Акт апробации семеноводческого посева овощи ф 195

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

На основании результатов апробации составляют следующие документы:

1. Акт апробации по форме 193 – на репродукционные посевы, урожай семян которых предназначается использовать на собственные нужды, в двух экземплярах (один в хозяйство, другой в Госсеминспекцию).

2. Акт апробации по форме 195 – на репродукционные посевы, урожай семян которых предназначается для реализации, в трёх экземплярах (третий экземпляр заготовителю или покупателю).

3. Акт апробации по форме 197 – на посевы оригинальных и элитных семян.

4. Акт регистрации по форме 199 – на все регистрируемые посевы, в двух или трёх экземплярах (в хозяйство, в районный сельхозорган, заготовительной организации).

5. Акт выбраковки по форме 200 – на все посевы, признанные непригодными для семенных целей, в двух экземплярах – в хозяйство и старшему апробатору.

Если посев был признан непригодным на семенные цели по причине его засорения трудноотделимыми культурными и сорными растениями, наряду с актом выбраковки составляется акт апробации, который старший апробатор не подписывает. В заключение акта выбраковки отмечается, что если в результате подработки семена будут доведены до норм ГОСТа, то с особого разрешения органов управления субъектов Федерации акты выбраковки анулируют, а прилагаемые акты апробации подписываются старшим апробатором. К этим документам прилагается также удостоверение о кондиционности семян, выданное районной Госсеминспекцией.

На каждый участок составляют отдельный акт апробации.

Методика отбора элитных растений.

Отбор составляет сущность селекционной работы при любом методе селекции. Применяя гибридизацию, полиплоидию, мутагенез и т. д., мы лишь создаем исходный материал. Выделить же из него ценные формы можно только отбором.

Отбор бывает негативный и позитивный. При негативном отборе улучшение исходной популяции достигается путем удаления нежелательных форм растений. При позитивном отборе селекционер выделяет и отбирает только наилучшие типы растений. Остальной материал его не интересует.

Отобранные лучшие исходные растения называют элитными, отборными. Потомства элитных растений в последующие годы изучают, выбраковывают худшие и отбирают лучшие растения. Отбор может быть однократным, когда выделение отдельных растений проводится только один раз, после чего полученный материал только изучается и размножается, и многократным, когда отдельные растения отбираются несколько лет подряд.

Отбор и последующие оценки в потомствах ведутся по комплексу ценных признаков и свойств, что требует оценки отбираемых растений в течение всего онтогенеза, так как разные свойства и признаки проявляются в разное время. Отборы необходимо проводить в течение ряда лет при разных погодных условиях. Особое внимание обращают на признаки, которые в данной зоне имеют решающее значение для получения высоких и устойчивых урожаев.

Основные методы отбора — массовый и индивидуальный.

Массовый отбор. При массовом отборе семена со всех отобранных растений объединяются и на второй год работы высеваются на элитном поле, где проводится второй отбор. Часть семян его на третий год работы используется для посева опять на элитном поле, а оставшейся частью семян закладывается сортоиспытание и размножение первого выпуска сорта (рис. 56). В процессе сортоиспытания проводится сравнение с исходным сортом и районированным (стандартом). Цель его — выяснить эффективность отбора. В течение нескольких последующих лет работа проводится таким же образом. Если один из выпусков сорта окажется значительно лучше стандарта, то он передается в государственное сортоиспытание.

Схемы массового отбора у самоопыляющихся и перекрестноопыляющихся культур близки, хотя имеют и определенные различия:

У самоопылителей применяется однократный и многократный отбор, у перекрестноопылителей — только многократный;

У самоопылителей изучать материалы отбора и размножать их можно без изоляции друг от друга и от других сортов; у перекрестноопылителей нужно пространственно изолировать от других сортов и друг от друга все участки с селектируемым материалом и посевы для размножения. При этом использовать для дальнейшей работы семенной материал с участков испытания нельзя вследствие переопыления его пыльцой исходного сорта и стандарта.

Достоинства массового отбора — его простота и быстрота, а также то, что у перекрестноопылителей не происходит обеднения наследственной основы сорта. Главный недостаток массового отбора — невозможность проверить отобранные растения по потомству, так как семена их смешиваются, обезличиваются. Ценны лишь те формы, которые свои хорошие свойства передают потомству. А среди отобранных растений много модификаций, имеющих хорошие показатели только

Потому, что в год отбора они попали в лучшие условия, чем другие растения.

В настоящее время массовый отбор целесообразно применять только при селекции новых, вводимых в культуру растений или культур, мало проработанных в селекционном отношении. Но в семеноводстве он еще применяется.

Список использованной литературы

1. Баздырев Г.И. Земледелие:практикум: Учебное пособие/ Г.И.Баздырев, И.П.Васильев,А.М. Туликов и др.-М.:НИЦ ИНФРА,2014.-424с

2. Матюк Н.С. Экологическое земледелие с основами почвоведения и агрохимии/ Н.С.Матюк, А.И.Беленков, М.А.Мазиров, В.Д.Полин, А.Я. Рассадин, Е.Д.Абрашкина.- М.:РГАУ-МСХ им. К.А.Тимирязева, 2011.-189 с.

3. Евтеев Ю.В. Основы агрономии / Ю.В. Евтеев, Г.М. Казанцев.- М.: Форум, 2013,368 с.

4. Посыпнов Г.С. Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е.Долгодворов, Г.В. Коренев и др.; Под редакцией Г.С.Посыпанова.- М.: Колос, 2006.

5. Коломейченко В.В. Кормопроизводство / В.В. Коломейченко. – С..-Пб.: Лань, 2015.-660с.

6. Клечковский В.М. Петербургский А.В. Агрохимия. М., Колос, 1967, 584 с.

7. Ягодин.В.А. Агрохимия. М., Агропромиздат, 1989, 655 с.

8. Шеуджен А.Х.,и др. История агрохимии. Майкоп, 2004.

9. Гужов Ю.Л. С елекция и семеноводство культивируемых растений : учеб.. / О.Л.гужов, А.Фукс, П. Виличек. М.: Мир, 2003. – 536 с.

10. Пашкова Г. И. Сорта сельскохозяйственных культур, рекомендованных к использованию в производстве РМЭ : справочное издание / Т.С.Чемоданова, Г.И. Пашкова. Мар.гос.ун-т, 2013, 78 с.

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.004)

Не подошло решение или нужна уникальная работа, оставляй бесплатную заявку и получай расчет на почту!

Лабораторная работа №1

Тема: Общие положения методики апробации. Апробация пшеницы, ячменя, овса, проса и тритикале

1. Задачи апробации и организация работ.

2. Подготовительная работа к апробации и регистрация сортовых посевов.

3. Техника апробации и анализ растений.

4. Составление апробационных документов.

5. Апробация пшеницы, ячменя, овса, проса и тритикале.

1. Задачи апробации и организация работ

Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засорённости, поражённости болезнями и повреждённости вредителями.

Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включённых в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы (заявка, договор на проведение апробации и т.д.) и урожай с которых предназначен для реализации.

Семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для использования на собственные нужды, подлежат регистрации или по заявке производителя – апробации.

Производители семян самостоятельно определяют объём апробации.

Заявка на апробацию подаётся производителем семян до посева в обслуживающую его Госсеминспекцию, которая рассматривает её и заключает договор на проведение апробации.

Семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для реализации, апробируются работниками госсеминспекций с привлечением по необходимости оригинатора, специалистов НИИ и др. физических лиц. Лица, проводящие апробацию или регистрацию должны быть независимой (третьей стороной), иметь специальную подготовку и аттестат.

Производителям семян запрещается проводить апробацию или регистрацию собственных семенных посевов.

2. Подготовительная работа к апробации и регистрации сортовых посевов

Для проведения апробации или регистрации необходимо иметь сортовые документы на высеянные семена: акт апробации, сортовое удостоверение (форма 213), свидетельство на семена (форма 215), аттестат на семена (форма 216).

До начала апробации или регистрации апробатор устанавливает наличие смешения сортов при хранении и посеве, уточняет место, площадь посева и предшественник. В случае необходимости до начала апробации проводят видовые и сортовые прополки: у самоопыляющихся культур – после выколашивания и в фазу восковой спелости, а для перекрёстников – перед цветением и уборкой.

При осмотре апробатор визуально определяет ориентировочную урожайность, наличие карантинных сорняков и степень засорённости сорняками по четырёх балльной системе (0- отсутствие засорения; 1 – незначительная; 2 – средняя; 3 – сильная).

Затем определяются границы апробируемого участка и намечаются линии прохода для отбора снопа или осмотра на корню. Для этого на участок накладывается равнобедренный треугольник, основанием которого является половина длинной стороны, а вершина должна быть на середине противоположной стороны.

У перекрёстноопыляющихся культур проверяется наличие пространственной изоляции. При несоблюдении норм пространственной изоляции, посевы, находящиеся в зоне пространственной изоляции исключают из числа сортовых и убирают отдельно.

Нормы пространственной изоляции, м

Нормы пространственной изоляции, м

Озимая твёрдая пшеница от мягкой пшеницы

Низкостебельная рожь от высокостебельной

Между низкостебельными ржи разных категорий

Гречиха, вика озимая, чина, люпин белый и жёлтый

При наличии естественных преград для переноса пыльцы (лесные массивы, высокие лесополосы шириной не менее 10 м) пространственная изоляция сокращается вдвое.

3. Техника апробации и анализ растений

При взятии проб или осмотре растений на корню апробатор проходит поле по боковым сторонам равнобедренного треугольника. При широкорядном посеве – ступенчато. Через равные промежутки в установленном числе пунктов апробатор берёт без выбора определённое число растений для снопа или образцы початков, семянок, бобов.

Фаза проведения апробации, предельная площадь отбора, число пунктов, число стеблей.

Предельная площадь отбора проб или осмотра на корню, га

Число стеблей со всей площади (не менее)

Пшеница, ячмень овёс, тритикале

В начале восковой спелости или в восковую спелость (тритикале)

После появления окраски цветковых плёнок в верхней части метёлок

Не раньше молочной спелости

Не раньше побурения половины семян на растениях

Созревание нижних бобов у основной массы растений

Фасоль, чечевица, маш, вика, чина, бобы

Созревание нижних бобов у основной части растений

Люпин белый и желтый, узколистный

По некоторым культурам проводят анализ на корню без отбора снопа.

При апробации оригинальных и элитных посевов на каждом участке число пунктов для осмотра растений удваивается (отбирается два апробационных снопа). Показатели качества вычисляют как среднеарифметическое по результатам анализа двух снопов.

Если апробируемая площадь посева в одном массиве превышает размер, установленный для полевой апробации, то эту площадь апробатор делит на два или несколько участков, которые апробируются отдельно. Допускается объединение соседних мелких участков засеянных однородными семенами по предшественникам-незасорителям.

Апробационный сноп связывается на месте отбора, внутрь вкладывается, а снаружи привязывается этикетка (форма 192) с указанием названия хозяйства, поля, севооборота или участка, площади, культуры, сорта и времени взятия снопа.

Снопы анализируется на разборочном пункте не позднее чем через два дня после их взятия.

При анализе на корню апробатор проходя по намеченным линиям, берёт через равные промежутки определённое число стеблей и анализирует их на корню. При этом он выделяет, а помощник записывает в форму 220 стебли в следующие группы:

– развитые стебли основного сорта апробируемой культуры;

– стебли других разновидностей и сортов апробируемой культуры;

– недоразвитые стебли основной культуры, стебли, поражённые болезнями и повреждённые вредителями;

– трудноотделимые культурные и сорные растения, карантинные, злостные и ядовитые сорняки.

На такие же группы разбивают апробационный сноп.

Карантинные сорняки – все виды амброзии и повилики, горчак ползучий (розовый), паслён колючий (клювовидный), паслён трёхцветный.

Злостные сорняки – гумай, софора лисохвостная и толстоплодная, сыть круглая, паспалюм двурядный, синеглазка, шерстяк волосистый, бодяг полевой, осот полевой, молокан татарский, вьюнок полевой, молочай лозный, клоповник крупковидный, пырей, остец и овсюг.

Наличие трудноотделимых культурных, сорных, ядовитых и вредных растений нормируется ГОСТом.

Все выделенные при анализе фракции после подсчёта связываются отдельно. Стебли основного сорта связываются по сотням. Затем все фракции связывают вместе и к общему снопу привязывают этикетку, где дополнительно указывают номер апробационного акта и сортовую чистоту в процентах. Показатель сортовой чистоты округляют до десятых.

Апробатор ведёт журнал учёта выполненной работы, в который записываются апробируемые площади, результаты апробации и даты выдачи апробационных документов.

Журнал полевого обследования и акты апробации передают на хранение агроному-семеноводу, который подписывается в акте апробации.

Сноп передают на хранение кладовщику хозяйства, который расписывается в акте апробации.

По снопам и апробационным документам проверяют качество работы апробатора.

Предельно допустимые расхождения в процентах при проверке сортовой чистоты между данными апробатора и контрольной проверкой.

II и III категории

Озимые и яровые зерновые и зернобобовые

Если расхождения больше допустимых или посев относится к другой категории, акт апробации исправляют по данным анализа старшего апробатора (исправления указываются в акте).

4. Составление апробационных документов

На основании результатов апробации составляют следующие документы:

1. Акт апробации по форме 193 – на репродукционные посевы, урожай семян которых предназначается использ

Часть работы скрыты для сохранения уникальности. Зарегистрируйся и получи фрагменты + бесплатный расчет стоимости выполнения уникальной работ на почту.

овать на собственные нужды, в двух экземплярах (один в хозяйство, другой в Госсеминспекцию).

2. Акт апробации по форме 195 – на репродукционные посевы, урожай семян которых предназначается для реализации, в трёх экземплярах (третий экземпляр заготовителю или покупателю).

3. Акт апробации по форме 197 – на посевы оригинальных и элитных семян.

4. Акт регистрации по форме 199 – на все регистрируемые посевы, в двух или трёх экземплярах (в хозяйство, в районный сельхозорган, заготовительной организации).

5. Акт выбраковки по форме 200 – на все посевы, признанные непригодными для семенных целей, в двух экземплярах – в хозяйство и старшему апробатору.

Если посев был признан непригодным на семенные цели по причине его засорения трудноотделимыми культурными и сорными растениями, наряду с актом выбраковки составляется акт апробации, который старший апробатор не подписывает. В заключение акта выбраковки отмечается, что если в результате подработки семена будут доведены до норм ГОСТа, то с особого разрешения органов управления субъектов Федерации акты выбраковки анулируют, а прилагаемые акты апробации подписываются старшим апробатором. К этим документам прилагается также удостоверение о кондиционности семян, выданное районной Госсеминспекцией.

На каждый участок составляют отдельный акт апробации.

Если на нескольких участках репродукционных посевов установлена однородность в пределах одной категории и репродукции, то может быть составлен один акт апробации с указанием средневзвешенного процента сортовой чистоты и других качеств посева. Данные по каждому участку указывают отдельно.

Участок №1 площадью 100 га – 97%,

Участок №2 площадью 50 га – 96%,

Участок №3 площадью 250 га – 95%.

Средневзвешенный процент = 97 х 100 + 96 х 50 + 95 х 250 = 38250/400 = 95,6%. Также определяют средневзвешенный процент по другим показателям качества. Категория посева в акте апробации пишется прописью.

Репродукцию посева устанавливают на основании предъявляемых хозяйством документов на высеянные семена. Урожай с площадей, засеянных элитными семенами, считают I репродукцией, с площадей, засеянных семенами I репродукции, считают II репродукцией и т.д. Репродукцию учитывают только до пятой. Посевы других репродукций считают массовой репродукцией.

Если по данным апробации, посевы на оригинальные и элитные семена не соответствуют нормам сортовой чистоты и др. показателям для этих категорий семян, то эти посевы и семена с них документируют как I репродукцию (при условии соответствия нормам качества для этой репродукции). Акты апробации обязательно подписываются старшим апробатором. Все акты апробации, регистрации, выбраковки хранят в хозяйствах как денежные документы.

Государственными стандартами установлены нормы сортовой чистоты (типичности) зерновых и зернобобовых культур.


Определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений, осуществляется методами апробации, грунтового и лабораторного сортового контроля.

Внутрихозяйственный сортовой контроль проводится в хозяйстве, производящем семена, на каждом этапе семеноводческого процесса с целью устранения причин, вызывающих видовое и сортовое засорение во время вегетации, при уборке, подработке, транспортировке и хранении семян. Сортовой контроль позволяет сохранить сортовую чистоту каждого сорта сельскохозяйственных растений.

Полевая апробация (полевое обследование) семенного посева проводится с целью обеспечения хозяйств семенами лучших селекционных и районированных сортов, отвечающих требованиям национальных стандартов.

Апробации подлежат семенные посевы сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы. Семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для использования на собственные нужды, подлежат регистрации или по заявке производителя- апробации.

В процессе апробации дается оценка сортовых качеств посева зерновых культур. Одновременно с оценкой сортовых качеств проводится глазомерное определение степени засоренности посева (трудно отделимыми культурными растениями и сорняками, в том числе карантинными) и пораженности болезнями и поврежденности вредителями. При апробации проверяется также, насколько в хозяйстве соблюдаются обязательные правила по семеноводству, направленные на обеспечения выращивания высококачественных семян, в частности агротехника и подготовка к уборке.

Запрещается проводить апробацию или регистрацию собственных семенных посевов производителям семян.

Результаты апробации заносятся в журнал полевого обследования (журнал апробатора), который после окончания полевой апробации хранится в хозяйстве.

На апробируемые посевы зерновых культур составляются акты апробации по следующим формам:

▪ № 193 - репродукционные посевы, урожай семян которых предназначается использовать на собственные нужды;

▪ № 195 - репродукционные посевы, урожай с которых предназначается для реализации;

▪ № 197 - посевы оригинальных семян и элиты.

На все регистрируемые сортовые посевы составляется акт регистрации по форме № 199.

На посевы, признанные в результате апробации непригодными для семенных целей- акт выбраковки по форме 200.

На семенные посевы, урожай семян с которых предназначается использовать на собственные нужды составляется акт апробации составляется в двух экземплярах, один из которых остается в хозяйстве, а другой передается в орган, проводивший апробацию.

На семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для реализации — Акт апробации составляется в трех экземплярах, из которых третий экземпляр предназначен для покупателя семян.

На каждый апробационный участок посева составляют отдельный акт апробации. Все графы документов, составленных при апробации посевов должны быть заполнены исчерпывающими данными или подчеркнуты, если ответа не требуется. Категория, к которой отнесен посев при апробации, должна быть написана прописью.

Каждый акт должен быть подписан апробатором, представителями хозяйства, которые участвовали в апробации и старшим апробатором. Акты апробации, не подписанные старшим апробатором, не действительны. Исправления в актах апробации могут быть сделаны только старшим апробатором, проверявшим правильность работ. Все исправления в актах апробации должны быть особо оговорены и подписаны внесшим их лицом, который вносит изменения одновременно во все экземпляры акта.

Акты апробации, регистрации, выбраковки сортовых посевов и журнал апробатора подлежат бережному хранению в хозяйстве наравне с денежными документами.

Семенные посевы и семена, не отвечающие по сортовым и посевным качествам требованиям ГОСТ Р 52323-2005 для заявленных категорий, переводят в более низкую категорию и документируют в соответствии с их фактическим качеством. Перевод в более низкую категорию допускается только при невозможности повышения качества путем дополнительной прополки посевов или подработки семян.

Перевод семян в более низкую категорию делается на основании письменной заявки производителя семян с обязательной отметкой старшего апробатора на соответствующем акте апробации.

Получение с одного семенного участка, оформленного одним актом апробации, партий семян различных категорий недопустимо.

Читайте также: