Шрот тыквы свойства и применение

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Средство растительного происхождения. Содержит биологически активные вещества, получаемые из тыквы (каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды, стерины, фосфатиды, флавоноиды, витамины В 1 , В 2 , С, Р, РР, F, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты - пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая). Оказывает противоязвенное, гепатопротекторное и желчегонное действие. Снижает пролиферацию клеток предстательной железы. Оказывает противовоспалительное действие.

Семена тыквы обладают противогельминтной активностью в отношении ленточных гельминтов (в т.ч. бычьего, свиного, карликового цепней, широкого лентеца). Считается, что компонент, обладающий противогельминтным действием, содержится, в основном, в тонкой серо-зеленой оболочке внутри тыквенного семени.

Для приема внутрь: гепатит, жировая дистрофия печени, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, гастрит, изжога, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, геморрой, атеросклероз, простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, эрозия шейки матки. Дегельминтизация и профилактика паразитоносительства различных ленточных глистов.

Для наружного и местного применения: герпес, дерматит, диатез, псориаз, экзема, ожоги и ожоговая болезнь, пародонтоз.

Десять продуктов питания для долголетия

Здоровье - самая большая ценность человеческой жизни

От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность, и т.д. Существует вполне обоснованное научное мнение, что при рациональном питании продолжительность человеческой жизни может достигать 120 - 150 лет. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для передвижения и трудовой деятельности, служит источником "пластических" веществ- белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей. Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит благодаря пищевым продуктам. От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток. При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия.

Питание обеспечивает нормальную деятельность организма, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии.

Физиологические потребности организма, как правило, зависят от постоянно меняющихся условий жизни, поэтому точно сбалансировать питание невозможно. Вместе с пищей организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества - витамины и минеральные соли.

Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, мясо курицы, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а также яичные белки.

Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания

Рассмотрим некоторые виды продуктов, наиболее благоприятно, влияющих на наш организм.

1. Гречневая крупа

Гречневая крупа - самая универсальная и полезная среди всех зерновых. Она богата волокнами клетчатки, являющимися ценным лечебно-профилактическим средством при многих недугах. Клетчатка хорошо очищает пищеварительную трубку от шлаков и каловых камней. Сбалансированный витаминно-микроэлементный состав гречки укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет прогрессирование атеросклероза и препятствуют развитию варикозного расширения вен. Главное достоинство гречневой каши - высокое питательное свойство при минимальном содержании калорий. Помимо пищевой ценности, гречка призвана чемпионом по содержанию большого количества растительного белка, железа и магния.

Благодаря этим свойствам гречку назначают как вспомогательное средство при лечении анемии, расстройствах работы сердца и сосудов, восстановлении организма после операций. Гречневая крупа и каши из нее - максимально обоснованный вариант питания при сахарном диабете. У этой крупы минимальный гликемический индекс. При употреблении она не вызывает резких скачков содержания сахара, способствуя поддержанию нормального естественного уровня инсулина.

А такой микроэлемент как магний – незаменимый для мужского здоровья элемент, который увеличивает количество свободного тестостерона.

2. Оливковое масло

Это один из главных ингредиентов средиземноморской диеты, благодаря которому жители Испании, Италии, Греции и других регионов Южной Европы находятся близко к первым местам в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни. Польза оливкового масла заключается в высоком содержании в нём омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Присутствие в этом продукте антиоксидантов, известных как полифенолы, придаёт ему противовоспалительные свойства. В первую очередь это относится к типу "extra virgin", то есть холодному оливковому маслу - именно оно является самым полезным.

Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.

3. Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм. Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.

Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Рекомендуется употреблять семена тыквы в сыром виде. Это позволяет нормализовать работу печени, кишечника. Также сырые семечки помогают при заболеваниях почек, запорах и нормализуют кровяное давление.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам. Однако, принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

4. Грецкие орехи

Грецкие орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга.

Мужчины, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления - в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

В состав грецких орехов входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм.

5. Рыба и морепродукты

Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега‑3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Наибольшая концентрация омега‑3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега‑3 жирные кислоты практически не содержится.

Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.

Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.

Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.

6. Зелёный чай

В состав напитка входит катехин – мощнейший антиоксидант. Он значительно снижает риск образования раковых клеток, а также эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов. Кроме того, зеленый чай помогает выводить из организма накопившиеся токсины и способствует снижению веса.

7. Кисломолочные продукты

К ним относят — творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, нежирный сыр и некоторые другие.

Благотворное влияние кисломолочных продуктов на организм человека известно еще с давних времен. Наличие в них молочной кислоты способствует нормализации пищеварительной системы и снижает процессы гниения в кишечнике. Польза кисломолочных продуктов обусловлена наличием в них таких полезных элементов, как магний, фосфор и кальций. Богатый витаминизированный состав делает такие продукты просто незаменимыми. Основную пользу несут содержащиеся в них бифидобактерии, именно они защищают организм от токсинов и выводят вредные вещества.

  • нормализуют микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают метаболизм;
  • укрепляют костные ткани;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предупреждают появление атеросклероза;
  • выводят из организма вредные вещества (тяжелые металлы, токсины, радионуклиды);
  • повышают иммунитет.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавит от хронических запоров, дисбактериоза и колита. Микроэлементы, содержащиеся в таких продуктах, легко усваиваются, что позволяет включать их в ежедневный рацион.

8. Зеленые овощи

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм. Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

  • Улучшение пищеварения.
  • Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризм, чувство дискомфорта в кишечнике.
  • Улучшение самочувствия благодаря нормализации уровня холестерина, выведению лишней жидкости, ведущей к снижению давления, работа сердечно-сосудистой системы также стабилизируется.
  • Устранение дефицита железа, дающее чувство слабости и частые головокружения.
  • Благодаря высокому содержанию в зеленых листьях и овощах антиоксидантов происходит замедление вредных окислительных процессов, которые являются причиной многих болезней, в том числе и онкологических.
  • Улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины, вредные химические соединения.

9. Темный шоколад

Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают лучшей работе сердца и поддерживают артериальное давление в нормальном состоянии. Лабораторные исследования показывает, что люди в возрасте 35 – 65 лет, которые потребляют черный шоколад реже получают инфаркт или инсульт.

Для получения пользы организмом, есть темный шоколад нужно в небольших количествах – не больше чем 45 грамм в сутки. Только при таких условиях темный шоколад будет источником положительного настроения, защитит организм от целого ряда заболевания, улучшит работу мозга, нормализует давление и повысит либидо.

10. Ягоды (на примере черники)

О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта. Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека

Плоды черничных кустов содержат: дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин); органические кислоты (галловую, уксусную, винную, яблочную, лимонную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую); моно– и полисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, пектин); жирные кислоты; белки и аминокислоты; флавоноиды и антиоксиданты (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, сапонины); витамины и витаминоподобные вещества (аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, рутин); макро– и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, хлор, серу).

Калорийность черники невелика: в 100 г ягод содержится 44 ккал.

Невысокое содержание калорий в ягодах дает возможность включать ее рацион при различных диетах.

Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека: абсорбирует (накапливает) в себе токсичные вещества из кишечника, очищая его, таким образом; снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови; удерживает воду в кишечнике, вследствие чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика кишечных стенок.

Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми. Представлены они в основном моно– и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые: улучшают реологические свойства крови: уменьшают вязкость, повышают текучесть крови; обладают антиоксидантным эффектом; уменьшают концентрацию холестерина в крови; оказывают гипотензивное и противовоспалительное действие. Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).

Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, в частности в глазных структурах

Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным). В неделю необходимо съедать всего 140 г черники

В заключении, хочется сказать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания - это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние.

Запись на прием к врачу-диетологу


Шрот - это продукт, получаем после того, как из чего-то выдавили всё для масла. Сухая клетчатка и есть шротом. Её ещё могут назвать порошком или жмыхом, но не отрубями! Почему начала есть - уже не вспомню.Наверное, как всегда, тяга к экспериментам. Среди моих продуктов был и этот. Как употребляю.



Обещания производителя, состав и прочее - в приложенных фотографиях, текст на русском. В шроте из семечек тыквы вся польза семечек, но очень мало жира при этом. Тыквенные семечки рекомендуют как для мужского, так и женского здоровья, а сам шрот оказался ко всем своим пользам - вкусным.


Лекс-Та аватар



Без предисловий к делу. Растение полезное и содержит массу веществ, благоприятно влияющих на обмен веществ человека. Но об этом в любой справочной литературе можно прочитать. Расскажу свой опыт.





Хочу поделиться своими впечатлениями от Шрота фирмы Amrita Сразу отмечу все плюсы: диетический и 100 натуральный продукт легко усваивается за счет высокого содержания белка (до 50) высокое содержание цинка и селена (здоровые ногти) антигельминтный продукт улучшает цвет кожи низкая цена Так же …



Всем здравствуйте! Пишу свой первый отзыв на данном сайте, так как хотелось бы поделиться с вами опытом приёма и пробы бадов от недавно появившегося бренда в СНГ под названием revental или ревенталь.


Солнышко72 аватар

Подруга пила для поддержки печени. Очень хвалила. Я прочитала показания и решила тоже купить. Принимаю один месяц. Завариваю одну чайную ложку на стакан воды, пью 2 раза в день или добавляю порошок в салат. Стал лучше работать ЖКТ, кожа посветлела, почти прошли головные боли.


Missakura1987 аватар



Легкоусвояемая формула натурального цинка. Как же я рада встретить натуральные витамины в рядовой аптеке=)Французское сырье+отечественные цены=)+методы роста волос в подарок

Всем привет, покупала я это чудо в обычной аптеке Харькова, стоило порядка 40 гривен, то есть примерно примерно 1.4 доллара, 20 капсул по в день после еды.


Марина_Бр аватар




Я не являюсь поклонницей приема масел во внутрь. Да и БАДов, как таковых. У меня просто псих какой-то на том, что бы не съесть лишних калорий. Хотя зря, ведь если вы сидите на диете, то вам просто необходимы полезные вещества, которые есть именно в таком не фильтрованном масле.


Tovaroved007 аватар




Мой опыт лечения печени шротом расторопши. Сколько пить, чтобы был эффект. Что выбрать шрот или таблетки. И правда ли что расторопша разглаживает морщины.

Расторопша одна из лучших трав для лечения проблем с печенью, так мне сказал гастроэнтеролог. Она входит в состав многих таких медицинских препаратов для лечения печени, например в карсил. Выпускается расторопша в таблетках, как масло, в виде шрота.





***Ты не алкоголик? Все равно этот волшебный порошок тебе не помешает! ШРОТ из РАСТОРОПШИ как средство ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ и ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПЕЧЕНИ.***

Всем привет! Знакомьтесь! Это Колючка-Расторопша, которая сейчас цветет и своим очень нежным сладким ароматом привлекает шмелей и пчел со всей округи. А это ШРОТ ИЗ РАСТОРОПШИ , который как Вы уже, наверное, догадались, делают из этого колючего растения.


Дален аватар




Расторопша в коктейле, расторопша в супе, расторопша в волосах, расторопша на грядке! Везде одна сплошная расторопша! 🍹

Доброго времени суток друзья и читателям моего отзыва! Когда я слышу слово "расторопша", то появляется ассоциация сразу же из многочисленными надеждами, которые возлагались на это чудо- растение еще несколько лет назад. Правда, мы не алкоголики, но расторопша нам очень нужна!


La_Sirene аватар




Тёмная сторона Омеги 3: сказочное начало и РАСПЛАТА за долгий приём. Отзыв, подтверждённый результатами анализов. Эффект, ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ ожидаемому

Здравствуйте! Данный отзыв, наверное, оказался самым долгим по части подготовки к нему. До недавнего времени у меня были исключительно догадки насчёт того, что не так все радужно с Омегой 3 Доппельгерц Актив.


TimusinaMamusya аватар




Немного неловко писать о такой вещи, как приспособление для уменьшения размеров своего интимного места, но знаете, если бы я прочла ДО покупки то, что собираюсь написать, то едва ли вообще стала покупать эту вещь.


Анастасия Птичка аватар




Covid-19. Меня заставили. Я болела covid между первой и второй дозой. После второй думала, что просто умру. Очереди, где поставить, последствия и qr код.

Всем привет! Я к вам на поныть. Можно? Когда я прочитала в тик токе, что многие столкнулись с такими последствиями после ковида и после вакцинации, то мне стало немного легче. Я буду очень рада советам. А вдруг, что-то мне поможет. Сил уже нет. А теперь обо всем по порядку.


Vrednaya1 аватар




В вашем рационе преобладает мало овощей и зелени?! У вас проблемы со стулом?! Вы хотите похудеть?! Просто купите себе псиллиум. Такой простой, но такой полезный супер фуд.

ღ Всем привет ღ Первый раз псиллиум я попробовала в прошлом году. На тот момент у меня шла программа очищения организма (от паразитов, кандиды), я активно восстанавливала весь свой ЖКТ, были проблемы со стулом. До покупки псиллиума я всегда брала и использовала в ежедневном своём рационе отруби .

Новые споры о холестерине

Филипп Копылов - профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, исследователь, врач-кардиолог.

ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний

Человек находится в группе низкого риска, если у него:

а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;

б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);

в) нет сахарного диабета;

г) нет атеросклероза.

Если же человек находится в группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высока угроза инфаркта и инсульта, то уровень холестерина должен быть не более 2,6 ммоль/л. А при очень высоком риске - максимум 1,8 ммоль/л. Если показатели выше - их нужно снижать, в том числе с помощью лекарств.

1) есть ожирение. Самое опасное - абдоминальное, то есть в области живота. Измерьте ширину талии: для мужчин критическая отметка – 102 см и больше, для женщин – 88 см и больше;

3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);

4) пациент злоупотребляет солью - превышает норму 5 мг в сутки, включая соль во всех блюдах и продуктах;

6) мужской пол - риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин априори выше;

7) возраст - для женщин старше 50 - 55 лет; для мужчин - от 45 лет, а если есть вышеперечисленные факторы - то уже начиная с 35 лет.

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ

- Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?

- То, что холестериновые бляшки в сосудах вредны и опасны - неоспоримо? Или тоже есть сомнения?

- У человека уже с подросткового возраста начинается повреждение внутренней выстилки сосудов. И атеросклеротические бляшки развиваются с возрастом у подавляющего большинства людей (по сути такие бляшки - скопления холестериновых отложений в местах повреждения сосудов. - Авт.). Однако проблема в том, что бляшки не одинаковы. Они могут быть двух видов: стабильные и нестабильные. И серьезнейший вызов в кардиологии сейчас - научиться определять, вычислять именно нестабильные бляшки.

- В чем их опасность?

- Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?

- Часто говорят, что аэробные физнагрузки - быстрая ходьба, бег, плавание, езда на коньках - полезны для усиления кровообращения. А если бляшки нестабильные, то, получается, усиление кровотока может ухудшить ситуацию?

НА ЗАМЕТКУ

Как определить безопасную интенсивность физнагрузок

ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?

- Филипп Юрьевич, а что же со статинами? В последнее время идут бурные споры, авторы международного исследования утверждают, что польза таких лекарств очень сомнительна. Кому и для чего их нужно назначать с вашей точки зрения - как исследователя и врача-кардиолога?

- Давайте вспомним: холестерин поступает в наш организм не только с едой, 60 - 70% его вырабатывается в печени, даже если вы сидите на постной диете. Действие статинов заключается, с одной стороны, в том, что тормозится выработка холестерина в печени. В то же время запускается механизм, который превращает уже существующие нестабильные бляшки в стабильные. И это фактически вдвое сокращает риск инфарктов.

- Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.

- Нужно проверять каждую бляшку?

- Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.

Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.

- Какие-то из этих методов применяются в России?

- Пока - в минимальном масштабе, только в больших кардиоцентрах, и то как научно-исследовательские работы по большей части. В целом в мире задача определения вида бляшек решается по-разному. В последних международных рекомендациях предлагается вводить компьютерную томографию с контрастом как метод первичной диагностики.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Читайте также: