С одного поля собрали 4420 ц зерна кукурузы с другого 3380 ц

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Как работаем и отдыхаем в 2022 году ?

Учет зерна – довольно трудоемкий процесс, целью которого является в первую очередь своевременное и полное отражение в документах затрат на производство, контроль использования материальных и трудовых ресурсов. Рассмотрим способы и учетные приемы, позволяющие осуществить такой учет с максимальной эффективностью.

Особенности выращивания и учет

При организации учета зерна необходимо обратить внимание на этапы выращивания зерновых культур, связанные с природной средой, сезонами:

  • весенне-зимние работы (обработка почвы, внесение удобрений, снегозадержание);
  • весенние работы (рыхление почвы и другие приемы обработки, работа с семенами);
  • весенне-летние работы (сев, внесение удобрений, защита растений, в т.ч. обработка гербицидами, уход за растениями, в т.ч. рыхление почвы, уничтожение сорняков);
  • выращивание (уборка зерновых, сбор соломы, скирдование, перевозка урожая и переработка, в т.ч. перевозка зерна на ток, соломы на ферму, очистка зерна, очистка и сортировка семян).

Каждый этап связан с возникновением производственных затрат. Затраты, как и себестоимость, исчисляются по итогам года.

Их разделяют в учете на:

Определенные виды затрат можно учесть только в целом, а затем распределить их по культурам, чтобы включить в себестоимость.

Документы и учетный процесс

Учет выстраивается на основании ряда нормативных документов:

  1. План счетов для сельского хозяйства (утв. пр. Минсельхоза № 654 от 13/06/01 г.).
  2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету МПЗ в сельскохозяйственных организациях (утв. пр. Минсельхоза № 26 от 31/01/03).
  3. ПБУ 5/01 по учету МПЗ.

Основной синтетический учет ведется на счете 20/1 (Растениеводство), аналитический учет организуется по видам зерновых.

Дебет счета – это прямые затраты, обусловленные выпуском продукции: материальные, оплата труда рабочих и пр., кроме того, суммы с кредита счетов 23, 25, 26, 28.

В первичном учете могут использоваться формы:

  • унифицированные, утвержденные Госкомстатом;
  • отраслевые сельскохозяйственные формы, утвержденные Росгосхлебинспекцией;
  • собственные формы, утвержденные в организации на основании ЛНА.

Данные первичных документов собираются в сводные формы: различного вида журналы, ведомости, реестры, в соответствии с запросами и особенностями конкретной фирмы.

Сельскохозяйственная фирма имеет право самостоятельно выбирать и метод учета зерновых. К примеру, вывоз зерна с поля может оформляться:

  • реестром отправки зерна и другой продукции с поля (№ СП-1);
  • с помощью путёвок на вывоз продукции с поля (форма № СП-4);
  • по талонам водителя, комбайнера, бункериста (формы № СП-5, № СП-6, № СП-7).

Составляются реестры приема зерна весовщиком (форма № СП-9), реестры приема зерна от водителя (форма № СП-8).

Калькулирование и расчет себестоимости

Затраты на производство зерна учитываются по статьям (целям) затрат. Они приведены в рекомендациях Минсельхоза по учету производственных затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (Приказ № 792 от 06/06/03):

  • семена;
  • удобрения и средства защиты растений;
  • ГСМ;
  • зарплата персонала и отчисления;
  • работы, услуги вспомогательных подразделений;
  • расходы по основным средствам;
  • ОПР, ОХР;
  • прочие суммы.

Руководствуясь классификацией, можно рассчитать себестоимость единицы продукции и отследить воздействие отдельных факторов на этот показатель. Как следует из Рекомендаций, объектом калькуляции себестоимости зерновых будет зерно и зерноотходы. Побочной продукцией здесь будет солома. Ее оценивают по фактическим затратам на уборку и выполнению работ по заготовке.

Расчет себестоимости делают последовательно:

  1. Определяется сумма затрат на выращивание зерна, доработку его на току фактически и в целом. В расчет включается величина незавершенного производства начала года, годовой выход продукции – основной, побочной.
  2. Из общих фактических затрат исключают затраты по площадям зерновых, погибших от стихии.
  3. Определяют количество полноценного зерна. По данным лабораторного анализа определяют количество зерна, содержащегося в зерноотходах, т.е. зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно. Суммируют количество полноценного зерна, полученного при доработке, и данные о полноценном зерне в зерноотходах.
  4. Вычисляют сумму затрат на полноценное зерно. Для этого из всей суммы затрат вычитают затраты на побочную продукцию.
  5. Определяют себестоимость 1 центнера зерна и побочной продукции (соломы) делением затрат на выход соответствующего вида продукции.

На заметку! Затраты по культурам, уничтоженным в результате стихийного бедствия, списывают актом на прочие расходы. Если культуры пересевались, добавляется стоимость семян, расходы на обработку участка и посевов.

Алгоритм расчета наглядно виден на условном примере. Получено 12160 ц пшеницы всего, в т.ч. полезных используемых зерновых отходов — 60 ц, соломы — 18000 ц. Затраты на солому — 955000 руб. Полностью затраты на выращивание пшеницы вместе с побочной продукцией — 9750000 руб. Лабораторный анализ показал, что содержание полноценного зерна в зерноотходах — 36%.

Сделай краткую запись к задаче. С одного поля собрали 50 т зерна, с другого- нс 20 ц меньше, чем с первого, а с третьего- на 45 ц зерна больше, чем со второго. Сколько центнеров зерна собрали со всех полей. Сформулируй обратную задачу, выбрав в качестве искомого количество центнеров пшеницы, собраной с первого полч. Реши сформулированую задачу. Вычисли и запиши ответ.

Если к первой задаче то вот: 1п-50т 2п-?ц на 20ц.,чем с 1 3п-?ц., на 45ц. > чем со 2

С 1 поля- 50 т. зерна = 500 ц.зерна С 2 поля - ? ц.,на 20 ц. ,чем со 2 поля Всего-? ц.зерна 1)500-20=480(ц) зерна собрали со 2 поля 2)480+45=525(ц) зерна собрали с 3 поля. 3)500+480+525=1505(ц) всего собрали Ответ: 1505 центнеров зерна всего собрали со всех полей. Обратная задача. С 1 поля - ? ц. зерна,на 25 ц , чем со 2 поля 1) 480+45=525(ц) собрали со 3 поля 2)525-25=500(ц) собрали с 1 поля. Ответ: С 1 поля собрали 500 центнеров зерна.

Рынок адаптеров для уборки насыщен всевозможными предложениями от различных брендов с мировым именем. Фермеры могут найти большое количество действительно крутых решений, которые, с одной стороны, обеспечат безотказный процесс уборки с минимальными затратами и потерями , а с другой стороны, — позволят первоклассно измельчить листостебельную массу и гарантировать равномерную и бережную подачу початков кукурузы в наклонную камеру комбайна .

При этом важно понимать, что просто купить хорошую жатку недостаточно, так как каждому профессионалу отрасли также необходимо знать, как правильно настроить, отрегулировать и ухаживать за оборудованием.

Начнем с азов: уборка кукурузы на зерно, какая она?

Уборку кукурузы на зерно , как правило, начинают после предварительной десикации или природных условий, обеспечивших подсушку, когда цвет растения становится светло-зеленым, появляются подсохшие листья по краям, а на самой зерновке появляется характерная черная точка.

При этом важно, чтобы сами зерна не были мятыми и сморщенными. При сжимании зерна не должна вытекать молочная жидкость белого цвета. Уборка осуществляется в течение 2-3 недель, так как любое поле с данной культурой характеризуется неравномерностью поспевания.

Агротехнологические сроки являются более чем важным условием для кукурузы, так как если опоздать, возможно, остаться без урожая должного качества, а если повременить, то зерно может потерять свои пищевые и вкусовые качества.

Важным параметром является и показатель влагоотдачи зерном, как правило, он прекращается при температуре воздуха +5…+6 °С и относительной влажности более 77-82%.

В разные времена кукурузу убирали различными способами, однако сегодня наиболее универсальным и современным средством, естественно, являются самоходные зерноуборочные комбайны, агрегатированные со специализированными кукурузоуборочными жатками.

Если описать процесс работы совсем кратко, то адаптер захватывает и срезает стебли растения, режущая часть удаляет лишнее, а стебли с урожаем направляются в аппарат, отделяющий початки от другой массы.

Конструкционные особенности стандартных жаток для уборки кукурузы на зерно

Все современные жатки агрегатируются с самоходным зерноуборочным комбайном . Адаптеры предназначены для уборки кукурузы технической спелости на продовольственное и фуражное зерно на равнинных полях с уклоном, как правило, не более 8°. Они навешиваются на наклонную камеру комбайна вместо зерновой жатки.

Переоборудование комбайна на уборку кукурузы на зерно заключается в навешивании специальной приставки вместо зерновой жатки сплошного среза. В состав адаптера обычно входят такие базовые элементы, как: делители, початкоотделяющий и режущий аппараты, шнеки стеблей и початков, измельчающий аппарат, направители потоков и механизмы привода.

В процессе движения комбайна делители отгибают растение к початкооделяющему аппарату, как можно ближе к центру, который использует в работе подающие цепи, ротор, пластины и вальцы. Культура вместе с массой перемещается вдоль пластин, а вальцы протягивают стебли, где початки, упираясь в элемент, отделяются и направляются непосредственно в бункер.

Режущий аппарат срезает и измельчает стебли, далее они направляются в шнек, соединяющий потоки стеблей, которые поступают от каждой секции. После этого стебли захватываются битером и подаются в измельчающий аппарат. По трубопроводу измельченная масса подается в кузов, идущего рядом прицепа или иного транспорта. Шнек и транспортер перемещают оторванные початки к барабану с декой для обмолота.

Рама является основой конструкции жатки, она служит для установки на ней основных узлов машины, как правило, она сварная. Режущий блок представляет собой основной рабочий орган жатки для уборки кукурузы, функцией которого является отделение початков от стеблей, подача их в шнеки жатки и измельчения стеблей. Крутящий момент на вальцы передается через шлицевый вал. Обрывные пластины выполнены из листовой стали. Передняя часть каждой из пластин имеет скос с плавным переходом к рабочей кромке, в паре со второй пластиной образует своеобразный клин, который сводит и направляет стебли в нужном направлении движения. Левая пластина подвижная в поперечном направлении и в процессе работы обеспечивает соответствующую ширину зазора между пластинами. С помощью механизма регулирования подвижные левые пластины на всех руслах передвигаются одновременно на одинаковую величину зазора.

Шнек установлен в корпусе кукурузной жатки таким образом, что между спиралями и днищем обшивки имеется зазор, который увеличивается по направлению к ветровому щиту, образуя камеру, через которую спиралями правого и левого направления вилки початки транспортируются к центру жатки. За попадание в жатки для уборки кукурузы посторонних предметов или заклинивания рабочих органов защитную функцию выполняет предохранительная муфта. Привод шнека осуществляется с помощью цепной передачи через предохранительную фрикционную муфту.

Механизм навески кукурузной жатки универсален практически всегда, он максимально адаптирован для агрегатирования с комбайнами как отечественного, так и зарубежного производства.

Geringhoff с измельчителем стеблей Rota Disc;

OLIMAC Drago GT с эксклюзивными запатентованными функциями;

Flora Corn от Sunfloromash;

MacDon серии C3008с;

Argus от Ростсельмаш;

КОК от Гомсельмаш.

Продолжение следует.

Об этом сообщили в пресс-службе регионального Минсельхоза.

После уборки озимого ячменя на поле высевают кукурузу.

- В прошлом году 162 га, в этом году – 380 га, в 2022 году планируют увеличить посевы еще вдвое – до 700 га. По итогу повторного сева получают хорошую урожайность - 55 ц/га кукурузы при том, что средняя урожайность культуры по краю также составляет 50-55 ц/га, - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что данная технология позволяет повысить прибыль. На данный момент чистая прибыль с гектара составляет 180 тыс. рублей.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: