Квашеная капуста с баклажанами на зиму
Добавил пользователь Alex Обновлено: 20.09.2024
Квашение овощей проходит в процессе естественного брожения за счет выделения молочной кислоты, которая, оказывая консервирующее действие, делает их кисловатыми, ядреными и потрясающе ароматными. Распространенные овощи для квашения — капуста, огурцы, помидоры, но необычно вкусными еще получаются баклажаны, которые можно заквасить быстрым способом. Готовят быстрые квашеные баклажаны с морковью и капустой, с корнем сельдерея и сладким перцем, а для аромата овощи дополняют чесноком, петрушкой, кинзой и специями.
Баклажаны квашеные с морковью и капустой
Для быстрого приготовления целые баклажаны отваривают, а овощи предварительно обжаривают. По рецепту закуска получается очень ароматной и пряной, чтобы сделать ее поострее, можно увеличить количество чеснока и добавить свежий острый перец.
- Баклажаны — 6 шт.;
- Капуста белокочанная — ½ кочана;
- Морковь — 3 шт.;
- Репчатый лук — 3 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Чеснок — 6 долек;
- Петрушка — 1 пучок;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Растительное масло — ½ стакана;
- Молотый перец;
- Соль.
- В кастрюлю вливаем 4 литра воды, добавляем соль (4 ст.л.) и нагреваем. Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки и выкладываем в кипящую воду. Варим плоды 4-6 минут накрытыми, на готовность проверяем зубочисткой и выкладываем в миску. Накрываем баклажаны тарелкой и ставим под гнет на 30 минут.
- Капусту нарезаем соломкой, лук с помидорами — мелко, морковь крупно натираем.
- В масле сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь и жарим 4-5 минут. Выкладываем помидоры, капусту и жарим, помешивая, пока не станут мягкими. Затем солим, перчим, добавляем нарезанную петрушку, лавровый лист и перемешиваем. Остужаем.
- На каждом баклажане делаем посередине продольный надрез ножом и раскрываем половинки, формируя лодочки. Чеснок измельчаем через пресс и смазываем им внутренние стороны баклажан.
- Заполняем баклажаны жареными овощами и, чтобы начинка плотно держалась внутри, обвязываем плоды кулинарным шпагатом или плотными нитями.
- Выкладываем фаршированные баклажаны в контейнер или кастрюлю, покрываем тканью, сверху размещаем тарелку и ставим груз, чтобы в процессе квашения выделилась жидкость и процесс брожения прошел правильно.
- Оставляем емкость с овощами на 4-5 дней в тепле и дегустируем. Квашеные баклажаны храним в холодильнике в образовавшемся рассоле не более 3 месяцев.
Совет! Баклажаны при варке поднимаются на поверхность воды и могут неравномерно приготовиться. Чтобы этого избежать, накройте плоды крышкой меньшей по размеру кастрюли.
Квашеные баклажаны по-грузински
Квашеные острые баклажаны, приготовленные по-грузински, отличаются особым ароматом и вкусом за счет добавления большого количества чеснока, свежей кинзы, острого перца и семян кориандра.
- Баклажаны — 2 кг.;
- Морковь — 4 шт.;
- Сладкий перец — 2 шт.;
- Острый перец — 1 шт.;
- Чеснок — 2 головки;
- Кинза — 1 пучок;
- Петрушка — 1 пучок;
- Семена кориандра — 1 ч.л.;
- Соль — 6 ст.л.
- В 4 литра воды добавляем соль (4 ст.л.), доводим до кипения и выкладываем баклажаны без плодоножек. Варим 6 минут накрытыми, затем выкладываем в контейнер, накрываем и ставим сверху груз на 30 минут.
- Сладкий и острый перцы мелко нарезаем, морковь крупно натираем и выкладываем в миску. Добавляем в морковь с перцем, нарезанные петрушку, кинзу, мелко натертый чеснок и очень хорошо перемешиваем.
- Остывшие баклажаны разрезаем пополам, оставляя одну сторону недорезанной. Раскрываем половинки, присыпаем солью и заполняем ароматной начинкой. Обвязываем каждый баклажан с овощами шпагатом или плотными нитями.
- На дно емкости, в которой будем квасить овощи, добавляем семена кориандра, немного начинки, выкладываем фаршированные плоды и сверху накрываем остатками начинки.
- Для рассола в 1,5 литра воды растворяем соль (1,5 ст.л.) и заливаем в емкость с баклажанами. Чтобы плоды были полностью погружены в рассол, выкладываем сверху тарелку по размеру емкости.
- Оставляем баклажаны при комнатной температуре на 5 дней и дегустируем. Острые соленые баклажаны можно подавать как закуску или приготовить с ними салат. Плоды нарезаем на кусочки, добавляем квашеную начинку, нарезанный полукольцами лук, поливаем ароматным нерафинированным маслом, перемешиваем и подаем.
Как приготовить синенькие с сельдереем
Вкусными квашеные баклажаны получаются и с сельдереем. Готовят закуску по рецепту, как с морковью и капустой.
На 2 кг баклажан берут:
- 1 шт. корня сельдерея;
- 1 шт. моркови;
- 2 шт. репчатого лука.
Баклажаны 5 минут отваривают. Остальные овощи измельчают, обжаривают в растительном масле (5 ст.л.) и остужают. Добавляют в овощи нарезанную зелень сельдерея, измельченный чеснок (4 дольки), фаршируют баклажаны и ставят их под гнет на 5 дней в тепле.
Синенькие, квашеные по-одесски
В Украине баклажаны называют синие или синенькие. Там есть свои, особые, способы приготовления квашеных ароматных баклажанов, особенно хороши синенькие по-одесски. В рецептах начинку готовят только из жаренных моркови и лука, а дополняют большим количеством чеснока и петрушки.
- Баклажаны — 1,5 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Острый перец — 1 шт.;
- Зелень сельдерея — 1 пучок;
- Петрушка — 1 пучок;
- Растительное масло — 4 ст. л.;
- Соль.
- На баклажанах делаем продольный разрез посередине, выкладываем в кипящую воду, накрываем и отвариваем 30 минут. Аккуратно вынимаем и даем стечь в дуршлаге.
- Лук обжариваем в масле, выкладываем крупно натертую морковь, жарим еще 3-4 минуты.
- Чеснок, петрушку, острый перец нарезаем мелко и выкладываем в остывшие жареные овощи. Добавляем соль (1 ч.л.) и перемешиваем.
- Остывшие баклажаны посыпаем солью, фаршируем и перевязываем веточкой сельдерея. Синенькие выкладываем в емкость, добавляем между ними остатки начинки, накрываем тарелкой, ставим груз и выдерживаем 3 дня.
Рецептов квашеных баклажанов большое количество, в них используют разные пропорции продуктов, готовят пряные или острые рассолы и по-разному подготавливают овощи к квашению. Посмотрев видео, вы можете узнать, как приготовить квашеные быстрые баклажаны с капустой и морковью без предварительного обжаривания.
Квашеные баклажаны – одно из самых почитаемых солений во многих семьях. Превосходные вкусовые характеристики закуски покоряют каждого, кто пробует ее впервые, и продолжают радовать из года в год ее верных почитателей. Простые рекомендации помогут хозяйкам освоить технику исполнения рецептов и усовершенствовать давно изученный домашний вариант.
Как приготовить квашеные баклажаны?
Если возникло желание сделать квашеные баклажаны на зиму, лучшие рецепты заготовки помогут исполнить затею вкусно и правильно.
- Для квашения отбирают молодые, налитые плоды правильной формы.
- Вымытые баклажаны надрезают вдоль с одной сторон, отваривают в воде с добавлением соли 5-10 минут.
- Дают стечь лишней жидкости, придавив овощи грузом.
- Дополняют плоды начинкой, заливают по надобности рассолом и помещают под пресс.
- Для квашения используют эмалированную, стеклянную, деревянную или глиняную посуду.
- В зависимости от рецепта квашеные баклажаны можно пробовать через 3-5 дней.
Квашеные баклажаны на зиму в банках
Приготовить квашенные баклажаны в банках на зиму можно с любой начинкой. Самый популярный способ придать овощу нужную пикантность - наполнить разрезы в плодах миксом из зелени и чеснока.
Использовать можно традиционно петрушку и укроп или же добавить в смесь немного ароматного базилика, кинзы или мяты.
- баклажаны – 2-2,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1,5 головки;
- уксус – 1/3 стакана;
- соль – по вкусу;
- вода – 1 стакан.
- Отваривают баклажаны в подсоленной воде 10 минут.
- Остужают плоды и отжимают от влаги.
- В надрезы закладывают смесь из чеснока и зелени.
- Заполняют заготовками стерильные банки.
- Растворяют в стакане воды чайную ложку соли, добавляют уксус и заливают рассолом баклажаны.
- Выдерживают емкости 2 дня при комнатных условиях и убирают в холод.
- Через 3 дня квашеные баклажаны с чесноком и зеленью можно пробовать.
Квашенные баклажаны – вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны квашеные быстрые можно пробовать уже через 5 часов после засолки. Закуска несколько отличается от приготовленной классическим способом, но если совсем не хочется ждать, то предложенный рецепт придется к месту. Состав начинки можно подкорректировать по вкусу, заменив один овощ другим или изменив пропорции.
- баклажаны – 1,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 2 шт.;
- чили – 1 шт.;
- вода – 750 мл;
- масло – 4 ст. ложки;
- уксус – 5 ст. ложек;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- перец и лавр – по 4 шт.;
- вода – 1 стакан.
- Кипятят воду с солью и пряностями 5 минут, вливают уксус, остужают.
- Отваривают нарезанные крупными кружками баклажаны в подсоленной воде 5 минут, остужают.
- Смешивают баклажаны, перец, лук, чеснок и зелень, добавляют масло, маринад.
- Через 5 часов настаивания в холодильнике квашеные быстрые баклажаны можно пробовать.
Квашеные фаршированные баклажаны
Удивительно вкусными получаются баклажаны, фаршированные овощами, квашеные с учетом рекомендаций из следующего рецепта. Во избежание перекисания закуски по завершении процесса брожения наливают в емкость с овощами сверху слой масла до покрытия компонентов и хранят заготовку исключительно в холоде.
- баклажаны – 2 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- болгарский перец и морковь – по 2 шт.;
- соль, вода, перец, лавр.
- Надрезанные баклажаны отваривают 10 минут в воде, положив столовую ложку соли на литр жидкости.
- Прижимают овощи грузом на 3 часа для стекания влаги.
- Наполняют овощ смесью из моркови, перца, чеснока и зелени, укладывают в емкость под пресс, залив предварительно остывшим рассолом, сваренным из стакана воды, чайной ложки соли и пряностей.
- Через 5 дней готовые квашеные баклажаны с начинкой убирают в холод.
Квашеные баклажаны по-корейски
Добавив в квашеные баклажаны при засолке немного молотого кориандра или корейской приправы, можно получить великолепное пикантное блюдо, вкус которого придется особенно по душе поклонникам восточной кухни. Острота закуски регулируется количеством добавленного в состав мелко нарубленного чили.
- баклажаны – 2 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- масло – 1 стакан;
- чили – 1 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- уксус – 150 мл;
- соль – 2 ч. ложки:
- сахар – 4 ст. ложки.
- Запекают в духовке или обжаривают на сковороде до полуготовности баклажаны.
- Добавляют лук, перец, морковь, чили, чеснок и составляющие маринада, помещают под пресс на 2 дня.
- Перекладывают массу в банки, стерилизуют 15 минут.
- Укупоривают квашеные баклажаны по-корейски на зиму.
Квашеные баклажаны по-грузински
Приготовленные квашеные баклажаны на зиму по грузинскому рецепту имеют уникальную изюминку и привлекательную сладковатую ноту во вкусе. В составе зеленого микса обязательно должна присутствовать кинза, а остальная зелень добавляется по вкусу и предпочтениям. Начинку зачастую дополняют перетертым сельдереем или пастернаком.
- баклажаны – 2 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 400 г;
- красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- вода – 2 л;
- уксус и сахар – по 20 г;
- соль – 3 ст. ложки:
- Отваривают баклажаны 5 минут, помещают под пресс на час.
- Наполняют плоды смесью из моркови, чеснока, зелени и перца.
- Заливают заготовки рассолом, сваренным из воды, соли, сахара и уксуса, прижимают грузом, оставляют на 3 дня в тепле и еще на столько же в холоде.
Квашеные баклажаны с сельдереем
Если вам нравятся блюда и закуски с сельдереем, то баклажаны квашеные целиком с учетом нижеследующих рекомендаций займут особенное почетное место в списке домашних запасов. Изумительный вкус полученного лакомства и его потрясающий пряный аромат достигается за счет сбалансированного сочетания компонентов.
- баклажаны – 2 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- сельдерей корневой – 200 г;
- морковь – 400 г;
- масло – 60 мл;
- вода, соль.
- Баклажаны надрезают, отваривают 5 минут, взяв на 1 литр воды столовую ложку соли.
- Пассеруют на масле перетертые коренья, смешивают с чесноком и зеленью и наполняют смесью разрезы.
- Укладывают заготовки в емкость под пресс.
- Через 2 дня баклажаны квашеные с морковью и сельдереем убирают в холод минимум на 2 недели.
Острые квашеные баклажаны на зиму
Квашеные острые баклажаны готовятся с добавлением в начинку измельченного горького перца или чили. В зависимости от ожидаемого жгучего эффекта, перчину чистят от семян или используют целиком. Зачастую состав наполнения дополняют измельченными грецкими орехами, которые придают закуске дополнительный шарм и питательность.
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец – 200 г;
- стручки чили – 2-3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- орехи – 1 стакан;
- вода, соль, масло.
- В литр воды добавляют 1,5 ст. ложки соли и отваривают баклажаны 5 минут.
- Помещают плоды под пресс на 2 часа.
- Измельчают орехи, два вида перца и чеснок, добавляют 20 г соли, наполняют смесью овощи, укладывают их в банки.
- Заливают квашеные острые баклажаны маслом, а через 5 дней убирают в холод.
Квашеные баклажаны без рассола
Квашеные баклажаны под гнетом не требуют приготовления рассола и засаливаются в соке, который выделяется овощами. Компонентами начинки может быть традиционный микс из моркови, чеснока и зелени, в который по желанию можно добавить сельдерей, базилик, мелко нарезанный горький перец или молотый чили.
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 головки;
- вода, соль.
- В подсоленной воде отваривают надрезанные баклажаны, помещают плоды под пресс на 4 часа.
- Наполняют разрезы смесью из моркови, чеснока и зелени, укладывают в кастрюлю, посыпая слои солью и чесноком.
- Сверху располагают груз и оставляют при комнатных условиях на 3 суток, после чего перемещают в холод.
Квашеные баклажаны кусочками
Баклажаны квашеные без начинки будут готовы уже на следующий день. Пикантность и аромат овощные ломтики приобретают благодаря луку, чесноку и рубленой зелени, среди которой может быть просто петрушка или ее смесь с укропом и базиликом. Для более нежного вкуса плоды можно предварительно почистить от кожуры.
- баклажаны – 2 кг;
- лук – 0,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло и уксус яблочный – по 150 мл;
- вода – 2 л;
- соль – 4,5 ст. ложки.
- Нарезанные ломтиками баклажаны отваривают в воде, добавив 4 ст. ложки соли.
- Откидывают массу на дуршлаг, после чего укладывают в посудину, чередуя слои с луком, зеленью и чесноком.
- Смешивают остаток соли с сахаром, маслом и уксусом, заливают смесью заготовку, дают настояться несколько часов, после чего убирают на ночь в холод.
Квашеные баклажаны без уксуса на зиму
Следующий рецепт квашеных баклажанов на зиму позволит надолго сохранить любимый овощ, придав ему нужную остроту и пикантность. Преимущество способа перед многими другими – плоды не перекисают и сохраняют первоначальный вкус. Закуску можно хранить в холоде или простерилизовать в банках без рассола и укупорить.
- баклажаны – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 0,5 л;
- перец, лавр, гвоздика – по вкусу;
- соль.
- Отваривают разрезанные пополам баклажаны в подсоленной воде, помещают под пресс на 12 часов.
- Укладывают ломти в емкость, посыпая слои солью, перцем, чесноком и зеленью.
- Из воды и пряностей варят маринад, остужают, заливают к овощам.
- Сверху помещают груз и оставляют заготовку на 3-5 дней при комнатной температуре, а затем убирают в холод.
Квашенные баклажаны с капустой и морковью
Необыкновенные по вкусу и чрезвычайно пикантные удаются квашеные баклажаны, фаршированные капустой и морковью. В качестве начинки в данном случае используется микс из капустной и морковной нарезки, чеснока и мелко нарубленной зелени. Для остроты зачастую добавляют стручок измельченного чили.
- баклажаны – 1,5 кг;
- капуста – 450 г;
- морковь – 200 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 л;
- соль – 70 г.
- Отваривают надрезанные баклажаны 5 минут, отжимают от воды.
- Наполняют разрезы смесью из овощей и зелени, укладывают заготовки в кастрюлю, заливают остывшим рассолом из воды и соли.
- Через 3-5 дней готовую закуску убирают в холодильник.
Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком
Еще одна вариация популярной закуски, представлена далее. Вкус лакомства получается нежнее и мягче за счет предварительного обжаривания морковной нарезки на растительном масле. Данный факт играет на пользу и питательным свойствам закуски, которая удается более насыщенной, но остается такой же пикантной.
- баклажаны – 1,5 кг;
- морковь – 600 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1-2 головки;
- масло – 100 мл;
- вода – 1 л;
- уксус – 20 мл;
- соль, перец, лавр.
- Отваривают надрезанные баклажаны 5 минут, помещают под пресс.
- Морковь обжаривают на масле, добавляют зелень, чеснок, немного соли.
- Кипятят воду, добавив пряности и столовую ложку соли, уксус.
- Наполняют начинкой разрезы, укладывают заготовки в подходящую емкость, заливают маринадом.
- Через 3 дня убирают баклажаны квашеные с морковью в холод.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Если вы ни разу не мариновали капусту белокочанную с баклажанами, то настоятельно рекомендую это сделать, пока овощи свежие и напитаны летним солнышком. Получается очень ароматно, сочно и вкусно.
Что капуста, что баклажаны хороши в любом виде, в каком бы мы их не готовили – тушёные, запеченные, жареные, маринованные. В этом рецепте я предлагаю вам соединить два изумительных овоща вместе. Потрясающая в результате получается капуста с баклажанами на зиму, очень вкусная, сочная. А маринуется довольно просто, рецепт тому доказательство.
Пока не забыла, дам несколько советов к приготовлению, возможно, они вам пригодятся.
- помимо укропа и петрушки используйте любую зелень (но свежую) которая вам нравится (орегано, кинза, базилик, сельдерей);
- когда будете отваривать баклажаны, кладите в кастрюлю много соли (приблизительно 3 столовые ложки на 1 литр воды), она поможет избавиться от излишней горечи овощей;
- во время варки баклажаны могут всплывать на поверхность и в таком случае есть риск, что проварятся они не равномерно. Чтобы этого не случилось, придавите их сверху миской с каким-либо грузиком;
- если хотите получить более острую закуску, положите в капусту нарезанный тонкими колечками острый перчик, также для аромата можете добавить горошины душистого перца.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- чеснок – 1-2 головки;
- морковь – 0,5 кг;
- большой пучок сборной зелени, особенно в нем желательны укроп и петрушка;
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- соль – ¼ стакана;
- сахарный песок – 75 г;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус столовый (9%) – 100 мл.
Как приготовить маринованную капусту с баклажанами на зиму
1. Первым делом подготовьте синенькие. Тщательно их промойте, удалите плодоножки. В кастрюлю налейте воду, установите на огонь и доведите до кипения. Посолите и опустите в воду баклажаны, минутки 3 проварите их, не допустите при этом переваривания, овощи должны остаться упругими. Достаньте баклажаны при помощи шумовки и положите остывать. Когда овощи остынут, порежьте их брусочками или кубиками среднего размера.
2. Очистите от шелухи чеснок, помойте и порежьте маленькими кубиками, можете даже измельчить при помощи чеснокодавилки.
3. Вымытую и очищенную морковь натрите с помощью специальной тёрки для корейской моркови.
4. Промойте, слегка обсушите и порежьте зелень.
5. Тоненько пошинкуйте капусту, сложите её в большую глубокую миску, туда же добавьте морковь с чесноком, рубленую зелень, соль с сахаром и хорошенько перетрите всё вместе до выделения сока.
6. Теперь в миску с капустой влейте уксус, растительное масло, переложите кусочки баклажанов и аккуратно перемешайте.
7. Накройте миску крышкой и поставьте в удобном для вас месте мариноваться при комнатной температуре на 12 часов.
8. По прошествии нужного времени разложите овощную смесь по баночкам, плотненько утрамбуйте и отправьте в холодное место на хранение в зиму.
Когда будете подавать маринованную капусту с баклажанами к столу, посыпьте её сверху колечками фиолетового репчатого лука и слегка полейте пахучим растительным маслом.
Здорово сочетается она с отварным или жареным картофелем, прекрасно подойдёт под мясные блюда.
Если вы ни разу не мариновали капусту белокочанную с баклажанами, то настоятельно рекомендую это сделать, пока овощи свежие и напитаны летним солнышком. Получается очень ароматно, сочно и вкусно.
Что капуста, что баклажаны хороши в любом виде, в каком бы мы их не готовили – тушёные, запеченные, жареные, маринованные. В этом рецепте я предлагаю вам соединить два изумительных овоща вместе. Потрясающая в результате получается капуста с баклажанами на зиму, очень вкусная, сочная. А маринуется довольно просто, рецепт тому доказательство.
Пока не забыла, дам несколько советов к приготовлению, возможно, они вам пригодятся.
- помимо укропа и петрушки используйте любую зелень (но свежую) которая вам нравится (орегано, кинза, базилик, сельдерей);
- когда будете отваривать баклажаны, кладите в кастрюлю много соли (приблизительно 3 столовые ложки на 1 литр воды), она поможет избавиться от излишней горечи овощей;
- во время варки баклажаны могут всплывать на поверхность и в таком случае есть риск, что проварятся они не равномерно. Чтобы этого не случилось, придавите их сверху миской с каким-либо грузиком;
- если хотите получить более острую закуску, положите в капусту нарезанный тонкими колечками острый перчик, также для аромата можете добавить горошины душистого перца.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- чеснок – 1-2 головки;
- морковь – 0,5 кг;
- большой пучок сборной зелени, особенно в нем желательны укроп и петрушка;
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- соль – ¼ стакана;
- сахарный песок – 75 г;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус столовый (9%) – 100 мл.
Как приготовить маринованную капусту с баклажанами на зиму
1. Первым делом подготовьте синенькие. Тщательно их промойте, удалите плодоножки. В кастрюлю налейте воду, установите на огонь и доведите до кипения. Посолите и опустите в воду баклажаны, минутки 3 проварите их, не допустите при этом переваривания, овощи должны остаться упругими. Достаньте баклажаны при помощи шумовки и положите остывать. Когда овощи остынут, порежьте их брусочками или кубиками среднего размера.
2. Очистите от шелухи чеснок, помойте и порежьте маленькими кубиками, можете даже измельчить при помощи чеснокодавилки.
3. Вымытую и очищенную морковь натрите с помощью специальной тёрки для корейской моркови.
4. Промойте, слегка обсушите и порежьте зелень.
5. Тоненько пошинкуйте капусту, сложите её в большую глубокую миску, туда же добавьте морковь с чесноком, рубленую зелень, соль с сахаром и хорошенько перетрите всё вместе до выделения сока.
6. Теперь в миску с капустой влейте уксус, растительное масло, переложите кусочки баклажанов и аккуратно перемешайте.
7. Накройте миску крышкой и поставьте в удобном для вас месте мариноваться при комнатной температуре на 12 часов.
8. По прошествии нужного времени разложите овощную смесь по баночкам, плотненько утрамбуйте и отправьте в холодное место на хранение в зиму.
Когда будете подавать маринованную капусту с баклажанами к столу, посыпьте её сверху колечками фиолетового репчатого лука и слегка полейте пахучим растительным маслом.
Здорово сочетается она с отварным или жареным картофелем, прекрасно подойдёт под мясные блюда.
Читайте также: