Редкие сорта картофеля от коллекционеров

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Не все огородники знают, что картошка бывает не только белой и желтой, но и еще и фиолетовой, синей и красной. Все это – чудеса селекции: ученые скрестили дикие виды культуры. Оказалось не только красиво, но и полезно.

Представьте себе фиолетовое пюре? Сложно? Экзотично, конечно, но ведь к цветной моркови и помидорам мы уже привыкли. Пришла пора – удивить наших родных и друзей необычной картошкой.

Диабетикам можно!

Забавно, но есть сведения, что цветные сорта картофеля – а именно красный и синий – в России можно было найти еще до революции 1917 года. Просто советские селекционеры этим вопросом не занимались. Так и вышло, что к цветному картофелю наши ученые вернулись совсем недавно. Зато сегодня на рынке можно найти и зарубежные, и отечественные сорта экзотической картошки.

Главный плюс новинки в том, что цветные сорта гораздо менее вредны для тех, кто страдает сахарным диабетом, чем обычный картофель. Такие клубни им можно употреблять в пищу даже в запеченном виде.

Кроме того, в цветных клубнях содержится много антиоксидантов и антоцианов, препятствующих развитию злокачественных опухолей.

Картофель цветов радуги


Каждый год в России публикуется реестр, в котором описаны рекомендованные для выращивания в разных регионах нашей страны сорта. Реестр находится в открытом доступе, однако названий там много, а информации о них – мало. Специально для вас я выбрал самые лучшие сорта картофеля, и для удобства разбил их на несколько категорий.

Самые вкусные сорта картофеля

Рогнеда (Рагнеда)

Рогнеда (Рагнеда)

На вопрос, какой сорт картофеля самый вкусный, ответ дать непросто – разные сорта отличаются отменными вкусовыми качествами при одном способе приготовления и средне выглядят при другом. Поэтому я постарался в списке самых вкусных сортов картофеля выбрать сорта-универсалы, которые с удовольствием съедаются в любом виде.

Тимо Ханнкиян

Адретта

Самые урожайные сорта картофеля

Златка

Помимо урожайности и многоклубневости (одно растение может выдать хозяину до 20 клубней), интересным для дачников его делает еще устойчивость к бичу картошки – фитофторе. Что касается вкуса, то он тоже хорош – мякоть плотная, крахмалистая, очень приятная.

Что касается вкусовых качеств, то он очень хорош не только для обычных блюд, но и диетического питания – в нем мало крахмала и много каротина. Сорт устойчив к разным возбудителям, его слабое место – ризоктониоз.

Луговской

Луговской

Один из самых популярных урожайных сортов картофеля – еще проверенной временем советской селекции, попавший в госреестр в конце 80-х годов. Так долго продержался он в списке лучших сортов благодаря нетребовательности к типу почвы и погоде, а также высокой урожайности – с одного гектара можно собрать до 514 центнеров картошки.

Самые ранние сорта картофеля

Любава

Ред Скарлетт

Ред Скарлетт

Один из самых популярных ранних сортов картофеля голландской селекции. За раннеспелость, высокую урожайность, устойчивость к жаркой засушливой погоде и равнодушие к фитофторе и нематодам его любят дачники и агропромышленники южных регионов России.

Импала

Импала, ранний сорт картофеля

Это тоже голландский сорт, очень ранний – после появления первых ростков на поле картошку можно подкапывать уже через полтора-два месяца. Клубни еще мелковаты и немного водянисты на вкус, но вполне пригодны для еды. А вот если подождать еще три-четыре недели, то картошка полностью вызревает, становится очень вкусной и даже годится для пюре – хорошо разваривается.

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России

Коломба

Сорт неприхотлив, урожаен и отличается приятной слаборассыпчатой текстурой мякоти. Устойчив практически ко всем болезням – от рака картофеля до фитофторы.

Королева Анна

Сорт картофеля Вега

Сорт немецкой селекции, относительный новичок – появился он в реестре всего 8 лет назад, но уже отлично зарекомендовал себя в качестве одного из лучших сортов картофеля для средней полосы России. Он без проблем переживает как небольшие заморозки, так и засушливые времена.

1 комментарий

Согласен с автором на 100%, по рогнеде хочу добавить, урожайность за 500 ц с га. Мякоть немного кремовая,о чень вкусный сорт. Луговской меня удивил урожайностью и слабой лёжкостью (год был дождливый), Гала для меня очень сладкая. А вот королева Анна это открытие для меня 2021. Такого чистого и ровного картофеля давно не было и отменный вкус (деликатес), можно есть без МАСЛА.

Когда Колумб привез в Европу картофель, никто не мог догадаться, что эти невкусные водянистые клубни можно есть. И только через несколько веков селекции человечество получило в пищу новый питательный овощ. Появлению съедобных сортов картофеля мы обязаны французскому агроному Антуану-Огюсту Пермантье, а сейчас в мире известно около 3000 сортов этого растения. Какие редкие сорта картофеля считаются особенно вкусными и для чего они используются в кулинарии?

Такой привычный и необычный картофель — 30 сортов на любой вкус

User image expert

Такой привычный и необычный картофель — 30 сортов на любой вкус

Такой привычный и необычный картофель — 30 сортов на любой вкус

Говорят, что чем ярче картофель, тем больше в нем полезных веществ!

Такой привычный и необычный картофель — 30 сортов на любой вкус

User image expert


Есть несколько сортов картофеля, которые стоит попробовать хотя бы один раз. У них действительно необыкновенный вкус. Впечатления от сладкого и пахнущего орехами или сливочным маслом овоща сохранятся надолго.

Сынок


Корневая система у растения очень мощная — иногда из одной лунки собирают до 40 клубней общим весом до 7 кг. Поэтому корнеплод относят к довольно урожайным культурам.

Тонкая и шероховатая на ощупь кожура окрашена в кремовый цвет, а мякоть имеет светлый оттенок. Этот сорт обладает неожиданно терпким вкусом, напоминающим пикантность редьки. Тем не менее у него есть множество почитателей.

Картошку используют для жарки и запекания. Она не теряет своей формы во время приготовления, кроме того, приятный цвет мякоти делает блюда очень аппетитными.


Этот замечательный овощ может быть высажен на любой почве. Он прост в агротехнике и подходит для начинающих огородников.

Клубни напоминают одноименный фрукт — они вытянутые, округлые, а кожица у них сетчатая и тонкая. Плотная светлая мякоть картофеля имеет янтарный оттенок. Основные особенности сорта — одинаковая величина всех корнеплодов и высокая урожайность. Из одного килограмма посадочного материала можно вырастить 20 кг отборного картофеля.

Картошку обычно варят и готовят из нее супы и пюре — при жарке ломтики часто пригорают. Удивительно, но этот сорт почти не имеет вкуса. Он заимствует его у тех продуктов, с которыми объединяется в одном блюде.

Вивальди


Культура прекрасно развивается в условиях средних широт. Хотя на российских дачах она еще не очень популярна, любители необычных овощей уже обратили на нее внимание.

Purple


Овощ имеет длинные клубни фиолетового цвета и не слишком сочную сиреневую мякоть с отчетливым рисунком. При варке цвет картофеля не меняется и остается довольно насыщенным.

Кроме того, батат запекают с другими овощами. Можно приготовить из него деликатесные ломтики или вкусный борщ. Этот картофель очень полезен для организма — он даже способен снять стресс.

Гарнет


Сорт образует длинные побеги — они иногда достигают 2,4 м. Листья кустиков имеют красивую резную форму.

Малиновая шероховатая кожура вытянутого клубня покрывает сочную мякоть оранжевого цвета. Вкусом сорт напоминает мороженый картофель.

Из батата готовят множество блюд, сочетая его с цветной капустой, морковью, тыквой. Салат, суп, соте и чипсы — вот далеко не полный список применения оригинального овоща. Этот батат можно заготавливать на зиму — он довольно хорошо хранится.

Прорастает картофель на грядке не очень быстро. Растению подходит песчаная почва с глубоким залеганием грунтовых вод. В процессе роста картофель нуждается в подкормке органическими удобрениями, например, гумусом.

Лимонка


Снаружи картофелина светло-коричневая или желтая, а почти сладкая мякоть имеет очень красивый ярко-лимонный цвет. Интересная особенность культуры — в период засухи корнеплоды приобретают терпкость и почти полностью меняют вкусовые характеристики.

Читайте также: