Капуста с виноградом на зиму
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
капуста белокочанная –1 килограмм;
морковь – 2 штуки;
виноград –500 грамм;
яблоки –300 грамм.
Для маринада:
вода –1 литр;
соль – 1 столовая ложка;
сахар –70 грамм;
растительное масло –100 мл;
уксус (5%) – ½ стакана;
лавровый лист;
молотая корица;
черный и душистый перец горошком.
Капуста маринованная с виноградом и яблоками рецепт приготовления:
В кипящей воде растворить соль и сахар и обязательно процедить потому, что после растворения соли всегда на дне остается мусор, добавить все необходимые пряности.
Когда остынет влить масло и уксус.
Морковь мелко шинкуем, капуста режется небольшими кусочками, яблоки порезать на дольки.
Выбрать целые ягоды винограда.
Все ингредиенты перемешать.
Уложить плотно в банку или кастрюлю и залить маринадом.
Сутки капуста маринованная провансаль выдерживается в теплом помещении.
Затем выносим её в подвал или помещаем в холодильник и выдерживаем ещё сутки.
Капуста готова к употреблению.
Основой рецепта является капуста. В классическом исполнении берут белокочанную, но очень вкусно получается рецепт и с цветной, кольраби и краснокочанной капустой. Чаще всего эта заготовка долго не хранится, так как хрустящий салатик быстро съедается.
Калорийность салата из капусты провансаль с виноградом по классическому рецепту составляет 75 Ккал на 100 граммов продукта. Для приготовления порции этого блюда все ингредиенты необходимо предварительно промыть и обсушить.
На одну банку 1,5 л нужно взять следующие ингредиенты:
- Капуста нашинкованная – 1 кг.
- Морковка натертая – 200 гр.
- Перец сладкий, порезанный соломкой – 100 гр.
- Чеснок – 1 средняя головка.
- Ягоды винограда без косточек, любого цвета – 100 грамм.
- Уксус 6% — 1/3 стакана.
Ингредиенты для маринада:
- Вода – 0,5 л.
- Соль – 20 грамм.
- Мед или сахар – 40 грамм.
- Перец целый – 10 горошин.
- Лавровый лист – 2 шт.
Закипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром, а также добавленными перцем и лавровым листом.
Приготовление:
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем с уксусом и заливаем кипяченым маринадом.
- До охлаждения маринада оставляем салат под гнетом на 2-3 часа при комнатной температуре.
- Затем перекладываем в банку и ставим на хранение в холодильнике или закатываем стерильной крышкой и спускаем в подвал.
Кушать этот салат можно сразу после того, как постоит в холодильнике три часа, добавив к нему лук и растительное масло. Блюдо получается очень вкусным, но еще вкуснее оно становится спустя несколько часов, после охлаждения в холодильнике.
Этот рецепт капусты с виноградом и яблоками покоряет своей простотой и удивительным вкусом. Калорийность этого салатика невелика, составляет всего 68 Ккал на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В воду положить соль, сахар, гвоздику, прованские травы и перец.
- Смесь закипятить и влить в предварительно перемешанные с уксусом ингредиенты салата.
- Поставить под гнет до полного остывания, а затем на 3 часа в холодильник.
Этот рецепт готовится аналогично предыдущему, но есть и отличия. Они состоят в том, что вилок нарезают квадратами со стороной 2 сантиметра и добавляют еще к основным продуктам горсть клюквы (около 70 граммов). Можно натереть сюда на крупной терке также одну среднюю морковь.
Вместо винограда в рецепте с яблоками можно использовать изюм, чернослив или смесь из этих ягод.
Клюкву тоже можно заменить брусникой, тогда салат будет более нежным на вкус.
Сегодня в статье вы найдете один из самых интересных рецептов, при этом, совсем не сложных. Вам понадобится клюква сушеная, синий виноград и обычное яблоко. Однако, они способны оттенить вкус капусты. Такой продукт, когда он будет готов, можно держать в холодильнике несколько дней.
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Виноград (красный) — 100 г
- Яблоко — 2 шт
- Клюква (думаю, можно заменить брусникой у нее вкус помягче) — 0,5 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус (столовый, 9 или 6 %) — 3/4 стак.
- Масло растительное — 1 стак.
- Вода — 1 л
- Чеснок — 10 зуб.
Время приготовления: 40 минут
Капусту режем крупными квадратами, добавляем натертую на крупной терке морковь, добавляем виноград (предварительно разрезать пополам и удалить косточки) и клюкву, из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и уложить сверху.
Приготовить маринад: 10 зубчиков чеснока (я первый раз положила поменьше) нарезать небольшими кусочками + 1 литр воды + 1 стакан раст. масла + 1 стакан сахара + 2 стол. л. соли +3/4 стакана столового уксуса. Довести до кипения, варить 2 минуты. Залить горячим подготовленную капусту с добавками. Оставить под гнетом на 2 дня (в принципе, можно есть сразу, как остынет).
Что нам понадобится:
- капуста белокочанная (среднего размера) – 1 шт.;
- свёкла (крупного размера) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- хрен – 1 ч.л.;
- уксус 9% — 3-4 ст. л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- вода кипяченая – 500 мл.
- В первую очередь необходимо сварить свеклу в мундире (это не быстро и займет около часа времени, поэтому сделайте это заранее). Свеклу остужаем и очищаем от кожицы, натираем на крупной терке.
- Затем можно браться за приготовление остальных овощей. Белокочанную капусту выбирайте сочную, упругую, без повреждений. Моем ее и вытираем насухо. Шинкуем кочан на специальной терке, либо мелко рубим острым ножом.
- Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем в миску с капустой. Перемешиваем, немного придавливаем руками, чтобы вышел сок из овощей.
- Кладем в овощи соль, сахар, хрен и выливаем порцию уксуса. Снова тщательно перемешиваем.
- Соединяем с тертой свёклой. Заливаем овощи кипяченой водой и все еще раз хорошо перемешиваем. Накрываем миску крышкой, тарелкой или полотенцем и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы Провансаль промариновалась.
- Для удобства хранения, лучше переложить салат в стеклянную банку и закрыть плотной пластиковой крышкой.
- Перед подачей на стол, слейте с капусты воду и немного отожмите ее руками.
Полезные свойства капусты, приготовленной в маринаде
- помощь в освобождении от паразитов, бактерий и при проблемах с кишечником;
- укрепление нервной и иммунной систем, обмена веществ;
- снижение сахара, холестерина, расщепление белков;
- помощь при проблемах с кожей, волосами, аллергией, мужской потенцией;
- предупреждение развития раковых заболеваний;
- облегчение симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома.
Полезна ли маринованная капуста на диете
Низкокалорийный овощ почти не содержит жиров: соответственно, он идеально подходит для людей, соблюдающих диету. И при этом прекрасно утоляет голод.
Еще одно его полезное свойство в том, что он способен выводить холестерин и вредные вещества из организма.
Маринованная капуста — диетический продукт, и ее можно есть практически всем и практически всегда. Не стоит ее употреблять только на голодный желудок, а также перед отходом ко сну. Лучше всего будет ее сочетать с постным мясом, ведь тогда усвоится и животный белок, и витамины.
На сайте есть несколько рецептов подобной закуски. Но мой немного отличается от других. Готовила первый раз, мои дегустаторы оценили на "отлично". Поэтому решила поделиться и с вами.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
Сварить маринад. Залить кипящим маринадом овощи и поставить под гнёт на 2-3 суток. Приятного аппетита.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Викочка, 🍀на главной страице в постных блюдах сегодня "гулял" твой рецепт капусты Провансаль. Забираю, спасибо, уксус обычный ( не винный?) Или это без разницы🍀🍀
Ленусь, я лью обычный. 🌺🌺🌺
Уважаемая Виктория, очень понравился Ваш рецепт !Подскажите,пожалуйста,салат под гнетом в течение 2-3 суток держать на холоде или при комнатной температуре? И в дальнейшем, долго ли он будет храниться в холодильнике? Или лучше сделать небольшое количество? Заранее благодарю! Ольга.
Ольга, я кастрюлю держала на балконе, там +10+12 градусов. т.е. не холодно и не жарко. Делать лучше небольшими порциями. Эта капуста не годится для длительного хранения. Буду рада, если рецепт Вам пригодится)))
Читайте также: