С одного куста собрали 7 помидоров

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Томаты считаются одной из самых популярных овощных культур. Чтобы получить качественный и большой урожай помидоров, необходимо правильно подобрать сорт для определенных условий выращивания и тщательно ухаживать за рассадой. Какова урожайность томата с одного куста, в зависимости от видовых особенностей овоща? Можно ли повысить показатель в этой сфере, не навредив при этом плодам?

Показатели урожайности томата с одного куста

Показатели урожайности томата с одного куста

Что влияет на урожайность

Не всегда забота и кропотливый труд помогают фермеру получить желаемую прибыль с овощной грядки. Случается, что один и тот же сорт томатов у разных хозяев плодоносит по-разному. Это зависит от следующих факторов:

  • генетические и географические особенности сорта;
  • плодородие грунта;
  • качество рассады;
  • климат местности;
  • своевременный полив;
  • удобрения и подкормки;
  • подвязывание;
  • борьба с насекомыми-вредителями.

Перед тем как остановиться на той или иной разновидности помидоров, следует проконсультироваться с садоводами, выращивающими растения в той же местности. Целесообразно ориентироваться на цифры, указанные на упаковках с семенами.

Показатели урожайности

Существуют стандартные показатели урожайности помидоров с грядки. Примерные показатели с одного куста за сезон при соблюдении установленных рекомендаций:

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Как правило, на пакетике с семенами указывается средняя урожайность данного растения. Она может быть выше или ниже заявленных цифр, но все же дает представление об истинной урожайности. Указывается при этом и средняя масса 1 плода.

Высокоурожайные сорта

Выбор высокоурожайных сортов велик

Выбор высокоурожайных сортов велик

  • среднерослый сорт Интуиция F1, неприхотливый и устойчивый к грибку, приносит 10-12 кг с куста;
  • разноцветные сорта (Золотая рыбка, Чёрный принц, Зефир) — до 8 кг;
  • Изумрудное яблоко — до 10 кг;
  • Де-Барао желтый — до 15 кг;
  • крупноплодные красные и розовые сорта тоже радуют хозяев высокими показателями как с закрытого, так и с открытого грунта: Краснобай — один из самых урожайных томатов, дает в условиях хорошего сезона до 30 кг с одного куста, Гиганты Новикова и Де-Барао — до 15 кг, Розовый гигант — до 12 кг, ранние Пузата Хата и Розана менее плодовитые — до 10 кг;
  • ранний сорт Витадор F1 — 25 кг на 1 кв. м и Кострому F1 — 18 кг на 1 кв. м.

Как повысить урожайность

Для промышленного выращивания плодов используют круглогодичные остекленные теплицы . Сторонники именно этого способа могут получить максимальное количество урожая.

Плоды в почве открытого грунта подвергаются опасности из-за нестабильных погодных условий и вредителей, поэтому они могут не успеть созреть до наступления заморозков. В теплице же период выращивания составляет от 5 до 7 месяцев, что гарантирует практически стопроцентное успешное формирование завязей и получение урожая.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

В открытом грунте продлить период сбора плодов с наступлением прохладной погоды помогут легкие укрытия в виде дуг с натянутым на них нетканым материалом.

Секреты по увеличению количества урожая:

  • Нельзя использовать дважды одно и то же место для посадки рассады, не менять тепличный грунт, не садить кустики вплотную друг к другу и предоставлять им достаточное освещение.
  • Обязательна своевременная прополка и рыхление грунта, окучивание и мульчирование.
  • Первые поливы следует проводить нечасто, но использовать много теплой воды, постепенно увеличивая дозу.
  • Подкармливать калием и фосфором, не пренебрегать иммуномодуляторами.
  • Повышенного внимания требует период цветения плодов. Нельзя забывать своевременно снимать созревшие помидоры, чтобы не мешать новым дозревать.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Томат требует высокой интенсивности солнечного освещения.В тех районах страны, в которых солнечных дней и тепла недостаточно, лучше отводить под томаты южные открытые склоны. Лучшие почвы для томата — легкие, богатые перегноем с нейтральной реакцией рh. Растение выносит из почвы большое количество элементов питания. Больше всего выносит калия, потом азота. Фосфора томат выносит в 5 раз меньше, чем калия, но трудно найти более требовательное растение к усвояемому фосфору, который в основном накапливается в плодах.

Заключение

Это общий список рекомендаций, как увеличить урожайность помидоров. Следует также учитывать индивидуальные особенности каждой из разновидностей. Только при правильном уходе можно добиться высокого урожая.

Разновидностей помидоров существует огромное количество. Огородники часто теряются в выборе. Ведь хочется, чтобы рассада получилась крепкой, а урожай богатым. Есть 5 самых плодовитых сортов томатов, которые обязательно стоит вырастить на своем участке.

7 кг с одного куста 5 самых плодородных сортов томатов

Гибрид Кострома Ф1

Первые овощи появляются спустя 100 дней после первых всходов. Масса одного плода в среднем составляет 120 г. С куста можно собрать до 7 кг помидоров. Выращивают данный сорт чаще всего в теплицах, так как на открытом грунте урожайность ниже.

Овощи имеют хорошие вкусовые качества, мякоть мясистая, сочная, сладковатая. Они отлично хранятся и не боятся транспортировки, потому что обладают плотной кожицей.

Гибрид Кострома Ф1

Де Баро

Это тепличный вид томатов, относится к позднеспелым типам. Первые плоды образуются через 120 дней после появления ростков. Вес одного овоща составляет 60-70 г. С куста можно собрать до 30 кг урожая, что не может не радовать любого огородника.

Кусты в высоту достигают 250 см. Томаты вкусные, мясистые, отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для зимних заготовок.

Де Баро

Гибрид Фаталист Ф1

Созревание плодов происходит через 100-110 дней. Масса томата составляет около 100 г. Один куст приносит до 35 кг урожая. Хранятся овощи долго, отлично выдерживают перевозку благодаря своей плотности.

У данного сорта отменные вкусовые качества. Помидоры очень сладкие, мякоть мясистая, сочная. Подходят для приготовления салатов и для консервации.

Томат фаталист f1

Гибрид Фанат Ф1

Данный сорт дает урожай через 100-105 дней. С одного куста удается собрать до 25 кг плодов, вес каждого из них в среднем составляет 120 г. Кожица у томатов слабенькая, поэтому транспортировка проходит неудачно.

Зато помидоры очень сладкие, сочные. Их можно употреблять в свежем виде или консервировать на зиму.

Гибрид Семко-Синдбад Ф1

Это раннеспелый сорт, который дает плоды уже спустя 85-90 дней после появления первых ростков. Масса одного овоща примерно 80-90 г. Объем урожая с одного квадратного метра составляет 10-12 кг.

Плоды плотные, вкусные, сладковатые. Можно заготавливать на зиму или употреблять в свежем виде.

Семко-Синдбад Ф1

Все описанные сорта проверены опытными огородниками, поэтому можно смело сажать их на рассаду в этом году.

Соседи обзавидуются: Как сажать помидоры, чтобы с одного куста получать в 7 раз больше урожая

Агроном Маслов, который жил и работал в Калининграде, поделился своим способом выращивать помидоры. Благодаря его методу урожайность томатов увеличивается в 5-7 раз. Такой способ стоит применять к высокорослым сортам, которые доходят до двух и более метров в рост.

Маслов говорит, что такие томаты стоит засеивать заранее, чтобы к моменту высадки в грунт у рассады уже были цветки, корни были мощными, а стебли переросшими. Перед высадкой стебель необходимо очистить от листьев и высадить в грунт на глубину 1/3 куста.

Чтобы помидоры тянулись к солнцу, необходимо, чтобы макушка растения была обращена на север, а корень на юг. Так растение будет тратить энергию не на рост, а на формирование завязей.

Крепкая корневая система позволит растению начать плодоносить гораздо раньше.

Первые пасынки растения Маслов рекомендует прикапывать и выращивать самостоятельно.

Так, из одного куста может получиться три с крупными корнями. Однако такой метод требует много места. При этом высокая урожайность позволит порадоваться.

В отделении ПФР разъяснили, нужно ли россиянам переоформлять детские и другие пособия

С января 2022 года в ведение ПФР переданы полномочия о назначении, оформлении и выплате ряда пособий и компенсаций, которые раньше находились в работе у органов соцзащиты населения. В ПФР сообщили, что назначенные ранее пособия будут перечисляться в прежнем режиме на указанные реквизиты. ПФР все сделает автоматически без переоформления со стороны граждан.

Напомним, что теперь в ведении ПФР назначение выплат для неработающих граждан, имеющих детей; гражданам, которые подверглись радиационному излучению; реабилитированным лицам; инвалидам, в том числе детям-инвалидам, которым полагаются транспортные средства по медицинским показаниям; военнослужащим и их семьям, пенсия которых находится в ПФР.

Подробности о выплатах и порядке их назначения можно узнать на официальном сайте ПФР.

Что носить в сумке для привлечения удачи, счастья и финансового благополучия?

Люди с древних времен наделяют предметы магическими свойствами. Многие предметы помещаются в кошелек или сумку для привлечения денежного потока. Сегодня расскажем, какие предметы нужно положить в сумочку, чтобы привлечь финансовое благополучие.

Принято считать, что коллекционные или редкие монеты, а также редкие купюры привлекают удачу. Они открывают денежные потоки из разных источников. Такие деньги необходимо хранить в отдельном кармане кошелька и постоянно носить их с собой. Это обеспечит безбедную жизнь.

С древних времен бобовые наделяют способностью привлекать удачу и финансовое благополучие. По приданию, высушенные зерна гороха или фасоли помещают в кошелек или сумку. Стоит запомнить, что количество зерен должно быть нечетным.

Удача и богатство также преследует тех, кто носит с собой корень хрена. Согласно поверью, его кладут в кошелек между банкнотами или в отдел с монетами в кошельке.

Также древние приметы гласят, что доход будет расти как на дрожжах, если к вашим деньгам приложить сухие дрожжи. Их кладут в кошелек или сумку. Такой талисман способен избавить от долгов и подтягивает финансовое положение до хорошего уровня.

Талисманами, привлекающими деньги и счастье, могут стать и изображения различных животных. Так, принято считать, что фигурки слона с поднятым хоботом, лягушки или мышки, сидящие на монетах, выполненные из серебра, золота или бронзы притянут к их обладателю счастье, удачу и материальное благосостояние. При этом эти животные или четырехлистник клевера могут быть изображены и на коллекционных монетах. Все это нужно всегда носить с собой в сумке или в кошельке, дабы привлечь самое настоящее богатство.

У инвесторов появилась возможность знакомиться с инвестплощадками Башкирии в удаленном формат

В Корпорации развития Башкортостана разработаны виртуальные туры по инвестиционным площадкам республики. Теперь инвесторы смогут осмотреть площадки без их посещения. Обзор в формате 360 позволит ознакомиться с основными сведениями об объектах, инженерной инфраструктурой, характеристиками земельных участков и недвижимости, расположенной в их пределах. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РБ.

- Нынешние реалии диктуют определенные условия. В связи с эпидемиологической обстановкой такой формат станет отличным решением для безопасного знакомства потенциальных инвесторов с площадками, - отметил генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов. – Виртуальный тур поможет полноценно увидеть земельный участок, практически походить по нему, не выезжая на местность, и принять решение о реализации инвестпроекта на предлагаемой территории.

Также специалистами ведомства осуществляется индивидуальный подбор инвестиционных площадок. На основании анализа предоставленной инвестором заявки, специалистами Корпорации отбирается несколько площадок, соответствующих требованиям проекта.

Как преобразить дизайн интерьера, чтобы он стал светлее и ярче

В любой квартире никогда не бывает много солнечного света, систем хранения и пространства. Без капитального ремонта невозможно расширить границы комнаты, однако есть небольшие хитрости, которые могут стать не просто украшением интерьера, но и позволят привести в порядок и сделать интерьер ярче.

Придать комнате больше света поможет грамотное расположение зеркал. Самым правильным решением станет зеркало напротив окна, но под таким углом, чтобы отображаемый свет падал в самый темный угол комнаты.

Глянцевые поверхности тоже могут отображать свет. Гладкие белые шкафы на кухне или металлические приборы сделают пространство ярче. В гостиной также можно добавить больше зеркальных металлических акцентов, особенно на столах и полках, которые расположены у окна.

Темные бархатные шторы лучше убрать из комнаты. Даже в открытом состоянии они не сделают комнату ярче. В летнее и весеннее время тяжелые шторы рекомендуется заменить на воздушные и легкие. Если вы не хотите оказаться на виду, то прозрачные занавески можно сочетать с жалюзи или роликовой шторой, которые можно опускать на ночь.

Если в квартиру не проникает естественный свет, то стоит исключить использование темных тонов в интерьере. Стоит выбирать грамотные варианты за исключением крутых оттенков.

В чем секрет такой засолки? Если вы не умеете его засаливать или же оно после засолки у вас получается не таким мягким, каким бы хотелось, то тогда вам стоит воспользоваться следующими рецептами. Если вы будете все делать согласно рецептуре, то в итоге получится отменная закуска к любому основному блюду, пишет INFO-PAPER.

Выбор сала для засолки

Перед тем как приступить к засолке, необходимо выбрать подходящее сало. При выборе нужно обращать на важные свойства, которыми должен обладать качественный продукт:

Лучше покупать свиной продукт, он более нежный и смягченный;

Предпочтение стоит отдавать продукту со шкуркой;

Глубина должна составлять не менее 2,5 см. Именно это качество говорит о высокой полезности продукта;

Обратите внимание на однородность. Для этого его нужно проткнуть ножом, свежее будет протыкаться с сопротивлением, и обладать плотной структурой;

При разрезе оно должно иметь белый цвет с розовым оттенком;

Если оно имеет желтоватый цвет, то от покупки этого продукта стоит отказаться.

Классический рецепт засолки

Что будет нужно:

400 грамм свежего сала;
5-6 зубчиков чеснока;
1 большая ложка приправ для мяса;
300 грамм поваренной соли.Продукты для засолки
Длительность приготовления – 3 дня.

Калорийность в 100 граммах – 850 ккал.

Приступаем к приготовлению соленого сала:

Для начала очищаем чеснок от шкурки, хорошенько споласкиваем водой и обсушиваем;

Далее нарезаем зубчики тонкими пластинками;

Подготавливаем широкую чашку для засолки, на дно равномерным слоем засыпаем соль;

Кусок сала нужно хорошенько промыть под водой, почистить со всех сторон щеточкой и протереть полотенцем;

На всей поверхности нужно сделать неглубокие надрезы ножом, в которые потом будут вставляться пластинки чеснока;

Выкладываем его в емкость с солью;

В места разрезов вставляем чесночные пластинки, поверхность шкурки можно просто натереть чесноком;

После этого хорошенько обваливаем со всех сторон в соли;

Затем сверху натираем его специями, натираем его настолько, насколько это возможно;

Оставляем постоять его в таком виде в течение 3-4 часов при комнатной температуре;

После этого убираем в холодильник на нижнюю полку, сверху можно прикрыть бумажной салфеткой;

Оставляем стоять в течение 3 дней, обязательно каждые 12 часов его переворачиваем;

После этого счищаем всю соль, заворачиваем кусок в пакет и убираем на 2 часа в морозильник;

800 грамм свиного сала;
Соль – 1 стакан;
Вода – 1000 мл;
Немного черного душистого перца по своему желанию;
Пару листиков лаврушки;
Чеснок – 5-6 зубцов.
Период готовки – 3 дня.Сало в рассоле

Калорийность на 100 грамм — 780 ккал.

Как правильно засолить сало в рассоле, чтобы потом во рту таяло:

Для начала наливаем воду в кастрюлю, ставим на газ и прогреваем;

Как только она станет горячей, засыпаем соль, размешиваем и кипятим. Провариваем до полного растворения соли;

Снимаем рассол с плиты, отставляем в сторону остывать до 40-35 градусов;

Кусок сала нужно разрезать на порционные кусочки, размер каждого ломтика должен составлять примерно 7 на 10 см;

Каждый ломтик нужно тщательно промыть под проточной водой;

После этого помещаем их в рассол, накрываем крышкой и оставляем в нем на трое суток;

Обязательно каждые 12 часов нужно переворачивать ломтики, чтобы они полностью пропитались соленым рассолом;

После этого очищаем зубчики чеснока, нарезаем тонкими пластинками;

Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки и смешиваем с чесноком;

Просоленные ломтики сала обваливаем в чесноке с лавровым листом и обсыпаем черным перцем;

После этого его нужно немного подморозить и подавать к столу.

Засолка в банке

Какие ингредиенты потребуются:

Сало – 800 грамм;
Соль поваренная – 500 грамм;
Лавровый лист – 5-6 штук.
Период готовки – 3 дня.

Сколько калорий в 100 граммах – 820 ккал.Сало в банке

Как солить сало в банке:

Сало следует промыть, очистить от грязи при помощи щетки и обтереть бумажными салфетками;

После этого его нарезаем небольшими ломтиками прямоугольной формы;

Предварительно подготавливаем банку, промываем ее и обсушиваем;

В чашку насыпаем соль, разламываем листья лаврушки и выкладываем в соль, все перемешиваем;

Каждый кусочек хорошенько обваливаем в соли и выкладываем в банку;

Продукт нужно плотно утрамбовать и присыпать остатками соли;

Банку закрываем крышкой и убираем на засолку в холодильник;

Какие ингредиенты будут нужны:

Килограмм сала;
400 грамм соли;
Чеснок – 5-6 зубчиков;
Немного черного перца в молотом виде.
Период приготовления – 1 час 20 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 780 ккал.Подготовка сала

Как засолить сало по рецепту на скорую руку:

Сало нужно предварительно промыть, очистить от грязи и протереть бумажными салфетками;

Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем на тонкие пластинки;

Нарезаем сало на небольшие ломтики, прокалываем в нескольких местах;

Затем каждый кусочек натираем солью, чесноком и перцем, в места проколов вставляем чеснок;

Все натертые кусочки выкладываем в банку, присыпаем остатками соли и перца;

Помещаем банку в емкость с водой, ставим на огонь и стерилизуем в кипящей воде в течение 30-45 минут;

Готовое сало рекомендует съесть за короткий период, иначе оно испортится.

Засолка в луковой шелухе

Что будет нужно для засолки:

Килограмм сала;
Стакан луковой шелухи;
4-5 листиков лаврушки;
200 грамм соли;
100 грамм сахара;
6-8 горошин душистого перца.Подготовка к засолке
Что понадобится для обмазки:

5-6 чесночных ломтиков;
Немного паприки;
Немного приправы – смесь перцев.
Время готовки – 3 дня и 12 часов.

Сколько калорий в 100 граммах – 880 ккал.

Приступаем к приготовлению вкусного соленого сала:

В металлическую тару засыпаем луковую шелуху, соль, сахарный песок, добавляем лавровый лист и горошины душистого перца и заливаем 1 литр воды;

Ставим тару со всеми компонентами на плиту и разогреваем до кипения;

Кусок сала промываем, очищаем от грязи;

Если он большой, то его можно разрезать на пару кусочков поменьше;

Выкладываем его в кастрюлю с луковым рассолом и оставляем отвариваться;

После закипания провариваем в течение 25 минут;

После этого выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем стоять в течение 12 часов;

После остывания убираем в холодильник на 3 дня;

Затем вынимаем сало из рассола, выкладываем в дуршлаг и придавливаем чем-нибудь тяжелым, чтобы стекла вся лишняя жидкость;

Тем временем подготавливаем смесь для натирания. Чеснок очищаем и рубим пластинками;

Смешиваем пластинки чеснока с паприкой и смесью перца;

Натираем сало смесью приправ и чеснока, выкладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на 1 час в морозилку;

Обязательно для засолки используйте чеснок, он придаст дополнительный аромат и улучшит вкус;

Если нужно сало поострее, его можно натереть красным и черным перцем;

Готовое сало обязательно нужно подморозить.

Вкусное соленое сало, тающее во рту, мало кого оставит равнодушным. Особенно, если оно нежное, мягкое и просто обалденное. Приготовить его вкусно не каждому под силу, но если вы воспользуетесь этими рецептами, то можно быть уверенным, что оно получится именно таким. Поэтому не стоит тянуть с этим делом, лучше засолить сало как можно быстрее!

Я уже задавал подобный вотрос, но этот будет конкретней :) Сколько в среднем, при должном уходе и благоприятных условий, можно собрать спелых помидоров с одного куста?

С низкорослых в открытом грунте от 2 до 4кг, от высокорослых, да еще в теплице собирать можно до 16 кг с куста. Но и норма высадки у них разная.

Вот без всякого "думаю". Я выращиваю сорта, подобранные по высокой урожайности. Высокорослый сорт Самара дает 7кг с куста при хорошем уходе по паспорту. А я такой уход и обеспечиваю своим помидорками. Низкорослые уличные дают примерно 2-2,5кг с куста Есть у меня и другие сорта, но это Вам для примера

Смотря какой куст. Спрут (помидорное дерево) - до 14000 шт.


Белый налив - сорт, почти пол-ведра набирала с куста. Среднее Поволжье.
По осени в теплице (высадила туда самую чахлую рассаду, которая в открытом грунте даже не выросла бы) с 6 или 7 кустов набрала 2 ящика. В грозди было 15-20 штук. Сорт не знаю какой. Мне семена моя тетя дала. Мелкие, круглые, с пипкой.
А еще в открытом грунте продолговатые с пипкой - штук 10-12 в грозди. Покупала помидору, понравилась, решила на семена оставить. А сорт, кто ж его знает. Но не перцы и не пальчики. Говорят, что помидора привезена была с Волгограда.

Если в штуках, так где-то около 15-20. А если по весу это от сорта зависит.. .
Это Флорида Петит ( Черри).. .
А это Снежный барс.
Это Сибирский скороспелый.
Это Каспар.. . ( таких веточек на кусте было 5шт)
Увы я спелыми собрала только Сибирские скороспелые, остальные в зеленом виде, т. к началась фитофтора ( с 20 июля) Но все выжили, ни одного не почернело.

Читайте также: