на столе в свежем виде и чтобы иметь возможность заготовить их на зиму, надо посадить на участке сорта с разными сроками созревания.

Описание

Описание

Высота растений может колебаться от 40 до 60 сантиметров, стебли довольно крепкие, листья обычного размера, зеленого цвета. Соцветие простое, плодоножка с сочленением. Помидоры имеют 5-6 камер, содержат в себе 5% сухого вещества, они округлой или плоскоокруглой формы, весом 85-120 грамм, кожа гладкая средней плотности. На стадии зрелости плоды окрашиваются в насыщенный розовый цвет. Вкусовые качества плодов отличные. Урожайность довольно неплохая 1, 5- 2 кг с одного растения, что с одно квадратного метра составляет до 16 килограмм, при высадке на 1 кв. м. 8 кустиков.

Употреблять в пищу можно как в свежем виде, так и добавлять в различные блюда. Также данный сорт прекрасно подойдет для любого вида консервации, томаты хорошо переносят термическую обработку и не теряют первоначальных вкусовых качеств и внешнего вида.

Описание и характеристика сорта

Сорт Деликатес относится к детерминантам, высота составляет всего 40-60 см, куст штамбовый. Листья обычные помидорные. Плоды созревают через 100-110 дней с даты высадки семян. Масса помидоров 90-110 граммов. Они ярко-розового цвета, круглые и аккуратные. Имеют по 5-6 семенных камер, содержат около 5% сухого вещества, очень сочные.

Применение универсальное – подходят для консервирования целиком, приготовления блюд, соков и соусов, а также для салатов.

Страна выведения и год регистрации

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт растет во всех регионах, но в открытом грунте хорошо себя чувствует только на юге. В средней полосе и на севере ему необходимо укрытие. А вот на лоджии можно высаживать где угодно.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Томат ценится за:

  • устойчивость к засухе;
  • возможность выращивания на лоджии;
  • приятный вкус;
  • отсутствие распространенных заболеваний

Посадка и уход

Посадка и уход

Помидоры сорта Деликатес выращивают рассадным способом. Семена сеют за 2 месяца до предполагаемого переноса на постоянное место. Их заглубляют в легкий питательный субстрат не более, чем на 2 см, осторожно поливают из пульверизатора, ящики накрывают пленкой или стеклом и ставят в тепло.

Когда семена прорастут, пленку убирают, обеспечивают молодым росткам достаточное освещение, а температуру немного снижают. Когда у ростков появится по 2 настоящих листка, их рекомендуется пикировать, чтобы обеспечить мощную корневую систему.

На грядки или в теплицу высаживают, когда исчезнет угроза заморозков. Рекомендуется располагать не более 4 кустов на 1 кв. м.

Несмотря на устойчивость к нехватке влаги, томатам сорта Деликатес нужен регулярный полив. Сорт неприхотлив к уходу, однако хорошо отзывается на стандартные процедуры — рыхление почвы, проветривание, капельный полив теплой водой.

За сезон нужно подкормить кусты не менее 2-3 раз специальными комплексными препаратами.Рекомендуемые сорта томатовСреднеранние / НизкорослыйТолстые щечкиОценка пользователей: 4/5Раннеспелые / НизкорослыйМалинка F1Оценка пользователей: 5/5Ультраранние / НизкорослыйАцтекОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / НизкорослыйДжина РозоваяОценка пользователей: 5/5

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Для того чтобы получить достойный урожай необходимо прежде всего использовать качественный посевной материал. Сеять семена можно в емкости, на юге страны сразу в почву. Но при последнем способе выращивания нужно быть готовым к возможным потерям. Семена предварительно обеззараживаются и замачиваются, только после этого погружаются в почву.

Обычно к посевным работам огородники приступают в марте, но все зависит от региона выращивания, к моменту высадки на постоянное место возраст саженцев должен быть не менее 65 дней. В подготовленные контейнеры засыпают плодородную почву для рассады, делают в ней углубления приблизительно в 1 см, в них помещают семена, на расстоянии 2 см друг от друга, иначе придется прорежать посадку после появления всходов. До появления ростков поливать будущую рассаду нужно ежедневно, чтобы земля не бралась коркой, которая будет мешать, им проклевываться. Затем следует поливать раз в 5-7 дней.

Дальнейший уход заключается в поддержании комфортной для растений температуры в помещении, освещении и своевременной пикировке. Перед переносом молодые саженцы рекомендуют закаливать.

Пересадка на постоянное место

Пересадка на постоянное место

Помидоры любят рыхлую и насыщенную полезными веществами почву с низкой кислотностью, поэтому еще с осени или ранней весной ее удобряют. Высаживать культуру нужно на светлом, защищённом от ветра месте. Перед посадкой выкапываются лунки, саженцы достаются из емкостей вместе с комом земли, который нужно поддерживать рукой снизу. После того как растение перенесено в лунку его присыпают землей и поливают.

Хотя кустики низкорослые, но все-таки требуют подвязки, иначе стебель под весом плодов может надломиться. Поливать томаты нужно отстоянной теплой водой рано утром или же вечером, в жару этого делать не стоит, так как растение может получить ожоги. Нижние листья удаляют, это нужно для того чтобы обеспечить проветривание. Рыхление и удаление сорняков проводится по необходимости.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Болезни и вредители, как с ними бороться

Как говорилось ранее, помидор Деликатес устойчив засухе, а также он устойчив к корневой и вершинной гнили.

При обнаружении слизней на помощь придет гремучая смесь перца и молотой горчицы. Эту смесь добавляют в момент рыхления земли из расчета на один квадратный метр – одна чайная ложка смеси.

Описание томата Деликатес, отзывы, фото

Описание томата Деликатес, отзывы, фото

Среднеспелый, урожайный, детерминантный сорт томата для открытого грунта.

Куст высотой 0,4-0,5 метра, требует пасынкования до 1 кисти. Подвязка желательна. Лист обычный, помидорный.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды округлые, гладкие, средней плотности, в стадии зрелости розового цвета, весом 85-100 грамм, сочные, хорошего вкуса. Эти помидоры подходят как для свежего потребления, так и для консервирования.

Достоинства сорта: неприхотливость, стабильная и высокая урожайность. Засухоустойчив. Устойчив к вершинной и корневой гнилям.

Томат Деликатес включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в ЛПХ.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Производитель семян: агрофирма Аэлита, Седек.

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Схема посадки 70 х 30 — 40 см. Густота посадки: 6-8 растений на 1 кв.м.

Если вы выращивали помидоры Деликатес, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к отзыву фото плодов этого сорта, или лучше всего куста в целом. Спасибо!

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Ваши отзывы о томате Деликатес, а также дополнения к описанию помогут многим любителям томатов оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.


В ней вы найдете не только полное описание сорта, но и сможете познакомиться с характеристиками, найти много полезной информации о выращивании и склонности к заболеваниям и повреждению вредителями.

Название сортаДеликатес
Общее описаниеСреднеспелый детерминантный сорт
ОригинаторРоссия
Срок созревания100-110 дней
ФормаПриплюснуто-округлая
ЦветКрасный
Средняя масса томатов90-110 грамм
ПрименениеУниверсальное
Урожайность сорта8 кг с кв.м
Особенности выращиванияАгротехника стандартная
Устойчивость к болезнямМожет подвергаться бурой пятнистости

Плоды, которые достигли сортовой зрелости, имеют розовый или ярко-розовый цвет, по форме они округлые, реже бывают чуть сплюснутые. По размерам они средние 90-110 гр. Количество камер 5-6, содержание сухого вещества около 5%.

Сравнить вес плодов данного сорта с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сортаВес плодов
Деликатес90-110 грамм
Засолочное чудо90 грамм
Локомотив120-150 грамм
Президент 2300 грамм
Леопольд80-100 грамм
Катюша120-150 грамм
Афродита Ф190-110 грамм
Аврора Ф1100-140 грамм
Анюта Ф195-120 грамм
Бони М75-100

Характеристики

Плоды не очень большие, поэтому подойдут для цельноплодного консервирования и бочковых засолок. Обладая прекрасными вкусовыми качествами хороши и в свежем виде. Благодаря малому содержанию сухих веществ в плодах подходят для изготовления соков и паст.

С одного куста, при должном уходе можно собирать 1,5-2 кг томатов. Схема посадки 4 куста на кв. м, получается до 8 кг. Результат не самый впечатляющий, но учитывая размеры куста вполне не плохо.

  • устойчивость к недостатку влаги;
  • возможность выращивать дома на балконе;
  • высокие вкусовые качества; .

К недостаткам относят не самую высокую урожайность и требовательность к подкормкам на этапе роста растения. Других существенных недостатков не выявлено.

А сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сортаУрожайность
Деликатес8 кг с кв.метра
Американский ребристый5,5 с куста
Де Барао Гигант20-22 кг с куста
Король рынка10-12 кг с кв.метра
Кострома4,5-5 кг с куста
Дачник4 кг с куста
Медовое Сердце8,5 кг с кв.метра
Банан Красный3 кг с куста
Золотой Юбилей15-20 кг с кв.метра
Примадонна8 кг с куста



Особенности выращивания

Среди особенностей, которые можно смело отнести к плюсам отмечают общую неприхотливость растения. Также к особенностям можно отнести не самую высокую, но стабильную урожайность.

Растение хоть и невысокое, но требует подвязки. Его ветви могут страдать от обламывания под тяжестью плодов, поэтому надо использовать подпорки. Куст формируют в один-два стебля, но чаще в один. На этапе развития куста очень хорошо отзывается на подкормки, содержащие калий и фосфор.

Читайте полезные статьи про удобрения для томатов:

    , минеральные, фосфорные, комплексные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших. , йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
  • Что такое внекорневые подкормки и при пикировке, как их провести.


На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о выращивании томатов. Читайте все о индетерминантных и детерминантных сортах.

Болезни и вредители

Как видно из общего обзора, этот сорт совсем не сложен в уходе, более того у него есть важное достоинство: благодаря своим миниатюрным размерам его можно выращивать в домашних условиях. Удачи вам и хорошего урожая.

РаннеспелыеСреднепоздниеСреднеранние
Малиновое виконтеЖелтый бананПинк Буш F1
Царь колоколТитанФламинго
КатяСлот F1Ажур
ВалентинаМедовый салютЧио Чио Сан
Клюква в сахареЧудо рынкаСупермодель
ФатимаЗолотая рыбкаБуденовка
ВерлиокаДе Барао черныйМажор F1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: