Салат сырой из огурцов на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Чтобы огурцы остались хрустящими, можно предварительно замочить их в холодной воде на 2–3 часа .

Банки и крышки для заготовок нужно простерилизовать. Закатанные салаты следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести на хранение в тёмное прохладное место.

1. Салат из огурцов на зиму с томатным соусом

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 луковица;
  • ½–1 головка чеснока;
  • 120 г хорошего томатного соуса;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у огурцов кончики, остальную часть нарежьте кружочками. Порубите лук и чеснок средними кусочками.

Соедините томатный соус, воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения на умеренном огне.

Выложите в соус огурцы и лук, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

2. Салат из огурцов на зиму с горчицей, чесноком и укропом

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Огурцы разделите на крупные брусочки, предварительно срезав попки.

Пропустите чеснок через пресс. Смешайте с мелко нарубленным укропом, сахаром, солью, горчицей, перцем, маслом и уксусом.

Влейте подготовленную смесь к огурцам. Оставьте на 3–4 часа, периодически перемешивая.

Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, застелив перед этим дно полотенцем. Залейте банки водой по плечики. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 15–20 минут и закатайте.

Ингредиенты

  • 1½ кг огурцов;
  • 300 г лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки чёрного перца горошком.

Приготовление

Удалите у огурцов попки и нарежьте остальную часть кружочками. Разделите лук на четвертинки колец и измельчите укроп.

К овощам и зелени всыпьте сахар и соль и размешайте. Оставьте на 30 минут. За это время перемешайте ингредиенты пару раз.

Добавьте уксус и чёрный перец и ещё раз перемешайте. Разложите салат по банкам объёмом ½ л и залейте оставшимся маринадом.

Поставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Прикройте их крышками и залейте водой по плечики. Доведите до кипения на слабом огне, простерилизуйте 15 минут и закатайте.

4. Салат из огурцов на зиму с помидорами, луком и укропом

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 120 мл растительного масла;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 3–4 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте огурцы кружочками, удалив попки, помидоры — дольками, а лук — четвертинками колец. Мелко порубите укроп.

Смешайте овощи, зелень, масло, соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Влейте уксус и готовьте, помешивая, ещё 3 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалив кончики, нарежьте огурцы крупными брусочками. Если овощи маленькие, можно делить их вдоль на несколько частей. Порубите петрушку и чеснок.

К подготовленным ингредиентам добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Оставьте мариноваться на 4 часа, периодически помешивая.

Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда наполненные ёмкости. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на слабый огонь и доведите воду до кипения. После этого простерилизуйте заготовки в течение 5 минут и закатайте.

6. Салат из огурцов на зиму с кабачками, морковью, луком и перцем

Ингредиенты

  • 500 г огурцов;
  • 500 г кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перцев;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 90 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 столовая ложка приправы для корейской моркови;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у огурцов попки и нарежьте овощи брусочками. Натрите очищенные кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Если кабачки старые, у них нужно убрать не только шкурку, но и семена. Лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец — тонкой соломкой. Мелко порубите петрушку. Смешайте все подготовленные ингредиенты.

Отдельно соедините масло, сахар, соль, приправу, чёрный перец и уксус. Залейте маринадом овощи с зеленью и хорошенько перемешайте. Оставьте на 3 часа, иногда помешивая.

Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте их туда и прикройте крышками. Влейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите её до кипения на слабом огне, стерилизуйте 10 минут и закатайте.

7. Салат из огурцов на зиму с пюре из помидоров и перца

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1½ кг огурцов;
  • несколько веточек укропа — опционально;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Сделайте на помидорах крестообразные надрезы с обратной стороны от того места, где были плодоножки. Залейте кипятком на 1–2 минуты, затем сцедите воду и снимите кожицу.

Пробейте томаты блендером. Перелейте в кастрюлю и уваривайте, помешивая, 20 минут на слабом огне.

Очищенные от семян болгарские и острый перцы измельчите блендером. К помидорам добавьте это пюре, сахар, соль и масло. Перемешайте и варите ещё 10 минут.

Нарежьте огурцы кружочками, выложите в пюре и готовьте 5 минут после закипания. При желании вместе с огурцами закиньте рубленый укроп.

Выложите в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус, перемешайте и проварите 1 минуту. Распределите салат по банкам и закатайте.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Приготовление и закрутка маринованных овощей – процесс довольно трудоемкий. Но в холодное время, когда хочется чего-то вкусного и необычного, аппетитная консервация будет всегда уместна к столу. Читай дальше…

Салат из огурцов на зиму с чесноком укропом зеленью

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Салат на зиму огурцы с томатной пастой

Салат из огурцов с укропом на зиму

Салат огурцы по-корейски на зиму с морковью

Салат нежный из огурцов на зиму

Салат из огурцов Зимний король на зиму

Салат из переросших огурцов на зиму

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Салат на зиму с острым перцем

Салат Тещин язык из огурцов на зиму

Лечо помидоры огурцы

Лечо пальчики оближешь на зиму с огурцами и томатами

Лечо из огурцов с помидорами на зиму

Салат из кабачков с огурцами на зиму

Лечо из огурцов на зиму пальчики оближешь с томатной пастой

Салат ассорти огурцы помидоры перец лук на зиму

Салат Огород в банке на зиму

Салат Кубанский на зиму с капустой

Салат Донской на зиму без стерилизации

Салат Берегись водка на зиму

Салат из баклажанов и огурцов на зиму

Салат из лука перца огурцов и помидоров на зиму

Салат Охотничий на зиму

Салат капуста с огурцами на зиму

Салат Летний на зиму

Салат огурцы помидоры на зиму без стерилизации

Овощное рагу на зиму а-ля лечо

Лечо без болгарского перца пальчики оближешь

Маринованные резанные огурцы на зиму салат с горчицей

Салат из огурцов на зиму чесночный

Салат огуречный с маслом Пальчики оближешь на зиму

Салат из огурцов лука чеснока на зиму без стерилизации

Лечо огуречное с помидорами на зиму

Салат Нежинский с луком огурцами уксусом на зиму

Салат из китайской капусты и малосольных огурцов

Салат капуста с огурцами и овощами на зиму

Салат из огурцов и помидоров по-грузински на зиму

Овощной салат на зиму с добавлением грибов

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Салат на зиму капуста помидоры огурцы

Салат кабачково огуречный с морковью и чесноком на зиму

Салат помидорный с морковью без стерилизации на зиму

Салат нежный из огурцов с луком и укропом на зиму

Салат из огурцов с морковью по-корейски на зиму

Салат пальчики оближешь из помидор и огурцов на зиму

Салат из огурцов и моркови пальчики оближешь на зиму

Салат нежинский из огурцов на зиму пальчики оближешь

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь без помидор

Лечо из огурцов и болгарского перца на зиму

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Овощной салат помидоры огурцы перец моркови на зиму

Овощной салат ассорти с капустой

Салат из огурцов на зиму

Консервированные продукты сохраняют в себе множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития организма и поддержания иммунитета в период суровых зимних холодов. Одним из самых популярных видов консервации является закрутка из огурцов. Рецепты салатов из огурцов на зиму весьма разнообразны. Обычно их готовят острыми, иногда с легким сладковатым вкусом. К ним добавляют болгарский перец, помидоры, репчатый лук, морковь, яблоки, чеснок, зелень, баклажаны и чили.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Огурцы150.80.12.6
Сахар3980099.7
Уксус11003
Помидоры231.10.23.8
Болгарский перец271.305.7

Салаты из огурцов, пожалуй, одни из самых любимых и популярных. Особенно часто такие салаты присутствуют в летнем меню, но и консервированные на зиму они также очень вкусны и разнообразны.

Пикантный салат из огурцов с перцем и морковью

Пикантный салат из огурцов с перцем и морковью

Очень вкусная и не сложная заготовка, с которой справится даже начинающая хозяюшка. Этот рецепт хорош ещё и тем, что его остроту можно регулировать под свой вкус.

Огурцы нужно замочить в холодной чистой воде на 6 часов. Затем вымыть и нарезать в длину на 4 части.

Для этого салата огурцы лучше брать не крупные.

Морковь натереть на тёрке для корейской моркови, болгарский перец нарезать длинными тонкими полосками, лук – полукольцами, острый перец – мелкими кусочками.

Все овощи соединить в ёмкости для тушения. Добавить чеснок, сахар, соль, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить на 2 часа.

Перемешивать содержимое лучше руками, так они отдадут больше сока.

Спустя указанное время, салат разложить по вымытым и стерилизованным банкам. В каждую влить образовавшийся сок и поставить стерилизоваться.

Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки. Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать 10-15 минут.

Если сок до стерилизации не покроет овощи полностью – ничего страшного.

Закатать, перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Хранить в холодном месте.

Огурцы (свежие, не переросшие) 4-5 кг
Репчатый лук 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Морковь 1 кг
Острый красный перец (свежий) 2 шт (или по вкусу)
Чеснок (мелко нарезанный) 2 столовые ложки
Сахар 200 гр
Соль (крупная) 3-4 столовые ложки
Растительное масло (без запаха) 200 мл
Уксус (9%) 200 мл

Салат из редиса и огурцов

Салат из редиса и огурцов


Предлагаем вам приготовить незатейливый, но от этого не менее вкусный и красивый салат, который холодными зимними днями напомнит вам о тёплом солнечном лете. Он отлично подойдёт к блюдам из мяса, рыбы или картофеля.

Огурцы нужно замочить в холодной чистой воде на 6 часов.

Огурцы и редис нарезать кружочками толщиной 3-4 мм, укроп и острый перец измельчить. Сложить всё в миску, перемешать и оставить на 10-15 минут.


Тем временем в кастрюле вскипятить воду, всыпать соль и перец горошком, довести снова до кипения и прокипятить 2-3 минуты.


Банки вымыть и простерилизовать. Растительное масло прокалить на сковороде или в микроволновке 3-4 минуты.

В каждую подготовленную банку влить прокалённое масло (по 3 столовые ложки). Затем плотно заполнить их салатной смесью, но, не ломая кружочки. Залить кипящим рассолом.


Прикрыть крышками и поставить банки стерилизоваться. Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки.

Затем в каждую из банок влить по чайной ложке уксуса и сразу же закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

На основе этого салата можно приготовить вкусное самостоятельное блюдо. Для этого к нему нужно добавить немного зелёного горошка, пару отварных картофелин и зелёный лук.

Огурцы 500 гр
Редис 500 гр
Укроп (свежий) ½ пучка
Перец чили 10 гр
Растительное масло (без запаха) 12 столовых ложек (100 мл)
Чёрный перец горошком 8 шт
Соль 2 чайные ложки
Уксус (9%) 4 чайные ложки
Вода 1 л

Сырой салат из огурцов на зиму

Сырой салат из огурцов на зиму


В этом рецепте можно смело использовать переросшие огурцы, главное, чтобы кожица и семена у них не были твёрдыми. Кроме того, готовится он без добавления масла.

Огурцы нарезать кусочками толщиной в сантиметр. Это могут быть как кружочки, так и брусочки или половинки кружков. Добавить к ним нарезанный тонко лук и мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок.

Уменьшать количество чеснока нельзя, здесь он работает как консервант.

Огурцы 3 кг
Чеснок (чищенный) 200-250 гр
Репчатый лук 250 гр
Соль (крупная) 100 гр
Сахар 250 гр
Уксус (6-9%) 150 гр

Салат из помидоров и огурцов

Салат из помидоров и огурцов

Классическое сочетание – огурцы и помидоры. А хрустящий лучок придаёт салату пикантности. Рецепт для тех, кто любит малоуксусные закатки.

Огурцы и помидоры вымыть. Лук почистить. Укроп также вымыть и мелко нарезать. Огурцы нарезать кружочками.

Можно воспользоваться тёркой Бернера. Лук – четверть кольцами и не слишком тонко. Помидоры лучше брать мясистые, нарезать их дольками (так же можно их пропустить через блендер)

В ёмкости для тушения смешать все овощи, добавить соль, сахар, растительное масло. Довести до кипения, влить уксус и кипятить 3 минуты, постоянно помешивая.


Горячим салат разложить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Хранить в холодном месте.

Огурцы 2 кг
Помидоры 2 кг
Репчатый лук 1 кг
Укроп (свежий) 150 гр
Растительное масло (без запаха) 120 мл
Соль 6 чайных ложек (без горки)
Сахар 6 чайных ложек (без горки)
Уксус (9%) 3-4 столовые ложки


Острые ароматные заготовки всегда пользуются популярностью. Они — украшение любого стола. Попробуйте и вы удивить своих гостей и близких одним из таких салатов.

Огурцы вымыть и нарезать на четыре части. Морковь почистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски.


Смешать огурцы и морковь, добавить измельчённый чеснок, масло, уксус, приправу и сахар. Всё хорошо перемешать (лучше руками). Оставить при комнатной температуре на сутки. Иногда перемешивать.


Спустя сутки разложить салат по вымытым и стерилизованным банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизовать.

Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки. Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать 15 минут.

Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Огурцы (небольшие) 3 кг
Морковь 300 гр
Соль 1,5 столовые ложки
Растительное масло (без запаха) 250 мл
Уксус (9%) 250 мл
Приправа для моркови по-корейски (готовая) ½ пакета
Чеснок (чищенный) ½ стакана
Сахар ½ стакана

Лечо с огурцами

Лечо с огурцами

Помидоры и перец вымыть, почистить и пропустить через мясорубку. Часть перцев оставить, чтобы добавить потом с огурцами. Добавит сахар, соль, растительное масло и уксусную эссенцию. Варить всё 15 минут после закипания.


Огурцы нарезать так, как вам больше нравится, и добавить их вместе с перцем спустя 15 минут в кипящий соус. Проварить всё вместе ещё 10 минут. По желанию в конце варки можно добавить головку очищенного и измельчённого чеснока.


Горячий салат разложить по вымытым и стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Помидоры 2,5 кг
Болгарский перец 1 кг
Огурцы 5 кг
Растительное масло (без запаха) 200 мл
Сахар 200 гр
Соль по вкусу
Уксусная эссенция (70%) 1 чайная ложка
Чеснок (по желанию) 1 головка


Вкусное овощное ассорти, что может быть лучше? Заготовки позволяют сохранить вкусы и ароматы лета круглый год. Этот салат получается очень вкусным, хрустящим и красивым.

Огурцы помыть и разрезать их вдоль на 4 части. Добавить к ним нарезанный полосками перец и лук колечками.

Чеснок натереть на мелкой тёрке, добавить к овощам. Всыпать по ложке чёрного перца и молотой паприки. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Перемешать и оставить на ночь.


Утром салат разложить по вымытым и стерилизованным банка, залить получившимся соком и поставить стерилизовать.

Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки. Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать 10-15 минут.

Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Руслан

Руслан


Особое место по популярности среди консервированных зимних солений, занимают огурцы. Известно множество рецептов огуречных салатов: пикантных, нежных, острых, с добавлением зелени, чеснока, горчицы, других овощей.

Готовится консервация легко, быстро, не требует специальных навыков и знаний. на этой странице вы найдете простые и вкусные рецепты приготовления салатиков из огурцов.


Ингредиенты:

  • перец болгарский красный 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • капуста 1 кг
  • морковь 1 кг
  • огурцы 1 кг
  • масло растительное 200 г
  • уксус 9% 200 г
  • сахар 16 ч.л.
  • соль 8 ч.л.

Приготовление:

Рецепт салата из огурцов по-грузински


Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса;

специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.

Как приготовить:


Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов.
  • 400 г лука.
  • 2 ст .л сахарного песка.
  • 40 мл столового уксуса.
  • 1 ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления


Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов,
  • 1,5 кг спелых помидоров,
  • 50-100 г чеснока,
  • ½ стак. растительного масла,
  • ½ стак. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

  • Помидоры с чесноком пропустите через мясорубку.
  • В полученное пюре положите нарезанные кубиками огурцы, влейте масло, добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и тушите 5 минут.
  • Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Из огурцов на зиму с томатным соусом


Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 луковица;
  • ½–1 головка чеснока;
  • 120 г хорошего томатного соуса;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

  • Удалите у огурцов кончики, остальную часть нарежьте кружочками. Порубите лук и чеснок средними кусочками.
  • Соедините томатный соус, воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения на умеренном огне.
  • Выложите в соус огурцы и лук, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.


Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • теплая кипяченная вода — 1 ст.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Очень вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски



Наверняка каждый из вас хотя бы однажды пробовал морковь по-корейски, но знаете ли вы, что огурцы тоже можно приготовить по-корейски? Нет? Тогда обязательно попробуйте сами и угостите знакомых этой необычной закуской.

Читайте также: