Савойская капуста выращивание и уход

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Савойская капуста, как экзотическая огородная культура, привлекает внимание любителей растениеводства своей относительной неприхотливостью к условиям произрастания и морозостойкостью. Она отличается высокой концентрацией полезных веществ (калия, магния, железа и других), что и объясняет ее благотворное воздействие на организм человека, его иммунитет. Выращивание и уход за савойской капустой не вызывают особых сложностей, главное – знать основные правила агротехники.

Характеристика культуры

Родиной савойской капусты является солнечная Италия. Три столетия назад садовник из герцогства Савойя стал автором этого уникального по своим свойствам продукта.

Как выглядит и как растет савойская капуста

Растение из семейства Крестоцветные является полностью отдельным видом, ее семена вызревают на протяжении двух лет. Выделяется савойская капуста гофрированными светло-зелеными листьями, бывают они и изумрудного цвета, с сизым отливом.

Достаточно высокий стебель прикрыт крупными листовыми пластинами, от чего савойская капуста имеет довольно непривычный вид, ее можно сравнить с экзотическим растением.

савойская капуста

Полезные свойства и противопоказания

Савойская капуста обладает следующими положительными свойствами:

  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • способствует снятию отечности;
  • повышает защитные силы организма;
  • позволяет сбросить лишний вес;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу мозга;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет кости и скелет;
  • является профилактическим средством против онкологических заболеваний;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • улучшает зрение.

Но не только пользу может принести савойская капуста, после ее употребления может возникнуть чрезмерное газообразование. Учитывая это, включать ее в рацион маленьких детей и женщин в положении нужно в умеренных количествах.

Не рекомендуется савойская капуста для употребления лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно, при обострениях недуга.

Противопоказан продукт людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям на все виды капусты. Также это касается и тех, у кого есть нарушения в работе щитовидной железы, острая форма язвенной болезни, панкреатит, мочекаменное заболевание.

Описание распространенных сортов

Чтобы не ошибиться с выбором савойской капусты, рекомендуется более подробно ознакомиться с популярными сортами и гибридами.

савойская капуста

Ранние сорта

Среди представителей раннеспелых разновидностей савойской капусты выделяют:

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Савойская капуста была выведена селекционерами из Италии в конце XYIII века и получила большую популярность в Европе в XIX веке. При должном уходе её культивирование не составит труда. Рекомендации из данной статьи помогут вам без лишних проблем вырастить эту необычную капусту на собственной грядке.

Характеристика савойской капусты

Савойская капуста представляет собой двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, разновидность капусты кочанной. Кочаны большие, но рыхлые, листья тонкие, гофрированные. Необычный окрас зеленовато-жёлтого, светло-зелёного оттенков.

Богатый состав овоща делает его очень полезным. Среди достоинств можно выделить умение сдерживать рост артериального давления, мочегонный эффект, укрепление иммунитета и стабилизацию нервной системы, защиту от воздействия канцерогенов. Однако при наличии гастрита, язвы и заболеваний щитовидной железы овощ противопоказан. По срокам созревания сорта делят на ранние, средние и поздние.

Характеристика савойской капусты

Ранние сорта

Среди популярных ранних сортов (105–120 дней) стоит выделить такие:

  • Юбилейная 2170;
  • Московская кружевница;
  • Венская ранняя 1346;
  • Юлиус F1.

Среднеспелые

Из средних сортов (120–135 дней) данной капусты к выращиванию рекомендованы:

Поздние

Среди поздних сортов (140 дней и более) распространены:

  • Вероса F1;
  • Оваса F1;
  • Пирожковая;
  • Вертю 1340;
  • Морама F1.

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Следующие рекомендации помогут вырастить савойскую капусту на открытой грядке таким образом, чтобы ваши старания оправдали себя.

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Подготовка грунта для рассады

Высаживают семена в начале марта. Для высадки семян необходимо подготовить специальную почву. В деревянных ящичках в одинаковых пропорциях смешать дерновую землю с песком и торфом. Готовую почву пролить слабым раствором марганца.

Важно! Не рекомендуется использовать огородную почву, чтобы вырастить капусту. В ней могут быть инфекции, способные повредить посевам.

Подготовка семян для выращивания

На 20 минут заливают их горячей водой (не ниже +60°С), после этого на 3 минуты опускают в очень холодную воду, а затем замачивают семена на 14 часов в растворе микроэлементов. После замачивания семена кладут в холодильник на время от 22 до 24 часов. Это повысит морозоустойчивость и всхожесть семян будет сохраняться на протяжении 5 лет.

Технология посева семян

Высеивают семена на расстоянии 1 см. Ширина междурядья — не менее 3 см, глубина бороздок — 1 см. Бороздки засыпают землёй. Ящички сверху накрывают плёнкой или стеклом.

Уход за рассадой

При грамотном уходе и создании благоприятных условий можно существенно повысить урожайность представленной культуры.

Уход за рассадой

Оптимальные условия

Необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже +18°С. До появления первых ростков землю следует хорошо поливать. После появления всходов ящички раскрыть и снизить температуру в комнате до +15°С днём и +8°С ночью.

На 7-й день следует выполнить прореживание, чтобы расстояние между ростками было 2 см. Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимо большое количество света. На свету рассада должна находиться не менее 14 часов. Для этого можно использовать ультрафиолетовую лампу.

Подкормка рассады

Первую подкормку производите в момент, когда на рассаде появятся два листика. Раствор готовьте путём смешивание 1 литра воды с 0,5 ч. л. комплексного удобрения. Опрыскивайте этим раствором листочки. Спустя две недели повторите процедуру.

Полив

Полив необходимо осуществлять ежедневно небольшим количеством воды, чтобы почва была всегда влажной. Вода должна быть слегка тёплой. После полива нужно рыхлить землю, чтобы не было застоя воды. Через 2 недели рассаду следует пикировать. Укорачивают на 1/3 корешки и пересаживают в торфяные стаканчики.

Профилактика болезней и вредителей

Профилактика заключается в соблюдении простых правил:

  1. Регулярный осмотр листьев на наличие вредителей, дырочек или пятен.
  2. Постоянный, но нечастый полив. Засуха ведёт к накоплению нитратов в капусте, а избыток воды ведёт к грибкам и гнили корней.
  3. Проведение своевременных подкормок почвы.
  4. Высаживание капусты на одном и том же месте не чаще, чем раз в 4 года.

Высадка рассады в открытый грунт

Чтобы получить богатый урожай крупных кочанов, ознакомьтесь с советами по высаживанию рассады в открытый грунт.

Высадка рассады в открытый грунт

Сроки высадки

Дата пересадки в открытый грунт зависит от того, когда температура воздуха ежедневно будет достигать +15°С. Чаще погода стабилизируется к середине мая. Рассада к этому времени должна быть 15–30 см ростом (в зависимости от сорта скороспелости) и иметь крепкие листья. Пикировку лучше производить в пасмурное утро или вечер.

Соседство с другими культурами

Желательными предшественниками и соседями для савойской капусты являются лук, огурцы, морковь, тыквенные, картофель, бобовые. Не подходят также свёкла и томаты — они заметно обедняют грунт, впитывая много калия и фосфора. Поскольку савойская капуста часто поражается килой. На грядку, где выращивались капустные культуры, брюква, редис, дайкон, репа, культуру можно возвращать не ранее, чем спустя 4 года.

Знаете ли вы? В Нью-Джерси, штате США, существует закон, который запрещает продавать савойскую капусту по воскресеньям.

Уход за савойской капустой на грядке

Первое орошение производите сразу после высадки, второе — спустя несколько суток. В дальнейшем поливайте культуру 1 раз в 7–8 дней. Постепенно увеличивайте количество вливаемой под капусту жидкости соответственно размерам кочанов. Воду лейте строго под корень. Выбирайте для этой процедуры оптимальное время суток — раннее утро либо поздний вечер.

Уход за савойской капустой на грядке

Внесение удобрений важно для хорошего роста капусты, иначе вы столкнётесь с неприятностью, когда не завязывается кочан. Использовать можно коровяк, мочевину, азофоску, суперфосфат, калийную соль. Впервые удобрения вносятся в фазу активного роста молодых растений, затем — в период формирования кочанов.

Рассмотрим распространённые болезни савойской капусты и узнаем, что делать в каждом конкретном случае:

Далее приводятся часто встречающиеся вредители и методы борьбы с ними:

Уборка и хранение урожая

Приступайте к сбору кочанов в сухую погоду. Чтобы срезать кочаны, используйте чистый острый нож. Ранние разновидности готовы к снятию в июне — начале июля, поздние — в октябре. Средняя урожайность культуры составляет 12–28 кг на 10 кв. м. Ранняя капуста не пригодна для продолжительного хранения, поэтому её нужно использовать в пищу практически сразу.

Уборка и хранение урожая

Касаемо поздних видов, при их правильном хранении они не утрачивают свежесть и полезные свойства в течение 6 месяцев. После уборки кочаны рекомендуется покрыть молотым мелом и оставить на двое суток в сухом помещении. Затем перенесите урожай с огорода в помещение с влажностью 90–95% и температурой от 0 до +3°С.

Возделывание савойской капусты нельзя назвать сложным и трудоёмким процессом. Благодаря стойкости к холодным температурам капусту вполне можно выращивать в регионах с коротким летом и холодной осенью. По вкусовым качествам и витаминному составу савойская капуста превосходит многие капустные виды.


Савойская капуста – огородная культура, один из многочисленных подвидов семейства капустных. Относится к сортовой группе Sabuada. Родиной прародительницы капусты савойской считается Северная Африка и западная часть Средиземноморья. Выведена же она была в графстве Савойя, что и стало причиной именно такого её названия.

Савойская капуста является близким родственником белокочанной, но она немного отличается по вкусу от своего сородича. В нашей стране этот сорт не высаживают повсеместно, ошибочно предполагая, что он очень требователен в плане ухода.

Особенности возделывания

Самое интересное, что выращивать этот подвид капусты можно даже в средней полосе России.

Семена савойской капусты могут прорасти при температуре +3 градуса, и спокойно перенести заморозки до -7.

Стоит отметить, что низкая температура для этого растения в период роста сказывается положительно – она становится вкуснее и сочнее.

Рассмотрим, на какие факторы стоит обратить внимание при выращивании:

Почва для высадки этой культуры должна обладать повышенной плодородностью. Ее нужно обогащать минеральными и органическими удобрениями, особенно если планируется высаживать раннеспелые и позднеспелые сорта.

Несмотря на то, что у этого сорта капусты высокая устойчивость к недостатку влаги, взрослая культура требует достаточного количества воды. В противном случае листья будут жесткими и не сочными. Что касается рассады, то поливать слишком часто ее не нужно.

Чтобы капуста проросла, ей достаточно создать необходимые условия. В отличие от белокочанной культуры семена хорошо всходят при температуре 16-18 градусов.

Для того, чтобы рассада хорошо прижилась в земле достаточно того, чтобы почва прогрелась до -4 градусов, для скороспелых сортов до -2.

Сорта

Савойская капуста делится на три сорта: ранняя, среднеспелая и поздняя. Среди ранних сортов хорошо себя зарекомендовали следующие:


  • Венская ранняя — отличный сорт с гофрированными листьями. Головка темно-зеленого цвета, округлая, массой 1 кг и средней плотностью. Обладает отличными вкусовыми качествами.
  • Золотая ранняя – высокоурожайный, превосходный сорт с кочанами весом в 800 грамм. Кочан устойчивый к растрескиванию с сильно пузырчатыми листами темно зеленого цвета. Урожай начинает давать на 110 день с момента посева семян.
  • Компарса – ультраранний гибрид, который созревает на 80 день. Сорт примечателен своей устойчивостью к вредителям и болезням. Кочаны светло-салатного цвета не растрескиваются и имеют великолепный вкус.
  • Юбилейная 2170 – скороспелое растение, но его кочаны могут растрескиваться при перерастании. Урожай дает на 90 день. Головка весом 800 грамм и средней плотности, с слабо гофрированными листиками.
  • Петровна – раннеспелый сорт, созревает на 110 день, кочаны массой 1 кг, светло-желтые на срезе.

Среднеспелая савойская капуста с большими кочанами и высокой урожайностью. В отличие от первого подвида может долго храниться и использоваться для закваски:

  • Вертю 1340 – среднеспелый сорт с плоскоокруглыми кочанами весом до 2,5 кг. Плотность в зависимости от агротехники может быть хорошей или средней. Листья пузырчатые с мелким гофре. Очень вкусная, но хранится очень плохо.
  • Крома – среднеспелый сорт, с плотными кочанчиками массой 2 кг, кочерыжка маленькая, листья волнистые.
  • Сфера – отличный сорт с кочанами в 2,5 кг со средней плотностью. Кочаны не растрескиваются, при этом обладают отличными вкусовыми качествами.
  • Мелисса – отличный гибрид савойской капусты, который отдает урожай на 80 день. Отличительной особенностью этого сорта можно считать достаточно крупные кочаны, вес которых может достигать до 4 кг, при этом не растрескиваются и имеют устойчивость к фузариозу.

Поздние сорта савойской капусты имеют хорошую лежкость и вкусовые качества:

  • Стилон – поздний, морозоустойчивый сорт, способный выдержать заморозки до -6 градусов, при этом кочаны в 2,5 кг не теряют своих вкусовых качеств.
  • Оваса – гибрид отличается тем, что имеет крупнопузырчатые листья. Вес плотного кочана достигает до 2,5 кг.
  • Надя – кочаны сорта не растрескиваются и не подвергаются фузариозу. Урожай получают на 140 день, это плотные кочаны весом 3 кг. листья мягкие и нежные.
  • Уралочка – морозостойкий гибрид с круглыми кочанами, массой 2,5 кг. Листья у этой капусты без прожилок светло-салатового цвета.
  • Кружевница – кочаны у этого сорта вырастают до двух килограмм, при этом имеют красноватый оттенок и отличный вкус.

Стоит отметить, что савойская капуста очень светолюбива, для хорошего урожая ей нужен 13 часовой световой день.

Как выбрать сорт савойской капусты для посадки на участке?

Все будет зависеть от потребностей, если предпочитаете употреблять капусту в салатах, в свежем виде, то лучше отдать предпочтение раннеспелым сортам и гибридам со средними сроками созревания. Хотите заквасить на зиму или замариновать, то посадите позднеспелые сорта.

Далее вы можете ознакомиться с фото различных сортов савойской капусты.

Семена

Технология выращивания савойской капусты из семян практически ничем не отличается от способа выращивания белокочанной капусты.

Самое главное, что нужно молодым росткам — это своевременный полив. Если следовать инструкции, то можно получить хорошие саженцы, а в дальнейшем — богатый урожай.

Купить семена савойской капусты можно в любом специализированном магазине или выписать через интернет.

Стоимость одного пакетика составляет примерно 40 рублей. Сорт стоит выбрать исходя из ваших потребностей и вкусовых предпочтений.

Инструкция по выращиванию рассады

Время года

Тут все напрямую зависит от сорта савойской капусты. Обычно период от высева и до пересадки составляет 30-50 дней. Так, например, ранние сорта высевают на рассаду в период с 5 по 10 марта, а поздние с 10 по 20 марта.

В случае если капуста высевается непосредственно в грунт, то для посадки выбирают середину апреля, сеют под пленку. Сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий региона выращивания.

Грунт


Чтобы вырастить хороший урожай савойской капусты, нужно знать ее биологию. Стоит понимать, что капуста светолюбива, не боится заморозков, может хорошо расти на влажной почве, но она очень требовательна к плодородности грунта.

Почва для посадки должна на 80% состоять из торфа, быть мягкой, но не слишком рыхлой. Так же стоит добавить в землю 5% песка и компост. Золу добавляют по столовой ложке на каждый килограмм почвы, она послужит не только удобрением, но и защитой от черной ножки.

Если на участке в земле есть инфекция или вредители, то лучше отказаться от забора почвы, так как саженцы этого сорта очень чувствительны к этим заболеваниям.

Посадка

Перед посевом семена должны пройти мероприятия по подготовке. Посадка семян в почву должна начинаться с дезинфекции. Семена савойской капусты обрабатывают горячей водой +50 градусов, опускают мешочек с посадочным материалом на 15 минут, затем под струю холодной воды на 2 минуты. Затем следует высушить семена и подержать сутки в холодильнике. После этого снова нужно их просушить.

Этот процесс не только убьет всю инфекцию, которая может находиться на поверхности, но и поспособствует быстрому прорастанию. Стоит отметить, что надежные поставщики этого посадочного материала, проводят такую обработку семян в промышленных масштабах, перед продажей.

Также перед посадкой можно увеличить морозоустойчивость семян, замочив их в воде на 24 часа, температура воды в этом случае должна равняться +2 градусам.

Если вы приобрели в магазине семена неестественного цвета, это означает, что все этапы обработки они уже прошли.

Почвенная смесь для посадки семян должна быть полита крепким раствором марганцовки. Это необходимо для её обеззараживания.

Посев


Некоторые огородники считают, что достаточно подготовить почву правильно, обработать семена, и рассада получится великолепная. Но это не так.

К посеву савойской капусты нужно подойти очень серьезно, только так можно получить кочаны соответствующие описанному на пакетике сорту. Итак:

  1. посадочный материал помещают в почву в три фазы, перерыв между которыми 4 дня;
  2. закладку семян производят на глубину 1 см, в отдельные стаканчики или в ящик для рассады;
  3. землю проливают как до посева, так и после;
  4. после появления первых всходов полив сокращают до умеренного.

Как перенести в открытый грунт?

Рассада выросла, и пришло время переносить саженцы на участок, для этого стоит знать некоторые особенности выращивания этого сорта на огороде.

Когда высаживать?

В грунт рассаду переносят в мае (срок может сдвинуться, исходя из климатических особенностей). Высаживать лучше вечером, или в пасмурный день. Стоит помнить, что если саженцы не достигли 15 см в высоту, лучше дать им подрасти, так как на растении должно быть не менее 4-7 настоящих листа.

После того, как саженцы перенесены на постоянное место, выращивание капусты заключается в правильном и регулярном поливе, который проводят следующим образом:

  1. в первые дни после пересадки нужно выливать по 8 литров на квадрат площади через 2 дня;
  2. затем полив следует сократить до 1 раза в неделю по 13 литров на квадрат;
  3. почва должна быть рыхлая, делать это нужно ежедневно на 8 см в глубину.

Так же нужно знать, что савойскую капусту нужно периодически окучивать – первый раз спустя 20 дней после высадки, затем каждые 10 дней.

Первое окучивание проводится совместно с подкормкой жидкой органикой, лучше всего подойдет коровяк.

Болезни и вредители


Савойская капуста подвержена тем же болезням, что и все крестоцветные – это:

  • черная, корневая пятнистость;
  • фомоз;
  • черная ножка;
  • трахемикоз;
  • ложная, мучнистая роса;
  • сосудистый бактериоз;
  • бели;
  • килы;
  • мозаика и альтернариоз.

Чаще всего савойскую капусту одолевают альтернариоз и черная ножка. Чтобы защитить от них овощную культуру необходимо обрабатывать посадочный материал, соблюдать правила посадки, своевременно очищать участок от сорняков и убирать растительные остатки.

Предлагаем узнать о пользе и вреде необычного овоща. В отдельном материале вы найдете много полезной информации о химическом составе, показаниях и противопоказаниях к применению савойской капусты для детей, мужчин и женщин.

Заключение

Стоит отметить, что при правильной агротехнике можно вырастить хороший урожай савойской капусты даже в средней полосе нашей страны. Если высадить позднеспелые сорта, то даже зимой на вашем столе будет свежая, вкусная, савойская капуста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уход за Савойской капустой

Савойская капуста – родственница белокочанной. Своё название она получила благодаря небольшой области Савойя в Италии, где её выращивают очень давно. В России этот вид не получил широкого распространения, так как русские считают уход за савойской капустой в открытом грунте нелёгкой задачей. Возможно, стоит поближе познакомиться с ней, прежде чем делать поспешные выводы, ведь в странах центральной Европы эту культуру успешно выращивают.

Савойская капуста

Описание растения

Это двухлетняя культура, образующая на первом году вегетации кочерыгу – короткий густооблиственный стебель. На следующий год на маточных растениях образуются соцветия, из которых получают семена.

Савойская капуста имеет более рыхлые кочаны, чем белокочанная, они состоят из тонких гофрированных листьев тёмно-зелёного цвета. Достоинства растения:

  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • культура менее подвержена атакам вредителей.

Внимание! По показателям урожайности и лёжкости савойская капуста немного уступает своей родственнице.

Выбор сорта для выращивания

Савойская капуста представлена широким сортовым разнообразием. В зависимости от климатических условий местности можно выбрать разновидность с подходящими сроками созревания.

  1. Ранние ­(срок созревания 80–110 суток) – Венская, Петровна, Золотая, Компарса, Юбилейная.
  2. Среднеспелые (110–130 дней) – Крома, Сфера, Вертю 1340, Мелисса.
  3. Поздние гибриды (достигают зрелости в течение 130–150 дней) – Уралочка, Кружевница, Надя, Вероса, Оваса.

Справка. Ранние и среднеспелые разновидности выращивают на юге и в средней полосе. Позднеспелые сорта подходят для северных регионов, так как они обладают повышенной устойчивостью к холоду.

Как выращивать савойскую капусту

Огородники, живущие на юге, используют безрассадный способ выращивания, то есть семена сеют на грядку в последних числах апреля – начале мая. В средней полосе используют рассадный метод.

Подготовка семян для посева

Посадочный материал нуждается в дезинфекции. Огородники опускают семена в раствор перманганата калия на 5–10 минут, после чего с семенами проделывают такие манипуляции:

  • помещают их на 20 минут в воду, нагретую до 50 градусов;
  • потом перекладывают на 60 секунд в миску с холодной водой;
  • помещают в питательный раствор на 10–12 часов;
  • тщательно промывают и отправляют в холодильник, где держат сутки;
  • просушивают на салфетке.

Когда и как сеять савойскую капусту на рассаду?

В марте можно посеять ранние гибриды. В таком случае урожай созреет уже в последних числах июня – начале июля. Срок посева среднеспелых и поздних гибридов под плёночные укрытия – начало и середина апреля соответственно.

Дренажный слой для рассады

Для выращивания рассады понадобится ящик высотой 7 см. На дно укладывают слой дренажа из керамзита. Важно правильно подготовить грунт для посева семян. Он должен быть питательным, но лёгким. Опытные огородники составляют почвенную смесь из компонентов:

  • песок – 30%;
  • торф – 30%;
  • дёрн – 30%;
  • древесная зола – 10%.

Внимание! Незадолго до посева землю обеззараживают. Это делают одним из способов – проливают раствором перманганата калия или нагревают в духовке до 200 градусов.

Увлажнённым грунтом наполняют рассадный ящик. Семена углубляют в землю не более чем на 1 см, оставляя между ними расстояние 3 см, а между рядами – 4 см. Посадочный материал притрушивают тонким слоем субстрата. По завершении процедуры грунт смачивают из пульверизатора, чтобы не вымыть семена.

Срок появления всходов зависит от температуры окружающей среды. Если она не опускается ниже отметки +21 градус, нежные росточки проклюнутся через 4 дня.

Пикировка

Для правильного развития сеянцы нуждаются в пикировке. Она проводится на стадии появления семядолей или первого настоящего листка. Чтобы не потревожить корневую систему при пересадке в открытый грунт, растения лучше сразу распикировать в торфяные стаканчики. Если и в дальнейшем будет использоваться общий ящик, сеянцы располагают по схеме 5х8 см.

Внимание! Состав грунта оставляют прежним, а во избежание развития болезней рассады его предварительно обеззараживают.

Уход за рассадой

После пикировки молодые растения чувствительны к температурным перепадам и воздействию солнечных лучей. В первые 3–4 дня их притеняют и содержат в тёплом помещении. Когда рассада приживётся, её переносят в прохладное место. Идеальная дневная температура составляет +14…+15 градусов, ночная – +11…+12.

Важно следить за состоянием грунта, не допуская пересыхания. Для полива используют только отстоянную воду комнатной температуры. На этапе развития двух настоящих листков впервые подкармливают рассаду, применяя комплексное минеральное удобрение в половинной дозировке.

Пересадка в открытый грунт с подробной инструкцией

Перед высадкой растений в огород их закаливают. Эта мера поможет укрепить иммунитет растений и приучить их к внешним условиям. Примерно за 14 дней до пересадки ящик выносят на улицу на 20 минут. Ежедневно время прогулок постепенно увеличивают.

Рассада савойской капусты

Рассада савойской капусты

Выбор места на участке и подготовка грунта

Савойская капуста хорошо растёт на залитых солнцем грядках. Особое внимание уделяют уровню кислотности почвы – этот показатель должен находиться в пределах 5–6,5 РН. Культура также требовательна к составу и структуре грунта. Идеальный вариант для этой капустной разновидности – лёгкий, пористый, но питательный субстрат.

Внимание! Представительницу семейства Крестоцветные не сажают после родственных культур в течение 4–5 лет. После свёклы, томатов, огурцов, бобовых и картофеля савойская капуста растёт хорошо.

Грядки под посадку готовят заранее, осенью. Сначала участок перекапывают на глубину 20 см. Когда взойдут сорняки, их удаляют, после чего процедуру повторяют, но уже с известкованием.

Весенняя подготовка грядок включает в себя перекопку с внесением удобрений. На 1 м 2 вводят:

  • 4–4,5 кг компоста;
  • 35–40 г минерального удобрения;
  • 100–200 г золы.

Сроки и технология пересадки рассады в огород

Савойскую капусту переносят в открытый грунт в возрасте 50 суток, когда на растениях образуется 4 или 5 настоящих листьев. Начало июня – подходящий срок для пересадки в огород среднеспелых или поздних сортов.

Схема посадки савойской капусты:

  • раннеспелая – 45х45 см;
  • среднеспелая – 50х50 см;
  • поздняя – 60х60 см.

Опытные огородники советуют обильно полить капусту перед пересадкой, тогда корни легче извлечь из рассадного ящика. Растения помещают в подготовленные лунки и прикапывают так, чтобы семядольные листики оказались над поверхностью грунта. Почву слегка уплотняют и аккуратно поливают.

Внимание! После пересадки на грядку растения защищают от жаркого солнца и ночных заморозков. При неблагоприятном прогнозе погоды капусту накрывают плёнкой.

Рекомендации по уходу за савойской капустой

Уход за савойской капустой включает организацию режима полива, рыхление земли, внесение удобрений, окучивание растений, прополку сорняков. Посадки нуждаются в защите от насекомых-вредителей и болезней.

Уход за савойской капустой

Уход за савойской капустой

Организация полива

Молодая рассада в первую неделю жизни в огороде нуждается в частом увлажнении. Если нет естественных осадков, почву увлажняют через 2 дня. Примерный расход воды под каждый куст на этом этапе составляет 4–5 л. Когда растения приживутся после пересадки, частоту поливов сокращают до 1 раза в 6–7 дней, в зависимости от погодных условий. При этом норма расхода воды увеличивается в 1,5–2 раза.

Ранние сорта больше всего нуждаются в увлажнении в период появления завязей, который приходится на середину – конец мая. Среднеспелые и поздние гибриды рекомендуется поливать обильно в июле и августе.

Внимание! Рыхление грунта производят на следующий день после увлажнения. Образование плотной корки под кустами мешает нормальной циркуляции воздуха у корней.

Подкормка культуры

Через 2 недели после пересадки капусты в огород вносят первую порцию удобрений. На этом этапе рекомендуется использовать органику вместе с минеральным комплексом. Один литр раствора коровяка в концентрации 10% вводят под каждое растение.

Подкормку с минералами готовят так:

  • в 10 л воды растворяют суперфосфат (40 г);
  • калийное удобрение (15 г);
  • мочевину (15 г).

Следующая подкормка стимулирует развитие кочанов. Как только образуются первые завязи, вносят удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

Прополка и окучивание

Сорные травы вытягивают из почвы полезные вещества, поэтому их регулярно удаляют. Некоторые огородники укладывают слой мульчи под каждый куст, что замедляет рост сорняков и помогает удерживать влагу в почве.

Окучивание проводят дважды за вегетационный сезон – через 21–25 дней после пересадки на постоянное место и в период, когда только начинают завязываться кочаны.

Болезни и вредители савойской капусты

Культура поражается теми же вредителями, что и другие капустные виды:

  • крестоцветными блошками, клопами;
  • гусеницами совок, белянок и капустной моли;
  • мухами;
  • стеблевыми скрытнохоботниками;
  • трипсами;
  • слизнями и улитками.

Ветки полыни

Предотвратить нашествие насекомых проще, чем бороться с уже существующей проблемой. Для профилактической обработки используют древесную золу. Этим веществом посыпают грунт на грядке и опудривают растения. Травы, обладающие резким запахом, тоже помогают отпугивать нежданных гостей. Разложив ветки полыни на грядке, можно быть уверенными – вредители будут обходить капусту стороной.

Если насекомые и личинки бабочек всё же появились в огороде и начали поедать листья, поможет обработка мыльным раствором. Понадобится целый брусок дегтярного или хозяйственного мыла. Измельчив его на тёрке, стружку высыпают в ведро с водой ёмкостью 10 л и перемешивают до полного растворения крупиц. В состав добавляют стакан древесной золы. Полученным раствором опрыскивают капустные посадки 2– 3 раза с интервалом 5–7 дней.

Внимание! Яйца и личинки гусениц, а также другие насекомые часто прячутся на нижней стороне листовых пластин растений. При обработке грядок важно помнить об этом и стараться направлять раствор в труднодоступные места.

  • альтернариозом;
  • белью;
  • килой;
  • пероноспорозом;
  • мозаикой;
  • фомозом;
  • сосудистым бактериозом;
  • фузариозным увяданием.

Причиной заражения культуры нередко выступают вредители. Они травмируют листья и кочаны, после чего в повреждения проникают опасные микроорганизмы. Капуста может заболеть из-за пренебрежения предпосевной обработкой грунта и семян, а также нарушения правил севооборота.

Внимание! Некоторые болезни, вызванные грибами, можно вылечить, если вовремя обнаружить проблему. Огородники рекомендуют проливать грунт фунгицидами или раствором марганцовки (1%).

Заражённые кочаны с явными признаками гниения и увядания сразу выкапывают и сжигают за пределами огорода. Здоровые экземпляры обрабатывают медьсодержащими препаратами, бордосской жидкостью, Фитоспорином.

Уборка и хранение урожая

Урожай ранней савойской капусты обычно убирают в июле, а поздней – в октябре. Созревшие кочаны желательно срезать вместе с кроющими листами до того, как температура воздуха понизится до отметки 7 градусов. Уборка урожая производится в сухую погоду.

Урожай ранней савойской капусты

Урожай ранней савойской капусты

На хранение отправляют головки весом от 500 г без признаков гнили и повреждений. Сначала укорачивают кочерыгу, оставив длину 3–4 см, затем кочаны притрушивают мелом и укладывают в деревянные ящики или на решётчатые полки так, чтобы они не касались друг друга. Капуста должна лежать кочерыжкой вверх. Условия хранения савойской капусты:

  • температура от 0 до +3 градусов;
  • влажность – 95%.

Чтобы кочаны хранились дольше, опытные дачники рекомендуют выкапывать их вместе с корнями до заморозков и прикапывать во влажный песок в погребе.

Внимание! Не стоит долго держать капусту на грядке, поскольку у большинства сортов при перезревании появляются трещины на кочанах. Перед уборкой урожая необходимо провести дезинфекцию в погребе.

Вырастить савойскую капусту под силу тем, кто уже имеет опыт работы с растениями из семейства Крестоцветные. Овощ отличается нежными листьями, поэтому непригоден для квашения и засолки. Из него готовят салаты, голубцы, добавляют в запеканки. Этот капустный вид обладает высокой питательной ценностью – в нём много протеина, железа, калия и витамина С. Продукт рекомендован для употребления в пищу детям и пожилым людям.


Еще несколько лет назад савойская капуста была чем-то экзотическим для дачников нашей страны. Издалека она напоминает необычный цветок, хотя, по сути, это близкая родственница обычной белокочанной капусты.

Существует стереотип, что эта культура чрезвычайно капризна, и вырастить ее в умеренном, а тем более северном климате практически невозможно. В сегодняшней статье мы постараемся развеять этот стереотип и приведем детально описание этого сорта капусты и особенности ухода за ней в открытом грунте.

Что такое савойская капуста

Савойская капуста, как и белокочанная, образует крупные кочаны. Но разница в том, что ее листья гофрированные и собраны не в такую тугую головку. В результате вилок можно без проблем разобрать на отдельные листья, чтобы, к примеру, приготовить вкусный салат со свежей савойской капустой.

Савойская капуста фото

Рисунок 1. Савойская капуста отличается от белокочанной необычной формой листьев и нежным вкусом

Естественно, этот овощ чаще всего применяется в кулинарии, а выращивать его можно как в теплице, так и в открытом грунте огорода. Кроме того, при термической обработке культура не выделяет специфического запаха, хотя готовые блюда получаются очень нежными и имеют приятный специфический вкус (рисунок 1).

Для савойской капусты не свойственна горечь, поэтому ее часто используют для приготовления легких салатов и свежих закусок. К сожалению, овощ не подходит для длительного хранения, засолки или квашения, поэтому считается сезонным, хотя в отапливаемой теплице его можно выращивать практически круглый год.

Ботанические характеристики и полезные свойства

Изучив описание савойской капусты, можно сделать вывод, что она во многом напоминает белокочанную. Культура тоже относится к семейству Крестоцветных, имеет разветвленную корневую систему, а собранные в розетку листья со временем формируют рыхлый кочан.

Примечание: В зависимости от вида капусты, будет меняться и цвет листьев. Как правило, они окрашены в разные оттенки зеленого, хотя у некоторых сортов могут быть покрыты белым налетом. Вне зависимости от сорта, у овоща есть общая характеристика – гофрированные, будто измятые листья, которые придают культуре необычно привлекательный внешний вид.

Рыхлые головки, в зависимости от условий выращивания, могут достигать массы 0,5-3 кг. Оттенок листьев меняется от края к центру: верхние имеют насыщенный зеленый цвет, а ближе к кочерыжке становятся желтоватыми. Если выращенную в огороде капусту оставить на второй год, она выбросит длинный стебель с бледно-желтыми цветами. На их месте сформируется стручок с 4 семечками, которые можно использовать для посадки. Семена сохраняют всхожесть в течение четырех лет после сбора (рисунок 2).

Савойская капуста полезные свойства

Рисунок 2. Овощ обладает минимальной калорийностью и содержит много витаминов

Интересными являются и полезные свойства свежей савойской капусты для организма человека:

  1. В овоще содержится множество витаминов (С, РР, В6 и Е), а также клетчатка, рибафлавин и горчичные масла.
  2. Также культура содержит множество микроэлементов, но особенную ценность представляет вещество аскорбиген, которые способно подавлять рост раковых опухолей.
  3. За счет низкой калорийности (всего 28 калорий на 100 граммов) и мочегонному эффекту, употребление блюд с савойской капустой способствует похудению.
  4. Регулярное употребление овоща положительно сказывается на здоровье в целом: снижает уровень сахар в крови, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет кости и выводит из крови вредный холестерин.

Кроме того, этот овощ очень хорошо усваивается как в сыром, так и в приготовленной виде, не вызывая вздутия живота, как белокочанная капуста. Именно поэтому ее часто рекомендуют включать в рацион пожилых людей и маленьких детей.

Однако следует помнить, что савойская капуста не может хранится долго, поэтому употреблять ее нужно практически сразу после сбора. К счастью, кочаны созревают не одновременно, что существенно облегчает задачу. Зимой получить свежий овощ можно только путем выращивания в отапливаемой теплице.

Выращивание рассады из семян

Поскольку савойская капуста принадлежит к тому же семейству, что и белокочанная или цветная, выращивать ее следует таким же способом.

Рассада савойской капусты

Рисунок 3. Культуру лучше выращивать рассадным методом

Обычно используют рассадный метод. Несмотря на то, что ранним и поздним сортам савойской капусты свойственна повышенная устойчивость к морозам, лучше использовать именно рассаду. Это позволит получить более обильный урожай в достаточно короткие сроки (рисунок 3).

Высадку семян савойской капусты для получения крепкой рассады следует проводить так:

  1. Семена сначала обрабатывают раствором марганцовки или Фитоспорина для обеззараживания, а потом погружают в горячую воду на 10-15 минут.
  2. После этого посадочный материал на сутки помещают в холодильник и тщательно просушивают.
  3. В качестве грунта для рассады нужно использовать рыхлую смесь, состоящую преимущественно из торфа (80%), а также дерновой земли (15%) и песка (5%). Для повышения питательности на каждый килограмм почвосмеси добавляют по столовой ложке золы и немного перегноя.
  4. Семена можно высевать в один большой ящик на расстоянии 30 мм друг от друга. Но, чтобы не тратить время на пикирование рассады, лучше сразу помещать семена в отдельные торфяные горшочки.

Первые всходы появляются примерно через 4 дня после высадки, а еще через 5 дней сеянцы прореживают, чтобы расстояние между ними составляло 2 см.

Чтобы рассада была крепкой, нужно строго придерживаться определенной температуры и графика полива. До появления всходов емкости содержат в помещении с температурой +18+20 градусов. Когда проклюнутся первые ростки, этот показатель снижают до +15 дней и +10 ночью.

Полив проводят регулярно, не переувлажняя грунт. После каждого внесения влаги почву необходимо рыхлить. Также желательно подкормить рассаду. Первый раз – через две недели после появления всходов, а второй – через 10 дней после первой. В обеих случаях используется раствор комплексного минерального удобрения (половина чайной ложки препарата на литр воды).

Выращивание и уход в открытом грунте

Отдельного внимания заслуживает выращивание и уход савойской капусты в открытом грунте. Именно от этого будут зависеть объемы урожая.

Важно не только переместить рассаду в открытый грунт в оптимальный срок, но и обеспечить растениям должный уход. В таком случае они сформируют крупные головки, а листья будут сочными и нежными по вкусу.

Сроки и правила высадки в открытый грунт

Перед посадкой рассады савойской капусты в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Для этого ранней весной землю перекапывают на глубину 20 см, добавляют немного аммиачной селитры и древесной золы (примерно по 150 граммов на квадратный метр).

Примечание: Сажать капусту на грядку можно, когда высота стебельков достигнет 25 см, почва прогреется, а показатели дневной температуры стабилизируются на уровне +15 градусов. Кроме того, на ростках должно быть в среднем по 5-6 листов.

Лучшими предшественниками для культуры считаются огурцы, лук, свекла или картошка. При этом важно, чтобы участок хорошо освещался солнцем (рисунок 4).

Как выращивать савойскую капусту

Рисунок 4. Схема посадки в открытый грунт

Схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Ширина междурядий и расстояние между отдельными растениями зависит от сорта. Ранние высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, при этом промежуток между рядами должен составлять 45 см. Для среднеспелых сортов этот показатель увеличивают до 50 см, а для поздних – до 60.
  2. Сразу после посадки каждое растение нужно полить из расчета 8 литров воды на каждый квадратный метр площади грядок.
  3. Если все еще существует угроза ночных заморозков, растения укрывают. Хорошей морозостойкостью обладают только подросшие и окрепшие саженцы, а молодая рассада может погибнуть от резкого перепада температур.

На первых этапах выращивания савойскую капусту также желательно притенять от солнца. Интенсивное воздействие прямых солнечных лучей может повредить нежные листья, а при сильном ожоге растения и вовсе погибнут.

Полив и внесение удобрений

Савойская капуста растет достаточно быстро, а уход за ней считается одним из самых простых. Фактически, он сводится к стандартному набору мероприятий по рыхлению, подкормке и поливу.

Через несколько дней после посадки почву вокруг саженцев необходимо слегка разрыхлить, углубляясь в почву не более, чем на 5-7 см, чтобы не повредить нежные корни. Еще через месяц каждый росток окучивают, чтобы у капусты сформировалась более сильная корневая система и крупные вилки (рисунок 5).

Как ухаживать за савойской капустой

Рисунок 5. Для получения обильного урожая капусту нужно регулярно поливать и подкармливать

Поливать грядку следует один раз в 2-3 дня при отсутствии естественных осадков. В среднем, на квадратный метр площади расходуется до 13 литров воды. Удобрять савойскую капусту следует всего дважды за сезон. Первый раз овощи подкармливают непосредственно при пересадке в грунт. Второй раз культуру следует подкормить во время вязки кочанов.

В обоих случаях используется смесь из органических и минеральных удобрений. В качестве органической составляющей используется коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10. Из минеральных подкормок лучше использовать мочевину (15 граммов), суперфосфат (40 граммов) и сернокислый калий (15 граммов), разбавленные в 10 литрах воды.

Обработка от болезней и вредителей

Поскольку савойская капуста относится к тому же семейству, что и обычная белокочанная, она подвержена воздействию тех же заболеваний и вредителей. Именно поэтому, планируя выращивать эту культуру на огороде, следует заранее позаботиться о профилактике и возможном лечении культуры (рисунок 6).

Из болезней савойскую капусту чаще всего поражают:

  1. Ложная мучнистая роса: сопровождается формированием желтых пятен на листьях, а на их нижней части появляется белый налет. Со временем площадь поражения увеличивается, капуста плохо растет и медленнее созревает.
  2. Черная ножка: чаще всего поражает не взрослые растения, а рассаду. Если пересадить такие саженцы в грунт, поврежденный корень со временем потемнеет, потом засохнет и растение погибнет.
  3. Мозаика: характерный признак – деформация листьев и формирование темно-зеленой каймы со светлыми некротическими пятнами.

Черная ножка и ложная мучнистая роса относятся к грибковым заболевания, которые лечат соответствующими препаратами (Фитоспорин, Фундазол, бордосская жидкость или медный купорос). Для лечения мозаики не предусмотрено никаких средств, поэтому пораженные растения просто выкапывают и утилизируют, а почву обрабатывают горячим раствором марганцовки.

Болезни савойской капусты

Рисунок 6. Культуру поражают преимущественно грибковые заболевания

Вредители савойской капусты традиционные, а для борьбы с ними используются инсектициды.

Гораздо эффективнее заранее предпринять профилактические мероприятия. Например, высаженные растения и почву вокруг них присыпают древесной золой, которая отпугивает вредителей и не дает распространяться болезням.

Сбор и хранение плодов

Поскольку хранить савойскую капусту долгое время не получится, заготовлять ее на зиму не принято. Учитывая эту особенность, садоводы предпочитают сажать ранние, среднеспелые и поздние сорта (рисунок 7).

Сбор урожая савойской капусты

Рисунок 7. Свежие овощи нужно сразу употреблять в пищу, так как они не подходят для хранения

В данном случае собирать урожай можно будет постепенно и сразу же употреблять в пищу. Например, ранние сорта начинают убирать уже в июле, среднюю капусту вырезают в августе, а поздние – до наступления первых осенних заморозков. Поскольку сохранить ее в соленом или квашенном виде не получится, лучше сразу заложить ее в холодильник, но и в этом случае кочаны сохранятся не дольше нескольких недель.

Больше полезной информации о выращивании савойской капусты на даче вы найдете в видео.

Читайте также: