Сколько хранится капуста по грузински

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Всем привет! Знаете ли вы, что можно приготовить овощи с красной свеклой? Например, хрустящая капуста по грузински со свеклой без уксуса наш фаворит на зимнем столе. Получаются бесподобные овощи розового цвета, отличная закуска в праздники и будни к любому блюду.

Сначала 5-6 суток процесс засолки происходит в комнате при комнатной температуре, затем в этом же рассоле она хранится в холодильнике очень долго. Ее накладывают в тарелочку и подают к столу.

Грузинская капуста в процессе засолки становится розового цвета. Если вам нравится маринованная свекла, то ее тоже можно кушать, так же как и капусту. Овощи получаются в меру острые, для большей остроты можно добавить 1-2 шт. перца чили, и побольше чеснока.

По желанию можно добавить лавровый лист и перец горошком, а также семена укропа или тмина, и прочие приправы и травы.

Маринованная капуста со свеклой по-грузински на зиму

Для маринада в кастрюлю налейте воды, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, снимите с огня и добавьте уксус.

У кочанов капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Листья нарежьте на крупные куски. Свеклу и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок и перец чили очистите и мелко нарежьте. Смешайте капусту, свеклу, морковь и чеснок, добавьте перец и переложите в 3 л банку. Залейте маринадом.

Банку закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Готовую капусту храните в холодильнике

Мжаве комбосто (капуста по-грузински, капуста по-гурийски). Грузинское слово мжаве означает соленый, квашеный, маринованный, не отличая особо способа заготовки (подобно тому, как и в русском языке соленые огурцы при классической бочковой засолке представляют собой огурцы, ферментированные молочнокислым брожением, а в быту так вполне могут называть и огурцы, маринованные в уксусном маринаде). Но чаще всего под мжавой понимают именно квашеную/маринованную капусту, мжаве комбосто (сравните с мжаве ниори - маринованным чесноком)

Мжаве комбосто: солим вкуснейшую капусту по-грузински

Поэтому разнообразные способы приготовления мжавы можно разделить на две категории - естественного молочнокислого брожения либо маринования с уксусом, а также на их сочетания, когда в заквашиваемую капусту добавляют в небольшом количестве уксус.В обоих способах характерной и наиболее очевидной особенностью мжавы является добавление свеклы, придающей характерный розовый цвет. Для неискушенных людей кажется что свекла и определяет суть грузинской квашеной капусты. Однако, это не так. Есть и другие особенности, например, присутствие сельдерея.


Следует также отметить, что в России мжаве комбосто чаше всего известна под названием капуста по-гурийски (а иногда безграмотно употребляют название Капуста по-гурьевски, видимо, по аналогии с гурьевской кашей). Мы считаем, что наиболее правильные рецепты мжаве комбосто не должны содержать уксус, сахар и магазинные приправы с глютаматом натрия. Для получения правильного результата нужно обязательно использовать сельдерей.

2 рецепта вкуснейшей капусты


Ингредиенты. Приблизительные пропорции (можно варьировать по вкусу, например, класть меньше перца, если не любите острое)

  • капуста белокочанная, следует брать небольшие плотные и зрелые кочаны (чтобы получились плотные и не слишком крупные засоленные кусочки);
  • свекла, желательно яркой окраски и сладкая;
  • острый стручковый перец;
  • чеснок;
  • сельдерей (предпочтительно листовой, но при его отсутствии можно заменить черешками или нарезанным корнем);
  • соленый рассол (1-2 столовых ложки с горкой соли на литр воды);
  • возможно использование других овощей (например, моркови и капусты кольраби) и приправ по вкусу (черный или красный перец, лавровый лист, хрен, петрушка).


В современных адаптациях рецептов может применяться натуральный уксус и сахар, при подаче на стол можно заправлять растительным маслом по вкусу.

Мжаве комбосто: солим вкуснейшую капусту по-грузински

  • если куски капусты будут слишком большими, они заквасятся, но не полностью прокрасятся свекольным соком;
  • овощи лучше не натирать на терке, а нарезать ножом или шинковкой;
  • если зубки чеснока резать, то капуста получится более ароматной, но если их не резать, то в дополнение к капусте вы получите некоторое количество маринованного чесночка в аккуратных зубках;
  • в некоторых рецептах капусту ошпаривают кипятком или ненадолго погружают в кипяток (10-15 секунд);
  • если вы не хотите, чтобы куски острого перца попадали в подаваемое блюдо, режьте перец не мелкими кусками или колечками, а вдоль стручка, тогда вы легко сможете отделить его от капусты при подаче.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать не сырые свеклу и морковь, а вареные (это более гигиенично). Также встречаются рецепты, когда капуста перед засолкой погружается на 2-3 минуты в кипяток, после чего ее надо быстро охладить в холодной воде (так она становится менее жесткой, но важно не передержать ее в кипятке, чтобы она не разварилась).


Рецепт 1 (традиционный):

  • капуста 3 кг;
  • свекла 1,5 кг;
  • острый перец 3 стручка;
  • чеснок 2 головки;
  • сельдерей листовой 200 граммов.

Рассол: на 2 литра воды положите около 4 столовых ложек соли (100 граммов) плюс дополнительное количество соли в середине заквашивания.

Вскипятить воду и растворить в ней соль, поставить остывать. Капусту нарезать кусками вместе с кочерыжками, кочан режется на 6-10 частей. Свеклу вымыть, очистить и нарезать круглыми пластинками. Чеснок очистить, зубки можно оставить целыми либо порезать пополам. Перец очистить от семян и хвостиков и нарезать колечками.

Сложить овощи в емкость (большую банку или эмалированную кастрюлю) слоями: сначала свекла, затем капуста и т.д. добавляя слои перца, чеснока и листового сельдерея (веточки сельдерея для усиления аромата можно помять руками). Самый верхний слой должен быть свеклой. Залить остывшим рассолом, по возможности положить гнет закрыть горловину емкости марлей, чтобы защитить от пыли и насекомых. Держать при комнатной температуре 3 дня, после чего добавить в рассол 1 столовую ложку соли, размешать ее в верхних слоях емкости и оставить кваситься еще на 2 дня, после чего убрать в прохладное место. Уже можно кушать, но капуста будет еще некоторое время продолжать напитываться ароматами чеснока, сельдерея и перца и улучшать свой вкус.


Рецепт 2 (с горячей заливкой с уксусом, будет готова за 3 дня):

  • Капуста - 2-3 кг;
  • морковь 300 гр;
  • свекла 300 гр;
  • чеснок 300 гр;
  • петрушка, сельдерей или кинза.

Маринад: на 2 литра воды 3 столовых ложки соли, 3/4 стакана сахара, 1 стакан яблочного или винного уксуса, лавровый лист 3 листа, черный перец горошком 1 чайная ложка.


Капусту нарезать кусками, морковь и свеклу вымыть, почистить и нашинковать тонкими круглыми пластинками, чеснок очистить и порезать, зелень порезать. Уложить в широкую эмалированную кастрюлю слоями капусту, свеклу и морковь, пересыпая слои чесноком с зеленью. Вскипятить воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут, перед завершением кипячения влить в маринад уксус.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста по-грузински - шаг №1

Продукты для приготовления квашеной капусты по-грузински перед вами.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста по-грузински - шаг №2

Как приготовить квашеную капусту по-грузински:

Свеклу очистить, помыть, нарезать соломкой.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста по-грузински - шаг №3

Морковь очистить, помыть, нарезать соломкой.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста по-грузински - шаг №4

Лук репчатый очистить, помыть, нарезать полукольцами.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста по-грузински - шаг №5

Капусту разрезать на четыре части.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста по-грузински - шаг №6

А затем вырезать кочан, нарезать капусту крупными кусками.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста по-грузински - шаг №7

Чеснок очистить, мелко нарубить ножом или раздавить в чесночнице. Перец острый нарезать мелко.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста по-грузински - шаг №8

Все ингредиенты сложить в миску. Можно добавить несколько горошин черного перца.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста по-грузински - шаг №9

Перемешать овощи хорошо.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста по-грузински - шаг №10

Перемешанные овощи сложить в 3-литровую банку.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста по-грузински - шаг №11

Сделать рассол: налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Затем поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, добавить уксус.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста по-грузински - шаг №12

Горячим рассолом залить банку с капустой.

Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста по-грузински - шаг №13

Закрыть банку капроновой крышкой. Оставить капусту при комнатной температуре на 12 часов. Квашеная капуста по-грузински готова!
(Хранить квашеную капуста по-грузински следует в холодном месте.)
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Спасибо за рецепт квашеной капусты по-грузински, на базаре такую покупали, надо попробовать сделать с вашей помощью

Спасибо за рецепт квашеной капусты по-грузински, на базаре такую покупали, надо попробовать сделать с вашей помощью

Это просто, быстро и вкусно. Зачем переплачивать?

очень интересный рецепт.

Сделала в пятницу. В воскресенье уже доели! Очень вкусно. Трудозатраты- минимальные.

Вот засолила))) жду)

И я засолила! Только перец забыла положить вот не знаю,что получится?)

Людмила, Елена, Амина - на здоровье

Все равно получится.

Спасибо за рецепт,но мне кажется,что уксуса слишком много.

Рецепт действительно очень хорош, но я беру 0,5 стакана уксуса и 0,4 стакана масла растительного. Плюс сладкий перец. Приятного аппетита

Рецепт действительно очень хорош, но я беру 0,5 стакана уксуса и 0,4 стакана масла растительного. Плюс сладкий перец. Приятного аппетита

Спасибо за совет.

Благодарю за рецепт, совершенная правда, что быстро заканчивается

Скажите, пожалуйста, а свекла отварная или сырая? Спасибо

А вода должна быть горячая или прям кипящая?

Это получается не квашеная, а маринованная капуста.

Процесс проквашивания капусты, происходит путём смешивания соли с сахарами капусты и получения молочной кислоты.

Но если используется готовый сахар и наличие уксусной кислоты, то эти ингредиенты подразумевает готовый маринад, соответственно капуста получается Маринованная

Рассола хватило лишь на половину банки, делала по рецепту.

Спасибо, капуста вкусная получилась. На 3-х литровый балон положила 1 Чили перчик кружочками без семян, вмеру остренькая. Дала маме попробовать, так она рецепт попросила.

Вообще это не грузинская капуста. Моя свекровь делала квашеную грузинскую капусту с красной свеклой и чесноком, она была такими кусочками, но готовилась без уксуса и не меньше месяца, а может и дольше, не совсем помню.

А если у меня только 70% уксус, сколько его надо ложить?

Процесс сквашивания капусты происходит путем сбраживания сахаров капусты молочнокислыми бактериями(чем обусловлена полезность рассола "с бодуна"),соль выступает в качестве доп.консерванта и вкусовой добавки.

Процесс проквашивания капусты, происходит путём смешивания соли с сахарами капусты и получения молочной кислоты.

Конечно мерность в количестве 1 штука немного не понятно, но за рецепт спасибо. Приготовил в первый раз по рецепту , но мои "девушки" Мама и жена , сказали если не шинковать свеклу и морковку а просто порезать кольцами или полукольцами, то будет вкуснее . сделал , получилось и правда лучше , лук убрал т.к. специфический запах есть когда открываешь банку, но когда выкладываешь в тарелку он не чувствуется.

Рецепт очень хороший мне понравился хочу попробовать спасибо

Снова хочу сказать автору спасибо .

Взял её рецепт за основу для приготовления , конечно пропорции не выдерживаю дословно как написано , ведь в каждом районе разная вода , да и предпочтения вкусовые у всех разные .

Все вкусно , но это капуста не может называться квашеной-только маринованной.

Читайте также: