Огурцы по татарски на зиму
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Сегодня мы будем готовить азу с бараниной - популярное татарское блюдо. Как большинство национальных кушаний, его готовят в одном котле (казане). Жирность баранины уравновешивается кислотой соленого огурца и томатами, сытности добавляет обжаренный отдельно картофель, который вводится в азу на последнем этапе.
Ингредиенты
Баранина - 400 г
Помидоры - 2 шт. (120 г)
Лук репчатый - 60 г
Огурцы солёные - 3 шт. (120 г)
Томатная паста - 15 г
Подсолнечное масло - 50 мл
Картофель - 5 шт. (400 г)
Чеснок - 1-2 зубчика
Приправа для мяса - 5 г
Лавровый лист - 2 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмем набор необходимых продуктов и приступим к приготовлению азу из баранины с солёными огурцами по-татарски.
Мякоть баранины зачистите от излишнего жира и порежьте порционными кусочками. При желании можно на бараньем жире делать обжарку.
Обжарьте подготовленные кусочки баранины на разогретом масле - достаточно 1-2 ст.л. (остальное масло пойдет на жарку картофеля).
Подготовьте нарезку лука полукольцами, помидоров - кубиком.
Добавляем в казан к обжарке лук и продолжаем жарить, помешивая.
Затем вводим помидорную нарезку.
Тонкой соломкой нарезаем солёные огурчики. Если нет солёных, то добавьте маринованные. У меня мелкие корнишоны, поэтому кожицу я не срезала. При использовании крупных огурцов с них счищают верхнюю кожицу и удаляют семена.
Для пикантности используем любой набор пряностей для мяса, я взяла сухую приправу для шашлыка. Мелко порубила чеснок.
В блюдо вводим сухую приправу, добавляем горячую воду и лавровый лист. Количество воды зависит от того, какой густоты блюдо вы хотите получить - иногда азу подают как густой суп (играющий роль полноценного обеда), иногда как второе блюдо.
Тушим мясо с овощами при небольшом кипении 1-1,5 часа, в зависимости от качества мяса. Затем заправляем чесноком.
Когда мясная часть азу практически готова, нарезаем брусочками картошку.
И жарим ее отдельно на сковороде с маслом до золотистой корочки.
Остается ввести поджаренную картошку в готовое азу и прогреть все вместе. Иногда картошку подают как гарнир (когда азу играет роль густого мясного соуса).
На стол азу по-татарски (из баранины с солеными огурцами) обязательно подаём в горячем виде, потому что бараний жир при остывании быстро затвердевает и блюдо становится невкусным.
Важные дополнения к рецепту
- Всегда хорошо иметь в запасе 1-2 баночки солёных огурчиков, чтобы готовить такие простые и вкусные блюда как азу, солянки, рассольники.
Фотоотзывы по рецепту
Лана
Очень люблю это блюдо!
Нравится
natalka Автор рецепта
Нравится
Говядина | 1 кг = 1000 г |
Картошка | 700 г |
Помидор | 500 г |
Соленые огурцы | 400 г |
Репчатый лук | 2 шт. = 160 г |
Топленое сливочное масло | 4 ст. л. = 60 г |
Говяжий бульон | 300 г |
Кинза | 1 пучок = 30 г |
Черный перец молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Попробуйте не жарить, а тушить с добавлением воды и масла овощи и картофель. В таком случае блюдо можно есть даже тем, кто вынужден отказаться от жареного из-за проблем со здоровьем.
Выбирайте для азу по-татарски филе или лопатку, они будут в этом блюде более мягкими. Хотя и остальные сорта мяса тоже отлично подойдут, ведь традиционное азу издавна готовили на открытом огне на пастбищах. Вряд ли мясом тогда перебирали. Картофель и остальные овощи помойте в чистой воде и очистите от кожуры. У помидор снимите кожицу, опустив их сначала в кипяток на 2-3 минуты.
Нарежьте мясо небольшими длинными кусочками размером примерно 10 2 2 см. Конечно, вкус у блюда не изменится, если нарезать по другому, но классическое азу – это именно длинные кусочки мяса в соусе с овощами.
В чугунную сковороду налейте 2 ст.л. топленого сливочного масла и обжаривайте в нем по очереди кусочки мяса до золотистой корочки. Не закладывайте все мясо одновременно, будет вкуснее, если мясо не будет тушиться, а именно поджарится. Выкладывайте поджаренные порции мяса в казан или толстостенную кастрюлю.
Нарежьте лук полукольцами и поджарьте на топленом масле в той же сковороде, где жарилось мясо. Отправьте поджаренный лук в казан к мясу.
Нарежьте картофель крупными брусочками или произвольно и поджарьте до полуготовности в чистом топленом масле со всех сторон. Отправьте в казан к мясу. Добавьте туда же натертые на терке маринованные огурцы и нарезанные кубиками помидоры.
Влейте бульон, добавьте соль, перец и рубленную зелень кинзы. Накройте крышкой и тушите на очень тихом огне 30-50 минут.
Азу по-татарски – ароматное и сытное второе блюдо. Оно встречается в меню многих азиатских народов, а в русскую кухню пришло из Татарии и стало очень популярным еще в советские времена. Для азу кусочки мяса и овощей обжаривают отдельно, а потом тушат вместе в остром томатном соусе с солеными огурцами. Иногда при тушении добавляют обжаренный картофель, к такому блюду и гарнира не надо!
Азу по-татарски можно готовить из любого мяса: первоначально это была конина, потом говядина и баранина. Это сытное и ароматное блюдо для холодного сезона особенно нравится мужчинам. Сейчас можно встретить рецепты азу из разных видов мяса, а также из курицы, как с картофелем, так и без него, и даже из свинины. Летом азу готовят с соусом из свежих помидоров, зимой – с томатной пастой. Соленые огурцы придают блюду пикантную кислинку. А добавление картофеля избавляет от необходимости готовить гарнир. Давайте познакомимся с самыми популярными рецептами азу-по татарски.
Рецепт азу из говядины с огурцами и картофелем в горшочках
Вам понадобится:
- Мякоть говядины – 500 г
- Огурцы солeные – 3–5 шт.
- Картофель крупный – 5 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Перец черный (горошком) – 10 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Помидоры консервированные кусочками – 400 г
- Томатная паста – 2 ч. ложки
- Масло растительное
- Соль
Приготовление:
- На дно керамических горшочков налейте немного растительного масла. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте соломкой и выложите на дно горшочков.
- Мясо вымойте, обсушите, нарежьте брусочками и порциями обжарьте на сковороде в сильно разогретым растительном масле в течении 5 минут. В конце жарки мясо слегка посолите и выложите в горшочки, разделив поровну.
- Картофель и лук очистите. Картофель нарежьте брусочками, лук нашинкуйте полукольцами.
- На ту же сковороду добавьте масло и обжарьте лук на среднем огне, 3 минуты, разложите поверх мяса в горшочках.
- Добавьте в каждый горшочек по 2 горошины черного перца и лавровый лист. Перец чили очистите ото семян, порубите и разложите по горшочкам.
- Картофель слегка обжарьте на растительном масле и выложите в горшочки поверх слоя лука.
- Консервированные помидоры измельчите блендером вместе с соком, смешайте с томатной пастой, добавив немного воды, и залейте содержимое горшочков, чтобы картофель был покрыт соусом полностью.
- Поставьте горшочки в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 30 минут, затем убавьте огонь до 180 °С запекайте еще 20 минут.
- Готовое азу можно подавать прямо в горшочках или выложив на тарелки и посыпав свежей зеленью.
Рецепт азу из курицы по-татарски с огурцами и картофелем
Для приготовления азу из курицы по-татарски возьмите 600 г охлажденного филе куриных бедер, промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте филе на разогретом растительном масле до румяной корочки и переложите в казан или глубокую кастрюлю с толстым дном. Вымойте и очистите 5 шт. картофеля и нарежьте кубиками. Картофель отварите в воде до 5 минут, воду слейте. Нарежьте тонкой соломкой 5 соленых огурцов. Возьмите 5 помидоров, сделайте на них сверху крестообразный надрез и опустите на 1 минуту в кипяток. Затем выньте, дайте остыть и снимите с них кожицу, мякоть порубите. Две луковицы нашинкуйте кольцами и обжарьте лук на растительном масле 5 минут, добавьте мякоть помидоров и тушите 7 минут.
Выложите помидорный соус на курицу в казане, сверху положите соленые огурцы и накройте все картофелем. Посолите и поперчите, добавьте раздавленный зубчик чеснока и влейте в казан 1 стакан воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Подавайте азу из курицы с рубленой зеленью.
Рецепт азу из говядины в мультиварке с огурцами без картофеля
Рецепт азу из свинины с солеными огурцами
Азу из свинины – чисто славянское изобретение (татары и другие народы востока свинину не едят) и его нельзя назвать татарским блюдом. Оно появилось недавно и нашло своих поклонников, поскольку мясо свинины более доступно и быстрее готовится. Чтобы это блюдо напоминало по вкусу и аромату татарское азу, при его приготовлении следует учесть несколько тонкостей. Для азу выбирайте ошеек, лопатку или вырезу свинины. Мясо должны быть свежее, охлажденное, а не замороженное. Кроме черного перца используйте ароматные сушеные травы для мяса, а в добавление к соленым огурцам влейте немного рассола.
Способ приготовления азу из свинины солеными огурцами традиционный: сначала отдельно обжарьте 500 г свинины, нарезанной на кусочки, на сильном огне, 10 минут, переложите в миску. Слегка посолите и поперчите.
Затем обжарьте в кастрюле на растительном масле 2–3 нашинкованные луковицы и 1 тертую морковь, 5 минут. Добавьте к ним 300 г протертых помидоров без кожицы и 1 ст. ложку томатной пасты, лавровый лист, 3 горошины душистого перца, влейте 0, 5 стакана рассола и немного воды, доведите соус до кипения, выложите в него обжаренное мясо, натертые крупно соленые огурцы, рубленую петрушку и зубчик чеснока, посыпьте специями для мяса, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите 25– 30 минут.
Очень вкусное острое мясо с маринованными огурчиками.
- Мясо (говядина) — 500 г
- Лук репчатый
- Огурец (маринованный)
- Томатная паста
- Чеснок
- Перец черный
- Паприка сладкая
- Мука пшеничная / Мука (немного)
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1000 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 200 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Режем мясо вдоль волокон тонкими полосками
Измельчаем репчатый лук и обжариваем вместе с мясом
Измельчаем огурчики и после того, как мяско подрумянилось, добавляем их
В кипяченую воду добавляем наши приправы, выдавить чеснок, томатную пасту и понемножку добавляем муки, чтобы было без комков
Заливаем мясо и тушим под крышкой на маленьком огне ещё минут 15
Гарнир любой! У нас - наши любимые макароны.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
АЗУ по-татарски
Очень вкусное острое мясо с маринованными огурчиками.
Другие варианты рецепта
Говядина в соусе "А-ля рассольник"
Мясо по-самарски
Азу из говядины
Гуляш с солеными огурцами
АЗУ по-татарски
Говядина с солеными огурчиками
Азу из свинины
Похожие рецепты
Лазанья из капусты с мясом и грибами
Каре ягнёнка
Паста "pеджинелли" c соусом-рагу
Буженина "Наша традиция"
Свинина с разными овощами
Гуляш с квашеной капустой
Тефтельки
Шашлык из куриных окорочков
Мясо в соусе из красного вина
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Ташкент" с дайконом
Ветчина из свиной рульки с паприкой и чесноком
Торт "Медовый поцелуй"
Комментарии и отзывы
Да, татарское азу готовоится с картохой. А это ускоренный вариант. Советую взять этот рецепт на заметку! Мои ++++
Да, в идеале татарское азу готвится с картохой. Думаю, что это ускоренный вариант. Советую всем взять на заметку! Мои +++++
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: