Огурцы по татарски на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Сегодня мы будем готовить азу с бараниной - популярное татарское блюдо. Как большинство национальных кушаний, его готовят в одном котле (казане). Жирность баранины уравновешивается кислотой соленого огурца и томатами, сытности добавляет обжаренный отдельно картофель, который вводится в азу на последнем этапе.

Ингредиенты

Баранина - 400 г

Помидоры - 2 шт. (120 г)

Лук репчатый - 60 г

Огурцы солёные - 3 шт. (120 г)

Томатная паста - 15 г

Подсолнечное масло - 50 мл

Картофель - 5 шт. (400 г)

Чеснок - 1-2 зубчика

Приправа для мяса - 5 г

Лавровый лист - 2 шт.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмем набор необходимых продуктов и приступим к приготовлению азу из баранины с солёными огурцами по-татарски.


Мякоть баранины зачистите от излишнего жира и порежьте порционными кусочками. При желании можно на бараньем жире делать обжарку.


Обжарьте подготовленные кусочки баранины на разогретом масле - достаточно 1-2 ст.л. (остальное масло пойдет на жарку картофеля).


Подготовьте нарезку лука полукольцами, помидоров - кубиком.


Добавляем в казан к обжарке лук и продолжаем жарить, помешивая.


Затем вводим помидорную нарезку.


Тонкой соломкой нарезаем солёные огурчики. Если нет солёных, то добавьте маринованные. У меня мелкие корнишоны, поэтому кожицу я не срезала. При использовании крупных огурцов с них счищают верхнюю кожицу и удаляют семена.


Для пикантности используем любой набор пряностей для мяса, я взяла сухую приправу для шашлыка. Мелко порубила чеснок.


В блюдо вводим сухую приправу, добавляем горячую воду и лавровый лист. Количество воды зависит от того, какой густоты блюдо вы хотите получить - иногда азу подают как густой суп (играющий роль полноценного обеда), иногда как второе блюдо.


Тушим мясо с овощами при небольшом кипении 1-1,5 часа, в зависимости от качества мяса. Затем заправляем чесноком.


Когда мясная часть азу практически готова, нарезаем брусочками картошку.


И жарим ее отдельно на сковороде с маслом до золотистой корочки.


Остается ввести поджаренную картошку в готовое азу и прогреть все вместе. Иногда картошку подают как гарнир (когда азу играет роль густого мясного соуса).


На стол азу по-татарски (из баранины с солеными огурцами) обязательно подаём в горячем виде, потому что бараний жир при остывании быстро затвердевает и блюдо становится невкусным.



Азу из баранины с солеными огурцами по-татарски — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Всегда хорошо иметь в запасе 1-2 баночки солёных огурчиков, чтобы готовить такие простые и вкусные блюда как азу, солянки, рассольники.

Фотоотзывы по рецепту

Лана


Очень люблю это блюдо!


Нравится

natalka Автор рецепта


Нравится

Азу по-татарски с солеными огурцами

Аватар пользователя

Говядина 1 кг = 1000 г
Картошка 700 г
Помидор 500 г
Соленые огурцы 400 г
Репчатый лук 2 шт. = 160 г
Топленое сливочное масло 4 ст. л. = 60 г
Говяжий бульон 300 г
Кинза 1 пучок = 30 г
Черный перец молотый по вкусу
Соль по вкусу

Попробуйте не жарить, а тушить с добавлением воды и масла овощи и картофель. В таком случае блюдо можно есть даже тем, кто вынужден отказаться от жареного из-за проблем со здоровьем.

Выбирайте для азу по-татарски филе или лопатку, они будут в этом блюде более мягкими. Хотя и остальные сорта мяса тоже отлично подойдут, ведь традиционное азу издавна готовили на открытом огне на пастбищах. Вряд ли мясом тогда перебирали. Картофель и остальные овощи помойте в чистой воде и очистите от кожуры. У помидор снимите кожицу, опустив их сначала в кипяток на 2-3 минуты.

Нарежьте мясо небольшими длинными кусочками размером примерно 10 2 2 см. Конечно, вкус у блюда не изменится, если нарезать по другому, но классическое азу – это именно длинные кусочки мяса в соусе с овощами.

В чугунную сковороду налейте 2 ст.л. топленого сливочного масла и обжаривайте в нем по очереди кусочки мяса до золотистой корочки. Не закладывайте все мясо одновременно, будет вкуснее, если мясо не будет тушиться, а именно поджарится. Выкладывайте поджаренные порции мяса в казан или толстостенную кастрюлю.

Нарежьте лук полукольцами и поджарьте на топленом масле в той же сковороде, где жарилось мясо. Отправьте поджаренный лук в казан к мясу.

Нарежьте картофель крупными брусочками или произвольно и поджарьте до полуготовности в чистом топленом масле со всех сторон. Отправьте в казан к мясу. Добавьте туда же натертые на терке маринованные огурцы и нарезанные кубиками помидоры.

Влейте бульон, добавьте соль, перец и рубленную зелень кинзы. Накройте крышкой и тушите на очень тихом огне 30-50 минут.

Азу по-татарски – ароматное и сытное второе блюдо. Оно встречается в меню многих азиатских народов, а в русскую кухню пришло из Татарии и стало очень популярным еще в советские времена. Для азу кусочки мяса и овощей обжаривают отдельно, а потом тушат вместе в остром томатном соусе с солеными огурцами. Иногда при тушении добавляют обжаренный картофель, к такому блюду и гарнира не надо!

Азу по-татарски: лучшие рецепты

Азу по-татарски можно готовить из любого мяса: первоначально это была конина, потом говядина и баранина. Это сытное и ароматное блюдо для холодного сезона особенно нравится мужчинам. Сейчас можно встретить рецепты азу из разных видов мяса, а также из курицы, как с картофелем, так и без него, и даже из свинины. Летом азу готовят с соусом из свежих помидоров, зимой – с томатной пастой. Соленые огурцы придают блюду пикантную кислинку. А добавление картофеля избавляет от необходимости готовить гарнир. Давайте познакомимся с самыми популярными рецептами азу-по татарски.

Рецепт азу из говядины с огурцами и картофелем в горшочках

Вам понадобится:

  • Мякоть говядины – 500 г
  • Огурцы солeные – 3–5 шт.
  • Картофель крупный – 5 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный (горошком) – 10 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Помидоры консервированные кусочками – 400 г
  • Томатная паста – 2 ч. ложки
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

  1. На дно керамических горшочков налейте немного растительного масла. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте соломкой и выложите на дно горшочков.
  2. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте брусочками и порциями обжарьте на сковороде в сильно разогретым растительном масле в течении 5 минут. В конце жарки мясо слегка посолите и выложите в горшочки, разделив поровну.
  3. Картофель и лук очистите. Картофель нарежьте брусочками, лук нашинкуйте полукольцами.
  4. На ту же сковороду добавьте масло и обжарьте лук на среднем огне, 3 минуты, разложите поверх мяса в горшочках.
  5. Добавьте в каждый горшочек по 2 горошины черного перца и лавровый лист. Перец чили очистите ото семян, порубите и разложите по горшочкам.
  6. Картофель слегка обжарьте на растительном масле и выложите в горшочки поверх слоя лука.
  7. Консервированные помидоры измельчите блендером вместе с соком, смешайте с томатной пастой, добавив немного воды, и залейте содержимое горшочков, чтобы картофель был покрыт соусом полностью.
  8. Поставьте горшочки в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 30 минут, затем убавьте огонь до 180 °С запекайте еще 20 минут.
  9. Готовое азу можно подавать прямо в горшочках или выложив на тарелки и посыпав свежей зеленью.

Рецепт азу из курицы по-татарски с огурцами и картофелем

Для приготовления азу из курицы по-татарски возьмите 600 г охлажденного филе куриных бедер, промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте филе на разогретом растительном масле до румяной корочки и переложите в казан или глубокую кастрюлю с толстым дном. Вымойте и очистите 5 шт. картофеля и нарежьте кубиками. Картофель отварите в воде до 5 минут, воду слейте. Нарежьте тонкой соломкой 5 соленых огурцов. Возьмите 5 помидоров, сделайте на них сверху крестообразный надрез и опустите на 1 минуту в кипяток. Затем выньте, дайте остыть и снимите с них кожицу, мякоть порубите. Две луковицы нашинкуйте кольцами и обжарьте лук на растительном масле 5 минут, добавьте мякоть помидоров и тушите 7 минут.
Выложите помидорный соус на курицу в казане, сверху положите соленые огурцы и накройте все картофелем. Посолите и поперчите, добавьте раздавленный зубчик чеснока и влейте в казан 1 стакан воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Подавайте азу из курицы с рубленой зеленью.

Рецепт азу из говядины в мультиварке с огурцами без картофеля

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Азу из свинины – чисто славянское изобретение (татары и другие народы востока свинину не едят) и его нельзя назвать татарским блюдом. Оно появилось недавно и нашло своих поклонников, поскольку мясо свинины более доступно и быстрее готовится. Чтобы это блюдо напоминало по вкусу и аромату татарское азу, при его приготовлении следует учесть несколько тонкостей. Для азу выбирайте ошеек, лопатку или вырезу свинины. Мясо должны быть свежее, охлажденное, а не замороженное. Кроме черного перца используйте ароматные сушеные травы для мяса, а в добавление к соленым огурцам влейте немного рассола.

Способ приготовления азу из свинины солеными огурцами традиционный: сначала отдельно обжарьте 500 г свинины, нарезанной на кусочки, на сильном огне, 10 минут, переложите в миску. Слегка посолите и поперчите.
Затем обжарьте в кастрюле на растительном масле 2–3 нашинкованные луковицы и 1 тертую морковь, 5 минут. Добавьте к ним 300 г протертых помидоров без кожицы и 1 ст. ложку томатной пасты, лавровый лист, 3 горошины душистого перца, влейте 0, 5 стакана рассола и немного воды, доведите соус до кипения, выложите в него обжаренное мясо, натертые крупно соленые огурцы, рубленую петрушку и зубчик чеснока, посыпьте специями для мяса, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите 25– 30 минут.

Рецепт: АЗУ по-татарски

Очень вкусное острое мясо с маринованными огурчиками.

  • Мясо (говядина) — 500 г
  • Лук репчатый
  • Огурец (маринованный)
  • Томатная паста
  • Чеснок
  • Перец черный
  • Паприка сладкая
  • Мука пшеничная / Мука (немного)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1000 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
200 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Режем мясо вдоль волокон тонкими полосками

Измельчаем репчатый лук и обжариваем вместе с мясом

Измельчаем огурчики и после того, как мяско подрумянилось, добавляем их

В кипяченую воду добавляем наши приправы, выдавить чеснок, томатную пасту и понемножку добавляем муки, чтобы было без комков

Заливаем мясо и тушим под крышкой на маленьком огне ещё минут 15

Гарнир любой! У нас - наши любимые макароны.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

АЗУ по-татарски

Рецепт: АЗУ по-татарски

Очень вкусное острое мясо с маринованными огурчиками.

Другие варианты рецепта

Говядина в соусе "А-ля рассольник"

Мясо по-самарски

Азу из говядины

Гуляш с солеными огурцами

АЗУ по-татарски

Говядина с солеными огурчиками

Азу из свинины

Похожие рецепты

Лазанья из капусты с мясом и грибами

Каре ягнёнка

Паста "pеджинелли" c соусом-рагу

Буженина "Наша традиция"

Свинина с разными овощами

Гуляш с квашеной капустой

Тефтельки

Шашлык из куриных окорочков

Мясо в соусе из красного вина

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ташкент" с дайконом

Ветчина из свиной рульки с паприкой и чесноком

Торт "Медовый поцелуй"


Комментарии и отзывы


Да, татарское азу готовоится с картохой. А это ускоренный вариант. Советую взять этот рецепт на заметку! Мои ++++

Да, в идеале татарское азу готвится с картохой. Думаю, что это ускоренный вариант. Советую всем взять на заметку! Мои +++++

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: