Салат сырой из огурцов на зиму
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
Чтобы огурцы остались хрустящими, можно предварительно замочить их в холодной воде на 2–3 часа .
Банки и крышки для заготовок нужно простерилизовать. Закатанные салаты следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести на хранение в тёмное прохладное место.
1. Салат из огурцов на зиму с томатным соусом
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 1 луковица;
- ½–1 головка чеснока;
- 120 г хорошего томатного соуса;
- 400 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Удалите у огурцов кончики, остальную часть нарежьте кружочками. Порубите лук и чеснок средними кусочками.
Соедините томатный соус, воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения на умеренном огне.
Выложите в соус огурцы и лук, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.
2. Салат из огурцов на зиму с горчицей, чесноком и укропом
Ингредиенты
- 2 кг огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Огурцы разделите на крупные брусочки, предварительно срезав попки.
Пропустите чеснок через пресс. Смешайте с мелко нарубленным укропом, сахаром, солью, горчицей, перцем, маслом и уксусом.
Влейте подготовленную смесь к огурцам. Оставьте на 3–4 часа, периодически перемешивая.
Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, застелив перед этим дно полотенцем. Залейте банки водой по плечики. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 15–20 минут и закатайте.
Ингредиенты
- 1½ кг огурцов;
- 300 г лука;
- 1 пучок укропа;
- 1½ столовой ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки уксуса 9%;
- ½ чайной ложки чёрного перца горошком.
Приготовление
Удалите у огурцов попки и нарежьте остальную часть кружочками. Разделите лук на четвертинки колец и измельчите укроп.
К овощам и зелени всыпьте сахар и соль и размешайте. Оставьте на 30 минут. За это время перемешайте ингредиенты пару раз.
Добавьте уксус и чёрный перец и ещё раз перемешайте. Разложите салат по банкам объёмом ½ л и залейте оставшимся маринадом.
Поставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Прикройте их крышками и залейте водой по плечики. Доведите до кипения на слабом огне, простерилизуйте 15 минут и закатайте.
4. Салат из огурцов на зиму с помидорами, луком и укропом
Ингредиенты
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 1 пучок укропа;
- 120 мл растительного масла;
- 6 чайных ложек соли;
- 6 чайных ложек сахара;
- 3–4 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте огурцы кружочками, удалив попки, помидоры — дольками, а лук — четвертинками колец. Мелко порубите укроп.
Смешайте овощи, зелень, масло, соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Влейте уксус и готовьте, помешивая, ещё 3 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.
Ингредиенты
- 2 кг огурцов;
- 1 пучок петрушки;
- 1 головка чеснока;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Удалив кончики, нарежьте огурцы крупными брусочками. Если овощи маленькие, можно делить их вдоль на несколько частей. Порубите петрушку и чеснок.
К подготовленным ингредиентам добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Оставьте мариноваться на 4 часа, периодически помешивая.
Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда наполненные ёмкости. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на слабый огонь и доведите воду до кипения. После этого простерилизуйте заготовки в течение 5 минут и закатайте.
6. Салат из огурцов на зиму с кабачками, морковью, луком и перцем
Ингредиенты
- 500 г огурцов;
- 500 г кабачков;
- 500 г моркови;
- 1 луковица;
- 2 болгарских перцев;
- несколько веточек петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- 90 г сахара;
- 30 г соли;
- 1 столовая ложка приправы для корейской моркови;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 80 мл уксуса 9%.
Приготовление
Удалите у огурцов попки и нарежьте овощи брусочками. Натрите очищенные кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Если кабачки старые, у них нужно убрать не только шкурку, но и семена. Лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец — тонкой соломкой. Мелко порубите петрушку. Смешайте все подготовленные ингредиенты.
Отдельно соедините масло, сахар, соль, приправу, чёрный перец и уксус. Залейте маринадом овощи с зеленью и хорошенько перемешайте. Оставьте на 3 часа, иногда помешивая.
Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте их туда и прикройте крышками. Влейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите её до кипения на слабом огне, стерилизуйте 10 минут и закатайте.
7. Салат из огурцов на зиму с пюре из помидоров и перца
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 1 острый перец;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1½ столовой ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1½ кг огурцов;
- несколько веточек укропа — опционально;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Сделайте на помидорах крестообразные надрезы с обратной стороны от того места, где были плодоножки. Залейте кипятком на 1–2 минуты, затем сцедите воду и снимите кожицу.
Пробейте томаты блендером. Перелейте в кастрюлю и уваривайте, помешивая, 20 минут на слабом огне.
Очищенные от семян болгарские и острый перцы измельчите блендером. К помидорам добавьте это пюре, сахар, соль и масло. Перемешайте и варите ещё 10 минут.
Нарежьте огурцы кружочками, выложите в пюре и готовьте 5 минут после закипания. При желании вместе с огурцами закиньте рубленый укроп.
Выложите в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус, перемешайте и проварите 1 минуту. Распределите салат по банкам и закатайте.
Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.
Приготовление и закрутка маринованных овощей – процесс довольно трудоемкий. Но в холодное время, когда хочется чего-то вкусного и необычного, аппетитная консервация будет всегда уместна к столу. Читай дальше…
Салат из огурцов на зиму
Консервированные продукты сохраняют в себе множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития организма и поддержания иммунитета в период суровых зимних холодов. Одним из самых популярных видов консервации является закрутка из огурцов. Рецепты салатов из огурцов на зиму весьма разнообразны. Обычно их готовят острыми, иногда с легким сладковатым вкусом. К ним добавляют болгарский перец, помидоры, репчатый лук, морковь, яблоки, чеснок, зелень, баклажаны и чили.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Салаты из огурцов, пожалуй, одни из самых любимых и популярных. Особенно часто такие салаты присутствуют в летнем меню, но и консервированные на зиму они также очень вкусны и разнообразны.
Пикантный салат из огурцов с перцем и морковью
Очень вкусная и не сложная заготовка, с которой справится даже начинающая хозяюшка. Этот рецепт хорош ещё и тем, что его остроту можно регулировать под свой вкус.
Огурцы нужно замочить в холодной чистой воде на 6 часов. Затем вымыть и нарезать в длину на 4 части.
Для этого салата огурцы лучше брать не крупные.
Морковь натереть на тёрке для корейской моркови, болгарский перец нарезать длинными тонкими полосками, лук – полукольцами, острый перец – мелкими кусочками.
Все овощи соединить в ёмкости для тушения. Добавить чеснок, сахар, соль, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить на 2 часа.
Перемешивать содержимое лучше руками, так они отдадут больше сока.
Спустя указанное время, салат разложить по вымытым и стерилизованным банкам. В каждую влить образовавшийся сок и поставить стерилизоваться.
Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки. Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать 10-15 минут.
Если сок до стерилизации не покроет овощи полностью – ничего страшного.
Закатать, перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Хранить в холодном месте.
Огурцы (свежие, не переросшие) | 4-5 кг |
Репчатый лук | 1 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Острый красный перец (свежий) | 2 шт (или по вкусу) |
Чеснок (мелко нарезанный) | 2 столовые ложки |
Сахар | 200 гр |
Соль (крупная) | 3-4 столовые ложки |
Растительное масло (без запаха) | 200 мл |
Уксус (9%) | 200 мл |
Салат из редиса и огурцов
Предлагаем вам приготовить незатейливый, но от этого не менее вкусный и красивый салат, который холодными зимними днями напомнит вам о тёплом солнечном лете. Он отлично подойдёт к блюдам из мяса, рыбы или картофеля.
Огурцы нужно замочить в холодной чистой воде на 6 часов.
Огурцы и редис нарезать кружочками толщиной 3-4 мм, укроп и острый перец измельчить. Сложить всё в миску, перемешать и оставить на 10-15 минут.
Тем временем в кастрюле вскипятить воду, всыпать соль и перец горошком, довести снова до кипения и прокипятить 2-3 минуты.
Банки вымыть и простерилизовать. Растительное масло прокалить на сковороде или в микроволновке 3-4 минуты.
В каждую подготовленную банку влить прокалённое масло (по 3 столовые ложки). Затем плотно заполнить их салатной смесью, но, не ломая кружочки. Залить кипящим рассолом.
Прикрыть крышками и поставить банки стерилизоваться. Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки.
Затем в каждую из банок влить по чайной ложке уксуса и сразу же закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.
На основе этого салата можно приготовить вкусное самостоятельное блюдо. Для этого к нему нужно добавить немного зелёного горошка, пару отварных картофелин и зелёный лук.
Огурцы | 500 гр |
Редис | 500 гр |
Укроп (свежий) | ½ пучка |
Перец чили | 10 гр |
Растительное масло (без запаха) | 12 столовых ложек (100 мл) |
Чёрный перец горошком | 8 шт |
Соль | 2 чайные ложки |
Уксус (9%) | 4 чайные ложки |
Вода | 1 л |
Сырой салат из огурцов на зиму
В этом рецепте можно смело использовать переросшие огурцы, главное, чтобы кожица и семена у них не были твёрдыми. Кроме того, готовится он без добавления масла.
Огурцы нарезать кусочками толщиной в сантиметр. Это могут быть как кружочки, так и брусочки или половинки кружков. Добавить к ним нарезанный тонко лук и мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
Уменьшать количество чеснока нельзя, здесь он работает как консервант.
Огурцы | 3 кг |
Чеснок (чищенный) | 200-250 гр |
Репчатый лук | 250 гр |
Соль (крупная) | 100 гр |
Сахар | 250 гр |
Уксус (6-9%) | 150 гр |
Салат из помидоров и огурцов
Классическое сочетание – огурцы и помидоры. А хрустящий лучок придаёт салату пикантности. Рецепт для тех, кто любит малоуксусные закатки.
Огурцы и помидоры вымыть. Лук почистить. Укроп также вымыть и мелко нарезать. Огурцы нарезать кружочками.
Можно воспользоваться тёркой Бернера. Лук – четверть кольцами и не слишком тонко. Помидоры лучше брать мясистые, нарезать их дольками (так же можно их пропустить через блендер)
В ёмкости для тушения смешать все овощи, добавить соль, сахар, растительное масло. Довести до кипения, влить уксус и кипятить 3 минуты, постоянно помешивая.
Горячим салат разложить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Хранить в холодном месте.
Огурцы | 2 кг |
Помидоры | 2 кг |
Репчатый лук | 1 кг |
Укроп (свежий) | 150 гр |
Растительное масло (без запаха) | 120 мл |
Соль | 6 чайных ложек (без горки) |
Сахар | 6 чайных ложек (без горки) |
Уксус (9%) | 3-4 столовые ложки |
Острые ароматные заготовки всегда пользуются популярностью. Они — украшение любого стола. Попробуйте и вы удивить своих гостей и близких одним из таких салатов.
Огурцы вымыть и нарезать на четыре части. Морковь почистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски.
Смешать огурцы и морковь, добавить измельчённый чеснок, масло, уксус, приправу и сахар. Всё хорошо перемешать (лучше руками). Оставить при комнатной температуре на сутки. Иногда перемешивать.
Спустя сутки разложить салат по вымытым и стерилизованным банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизовать.
Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки. Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать 15 минут.
Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.
Огурцы (небольшие) | 3 кг |
Морковь | 300 гр |
Соль | 1,5 столовые ложки |
Растительное масло (без запаха) | 250 мл |
Уксус (9%) | 250 мл |
Приправа для моркови по-корейски (готовая) | ½ пакета |
Чеснок (чищенный) | ½ стакана |
Сахар | ½ стакана |
Лечо с огурцами
Помидоры и перец вымыть, почистить и пропустить через мясорубку. Часть перцев оставить, чтобы добавить потом с огурцами. Добавит сахар, соль, растительное масло и уксусную эссенцию. Варить всё 15 минут после закипания.
Огурцы нарезать так, как вам больше нравится, и добавить их вместе с перцем спустя 15 минут в кипящий соус. Проварить всё вместе ещё 10 минут. По желанию в конце варки можно добавить головку очищенного и измельчённого чеснока.
Горячий салат разложить по вымытым и стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.
Помидоры | 2,5 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Огурцы | 5 кг |
Растительное масло (без запаха) | 200 мл |
Сахар | 200 гр |
Соль | по вкусу |
Уксусная эссенция (70%) | 1 чайная ложка |
Чеснок (по желанию) | 1 головка |
Вкусное овощное ассорти, что может быть лучше? Заготовки позволяют сохранить вкусы и ароматы лета круглый год. Этот салат получается очень вкусным, хрустящим и красивым.
Огурцы помыть и разрезать их вдоль на 4 части. Добавить к ним нарезанный полосками перец и лук колечками.
Чеснок натереть на мелкой тёрке, добавить к овощам. Всыпать по ложке чёрного перца и молотой паприки. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Перемешать и оставить на ночь.
Утром салат разложить по вымытым и стерилизованным банка, залить получившимся соком и поставить стерилизовать.
Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки. Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать 10-15 минут.
Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.
Руслан
Особое место по популярности среди консервированных зимних солений, занимают огурцы. Известно множество рецептов огуречных салатов: пикантных, нежных, острых, с добавлением зелени, чеснока, горчицы, других овощей.
Готовится консервация легко, быстро, не требует специальных навыков и знаний. на этой странице вы найдете простые и вкусные рецепты приготовления салатиков из огурцов.
Ингредиенты:
- перец болгарский красный 1 кг
- помидоры 1 кг
- капуста 1 кг
- морковь 1 кг
- огурцы 1 кг
- масло растительное 200 г
- уксус 9% 200 г
- сахар 16 ч.л.
- соль 8 ч.л.
Приготовление:
Рецепт салата из огурцов по-грузински
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 300 г чеснока;
- 250 мл 9% уксуса;
специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.
Как приготовить:
Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов.
- 400 г лука.
- 2 ст .л сахарного песка.
- 40 мл столового уксуса.
- 1 ст.л поваренной соли.
- 8 горошин перца.
- Петрушка или укроп по предпочтениям.
Способ приготовления
Ингредиенты:
- 2,5 кг огурцов,
- 1,5 кг спелых помидоров,
- 50-100 г чеснока,
- ½ стак. растительного масла,
- ½ стак. сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
- Помидоры с чесноком пропустите через мясорубку.
- В полученное пюре положите нарезанные кубиками огурцы, влейте масло, добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и тушите 5 минут.
- Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Из огурцов на зиму с томатным соусом
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 1 луковица;
- ½–1 головка чеснока;
- 120 г хорошего томатного соуса;
- 400 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
- Удалите у огурцов кончики, остальную часть нарежьте кружочками. Порубите лук и чеснок средними кусочками.
- Соедините томатный соус, воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения на умеренном огне.
- Выложите в соус огурцы и лук, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.
Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 100 мл
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 1 головка
- теплая кипяченная вода — 1 ст.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- соль — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Очень вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски
Наверняка каждый из вас хотя бы однажды пробовал морковь по-корейски, но знаете ли вы, что огурцы тоже можно приготовить по-корейски? Нет? Тогда обязательно попробуйте сами и угостите знакомых этой необычной закуской.
Читайте также: