Семена тыквы голосемянной очищенные 500 г штирийский сорт островок масел

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 20.09.2024

Голосеменная тыква была выведена американскими селекционерами и является разновидностью своей родственницы – тыквы обыкновенной. Разница заключается в том, что у этого овоща семечки лишены твердой оболочки. Других биологических отличий голосемянная тыква не имеет. В плане агротехники тоже все стандартно. Растению требуется точно такой же уход, как и другим разновидностям тыквы. Преимущество этого вида в том, что из семян без оболочки легче добывать масло.

Общее описание и характеристики

Культура относится к травянистым растениям, отличается быстрым ростом. За вегетационный период (3-4 месяца) плети сильно разрастаются, занимая весь отведенный участок. Из-за того, что семена этой тыквы без кожуры, всходы появляются быстрее. Сажать голосемянную тыкву надо в хорошо прогретую землю.

Тыква твердокорая в разрезе

Температура грунта на глубине посадки должна быть не ниже +17 C. Именно поэтому для этой разновидности предпочтительно выбирать рассадный метод выращивания. Среди представителей этой группы практически не встретишь крупноплодных сортов. Средняя масса тыковок – 6-7 кг.

Более подробная характеристика растения:

  • стебли – мощные, пустотелые, длиной до 8 м;
  • облиственность – высокая;
  • листья – крупные, округлой формы, с толстыми прожилками и опушением;
  • корни – мощные, разрастающиеся в длину на 10 м и в ширину на 3-5 м;
  • цветки – ярко-желтые, одиночные, с преобладанием мужского типа;
  • форма, вес и окраска плодов варьируются в зависимости от сорта;
  • корка – тонкая, но твердая;
  • семечки – среднего размера, сверху покрыты зеленоватой пленкой.

Голосемянные тыквы – однодомные растения, которым требуются насекомые-опылители. Чтобы урожайность тыквы была высокой, поблизости желательно высадить медоносные культуры, привлекающие на участок пчел – донник, вереск, иван-чай, кориандр, клевер, подсолнечник.

Этот вид отличается средней устойчивостью к болезням, непродолжительным сроком хранения. Максимальное содержание сахара в плодах – 8%, в технических сортах, выращиваемых для получения масла, показатель сахаристости вдвое ниже. Растению требуется много влаги. При скудном поливе плоды мельчают. Семечки голосемянной тыквы содержат больше калорий, их употребление рекомендуется ограничивать людям с избыточным весом и больным сахарным диабетом.

Популярные сорта голосемянной тыквы

Несмотря на то, что голосемянная тыква изначально выводилась как техническая разновидность для получения масла из тыквенных семечек, ее быстро полюбили обычные дачники. Сегодня эту разновидность выращивают повсеместно. Селекционерам удалось создать сорта, которые пользуются популярностью у огородников в разных странах. Описание и фото разновидностей голосемянной тыквы поможет сделать выбор тем, кто задумался о ее посадке.

Свое название сорт получил по месту происхождения. Вывели его на опытной станции в австрийской провинции Штирия. Целью селекционеров было создать голосемянную тыкву с повышенным содержанием масла в семечках, что им вполне удалось. Позже сорт прижился и в России. Мякоть этой разновидности не отличается сахаристостью, но имеет приятный вкус и выраженный ореховый аромат.

Штирийская голосемянная тыква

Для созревания плодов тыкве требуется от 90 дней, ее относят к среднепоздним сортам. За вегетационный период растение образует множество ветвистых побегов, однако, это возможно лишь при большом количестве тепла и света. Средняя масса плодов этой разновидности – 6 кг. Кожица окрашена в темно-зеленые тона с желтыми полосками. Мякоть содержит большое количество семечек. Срок хранения спелых плодов – 3 месяца.

Занимались выведением этого сорта все те же австрийские селекционеры. Разработка предназначена для технических целей (отжим масла), в Россию культивар попал одним из первых. Этот сорт относится к кустовой группе, ему подходит выращивание в умеренном климате. Тыква считается среднепоздней, до полного созревания плодов проходит около 110 дней. Длина побегов достигает 4 м, они хорошо ветвятся.

Тыква-голосемянка

Плоды имеют приплюснутую форму и желто-зеленую окраску. По цвету тыквы можно судить о том, хватает ли ей света. При недостаточной освещенности в окраске будут преобладать зеленые тона. Мякоть имеет кремовый оттенок и слабоволокнистую текстуру. Вкус – нейтральный, оставляет после себя сладковатое послевкусие. Плоды содержат большое количество семечек, покрытых сверху сероватой оболочкой.

Тыква-голосемянка миранда

Тыква-голосемянка абрикосовая

Куст характеризуется склонностью к ветвлению.

Тыква-голосемянка даная

Количество побегов на растении – среднее. Плодам свойственна округлая форма и насыщенная зеленая окраска с сетчатым рисунком. Цвет мякоти – желтоватый, текстура – волокнистая. Сахара в плодах этой разновидности мало. Каждая тыквина формирует довольно много семян, которые используют для отжима масла.

Тыква голосемянная Ольга

По размеру плоды некрупные. Вес тыковок колеблется от 1,5 до 3 кг. Корка у плодов этого сорта твердая и утолщенная, оранжевого цвета. Семена мелковаты, присутствуют в умеренном количестве. Сверху семечки покрыты тонкой салатовой оболочкой, их можно употреблять в пищу, слегка подсушив на сковороде.

Тыква голосемянная Эссо

Цвет мякоти – светло-желтый, она не имеет ярко выраженного вкуса. Главное достоинство этой тыквы – ее семена. Плоды – округлой формы, темно-зеленые с желтыми полосами, средним весом 9 кг. Кожица твердая, но тонкая, поэтому срок хранения небольшой, всего 1,5 месяца. Чаще всего после сбора урожая тыквы пускают на переработку.

Тыква голосемянка юнона

Если соблюдается агротехника, тыква покажет отличные результаты по урожайности. Плоды – округлые, приплюснутой формы, их средний вес 8 кг. Тыквина содержит большое количество семян, покрытых сверху пленкой темного цвета. Мякоть – сочная, волокнистая, желтого цвета, вкусом напоминает кабачок.

Тыква голосемянка Гамлет

При соблюдении агротехники тыквины достигают веса в 7 кг и больше. Куст отличается быстрым ростом, наращивает обильную листву. По отзывам дачников, сорт полностью раскрывает себя, если растение получает много тепла и солнца, минеральные и органические удобрения.

Сорт-ветеран, выведенный более полувека назад на Грибовской опытной станции.

Куст формирует плети средней длины. На одном растении вызревает несколько плодов массой от 3 до 7 кг. Тыквины имеют форму укороченного цилиндра. Разновидность нельзя выращивать поблизости от обычных тыкв и кабачков. В результате переопыления могут получиться плоды с обычными семечками в твердой оболочке.

Тыква голосемянка 14

Посадка голосемянной тыквы

По сравнению с обычными сортами эта разновидность более теплолюбивая. Для ее посадки не подойдет низинный или затененный участок. Требования к почве:

  • рыхлая структура, позволяющая пропускать кислород и влагу;
  • насыщенность органическими и минеральными удобрениями;
  • показатель pH близкий к нейтральному значению.

Учитывать нужно и правила севооборота, так как при поочередной посадке культур, не сочетаемых друг с другом, грунт сильно истощается, заражается вредителями и патогенной микрофлорой. Лучшими предшественниками для тыквы будут:

  • капуста;
  • картофель;
  • свекла;
  • пряная зелень;
  • репчатый лук.

Саму тыкву возвращать на прежнее место посадки можно лишь спустя 4 года. Грядку готовят еще с осени, перекапывая и добавляя органику (3-4 ведра перегноя на кв. м). Весной за 2 недели до посадки в землю вносят 3 ст. л. суперфосфата, 2 ч. л. калийной соли, 1 л золы (на каждый кв. м).

Тыквенные семена

Схема посадки будет зависеть от сорта. Кустовые разновидности высаживают с интервалом 70 см и таким же расстоянием между рядами. Полуплетистым тыквам нужно больше места. Интервал между рядами в этом случае увеличивают в 2 раза. Ширина лунки должна составлять не менее 30 см.

Перед посадкой в каждую лунку вносят по 2 л теплой воды. Если проводится посев семенами в грунт, их заглубляют на 6 см ( в 1 лунку кладут 2-3 семечка). Всходы появятся приблизительно на 6-8 день. Необходимо следить, чтобы первое время грунт всегда оставался влажным. Через месяц на растениях появятся первые мужские цветы. После этого можно будет ждать появления женских соцветий, из которых и будут формироваться тыквы.

Посадка тыквенных семян

Уход на грядке

Первое время растения нуждаются в особенной заботе. Вокруг каждого кустика нужно регулярно рыхлить грунт, не допуская образования твердой корки. Спустя 1,5-2 недели проводят первую подкормку. С этой целью используют настой зеленой травы, коровяка или куриного помета. Удобрения снабдят культуру необходимым на этом этапе азотом.

Концентрат органики разбавляют водой перед поливом. К 10 л раствора добавляют 3 ст. л. азофоски, 1 ст. л. сульфата калия. Под каждый куст вносится по 1 л подкормки. В дальнейшем этой же смесью растения подкармливают каждые 7 дней. В процессе роста куст формируют, удаляя лишние боковые побеги, чтобы растение не тратило силы на их рост.

Под сформировавшиеся завязи подкладывают траву, картон или фанеру, предотвращая их соприкосновение с землей. После того как на растении сформируется 5-7 тыковок, главный стебель прищипывают. К признакам зрелости относят усыхание побегов, листьев и плодоножки. Сами плоды к этому времени приобретают типичную сортовую окраску. Убрать тыквы необходимо до прихода заморозков, их срезают вместе с плодоножкой.

Голосеменные тыквы чаще всего сажают те, кто любит лакомиться семечками или отжимать из них масло. Вырастить овощ можно в любом регионе, если соблюсти сроки посева и дать растениям необходимый уход. Для полноценного созревания тыквы лучше выращивать ее через рассаду.

Styria_Kurbis-1_1

Австрийской Штирии повезло. У этой красивой и благодатной земли есть замечательный гастрономический символ, сочный и яркий. Это тыква, по-немецки Kürbis.

Судя по повсеместному присутствию тыквы и производных от нее продуктов на штирийских столах и в праздники, и в будни, можно подумать, что ее выращивали здесь всегда, как тот же виноград. Между тем появилась она на европейском континенте всего лишь пятьсот лет назад благодаря испанским мореплавателям. Они привезли тыкву из новых американских колоний, где индейцы выращивали ее задолго до Колумба. Еще какое-то время диковинному овощу понадобилось для того, чтобы добраться до юга Австрии. Строго говоря, с научной точки зрения это и не овощ вовсе, а ягода - как и арбуз, кстати. Однако на штирийских полях вырастает эта ягодка весом до 50 и более килограммов.

Для выделки небольших объемов свежего масла для собственного потребления некоторые хозяйства все еще пользуются традиционными деревенскими способами заготовки сырья. Вручную собранные отборные целые тыквы очищают от земли и налипших листьев, обмывают чистой водой, обсушивают в тени и закладывают на хранение в сухое прохладное место. Такие припасы требуют много места, зато каждая такая тыква как надежный контейнер может хранить семена несколько месяцев. При необходимости их извлекают, промывают, подсушивают и пускают в дело.

Posted on Jun. 5th, 2014 at 02:10 am | Link | Leave a comment | Share | Flag


Тыква является одной из самых популярных культур, возделываемых в мире. Крупные плоды с оранжевой мякотью и семечки – любимое лакомство многих - обладают массой полезных свойств. Однако сегодня большой интерес вызывает особая разновидность тыквы – голосемянная. Семена этого растения не имеют кожуры, за что и получили свое название. Они превосходят обычные тыквенные семечки по размеру, наполненности, маслянистости, содержанию полезных веществ.

Существует несколько сортов тыквы голосемянной, но одним из самых перспективных является тыква штирийская. Ее родиной является австрийская провинция Штирия, где уже более 200 лет выращивают это растение с целью получения семечки и знаменитого тыквенного масла с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Этот продукт за цвет и целебные свойства называют "черным золотом Штирии".

Полезные свойства

Чем же все-таки так замечательны семена штирийской тыквы, кроме того, что их не нужно чистить?

  • Как мы уже сказали, семена голосемянной тыквы содержат очень много полезных веществ: витамин Е (которого, между прочим, в тыквенном масле в 5 раз больше, чем в оливковом), микро- и макроэлементы (цинк, железо, магний, калий, марганец, селен, медь), витамины группы В и др.
  • Они также являются отличным источником качественного растительного белка (до 30%), так необходимого разным категориям: спортсменам, жаждущим увеличить мышечную массу, бурно растущим подросткам, людям, ведущим активный образ жизни, вегетарианцам, веганам и др.
  • Семена штирийской тыквы снабжают организм аминокиcлотами, в том числе такими как триптофан (аминокислота хорошего настроения и улучшения качества сна) и аргинин (отвечает за работу сердца и состояние сосудов, восстановление клеточных структур и строение мышц).
  • В семенах вы найдете растительную клетчатку, которая улучшает работу кишечника, способствуя его очищению и снижению веса.
  • Комплекс минералов, фосфолипидов и фитостеролов нормализует желчеотделение и способствует выведению избытков холестерина.
  • Цинк и магний улучшают мужскую половую функцию. Мужчинам требуется в 6-8 раз больше цинка, чем женщинам.
  • Цинк помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин и способен нормализовать сахар в крови.
  • Научные исследования подтвердили, что семена штирийской тыквы помогают предотвратить заболевания предстательной железы, затормозить уже начавшийся процесс и даже повернуть болезнь вспять.
  • Комплекс витаминов А, группы В, С, Е, К, минералы и микроэлементы способствуют улучшению состояния волос, ногтей и кожи, причем улучшения наступат как у подростков, вечно сражающихся с неизвестно откуда появляющимися прыщами, так и у дам за 40, мечтающих сохранить гладкую упругую кожу как можно дольше.
  • Семена штирийской тыквы оказывают мягкое антигельминтное действие.
  • Они способны оказывать профилактическое действие, предупреждая заболевания мочевого пузыря и почек.
  • Драгоценная семечка способна помочь в предотвращении самых опасных болезней нынешнего века: рака, инсульта, атеросклероза и т.д. благодаря высокому содержанию антиоксидантов, омега 3 и омега 6 жирных кислот.

И этот перечень можно продолжать… Еще одной капелькой меда может послужить тот факт, что этот замечательный продукт крайне редко вызывает аллергию и может стать отличным дополнением рациона всех от мала до велика.


Штирийская тыква в России

Семечка Штирийской тыквы является одним из продуктов, которые ГК "Концерн "Покровский" выпускает под торговой маркой "Солнцем согреты". Данный продукт даст всем Вашим покупателям шанс открыть для себя эту настоящую кладавую полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Горсточка вкусных семян, ложка ароматного масла в день способны сотворить чудо. Будьте здоровы!

Хочу поделиться замечательным сортом тыквы, которую я выращивала в этом году, и которая станет одним из любимых сортов в последующие годы. Это 'Штирийская' голосеменная (австрийская) масляная тыква, сортотип 'Ёлкербис'.

Голосеменная тыква

Своим бурным ростом она приводила в восторг всё лето! В начале мая я высадила рассаду тыквы (из 3 семечек) в грунт.

Высаженная рассада тыквы

Беспокоилась, что тыквам не подойдет наш климат средней полосы России, т.к. прочитала, что она теплолюбивая, и оптимальная температура роста должна быть около 30°C тепла. Но я ошиблась, тыквы быстро пошли в рост, опередив всех своих отечественных сородичей и заполнив мощной листвой всё отведенное место. Пришлось поднимать плети в высоту, соорудив опору из металлических решеток.

Ближе к солнцу

В конце июня появились первые плоды, которые росли не по дням, а по часам.

Завязались первые плоды

Тыквы быстро набирают вес

Самые крупные тыквы, чтобы не упали и не разбились, пришлось укрепить сетками – нашими добрыми старыми авоськами.

В авоськи - чтобы не упали

Уже начинают созревать

Урожай увеличивается

А вот и первый урожай. Немного рановато разрезали, но уж очень хотелось тыквенного супчика.

Снят первый урожай

В разрезе

Оказалось, что семечки уже созрели, вот они на фото, подсушенные, без кожуры, ешь и наслаждайся, одно удовольствие, не надо вылущивать семена из толстых скорлупок.

Семечки голосеменной тыквы

Но главным достоинством этой тыквы является не мякоть, а семечки. Семена 'Штирийской' голосеменной масляной тыквы содержат очень много витаминов и 50% жира, очень богаты цинком, так что тыква не только вкусная, но и лечебная. В Австрии голосемянную тыкву выращивают уже около 200 лет, в основном используют для получения тыквенного масла, которое очень полезно и очень дорого стоит. Тыквенное масло имеет ореховый запах, используется для приготовления маринадов, заправок для салатов и соусов.

Ну а мы будем пока щелкать семечки – для удовольствия и здоровья. Хранится тыква около 3-х месяцев.

Читайте также: